キヤノンシステムアンドサポート株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目2-4天王洲ファーストタワー
キヤノンシステムアンドサポートの口コミ・評判をご紹介!キヤノンシステムアンドサポートで働く社員や元社員から、キヤノンシステムアンドサポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業デーを取り入れたり1、2時間のシフト勤務を取り入れたり多様な働き方によってプライベートとの両立を図ろうとしている。 また、大手の子会社なので福利厚生がしっかりしている。 旅行などのツアーに申し込んだ時の補助金や慶弔金などが出ることと住宅ローンの最優遇金利適応など人生の大きな助けになると思います。

気になる点

(1)保養所や旅行会社の提携が有りますが、地方の方は利用するに皆無な場所なので全国規模の企業として、地方の方にも優遇される環境で有って欲しい。 (2)休暇・退社時間は徹底されているが、有給休暇消化取得には、配属先により大きな温度差が有り。

良い点
営業職として有り難いのは、レベルの高い技術者やシステム部門が販売支援~アフターフォローまで任せられることが強みです。
マイクロソフトの数多くの資格試験や社内資格試験をクリアした有能なスタッフと協力し合いユーザー対応が実現されています。
沢山のITソリューション商材も国内TOPシェアメーカーの協力にて、今後もお客様に必要とされるITソリューション商社とし、拡大して行くと想定します。
新卒で入社をしましたが担当エリアが割り振られ、ほぼ飛び込み、徒歩で営業活動をしていたので忍耐力はつけることができたかと思う。ただ当時の営業手法が効率的とは言えないので、体育会系的な考え方についていけない部分はあった。
【誰に対して役に立っている仕事か】お客様企業の経費削減・ストレス発散に役立っていると感じます。
【誰かの役に立っていると感じる点】客の小間使い的になってしまっている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノンシステムアンドサポート株式会社

良い点
■休暇について、
休日は非常に優遇されてる企業です。
年間休日は130日以上有、年間5日のマイバカンス・更に5年毎のリフレッシュ休暇制度が有
■退社時間について、
営業職でも退社時間が遅くならない企業取組が完全に実施される環境です。
毎週(月)(水)ノー残業DAYを皆さん実施。それ以外も20時迄には完全退社の環境が有ります。仕事の段取り次第では就業時間後の会議やミーティングは基本有りません。
■新入社員の育つ環境が有り
新入社員集合研修は企業では珍しく、6ヵ月間(東京にて)有、
更に、2年次研修、3年次研修等、全国に配属後も同期と仕事やプライベートを共有できる環境が有ります。
■3パターンの勤務地選択制度有り
(1)全国転勤可 (2)エリア転勤可(北海道・東北・関東…等) (3)ゾーン(各都道府県を限定=転勤無)
気になる点
キヤノングループでの直販担当会社(対応先:法人事業所)の為、顧客要望で止む無く時間外対応する事も、時折有ります。
販売会社の為、チーム予算や個人予算的な設定は有ります。
職場環境については、どちらの会社も同じですが、配属先により多少の温度差は有るようです。
休暇や退社時間に優遇されているだけに、限られた時間内での(日中の)効率や生産性は必要となります。
良い点
福利厚生がしっかりしており、雇用者に対しても保険・休日体制が整っている。比較的平和な現場に所属していたため、日々穏やかに業務に集中できた。また、取り扱い商材が多い分研修制度も充実し、専門職は定期的な学習や、資格取得にも自主的に取り組める環境だと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きな会社故に、各現場によって雰囲気が異なる。営業は基本的には数字主義で、残業も多いイメージ。若手の離職率もなかなか下がらないのは、現場によって受け入れ体制が整っていないことも多いからだと感じる。上司次第、の一言。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノンシステムアンドサポート株式会社

