パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区城見2-1-61 OBPパナソニックタワー
パナソニック コンシューマーマーケティングの口コミ・評判をご紹介!パナソニック コンシューマーマーケティングで働く社員や元社員から、パナソニック コンシューマーマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

契約社員の能力が高く 、最初はたいへんだけど、 知識をつけ、電話対応のスキルを自然と学べるので、転職してもスグに即戦力になれる。また、人間関係はすごくよく、契約社員が丁寧に教えてくれるので、仲良くなるのも早い。

気になる点
雇用の安定性

安定してない。効率化をどんどん図り、少人数でも対応できるように、会社全体がシフトしているので、契約社員にとっては、安定してない。65歳まで延長できる会社も増えているが、延長させて貰えない。

良い点
現場では基本的に独りで全部をこなさなくてはならないためトラブル処理やクレーム対応能力が身に着く
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事を見出していく楽しさやたくさんの人と関われる仕事なので人間としての成長はできると思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
企業自体の社旗貢献に関してはかなり高いと思うが、自分の担当する業務が社会貢献に直接関与しているかどうかというとそうではないと思われる。自分自身が社会のためになる事をしているという意識は持ちづらい環境。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社で社会貢献していこうと取り組みをされているので、子会社ではあるがやはり大きな会社としての取り組みはきちんとされていると思います。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社

気になる点
契約社員の給料は平均して普通だと思います。ボーナスも入るが正社員との幅はかなり大きい様です。
貰えるだけありがたいと思ってはいますが、せめて1ヶ月以上のボーナスが無いとずっと契約社員ではやっていけないと思います。
5年の縛りもある為、その前に辞めるかキャリアで上がるか選択は自分でする必要があります。
良い点
業績が上がればそれなりの昇給があり、昇給が望めなければ数カ月かけて組合側も会社側と徹底して交渉してくれました。夜中までのストライキもあり、組合員が一丸となって会社側に抗議したりしました。おかげで会社側とは円満に賃上げ交渉が行われ、少しではありますが昇給していました。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
安定している。会社の業績が悪くても、影響が少ない。通勤、出張、手当が充実している。社員は、出張時などには移動拘束手当がある。残業が悪いことのような雰囲気があるため、残業はほとんど無い。賞与はあるが、12万定額で、業績などで増額されることはない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
頑張っても給与に反映されにくい。また退職金もなく、ボーナスもない。寸志はもらえます。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社

良い点
多少の残業はあるが、それは個人のある程度裁量で任せられており会社の姿勢としては残業をなるべくしない姿勢は出ている。また残業しても適正な手当てとして給料に反映されている。休みのときはしっかり休める社風があり会社からの繁忙期の出社を促すようなことはあるが個人を尊重しないことはないので安心できる。
良い点
残業は人によるとおもいます。
実際、私はほとんど残業はありませんでした。 (月末月初など忙しいときは残業になることもありました)
営業の男性は夜遅くまで仕事している人もいました。ベテラン営業になるほど、残業は少ない気がしました。
「早く帰りな~」と事務の女性たちには言ってくれます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に残業はするなという方針なので10時間を越さない様に全体で努力している。しかし部署によっては20時間以上超えている部署もある為場所によってかなりのばらつきがありそう。ノー残業デーも木曜日に設定しているが、全員が出来てはいない状況です。
良い点
業務内容に関わらず、残業は一切させないというのが自分の所属する部署の決まりとなっているため原則定時退社。
会社都合で残業が発生する場合は規定どおり残業代が発生するので不満もなく、残業に関してはきちんと扱われている印象。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
気になる点
【働く環境について】上手いこと臨機応変な対応が求められると思います。会社でのコミュニケーションが少なく、直行直帰で担当のお店に行くのがほとんど。お店との関係が上手くいけば問題ありませんが、家電量販店独特の雰囲気があるのも確か。人間関係を上手く作れる方や家電が好き。なら大丈夫だと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
転勤や異動が多くある。本社が関西の為、生まれ育ちが関東の人間には、驚く事も慣れない事も多い。慣れる事も社員の意見をよく聞いてくれる間口の広い面もある反面、成長の意味での、転勤や部署異動が多い。気になる事は他にはなく、良い会社で感謝している。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生に関しては自分があまり興味を持っていなかったためどのようになっているのか現状把握していない。
内部の相談窓口のようなものは設置されているようで、何かあればそこに相談することは出来るようになっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
育児休暇も取れるし、手続きはきちんとして下さりよいと思います。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
良い点
新商品が頻繁にでるので研修はしっかりしている。お得意様に新商品を伝えきることが最大の仕事なのでどのように売って貰うかがポイントです。お得意先にてイベント提案し、なんの商品を何台売るか目標をもってイベントを行う。そのためにもお得意先にて勉強会をする。
良い点
自主性に任せている。傾向が高い。
役職者との上下関係を気にせず仕事を進めやすい。セキュリティがしっかりしている。挨拶等がしっかり行われている。
残業があまりない。
現場を考慮した働き方がしやすい。
有給が取りやすい。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育というのはっきり言うとない。営業の方もやる気のある人ない人の差が激しく、自分から考えて教えてもらえるようにする事が大切になっているような状況。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
最近ようやくサポート的なものはできたもののまだまだ。家電に携わっていた方なら大丈夫だと思いますが、全然知らない業界からきた人はやりにくい。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
気になる点
営業職でも売上等の結果はあまり重視されず、手段を重視する傾向があります。その為、大きな結果を出しても、手段が役職者に気に入らなければ成果として評価されません。その為、売上を逐う仕事をしていた方は大きなギャップを感じると思います。逆にコンプライアンスにおいてホワイト企業な為、公務員的に言われたことをこなし、のんびり仕事をしたい人はおすすめの会社です。
良い点
自宅から近かった。仕事は自分の得意分野の電話だったので。基本はこちらから発信することで準備ができ順調にこなせたと思います。又、教えてくれる同僚もとても親切に丁寧に教えてくれたので仕事はとても楽しくできた。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
修理対応なので、元々お客様の気分が悪い状態からのスタートになりますが、修理した物がなおってお客様に喜んで頂き感謝の言葉を頂いた時に、こちらも気分がスッキリして、対応して良かったやってて良かったと感じます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップできる状況は大変厳しい道のりです。だいたいコネクションも半分ありきなので。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社のおすすめの求人