リコージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

リコーの製品の主力は「複写機」つまりコピー機ですが、市場としては成熟しきっています。各社とも自社の差別化ポイントを打ち出す製品を作るのですが、ユーザーとしては複写できればいいわけで、メーカーが意図した使い方やソリューションには大きな魅力を感じる企業が少ないわけです。製品を中心としたネットワークソリューションをリコーをリコーも打ち出しますが、市場の冷え込みには勝てません。そこで複写機以外の製品の開発やソリューションには限界があると思われます。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月17日
良い点

土日祝、長期連休と休みがしっかりあるところが良いところだと多くの社員が言っています。日祝は社内システムも止まっている為に、無理矢理仕事をする事も難しくしっかり休めます。営業はお客様の都合によっては連休中の納品立会い仕事が入りますが、その分振替休日はちゃんと取れます。有給休暇は半休や時間休での取得も可能で、多くの方がそういった取り方をしています。近年は有給休暇の7割取得を会社も推奨しており、休暇が取りやすくなりました。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月26日
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社直後の2ヶ月間の新人研修で、ビジネスマナーや基本的な営業知識、技術の基礎を学ぶことができます。また上司との動向を通じて、お客様先での振る舞い方も学ぶことができ、規模が大きいだけあって、しっかりとした会社だと思います。営業も技術職も、経験豊富な先輩方が指導をしてくださるので、分からない点は質問できますし、レベルの高い営業や技術を直接体験でき、仕事をしていく中での当たり前の基準が高まっていったのを感じました。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エリア営業職では、広く浅い知識しか身につかないため、若いうちは良いが40代以上にもなると、気づいたらパッとしない人材おじさんになる事。私が退職時した1番の理由であり、何かの専門性を身につけたかった為。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティアは自由参加とは名ばかりの強制参加。リストに不参加者がチェック済み。何か不利益になる事請け合い。勿論代休もなし。ラグビー部の協賛名目で社員から天引きで毎月お金を取る。勿論申し込みして外してもらったが、部署によっては依頼しづらい感じも受ける。近くで試合があれば応援参加のお願いメールが高圧的にある場合も。(どこどこの部署で何名出してくれなど) 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きいので社会貢献活動には敏感だと思う。SDGsの展開や働き方改革などお客様にも話材やノウハウを提供出る立場として積極的に新しい取り組みは取り入れている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
絶望します。ホワイト(笑)で働きたいだけならいい良いかも知れませんが、実家から通えないのであればやめた方がいいです。

