株式会社一条工務店の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区木場5丁目10-10一条ビル
一条工務店の口コミ・評判をご紹介!一条工務店で働く社員や元社員から、一条工務店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長く働いていける環境か】営業所長でないとほとんど名簿が得られないので、ノルマ達成度は難しい。半数以上は転勤や離職に追いやられる。

株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
成長は己次第です。いかに時間をつくってスキルを高めるかです。
会社からは何も教えてくれません、パソコンで調べろと言われます
つまり住宅がやりたいならこの会社では無いほうが良いと思います

他のハウスメーカーであれば研修制度がしっかりしています、そこで成長を感じていけると、、、、思いますよ 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な仕事に精通する仕事だと思います。
今までの仕事の中で一番難しく大変だとも思いましたが、自身の成長は出来る仕事だと思います。一組のお客様をトータルで導いていく壮大なプロジェクトです。
全てが上手くいった場合の達成感はとても気持ちがいいです。 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
性能に特化した商品で、日本の住宅性能の牽引をしていると強く感じます。またいろんな技術を公開していることで社会に貢献しているとも思えます。自然災害に対して企業として社員、お客様の命を守る活動をしていることは非常に公的貢献かと思います。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
本社のある浜松市に防潮堤建設費用300億円を寄付し、東南海地震における津波の被害を軽減したい、との思いはとても素晴らしいと思います。メガソーラー事業にも着手しているので、エコにもこれから貢献していくのではないでしょうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店

株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブな会社で、自由に働ける環境。
自分の頑張りが100%公開されている明瞭な基準で、ボーナスをもらうことができる。
若手からベテランまで、常に考え、分け隔てのない会話ができ、成果報酬制なので初年度からベテラン社員よりも年収をもらうこともできます。
また、住宅という人生の一大イベントに携わることができるのでお客様からの感謝や充実感を得ることができ、一生形に残る仕事です。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の場合、半期毎に実績の評価がなされますが、規定値に達していないと手当が大幅に減額となります。また、首都圏など土地をあてがう事が難しいエリアでも共通評価となりますので、実績の浮き沈みがとても激しく新卒・中途含め社員の定着率が低いです。よほど強い意志で入社しないと腰を据えて働くのは難しいと思います。 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は入社時の基本給から一切ベースアップしないので、20代から30代では平均的な年収と思えますが、40代以降になると非常に実績給となるボーナスを抜くと低いと感じることが多く、特に扶養する子供が抜けると月給の支払額が10万前後まで落ち込む事から苦しく感じる社員が多いと思われます。 参考になった!2
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については、手当が多く『家族手当』『結婚手当』『車両手当』だけでもかなりの金額が支給されます。
賞与については、勿論営業職なのでゼロの時もありますが、頑張った分だけ(ご契約数)評価され、しっかり支給されますし、役職もついていきますので良いかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店

株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業と言っても営業は取り決めや手当も無いので多いときは1日で20時間以上の高速になる時もある為、打ち合わせなどが混み合う時はかなりの激務となります。ただ、暇な時も有るので年中忙しいわけでは無いが誰も管理しているわけでは無いので放置と言って良い感じである。休日も打ち合わせや仕事があれば出社となるが、代休制度はあるが、残業と同じで忙しい時は月一休みの時も有るので激務になる事もある。 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業と言っても営業は取り決めや手当も無いので多いときは1日で20時間以上の高速になる時もある為、打ち合わせなどが混み合う時はかなりの激務となります。ただ、暇な時も有るので年中忙しいわけでは無いが誰も管理しているわけでは無いので放置と言って良い感じである。休日も打ち合わせや仕事があれば出社となるが、代休制度はあるが、残業と同じで忙しい時は月一休みの時も有るので激務になる事もある。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
決まった勤務時間はありますが、残業や早出勤がすごく多かったです。
人生に一度の住宅購入のため、ご納得いただけるまでお話ししてしまうので、接客が原因で残業になることもあります。
付き合い残業のような時間もありました。 参考になった!2
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
みなし労働制導入しており、月60時間以上はあたり前で残業代は一律24500円です。
ですので、家庭を持っていらっしゃる、女性社員など、子供のお迎えに早く上がったりなど自由に動いたも手当をもらえます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
社用車が無いため自前で車(普通車)を用意しなければなりません。月2万の車両手当が付与され、ガソリン代とオイル交換費用も規定内での補助がありますが、車検代や任意保険料、タイヤ交換代や故障した場合の修理代は全て自己負担です。仕事上、走行距離数もかなり伸びますので車の整備に年間で要する費用を考えると、月2万の手当では到底足りません。また資格取得を推奨していますが、宅建士等の公的資格を取得しても最大で30万円の報奨金を貰えるだけで、給与には何ら上乗せされません。資格の登録料や講習料を支払うと、報奨金が手元に残るのは20万円前後になってしまいます。同業他社に比べ、資格取得者に対する手当が薄いです。 参考になった!3
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚して子供ができると、結婚手当、家族手当等がつき福利厚生は充実していると思う。また、地元から離れた場所へ配属になる場合には家賃手当、赴任手当等もつき、手当でかなりの収入になる。しかし一方で基本給は非常に安いため、独身者の収入は低い。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
勤めているまでの福利厚生はとても良かったと思います。すぐに社会保険にも加入出来ますし、ガソリン代から洗車まで安心して利用出来ました。ただ車が無いと仕事になりません。お客様のところに訪問したり、地盤調査など車で移動します。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
資格は出来るだけ早く取得したほうが良いです。資格取得金や有給もとれます。待遇はとても良いです。玉掛等の資格は別ですが。建築士、施工管理技士、宅建等。営業、監督、コーディネーターに差別なく、どの職種も待遇が期待出来ます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】入社して2~3週間頃にある新人研修までは課題を出されるが未経験でも教えてもらうというよりかeラーニングやネット、カタログなどで自分で調べて勉強しといて!といった放置なのでサポートは全くない。その後はロープレなどあるが社内営業をしっかりしないと教えてはもらえない。先輩は後輩や新人に教えても自分の売り上げや給料が増えるわけでもなくメリットも何もないから。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
栃木に研修にみんな行きます。そこで教科書などをもらって勉強します。後は丸投げです。すばらしい研修制度だと思います。

