清水建設株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

清水建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。清水建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを545件掲載中。エン ライトハウスは、清水建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

清水建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金制度有り。
住宅補助有り。(かなり会社が持ってくれる)
寮有り。
財形貯蓄制度有り。
社員持株会社制度有り。(ストックオプション無し)

オフィス環境:
本社は、開放的で非常に業務に取り組みやすい環境である。
会議室は多く存在するため、事前に段取りすれば部屋を取れないような事は無い。
社員食堂は普通の値段であるが美味しい。また、お洒落で美味しいコーヒーを出してくれるカフェもある。
立地は宝町駅と直結であるため、交通の便は非常に良い。
また、ビル一棟丸々自社の持ち物なので、セキュリティも万全である。

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
アパートに住んでいるが、自分のお金を出すことはほぼない。食費くらいかな。
それ以外は補助がある。

オフィス環境:
本社がすごい高いビルで、エレベーターがたくさんある。とにかくたくさんある。
最初の半年は本社と自宅で研修を受けて、仮配属となって埼玉県にいるけど、総合職でも配属先の希望を汲んでくれている感じがする。
あくまで自分と自分の周りの同期はだけど。
みんなに聞いているわけではないので、他は分からないです。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
本社は都営浅草線  宝町駅の真上(住所は京橋)にあり、通勤は便利です。
ビルは環境性能を重視したもので、環境認証CASBEEでSランク、LEED認証もゴールド認証の素晴らしいビルです。
スペースにもゆとりがあり働きやすい職場環境だったと思います。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は特に多いとは感じなかったが、現場に配属されるとなかなか大変なようです。
百戦錬磨の下請け会社の作業員をまとめあげ、近隣住民や近隣各所とのお付き合い、昔と違って(バブルの頃の御話しのようですが)コスト管理も非常にシビアなのでひとつの失敗も許されるような雰囲気では無いようです。

多様な働き方支援:
リモートワークは早くから取り組んでいると思います。

勤務時間・休日休暇:
残業が多すぎることがないようにしてくれているらしい。
初年度で残業ほぼないからあんまりわからないです。他の人に聞いてください。

多様な働き方支援:
研修でほぼずっとリモートワークでした。
外出しないから感染のリスクはないけど、いいか悪いかは人それぞれだと思う。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
勤務時間・休日休暇:
業務量が多く、残業が当たり前。
仕事外出できる人により仕事が集まります。
私含め平時仕事のみの方が多々います。

多様な働き方支援:
女性の育休は取りやすいと思います。

まじめ。
まじめで硬すぎる社風で、上への報告用の会議や資料づくりには正直疑問を感じます。
設計部と現場と設備部は沢山働くのが当たり前になってしまっています。
定年間際でも22時過ぎまで働く人が多い会社です。

ダイバーシティ・多様性:
国際支店は希望すれば行きやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 空気調和・衛生設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計本部/ 主任
企業カルチャー・社風:
石橋をたたいても渡らないといわれるほど安定志向の社風で感じている。

組織体制・コミュニケーション:
理系社員と文系社員の意識の違いは大きく理系社員と文系社員のコミュニケーションがスムーズか?といわれるとそうではない。

ダイバーシティ・多様性:
いち早くダイバシティ事業推進室を女性室長の元立ち上げていると認識している。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも論語と算盤。まじめ。

組織体制・コミュニケーション:
現場の上司次第。係員が部長等と直接話す機会、雰囲気はない。

ダイバーシティ・多様性:
いろいろやっているみたい。
海外の現場は宗教を考慮している。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
最近は女性の採用を積極的にしており、女性用トイレ、育休等は充実していると感じる。

口コミ投稿日:2021年05月31日
女性の働きやすさ:
育休は取りやすい環境が整っています。

女性の働きやすさ:
女性の不満はあまり聞きませんでした。

口コミ投稿日:2021年04月23日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
将来のビジョンをどのように描いているかで成長しているか退化しているのかは変わるので、一概にどのようになるかは言えない。

働きがい:
建設業の最終目的である実物を創る最前線で働きたい方には、非常に働きがいが感じられると思う。しかし、働きがいが評価されることやその対価を得られること、ワークライフバランスを確保できることなどと考えている場合は正直程遠いと思う。評価は非常に曖昧、上から下の一方通行の評価、直属に上司が評価しても正規分布で補正、働きぶりをみていない部長以上に補正されるのが現実。そうなると評価されることに重きを置いていない人間が増えるというのが現実。

