株式会社一条工務店の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区木場5丁目10-10一条ビル
一条工務店の口コミ・評判をご紹介!一条工務店で働く社員や元社員から、一条工務店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

良い商品を提供しているので売り易いと思います。産学協同で実験して建てる会社。性能を重視しており、顧客も耐震性、省エネ性に拘る人が増えている。他社は根拠の無い事が多い中、一条はきちんとした根拠がある

口コミ投稿日:2019年02月05日
気になる点

お客様に合わせて仕事をするので忙しい時は本当に休めない。振替休日なんてまともに取れない。有給休暇は制度としてありますが取れないです。成績が良くても悪くても休みはまともに取れないと思った方が良い。

口コミ投稿日:2019年02月05日
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
成長は己次第です。いかに時間をつくってスキルを高めるかです。
会社からは何も教えてくれません、パソコンで調べろと言われます
つまり住宅がやりたいならこの会社では無いほうが良いと思います

他のハウスメーカーであれば研修制度がしっかりしています、そこで成長を感じていけると、、、、思いますよ 参考になった!2
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な仕事に精通する仕事だと思います。
今までの仕事の中で一番難しく大変だとも思いましたが、自身の成長は出来る仕事だと思います。一組のお客様をトータルで導いていく壮大なプロジェクトです。
全てが上手くいった場合の達成感はとても気持ちがいいです。 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
性能に特化した商品で、日本の住宅性能の牽引をしていると強く感じます。またいろんな技術を公開していることで社会に貢献しているとも思えます。自然災害に対して企業として社員、お客様の命を守る活動をしていることは非常に公的貢献かと思います。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
本社のある浜松市に防潮堤建設費用300億円を寄付し、東南海地震における津波の被害を軽減したい、との思いはとても素晴らしいと思います。メガソーラー事業にも着手しているので、エコにもこれから貢献していくのではないでしょうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店

株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブな会社で、自由に働ける環境。
自分の頑張りが100%公開されている明瞭な基準で、ボーナスをもらうことができる。
若手からベテランまで、常に考え、分け隔てのない会話ができ、成果報酬制なので初年度からベテラン社員よりも年収をもらうこともできます。
また、住宅という人生の一大イベントに携わることができるのでお客様からの感謝や充実感を得ることができ、一生形に残る仕事です。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
時給制ではなく日給です。現在は1回6000円。それにお客様の来場者数に応じてお給料がプラスされます。その日によって基準値が設けられており、この人数以上入ればプラスで出ますよ。という形です。上限があり1回13000円まで。でも半端なく入った場合はそれにさらにプラスされることもあります。また、自分が来場させたお客様が契約までした場合、プラスで出ます。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の来場を促す基準値が、前年度の人数を見て統計的に決めているそうです。なので、前年度来場者数が多ければ、その基準値も上がるということです。でもそれっていっぱい頑張ったら頑張った分だけ来年の自分を締め付けるということで複雑です。まぁどんどん上げていけということでしょうね。ちなみに基準値より下回っても1日6000円は確保されます。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の場合、半期毎に実績の評価がなされますが、規定値に達していないと手当が大幅に減額となります。また、首都圏など土地をあてがう事が難しいエリアでも共通評価となりますので、実績の浮き沈みがとても激しく新卒・中途含め社員の定着率が低いです。よほど強い意志で入社しないと腰を据えて働くのは難しいと思います。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店

