日本ヒューレット・パッカード株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本ヒューレット・パッカード株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ヒューレット・パッカード株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2284件掲載中。エン ライトハウスは、日本ヒューレット・パッカード株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本ヒューレット・パッカード株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 50.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 41.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
職種にもよるが、コロナの影響で大多数の社員はワークフロムホームとなり、自宅勤務となった。また、通勤手当もなくなり、月4000円の補助が出るようになった。今後、コロナが終息した際にも、この傾向は変わらないと思われる。

オフィス環境:
2011年に東京都江東区に自社ビルを建て、社員全員が一堂に会する巨大オフィス環境となり、Webニュースになったり、半沢直樹のロケ地としても注目されていた。しかしながら、その後の分社化された会社が出て行き、さらに、コロナの影響で、社員全員が出社禁止となった。現在はワークフロムホームにより在宅勤務を行っている状況である。なお、コロナが終息した後にも、この方針は変わらない予定であり、オフィスへの出社は年に1度あるか無いか程度である。

口コミ投稿日:2021年05月28日
福利厚生:
退職金あり。財形貯蓄あり。社員持株制度あり。ストックオプション最近はあまりない。
住宅補助なし。

オフィス環境:
オフィスは大島にあるが現状コロナ禍で、ほぼ在宅勤務に切替わっているため、オフィスはほぼクローズ状態
コロナ禍が治まっても、在宅勤務の形態は継続されていく方針なので、オフィススペースは縮小傾向になってきている。

口コミ投稿日:2021年03月15日
回答者: 男性/ テクニカルコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
外資のため、寮や社宅、住宅補助等はないが、社員持株会、第2口座、確定拠出年金、退職金等最低限はそろっていると思う。

オフィス環境:
住吉、錦糸町から約10分強という微妙な場所に自社を構えている。自社は広く、綺麗である。コンビニや社員食堂等も利用可能であり、環境としては良い方だと思う。社食は美味しいが安くはない。

勤務時間・休日休暇:
システム開発と保守を担当している部署では、開発アプリのリリースのため夜間作業をしたり、保守コール対応のため夜中に緊急作業する場合がある。
作業を滞りなくできていれば勤務時間はあるていど自由度はあるが、人員不足のため作業過多の傾向がある。
管理職は日中時間帯は打合せが多数はいるため自分の作業は夜中、休日に実施することが多い
育児休暇、育児休職を男女共に取得可能

多様な働き方支援:
基本的に在宅勤務推奨となっている。
副業も職務上の利益相反が無ければ可能。
社員意識調査(Voice  of  Workforce)で、社員のモチベーション低下していることから
最近になって会社として、社員のキャリア形成サポートや労働環境改善検討を実施し始めた

口コミ投稿日:2021年03月15日
勤務時間・休日休暇:
基本は土日祝日は休めます。休日での対応はなかったと記憶してます。
平日は遅い時もあったが基本的には効率的に対応することを求められるので遅くはなく8時から9時には帰宅していたと思います。

多様な働き方支援:
10年前からリモートワークの環境はあったのでとても素晴らしいと感じてました。ただし、週に1回程度が基本だったと思いますので現在のような多用する環境ではなかったと思います。

勤務時間・休日休暇:
基本は10時以降に出社する社員が多い。休暇も比較的自由にとれる。育児休暇制度も男女問わず手厚いというのもあり、比較的ホワイトな会社であるとは感じる。

多様な働き方支援:
コロナになる以前から在宅ワークが実施されていたが、今では完全にリモートワークとなった。副業はできないがフルリモートで、自由に働けるというメリットは大きい。

企業カルチャー・社風:
人はかなり良い。意地悪な人もおらず、真面目な性格の人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
組織はアメリカ本社の意向によって毎年何かしら変化がある。トップダウンなので、現場は従うしか無い。

