リコージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社としては残業大は出したくないので、少々の事務処理があっても帰らされる勤務時間朝の30分前と就業時間後の30分は、みなし的なところがある

口コミ投稿日:2019年10月04日
良い点

残業が少なくなり、早く帰れるようになった以前は遅くいる風習もあり、サービス残業もあったが、今は。残業大も出て。時間も短くなった

口コミ投稿日:2019年10月04日
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社以来全線での仕事経験の機会を与えられず、常に後方支援として存在した。そのため、知識はあっても実践経験のない存在として、現場とのギャップに悩まされる事が増えている。このまままでは、システムエンジニアとしてのキャリアが積めないまま時が過ぎて行く気がするため転職を考えている。また想像していた以上に評価が低くされ、給料が低いのも転職したい要因です。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】半期ごとに最新の機種や業界動向などのスキルを上げるための資格試験がある。また、公的資格も評価されることもあり、知識レベルであがっていきます。顧客とも話をする中でコミュニケーション能力もつき、職種連携もあるので協業という意味では人間的にもアップできると思います 参考になった!2
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きいので社会貢献活動には敏感だと思う。SDGsの展開や働き方改革などお客様にも話材やノウハウを提供出る立場として積極的に新しい取り組みは取り入れている。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SDGs参加を提唱しておりリコーグループ全体で取り組んでいますが、上層部と一般社員で温度差があります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
絶望します。ホワイト(笑)で働きたいだけならいい良いかも知れませんが、実家から通えないのであればやめた方がいいです。

まず住宅手当が3年間でなくなりますが、3年間で住宅手当に見合った昇給はありません。毎年毎年税金が上がるっていることも考慮されません。

年収は右肩下がりです。5年目現在で380万くらいです。

役職(ステージ)UPには最低2年かかります。配属部署によると思いますが、同期の中で順調に行った2.3名が3年目にステージ上がる程度です。

気をつけてください、世の中金がないと何もできません。休みが多くても金がなければ結婚も子供を作ることも出来ません。

新卒は大切にするべきですよ。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給の仕組みがとても分かりづらいうえ、評価項目がコロコロ変わる。自分の力ではどうにもならないことが評価項目に入っている場合もあり。何をどのくらいやれば一定の評価を得られるか社内の半分も理解している人はいない。昇給しずらくなっており若手社員のモチベーションが上がらず、育たない離れていく要因の一つとなっている。営業有利の社風があり、CE職でいくら頑張っても営業よりいい評価をもらうことはない。不公平感がとてもある。評価の仕組みを一から見直してもらいたい。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・最近は若手育成に力を入れているので、毎年若手(20代)には、多く昇給されてるみたいです。・3ヵ月のクォーターごとに利益を出した人には、インセンティブも貰えます。・相対評価のため個人の業績達成した人してない人のボーナス金額の差が激しいため、業績を達成すれば、一般の会社より多く支給されます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年一万円ほどの昇給があり、長く勤めていれば確実に給料は上がっていきます。昇給しなかったこと、給料が下げられたことはありませんでした。また、基本給以外に地域給という制度があり、都市部ほど物価が高いために基本給にプラスで数万円貰えます。都内が一番高く基本給+三万ほどもらうことができます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には9時-5時半の勤務時間である。しかし、「営業所に戻ってからが本番」という言葉を何度か聞いたことがあった。5時-6時の間に外回りから戻ってきてから日報、会議、資料準備、見積もり作成などの業務を行うために、残業しないと自分の予算達成どころか業務がままならない。予算を大幅達成している人ほど残業時間が多くなっているのが現状。パソコンを起動している時間がタイムレコーダーとして記録されているが、残業時間は上司の承認によって残業がつくので承認されなければサービス残業となる。上司は部下の残業時間によっても評価が左右されるために残業をつけたがらない。とにかく業務の量と勤務時間が割に合わない。完全なオーバーワークである。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業、サービス、幹部で定時で帰ってる人は居ないと思います。サービス側の話ですがコールセンターは17時まで開いているので、定時が17:30でも修理が16:45とかに入ってきたら原則訪問しなくてはいけません。よくよく考えたら定時に帰れるわけないですよね。また、お客様対応が朝9時とかにあると、その準備のためと移動時間を考えて普通に7:30とかに出社することもザラです。営業も拠点の方は22時まで会社に居るとか普通にあります。休日にサービスマンに混じって仕事してる人もいました。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は出来なくなりつつあります。残業代をカットすることで営業利益を上げるしかなくなっているからです。直行直帰を積極的に推奨していますので、外で働けるツールは充実しています。夕方遅くに事務所に戻ってくる人もほとんどいません。朝早く出てくる人も減っており、管理職でも作業5分前にくる人も多いです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の一環として残業削減、早帰りが推奨されており遅くまで残る人は効率が悪いといった風土が出来はじめている。そのため残業に関しては減少傾向だが支社によってバラバラである、月30時間近い部署もあれば、月10時間前後の部署など方針に統一性はない。部署長の判断によるところが大きい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年から新卒の家賃補助が無くなった。毎月、関東であれば4万円が出ると言われて採用、入社した社員に対し、配属発表1週間前に実は今年から家賃補助が無くなった旨を会社から伝えられ、それであれば実家の近くに配属して欲しいと要望する社員も多かったが発表直前だったために何の考慮もして貰えなかった。内定時から、実際の雇用条件を平気で変えてしまうような企業。労働組合も無いので、誰も守ってくれず泣き寝入りです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ペーパレス。 セキュリティがなっている。クリアデスク。見せるオフィスとしてどこの事務所に行ってもつねに同じような状態に保たれているところです。 ヴィクレアといってお客様が参考にしてもらえるように見せるオフィスとしてキレイを保持しています。建物は場所により新古はおるものの徹底ぶりはすごいです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
机がロケーションフリーでものが置いてない。製品も含め、職場が白を基調としてデザインされており統一感と清潔感がありました。また工場では5Sを徹底しており埃、ゴミが落ちてない環境であり、清掃した後のゴミを集めて見える化をしており常に改善を進めていることがよくわかりました。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供の手当はありますが、妻に対する扶養手当がありません。あと社割使って物を買うより通販サイトのほうが安かったりします。出産祝い金、一時金とかも貰えますが安すぎて社員が出産したり家族が増えたりすることを本当に祝う気があるのか疑いますね 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修に参加できるのは選抜された一部の人間。選抜から外れると研修に参加する権利は得られない。講師は定年を目の前にしたベテランの方々。現役だった頃は昭和の営業スタイルだったので、今の時代に合っているかは不明。テキストは30年前に作成されたもので、更新はされているがベースは変わっていない。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】残業や休みはコントロールしやすい代わり、仕事量は昔より増えたところにあり結局、休んだしわ寄せが来るほどしんどいです。まだまだ業務改善は出来るはずですが無駄が多い気がします。周囲からのサポートについては各人忙し過ぎて自分で解決する事が多いです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】昔と比べ、福利厚生や残業に対しては周囲の目を気にせず早く帰れるところです。有給休暇も気兼ねなく取れるところは良いところでしょうか。周囲からのサポートについてはもちろんわからないところがあれば問合せ窓口が明確で対応も良いです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的には階層教育など体系化された研修体系が充実している。
またISMS、EMS、EMS、QMSなど各種マネジメント研修も E-learning を活用するなどして継続して実施している。
加えて各部門で職種別に実践的な専門教育も実施している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業と一緒の会社になったことで、サービス業に付随して営業も強いられるようになりました。
そのせいもあってか、各地でエンジニアが退職しており、1人あたりの修理負担が増えました。
圧倒的に人手が足りておらず、一度も保守したことの無い機種の設置や修理にも行かされます。
そこに更に営業ノルマも課せられ、昼休憩が取れないなんてことはザラで、もちろん休憩が無かった分の賃金も支払われません。
仕事やノルマは増えましたが、賃金は上がらず、営業であればもらえる報奨金等もサービスエンジニアは貰えません。

