日本ヒューレット・パッカード(HP)の口コミ・評判

東京都江東区大島2丁目2-1
1922
日本ヒューレット・パッカード(HP)の口コミ・評判をご紹介!日本ヒューレット・パッカード(HP)で働く社員や元社員から、日本ヒューレット・パッカード(HP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的には法律遵守の方向で動いてくれるので過剰な労働ということには数字上ならないです。  しかし、残業した分を累積換算して8hで1日代休を取得し相殺させる。ということが推奨されるので、残業がかさんでしまうと有給休暇を使うことがほぼできません。  休みは比較的取りやすいカルチャーなので、問題ないのですが、有給休暇を毎年数日分捨てるような事になる人がとても多いです。  残業が多いと考えようによっては週休3日も夢じゃありませんが、人事評価の際に悪印象と映る懸念もあります。  数字上問題ない状態にはなりますが、障害対応やプロジェクトの状況によって変則的な勤務状態になることも多く、昼夜反転や連続勤務、緊急呼び出しの当番制などもあり、残業と深夜残業の割り増しはあるものの、日常生活へのしわ寄せに対する手当は特にないので、不満を感じる人は少なくありません。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

一人当たり約1.5畳分のブースが与えられて、個室のように自由に使える。デスクもコーナー型で小物や本などが収納できるキャビネットもついていた。オフィスデザインの受賞もしたほど仕事のしやすいスペースで快適だった。

良い点
製品開発力、技術力はまだ残っている。(米国主体なので、本社にいったほうがいいが)全社的に戦略はよくもわるくも本社MGMTクラスから明確なメッセージアウトがされるため、何を求められるかは理解しやすく、トレーニングも徹底される。営業も常にCertificationが必須となり、トレーニング実施とRole Playも含めたCertification Testが頻繁に実施されている。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
収益性が落ちてきており、長期的視点で事業展開を担う人材は年々少なくなってきている。特に経営層の入れ替え回転が早くなってきており、グローバルで短絡的短期的な傾向がみられる。日本やアジア太平洋地域組織は販売・サービス業務会社なので短期収益重視でも構わないかもしれぬが、開発本部も近年その傾向が強くなりつつあり、将来を懸念する。
良い点
いまや世界のEnterpriseでHWビジネスで展開しているのはわずか。競合も少なくなり、革新的な技術を提供しなければ、グローバル社会全体で発展がない。既に分社化されたHP Incも同様。近々に分社化するEnterprise Service、Software事業はそれぞれ、グローバル事業としてはよいが、日本のマーケットでどのように価値や差別化をしていくかはこれからか。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
事業で社会貢献している気がしません。私の業務的にかもしれませんが。質問からは外れるのですが、会社としてはボランティアや寄付なども積極的に行っているようなので、貢献しているとは言えるのではないかと思います。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社

気になる点
在籍時はUSの本社で昇給がフリーズされたまま数年間を過ごしました。仕組みとしては日系企業のベースアップに相当する昇給は基本的にはありません。  エンジニアの職務レベルがあり、責任の重いレベルへ昇格していくと僅かではありますがベースアップすることがあります。 入社してから給与カーブと呼ばれる自分の報酬と職務レベルの標準値がトレースされており、ミスマッチしている場合に限り昇給が叶う。というシステムでした。 職務レベルがいつどのように上がるか、という基本的な部分を上司がきちんと理解していない傾向が強く、面談の際にどうなってるのか確認しないと、実際の責任と職務レベルがミスマッチになっていくので注意が必要です。明確な説明も特になくUS本社がシステムを変化させるので、日本の従業員はなかなか仕組みについていけず、会社側に設定された職務レベルで働くことになります。  仕組みの理解や職務レベルアップの交渉などをせずに過ごしていると、エンジニア見習いのようなレベルのまま新卒から5年くらい経過してしまう人も多く見受けられます。  それなりの経歴で中途採用の入社だと満足感のある待遇になる傾向はあるようです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
契約社員として勤務していることもあり、何度更新を繰り返しても給与額がまったく変わらなかった。ただし税金や保険料などの控除は年々増えていったので手取りは減る一方でした。
会社からの給与は変わらず実質の収入が減っていく中でここ最近会社からは業務範囲の増大を求められ、それに応じてもなお数年にわたり給与を引き上げてもらうことはできませんでした。

給与が変わらないなのに年々業務の増大を求められる点については、正社員はより顕著で自信の業務に適切な見返りを求める方は年々辞めていっているのを見ています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
制度が明確だということか。営業職はベース60%、インセンティブ40%。外資系では7:3も多いが、「成果をあげた人がより評価されるように」という説明で、インセンティブの割合が多く、ベース部分は厳しい。QTR設定のときに、その年度にどのアカウントを担当になるかで、結果も想定されるのが運という側面も。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
そこそこいい。
また、401Kなどの掛け金も一般的な会社よりは良い。
給料はそこそこだが、有休取得のしやすさ、保険などを考えると恵まれている方だと思う。
しかし、昇給については、ここ数年まったくなく若手の離職につながっている。
会社として給料以外の面の魅力を明確に示してほしい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社

