リコージャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給は同種・同業の中でもかなり低い方。インセンティブも総合職でないとほぼ皆無であり一般職の給与待遇が低い。毎月残業を20-30時間こなさないと、平均的な給料を得ることが難しい環境である。

良い点

会社のコンプライアンス上、基本はカレンダー通りの休日がある事、休日出勤をする者もいるがごく少数である。夏期休暇・冬季休暇、GWなど年間休日の数はかなり充実している。

気になる点
入社以来全線での仕事経験の機会を与えられず、常に後方支援として存在した。そのため、知識はあっても実践経験のない存在として、現場とのギャップに悩まされる事が増えている。このまままでは、システムエンジニアとしてのキャリアが積めないまま時が過ぎて行く気がするため転職を考えている。また想像していた以上に評価が低くされ、給料が低いのも転職したい要因です。
30代 / 男性 / その他
良い点
社内開発だけでなく、SIビジネスで社外のシステムを請負開発できる
そのことで、社外人脈が構築できる
特化した業種に絞られてもいないので、ビジネスチャンスがあるならば、挑戦が可能
特に社内で開発することだけに縛りもないので、積極的にチャレンジはできる
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
リサイクルやリユースなどに積極的に取り組んでおり、大手ならではの取り組みは多岐にわたるのし、障碍者の受け入れも可能な限り行っているようで貢献度は高いと思う。
喫煙者に対しても指導は徹底しており、勤務中の喫煙は不可。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社をあげてCSR活動にとりくんでいる  ※ゴルフ協賛に関しては賛否両論あり
給与・年収の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

良い点
給与、賞与のカットは20年ほど勤務しておりますが一度もありませんでした。
その辺は安定はしています。しかし勤務地や、勤務する部署により仕事の量が同じ会社かと思うくらい違うようです。
給与は勤務する地域で大小あります。一番給与がいいのは東京地区です。
これは地域により物価が違うための調整の為です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給料が安い。そのため、社員のモチベーションが低い。低いモチベーションは業績を上げず、また給料は下がる。メーカー・リコー社員との意識格差に常にさらされ、メーカーに対する劣等感を定年後まで引きづる。定年退職した正社員の本音を聞いたことがある。「…なんで、俺、入社しちまったんだろう?」
気になる点
地域によるかもしれませんが、とにかく安い。経費削減ということもあり、基本的に残業もできないため、基本給以外のものはありません。エリア営業であれば報奨もありますが、官公庁や大手民間担当の場合は特に何もなく、すぐに売り上げに繋がらないため評価も全く上がらず。
良い点
唯一の良い点は、『創業者の唱えた「三愛精神」があるため、クビになりにくい』こと。 しかし、犯罪でも犯さない限りはクビにならないため、正社員の危機感は希薄であり、専門知識の取得や、業務スキルの向上など、積極的に自己を高める正社員は少ない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社

