株式会社大林組の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社大林組の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大林組で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを574件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大林組への転職・就職活動をサポートします!

株式会社大林組の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
寮は全国主要都市にあるが、場所によっては汚かったりする。寮での食事も安くで食べることができるが場所によっては美味しくなかったりする。
全国に保養所がもうけられており、安く利用することができるが、利用するためのシステムが使いずらく、人気のある保養所は抽選となるため、希望日での利用ができない場合がある。

オフィス環境:
常設部門のオフィスは綺麗で、カフェなどのスペースもあるが現場事務所は配属された先によって当たり外れがある。現場の場所によっては山奥に事務所を構えてる場合があるため、乗り合いでの出勤が発生する可能性がある

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は充実していると思います。
退職金に関しては、水準以上はじゅうぶん期待出来ます。
住宅補助は過半を会社が補助してくれるので、他社と比較しても高水準だと思います。
社員持株会では、購入補助もあり優位だがあくまで株なので将来の蓄えとしての確実性にかけると思います。
社内預金制度もあり、銀行預金よりは高い金利となる為将来の蓄えとしてはじゅうぶんに期待出来ると思います。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 土木/ 職員
福利厚生:
顧客の業界が多岐にわたるので、それによる営業協力での割引等はそれなりに。ただウェルボックス等はない。退職金は固定と変動部分があり、査定によって決まる部分もそれなりにあるのがうーんという感じ。

オフィス環境:
デスクは広め。そこそこキレイな外観だが、中を見ると年季を感じるところも。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 施工管理/ 土木職
勤務時間・休日休暇:
現場単位で忙しさが異なる為、残業が多い事もあれば少ない現場になることもある。働き方改革を進めてはいるものの、忙しい現場になると、上司含めて深夜まで働いており帰れない雰囲気がある。休日も日曜日は休みだが、忙しいときは現場が動けば、土曜も祝日も関係なく出なければならない。残業時間に上限があるため、途中からサービスになる。

多様な働き方支援:
リモートワークを進めており、頑張りつつある。

口コミ投稿日:2021年04月25日
勤務時間・休日休暇:
最近になってようやく年休や代休は取得しやすくなっているが、配属先、上司によっては取得しにくい職場もある。
常設部門では、土日祝日は休みになっているが、人によっては出勤している人もいる。

多様な働き方支援:
常設部門では、リモートワークを推奨しており、リモートワークをするためのモニター等の支給もされている。
現場業務では、リモートワークはほぼ不可能に近い。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
本社勤務においては、ワークライフバランスは充実している。休日の出勤などもない。

多様な働き方支援:
現在はリモートワークによる働き方が推奨されている。また、コロナ禍が収まった後もリモートワークは続くと聞いている。
時差出勤や午前はリモート、午後は出社など柔軟な対応ができるため満足している。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
東京は忙しく、優秀な人が揃っている。地方の支店は、あまり仕事がなく、優秀でない職員も多い。割と皆んな優しい、ガツガツしていない。

組織体制・コミュニケーション:
現場においては、所長によって雰囲気が全然違う。皆んなで頑張ろうというタイプの所長の場合は和気藹々。そうでないと個々バラバラ。基本的にはみんなプライドが高いので、仲が良い感じではない。

ダイバーシティ・多様性:
建設業自体がダイバーシティに疎い感じがする。

口コミ投稿日:2021年02月26日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的に年功序列です。所長、工事長クラスで仕事を何もしない人がいます。結局負担は若手にかかってきます。
事務所ごとに違いはありますが、付き合い残業の風潮もあります。事務所は所長次第で雰囲気が分かれます。所長の方針が「とりあえず、やれ」のようですと、残業は覚悟した方が良いでしょう

企業カルチャー・社風:
社風として他のゼネコンと比べて温和なイメージがある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲は良く賑わいのある職場環境である。仲のいい社員同士で交友関係があることもよくある。

女性の働きやすさ:
これまで建設業では女性の活躍できる場が少ないという風潮がありましたが、現在ではずいぶん改善されていると思います。同業他社の中でも、女性の採用率は高水準です。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
当人の状態を把握してくれて配属してくれる。配偶者の職務先に合わせて現場を配属させてくれたりきつい現場には配属されないイメージ

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ 土木職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
まだまだ男性社会だが、近年女性の採用も増えてきている。
女性が働きやすい職場づくりも進んでいる。

成長・キャリア開発:
入社から3年は毎年研修があります。
まだ、業務も上司の下につき経験を積んでいけふので、安心して成長できる。
教育体制はしっかりしていると感じた。