良い点
営業・サービス・SEなどの職種の社員はみなし残業が20時間含まれていますので残業があっても給与に反映はしませんが、事前に申請して上司の承認を得ることが出来れば別に残業手当が支給されます。
ほとんどが申請していませんが、すれば結構高い時給をもらうことが出来ます。
良い点
残業は多いが全てみなし残業となる。
営業は特に残業をしなくては仕事が追いつかないので、残業代をもらいたいくらいである。
その他、内勤の方々はほとんど残業をしないで帰ることが多いので、結局営業の仕事が進まないという点もある。
気になる点
残業に関してはみなし扱いのため、多く残業しても収入は増えない。
販売会社のため月末付近になると帰りが遅くなる傾向にある。
ただしそれ以外では週に2回早帰りの日が設定されているため、以前に比べると改善の傾向にある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
当時は残業が当たり前で、数字の悪い週末や月末間近になると帰るに帰れない雰囲気があったように思われます。販売会社としては仕方のないことかもしれませんが、それで嫌気がさして退社した方も結構居たんではないかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノンシステムアンドサポート株式会社
気になる点
良い点
保養施設が日本全国に数箇所あり充実している
単身赴任手当や保険など中小企業などと比べて充実しているところ。
がん検診、健康診断など全社員がしっかり受けられるところ
有給休暇や特別休暇も多くあり計画的に休日を楽しめるところ
良い点
大きな会社のため福利厚生に関してはしっかりしていると思う。
保険制度はもちろんのこと、社員専用の保養所も国内に幾つかあるため、長期休暇の際に利用する人も多い。
ただ人気の保養所は抽選となるので、そこは我慢する必要がある。
気になる点
コナミスポーツクラブの割引が廃止されてしまった。
家族手当などはありそうだがない....。
以前は資格手当があり、毎月プラスされるというものがあったが今は廃止されている。
地域によって給与プラスがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノンシステムアンドサポート株式会社
良い点
新人教育制度がしっかりとしている。
入社後研修は3ヶ月とほかの会社に比べると長いので、社会人としての基礎、その他働くための基礎知識をしっかりと学ぶことができる。
また研修中にOJTなどもあり、配属前からプレ営業をすることができる。
良い点
同期と研修場で課に別れて競い合ってできたので、
お互いに触発されて競争心を煽り良い結果を残した同期が大半なので良かったと思います。その時の同期も全国に散らばってますが現在まで付き合いがあり交流があるのも良い点です。
良い点
入社してから3ヶ月間の研修制度があり、同期の仲間達と親密になれるところ   その後も二年次 、三年次研修などフォローアップ研修も用意されている。
研修施設も素晴らしい施設があり料理も美味い
気になる点
Webでの講習(コンプライアンスや下請法などそういったものになる)もたまにあるが、業務的に為になるものはなかなか出てきていない。
年配の方がどんどん仕事の幅が狭くなっていっている感がみえている用に思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノンシステムアンドサポート株式会社
【新しいことへの挑戦のしやすさ】ベンチャー企業でなく、子会社なので、マ-ケティングする部署が既にありその通りにやらされます。  従って、実際の市場と専門部隊との乖離、認識の相違、などなど溝がなかなかうまりませんでした。  優秀な方は転職し存分楽しんでいる一方、受け身の方は生涯ヒラでしょう
ソリューション何とかと言っていますが、主に親会社のコピー機の販売がメインとなり、機種と販売台数で評価されます。
あからさまな価格競争の世界ではありますが、お客から価格だけでなく性能等の提案が認めてもらい成約して頂けると、営業冥利に尽きると思います。
気になる点
上の決定に従うというところがまだまだ根強い。
営業やサービスの業務はやはり厳しいのか、若い人が三年もたたずに辞めていってしまう。出来る人はアセスメント試験に合格し、それなりに早いスピードで上がっていける。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良くも悪くも人間性が良い人が集まってるように感じる。だんだん、仕事内容がつかめてくると自分のペースでやれていけるのは良い所である。自分のやり方で業務改善提案をしていくなどこれから良くなっていくであろう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノンシステムアンドサポート株式会社
キヤノンシステムアンドサポート株式会社
キヤノンシステムアンドサポート株式会社と同業界のおすすめの会社