株式会社一条工務店の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
450万円200~1000万円302

(平均年齢29.5歳)

回答者の平均年収450万円
回答者の年収範囲200~1000万円
回答者数302

(平均年齢29.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
456万円
(平均年齢29.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
442万円
(平均年齢29.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(413件)

株式会社一条工務店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

口コミ投稿日:2024年02月07日
車通勤が基本なので、ガソリン代や車両手当が毎月支給される。ETCカードについても、勤務時間内での移動では社用のものを使用できる。
赴任であれば、家賃補助がある。
資格取得をすると報奨金がもらえる。

営業は基本的に展示場勤務となる。モデルハウスの一部が事務所になっているので、そこで事務作業等を行い、お客様と実際に接するのはモデルハウス内。家の性能がいいので、居心地は良い。

株式会社一条工務店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
入社当時は、月末や祝日が公休日と重なると振休等を設定できず、無条件に休みが無くなるという仕組みであったので、かなり不満があった。
しかし、昨年から完全週休二日制に変わり週休二日は確実に休むことが出来るようになった。
1つ気になる点としては、競合他社は火曜日と水曜日は住宅展示場を閉めて、全社員が公休のなっている。
しかし、一条工務店の場合は毎日展示場をオープンして営業している。
(仕組みとしては、誰か一人が当番制で公休日に出社となり、1日住宅展示場で仕事をする。)
この場合の振休は1ヶ月以内に取得しなければいけないルールとなっている。

休みが取りやすいか、取りにくいかは完全に配属される職場によって変動する。
各店舗に店長がおり、もちろんその店長の運営方針が異なるため完全に別会社のような印象。
実際私も2年・1年と別の店長の下で働いたが、休みの取りやすさが全然違った。
入社される際は、配属された店長がどのような運営方針なのかしっかりと確認することをオススメします。

この業界に入社を検討されている方はもちろん周知の上だとは思いますが、長期休暇はありません。
年末年始のみ。(年始も2日から出社です。)
家族の時間を考えると少し休みとしては満足出来ないと思います。

株式会社一条工務店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日

回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事課/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月04日
新しい事をやろうという社風はありますが、見切り発車が多く細かいトラブルは現場任せです。
風通しも悪くない体ですがなかなか採用されることはありません。

多部署との交流は多くありますがやはり溝は埋まりません。
上司も部署の方は話しやすいですが人にもよるので運次第です。

株式会社一条工務店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日

回答者: 女性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
産休育休などの制度はあります。
子育てしながら働いている方はあまりいない。
正直難しいと思う。
そもそも女性社員の割合が少ないです。

結婚での転勤や出産などがあるとキャリアが遅れる印象がある。

株式会社一条工務店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月28日
資格を取れば主任、課長と上がりやすい。
一級建築士や宅建を取得すればお祝い金ももらえます。

車の手当もありますがいくらか忘れました。
対してなかったと思います。

研修はほとんどありませんでした。
現場を担当して身に付けていくような感じです。
営業の方は研修はありましたが工事の社員は無いので上司から教わります。

木造建築の知識は身に付きます。
ただ場所にもよると思いますが、躯体工事と基礎工事の分担を分けている支店もあります。
その際に例えば他社に転職したいと考えても躯体工事しかしておらず、大事な基礎の部分に触れていないとしんどい思いをすることはあると思います。

また大工さんとも知り合えるので今後とも付き合いがある方もいらっしゃいます。

株式会社一条工務店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業課/ 平社員

口コミ投稿日:2024年01月18日
思っていたよりも自由だと思いました。入る前はハウスメーカーなのでかなりブラックだと予想していましたが、いい意味で裏切られました。展示場にもよりますが、基本的に人間関係も良好で、いい会社だと思います。数字さえ残すことができれば最高の環境だと思います。数字を挙げられなければ、プレッシャーは感じるかと思います。

株式会社一条工務店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日

口コミ投稿日:2024年02月20日
注文住宅に重きを置いているが、業界として注文住宅は縮小しつつある。他社は戸建住宅にシフトしている傾向がある。その中で一条は戸建事業はほとんど機能できていない。今後、注文から戸建へという流れが加速した時に、業界内で上手く勝ち筋を見出せるかは、なんとも言えない。

自分で言うのも心苦しいが、営業の質は他社に劣ると思われる。他社は、アプローチやフォロー面、部下の指導面で見ても、営業教育にかなり力を入れている。一方、一条は教育グループからの定期的な研修はあるものの、ほとんどが現場での先輩上司からの指導によるものになる。そのため、一条としての画一的な営業スタイルというものがなく、営業所や展示場の色が強く出てしまう。家の性能で、営業の質をカバーできているのが現状である。

株式会社一条工務店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事課/ 一般

口コミ投稿日:2024年02月09日
賞与は他のハウスメーカーに比べると少ないと感じる。
家賃補助の有無は勤務地によって変わり、入社時に設定した採用地の近くに勤務すると出なくなる。
昇給については資格取得が一番手っ取り早い。

家賃補助の有無により給料は大幅に変わるため、個人の能力と給料は適正に評価はされていない。
また、個人の貢献度よりも資格の有無が評価の基準になっている。