ダイバーシティ・多様性:
昔から企業文化は非常に重視されている。差別なく、グローバルで働く環境ということを実感できる。

企業カルチャー・社風:
様々なキャリアを持った方が多いのでとても刺激的でした。

組織体制・コミュニケーション:
転職して入手する方も多く紹介で転職も多いのでその方々といかに馴染むかは重要かと思いますが、派閥みたいなものはありませんでした。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
社員同士の関係性はとても良いです。
また在籍されている社員の方も良い人が多かったため、在籍中は人間関係で悩むことは殆どありませんでした。
年齢関係なく、若手からエキスパート、マネージャーまで風通し良く発言できる環境でした。

女性の働きやすさ:
働きやすい。男性が多い会社だが、女性割合も多く、産休育休取得者も多い。女性社員だけのコミュニティもあり、最近はLGBTQへの理解も促進している。

女性の働きやすさ:
かなり働きやすいと思います

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休、産休を取って復帰される方もかなりいるのでとても働きやすいのではないかと思います。ただ管理職に女性が多いかというとそういう訳でもないです。

成長・キャリア開発:
決まった育成プログラムもなく、現場に出て業務をこなしながら経験を積んでいく形。
新人のキャリア育成という面においては、日経企業の方が手厚いと思う。

働きがい:
ソリューションを幅広く持っており、若手でもチャレンジングなポジションを与えられるため
若いうちから良い経験を積むことは出来る。
自分から声を挙げて、どういった仕事をしていきたいか発信していくことが大切。
ただ配属先のプロジェクトや上司によるため、希望が通らない場合もある。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ テクノロジーコンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手は、it全般の技術力を成長できる環境だと思う。

働きがい:
働き方は、自由なので働きやすい。また、検証環境なども充実しているので空き時間に勉強もできる。但し、様々な面でドライな所があるので、働きやすいが、別の会社で伸ばすのもありだと思う。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ サポートびあ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリアに関するサポートはそんなに厚くないのが、若くても本人次第で高いポジションに就く事ができると思う。

働きがい:
海外の人達といっしょに働く事ができ、貴重な体験ができたと思う。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
入社理由・入社後の印象:一般的な外資系企業のイメージだと、他の日系企業と比較して給与が高い印象があると思います。しかし、そのようなことはありません。また、他の日系企業では住宅・家族手当などの金銭的な手当があることが多いですが、ここでは全くありません。会社としては、手当も込みの給与体系であると言ってきますが、そんなことはありません。
口コミ投稿日:2019年03月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大きなギャップはない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
これまで色々再編が行われて来ましたが、そのたびに大きな波が起こり乗り越えてきました。入社当時から人もだいぶかわりました。

事業の強み:
サービス化へのシフト。

競合が多い。

事業展望:
パートナーと協業してできることを増やしている印象。いかに組み合わせて売っていくか、バリューが出せるか、が大事だと思う。

ハードウェアへの投資、ビジョン、パートナービジネス

事業の弱み:
業界をリードしているとはいえ、やはりハードウェア事業なのでクラウド時代でどう生き残っていくのか、また近年アメリカのガバナンスが強くなって来ているので日本の商習慣にあったビジネスをどこまで続けられるのかが鍵です。

事業展望:
戦略が重要です。

口コミ投稿日:2021年04月29日
回答者: 男性/ パートナーセールス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
インフラ構築だが今後クラウドが発展して伸びていくので、そちらへどうシフトできるのかが課題。既にAWSやGCPがあるので難しいと思う。ネットワーク事業も有線無線含めテクノロジーに頭打ちであり、今後発展していく要素は限定的な気がする。難しいと思う。

特に無し

先進性が薄れてきている

賞与(年)万円
給与はなかなか上がらない。昇格しても業績により雀の涙程度しか昇給しない場合もある。
エンジニアの場合、年に2回(6月,12月)月給の3ヶ月分の賞与が必ず貰えるので、全体の給与に不満は感じていなかった。
各種手当に関しては、ほぼないと認識して良い。
スキルアップを部署で促しているが、スキルアップのための制度(資格補助)などはないため、自主的に資格を取ってスキルアップしていく必要がある。

