日本ヒューレット・パッカード(HP)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区大島2丁目2-1
日本ヒューレット・パッカード(HP)の口コミ・評判をご紹介!日本ヒューレット・パッカード(HP)で働く社員や元社員から、日本ヒューレット・パッカード(HP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

いくつかの会社が合併をしている事もあって、社内システムが沢山あり、とても煩雑です。それが原因でできない事、時間がかかる事があって、気が萎えます。

口コミ投稿日:2019年03月02日
良い点

自分の裁量でできる仕事をしており、大変やりがいを感じます。上から一定量の仕事を振られる訳では無いので、仕事の量は自分次第です。

口コミ投稿日:2019年03月02日
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社

気になる点
日本ヒューレット・パッカード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在籍時はUSの本社で昇給がフリーズされたまま数年間を過ごしました。仕組みとしては日系企業のベースアップに相当する昇給は基本的にはありません。  エンジニアの職務レベルがあり、責任の重いレベルへ昇格していくと僅かではありますがベースアップすることがあります。 入社してから給与カーブと呼ばれる自分の報酬と職務レベルの標準値がトレースされており、ミスマッチしている場合に限り昇給が叶う。というシステムでした。 職務レベルがいつどのように上がるか、という基本的な部分を上司がきちんと理解していない傾向が強く、面談の際にどうなってるのか確認しないと、実際の責任と職務レベルがミスマッチになっていくので注意が必要です。明確な説明も特になくUS本社がシステムを変化させるので、日本の従業員はなかなか仕組みについていけず、会社側に設定された職務レベルで働くことになります。  仕組みの理解や職務レベルアップの交渉などをせずに過ごしていると、エンジニア見習いのようなレベルのまま新卒から5年くらい経過してしまう人も多く見受けられます。  それなりの経歴で中途採用の入社だと満足感のある待遇になる傾向はあるようです。 参考になった!0
気になる点
契約社員として勤務していることもあり、何度更新を繰り返しても給与額がまったく変わらなかった。ただし税金や保険料などの控除は年々増えていったので手取りは減る一方でした。
会社からの給与は変わらず実質の収入が減っていく中でここ最近会社からは業務範囲の増大を求められ、それに応じてもなお数年にわたり給与を引き上げてもらうことはできませんでした。

給与が変わらないなのに年々業務の増大を求められる点については、正社員はより顕著で自信の業務に適切な見返りを求める方は年々辞めていっているのを見ています。 参考になった!1
良い点
制度が明確だということか。営業職はベース60%、インセンティブ40%。外資系では7:3も多いが、「成果をあげた人がより評価されるように」という説明で、インセンティブの割合が多く、ベース部分は厳しい。QTR設定のときに、その年度にどのアカウントを担当になるかで、結果も想定されるのが運という側面も。 参考になった!0
そこそこいい。
また、401Kなどの掛け金も一般的な会社よりは良い。
給料はそこそこだが、有休取得のしやすさ、保険などを考えると恵まれている方だと思う。
しかし、昇給については、ここ数年まったくなく若手の離職につながっている。
会社として給料以外の面の魅力を明確に示してほしい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社

気になる点
基本的には法律遵守の方向で動いてくれるので過剰な労働ということには数字上ならないです。  しかし、残業した分を累積換算して8hで1日代休を取得し相殺させる。ということが推奨されるので、残業がかさんでしまうと有給休暇を使うことがほぼできません。  休みは比較的取りやすいカルチャーなので、問題ないのですが、有給休暇を毎年数日分捨てるような事になる人がとても多いです。  残業が多いと考えようによっては週休3日も夢じゃありませんが、人事評価の際に悪印象と映る懸念もあります。  数字上問題ない状態にはなりますが、障害対応やプロジェクトの状況によって変則的な勤務状態になることも多く、昼夜反転や連続勤務、緊急呼び出しの当番制などもあり、残業と深夜残業の割り増しはあるものの、日常生活へのしわ寄せに対する手当は特にないので、不満を感じる人は少なくありません。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
大規模プロジェクトでタスクや納期の兼ね合いから過残業となることもしばしばあり、状況によっては無休に近い状況で働かなければならないこともある。その際、勤怠で有給を消化する時間が基本的にとれないのだが、年度末に消滅する有給取得を申請するとプロジェクトとは関係のない人事上のマネージャによっては残業時間を利用した振替休暇に変更するようほぼ強要されたことがあった。(これは有給休暇ではないので時間分の給与の単純減算となる。)正解に関しては人それぞれあると思うが明確に人事規定を制定してもらえればそういった懸念が取り払われるケースがあると思われることがあった。 参考になった!0
良い点
昔は、残業が多かったですが、最近は、かなり少なくなりました。
残業時間が月単位である基準値を超えるとマネージャーにアラートが上があがるもで、規制がかかります。
基本 早く帰りたい日は、仕事の調整がつけば可能です。基本 調整がつかない事は、ありません。
休日出勤した場合には、代休が基本です。 参考になった!0
良い点
育児や介護の負担ある社員を時短、在宅勤務、配置転換などで支援する仕組みを取り入れている。仕組みあるも、活用は各部署次第ゆえ、管理職の能力開発をもっと進め、人が入れ替わる事を前提に効率的に業務を遂行し、互いに補完しあえるようにすると更に良い。現状は部署(管理職?)によってバラツキが大きい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
日本ヒューレット・パッカード株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社のおすすめの求人