株式会社マクニカの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6-3マクニカ第1ビル
マクニカの口コミ・評判をご紹介!マクニカで働く社員や元社員から、マクニカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

週休二日制ですが、年に2回土曜日に環境整備という全社清掃があります。午前中で終わるのでそこまで苦じゃないです。あと気になる点といえば、土日祝休みとはいえ大事な仕事があると休日のプライベートの時間を使って作業するということもあるかと思います。また海外の取引先を持つと時差の都合で土曜日とかにやりとりしなくてはいけない時もあります。強制ではないですが結構しっかりプロジェクトマネジメントする会社なので、進捗が悪いとそういうレベルのプロジェクト管理能力として評価されると思います。

口コミ投稿日:2019年11月19日
良い点
オフィス環境

最近できた品川オフィスがとても居心地が良いです。ドリンクも無料ですし美味しいコーヒーやココアが飲めます。サテライトオフィスとしてお客さんとの商談で自由に使うことが出来ますし立地などもそこまで悪くはないかと思います。しいていうなら社員が多いのもあって、昼過ぎはオフィスの空気環境は良くないなと思います。昼過ぎになると酸素が薄くて眠くなるので換気のシステムなどもう少ししっかりしてほしいなというのが最近思うことです。

口コミ投稿日:2019年11月19日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ

株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは結果というよりプロセス重視なので、よく言えば個人の業績が多少悪くてもある程度のボーナスの金額は確保できます。悪く言えばどれだけ頑張ったところで個人の収入がドガンと上がるわけでもないので、自分のプライベートの時間を返上してまでまで仕事をするモチベーションにはならないかもしれないです。個人的には賞与の額などには納得・満足してますがたまに外資系にもなびきそうになることもあります。給与はグレードが上がれば年収ベースで100万くらい変わります。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業の一般平均よりは高いレベルだが、同業の中ではそれほどではないと思われる。管理職候補になるタイミングで面接試験がある 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に業績による変動制。今のところ高水準な賞与が出ているが、半導体業界が落ち込む今後はどうなるか少し不安。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
平均年収は高いほうだと感じる。若手でも管理職になったり、昇進、昇給は実力があれば出来る。賞与はプロセス評価。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ

株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
一部の部署に業務の偏りが生じており、残業しているのはいつも同じチームという傾向が強いです。その部署に当たってしまうと不幸かもしれません。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が長いイメージがある。管理職は早めに帰ってるが家で仕事をしていることが多い。全体的に業務量は多いので勤務時間は長くなる。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
大多数の方は、20時までには退社しています。定時で帰ることも問題視されるような環境ではありません。が例外もあります。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社とさほど変わらない。不満はあまり聞かない。近々、フレックスタイムも導入される見込みのためたのしみ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
アニバーサリー休暇という、各自で任意に決められる記念日休暇などもあり、休暇制度は充実している。有給休暇も気兼ねなく取得可能な雰囲気ではある。しかし、実際には、お客様商売なので、お客様の都合に左右される部分が多く、なかなか休めないのが実情。休暇中も携帯での電話対応や、メール対応などが必要であり、そういった面は気になった。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
ごく一般的な福利厚生だったように思う。
使う人は使うし、使い方がわからないままになっている人もいた。
使わないとなくなるかもしれないから使いましょう、といって使用を促したこともあるが、実際にそれで使用率は上がったのだろうか?と疑問に思う。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど唯一と言っていいメリットある福利厚生は東急ハーヴェストクラブ住宅手当は単身赴任者以外は皆無なので、地方出身の若手には厳しい 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほぼない。給与に含んでいる前提。外部の福利厚生プログラムを使用しているが、なかなかつかえない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
業界ではかなりの規模と安定性を兼ね備えた会社であるが、時流に乗って急成長し大きくなった企業であるため、教育・研修制度は、ほとんどなく、現在は改善されたかもしれないが、当時はOJTがメインであった。自から積極的に学んでいく姿勢が必要である。(そのような人材を会社は求めている)とはいえ、社会から広く人材を確保し、会社をさらに成長させていくためには、教育・研修制度を充実させていく必要があると思う。 参考になった!0
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒・中途問わず、オリエンテーションや業務説明はしっかり行われていた。
社内セミナー等も目的に合うかどうかはわからないが、比較的充実していたのではないかと思う。
なにがわからないかわからない、という状態にも陥りがちな為、わからなくなった時点で周囲に助けを求めやすい環境だったとも思う。 参考になった!1
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
リーダー、主任、係長などグレードによって最低限の教育・研修を受けて試験を行い、評価を受けて上にあがるものであるかと思うが、その点特に制約もなく、試験もある階級だけであるとか、研修もある階級だけなど評価、グレードに最低限必要というものがないため、不公平感を感じる。 参考になった!1
株式会社マクニカの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってはOJT中心で、見て覚えろ的なところもあり、教育体制が全社的にしっかりしているとはいえない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マクニカ
株式会社マクニカ
流通・小売関連/その他
株式会社マクニカと同業界のおすすめの会社
株式会社マクニカのおすすめの求人