働きがい:
社会インフラの整備ができるので、とてもやりがいを感じ働くことができる。
また規模が大きい仕事に携われるのでとても感動する。

口コミ投稿日:2021年05月28日
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
3年ごとのジョブローテーションがあり、部門ごとの親和性も低いため、若いうちには専門性は身につかない。そのため、新卒入社後2部署目の現場配属の手前で転職する若者が多い。しかしながら、ベンチャー系企業に行くのはどうかと思う。というのも、日本を支えてきた伝統的な大手企業とベンチャー企業では業務の難易度が異なる。また、待遇面で考えても、ぱっと見の額面年収は大差ないと感じていても、家賃補助の税効果や、確定拠出年金、退職金等を考えると、それらがない企業に行った場合では年収で+200万円程度は稼げないと金銭的にはメリットがないことになる。(但し、この会社の制度は家賃補助であり、家賃が支給されれば課税所得の増要因となる。本当は借上げ制度の方が全然良い。)若いうちにベンチャー系企業へ転職してしまうのは浅はかと感じる。一方で、外資系大手や日系大手に転職する人は、単に給与が物足りないといったケースが多い。その点に関してはコメントの余地がない。

働きがい:
これといった定まった働きがいはない印象。働きがいというよりも、日々、職場の仲間と楽しく仕事ができるかどうかがモチベーションを左右する職種かと思う。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ 係員
成長・キャリア開発:
普段の業務が忙し過ぎるが、その中で土日を削って勉強に取り組める人ならば資格取得時に奨励金がもらえたりするの。キャリア開発は正直人事異動が時の運すぎて、やりたいこと仕事に就ける可能性はかなり低いと思われる。

働きがい:
建物が竣工した時の達成感。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 男性/ 土木技術職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく転職者に対する支援やバックアップは無かったです。赴任先に言っても正直、相談に応じてくれるプロパーの社員はほとんどいなかったです。中途社員研修も中途半端で会社の制度等も学ぶ時間がなかったのでとにかく苦労した記憶しかありません。

入社時の期待と入社後のギャップ:
土木は研修後即現場。建築は一部は内勤に、実家通いもいるのかな。事務系は初期配置は実家のある地域外がほとんどです。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ある意味入社前は恐れていたが、入社してからは良い企業だなと思えることがよくある。

事業の強み:
建築・土木においては、大規模工事は大手5社に受注してもらうしかなく、寡占状態にある。

事業の弱み:
短期的には変動があるにせよ、今日より明日、明日より明後日着実に業績は落ちていくと思う。というのも、国内の人口減少により、建築物への需要が落ちていく。また、人口減少による税収減により、多くを占めている公共部門の大規模土木工事も減少する。また、その他に稼げる部門がなく、海外工事での採算は悪い。海外工事では、わざわざ地理に詳しくなく現地で人を集めることにも苦戦しがちな国外のゼネコンに発注する合理的な理由がない場合が多く、継続的に工事を受注する仕組みを作り上げることに苦戦しがちである。また、地域が違えば税制等も違い、拠点立ち上げの苦労の割にスーゼネがやるような大規模工事はそれらの地域内にいくつもあるわけではないので見合わない。

事業展望:
苦しくなると思う。東京都心の再開発と公共部門の大規模土木工事によりかろうじて売上を保っているようには見えるが、金利が上昇して設備投資需要が減少した場合や、そもそもの設備投資が一巡した場合に急速に受注が減る可能性がある。また長期トレンドでは人口減の影響を直接的に受ける。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 構造設計・工事監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築事業部工事監理部/ なし
事業の強み:
ゼネコンは労働集約型業種。様々な経験やコネクションが蓄積されているので、思わぬところからビジネスチャンスが生まれると思う。

事業の弱み:
利害関係者が多い業種でもあるので、小回りが効かない。

事業展望:
日本の変化には柔軟に追従出来ると思うので、企業としては底固く生き残って行くと思う。

口コミ投稿日:2020年12月11日
事業の強み:
会社が大きいこと、でしょうか?。後は商売上手のところでしょうか。

事業の弱み:
強烈なダンピングで赤字確定物件を受注してくるところです。

事業展望:
スーパーゼネコンも変革期なので見通しが立たないのが現状です。事業の大きな変革が求められるように感じます。

賞与(年)万円
給与水準は非常に高いと思います。
給与は、毎年微増し経験と実績により職級が上がると更なる昇給となります。
賞与も給与と同様に上がっていきます。
資格取得に伴う手当はありませんが、重要資格とされる建設業の資格を取得した際には、お祝い金と資格登録料が貰えます。また受験料も会社負担です。

評価制度:
古き良き日本の企業と言うか、ある程度は年功序列という印象を受けます。しかし50歳を超える頃には、実力主義で昇進・昇格となるような印象を受けます。
とはいえ、それまでの蓄積もあるので若いうちから頑張っていれば、それなりに評価して貰える環境は整っていると感じます。