30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
昔は、残業が多かったですが、最近は、かなり少なくなりました。
残業時間が月単位である基準値を超えるとマネージャーにアラートが上があがるもで、規制がかかります。
基本 早く帰りたい日は、仕事の調整がつけば可能です。基本 調整がつかない事は、ありません。
休日出勤した場合には、代休が基本です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
育児や介護の負担ある社員を時短、在宅勤務、配置転換などで支援する仕組みを取り入れている。仕組みあるも、活用は各部署次第ゆえ、管理職の能力開発をもっと進め、人が入れ替わる事を前提に効率的に業務を遂行し、互いに補完しあえるようにすると更に良い。現状は部署(管理職?)によってバラツキが大きい。
気になる点
全体として残業時間を減らそうとする動きはありますが、部署によっては残業時間が高い状況が続き、年度の最初の半年で36協定(特別条項を適用)を超えそうになることもしばしば。当人の負荷を下げて、余裕のあるメンバで、残りの半年の業務をカバーする状況になることもあります。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
良い点
1人当たりの広さを仕事の仕方をベンチマークして実際の値を測定して、それから合理的な作業スペースを算出しているので、仕事がしやすい。フリーアドレス制も、場所に関わらず同じ広さ使い勝手で仕事できることは助かります。食堂は、都内(日本国内?)でも最も綺麗なところと評判で、半沢直樹のロケなどにも使用されるのは、外部の客観的評価が高い証拠である。日本企業も、作業場所で生産性が全く異なることをそろそろ認めた方が良いと思う。そうでないと、外資系に生産性で負けるので生き残れなくなる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生といえるかどうかは別だが、最近本社で外部のトレーニング(マナー講習や健康講座のようなもの)が開催されることが増えている。契約社員には評判がいい。ただ、ここで経費を使って、バランスがとれているのかは謎。FA席制度で、営業もエンジニアも、お客様先を転々としていることが多く、大島本社でやることが実際事業を担っている現場の人たちの支援になっているのか、費用対効果が疑問。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
PCが英語対応(キーボードの位置がやや違う)。
海外のスタッフが使用している共有ファイル(Excel)は英語版なのでフィルターとかかけれず困ってます。
メールの件名がバラバラでどの件についての問合わせなのかわかりにくいうえに、一案件に沢山のメールがあって漏れが出てきそうで不安。
自宅からやや遠い。
部内の人数が少ない。休みが取りにくかったりするかも…
40代 / 女性 / 営業系
良い点
オフィス空間すべてがグローバルスタンダードに合わせられており、デザインやインテリアなど内装が洗練されている。通路には、バリアフリーの基準により車椅子の社員同士がすれ違えるだけの余裕がある。トイレは百貨店をイメージしたらしく、とても清潔でパウダールームは長居してしまうほど。社食は様々なジャンルのコーナーあり、この上なく充実していて社員満足度も高い。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
気になる点
5社以上の会社にお世話になりましたが、ここほど不安な引き継はありませんでした。
マニュアルは一通りあるのですが、全文英語!!日本人雇うなら日本語で作り直すべきだと思います。内容もシステムや社内の事情を分かっている前提で作られている。入社したての私にはちんぷんかんぷんです。
面接してその日のうちに明後日から来てくださいと言われた。通常は次週からとかですよね。案の定引き継は2日間多くの案件が未完了で大変です。説明だけで実践は一件もできませんでした。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
製造業としての企業力が中途半端であり、PC、ネットワーク機器、サーバー機のどれも業界2位以下となっており、PC・プリンター事業の分社化によりITソリューションベンダーとして立つも、コンサルタント企業、他の国産コンピュウータメーカーの後塵を拝している状況です。合併、組織変更と変化の多かった過去を引きずりながら内部では、本社機構に決定権を握られえているため、出遅れれることが多い。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若手中心にはじまった「さきがけ」という取り組みがあり、海外(本社や製品開発部署)への短期派遣が定期的に実施されはじめた。若手にはモチベーションにつながると思う。営業、エンジニアに対してはグローバルで逐次トレーニングが実施されている。(Webトレーニング)Certification Testも随時実施され、Passしないと仕事ができない。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
教育制度や体制はありません。
やりながら覚える、聞きながら覚える。
言ってしまえばそんなに重要なポジションではないかもしれません。
もちろんやらなくていけない業務なんでしょうけど、発注漏れなどがあっても、上司が海外と直接やり取りをしたした方が簡単にことが治まるのでは無いかと思ってます。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
気になる点
会社の買収・分社化のスピードと数が激化し、どの事業部で何をしているかによって激変している。HPEならば今後はEnterpriseむけのHW一本となる戦略のため、SoftwareやServiceはもうない。文化もかなり異なる。HW事業ラインは従来から日本的な部分もあったがSW事業ラインは外資系。今年中途入社した人でも人員削減(WFR)にあっている。MGMTも短期間で変わり、下から上へあがるのではないため、いったん辞めて、外からもう一度上のポジションで給料をあげてから戻ってきたほうがいい。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
現場はお客様・仕事に対して真摯に全力で対応する人が多い。(ここ数年でかなり社内文化も含めて激変しているが)コンプライアンスは厳しくある意味歯止めは存在する。表向きはダイバーシティをうたい働きやすい仕組みも含めて柔軟な制度はある。(ただ日本法人の女性役員数やMGR数、男女問わず在籍年数、女性以外の障碍者数、LGBT有無をみれば現実はおのずとわかるが)
40代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事やプロジェクトの種類、幅が大きく、その人に当てはまれば、新鮮でエネルギッシュな職務が果たせる。
オフィスはとても清潔で新しく、社員食堂やカフェテリアがおしゃれでメニューもかなり充実している。
外国人の社員が多く、希望が通ればワールドワイドな仕事もできる可能性がある。
マネジメントはオープンな人が多く、大抵はパワハラは聞かない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
スキルマッチしない仕事でもアサインされることが多い。結局、マッチしていないことを認識しているのは一部の人のみであるため、実際のチームメンバーには知らされておらず、周囲の評価が厳しい中で対応している人がしばしば見受けられる。本人の希望で断ることも可能ではあるが、挑戦的でないとみなされるため、断りにくいこともある。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
日本ヒューレット・パッカード株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社のおすすめの求人