まず住宅手当が3年間でなくなりますが、3年間で住宅手当に見合った昇給はありません。毎年毎年税金が上がるっていることも考慮されません。

年収は右肩下がりです。5年目現在で380万くらいです。

役職(ステージ)UPには最低2年かかります。配属部署によると思いますが、同期の中で順調に行った2.3名が3年目にステージ上がる程度です。

気をつけてください、世の中金がないと何もできません。休みが多くても金がなければ結婚も子供を作ることも出来ません。

新卒は大切にするべきですよ。 参考になった!0
良い点
2020年頃
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
25歳ですが、年収は400万位です。やることをやっておけば昇級され、たまに口コミである、「入社10年で年収300万円代」なんてありえません。よっぽどのアンチでしょう。ボーナスも4ヶ月はもらえますね。残業もほとんどないのでとてもメリハリがあり、社内の雰囲気もとてもいい。私は某電機メーカー大手で昨年まで働いていましたが、本当に社員の雰囲気や、働き方そのものが違い、感動しています。リコージャパンは、様々な地方の従業員含め一つに統合され、より多くの人と初めて電話等をしますが大抵の方が愛想がいいです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在は社宅扱い(家賃が安くなる?)のようですが、私の在籍していたころは住宅手当をいただいておりました。住宅手当はけっこういただいていたので、年収としてはそのぶん多かったです(3年目以降は住宅手当はありません)。特に田舎などの地方の場合になりますが、地方としてはリコージャパンは年収が高いほうだと思われます。地方としては残業がないわりにそこそこのお給料をいただけるので、その点はよかったのではないかなあと思いました。無駄遣いしなければ普通に貯金できます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給の仕組みがとても分かりづらいうえ、評価項目がコロコロ変わる。自分の力ではどうにもならないことが評価項目に入っている場合もあり。何をどのくらいやれば一定の評価を得られるか社内の半分も理解している人はいない。昇給しずらくなっており若手社員のモチベーションが上がらず、育たない離れていく要因の一つとなっている。営業有利の社風があり、CE職でいくら頑張っても営業よりいい評価をもらうことはない。不公平感がとてもある。評価の仕組みを一から見直してもらいたい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には9時-5時半の勤務時間である。しかし、「営業所に戻ってからが本番」という言葉を何度か聞いたことがあった。5時-6時の間に外回りから戻ってきてから日報、会議、資料準備、見積もり作成などの業務を行うために、残業しないと自分の予算達成どころか業務がままならない。予算を大幅達成している人ほど残業時間が多くなっているのが現状。パソコンを起動している時間がタイムレコーダーとして記録されているが、残業時間は上司の承認によって残業がつくので承認されなければサービス残業となる。上司は部下の残業時間によっても評価が左右されるために残業をつけたがらない。とにかく業務の量と勤務時間が割に合わない。完全なオーバーワークである。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が基本的に禁止されているので残業代はもらえないと思ったほうが良いと思います。その分給料は低くなります。1時間~2時間多く働いて給料を多くもらうことと、早く帰って自分の時間に充てる、その代わり給料が低いということを天秤にかけて、給料はいらないから自分の時間が欲しいという人には向いていると思います。ただ勤怠を管理しているパソコンの電源を切った後に残業をする必要がある人もいますし、上司が部下任せだったので、17時半の終業後に毎日20時ころまでチームリーダが残業をしている時期もありました。サービスマンは部品の納品などがあり、朝8時ころに出社して作業をしているのに手当てがつかないというところもあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間管理が徹底している。残業の事前申請、パソコンのログ管理などで過少申告がある場合は人事からの調査があり、残業代がきちんと支払われる。また有休の取得もここ数年で当たり前に休めるようになってきている。営業系の会社では格段に残業時間が少ないのではないだろうか。ただし部署にもよる。市場の大きい都市部はまだまだ改善しなければならない課題も多い。人数が多いだけに管理する上司の質も問われるところだ。昭和気質の管理をする高齢者層が早くいなくなり新陳代謝が活発化すればさらに活気が出るだろう。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として残業をさせない風潮であるのは確かだと思います。管理職の方々や支社長が17時半を過ぎると率先して帰宅します。休憩も一時間取れる計算になっており、実働も7時間半なので長くないほうだと思います。残業なんて絶対にしたくない、仕事終わりに同僚たちとおしゃべりする時間も欲しくない、という人たちにはとても向いている環境だと思います。家に帰ってからも自由に使える時間がけっこう多いので、睡眠時間を多くとったり、勉強時間にあてたり、ワークライフバランスもとりやすいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年から新卒の家賃補助が無くなった。毎月、関東であれば4万円が出ると言われて採用、入社した社員に対し、配属発表1週間前に実は今年から家賃補助が無くなった旨を会社から伝えられ、それであれば実家の近くに配属して欲しいと要望する社員も多かったが発表直前だったために何の考慮もして貰えなかった。内定時から、実際の雇用条件を平気で変えてしまうような企業。労働組合も無いので、誰も守ってくれず泣き寝入りです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供の手当はありますが、妻に対する扶養手当がありません。あと社割使って物を買うより通販サイトのほうが安かったりします。出産祝い金、一時金とかも貰えますが安すぎて社員が出産したり家族が増えたりすることを本当に祝う気があるのか疑いますね 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康管理に関する項目は世間一般よりも充実していると思います。趣味娯楽に関する項目は世間一般との比較は判りませんが、バブル前と比べて内容が貧相になってしまいました。保養所なども激減し、社内レクの内容でも支援が無くなってしまいました。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・交通費、残業代はもちろん全額支給される。・先代の社長からの伝統で子供が小学生入学したときは、ランドセルなども支給される。・勤続年数10年など区切りの良い年は、ファミリーボーナスとして長期休暇をいただけます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修について、経験のない方に対しての研修(新人研修など)は、正直良い内容とは言えません。建前、綺麗事ばかりで、実際の現場での業務とかけ離れていることが多いです。習うより慣れろ。という言葉の意味を違う形で思い知ることになるでしょう。ただ、ある程度のキャリアを積んできた上で受講するような研修は、バリエーションも多く、普通に勉強になる、発見がある、次のキャリアにも役立つ、非常に充実したものがあります。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育の頃は、教育に力を入れていると言いながら、教員は定年後にシニア契約をしただけの元一般社員や、用意された資料を読むだけの、自宅でも学習可能な内容が多いです。教育方法の教育をした方が良いと思います。地方と都市部の差も大きく、何ヶ所かの研修センターに全国から集まって研修をするので、差を感じます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】昔と比べ、福利厚生や残業に対しては周囲の目を気にせず早く帰れるところです。有給休暇も気兼ねなく取れるところは良いところでしょうか。周囲からのサポートについてはもちろんわからないところがあれば問合せ窓口が明確で対応も良いです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修については手厚く、2年目まではしっかり面倒見てくれます。

