渡辺パイプ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区築地5丁目6-10浜離宮パークサイドプレイス 6F
渡辺パイプの口コミ・評判をご紹介!渡辺パイプで働く社員や元社員から、渡辺パイプの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

安定していると思います。 春夏のボーナスもちゃんと出ますし、それ以外で、年度末に決算賞与もでるときがあります。 残業代もやった分はもらえます。 新しい出店先も増えているようです。取扱いもかなり増えているようです。

気になる点
雇用の安定性

定着というのは、割と少ないかもしれません。 職種によっては忙しすぎたり、転勤もあるのでやめてしまう人もいます。賞与は、個人評価なので、給料の面で不満がある人もいるようで、転職を考える人も少なくないようです。

理不尽な社長(顧客)がおおい業界のためわけわからず怒鳴られたりしますが、そういった人に好かれることができるようになれば、大抵の人(40代~60代)に好かれるようなスキルが身につきます。
また、同じ商品で競合とぶつかることがおおく同じ価格で勝負することで人間力がつきます。
営業職なので、様々な方とやりとりをする為コミニュケーションスキルは身に付くと思います。また、担当しているエリアも広く業務も多忙になる事も多いので効率を考えた行動や時間管理能力も身に付きます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
全国展開している建築資材の商社なので、全国どこでも取引できる「口座」があれば掛買いできるというメリットがある。また、パイプなどの「管材」、キッチンやお風呂などの「住設」、サッシ・ドアなどの「建材」、エアコンや照明などの「電材」など、いろんな商材を扱っているので、デパートみたいに「ワンストップ」1か所ですべてそろえることができる。
良い点
よくわからないところが多いが、災害時の寄付や海外での慈善事業などいろいろやっているようです。例えば、東日本大震災に寄付金だしたり、海外のインフラ整備のために視察に行ったりしているようです。どこかはわかりませんが
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート渡辺パイプ株式会社

普通のサラリーマンの平均年収は大きく下回ると思う。だが、商品をたくさん買ってくれるお客さんや設備会社を担当することにより個人の業績もあがり、ボーナスも一気に貰える。きちんと自分に還元されるのでそういった面ではとてもやりがいがあったように感じる。
良い点
毎年、春夏のボーナス以外に、決算賞与がある点がいいです。残業はほとんどしませんが、やった分は付けてもらえるので良いと思います。
残業代もそこそこいいほうだと思います。
昇給もあるので、やりがいはあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒採用はだいぶ優遇されていて、給料が良いみたいです。自分は中途です。その実現は入ってから社員同士の会社から伺ったので、間違えないと思います。しっかり利益を出しているひとは、ボーナスで評価してもらえます。
【インセンティブの金額や条件】歩合給的なものはなし。ボーナスにて反映
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート渡辺パイプ株式会社

良い点
営業としては、残業しないようにコントロールする様に、パソコンの電源が20時、21時に切れるようになっている。 全てのシステムがネットワークで共有している為、 メールや受発注が本社でコントロールできる。
福利厚生の企業分析・研究レポート渡辺パイプ株式会社
良い点
諸手当
通勤手当、地域手当(地域により異なる)、住宅手当、家族手当、みなし時間外手当
昇給
年1 回 (6月)
賞与
年2 回 (6月・12月)
●週休2 日(土日) 祝日・夏季休暇・年末年始休暇
  年間休日123日 (平成26年予定) ※社内カレンダーに拠る
●有給休暇/初年度10日間、最高40日まで
  その他、慶弔など特別休暇制度有り
様々な制度
「セディアアカデミー賞」 、「Challenge SEDIA Cup」 、「セディアカレッジ」 、
「同好会(BANANA DANCE)」 、退職金制度(確定拠出企業年金)
保険
労災保険 、雇用保険 、健康保険 、厚生年金保険
厚生施設
高峰高原(アサマ2000パーク)、
その他契約リゾート施設(全国約50箇所)
良い点
いわゆる保険の類は、しっかりしている。確定拠出年金という形の企業が運営する厚生年金基金の代わりみたいなものもあり、充実している。個人個人に運用方法を任されいるので、国内外の株や信託、国債などいろんな商品へ自分が選択して運用する。当然、定期預金もある。ベネフィットステーションにも加入しており、ホテルやショッピング、食事にも割引が効く。
気になる点
福利厚生面でのデメリットはあまりない。強いて言うなら、保養所みたいな会社の施設は持ってない。寮もないし社宅もない。家賃補助は、住宅手当としてあるが、額は少ない。持ち家の場合は、補助とか祝い金みたいなものがあっても良さそうな会社規模だが、そんなものはない。
気になる点
住宅手当がないこと。家を買うアシストはしているが、賃貸に対する手当がない。また、退職金に関してだが、募集には書いてなかったが、30代半ばの先輩は3年くらい勤めたら、もらえると言っているが、本当のところわからない。
社内制度の企業分析・研究レポート渡辺パイプ株式会社
良い点
新入社員の入社後集中研修は、社会人としての心構えやビジネスマナー、取り扱い商品の勉強など、非常に充実していると思う。その後も定期的に、業務に必要な研修も各地域で行っており充実していると感じる。また車内通信教育のラインナップも充実していると感じる。
良い点
新卒者には、しっかりした教育制度があり、おのずと幹部候補生。中途入社の者は、現地でのOJTを中心とした実践教育のみといってよい。通信教育で4か月から半年程度のカリキュラムを提出して、合格すれば受講料は会社が負担。不合格なら自分持ち。
良い点
各メーカーやパソコンのシステム研修、新卒でも中途でもとても充実していると思われます。
新卒は得意先で実地研修もあるので、業界での知識は身につき易く、座学研修もあるのでメーカーの歴史からお客様とのネタにも困らない環境は整っている。
良い点
社内研修、個人スキルUPの為の通信教育等には経費を惜しまないように思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート渡辺パイプ株式会社
建築設計会社、設備設計会社をアポ無しで訪問し、当社が始めたサービスのご紹介と当社を利用する事の利便性を伝える窓口営業としての面白みは、設計会社様から信頼して頂き見積の依頼やその他様々なお問い合わせを頂くようになり、当社の営業に役立つ情報を引き出した時に感じます。毎日出歩くので体力は必要になります。
30代 / 女性 / 営業系
常に顧客に近い所で仕事が出来る。新しい商品をどんどん提案できるので、商品知識の向上が期待できる。現場第一主義で仕事が出来るため、自分がこれから、どういう風に、仕事に取り組めば良いか、分かりやすい。先輩の面倒見がよく、中途入社でのハンディーも感じる事なく、仕事に入りこめる。
良い点
扱う商品が多く、日々追加されたりしていくため、使い方など理解していきお客さんに説明出来るようになって理解されると成長を感じ達成感がある。また、様々な人と接するため、コミュニケーションや信頼関係が生まれるとやりがいがある
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
ハウスメーカーやビルダーなど対して、「ワンストップ」ですべての商材を依頼されたりすると、やりがいを感じる。会社がウリにしている「ワンストップ」の便利さを理解できる顧客を増やすことで、この会社が成り立っていると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート渡辺パイプ株式会社
渡辺パイプ株式会社
渡辺パイプ株式会社と同業界のおすすめの会社
渡辺パイプ株式会社のおすすめの求人