評価制度:
昇進はなかなか難しい。
最近若手の離職率からか、評価制度も色々と見直しており、若手の昇進も積極的に行われることに期待。

賞与(年)万円
昇給は年に1回の評価制度で、何%昇給するか決まります。
業績に左右されますが、1%〜5%前後だったかと記憶しています。
賞与に関しては、エンジニア職であれば年に2回、合計6ヶ月分と、業績次第ではプラス貰えることもあり、不満はありませんでした。

評価制度:
昇進、昇格は年に1回のマネージャー評価で決まります。
若干年功序列な雰囲気もありますが、若手でも評価されている人は、早めに昇進していました。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
ジョブレベルによって給与レンジが変わる。他の外資系コンサルタント企業やベンダーと比較すると若干給与が低いとは感じるが、ある程度シニアになり、エキスパートレベルになると1000万円を超えてくる。

評価制度:
マネージャー判断になるが、基本的には実績が評価されやすい環境だと思う。ジョブレベルをあげて行くためにはそれなりの実績、スキルが問われるため実力主義に近いといえる。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
営業なので、基本達成率ベースでのインセンティブとなっている。
割合はベース7:インセンティブ3。
年度毎に部署別に「XXを売ったら個別ボーナス」なども発生するので、うまく使えば達成率ボーナスと併せて満足のいく金額がもらえるが、それがないとインセンティブの割合も小さいので大した金額にすることは難しい。
また、新卒は多く採用しているが基本的に転職組の給与水準が高く、新卒組はどうしてもベースで追いつくことが難しいため、GAPは感じていた。

評価制度:
営業は達成率ベース。一応行動目標なども決めているため、達成率が良い前提で、行動目標の実行状況も踏まえて給与クラスを上げていくことが可能。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ BU営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
もともとHP出身の方は特に人柄が素晴らしい。買収でくっついた会社側とでずいぶんカルチャーが違う。基本的には新卒を大切にする会社だが、配属先部署による。営業は現場が全てなので、よいメンターを見つけることが重要。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが日本のクライアントを担当する場合には日本社会的な働き方になる。自分で意識してビジネスを学ばない限り、極端にいえば20代はこき使われて過ぎてしまう。上手に生き残って30代を過ごし、転職していう営業が多い気がします。(個人の感想)

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 男性/ テクニカルコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
比較的、自由に働ける。

組織体制・コミュニケーション:
社員の階級関係なくさん付けをして呼ぶ文化がある。
社内のコミュニケーションはテレワーク推奨のため、Skype、ZOOM、Teamsなどを利用してチャットや通話など。

ダイバーシティ・多様性:
外資系といえど社員の90%以上は日本人である。使用する言語はほぼ日本語のみ。
女性は比較的少ない。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
非常にオープンな会社で、上司、社長含めさん付けで呼んでいます。上下関係よりビジネスをどう進めるのかを対等に話せる関係です。

組織体制・コミュニケーション:
現場主義を尊重されます。各社員同士も非常に仲が良い関係を保っています。

ダイバーシティ・多様性:
外資系なのでかなり積極的です。現在はいませんが女性の役員も積極的採用する方向です。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 女性/ ビジネス企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
営業と非営業で大きく分かれている。営業はインセンティブ、非営業は年2回の賞与。非営業でも、みなし残業の人と残業代がきっちりつく人がいる。
年に一回昇給などの見直しがある。上がり幅は部署によって違う。マネージャーや専門度が上がると、桁が変わる、と聞いたことがある。

評価制度:
年功序列といったことはないが、適切な人材が適切に評価されます。マネージャーなど希望する人材にはチャンスが必ずある。

口コミ投稿日:2020年12月27日
回答者: 男性/ プリセールス/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
部署によりまちまちと思うが、私の所属していた部門は年配者でも年下・部下に敬語を使うなど気を使える方が多かった。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ前だったので月一の定期開催する飲み会があった。