株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業と言っても営業は取り決めや手当も無いので多いときは1日で20時間以上の高速になる時もある為、打ち合わせなどが混み合う時はかなりの激務となります。ただ、暇な時も有るので年中忙しいわけでは無いが誰も管理しているわけでは無いので放置と言って良い感じである。休日も打ち合わせや仕事があれば出社となるが、代休制度はあるが、残業と同じで忙しい時は月一休みの時も有るので激務になる事もある。 参考になった!2
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業と言っても営業は取り決めや手当も無いので多いときは1日で20時間以上の高速になる時もある為、打ち合わせなどが混み合う時はかなりの激務となります。ただ、暇な時も有るので年中忙しいわけでは無いが誰も管理しているわけでは無いので放置と言って良い感じである。休日も打ち合わせや仕事があれば出社となるが、代休制度はあるが、残業と同じで忙しい時は月一休みの時も有るので激務になる事もある。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は大変かもしれないが、内勤職は年々残業や休日出勤はうるさくなってきている。36協定を遵守しろと定期的に本社から通達がくる。
残業で稼ぎたい人には辛いかもしれないが、自分の時間はいくらでも作れる。
現在は15時間/月  しているかどうか。
パソコンも20時でシャットダウンされてしまう。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
かなりハードです。内勤社員はノー残業デーという日にはきちんと帰ってるようですが、それはお客様に直接携わる仕事をしていないため、自分のペースで仕事が出来るため。(元々仕事量が少なく忙しいふりをしている人もいる)基本営業社員は帰れないです。次の日に帰るということも度々あります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
社用車が無いため自前で車(普通車)を用意しなければなりません。月2万の車両手当が付与され、ガソリン代とオイル交換費用も規定内での補助がありますが、車検代や任意保険料、タイヤ交換代や故障した場合の修理代は全て自己負担です。仕事上、走行距離数もかなり伸びますので車の整備に年間で要する費用を考えると、月2万の手当では到底足りません。また資格取得を推奨していますが、宅建士等の公的資格を取得しても最大で30万円の報奨金を貰えるだけで、給与には何ら上乗せされません。資格の登録料や講習料を支払うと、報奨金が手元に残るのは20万円前後になってしまいます。同業他社に比べ、資格取得者に対する手当が薄いです。 参考になった!3
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はこれといって評価できるものは無い。
ただ、年間1人40000円の福利厚生費が充てられ、好きなように使って良い。例えば上期と下期に2万ずつ飲み会に行く。または、忘年会でまとめて使う。など、使い方は丸投げで勝手に使っていいよという感じ。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚して子供ができると、結婚手当、家族手当等がつき福利厚生は充実していると思う。また、地元から離れた場所へ配属になる場合には家賃手当、赴任手当等もつき、手当でかなりの収入になる。しかし一方で基本給は非常に安いため、独身者の収入は低い。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
勤めているまでの福利厚生はとても良かったと思います。すぐに社会保険にも加入出来ますし、ガソリン代から洗車まで安心して利用出来ました。ただ車が無いと仕事になりません。お客様のところに訪問したり、地盤調査など車で移動します。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】入社して2~3週間頃にある新人研修までは課題を出されるが未経験でも教えてもらうというよりかeラーニングやネット、カタログなどで自分で調べて勉強しといて!といった放置なのでサポートは全くない。その後はロープレなどあるが社内営業をしっかりしないと教えてはもらえない。先輩は後輩や新人に教えても自分の売り上げや給料が増えるわけでもなくメリットも何もないから。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
プロパーの方が多い印象です。なので、中途採用の気持ちがわからないのか、わからないことを聞いても、マニュアル読んでとしか言われず答えてくれませんでした。こちらとしてもある程度社会人経験があるので、マニュアル読んだり調べたりした上でわからないことを相談しているのになと感じました。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
出勤時に必ず、eラーニングという教育ビデオをみます。それで来場促進のいろはを学びます。直接の指導はないです。あとは個人におまかせと言った感じですね。最近、来場促進用のタブレットが支給されて、それにさらに詳しく服装、声掛けの仕方、一条工務店の家のことなどが学べます。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
社内ネットワークで業務に必要な資格や知識を得るための、Eラーニングが配信されているのは評価出来るとおもう。資格取得した際には、報奨金がでるので資格にチャレンジする人も多いとおもう。ただ、自己責任ですすめるので、やる気がないと意味がないかも。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
良い点
2009年頃
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用向けの研修が6ヶ月間で3回(全て宿泊あり)とかなりみっちりとあります。教育部という部署があり、同時期に入社した全国の営業が集まってきます。これが同期になります。仲良くなれば色々と連絡とったり励ましあったりでき、少しは気が楽になると思います。
研修内容については専門の部署が担当しているだけあってしっかりしていると思います。
職場でのサポートは配属になった展示場次第です。これはどんな会社でも同じだと思いますが、自分から声を出していけば助けれてくれる人はいると思います。 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業活動以外で、契約後のフォロー、建築中のご案内、アフター手配、労務管理等の事務処理を営業が行わなければならない。休日も出勤しなければならないケースがよくある。
営業活動においては、扱う商品が高額な為、ご決断まで時間がかかる。すぐに成果に直結しない為、一度スランプに陥ると脱出まで時間がかかる。
また、最近住宅性能にあまりにも特化しすぎて高価格が進んでいる印象がある。これがこの先時代のニーズにマッチしているのか若干気になる。金額は一流だが、サービスはまだまだ二流。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
商品のクオリティはずば抜けていて他社を圧倒しているがその魅力を伝えるにあたっての社員への教育は今一つで最初はほぼ独学やeラーニングで個人での勉強になる。プロパーとキャリアの扱いが全くといっていいほど違い、キャリアは契約社員で入社し半年で1棟契約できなければ退社させられる。年収が下がって入社しても将来的には稼げることを意識しモチベーションを保って取り組みができないとしんどいと思う。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブな会社で、自由に働ける環境。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
働く人、職人にとってはどうなのかなと、疑問が残ります。企業理念が私のいた頃に矛盾に変わって行きました…今の主力商品が出たせいで。営業は売れば両手で受け取るぐらい貰えるのであれですが、監督、設計は…職人からの評判は良くないですが、私の場合はとても職人さんに恵まれていたと思います。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
悪天候になってくると、こまめに休憩とっていいよ。中に入っていいよ。と頻繁に声掛けしてくれます。でも他のハウスメーカーの人達が立っているのに、自分だけそんなに休憩できません。気遣って言ってくれてるのでしょうが、あまり言われると別に立ってなくても良いのかなと思ってしまいます。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
他の大手ハウスメーカーのように有名タレントや俳優を広告に起用せず、独自のアピールで展開している所は素晴らしいと思う。また、木造住宅一本でこだわっている点も良いと思う。地盤の調査を他社に任せず、自社で調査しデータを解析し、判定をする点も他のハウスメーカーと違うところ。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修が充実していて、泊まり込みで研修を受けることが出来ます、社内基準もしっかりとしていて信頼出来る会社だと感じました。木造の良さと人に優しい住宅メーカーだと感じました。いろいろな実験を社内で繰り返すことで良いものづくりに取り組んでいると感じました。 参考になった!1
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店と同業界のおすすめの会社
株式会社一条工務店のおすすめの求人