基本的には自分で勉強しろスタイルです。その為に自分で時間をつくりたいのですが常にクレームや現場工事手伝いばかりで終わりの22時にすぐなってしまいます 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
社内ネットワークで業務に必要な資格や知識を得るための、Eラーニングが配信されているのは評価出来るとおもう。資格取得した際には、報奨金がでるので資格にチャレンジする人も多いとおもう。ただ、自己責任ですすめるので、やる気がないと意味がないかも。 参考になった!1
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に研修制度が有ったり、成績不振の時にも研修制度が有るのは良いことかと思えるが、プログラムをそれぞれの問題に合わせて幾つか用意していて、それぞれの状況に合わせて研修に自由参加出来る様なシステムが欲しいともいえます。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
良い点
2009年頃
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用向けの研修が6ヶ月間で3回(全て宿泊あり)とかなりみっちりとあります。教育部という部署があり、同時期に入社した全国の営業が集まってきます。これが同期になります。仲良くなれば色々と連絡とったり励ましあったりでき、少しは気が楽になると思います。
研修内容については専門の部署が担当しているだけあってしっかりしていると思います。
職場でのサポートは配属になった展示場次第です。これはどんな会社でも同じだと思いますが、自分から声を出していけば助けれてくれる人はいると思います。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業活動以外で、契約後のフォロー、建築中のご案内、アフター手配、労務管理等の事務処理を営業が行わなければならない。休日も出勤しなければならないケースがよくある。
営業活動においては、扱う商品が高額な為、ご決断まで時間がかかる。すぐに成果に直結しない為、一度スランプに陥ると脱出まで時間がかかる。
また、最近住宅性能にあまりにも特化しすぎて高価格が進んでいる印象がある。これがこの先時代のニーズにマッチしているのか若干気になる。金額は一流だが、サービスはまだまだ二流。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
商品のクオリティはずば抜けていて他社を圧倒しているがその魅力を伝えるにあたっての社員への教育は今一つで最初はほぼ独学やeラーニングで個人での勉強になる。プロパーとキャリアの扱いが全くといっていいほど違い、キャリアは契約社員で入社し半年で1棟契約できなければ退社させられる。年収が下がって入社しても将来的には稼げることを意識しモチベーションを保って取り組みができないとしんどいと思う。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブな会社で、自由に働ける環境。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社一条工務店
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修が充実していて、泊まり込みで研修を受けることが出来ます、社内基準もしっかりとしていて信頼出来る会社だと感じました。木造の良さと人に優しい住宅メーカーだと感じました。いろいろな実験を社内で繰り返すことで良いものづくりに取り組んでいると感じました。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人生最大の買い物に携わっているので、やりがいはある。どんなにお金持ちでも営業マンがいないと注文住宅は建築や引き渡しまでたどり着かないので。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】基本的には個々での仕事なのと自家用車での出勤なので仕事終わりにみんなで飲みにいったりといった交流はない。なので深い付き合いまではいかない。 参考になった!0
株式会社一条工務店の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して2~3週間ぐらいで新人の研修みたいなのがあるがそれまではけっこう放置されることが多い。自分から積極的に絡んでいく必要がある。 参考になった!0
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店と同業界のおすすめの会社
株式会社一条工務店のおすすめの求人