株式会社一条工務店の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度61 %
休日・休暇の納得度56 %
職場の人間関係の満足度76 %

株式会社一条工務店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社一条工務店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1351件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社一条工務店への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店の年収分布

(人)
(万円)

435万円 (平均年齢 32.2歳)

250~1000万円

回答者数

143 (正社員)

回答者の平均年収 :435万円 (平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1000万円
回答者数 :143 (正社員)
回答者: 男性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
福利厚生:
しっかりとしたサポートをしてくれます。しかし、営業職の場合は成績が出ていない場合は、削られる場合があります。

オフィス環境:
展示場ごとで全く雰囲気が違います。職場の環境も展示場にいる方で全く変わります。中途採用が多い展示場だと、新入社員は働きにくい場合があると思います。しかし、それとは逆に店長の活気がある展示場は、チームとして働くことができると思います。

口コミ投稿日:2020年07月13日
オフィス環境:展示場なので環境は抜群、清潔綺麗はもちろん空気環境なども良いと思います。日常清掃が当たり前であり、基本ですが来場されるお客様への印象や配慮マナーなども大切なので色々指摘しあいながら維持管理しています。備品なども充実していると思います。資料の作成にも様々なツールが有り活用出来ます。アイデアや工夫があれば採用される事も多く有ります。自分の裁量によって出来る事は多い環境です。ただし勝手な事が出来る訳ではなく周りに気を使う事が出来てしっかり責任も問われるので意識の高さは必要です。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事課
4.3
勤務時間・休日休暇:
営業は基本水木休み。完全週休二日制では無いので、月末の頃になると契約の締め日などで週一休みになったりもする。事務所の雰囲気にもよるが、有給休暇を取りにくい雰囲気。一般的に言われる長期休暇もかきいれ時として仕事なので、営業の年間休日はこの業界特有少ない

工事や内勤関連は日月休み。こちらも長期休暇前になると週一休みになったりもする。ただ、営業と違い、GWや夏期休暇、年末年始は休みをしっかり取れる。

多様な働き方支援:
現在工事の部門は現場に直行直帰が基本。在宅もOK。整っているエリアであれば、基本在宅ワークで、現場のチェックをする時に出ていく感じ。ただ、毎日現場に出ていき、今までと変わらない働き方になっているエリアももちろんある

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:
営業課として記入。年休98日+自由(営業)休暇の8日
所属される場所次第だが、営業休暇をとることは難しいので、月7休みで働かなければならない事を覚悟したほうがいい。
あまりにも新入社員が辞めてしまうので、会社側としても、WLBを考える仕組みつくりを始めたようだが、「休みを返上して働いた」というタイプの人が店長になって、事務所の空気感を作っている場合が多い。休日ゆっくり休みたい、趣味がある、という人にとっては相当居づらい会社

多様な働き方支援:
働き方改革は、最近になって本社が仕組み作りを始めたが、実態はのれんに腕押し状態。

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:
ちょっと昔ながらの社風。男性が多く、飲み会も一発芸を強要する風土もあります。現在はコロナで自粛中。

組織体制・コミュニケーション:
役職による上下関係はかなり厳しいと思います。社内に気を遣う場面が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
大元がフィリピンにあるHRDという会社で、建築の上棟の際にもフィリピン人研修生による上棟チームが活躍しています。教育研修がしっかりしており、技術も信頼できる

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事課
企業カルチャー・社風:
お客様のためにと言う考えが随所に見られる。それは会社全体としても、各展示場においてもいえる。

組織体制・コミュニケーション:
とても多い。各部署、約10名前後の構成なので、仲良くなりやすく、わからないことはすぐに聞くことができる環境にある。

ダイバーシティ・多様性:
実習生として、フィリピン人の方が作業に参加している。彼らの明るさはお客様にも社員にも良い影響を与える。

口コミ投稿日:2020年11月 9日
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事課/ 工事担当
女性の働きやすさ:
営業、設計担当であれば非常に働きやすいのではないかと思う。産休育休制度も整っているし、男性が育休取っていることもきちんとある。ただ工事担当で女性はきついことが多い。人にもよりますが、やはり現場に出て、トイレに行きたい時に行けなかったり、重いものを持ったり、、、
新築だけでなくアフターの対応もやるため、男性に比べると結構嫌なことが多いと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
女性の働きやすさ:地盤調査やイベント設営、土地管理など力仕事も結構多い。女性が少ない分、話し相手や飲み会、ご飯など息抜きがしにくい。社内の女性と歳が離れていたり、人柄が合わない場合、外で発散しようにも休日が友人と休みがなければ遊びに行きにくい。営業職ではお歳をめしてる方だと不安がられる。事務員だと思われる。育児で時短勤務もできるが、お客様相手の仕事なので契約が減り、ボーナスの最低保証もないので必然的に給料は下がる。事務系の部署は静岡県、北海道のみなので、子育てとの両立はしにくい。
口コミ投稿日:2019年09月17日
回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:
オリジナル製品が多いため、商品について考えさせられる部分は少なくない。ただし、とくに工事は大ベテラン社員が作業員に移っている姿をよく見るため、社内の競争に勝っていかないと未来はないように感じる

