清水建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋2丁目16-1
清水建設の口コミ・評判をご紹介!清水建設で働く社員や元社員から、清水建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

会社の歴史があるので、そのぶん全てにおいてきちんとしている。若い頃、他のゼネコンとジョイントベンチャーで何度か仕事をした事があるが、他社と比べてもいろんな面で良かったと感じた。(分からない事については周り聞けば良く教えて貰えると思います。)

口コミ投稿日:2019年07月31日
気になる点
オフィス環境

退社して15年近く(グループ会社に5年いたので)現場を離れているので最近の事はOBの集まり等で伝え聞くだけですが、それほど変わっていないと思います。

口コミ投稿日:2019年07月31日
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひとを大切にする会社だけあり、研修や教育を惜しまないところがあります。時には失敗することもありますが、それを理由にして、招来の昇格や昇進に影響を与えることはありません。
技術専門家が多く、難問に対して、各専門家の知恵をいただける。 参考になった!3
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署の直属の上司がどんな人かによってかなり変わりますが、現場での事務を一手に任される為、自分次第での成長率はかなり高いです。仕事すればした分きちんと見てくれている会社です。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献度はかなり高いと思う。地方のゼネコンには真似出来ない程、高い技術力と経済力のある企業です。
施主と現場巡回をしていて、お褒めの言葉をいただくと非常に嬉しいです。最後まで現場で戦ってきて良かったと感じます。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先にも述べた環境問題に沿った建設計画が大変多い点が良いと思います。建設現場でも緑化に力をいれたり、近隣住民の方にも喜んでいただけるボランティアをしたりと社会貢献に力を入れていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート清水建設株式会社

清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多分以前では考えられないほど休みが多い。建設業ではありえないほどしっかりと、土日祝日休める。私は祝日消化率100%ですね…。派遣契約なため見込み残業が含まれ、実際残業していないが見込み残業分も給料がもらえる。夏季休暇(夏休み)などがあっても変わらずしっかりと給料がもらえる。そういった意味では大手だなと思う。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
6月と12月にはボーナスがもらえます。業績が良い年は3月あたりにも臨時ボーナスがでます。ボーナスに関してはまず間違いなくもらえるので安心して良いのでは? 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門社員(契約社員)の女性事務員の給料は驚くほど安いです。わたしは10年以上勤めてきましたが残業代でなんとかやりくりしていた感じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート清水建設株式会社

清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今では残業にも厳しく、無駄な残業をしないことに取り組んでいる為余暇時間を有効に使える。残業を望まない人には満足できる。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手ががむしゃらに働くという風潮がなくなってきており、仕事の質へのこだわりも併せて低減してきている気がします。 参考になった!1
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり建設業、現場により移動時間は片道一時間超えもある。その現場に半年だと…。なかなかこたえる。現場による。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体が新しく、大容量の空気清浄機が設置されており、また定期的に業者が掃除に来ている。計画的な机配置で、一人当たり使用出来る収納が十分にあり、書類など出し放しにしなくて済んでいる。またフロアのトップが綺麗好きで、片付いていない箇所をみつけるとすぐに改善指示を出していた。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだ、新社屋となって3年ほどしかたっていないため、ビルそのものがきれい。 また、清掃も徹底しているため非常にきれい。他社の方からもきれいといわれる。最後に他で働いたことがないため、他社の会社の状況については はっきりとわからない状況。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設現場は汚い、危険とイメージを払しょくするため、最近の時代を見据えて、女性用のトイレや休憩室などを設けたりしているため、女性の採用も増えてきている。今後もそのような企業努力を行い、安全、安心、快適な職場環境づくりを志している。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は同業他社と同じ施設でも半額で泊まれていて内容は変わらなかったですが、同業他社よりもさきに権利を手放してしまって残念でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】全くないです。知識共有が苦手な会社と言えます。マニュアルは古く、その通りに行うと怒られます。聞くと怒られます。意味がわかりません。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】資格取得のサポートとして月一回のペースで模擬テストをするのはいいけど、もう少し内容の濃い講義みたいなものもして頂けるといいと思う。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談にのってくれる上司は相談まではのりますが、これまであまり私の相談内容が会社に伝わったことはない。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】資格に関しては会社として一級建築士の資格を取得することに全力サポートしてると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社丸7年。主に現場事務を担当。 事務といっても経理から安全まで他企業では経験できないような事務業務を経験できる。ただ、結局のところ様々な業務や申請を管理しているのは本社管理スタッフの為、専門的な事までは業務として行わない。 その為、業務において「広く・浅く」といった印象がある。 また、事務職として当たり前の事なのだが、補佐的な要素が強い為、大きなやりがいや達成感を感じる事は難しいと個人的に思っている。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度が導入されているが、評価の開示が一次評価までであり、最終評価は開示されない。そのため、業務に対する評価が正しく行われているのかが不透明であり、モチベーションを下げることになる。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手ゼネコンであるため、建設所クラスの大きな現場に配属になれば、ロボットを導入した現場など新しい事にチャレンジでき、キャリアアップにも繋がり、やりがいが生まれる。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】いろいろな職種に短時間で絡めて知識取得は、建築工程に興味があれば楽しい。各職種と絡むのでできる人ほど下請けにヘッドハンティングされる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート清水建設株式会社
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私の場合土木工事でしたが、勤務期間中に建築・土木のJV工事に携わった事が有りましたが、建築の場合一日の現場の労働者の人数が200~300人と多い為、数人の監督員では現場は統率できませんが、作業所長の采配一つ大きく変化します。土木工事の場合には、多くても100人までの為現場を把握する事もでき、意外といい雰囲気での作業をする事が出来たと思っています。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手ゼネコンの場合、どのような仕事内容にしろ、工事発注者の質問・問い合わせに対して知らないと報告は出来ません、近年バブル以降の人材は、現場を見ることなく、OAを主に安全管理面は優れてきていますが、工事の進捗状況・歩掛を把握することがない為、当初全体工程表も出来ない状況では。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】私の場合は大変働きやすかったです、若いころ上司がなかなか帰宅をしない為、若い人は上司が帰るまで帰れない為、時間をつぶすために、話をしながらの管理書類の作成等をしていましたが、上司が定時に帰宅すれば、若い監督の帰宅もとても速かったです。 参考になった!0
清水建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】今の現状は、分かりませんが上司次第で現場は変わると思います、ただバブルごろに入社した社員は、現場を見ることなく年数のみ経過している為、現場の把握する事が出来るのか。 参考になった!0
清水建設株式会社
清水建設株式会社と同業界のおすすめの会社
清水建設株式会社のおすすめの求人