賞与(年)万円
賞与てしては年2回あり、他企業と比べても、遜色なく貰える。大方満足である。

評価制度:
評価制度が不透明であり、どれだけ頑張っても数値化されないので、自分の評価が分かりにくい。上司がいい評価を付けてくれたとしても、全体的にならされて平均になってしまう。また、頑張ろうが頑張らなかろうが、給料には反映してこない。結果それなりに仕事をしていた方が得をする。

口コミ投稿日:2021年04月25日
賞与(年)万円
給与は高いと思う。残業は部署によって違うので、残業が多い部署はそのぶん給与にも反映されてる。
近年は業績も良くボーナスもよかった。

評価制度:
年功序列の文化が強く残っている。
実力があれば若くして管理職になっている人もいる。
評価は全体で調整されるので、よほど評価されてない限りは普通の評価となる傾向にある。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
私は平均で月に120時間くらいは残業しています。これでも特別多いというわけではないですが、、、土曜日は現場は常に稼働しているので、2週に1回(ほとんどの人はそれ以上の頻度で)出勤しないといけない。代休を取得できると本社からは強くアピールしているが、忙しすぎてまず代休は取れない。働き方改革で土曜閉所に取り組んでいるというが、日給月給の職人の給料確保、工期の遵守のために土曜閉所は今後数十年は実現できなさそうである。というか日曜出勤も当然とうい状況である。

多様な働き方支援:
現場ではリモートワーク、早帰りはまず不可能である。対外的にはモニターを通した現場管理でリモートワークに取り組んでいるとアピールしているようだが、結局職人、職員両方の手間を増やして効率を落とすだけなので実際にはそういったデバイスは使っていない。リモートワーク実践者が2割ほどいるような発表がされているが、どこにそんな人がいるのか甚だ不思議である。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
企業カルチャー・社風:
基本、プロパーの人は自己中が多い印象です。そうじゃない人もいますがかなり少数派です。基本、自分に関係ないことは無関心な感覚を強く覚えました。スーパーゼネコンも含めて沢山の会社とお付き合いさせて頂きましたが、何とも言えない独特の社風です。

組織体制・コミュニケーション:
時代の変化に合わせて組織体制を柔軟に変化させようとしている感じは受けましたが、組織が大きすぎるのでどうにも追いついてない感じです。一部の人は問題意識が高いのですが、大部分の人は典型的な大企業病という印象です。社員同士のコミュニケーションは希薄という強い印象を受けました。基本、無関心です。

ダイバーシティ・多様性:
大企業の割には実情は何も感じることは出来ませんでした。プレスリリースではいいこと言っていますが、大部分の社員が関心を持ってるという印象はとても持てる状況じゃありません。

賞与(年)万円
管理職なるまでは残業代があって初めてスーパーゼネコンらしい給料になります。手当も殆どなく、資格を取れとしつこく言うが資格手当もありません。家族手当も冬季手当もないから赴任地によって出費に大きな差が出ます。育児休暇などは取得しやすいようようですが、赴任する現場によって環境がかなり変わります。若手社員はジョブローテーション制度があり必ず現場に赴任しますが、私がいた現場は所長とその取り巻きの副所長が普通とは言い難かったです。若手が現場を離れる際はかつて無い喜びを表すほどでした。

評価制度:
昇進は通常通りの年一回の人事考課に従います。上司、部門長、部署長の評価に従うようでしたが、個人の主観がかなり入っている印象を受けました。それを防ぐために結局は年功序列になるという回帰現象が起きている感じです。強い学歴主義という感じではありません。

賞与(年)万円
年功序列。20代の若いうちは高い方だと思う。特に2010年代後半は業績が良く特別賞与があったため、新卒2~3年目でも残業が多ければ6~700万円程度もらえていた。仕事はそれほどハードということはなく、若手のうちは業務量や業務の負荷の割にはかなり良い待遇だと感じた。寮に入るか、BCP対応の職員に選ばれるかしない限りは家賃補助は出ない。結婚すると上限10万円程度まで家賃補助が出た。但し、1,000万円到達は特別賞与が出ていた当時でも37歳とやや遅め。業績が悪化すると途端に賞与等は切り下がるため、今後は42~3歳にならないと1,000万円到達しないのではないか。

評価制度:
評価はあるが、ほとんど待遇には関係ない。余程悪くない限りは年齢と共に役職は上がっていくが、40歳前後くらいで比較的差が出るものと思われる。

福利厚生:
結婚していれば上限10万円程度の家賃補助が出る。また、自社株制度は投資額に10%加算される。確定拠出年金もある。それ以外には特筆すべきものは無いが、家賃補助で十分かと思う。(但し、この会社の家賃補助は支給されるタイプであるため、課税所得の増要因となる。本当は借上げ制度が一番良い。)