気になる点
適材適所、仕事量に有った人員配置を行っていないため、仕事が偏り残業が多くなる人が発生する。 また、中間管理職が多く、物事の決定、実施迄に複数の上司への説明、了解を取らねばならず、業務時間が多くなっている。 加えて、ITインフラや、経理インフラが弱く、本来以外の業務に無駄な時間がかかっている。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
当たり前ですが、残業代は100パーセント支払いされます。
働く部署によりますが、定時に出勤し、
定時に退社できる部署もあります。
研修も充実しており、内部研修、外部研修もあります。
私は現在、IT系の仕事ですが外部研修も
自分で予約して研修を受けています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス残業は相当あり、実質制限をされていた。家に帰れずに会社に泊り込みもかなりあったりしたがもちろん手当ても無いし申告もしない。残業については職種と社風と会社理念が何よりも影響するわけだが、とにかくサービス残業の嵐だった事は否めない事実だった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業をしないとできないが残業とみなされない。終業前や就業時間後のパソコン稼働時間をログで取られており、時間内にできない人認められない。就業時間中にできる場合もあるが、営業に出るとお客との打ち合わせ時間で帰社時刻も異なるのでやりにくい。
福利厚生の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
良い点
デスクは全ての社員が管理職テーブルサイズであり、社内の設備に関しては全てにおいて社員カードによる出入管理方式で、フロアー全体が床が鏡のようにピカピカで満足の社内であった。現場と言われるものつくりの場所では油を使って工作もしているが、床は常に清掃が行き届いて本当にこの場所で工作機械を使って製造されているのかと思うほど綺麗である。建物は神奈川県海老名市にあるオフイスは23階建てでとてもきれいな建物でもある。もちろん、きれいに維持できているのは全社員に浸透されている5S活動が大きいと考えられる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】事務所内のOA機器やオフィス家具など、働く事を考えた設備になっていると感じます。
OA機器に関しては自社製品の得意分野であるため、働く上ではこの上ない環境が整っています。またオフィス家具に関しても、一人一人が使いやすい広々としたデスクを採用しています。
さらに職場環境を良くするため、社員同士がコミュニケーションを取れるミーティングスポットを作り、活気ある職場づくりを目指しています。
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生においては、これといった特徴的な制度はありません。
会社としても特に福利厚生についての広報を積極的に行っておらず、社員の間には福利厚生の内容が充分に浸透していないと感じます。
私自身も、また事務所内の先輩・同僚に関しても、一度も福利厚生の利用をしたという話を聞いた事がありません。
気になる点
職種により代休すらまともにとれない。不公平感がある。
営業職は休むほど自分の業績に関わるため、休めば自分が大変になるが、会社の風潮としては取りなさいと言われる。最近は業績達成とは関係なく、取ってもいい雰囲気はある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度はとても充実していると感じます。
1年次の研修はもちろん、2年次以降も各年次ごと、また主任や係長に対する研修も定期的に行われています。
研修内容も多岐にわたり、商品知識・営業スキル・IT知識など営業マンが必要になるであろう内容が網羅されています。
また社員が「どんな内容の研修を受けたいか」という希望も反映される事が多々あり、社員の成長に力を入れていると感じます。
気になる点
入社時に特に研修はなく飛び込み営業を数ヶ月にわたってさせられた。それで実績まで求められて、先輩に教えられてというような社風は一切なかった。ネットワークプリンタが主流になってきたがネットワーク構築について全員が知識を習得できるような学習会などもなかった。
良い点
入社時の社員教育は大手ならではのもので、退職した今でも受けておいてよかったと思う。
機械ごとにきちんと研修があり、順次研修を受けるシステムなので非常に良い。
自分のテリトリーで未受講の機会に対応のばあい、の場合は受講者が同伴して対応してくれる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
営業の導入研修というものが特になく、飛び込み営業をさせて鍛えるというような時代錯誤なことをさせられる。その上で成果も求められるという二重苦に悩まされ日々に嫌気を感じた。他社が価格攻勢で攻めるが自社はブランド力があると勘違いしてる社風があった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
気になる点
営業と一緒の会社になったことで、サービス業に付随して営業も強いられるようになりました。
そのせいもあってか、各地でエンジニアが退職しており、1人あたりの修理負担が増えました。
圧倒的に人手が足りておらず、一度も保守したことの無い機種の設置や修理にも行かされます。
そこに更に営業ノルマも課せられ、昼休憩が取れないなんてことはザラで、もちろん休憩が無かった分の賃金も支払われません。
仕事やノルマは増えましたが、賃金は上がらず、営業であればもらえる報奨金等もサービスエンジニアは貰えません。

年に一度休日に行われる任意参加であるはずの技術試験では、強制参加&高得点獲得を強いられますが、勉強時間に対する残業代はもちろん出ません。

現在、転職活動中です。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
デジタル複合機以外にも取扱商品は多岐にわたり法人営業の強みであり逆に多すぎ弱みでもある。しかし、新社長を迎え、マルチウェイ戦略が始動し、多少の混乱はあるが、現場改革が形になりつつある。又、現場の営業には勤怠管理が徹底されつつあり今までになくチームセーリングの質が問われている。如何に短納期で成果を上げるか、管理職の評価項目が、明確に可視化されてきた。先の道標を明確にしめせない親会社リコーの不甲斐なさは残念だが、Rジャパンは踏ん張ってますよ!
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】自分自身の担当する営業テリトリーに関しては、自由にアイデアを出し、行動する事ができます。
例えば飛び込み先の企業にて経理システムの導入を検討していた際、自社で取り扱いがない商品でも新たに経理システムのメーカーを探し、メーカー担当者と共に商談にこぎつける事が出来た経験があります。
結果として3000千円の受注となり、チャレンジする事が自らの成果につながる事が多くあります。
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上司に対しての意見を通せることは少ないと感じます。基本的に上司もトップダウンで指示を受けているため、上司の方針は会社の方針として実行に移す他ないと言った状態です。
また上司から個人的に指示をされる場合は、自分自身の業績が悪化している状態であるため、意見を言い合うというよりもとにかく業績をあげる事が必要になります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社