渡辺パイプ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
405万円200~600万円179

(平均年齢30.0歳)

回答者の平均年収405万円
回答者の年収範囲200~600万円
回答者数179

(平均年齢30.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
410万円
(平均年齢29.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(187件)
すべての口コミを見る(1265件)

渡辺パイプ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2025年02月23日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.7
オフィス・働く環境の満足点:
人間関係については良好だが、営業所によって異なっていると感じます。営業所の所長次第になってくると思われます。

オフィス・働く環境の改善点:
各営業所で倉庫を構えており、商品を揃えているような状況ですが、使えない商品等を処分しないまま放置しているような営業所もあるので年度毎に処分を進めた方がいいと思う。

渡辺パイプ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

3.7
勤務時間・仕事量:
仕事量的には午前デスクワーク、午後に営業活動といった感じだが顧客によっては動きが変わってくる。

休日休暇:
有給は取りやすいと思うし、年末年始、お盆、ゴールデンウィーク等もカレンダー通りの長さで良いと思うが、営業所によっては土曜出勤があるのでその点は残念。

渡辺パイプ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2025年02月21日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

企業カルチャー・社風:
営業活動においては、個人の裁量が非常に大きく、自分でやりたいと思うことは根拠を持って上司を説得できれば、積極的に挑戦させてもらえます。

ルート営業のため、基本は外勤です。そのため同僚と話す機会は少ないです。
残業が多いこともあり飲み会などはほとんどありません。

ダイバーシティ・多様性:
業界的に女性が働きづらい業界ではあります。
取り扱っている商材が大きく重たいものが多く、地方営業所では、営業兼配送ということもあり女性はほとんどいません。
大企業のため障害者枠があります。

渡辺パイプ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月29日
女性の働きやすさ:
本社以外は、1部署に1人が基本なので
体調不良などで急に休んだ場合は、代わりがいないのが現状で
水工部署はとくに客数も多いので日によっては休みにくい日もあります。
周りの人と良好な関係を築けて上司が協力的であれば
休みを取りやすい環境ではあります。
SC事務員が併設店にいる営業所なら休んだ時に協力してもらえるかもですが併設店が派遣の方だったり
協力的じゃない人や良好な関係でないなら厳しいかもしれません。
育休や産休の制度は充実しているので、うまく活用し
相談すればフレックスにもできるはずなので
長く働きたければ、やっていける環境ではあると思います

渡辺パイプ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2025年03月15日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年03月15日
成長・キャリア開発:
メーカーさんの研修などは結構ある。
新商品説明会など。
1年目にフォークリフトの資格を取得できる。
今は準中免許取得は補助が出るとのこと。

唯一働きがいがあると言えばお客さんに喜んでもらえるところや、他の商社から買っていたお客さんを寝返らせること。

渡辺パイプ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2025年04月14日

回答者: 女性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は人々の生活を支えられる仕事に就けることに期待が大きかったですが、実際に働いてみるとギャップは正直ありました。業界全体として朝が早く、納品や段取りなど細かい調整が大きく発生し、想像以上に体力と気力が必要な仕事でした。幅広い商品知識も求められるので、様々な資材の特性を覚えるのに苦労しました。

渡辺パイプ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2025年02月14日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2025年02月14日
事業の強み:
資本金が大きいので新しい事業にも挑戦していくことが出来ます。既存の事業の売り上げを伸ばしていく事が重要ですが、現在は順調に売り上げを伸ばしていっています。強みとしては全国どこにでも出店があるという点です。
全国のネットワークを使って商品を届けることが可能です。それから独自の発注や見積もりをするシステムを開発しています。これによって同業他社よりも見積もりをする時に楽ですし、発注する時も楽になります。

事業の弱み:
競合他社と比較した時の弱みとしては営業が、1人で見積もりや発注や営業を兼ねているので時間がなかなか1社に対して取れないといった点です。ただこれに関してはコスト面では同業他社に対しては有利なので売り上げをある程度上げていれば店の経費をまかなう事が出来ます。あとは在庫を大量に置いておく倉庫が同業他社に比べると無いというとことが弱みだと思われます。大量購入すると言うことはその分商品を安価な値段で購入することが出来るという事なのでこれに関してはとても重要な事だと思います。

事業展望:
今後は既存の事業のシェアをどれだけ上げていくことができるかが重要な課題になってきます。
これから人手不足で人が減っていくなかでどのように作業を効率化し業界のシェアを増やしていく事が出来るかが鍵になってくると思われます。

渡辺パイプ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2025年02月21日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
300万円 24万円 0万円 25万円
年収 300万円
月給(総額) 24万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 25万円
給与制度:
個人の業績評価に応じて夏と冬のボーナスは変動します。
最低ランク評価でも給与1ヶ月分相当は支給されます。

夏冬のボーナスの他に、会社全体の業績が良い場合は4月に決算賞与も支給されます。
入社してから3年間は毎年支給されています。
決算賞与の支給額も個人の営業成績によって変動します。

評価は実力主義です。
ですが、所長判断で担当顧客を決めるため、担当ガチャはあります。
安定して売り上げの立つ得意先を担当させてもらえれば、そこまで頑張らなくても数字の目処は立ちます。その反対もあります。

昇格はポイント制度で、半期ごとに個人評価され、そのランクによってポイントが与えられます。
一定のポイントに、達して、かつ決められた研修を終えていると昇格できます。