清水建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋2丁目16-1
清水建設の口コミ・評判をご紹介!清水建設で働く社員や元社員から、清水建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

結局は上につく工事長次第。配慮のない人に当たればはたらきづらい。そういった意味で清水建設内でも方向性が統一されておらず。働き方改革の進行速度の遅さが悔やまれる。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

トイレの設置が男女しっかり別に分けられ室内も非常にきれい、コンプライアンス、パワハラに厳しくなったため女性も総じて働きやすくなったと思う。

清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひとを大切にする会社だけあり、研修や教育を惜しまないところがあります。時には失敗することもありますが、それを理由にして、招来の昇格や昇進に影響を与えることはありません。
技術専門家が多く、難問に対して、各専門家の知恵をいただける。 参考になった!3
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署の直属の上司がどんな人かによってかなり変わりますが、現場での事務を一手に任される為、自分次第での成長率はかなり高いです。仕事すればした分きちんと見てくれている会社です。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献度はかなり高いと思う。地方のゼネコンには真似出来ない程、高い技術力と経済力のある企業です。
施主と現場巡回をしていて、お褒めの言葉をいただくと非常に嬉しいです。最後まで現場で戦ってきて良かったと感じます。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先にも述べた環境問題に沿った建設計画が大変多い点が良いと思います。建設現場でも緑化に力をいれたり、近隣住民の方にも喜んでいただけるボランティアをしたりと社会貢献に力を入れていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート清水建設株式会社

清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多分以前では考えられないほど休みが多い。建設業ではありえないほどしっかりと、土日祝日休める。私は祝日消化率100%ですね…。派遣契約なため見込み残業が含まれ、実際残業していないが見込み残業分も給料がもらえる。夏季休暇(夏休み)などがあっても変わらずしっかりと給料がもらえる。そういった意味では大手だなと思う。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列。学歴主義。転勤に柔軟な方が昇進は見込める。当然閉鎖的であれば、給与格差は開く一方。残業や有給については、近年改善傾向に見られるが、根本的な社風からはそう簡単に変わらないので、残業は多く、それに対しての対価は少なく、有給も取得しずらい。しかし、これは大手中堅ゼネコンに共通して言えることである。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が少なく、既定の40時間を超える事が殆どないので、思ったより収入は増えない。
40時間を超えないと残業費が付かないのは少々不満である。
特に手当てが付くわけでもなく。
正社員と同じように働いているのに賞与が付くわけでもない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート清水建設株式会社

清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短と言われているので前より早く仕事を終わらせようとしている。
派遣のみとしては、残業代が出ないので収入が少ない。
残業しない分、給料をあげて欲しい。