口コミ投稿日:2021年08月28日
成長・キャリア開発:
潰しが効かない職業なので、キャリア開発はなかなか難しい。この業種に特化した人物に成長するだろう。

働きがい:
やはり新しい構造物を構築した際、やりがいを感じる。今までの苦労を全て忘れさせてくれる。他の業種には経験できないところだと思う。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
施工管理については小中規模から、大規模な案件まで多様な案件に関わることができ、経験できることは大きい。しかし、大規模案件であるあまり、若いうちはトータル的に施工管理をするというよりは、担当工事のみをひたすら追い回し続けることもあり、経験する現場の数や内容によって同年代にも経験値の差が顕著に現れる。

働きがい:
自分の計画、指示で協力業者を動かし、実際に目の前で建物が建てていくという仕事への達成感、やりがいは大きい。
若いうちから、ヒト、モノ、カネを動かすことができるので、そう言った意味でこういった規模の会社でしかできない貴重な経験をすることができる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
このご時世、働き方改革が謳われている中でリーディングカンパニーとして急ピッチで労働時間の削減や、様々な制度活用(育休や時短勤務など)が進められていくかと思って入社したが、支店や現場単位で全くもって進捗に差がある。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築部/ 総合職
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は建物を作るのを楽しみにしていたが、実際は日中職人さんと上司の間で板挟みになり辛い。そして定時後は書類の山で11.12時まで残業はザラ。また、急な休日出勤も当たり前のようにある。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 建築施工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支店 建築部/ 工事長
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の思いと実際の業務に対する対応で、食い違いが出てくる。よく見極めて入社するべきだと思う。

口コミ投稿日:2020年12月10日
会社の安定性:1804年創業の総合建設会社として、常に日本の建設業界をリードしてきた。特に社寺建築に関しては大手スーパーゼネコン5社の中でも突出した技術がある。他にも、代々木体育館、首里城、新宿コクーンタワーなど有名現代建築も多数手掛けている。そのような社寺建築の技術力、大規模建築の施工実績以外にも今後の世の中の動きに合わせた将来性の事業計画、例えば、BSP事業、エネルギー・インフラ運営事業、ICT・スマート事業なども立てている。従来の歴史や実績だけに満足せず、今後も更に事業を拡大維持していく姿勢が安定している企業といえる。
口コミ投稿日:2020年03月23日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
会社の安定性:家庭を持たれるときは、お子さんができたりすると出産祝いなどくれるのでとてもよいことと、組合に入ってることでより、一層安心して医療機関へ通えます。お給料もとてもいいので、安心できるのではないかと思います。ただ長いこと務めるのがベストということ、4大であれば、それはそれは長く成績でボーナス以外に、お手当つきます。すごく喜ぶ金額になることでしょう。ただ職人さんや会社お得意先などおつきあいが多いです。家庭の中でうまくやるには同じ仕事してる方のほうがきっと、お互い理解できていい、年金もらえる。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
成長性・将来性:福利厚生がとてもよく女性でも働きやすい環境。女子としては現場監督として、やりがいもありすごくよい。図面も書かせてくれる講習もあり。いろんな建設業界あるが、中でも断トツセキュリティーしっかりしてる。建物として抜かりがない、お客様からも対応が良いとお声がある。何よりもビルディングとしてのガラスの素材は1番透き通る素材をつかっている。長いこと働いたが色々していた会社の中では本当に給料もよかった。大卒は、ボーナスとても良い。ここで働いてる人は頑張って欲しい。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
賞与(年)万円
基本給は職能と役職に分けられている。職能は人によるが数年で昇給し、役職は毎年の人事考課の結果増減がある。
残業代は職能と役職を合わせた基本給をベースに算出される。
賞与はここ数年、業績が良かったため同業他社の同期と比較してやや多い印象がある。

評価制度:
昇進・昇格の頻度は数年(人によっては3〜4年)である。
個人の実力により昇進スピードが変わるため、非管理職は実力主義であると言える。一方で、管理職は定員があるそうで、実力があっても枠が開くまで管理職になれず、年功序列の側面も持つ。

口コミ投稿日:2021年08月11日
賞与(年)万円
ありがたい。正直公務員よりはずっと貰えてる。
ただ、建設業で初任給はどこもそこまで変わらないと思うので、ボーナスや残業代の多さに感謝している。と新卒一年目は思いました。