そういった意味でここで3年やってからベンチャーに挑戦するのは良い手だと思います。

会社自体はもうダメなので、自分の成長のために上手く使うといいと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人数が多いだけで、基本は誰も助ける能力が無い。自己責任で仕事をする気概がなければならない。上司は部下の売上げが自分の評価項目になる為、ポンコツに対しては露骨な態度をする輩も多い。誰かに助けてもらう積もりの人間には向かない。営業系はノルマが大変なので、新人はすぐに退社傾向にある。最近は営業が怖くて技術職で入社してくる女性新入社員も増えてきたが、基本文系女子が回路図や電気の知識など皆無の為、すぐに辞めてしまう。 参考になった!0
良い点
2020年頃
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な職種がありステップアップのために新しい職種につき可能性を見つけることができます。他の会社にはあまりないほどの事業分野の広さ、様々な経験をもったメンバー、縦の繋がり横の繋がりを自分次第ですが開拓していくことができれば、転職を経験するほどの人間関係や時代、業務への対応力が身に付いていきます。私自身いくつかの事業分野を経験していますが、全く新しい経験も多くさせていただいております。感謝に尽きません。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コピー業界は、頭打ちで値段の競争が激しい利益確保が大変なうえにこの頃値段で、他社に太刀打ちできないそれなのに、利益の取れないコピーや事務機器の売り上げが、会社の90%以上占めているので早く利益率が高い商品を育てないと、今後の会社の未来が無くなっていく(今のところ育っていない) 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはりお客様から感謝を頂いたときですね。機会を導入して便利になったとか、こういう部分がすごくいいとか言ってもらえると本当に嬉しいです。ものを売るだけでなく、競合他社にない部分をお客様に提供してヒットしたときは気持ちがいいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社しました当時の30年前と今では良さを感じるところは違いますが、今感じる事を申しますと社風や企業文化については時代の流れにあったと言いますか社内インフラや福利厚生、大手企業として充実された環境で仕事をさせて頂いてるところは良いと感じるところです。また、昔と今では上司の私情を挟めない評価方法で納得のいく実績評価となり公正さはありますので、自分の頑張り次第のところはわかりやすくていいんじゃないでしょうか。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】役職がランク分けされており、4年目以上から営業成績の条件を満たさない限り、キャリアアップできない。また、1年にキャリアアップできる人数も決まっており、満たしたとしても上がれない人もいました。また、営業もエリアによってポテンシャルのあるお客様を担当できるかは、上司次第なので、そこも運があると思う。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人に優し過ぎる点があるので、バリバリ営業で成果を上げて、給料も上げていきたい、という方には物足りなく感じるかもしれません。営業成績がそんなに良くなくても、会社の求めるプロセスだけやれば評価をしてもらえるし、有給休暇も取れるので、バリバリやりたい方には少しストレスを感じるかと思います。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に働き方改革に取り組んでおり、週2日の早帰り含め、残業は昔に比べだいぶ減ってきている点。営業で月平均20時間ぐらいかと思います。また、基本的にカレンダー通りの休みと、年末年始、お盆休みもちゃんと取れ、有給の取得も勧められるので、休みの計画はたてやすいです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社