働きがい:
流れ作業のように建物は進んでいくため。達成感はあまりないイメージ。マニュアルがしっかりしているため、業者がしっかりしていれば監督不要な環境である。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
成長・キャリア開発:
社内でそれ相応の部署に行ければ自分にとってプラスなことが多い。
普通の会社では経験できないような大きなことも任せてもらえる。
ただ、大多数が日々の仕事に追われスキルアップの余裕がない感じ。
成長したい人は早めに辞めています。

働きがい:
お客様に喜んでもらえる時は、こちらも仕事をしていてもうれしく感じます。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
初めは住宅営業の難しさにかなり苦労します。正直言って私の同期は300人程いましたが一年目でポンポンと契約が取れるのはほんの一握りの一握りです。コツコツ勉強してロープレして、心折れずに頑張って行くしかないです。近道はないです。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大きなハウスメーカーであったため信頼がおけると思った【入社後ギャップ】太陽光、建具、システムキッチンに至るまで自社傘下の工場で生産しており、そのクオリティが低いことがままある。メーカー品ではないため、誰かに任せることもできず、アフターサポートは太陽光、建具、システムキッチンに至るまで結局工事課社員がすべてやる羽目になる。
口コミ投稿日:2019年08月31日
仕事内容:弊社の営業は、チーム制ではなく完全個人戦です。店ごとや営業所ごとに必達頭数は決まっておりますが、チームで目標に取り組む、と言った文化はまだ浸透はされていないように感じます。また、お客様に対し営業担当は一人しかつかないため、新人のころは何もわからずお客様にもご迷惑をおかけしましたし、自分自身も不安だったので、チーム制の営業方針も取り入れたらいいのにと感じております。営業は新規獲得が全てですが、今の状況ですとアフターフォローの業務が多すぎて、スケジュール管理がとても難しい状態になっているので、アフター担当も別途つけてもいいのではないかと感じております。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
仕事内容:お客様や一生に一度の大きな買い物と言われている戸建て住宅の選択に関わることのできる、とてもやりがいのある仕事です。営業は、展示場(モデルルーム)お越しいただいた方に接客をし、その後のアポイントを取得し、会社の考え方や強みを他社と比較をしながらお客様にご提案していきます。最後にプランとお見積もりをお見せし、弊社で契約するかしないかをお聞きする、といった内容です。契約後も同じ営業担当が、打ち合わせ、融資関係、工事中のフォロー、お引き渡し、お引き渡し後のフォローも行います。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者: 女性/ 設計課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
昇給は年1回、賞与は年2回です。
その他、手当ては充実していると思います。
営業以外はお客様を車に乗せることはないと言っていいと思います。そのため、設計・工事はみんな好きな車に乗っています。それでいて車両手当を月2万、ガソリンカードをもらえるので、もともと車を持っている人や車が好きな人にはいい待遇だと思います。
その他手当てについては、歓送迎会の資金や一条会(社内旅行)、サークル活動等がありますが、現在はコロナでほとんど機能していません。
また、年3回の帰省手当が出ます。赴任者員でも、費用の心配をすることなく帰省できるのは良い点だと思います。
営業の給与については夢がありますが、数年単位で評価基準が変動しているようです。契約棟数次第では数百万という大きなお金が一度に入ってくるということは、大きなやりがいに繋がると思います。
その他、洋服の青山が10%割引だったり、細かな福利厚生が充実しています。
15日締の当月月末払いなので、入社したばかりなどは27日付けなどの支払いが多いと一時的に金欠に陥る可能性はありますが、業務に必要なものはほぼ全て会社の経費で落ちますし、家賃や保険等もすべて天引きなので手取りは少ないものの生活は保証されている印象です。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
一月から六月が前期七月から十二月が後期。
ポイント制で賞与が出る。
契約と工事着手承諾のタイミングで0.5ずつポイントと六万円がはいる。
一回の期(半年)に2.0ポイントで30万円のボーナスそこからはポイントごとに上がっていく売れてる営業は数百万ボーナスもらう人もいる。
2.0に届かない場合は賞与なし。
また、その場合は未達と言う扱いになり各種手当てが無くなるため累計四万円くらい月々の給与が下がるイメージ。
売れてる場合は青天井で賞与額が増える。

