マイクロンジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2-2-1住友生命安田ビルディング3階
マイクロンジャパンの口コミ・評判をご紹介!マイクロンジャパンで働く社員や元社員から、マイクロンジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性

【事業内容、強み、他社との違い】他社を経験したことがないのでわかりませんが、国内外問わず拠点間の連携がうまくできている点が強みだと思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
成長性・将来性

【会社の将来性について】必要な部分の投資を惜しまない企業なので、より大きく成長していくのではないかと思います。

【身につくスキル・能力】外資系企業であったため、国内外のコミュニケーションが必要でした。そのため、時差などを考慮しいかにプロジェクトを効率的に進められるかを考えていく中で、コミュニケーション力はもちろん、タイムマネジメント力も身に付いたと思います。また、急な予定変更などの対応もスムーズに行えるようになりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事を通じて成長していける環境か】成長できる環境だと思います。いろいろな国の人と一緒に仕事をする機会があり、彼らは日本人に無い大胆な考え方や、視点を持っていると実感しています。そういった人たちと仕事をすることで、今までにない考え方や物の見え方ができるようになったと思っています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートマイクロンジャパン株式会社

当時は兵庫の田舎に製造工場がありました。外資系で半導体製造ということもあり近隣の企業と比べても給与水準はかなり高かったです。会社の業績がいいと夏冬ボーナスとは別に臨時ボーナス(インセンティブ賞与)も出ました。当時は仕事量が多く、残業もよくしましたが、残業代もきっちり出ました。また頑張りをしっかり評価してくれて定期的ではなかったですが昇給もありました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。よかった。さすが外資。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
評価制度が一切なく役職にいていなければ若い年齢から定年前の人まで同一金額の給与がもらえるため、若いころはいいが年を重ねるにつれ生活が厳しくなっていく。だが、役職に付けば、残業がなくても一般の会社の役つきの方と同額、もしくはそれ以上の金額がきたいできる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
エンジニアは他業種にくらべて平均的に給料水準は高めです。
特にエンジニアは成果主義で若くても成果を出していけば高収入です。
オペレータ職は年齢が若ければ、他業種よりは高めですが、ある程度の年齢に達すると年功序列の会社より劣る水準です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマイクロンジャパン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートマイクロンジャパン株式会社
年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。年金なし。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
有休も比較的とりやすく、仕事・プライベートを両立できました。女性社員は産休後も職場復帰される方が多く、ちゃんと戻る場所がありました。またカフェテリアプランがあり、年8万円分を付与され、車検や旅行等のお金に充てることもできました。社員も穏やかな人が多く、働きやすい職場でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】年1-2回ほど社外セミナーへの参加が認められていました。業務にかかわる内容であることと、基本的には無料セミナーまたは15000円/回程度です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】残業時間が多いと面談などが有り、仕事の仕方や業務量について検討される
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートマイクロンジャパン株式会社
【周りからのサポートについて】人材育成には力を入れていると思います。他拠点の先輩エンジニアによる技術面でのトレーニングや、社外教育等も年数回受講させてくれます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員教育に積極的か】教育制度が充実しているとは言えないが、OJTを通して実践で身につけていくという感じです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導について】ほとんど指導は受けたことはありません。必要な時に海外本社の担当者に確認する程度です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】オンラインによるオンデマンドの教育や、座学による教育など
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマイクロンジャパン株式会社
あたらしいビジネス形態で成長しようとしている最中のようです。
ですので、これからアクティブに何にでも挑戦出来る機会が多くなっていくかもしれません。
ただ、どこの会社にも言えることでしょうが、部署によってはやりがいを感じることが出来ないかもしれません。
20代 / 男性 / その他
【一番やりがいに感じる点】国内の拠点を回り、現地で、インフラシステムの構築作業を行いました。  自分の務める拠点だけでなく,他拠点と協力して大きなプロジェクトを遂行して行く機会があり、やり遂げたときは自身が、大きく成長することができたと感じました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
いくらがんばっても評価制度自体がないため多くの人がモチベーションを維持して仕事することに苦労していた。歩スティングシステムという制度をとりやる気があれば経験が浅くても上の職位にあがることが出来る。実際は頭が詰まっているためなかなか募集の機会がない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】外資系企業なので、公用語が英語や仕事の考え方も日本人的ではないので、人を選ぶかと思います。自分のやりたいことにチャレンジできる環境だと思うので  目標意識の高い人や、仕事を楽しめる人は長く働いていけると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマイクロンジャパン株式会社
マイクロンジャパン株式会社
電機・精密機器関連