リコージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

2011年より全国で統一された会社となったため、評価制度を時間をかけてブラッシュアップしてきていることもあり、年々平準化しており、公平感が増しているため、統合当初ほど評価が偏ることにはなっていません。

口コミ投稿日:2018年11月20日
気になる点

社内的には不公平感はないものの、業界で考えると低めの年収です。やっていることはIT業界なのですが、IT業界からの転職の方には、低いと感じると思います。

口コミ投稿日:2018年11月20日
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社以来全線での仕事経験の機会を与えられず、常に後方支援として存在した。そのため、知識はあっても実践経験のない存在として、現場とのギャップに悩まされる事が増えている。このまままでは、システムエンジニアとしてのキャリアが積めないまま時が過ぎて行く気がするため転職を考えている。また想像していた以上に評価が低くされ、給料が低いのも転職したい要因です。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】半期ごとに最新の機種や業界動向などのスキルを上げるための資格試験がある。また、公的資格も評価されることもあり、知識レベルであがっていきます。顧客とも話をする中でコミュニケーション能力もつき、職種連携もあるので協業という意味では人間的にもアップできると思います 参考になった!1
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リサイクルやリユースなどに積極的に取り組んでおり、大手ならではの取り組みは多岐にわたるのし、障碍者の受け入れも可能な限り行っているようで貢献度は高いと思う。
喫煙者に対しても指導は徹底しており、勤務中の喫煙は不可。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社をあげてCSR活動にとりくんでいる  ※ゴルフ協賛に関しては賛否両論あり 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リコージャパン経営本部時代に得た情報です。

メーカー「リコー」からの出向者が2010年以降、急激に増えた。元々のリコージャパン社員との給与・賞与・出世がらみの違いは下記の通り。

・リコーからの出向者でなければ、部長以上には出世できない。
・リコージャパンの社長と経営幹部は全員リコーから迎えられる。
・リコーからの出向者の給与と賞与は、同じ職種ステージのリコージャパン社員の約1.75倍。
・リコーからの出向者が、数年後にリコーへ戻るとき、リコージャパンから、まるで退職金レベルの支度金が支払われる。
・上記の点が2010年ごろ公になって以来、リコーからリコージャパンへの出向希望者が増えた。

上記の支払金は、全てリコージャパンの収益から賄われる。
(当然、元々のリコージャパン社員へ分配される給与賞与は減る。)

上記の点を理解して転職しないと入社後にショックを受けますよ。 参考になった!1
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与、賞与のカットは20年ほど勤務しておりますが一度もありませんでした。
その辺は安定はしています。しかし勤務地や、勤務する部署により仕事の量が同じ会社かと思うくらい違うようです。
給与は勤務する地域で大小あります。一番給与がいいのは東京地区です。
これは地域により物価が違うための調整の為です。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年々年収は、下がる方向個人査定の評価も細かく、査定の内容も矛盾しているところが多く、社員によっては、ポイントが減らないように、ごまかしているのもいる今後、将来的には不安にらるメインのコピーが売れなく、会社としては、マイナスが続き、いつまでボーナスがあるかなど、給料よりリコーの今後が気になる 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・最近は若手育成に力を入れているので、毎年若手(20代)には、多く昇給されてるみたいです。・3ヵ月のクォーターごとに利益を出した人には、インセンティブも貰えます。・相対評価のため個人の業績達成した人してない人のボーナス金額の差が激しいため、業績を達成すれば、一般の会社より多く支給されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業、サービス、幹部で定時で帰ってる人は居ないと思います。サービス側の話ですがコールセンターは17時まで開いているので、定時が17:30でも修理が16:45とかに入ってきたら原則訪問しなくてはいけません。よくよく考えたら定時に帰れるわけないですよね。また、お客様対応が朝9時とかにあると、その準備のためと移動時間を考えて普通に7:30とかに出社することもザラです。営業も拠点の方は22時まで会社に居るとか普通にあります。休日にサービスマンに混じって仕事してる人もいました。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業、サービス、幹部で定時で帰ってる人は居ないと思います。サービス側の話ですがコールセンターは17時まで開いているので、定時が17:30でも修理が16:45とかに入ってきたら原則訪問しなくてはいけません。よくよく考えたら定時に帰れるわけないですよね。また、お客様対応が朝9時とかにあると、その準備のためと移動時間を考えて普通に7:30とかに出社することもザラです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月水金は「No残業Day」のため、上司は不要不急の残業を部下に命じられない。
ただし、社員自身も自己都合の残業を許されないため、無理矢理にでも時間内に仕事を片付け、その日のアウトプット(成果)を出さなければならない。
なお、月水金は定時でエアコンも止まるため、夏冬は外気と同じ気温となる。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の一環として残業削減、早帰りが推奨されており遅くまで残る人は効率が悪いといった風土が出来はじめている。そのため残業に関しては減少傾向だが支社によってバラバラである、月30時間近い部署もあれば、月10時間前後の部署など方針に統一性はない。部署長の判断によるところが大きい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスクは全ての社員が管理職テーブルサイズであり、社内の設備に関しては全てにおいて社員カードによる出入管理方式で、フロアー全体が床が鏡のようにピカピカで満足の社内であった。現場と言われるものつくりの場所では油を使って工作もしているが、床は常に清掃が行き届いて本当にこの場所で工作機械を使って製造されているのかと思うほど綺麗である。建物は神奈川県海老名市にあるオフイスは23階建てでとてもきれいな建物でもある。もちろん、きれいに維持できているのは全社員に浸透されている5S活動が大きいと考えられる。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】事務所内のOA機器やオフィス家具など、働く事を考えた設備になっていると感じます。
OA機器に関しては自社製品の得意分野であるため、働く上ではこの上ない環境が整っています。またオフィス家具に関しても、一人一人が使いやすい広々としたデスクを採用しています。
さらに職場環境を良くするため、社員同士がコミュニケーションを取れるミーティングスポットを作り、活気ある職場づくりを目指しています。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】福利厚生においては、これといった特徴的な制度はありません。
会社としても特に福利厚生についての広報を積極的に行っておらず、社員の間には福利厚生の内容が充分に浸透していないと感じます。
私自身も、また事務所内の先輩・同僚に関しても、一度も福利厚生の利用をしたという話を聞いた事がありません。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供の手当はありますが、妻に対する扶養手当がありません。あと社割使って物を買うより通販サイトのほうが安かったりします。出産祝い金、一時金とかも貰えますが安すぎて社員が出産したり家族が増えたりすることを本当に祝う気があるのか疑いますね 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修制度はとても充実していると感じます。
1年次の研修はもちろん、2年次以降も各年次ごと、また主任や係長に対する研修も定期的に行われています。
研修内容も多岐にわたり、商品知識・営業スキル・IT知識など営業マンが必要になるであろう内容が網羅されています。
また社員が「どんな内容の研修を受けたいか」という希望も反映される事が多々あり、社員の成長に力を入れていると感じます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修に参加できるのは選抜された一部の人間。選抜から外れると研修に参加する権利は得られない。講師は定年を目の前にしたベテランの方々。現役だった頃は昭和の営業スタイルだったので、今の時代に合っているかは不明。テキストは30年前に作成されたもので、更新はされているがベースは変わっていない。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】残業や休みはコントロールしやすい代わり、仕事量は昔より増えたところにあり結局、休んだしわ寄せが来るほどしんどいです。まだまだ業務改善は出来るはずですが無駄が多い気がします。周囲からのサポートについては各人忙し過ぎて自分で解決する事が多いです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】昔と比べ、福利厚生や残業に対しては周囲の目を気にせず早く帰れるところです。有給休暇も気兼ねなく取れるところは良いところでしょうか。周囲からのサポートについてはもちろんわからないところがあれば問合せ窓口が明確で対応も良いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業と一緒の会社になったことで、サービス業に付随して営業も強いられるようになりました。
そのせいもあってか、各地でエンジニアが退職しており、1人あたりの修理負担が増えました。
圧倒的に人手が足りておらず、一度も保守したことの無い機種の設置や修理にも行かされます。
そこに更に営業ノルマも課せられ、昼休憩が取れないなんてことはザラで、もちろん休憩が無かった分の賃金も支払われません。
仕事やノルマは増えましたが、賃金は上がらず、営業であればもらえる報奨金等もサービスエンジニアは貰えません。