時短でもやはり現場だとなかなかそうは、いかない気がする。
お客様への納期があるのでもう少し余裕をもった工期ならいいが、やはりそうもいかない。
建設業の難しいところだと思う。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーがあったり、20時以降になると、パソコン画面に早々の退社を促す表示が出る。
残業を良しとする風潮はない。
現場都合で徹夜の仕事があっても、翌日は必ず休みとなっていた。
ただ、残業が少ないと派遣社員である自分には物足りない。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近制度が変わって無理に帰らされることも無く、必要である残業は100%申請するようになりました。事務員は収入がかなり増えたようです。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手ががむしゃらに働くという風潮がなくなってきており、仕事の質へのこだわりも併せて低減してきている気がします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社の移転で浜松町から宝町に移転に伴い本社新社屋で勤務の為 出来立てで綺麗だった。 エコを意識したビルで自社でエネルギーをつくっているそうです。  シンプルで無駄のない作りのオフィスでした。  食堂もカフェの様でメニューも多く席数も多くゆったりしていました。横にはコンビニとパンの売店もありました。  掃除も業者が入っていて行き届いていた。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目に新社屋に移り、白をベースとした広々空間に清潔感のある机が並び、毎日掃除機を掛けてくださる方がいました。 靴はそのままに入りましたが、社内履に変える人が多かったので綺麗でした。 全体的に抗菌で汚れもつきにくい素材を使っていたと思います。 退社後だいぶ絶って本社が変わったのでまた更に綺麗だと思います。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で働きましたが、周りの方々が本当に大人で尚且つやり易い方向にきちんと指導して下さり、本当に働きやすかったです。 派遣で大手企業には多数行きましたが人間関係のトラブルがあんなにない会社は始めてでした女性だからとか男性だからとかの前に一人の人間として尊重し合っているのがとても良かったです。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系だけではなく、女子事務にも昇格制度をきちんと決め、公に公表し、頑張る意欲を高められる様になれば良いと思った。
スキルアップの為に、必要な資格取得した人、目標を達成した人など。
また、昇格する為に必要な資格の公表など提示するなど、一定のラインの公表。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】若年社員、含めて、年に数回、強制的に会社、支店での集合研修があるので、社員教育としては、いいと思います。会社で強制的に行わないと、現場からはなかなか出席しづらいので、良いと思います。が、熟年者対象にも、おこなってほしい。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イントラネットを利用した各種の研修があり、業務中の空いた時間、好きな時に受けることができる。
必ず試験があり、習熟度を確認できる。
年1回は支店まで赴いて、終日の研修もあり、研修制度は中小の会社よりも充実していると思われる。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】資格取得のサポートとして月一回のペースで模擬テストをするのはいいけど、もう少し内容の濃い講義みたいなものもして頂けるといいと思う。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
回数がちょっと多いです。同期でも配属によってかなり経験に差が出るので、そのあたりをカバーしたレベル別研修があるともっと良いですね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社丸7年。主に現場事務を担当。 事務といっても経理から安全まで他企業では経験できないような事務業務を経験できる。ただ、結局のところ様々な業務や申請を管理しているのは本社管理スタッフの為、専門的な事までは業務として行わない。 その為、業務において「広く・浅く」といった印象がある。 また、事務職として当たり前の事なのだが、補佐的な要素が強い為、大きなやりがいや達成感を感じる事は難しいと個人的に思っている。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界トップクラスの技術を学び、経験を得られる。故に犠牲も多いが、上昇志向のあるシャインであれば、昇進のチャンスはかならずまわってくる。ただし、有資格者であり、柔軟な勤務体制が求められる。
外勤であれば、1級建築士又は一級施工管理技士の取得が昇進するうえで確実に取らなければならない資格 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】中途採用なのですが、会社独自のの組織、システムがわからず、仕事のやり方を誰に聞いたらよいのかもわからない。新入社員であれば、時間経過とともに勉強する、中途採用者への会社システム教育の研修をやってほしいと思います。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】現場勤務では、なかなか、休暇を取ることができないが、清水建設では、現場同時に1週間程度まとまって、現場移動休暇を取ることができるので、有給休暇の消化につながるし、まとまった休暇だから、リフレッシュ出来る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私の場合土木工事でしたが、勤務期間中に建築・土木のJV工事に携わった事が有りましたが、建築の場合一日の現場の労働者の人数が200~300人と多い為、数人の監督員では現場は統率できませんが、作業所長の采配一つ大きく変化します。土木工事の場合には、多くても100人までの為現場を把握する事もでき、意外といい雰囲気での作業をする事が出来たと思っています。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手ゼネコンの場合、どのような仕事内容にしろ、工事発注者の質問・問い合わせに対して知らないと報告は出来ません、近年バブル以降の人材は、現場を見ることなく、OAを主に安全管理面は優れてきていますが、工事の進捗状況・歩掛を把握することがない為、当初全体工程表も出来ない状況では。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】私の場合は大変働きやすかったです、若いころ上司がなかなか帰宅をしない為、若い人は上司が帰るまで帰れない為、時間をつぶすために、話をしながらの管理書類の作成等をしていましたが、上司が定時に帰宅すれば、若い監督の帰宅もとても速かったです。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】今の現状は、分かりませんが上司次第で現場は変わると思います、ただバブルごろに入社した社員は、現場を見ることなく年数のみ経過している為、現場の把握する事が出来るのか。 参考になった!0
清水建設株式会社
清水建設株式会社と同業界のおすすめの会社
清水建設株式会社のおすすめの求人