株式会社マクニカの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6-3マクニカ第1ビル
マクニカの口コミ・評判をご紹介!マクニカで働く社員や元社員から、マクニカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年05月18日

口コミ投稿日:2019年05月18日
2006年頃
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
事務職では、配属にもよりますがエクセルのスキルが短期間でアップします。
メーカーと違い扱う商品が半導体で品数が膨大。
教育によって成長できるわけではなく、早く処理しなければ帰れないことからいつの間にかスペシャリストになっている感じです。
上司や先輩は、後押しというよりダメ出しする人が多いように感じます。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
日々の業務が膨大で、ともすると、目先のことだけで一杯一杯になってしまい、長期目線のキャリアアップについて、意識することができないことがあると感じる。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
多種多様な大手半導体の仕入先のデバイスを販売・サポートしており、今後の最新のテクノロジ(自動運転・高速通信網・大容量ストレージ)のコアとなるデバイスを取り扱っています。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
納入先は国内大手企業が多く、自分の仕事で企業の最終製品が組み上げられていると感じることで、社会貢献を感じることができた 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ

株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
明きからに同じ半導体系の競合商社よりは給与水準が高く、会社としても近年業績がいいためボーナスも水準以上にもらえていると思います。但し、昇進以外の年間昇給はスズメの涙ほどです。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業の一般平均よりは高いレベルだが、同業の中ではそれほどではないと思われる。管理職候補になるタイミングで面接試験がある 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
平均年収は高いほうだと感じる。若手でも管理職になったり、昇進、昇給は実力があれば出来る。賞与はプロセス評価。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は平均より高いと感じる。ボーナス、昇給はプロセス評価のため、売上達成より、何をしたかが重要なポイント。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ

株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
一部の部署に業務の偏りが生じており、残業しているのはいつも同じチームという傾向が強いです。その部署に当たってしまうと不幸かもしれません。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当てはおそらく一般平均。社内残業は減っているが、帰宅後や休日などしっかり働いているので実際の残業はかなり多いはず 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
大多数の方は、20時までには退社しています。定時で帰ることも問題視されるような環境ではありません。が例外もあります。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社とさほど変わらない。不満はあまり聞かない。近々、フレックスタイムも導入される見込みのためたのしみ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
ごく一般的な福利厚生だったように思う。
使う人は使うし、使い方がわからないままになっている人もいた。
使わないとなくなるかもしれないから使いましょう、といって使用を促したこともあるが、実際にそれで使用率は上がったのだろうか?と疑問に思う。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
はっきり言って、一般的にある明確な福利厚生といえるものは殆どありません。但し、家族がいれば福利厚生倶楽部を活用し、提携ホテルを格安で利用できる等の最低限のものはあると思います。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど唯一と言っていいメリットある福利厚生は東急ハーヴェストクラブ住宅手当は単身赴任者以外は皆無なので、地方出身の若手には厳しい 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほぼない。給与に含んでいる前提。外部の福利厚生プログラムを使用しているが、なかなかつかえない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
業界ではかなりの規模と安定性を兼ね備えた会社であるが、時流に乗って急成長し大きくなった企業であるため、教育・研修制度は、ほとんどなく、現在は改善されたかもしれないが、当時はOJTがメインであった。自から積極的に学んでいく姿勢が必要である。(そのような人材を会社は求めている)とはいえ、社会から広く人材を確保し、会社をさらに成長させていくためには、教育・研修制度を充実させていく必要があると思う。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
リーダー、主任、係長などグレードによって最低限の教育・研修を受けて試験を行い、評価を受けて上にあがるものであるかと思うが、その点特に制約もなく、試験もある階級だけであるとか、研修もある階級だけなど評価、グレードに最低限必要というものがないため、不公平感を感じる。 参考になった!1
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
社歴が長くなると、強制的な全体研修・教育等の機会は殆ど無くなっていきます。但し、定期的な各種(業務関連・その他)研修はプログラムされており、積極性があれば参加しスキルアップはできると思います。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってはOJT中心で、見て覚えろ的なところもあり、教育体制が全社的にしっかりしているとはいえない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
事務職の場合、実力で評価される部分と年功序列で評価される部分があり、仕事ができない人との差が顕著。仕事が出来なくてもランクがあがるし、出来ない人のツケを全部出来る人に押し付ける。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
活気にあふれて、ポジティブな人が多く、活き活きしている。世界中の技術革新のなかで常に新しいテーマが生まれるので、そのときのトレンドにのることができ成長のチャンスが多い。 参考になった!1
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量に任される部分が大きいので、成果を残せると評価もされるのでやりがいを感じる。やる気のある人へのフォロー体制は厚いし、人間関係もかなり広がる。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】フォローアップの面談が形だけであるケースも多い。上司や組織次第で、対応にかなり差が出てくる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
近年は自己保身に走る上長が多く、部下の実績を横取りするケースも見られる。商社として、お客様を第一に考えているとは思えない経営判断がされているように思う。既存事業は完全に仕入先を向いた対応です。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
きちんと説明さえできれば、割りと自由にチャレンジさせてもらえる環境です。また、上層部とのコミュニケーションも取りやすい環境が作られています。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
企業倫理に反することはしない体質、コンプライアンスもしっかり管理されている。基本的にとても明るく働きやすい雰囲気がある 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しはよく、社長含め気軽に話す事ができます。社員同士も仲が良く、コミュニケーションは取りやすい環境です。 参考になった!0
株式会社マクニカ
流通・小売関連/その他
株式会社マクニカと同業界のおすすめの会社
株式会社マクニカのおすすめの求人