年に一度休日に行われる任意参加であるはずの技術試験では、強制参加&高得点獲得を強いられますが、勉強時間に対する残業代はもちろん出ません。

現在、転職活動中です。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デジタル複合機以外にも取扱商品は多岐にわたり法人営業の強みであり逆に多すぎ弱みでもある。しかし、新社長を迎え、マルチウェイ戦略が始動し、多少の混乱はあるが、現場改革が形になりつつある。又、現場の営業には勤怠管理が徹底されつつあり今までになくチームセーリングの質が問われている。如何に短納期で成果を上げるか、管理職の評価項目が、明確に可視化されてきた。先の道標を明確にしめせない親会社リコーの不甲斐なさは残念だが、Rジャパンは踏ん張ってますよ! 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】自分自身の担当する営業テリトリーに関しては、自由にアイデアを出し、行動する事ができます。
例えば飛び込み先の企業にて経理システムの導入を検討していた際、自社で取り扱いがない商品でも新たに経理システムのメーカーを探し、メーカー担当者と共に商談にこぎつける事が出来た経験があります。
結果として3000千円の受注となり、チャレンジする事が自らの成果につながる事が多くあります。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】上司に対しての意見を通せることは少ないと感じます。基本的に上司もトップダウンで指示を受けているため、上司の方針は会社の方針として実行に移す他ないと言った状態です。
また上司から個人的に指示をされる場合は、自分自身の業績が悪化している状態であるため、意見を言い合うというよりもとにかく業績をあげる事が必要になります。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社しました当時の30年前と今では良さを感じるところは違いますが、今感じる事を申しますと社風や企業文化については時代の流れにあったと言いますか社内インフラや福利厚生、大手企業として充実された環境で仕事をさせて頂いてるところは良いと感じるところです。また、昔と今では上司の私情を挟めない評価方法で納得のいく実績評価となり公正さはありますので、自分の頑張り次第のところはわかりやすくていいんじゃないでしょうか。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各県にあったリコーの販売会社を統合したところに、メーカーであるリコーの販売部門の人間が一緒になった会社。本社にいて中心となっているスタッフの半分はリコーからきた人間。もともと現場でやってきた人間と違い、すべてにおいて甘い。いろいろやるが中途半端で結果に対して誰も責任を取らないという文化に社員は不満を持っている。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職に関しては言えば、チーム内は比較的コミュニケーションが取れている事だと思う。また、営業に特化している会社だけあり、比較的営業活動に関しては自由な雰囲気がある。当然だが、業績の良いチームは、明るく楽しい雰囲気があるが、それもマネージャー次第ってとこかな。 参考になった!0
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社