年に一度休日に行われる任意参加であるはずの技術試験では、強制参加&高得点獲得を強いられますが、勉強時間に対する残業代はもちろん出ません。

現在、転職活動中です。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デジタル複合機以外にも取扱商品は多岐にわたり法人営業の強みであり逆に多すぎ弱みでもある。しかし、新社長を迎え、マルチウェイ戦略が始動し、多少の混乱はあるが、現場改革が形になりつつある。又、現場の営業には勤怠管理が徹底されつつあり今までになくチームセーリングの質が問われている。如何に短納期で成果を上げるか、管理職の評価項目が、明確に可視化されてきた。先の道標を明確にしめせない親会社リコーの不甲斐なさは残念だが、Rジャパンは踏ん張ってますよ! 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コピー業界は、頭打ちで値段の競争が激しい利益確保が大変なうえにこの頃値段で、他社に太刀打ちできないそれなのに、利益の取れないコピーや事務機器の売り上げが、会社の90%以上占めているので早く利益率が高い商品を育てないと、今後の会社の未来が無くなっていく(今のところ育っていない) 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはりお客様から感謝を頂いたときですね。機会を導入して便利になったとか、こういう部分がすごくいいとか言ってもらえると本当に嬉しいです。ものを売るだけでなく、競合他社にない部分をお客様に提供してヒットしたときは気持ちがいいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社しました当時の30年前と今では良さを感じるところは違いますが、今感じる事を申しますと社風や企業文化については時代の流れにあったと言いますか社内インフラや福利厚生、大手企業として充実された環境で仕事をさせて頂いてるところは良いと感じるところです。また、昔と今では上司の私情を挟めない評価方法で納得のいく実績評価となり公正さはありますので、自分の頑張り次第のところはわかりやすくていいんじゃないでしょうか。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】役職がランク分けされており、4年目以上から営業成績の条件を満たさない限り、キャリアアップできない。また、1年にキャリアアップできる人数も決まっており、満たしたとしても上がれない人もいました。また、営業もエリアによってポテンシャルのあるお客様を担当できるかは、上司次第なので、そこも運があると思う。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各県にあったリコーの販売会社を統合したところに、メーカーであるリコーの販売部門の人間が一緒になった会社。本社にいて中心となっているスタッフの半分はリコーからきた人間。もともと現場でやってきた人間と違い、すべてにおいて甘い。いろいろやるが中途半端で結果に対して誰も責任を取らないという文化に社員は不満を持っている。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に働き方改革に取り組んでおり、週2日の早帰り含め、残業は昔に比べだいぶ減ってきている点。営業で月平均20時間ぐらいかと思います。また、基本的にカレンダー通りの休みと、年末年始、お盆休みもちゃんと取れ、有給の取得も勧められるので、休みの計画はたてやすいです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社