リコージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

機械修理のエンジニアです07:00出社して、メールチェック、部品、工具などの準備08:00チームミーティング、スケジュールの確認や作業進捗の確認など09:00始業時間です。ちなみにこれより早く出社しても、遅刻防止の余裕を持った出社となり、残業代などは一切ありません外勤が基本です09:00~17:30修理、点検を行います基本、休憩、昼食はありません移動時間に取ることになります基本は車移動なので、おにぎり、パンなど平均訪問件数は1日で10件ほどですイメージし難いと思いますが例えば休みの日とかにどこでもいいので10ヶ所で買い物するとイメージしてください。仕事ではただ買うだけの簡単な作業ではありませんが10ヶ所で買い物しに行くだけでも疲れますよね?時間との勝負なので毎日分単位で仕事してます17:30~18:00一応、退社準備期間だがサービス残業タイムとも呼ばれるパソコンを使用していい最後の時間18:00パソコン使用禁止時間あくまでパソコンを使用してはダメになる時間パソコンを使わない自己啓発なら何時までいても良い18:00~21:00手書きの書類作成や部品整理伝票の作成、報告書の作成

口コミ投稿日:2020年01月19日
良い点

上層部で無い限り給与が少ないので先輩が奢るという文化がありません先輩と飲み会に行ったとしても1円単位で割り勘にしてくれるので先輩だから多く払うという心配がありません社員旅行もありましたが自分の宿泊費、交通費だけ払って余計にお金を取られたということもありませんでした資格取得の費用に関しても自腹ですので試験当日に仕事が入って受けれなかったとしても怒られたり始末書を書くこともありませんでした。基本会社主催の飲み会も少なくあっても負担は自分の分だけなのは救いでした

口コミ投稿日:2020年01月15日
給与・年収の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
絶望します。ホワイト(笑)で働きたいだけならいい良いかも知れませんが、実家から通えないのであればやめた方がいいです。

