回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社当時は、月末や祝日が公休日と重なると振休等を設定できず、無条件に休みが無くなるという仕組みであったので、かなり不満があった。
しかし、昨年から完全週休二日制に変わり週休二日は確実に休むことが出来るようになった。
1つ気になる点としては、競合他社は火曜日と水曜日は住宅展示場を閉めて、全社員が公休のなっている。
しかし、一条工務店の場合は毎日展示場をオープンして営業している。
(仕組みとしては、誰か一人が当番制で公休日に出社となり、1日住宅展示場で仕事をする。)
この場合の振休は1ヶ月以内に取得しなければいけないルールとなっている。
休みが取りやすいか、取りにくいかは完全に配属される職場によって変動する。
各店舗に店長がおり、もちろんその店長の運営方針が異なるため完全に別会社のような印象。
実際私も2年・1年と別の店長の下で働いたが、休みの取りやすさが全然違った。
入社される際は、配属された店長がどのような運営方針なのかしっかりと確認することをオススメします。
この業界に入社を検討されている方はもちろん周知の上だとは思いますが、長期休暇はありません。
年末年始のみ。(年始も2日から出社です。)
家族の時間を考えると少し休みとしては満足出来ないと思います。
株式会社一条工務店の福利厚生・オフィス環境の口コミ
この口コミの質問文株式会社一条工務店の評判・口コミ 福利厚生・オフィス環境
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
家賃補助は役職によって変わってでますが、中途採用は現地採用となり、住宅手当はありません。
寮は提携している不動産会社なとがあります。通勤手当はありませんが毎月ガソリンが3万円分補助されます。
油種は問われませんので、好きな車に乗れますが逆に言うと社用車などはありません。
基本的に大型のハウジングセンター内にあるモデルハウスに在中することになります。全国にハウジングセンターはありますが移動があったもしても隣接するハウジングセンターなどであり、遠方への転勤などはほとんどありません。