ダイバーシティ・多様性:
ボランティアワークで休みを取っている人などがいた。社会協力などに対しては柔軟なほうではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ PM/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
産業医が常駐してくれていたのはよかったが、福利厚生はないに等しい。

オフィス環境:
新社屋に移動したときは感慨深いものがあった。
今では、ゴーストタウンと化していると聞いてる。

口コミ投稿日:2021年09月13日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは比較的良い方だ。
36協定を順守する姿勢が会社や組織にはあるので、働きやすい環境ではある。
ただ、プロジェクトによっては、休日・深夜労働は当然ある。

多様な働き方支援:
早退や副業可能。

口コミ投稿日:2021年09月13日
賞与(年)万円
固定とインセンティブが6:4、100%以上達成するとアクセラレーションがかかる。

評価制度:
上長による評価のみなので上長による公正な評価がおこなわれているのかどうかは不安定な気がする。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れている。フレックスなので出社時間は拘束されておらず基本的に自分の裁量で働ける部分は大きいと思う。それだけに成果をきちんとみせないと厳しい一面もある。休日休暇はきちんと取れるのでそこは安心できると思う。居心地は良い。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ スペシャリスト/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
外資系特有の転職を繰り返した人が給料が高い傾向があります。年俸制で手当はあまりないです。

評価制度:
外資系特有の他社の肩書がそのままつかわれることがあって、キャリアや年齢、仕事の力量とのアンバランスが見られることがよく見られます。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

日本ヒューレット・パッカード株式会社の回答者別口コミ (212人)

• なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
      男性/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
    4.32021年時点の情報
    • エンジニア
      男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
    3.32021年時点の情報
    • テクニカルコンサルタント
      男性/ テクニカルコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
    3.72021年時点の情報
    • 営業
      女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
    3.82021年時点の情報

株式会社ネクステージ
    カーライフアドバイザー(反響営業)◎未経験歓迎◎教育制度充実◎マニュアル完備◎月収150万円も可能 正社員
    月給23万円~32万円+各種インセンティブ+賞与年2回【年収例】一般/550万円 全国にある店舗 ◎新店オープン予定は20店舗以上 ◎希望勤務地考慮 ◎U・Iターン歓迎(社宅あり)
    株式会社コメ兵
    販売買取スタッフ(店舗勤務) ◎年2回7連休あり/5年間の定着率95%以上/家族手当など福利厚生充実 正社員
    月給21.2万円以上+賞与2回(専門分野を追求するジョブ職は18.5万円以上) 名古屋本店、名駅店、梅田店、KOMEHYO SHINJUKU、銀座店のいずれかの店舗 ※希望考慮
    株式会社バリューモア
    販売スタッフ★入社半年は月給30万円!賞与あり│手当充実│入社2年でマネージャーに昇格も! 正社員 契約社員
    【年収例:400万円/入社1年】月給25万円~+インセン+賞与 関東・関西・東海のコストコ内モバイルショップ★守山倉庫店はオープニング募集※マイカー通勤OK
    株式会社ケーユー
    100%反響営業 ☆3件に1件は成約!1年目平均月収28万円以上・2年目34万円以上! 正社員
    <平均月収28万円以上>月給18.5万円~25.5万円+賞与+インセンティブ 北海道から東北、北陸、関東30店舗のいずれかの店舗 ※希望を考慮 ※転勤のないエリア職があります。
    株式会社デュコル
    環境改善設備の施工スタッフ(メンテナンスや設置/将来は管理者/未経験で月給25万~/昼食・社宅あり) 正社員
    月給25万円~45万円 ★賞与(昨年度実績5か月分)、住宅・昼食・運転手当あり! 本社/東京都足立区入谷9-6-15 ★転勤はありません。マイカー通勤OK(駐車場完備)!

会社名日本ヒューレット・パッカード株式会社
    業界 流通・小売関連
    インターネット・IT・通信関連
    URLhttp://www8.hp.com/jp/ja/home.html
    所在地 東京都江東区大島2丁目2-1

株式会社ニトリ

株式会社ファイブフォックス
    株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
    給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)