まず住宅手当が3年間でなくなりますが、3年間で住宅手当に見合った昇給はありません。毎年毎年税金が上がるっていることも考慮されません。

年収は右肩下がりです。5年目現在で380万くらいです。

役職(ステージ)UPには最低2年かかります。配属部署によると思いますが、同期の中で順調に行った2.3名が3年目にステージ上がる程度です。

気をつけてください、世の中金がないと何もできません。休みが多くても金がなければ結婚も子供を作ることも出来ません。

新卒は大切にするべきですよ。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在は社宅扱い(家賃が安くなる?)のようですが、私の在籍していたころは住宅手当をいただいておりました。住宅手当はけっこういただいていたので、年収としてはそのぶん多かったです(3年目以降は住宅手当はありません)。特に田舎などの地方の場合になりますが、地方としてはリコージャパンは年収が高いほうだと思われます。地方としては残業がないわりにそこそこのお給料をいただけるので、その点はよかったのではないかなあと思いました。無駄遣いしなければ普通に貯金できます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給の仕組みがとても分かりづらいうえ、評価項目がコロコロ変わる。自分の力ではどうにもならないことが評価項目に入っている場合もあり。何をどのくらいやれば一定の評価を得られるか社内の半分も理解している人はいない。昇給しずらくなっており若手社員のモチベーションが上がらず、育たない離れていく要因の一つとなっている。営業有利の社風があり、CE職でいくら頑張っても営業よりいい評価をもらうことはない。不公平感がとてもある。評価の仕組みを一から見直してもらいたい。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のランクに応じての「ステージ給」、所属する地域に応じての「地域給」の二つを合わせたものが給料となります。ステージ給は昇級するたびに少しずつ上がり、地域給は東京が一番高くなっています。扶養の子どもごとに「次世代育成支援給付」という手当もあります。残業代もきちんと支払われますが、会社として残業を減らすためにいろいろ施策を打ち出しています。パソコンの起動時間や入退出時間も厳しくチェックされており、上司の許可が無いと残業ができません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には9時-5時半の勤務時間である。しかし、「営業所に戻ってからが本番」という言葉を何度か聞いたことがあった。5時-6時の間に外回りから戻ってきてから日報、会議、資料準備、見積もり作成などの業務を行うために、残業しないと自分の予算達成どころか業務がままならない。予算を大幅達成している人ほど残業時間が多くなっているのが現状。パソコンを起動している時間がタイムレコーダーとして記録されているが、残業時間は上司の承認によって残業がつくので承認されなければサービス残業となる。上司は部下の残業時間によっても評価が左右されるために残業をつけたがらない。とにかく業務の量と勤務時間が割に合わない。完全なオーバーワークである。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が基本的に禁止されているので残業代はもらえないと思ったほうが良いと思います。その分給料は低くなります。1時間~2時間多く働いて給料を多くもらうことと、早く帰って自分の時間に充てる、その代わり給料が低いということを天秤にかけて、給料はいらないから自分の時間が欲しいという人には向いていると思います。ただ勤怠を管理しているパソコンの電源を切った後に残業をする必要がある人もいますし、上司が部下任せだったので、17時半の終業後に毎日20時ころまでチームリーダが残業をしている時期もありました。サービスマンは部品の納品などがあり、朝8時ころに出社して作業をしているのに手当てがつかないというところもあります。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として残業をさせない風潮であるのは確かだと思います。管理職の方々や支社長が17時半を過ぎると率先して帰宅します。休憩も一時間取れる計算になっており、実働も7時間半なので長くないほうだと思います。残業なんて絶対にしたくない、仕事終わりに同僚たちとおしゃべりする時間も欲しくない、という人たちにはとても向いている環境だと思います。家に帰ってからも自由に使える時間がけっこう多いので、睡眠時間を多くとったり、勉強時間にあてたり、ワークライフバランスもとりやすいと思います。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は出来なくなりつつあります。残業代をカットすることで営業利益を上げるしかなくなっているからです。直行直帰を積極的に推奨していますので、外で働けるツールは充実しています。夕方遅くに事務所に戻ってくる人もほとんどいません。朝早く出てくる人も減っており、管理職でも作業5分前にくる人も多いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年から新卒の家賃補助が無くなった。毎月、関東であれば4万円が出ると言われて採用、入社した社員に対し、配属発表1週間前に実は今年から家賃補助が無くなった旨を会社から伝えられ、それであれば実家の近くに配属して欲しいと要望する社員も多かったが発表直前だったために何の考慮もして貰えなかった。内定時から、実際の雇用条件を平気で変えてしまうような企業。労働組合も無いので、誰も守ってくれず泣き寝入りです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供の手当はありますが、妻に対する扶養手当がありません。あと社割使って物を買うより通販サイトのほうが安かったりします。出産祝い金、一時金とかも貰えますが安すぎて社員が出産したり家族が増えたりすることを本当に祝う気があるのか疑いますね 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康管理に関する項目は世間一般よりも充実していると思います。趣味娯楽に関する項目は世間一般との比較は判りませんが、バブル前と比べて内容が貧相になってしまいました。保養所なども激減し、社内レクの内容でも支援が無くなってしまいました。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・交通費、残業代はもちろん全額支給される。・先代の社長からの伝統で子供が小学生入学したときは、ランドセルなども支給される。・勤続年数10年など区切りの良い年は、ファミリーボーナスとして長期休暇をいただけます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修について、経験のない方に対しての研修(新人研修など)は、正直良い内容とは言えません。建前、綺麗事ばかりで、実際の現場での業務とかけ離れていることが多いです。習うより慣れろ。という言葉の意味を違う形で思い知ることになるでしょう。ただ、ある程度のキャリアを積んできた上で受講するような研修は、バリエーションも多く、普通に勉強になる、発見がある、次のキャリアにも役立つ、非常に充実したものがあります。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育の頃は、教育に力を入れていると言いながら、教員は定年後にシニア契約をしただけの元一般社員や、用意された資料を読むだけの、自宅でも学習可能な内容が多いです。教育方法の教育をした方が良いと思います。地方と都市部の差も大きく、何ヶ所かの研修センターに全国から集まって研修をするので、差を感じます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】昔と比べ、福利厚生や残業に対しては周囲の目を気にせず早く帰れるところです。有給休暇も気兼ねなく取れるところは良いところでしょうか。周囲からのサポートについてはもちろんわからないところがあれば問合せ窓口が明確で対応も良いです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修については手厚く、2年目まではしっかり面倒見てくれます。

そういった意味でここで3年やってからベンチャーに挑戦するのは良い手だと思います。

会社自体はもうダメなので、自分の成長のために上手く使うといいと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社