オフィス環境:
本社である品川インターシティは品川駅の改札から遠い。また下層階の店舗区画のテナントは微妙。ランチをしようにもあまり飲食店がないこと、インターシティから脱出して品川駅近辺まで行くと休憩時間一時間ではかなり余裕がないことを踏まえると総合的に微妙。ビルはやや古さを感じるのと、本社にはかなりの人数が居て狭い。ビルのスペックはやや陳腐化している印象。品川というエリア自体も丸の内のような華やかさは皆無。

福利厚生:
大企業なので手厚いとプロパーの人間は胸を張っていましたが、家族手当や扶養手当、冬期手当などはありません。住宅手当も雀の涙程度です。寮に入っている人が言うには良くない寮が多いと言っていました。退職金はポイント制、持株制度はありました。

オフィス環境:
本社や支店は立地はいいです。ただし、現場は所長によります。現場事務所は快適とはとても言い難かったのが実情です。執務スペースは所長や副所長の雑談でうるさく、夜の七時になると二階の食堂で酒を飲みだす始末。立地も駐車場がコロコロ変わって面倒でした。喫煙所が2畳ぐらいしかスペースがなく、休憩時間中は人で溢れて喫煙者の人たちは可愛そうでした。

賞与(年)万円
高卒と大卒以上で、給与形態が違うため、高卒では地域係数がかけられるため同じ仕事をしていても給料がひくい。
残業代は支給されるが、建設業特有のみなし残業は少なからず発生してる。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事事務所/ 職員
賞与(年)万円
残業手当が基本給並みにもらえる、賞与も十分な金額がもらえますので、お金には困りませんが、使うまで体力が持ちませんでした。

福利厚生:
住宅補助、確定拠出年金のマッチング拠出を行っているなど、福利厚生はかなり充実しており、さすがはスーパーゼネコンという印象です。

勤務時間・休日休暇:
業務の量がかなり多いため、時間外労働時間が常態化しており、定時に帰ることは難しい。現場の工事状況に左右されるため、自分だけの都合で仕事に調整を付け、早く家に帰る、休む等がしにくい。単身赴任されている方もかなり多く、年をとるにつれて家族との関係は薄くなっていきがちな様に感じました。単身赴任が気楽で良いという方にはとても向いているかと思います。

成長・キャリア開発:
多くの業者の調整、かなりの業務量をこなすため、コミュニケーション能力や、折衝する力、忍耐力等は鍛えられます。自分自身の経験としてはすごく有意義なものですが、かなり精神的にはすり減るので、家族の理解がないと大変かと思います。

口コミ投稿日:2021年08月29日

株式会社大林組の回答者別口コミ (71人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • 事務職
    男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 係員
    男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 土木
  • 職員
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 土木/ 職員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報

山九株式会社
財務管理(業績報告を担当) ★賞与実績7ヶ月分|年休121日|住宅補助など福利厚生充実|創業103年 正社員
月給25万円~30万円+賞与+業績賞与+各種手当 【年収例】450万円 【本社】東京都中央区勝どき6-5-23 ※「勝どき駅」より徒歩7分
株式会社レイシャス
不動産営業◎月給30万円以上/投資用マンションの提案 正社員
月給30万円以上+インセンティブ <年収例>755万円/23歳(入社2年) 札幌支店(札幌市中央区)、名古屋支店(名古屋市中村区名駅)、東京本社(中央区京橋)◎駅チカの好立地!
株式会社オカムラホーム
リフォーム工事の施工管理(工事内容の提案からできます!)◎残業月20時間程度/月給30万円スタート 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 【年収例】410万円/入社1年 村上オフィス/千葉県八千代市村上南2-16-25(最寄り:村上駅) ◎転居を伴う転勤なし
株式会社オスティナートハウジング
反響営業(外壁塗装工事などを提案)◎入社1年で年収500万円も可能!/賞与+インセンティブあり! 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回+インセンティブ ◎平均月収40万円以上! 本社/兵庫県姫路市栗山町126 イノウエビル 6F(マイカー通勤OK)◎転勤はありません!
株式会社Diskar Corporation
不動産営業(投資用マンションなどの仲介)★1年目で年収800万円も!最大30%のインセンティブあり 正社員
月給25万円~40万円+各種手当 <年収例>804万円/入社1年 本社/大阪府大阪市西区北堀江1-2-19 ※転勤なし ◎四ツ橋駅直結、心斎橋駅より徒歩5分

会社名株式会社大林組
業界 不動産・建設関連