評価制度:
営業はコンスタントに売り続けていて資格を取れば昇格。

口コミ投稿日:2020年07月14日

その他おすすめ口コミ

働きがい:担当交代制度が致命的に悪い。本当に致命的に悪い。(2回言った)何が悪いかというと、お客様の不満などをきっかけに契約後の担当変更があると、そこまでこぎ着けた営業担当者の成績が「全部奪われてしまう」こと。なお「契約後」のため、金銭をきっちり回収して建物を引き渡したとしても、アフターフォローの際に担当変更が言い渡されると、そのお客様のマイナス分がきっちり今期計上される。ちなみに全部奪われてしまった場合の利益は会社本体が吸収するのだが、ここまでの規模になった会社にとっては微々たるものだが、いち担当者にとっては死活問題になりかねない。おそらく顧客満足度を逓減させないための措置だろうと思われるが、それにしても営業の本文として金銭はきっちり回収しているのだから本当に呆れる外ない。
口コミ投稿日:2019年08月17日
回答者: 男性/ 工事課/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事課/ なし
2.5
事業の強み:
ネームバリューがあることから、価値やこだわりはわかってもらいやすい。
一方で、それがうまくなされてない時はかなり酷評を浴びることととなる

事業の弱み:
戸建て事業自体がだんだん落ちていく業界であること

事業展望:
マンションなど他の事業屋、災害に強い家としての独自の取り組みはかなり強いものだと感じる。
実験設備や実験投資もかなりの予算を使っており、本気度が伺える。それがどう使えるかで大きく変わってくるのではないだろうか。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
4.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
一定金額だが、持った物件数と残業量で給与の上下がある。業者など整った環境であれば、認められる部分が多いが、今業者不足や安定した現場が勧めていないエリアに当たると、ボーナスや、昇格の判定に厳しさが目立つ。暇であるエリアほど優遇されてしまう制度になっている。

評価制度:
資格取得が第一に見られるため、能力がなくても昇格することはできる。工事に関しては、主任以上の役職が明確にないため、上が行き詰まっている。全員昇格させるわけにはいかないため、昇格基準に満たされても昇格しない場合もある。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業社員は、契約数がすべてなので、それ以外の仕事が非常におろそかになる傾向が強いです。しかし、契約数が少ない社員は、大学生のアルバイト給与より低くなります。売上ではなく棟数なので、不公平感が強いです。会社の利益率の高い商品を売らないと、棟数に数える比率が低いです。設計社員は、良くも悪くも標準的です。1級建築士を持っているだけで、困りません。逆に、1級建築士を持っていない設計社員は、とてもつらい立場となります。工事課社員は、何棟引き渡したかとなります。ボーナスに反映されてきますが、いろいろな要素で、追加されてきます。しかし、全国で展開している大手ハウスメーカーの中では、一番年収は低いです。
口コミ投稿日:2019年05月13日

株式会社一条工務店の回答者別口コミ (163人)

• 一般職
3.92020年時点の情報
3.82020年時点の情報
  • 主任
  • 現場監督
    男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事課/ 主任
3.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.72020年時点の情報
  • 工事
4.02020年時点の情報

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
東建コーポレーション株式会社
1年目で年収650万円以上の元フリーターも。完休2日。年間休日123日/営業 正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
住友不動産販売株式会社
法人向け売買仲介営業 ★仲介取扱件数トップクラス企業★土日休み★中途入社社員多数活躍中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(業績に応じて支給)※想定年収:400万~800万円<東海法人営業部>名古屋市中区新栄町1-15栄中央ビル4階(最寄り駅:栄駅)
営業企画 <完全週休2日制|土日休み> 正社員
月給25万円以上【本社】東京都港区元赤坂1丁目5番5号 元赤坂SFビル※転勤はありません。

会社名株式会社一条工務店
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.ichijo.co.jp
所在地 東京都江東区木場5丁目10-10一条ビル
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:完全に歩合で食べていく感じ。基本給は最低で歩合がないとやって... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル

回答者:男性 / ハウジングコーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:新卒1年目の賞与は、6月が5万円、12月が10万円と固定され... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)

山九株式会社
山九株式会社

回答者:男性 / 航空輸送管理・見積 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 担当
企業カルチャー・社風:部署と上司によるとしか言いようがない。自分は新卒で国際物流関... (続きを見る)