清水建設株式会社の口コミ・評判

東京都中央区京橋2丁目16-1
清水建設の口コミ・評判をご紹介!清水建設で働く社員や元社員から、清水建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ひとを大切にする会社だけあり、研修や教育を惜しまないところがあります。時には失敗することもありますが、それを理由にして、招来の昇格や昇進に影響を与えることはありません。 技術専門家が多く、難問に対して、各専門家の知恵をいただける。

気になる点

石橋を叩いて渡るような革新的なことには積極的に進まない会社ですが、全社一丸となった支援を惜しまないところがあります。 依然として、旧体制的な年功序列的なところから抜け出せないところがあるように思います。

50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
配属される部署の直属の上司がどんな人かによってかなり変わりますが、現場での事務を一手に任される為、自分次第での成長率はかなり高いです。仕事すればした分きちんと見てくれている会社です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社会貢献度はかなり高いと思う。地方のゼネコンには真似出来ない程、高い技術力と経済力のある企業です。
施主と現場巡回をしていて、お褒めの言葉をいただくと非常に嬉しいです。最後まで現場で戦ってきて良かったと感じます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
先にも述べた環境問題に沿った建設計画が大変多い点が良いと思います。建設現場でも緑化に力をいれたり、近隣住民の方にも喜んでいただけるボランティアをしたりと社会貢献に力を入れていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート清水建設株式会社

気になる点
年功序列。学歴主義。転勤に柔軟な方が昇進は見込める。当然閉鎖的であれば、給与格差は開く一方。残業や有給については、近年改善傾向に見られるが、根本的な社風からはそう簡単に変わらないので、残業は多く、それに対しての対価は少なく、有給も取得しずらい。しかし、これは大手中堅ゼネコンに共通して言えることである。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
派遣なので、社員はもっともっと良いと思いますが
派遣の割には
他の会社より時間に対する給与面は良いと思います
何度か派遣ではなく正社員にと
他社転職を考え、何社か受かったものの給与面で折り合わず、今の所にいますが
今の所、給与アップには繋げられる所はありません
派遣で時間の割には良いのだと思います
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業が少なく、既定の40時間を超える事が殆どないので、思ったより収入は増えない。
40時間を超えないと残業費が付かないのは少々不満である。
特に手当てが付くわけでもなく。
正社員と同じように働いているのに賞与が付くわけでもない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業代はしっかり出ます。
そこはやはり東証一部上場の会社なので。
所長クラスは1000万をゆうに超えます。
そこまでいきつくかどうかは本人のやる気の差でしかありません。
メンタル面がかなり強くないとそこまで行き着きません。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート清水建設株式会社

気になる点
時短と言われているので前より早く仕事を終わらせようとしている。
派遣のみとしては、残業代が出ないので収入が少ない。
残業しない分、給料をあげて欲しい。

時短でもやはり現場だとなかなかそうは、いかない気がする。
お客様への納期があるのでもう少し余裕をもった工期ならいいが、やはりそうもいかない。
建設業の難しいところだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーがあったり、20時以降になると、パソコン画面に早々の退社を促す表示が出る。
残業を良しとする風潮はない。
現場都合で徹夜の仕事があっても、翌日は必ず休みとなっていた。
ただ、残業が少ないと派遣社員である自分には物足りない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
最近制度が変わって無理に帰らされることも無く、必要である残業は100%申請するようになりました。事務員は収入がかなり増えたようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
良い点
【働く環境について】大企業ですが自由度は高いです。安定性、会社の雰囲気、立地、給与どれを見ても、一流企業の名に恥じない内容だと思います。大企業ゆえに体質が古いのは若干あるかもしれませんが、真面目が良い会社です。元社員がそう思えているので、環境は良いのではと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
技術系だけではなく、女子事務にも昇格制度をきちんと決め、公に公表し、頑張る意欲を高められる様になれば良いと思った。
スキルアップの為に、必要な資格取得した人、目標を達成した人など。
また、昇格する為に必要な資格の公表など提示するなど、一定のラインの公表。
60代以上 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
退職金制度があり、多少でも良かった。
具体的に示してもらうともっと良かった。
(勤続年数毎にいくらとか。)
有給休暇の消化はなかなかできなかったが、年に長期の休みが3回ほどあり.その前後に仕事に差し支えない程度に有給休暇消化は出来る。
60代以上 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】現場移動時に1週間程度の現場間移動休暇を取れるようになっているので、有給休暇の消化もできるし、まとまった休暇が計画的に取れるので、リフレッシュもできてとても良いと思います。が、日々残業時間が長いので、困ります。
社内制度の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】若年社員、含めて、年に数回、強制的に会社、支店での集合研修があるので、社員教育としては、いいと思います。会社で強制的に行わないと、現場からはなかなか出席しづらいので、良いと思います。が、熟年者対象にも、おこなってほしい。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
イントラネットを利用した各種の研修があり、業務中の空いた時間、好きな時に受けることができる。
必ず試験があり、習熟度を確認できる。
年1回は支店まで赴いて、終日の研修もあり、研修制度は中小の会社よりも充実していると思われる。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
回数がちょっと多いです。同期でも配属によってかなり経験に差が出るので、そのあたりをカバーしたレベル別研修があるともっと良いですね。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
これでもかというくらい研修と懇親会があり、横のつながりを会社主導で作ってくれます。マニュアルも充実して良くなっています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート清水建設株式会社
良い点
業界トップクラスの技術を学び、経験を得られる。故に犠牲も多いが、上昇志向のあるシャインであれば、昇進のチャンスはかならずまわってくる。ただし、有資格者であり、柔軟な勤務体制が求められる。
外勤であれば、1級建築士又は一級施工管理技士の取得が昇進するうえで確実に取らなければならない資格
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】中途採用なのですが、会社独自のの組織、システムがわからず、仕事のやり方を誰に聞いたらよいのかもわからない。新入社員であれば、時間経過とともに勉強する、中途採用者への会社システム教育の研修をやってほしいと思います。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】現場勤務では、なかなか、休暇を取ることができないが、清水建設では、現場同時に1週間程度まとまって、現場移動休暇を取ることができるので、有給休暇の消化につながるし、まとまった休暇だから、リフレッシュ出来る。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上司に対して、意見を言いたい場面はたくさんあると思いますが、実際には、上司に対して、意見することは、会社の中での以後の自分に対する評価に響くと思うと、直接は、なかなか言えないと思うので、困っています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社
清水建設株式会社と同業界のおすすめの会社
清水建設株式会社のおすすめの求人