株式会社一条工務店の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 29.1歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 29.3歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 28.7歳)
年収データを見る(278件)
すべての口コミを見る(2106件)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業課
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:展示場によります。基本的には働きやすい環境だと思います。住宅補助に関しては地域によって3万円から五万円程度出ま
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助が非常に充実している。地域によって異なるが、条件を満たせば10万円以上負担してくれます。扶養手当ては2
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:入れ替わりが激しい業界、職種ですので退職金を貰って退職するという方はあまりみかけませんでした。家賃補助(赴任の
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土休日は水木だが、相手が一般消費者のため休みの日でも関係なく連絡がくる。人によって休日の扱いが異なり
4.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は基本自身で管理をする。契約数があれば休みを取っても何も言われない、逆に契約どころか見込みすらな
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:これも展示場次第の部分はあるが、強制的な残業は一切ない印象。BtoCなので例えば夜しか会えないお客様
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社としての在り方は、素晴らしいと感じる。家は性能という、お客様に真っ向から自信を持って商品を紹介
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:創業当時の考えの人と、会社が大きくなってから入ってきた人たちとで考え方が違うと感じる。組織体制・コ
回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:住宅業界としては常に新しいものを開発しているイメージです。仕様変更や新しい住宅タイプの発表が多くな
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:業界柄、女性の割合は少ない。内勤職含め営業職では産休育休取得後復帰している方も多い。しかし、特に営業職
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと感じる。残業も人に応じて変わるため、女性だからと言うわけではなく自分の業務量次第とな
4.7
女性の働きやすさ:成果を出しやすいかといえば、女性でも契約を男性以上にだしている方もいらっしゃるため女性ならではの強みを
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業スキルは身につくと思う。高額商品を一般家庭に販売するため、それなりの知識、技術が必要。上司が同行
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ここまで歩合で貰える会社も珍しいとおもうので、やりがいとしてはとてもある。商品力もあるし、iPadに
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は段階的に用意されている。情報共有も見て盗めという時代では無くなって、展開されるようになった
回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自社製品を使っていることが多いが、精度が悪い。製品を作っている会社がグループで別にあるが
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時には自分の希望の関西勤務が通るような言い方であった。実家から近くではなくても近くに
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたよりも、仕事が重たく感じてしまう。責任が自分に降りかかってくるような感覚。休み
2022年時点の情報
事業の強み:他社がまだ追いついていない様な技術を業界の中でいち早く取り入れている。しかも、自社工場があるのでとてつもなく
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:住宅性能に関しては非常に大きいアドバンテージがあると思います。注文住宅メーカーの中では一定数の地位を築いてい
2022年時点の情報
事業の強み:商品力が高く、唯一無二の商品を提供できる。現状に満足せず、新たな商品をどんどん開発している。事業の弱み:デザ
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、売らなければ基本給のみという感じです。独身なら基本
回答者: 男性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 係長
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には1棟につき、締めごとの賞与が加算されていきます。成約をあげた月には基本給にプラスで一定の額が追加され
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業職の場合は昇給はなく、新人もベテランも基本給は同じです。もちろん、役職手当や扶養手当等で差は出てきますが基

その他口コミ

回答者: 女性/ 設計課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実していると思います。営業以外はお客様を車に乗せることはない
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業課
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業はもちろん基本いくつ契約をとったかにおいて給料は決まってきます。なので年功序列などは全くなく実力主義の世界
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:プロパーは毎年3000〜5000円ほど月給は上がるが、契約棟数が全てなため、契約を取れないとどこがに飛ばされた
回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事課/ 一般職1級
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:資格を取ると報奨金という形で手当が出る。ただし、一括では貰えず、月割で支給。退職阻止が目的と思われる。入社時に
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全実力主義基本給が少ない為、成約棟数を上げてボーナスに反映させる事で収入を増やすイメージ。結婚手当や赴任手当
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はあれど、ボーナスはほぼ歩合制です。残業代は出ません。(営業手当という形で27000円くらい出ます。)残
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:固定給は役職が付かない限り上がることは殆どない。例外として、給与体系が2種類あるが片方は毎年少しずつ上がる。し
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は転勤の人にはある。オフィス環境:オフィス環境は完全な運次第。新しい展示場になればキレイだしずっと昔か
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属展示場にもよると思いますが、配属先によっては残業はなるべくしないようにとしているところもある。そ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格手当はあるが手厚いものではないです。資格合格金はあるがそれまでにかかる費用が高いため結局ほとんど
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職は契約が取れれば忙しくなるので、休みは取ってる余裕はない。ただ、有給とかは申請すれば取れるので

株式会社一条工務店の求人リンク

施工管理◆残業は月20時間以下と少なめ◆ICT活用で効率化◆直行直帰OK◆賞与年2回◆充実の各種手当
正社員
有資格:月給25万円以上/現場経験者※無資格:月給21万円以上【月収例】40万円 全国約450の営業拠点での募集です。※勤務地は希望を考慮。※直行直帰OK(Webミーティングあり)。
注文住宅の反響営業◎8割が未経験◎インセンティブだけで250万円以上も◎戸建住宅販売戸数業界No.1
正社員
月給21万7500円~+インセンティブ<年収例>1305万円(38歳/経験6年) 全国約450の営業拠点での募集です。勤務地は希望を考慮します。※マイカー通勤可。

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1978年
資本金 40百万円
代表者 岩田直樹
決算月 3月

株式会社一条工務店の評判・口コミページです。株式会社一条工務店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2106件掲載中。ライトハウスは、株式会社一条工務店への転職・就職活動をサポートします!

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(857件)

cover-rating

回答者:男性 / 空冷サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / ファシリティサービス課 / 主任
給与制度:基本給+職能給 共に役職と共にベースアップする。役職(総合コ... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(837件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(803件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(736件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(694件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(671件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(660件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)