評価制度:
年功序列と実力主義がちょうどいい塩梅だと思う。
先輩方を見ていると野心をがつがつ出さない人もいて、そういう人たちは大きく出世はしていないし責任も軽いけど、歳を重ねて基本給がすでに相当高い。
がつがつ野心むきだしでいった人は責任もあるけど、すごくいい給料を貰っていると感じる。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 主任
賞与(年)万円
残業が多い分給料は多く感じました。
ボーナスもしっかりもらえる印象です。
上司からの評価もしっかりと反映はされていたようですので、その分やりがいはあります。

評価制度:
上司からの評価は、しっかりと仕事をしていれば得られる印象です。
そのためには段取りを間違いのないように行うこと、言葉遣いも大切です。

口コミ投稿日:2021年04月 7日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
勤続年数で決まる賃金と、職能で決まる賃金がある。
職能給は、部署長等の評価により決まるが、評価基準はとても曖昧なもので果たして人事考課を行うことに意味があるのかさえわからないような状態。
また、全国転勤が前提の総合職と、エリア勤務となる地域職での賃金格差が大きいことから、地方支店等となると地域職から総合職へのバッシングも見受けられる部分がある。
工事現場ごとで口座を持ってコスト管理を行なっているので、現場でひとつの会社のようになっているがために、その現場のトップによって良し悪しの波が大きい。
また内勤部署勤務の社員の給料も現場経費から支払われることが主なため、現場に染まった社員はとかく金に厳しく、部下にも厳しい。

評価制度:
評価基準がよくわからない考課表の提出。実力がある人は認められるが、それが賃金に影響するかというとそこまでのスピード感というか即断力は無いと思う。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 施工/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
独身の人には、寮がある。場所は選べないが数は多い。普通の1ルームタイプだった。20000円/月くらいで借りれた。既婚者には社宅があり、これも選べないが2LDK以上の広めの間取りが多く人気がある。本社から一時間以上かかる社宅が多い。
入社すると社宅株主会に入るよう案内があった。購入金額は任意。
退職金は10年未満で退職する場合は、とても多いとは言えない金額である。

オフィス環境:
現場の執務室は、プレハブで簡易的に作ることが多い。そのため夏は暑く、冬は寒い。
本社は、まだ新築してそれほど経っていないため綺麗。一階にカフェがあり、4階には社員食堂があり便利。

口コミ投稿日:2021年01月27日
勤務時間・休日休暇:
これも現場によるところが大きいが、劣悪な現場だと、工期や配属社員の人数により月々の残業は100時間近くなることもしばしば。土曜が現場稼働の場合は休日出勤も当番制であり、代休が取れるかどうかは状況次第。内勤と呼ばれる、本社の事務方や研究職に関してはこれに当てはまらない。適性工期、適性人員配置のされている現場は土日休みや、代休100%取得も可能。

多様な働き方支援:
現場の施工管理業務は、仕事の性質上リモートワークは不可。妊娠中の女性社員の時短勤務や、男性社員の育休取得も進めてはいるが、定着しているとまではいえない。

成長・キャリア開発:
働けば働くほど世間で十分通用する技術が身に着けることができる会社であるが、一級建築士の受験費用負担が合格したときのみであることから支援制度は薄いと感じる。意匠設計者は実務で設計しているが構造・機械設備・電気設計者は実費で個別に製図試験対策に専門機関に受講せねばならず仕事とバランスをとることが難しいのでそこを支援すれば資格者は激増すると考えている。

働きがい:
世界で通用する技術を習得することができた。地図に残り人々が笑顔で使う施設を建設することはとてもやりがいがある。

勤務時間・休日休暇:
現場勤務だととにかく休日でさえ現場のことを考えないといけないのが、根本的なリフレッシュの妨害になっていると感じる。
個々人の好き嫌いもあると思うが、休日に工事に関する勉強などをして、仕事に活かそうとするタイプの人はかなり伸びるし、やりがいも感じられると思う。

多様な働き方支援:
新型コロナの影響で、停滞気味だったリモートワークが盛んになった。しかし現場ではやはりテレワークでは仕事が進まない局面がほとんどなので、外観と内勤でかなり大きな差があると思う。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
賞与(年)万円
基本給は少なく、残業代ありきでみんな働いている。現在の給料に不満はないが、あくまで月々残業を80時間近くした上での数字なので、割がいいとは思わない。

