株式会社大林組の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
大林組の口コミ・評判をご紹介!大林組で働く社員や元社員から、大林組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

非正規なので、会社の福利厚生は特にないです。正社員は、被爆の手当とか、出張の手当がものすごく大きいときいたことがあります。宿泊費や、会食の経費なんかも、何でもOKで高くてもばんばん領収書をだしていました。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

非正規も、正社員と一緒に出張等にいっているのに正社員には手当がものすごく手厚いのに、非正規は何もなしで、この格差はおかしいと思う。非正規は、ただ、勤務時間の安い時給が発生するだけです。交通費も出ません。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
非正規は、エクセルとかやる事がとにかく多いので、そして、内容も滝にわたっており、地図を描いたり、ほかには経験できないようなこともやらざるを得ないので、何かの成長や経験には将来的に大きく俯瞰するとあると思います
30代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事しない上司のお陰で、派遣でここまでしない、という部分まで関わっている。どの部署から呼んで貰ってもやれる自信がついた。
国の礎である産業
ただし、民間事業は激減しているので、つらいところ。
公共事業は得意とするところ、実績を積めば社内でも
不可欠な人材に育つことでしょう。
 実績は自分の宝になるので、独立するもよしですが、
現在は公共事業は激減しているので、慎重に。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
宇宙エレベーターの構想があるが、本当にどうなるかが、気になって仕方がない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大林組

良い点
一年目からボーナスが多かった(一年間で200万円貯金できた)。基本給や賞与が体系化されておりわかりやすい。30代になると年収一千万を超え、同業他社と比較しても遜色ない(この会社を辞めてから転職を繰り返したが、結局、この会社の給与水準が一番高かった)。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
みなさん穏やかで上品な方が多く、社内の雰囲気はとても良いです。
派遣社員に対しての仕事の振り方も無茶振りはしないですし、
ある程度任せてくれますので、自分のペースで作業を進められる所が有り難いです。
よって、ノンストレスな環境です。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
仕事も、時間も自由でフレックスなところはいい点だと思います、あと、学歴の高い人が本当に多くて、社員で仕事しながら、大学院に通うとか、大丈夫で、大学院のレポート等を優先したりもしてる部署もたくさんある。学ぶ事に関しては自由がきく
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
派遣元に出す単価が職種で決められているが、同じ事務職で同じ単価を貰っていても仕事量が違うので、そのあたりを考慮して欲しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大林組

気になる点
現場勤務だとやりがいはあるものの残業時間はどうしても長くなります。但し年休や代休が取りやすい会社なのでその点は他社よりも良いと思います。さらに現場に配属される女性職員も多く皆生き生きと働いています。建設業が男の仕事というのは昔の話ですね。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
始業時刻は若干早めの、8時半スタートです。
私が在籍している部署は、基本的に残業は無くて定時にあがれます。
仮に残業しても1時間以内ですし、年に数える程度です。
よって、ライフワークバランスを重視したい方には最適かと思います。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
残業、てつや、休日出勤は、多いです。特に11月12月1月2月と、5月くらい、ものすごく多いです。なので、フレックス出勤にしてほしいとよく思っておりました。金m時間は始業は朝が早くて、しんどいこともあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
繁忙期以外は残業は、ほとんどなく、休みも、とりやすい。遅刻、早退も、割とみんな自由で、そういう意味では、働きやすい。自分の時間との調整がしやすい。繁忙期以外だけですが。そのぶん、繁忙期は、土日も当たり前
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大林組
良い点
大企業特有の研修制度、給与は高水準で充実している。
福利厚生面は世帯持ちには非常に厚い、待遇がある。
独身者には転勤時の最初だけ手当てがある。
ボーナスも下がる事が少なく、利益還元を第一に考えてくれている。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
派遣先の福利厚生が良いので、使わせてもらえるものがあるといいなぁ、とは思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大林組
良い点
研修センターがあり、自発的に自分が求めているスキルに関する知識を選択しての受講が可能です。
自分のスケジュールで調整して受講できますので、便利だと思います。
ただし、本社内ではなく別の個所に研修センターはあります。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
月一度回、勉強会があり、一時間ほど発表して、その後、みんなで懇親会で、その準備も、部署で順番にとか、話せる人が増えて、部署の垣根を超えて交流ができて、いいと思う。これは、ずっと続けばいいと本当に思います
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
派遣社員対象のものはない。システムの使い方セミナー的なものはあるが、自分の職場では受けられないので仕事を放置しないといけない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣先は資格取得のサポートがあるのが羨ましい。受験料は全額負担してもらえたり、資格によっては手当がつくのも羨ましい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大林組
【チーム重視or個人重視】チームで仕事することが多いです。提案書の作成業務なので作業は各自の作業になりますが、営業部に依頼され方針を決める、設計や見積もり、技術の意見を取り入れ形にします。もちろん部の中では上司への確認、アドバイスをもとめることも多く一つの提案書の仕事量はプロジェクトによりますが目的は受注です。多くの技術、配慮あって成り立つ業務だと思います。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
担当していたのは事務所や工場の設計が多かったので、画一的でデザインはあまり重要視されてなかったと思います。
また施主からの建物の詳細はある程度決まっていることも多かったので、ゼロから始める仕事はあまりありませんでした。
私はもう少しデザイン的な仕事をしたかったので、その点ではやりがいを感じられませんでした。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
締切は決まっているが、自分のペースで段取り組んで進めることができるのは良い。ただ、上司がほぼ仕事をしない(知らない)為、本来上司の仕事であることまでやっている。時給に反映して欲しい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】派遣にはチャンスはない。社員は年齢と共に上がる感じはある。なので、役職にあっても仕事できない社員はある程度いる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大林組
株式会社大林組
株式会社大林組と同業界のおすすめの会社