株式会社マクニカの口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6-3マクニカ第1ビル
マクニカの口コミ・評判をご紹介!マクニカで働く社員や元社員から、マクニカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社歴が長くなると、強制的な全体研修・教育等の機会は殆ど無くなっていきます。但し、定期的な各種(業務関連・その他)研修はプログラムされており、積極性があれば参加しスキルアップはできると思います。

良い点

多種多様な大手半導体の仕入先のデバイスを販売・サポートしており、今後の最新のテクノロジ(自動運転・高速通信網・大容量ストレージ)のコアとなるデバイスを取り扱っています。

事務職では、配属にもよりますがエクセルのスキルが短期間でアップします。
メーカーと違い扱う商品が半導体で品数が膨大。
教育によって成長できるわけではなく、早く処理しなければ帰れないことからいつの間にかスペシャリストになっている感じです。
上司や先輩は、後押しというよりダメ出しする人が多いように感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私がいた当時は会社は成長時期だったため、仕事は非常に忙しかったですが、成長できる環境でもありました。あるとき、出張先で自社の営業が4、5人とお客様で昼食をとっていた時、こちらの社員が全員、電話対応でてんてこ舞いだったこともありました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】世の中に新しい家電製品が発表された時に、この製品の開発の力になれたと実感する。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ

気になる点
同業他社の水準がわかりませんが、良い方だと思います。
その代わり、ハードでもあるかと思います。
休日やプライベートを重視する場合は、給与が良くても厳しいのではないかと思いますが、体力のある人はハードワークをこなしながら、プライベートも充実させていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与水準は比較的高いと感じる。
職種やランクと給与テーブルが明確に開示されている。
みなし残業手当を超過した場合は、残業代が支払われる。
早朝の早出出勤は残業にはみなされない。

外出をした際に手当があるなど充実している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスは業績変動なので、景気がよいと、その分、還元されます
1年ごとに、昇給評価があり、同じグレードでも少しずつ、昇給があります。

また、残業代が見込みで付いているので、残業が多い職種の方は、転職時は注意が必要です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
明きからに同じ半導体系の競合商社よりは給与水準が高く、会社としても近年業績がいいためボーナスも水準以上にもらえていると思います。但し、昇進以外の年間昇給はスズメの涙ほどです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ

気になる点
残業は月60時間前後、その他に月5回程度の休日サービス残業がありました。休日の出勤は、代休に振り当てられるので、残業代はつきません。また残業は承認制ですが、作業が終わらないときの残業は、上司の承認がおりないため、サービス残業になります。
1年間3ヶ月改善をリクエストしてましたが、上司、人事への依頼は対応してもらえず、外部機関を通したリクエストで初めて改善しました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人によって、残業することが慢性化している。
業務が、出来る人(やる人)偏っており、その人しかわからないことが増え、更に上乗せされるという悪循環に陥っていると感じる。
上司とのコミュニケーションも取りづらくなり、評価もされにくくなっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
気になる点
アニバーサリー休暇という、各自で任意に決められる記念日休暇などもあり、休暇制度は充実している。有給休暇も気兼ねなく取得可能な雰囲気ではある。しかし、実際には、お客様商売なので、お客様の都合に左右される部分が多く、なかなか休めないのが実情。休暇中も携帯での電話対応や、メール対応などが必要であり、そういった面は気になった。
気になる点
ごく一般的な福利厚生だったように思う。
使う人は使うし、使い方がわからないままになっている人もいた。
使わないとなくなるかもしれないから使いましょう、といって使用を促したこともあるが、実際にそれで使用率は上がったのだろうか?と疑問に思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。  リフレッシュ休暇(連続5日間の有給取得)を推奨している。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】既婚が多いので理解されている。  システム上で申請し、上司の承認を得られれば問題ない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
気になる点
業界ではかなりの規模と安定性を兼ね備えた会社であるが、時流に乗って急成長し大きくなった企業であるため、教育・研修制度は、ほとんどなく、現在は改善されたかもしれないが、当時はOJTがメインであった。自から積極的に学んでいく姿勢が必要である。(そのような人材を会社は求めている)とはいえ、社会から広く人材を確保し、会社をさらに成長させていくためには、教育・研修制度を充実させていく必要があると思う。
良い点
職場導入研修について。配属後は、同じ部署の先輩・同僚から取り扱い製品についての説明や紹介がある。OJTベースの研修がメインであり、一般的な体系的な教育体制とは違う。実践的な内容のため効果は高い反面、少々荒っぽい部分もあり、新規人材の短期円滑導入・有効活用という視点で課題もありそうではある。
良い点
新卒・中途問わず、オリエンテーションや業務説明はしっかり行われていた。
社内セミナー等も目的に合うかどうかはわからないが、比較的充実していたのではないかと思う。
なにがわからないかわからない、という状態にも陥りがちな為、わからなくなった時点で周囲に助けを求めやすい環境だったとも思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
リーダー、主任、係長などグレードによって最低限の教育・研修を受けて試験を行い、評価を受けて上にあがるものであるかと思うが、その点特に制約もなく、試験もある階級だけであるとか、研修もある階級だけなど評価、グレードに最低限必要というものがないため、不公平感を感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
気になる点
メーカーと顧客の間に入り滞りなく希望の商品を希望納期で納品すること、予定通りの予算額を達成することが、平たく言うと目標である。
アグレッシブな企業のようではあるものの、実際の仕事は調整役となることが多く、人によってはやりがいや面白みに欠けると感じるのではないか。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大手の顧客の無茶振りにも真摯に、時に受け流すことも必要になる。担当レベルでいちいち気にしていたら心も体ももたないが、適当に受け流しすぎる人のカバーをすることも多くあり、変な気苦労がある。誰かがやってくれることに慣れすぎている人もいるので、その人対策が一番難しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
風通しがよく自分の意見・考えを自由に言い合える環境であるため
自分が納得して仕事を進められる。
また、ハードルが高い仕事であってもチャレンジ精神を重視して
やりたい仕事にチャレンジすることができる。
全社の方針も全員に周知・理解して仕事を進められる。
良い点
非常に忙しい環境でひたすら仕事をしている感覚ではあるが、上司や同僚からの感謝の言葉や気遣いがしっかりしている。一人で孤独に頑張っているという感覚ではなく、みんなで目標に向かっていることを実感しやすい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカ
株式会社マクニカと同業界のおすすめの会社