評価制度:
旧時代的な体質で、年功序列での評価は否めない。また、半期に一度の人事考課は、部署長がその人を知っているかどうか、で評価の上げ下げがあるという噂も聞いている。現場レベルでは、役職者は個人の努力や貢献を見てくれる人はいるが、若手のうちはあまり評価に差がつかないのも事実。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
休職制度や傷病手当制度など福利厚生制度が整っており、昇給・賞与・各種制度人ついては申し分ない。

評価制度:
やる気が有れば若年層にも数百億円程度のビッグプロジェクトを任せて貰えることから賞賛・昇格の頻度や基準、年功序列or実力主義には申し分ない。

口コミ投稿日:2021年09月15日
福利厚生:
不況下において福利厚生施設はどんどん減少していった

オフィス環境:
従来型のオフィスであったが、フリーアドレス型オフィスの在り方を研究し実証段階まで来ているようである

女性の働きやすさ:
意匠設計者には女性も多い、医療施設において女性初の部長が誕生していることからスーパーゼネコンの中では一番女性の働きやすい企業であると認識している。

事業の強み:
建設需要は好況、不況はあるものの止むことはない。

事業の弱み:
不況時に施設管理やコンストラクションマネージャーの育成、ソリューション活動で利益を確保する事業に力を入れるべきであると考える。

事業展望:
建設のあらゆる分野に携わり脱請負業を目指すべきだと思う。

賞与(年)万円
給与は他の業界・業種にくらべて非常に高水準にあると思う。同業他社と比べても、スーパーゼネコン  ということもあり、高水準である。

口コミ投稿日:2021年08月28日

清水建設株式会社の回答者別口コミ (92人)

• 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
5.02021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 技術系
    男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.92021年時点の情報
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 設計部
  • 設計部
    男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部/ 1101~1200万円
4.02021年時点の情報

清水建設株式会社の求人リンク

グローバル職文系(営業、不動産開発、管理部門)◎月給30万円~
正社員
月給30万円以上 ※年収例:530万円(月給34万円+賞与)/30歳・総合職 札幌・仙台・千葉・東京(本社)・横浜・金沢・名古屋・大阪・神戸・広島・香川・福岡のいずれか
グローバル職(建築施工管理・土木施工管理)◆創業200年超のスーパーゼネコン◆
正社員
月給30万円以上(想定年収:450~800万円) 国内外の作業所 (本社/東京都中央区京橋二丁目16-1)

フジ住宅株式会社
一般事務 ◎正社員登用前提の採用です!/育休からの復職率9割以上! 契約社員
月給19万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※年収は304万円~400万円を想定 本社/大阪府岸和田市土生町1-4-23 ◎転勤はありません。
住友林業ホームテック株式会社
リフォーム施工管理 ◆住友林業グループ◆年間休日123日◆ 正社員
月給24万1000円~35万円 ※想定年収:350万円~600万円 各支店への配属となります。(北海道・東北、関東、北陸・甲信越、中国、四国、九州エリア)
バックス株式会社
CG制作スタッフ(建築パース制作や進行管理を担当)★大手ゼネコン・設計事務所をサポート/年休124日 正社員
月給18万円~40万円+時間外手当全額+賞与年2回+決算賞与(5年連続で支給) 福岡県福岡市中央区高砂2-11-11-7F ※西鉄平尾駅より徒歩7分 ※転勤なし/U・Iターン歓迎!
東都測量株式会社
測量スタッフ ◆年間休日120日|時短制度あり|経験者優遇!|イチから学んで国家資格を取得! 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ◎社員旅行(海外!)あり ※給与は経験を考慮します 東京都千代田区永田町2-17-13  ◎「永田町駅」より徒歩2分 ◎転勤なし
株式会社タイセイ
調査スタッフ(土地を測る仕事です)◎昨年度賞与実績3.4ヶ月分│面接1回|転勤なし│残業代全額支給! 正社員
月給20万7000円~40万円+賞与+残業代全額支給 年収例:370万円/21歳 本社/愛知県知多市新舞子沢渡17-1 ◎転勤なし!名鉄「新舞子駅」より車で5分(マイカー通勤OK)

会社名清水建設株式会社
業界 不動産・建設関連