パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区城見2-1-61 OBPパナソニックタワー
パナソニック コンシューマーマーケティングの口コミ・評判をご紹介!パナソニック コンシューマーマーケティングで働く社員や元社員から、パナソニック コンシューマーマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

入り交じりと称して他部門との交流を持とうとしているのは良い。実際、量販店営業だけでなく、町のd電気やさん的なお店の担当者との交流は得るものが多い。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】自分の周りでは長く勤める人よりも早く辞めていく人のほうが多かった。男性社員が圧倒的に多いので改善は難しいと思います。

良い点
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場では基本的に独りで全部をこなさなくてはならないためトラブル処理やクレーム対応能力が身に着く 参考になった!0
良い点
2009年頃
仕事を見出していく楽しさやたくさんの人と関われる仕事なので人間としての成長はできると思います。 参考になった!0
良い点
企業自体の社旗貢献に関してはかなり高いと思うが、自分の担当する業務が社会貢献に直接関与しているかどうかというとそうではないと思われる。自分自身が社会のためになる事をしているという意識は持ちづらい環境。 参考になった!0
良い点
2009年頃
会社で社会貢献していこうと取り組みをされているので、子会社ではあるがやはり大きな会社としての取り組みはきちんとされていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社

気になる点
契約社員の給料は平均して普通だと思います。ボーナスも入るが正社員との幅はかなり大きい様です。
貰えるだけありがたいと思ってはいますが、せめて1ヶ月以上のボーナスが無いとずっと契約社員ではやっていけないと思います。
5年の縛りもある為、その前に辞めるかキャリアで上がるか選択は自分でする必要があります。 参考になった!0
良い点
業績が上がればそれなりの昇給があり、昇給が望めなければ数カ月かけて組合側も会社側と徹底して交渉してくれました。夜中までのストライキもあり、組合員が一丸となって会社側に抗議したりしました。おかげで会社側とは円満に賃上げ交渉が行われ、少しではありますが昇給していました。 参考になった!0
良い点
安定している。会社の業績が悪くても、影響が少ない。通勤、出張、手当が充実している。社員は、出張時などには移動拘束手当がある。残業が悪いことのような雰囲気があるため、残業はほとんど無い。賞与はあるが、12万定額で、業績などで増額されることはない。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
頑張っても給与に反映されにくい。また退職金もなく、ボーナスもない。寸志はもらえます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社

気になる点
年間休日が親元の会社に合わされた為、サービス部門では1日の仕事量が多くなってしまった。その為に残業時間も多くなってしまい、労働協定を超えそうな社員・上司に目を付けられるのを嫌う社員はサービス残業をしていた。勤務時間は9:00~17:30だが、定時で帰宅することはまず無かった。21時22時過ぎの帰宅が多く、疲弊して辞めていった社員も多い。 参考になった!0
良い点
多少の残業はあるが、それは個人のある程度裁量で任せられており会社の姿勢としては残業をなるべくしない姿勢は出ている。また残業しても適正な手当てとして給料に反映されている。休みのときはしっかり休める社風があり会社からの繁忙期の出社を促すようなことはあるが個人を尊重しないことはないので安心できる。 参考になった!0
良い点
残業は人によるとおもいます。
実際、私はほとんど残業はありませんでした。 (月末月初など忙しいときは残業になることもありました)
営業の男性は夜遅くまで仕事している人もいました。ベテラン営業になるほど、残業は少ない気がしました。
「早く帰りな~」と事務の女性たちには言ってくれます。 参考になった!0
良い点
基本的に残業はするなという方針なので10時間を越さない様に全体で努力している。しかし部署によっては20時間以上超えている部署もある為場所によってかなりのばらつきがありそう。ノー残業デーも木曜日に設定しているが、全員が出来てはいない状況です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
気になる点
2009年頃
【働く環境について】上手いこと臨機応変な対応が求められると思います。会社でのコミュニケーションが少なく、直行直帰で担当のお店に行くのがほとんど。お店との関係が上手くいけば問題ありませんが、家電量販店独特の雰囲気があるのも確か。人間関係を上手く作れる方や家電が好き。なら大丈夫だと思います。 参考になった!1
気になる点
転勤や異動が多くある。本社が関西の為、生まれ育ちが関東の人間には、驚く事も慣れない事も多い。慣れる事も社員の意見をよく聞いてくれる間口の広い面もある反面、成長の意味での、転勤や部署異動が多い。気になる事は他にはなく、良い会社で感謝している。 参考になった!1
良い点
借り上げ社宅や、パナソニックグループの共栄制度など、充実している。この点に関しては他社に引けを取らないのでは。 参考になった!0
良い点
2009年頃
育児休暇も取れるし、手続きはきちんとして下さりよいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
良い点
新商品が頻繁にでるので研修はしっかりしている。お得意様に新商品を伝えきることが最大の仕事なのでどのように売って貰うかがポイントです。お得意先にてイベント提案し、なんの商品を何台売るか目標をもってイベントを行う。そのためにもお得意先にて勉強会をする。 参考になった!0
良い点
自主性に任せている。傾向が高い。
役職者との上下関係を気にせず仕事を進めやすい。セキュリティがしっかりしている。挨拶等がしっかり行われている。
残業があまりない。
現場を考慮した働き方がしやすい。
有給が取りやすい。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
教育というのはっきり言うとない。営業の方もやる気のある人ない人の差が激しく、自分から考えて教えてもらえるようにする事が大切になっているような状況。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
最近ようやくサポート的なものはできたもののまだまだ。家電に携わっていた方なら大丈夫だと思いますが、全然知らない業界からきた人はやりにくい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
気になる点
営業職でも売上等の結果はあまり重視されず、手段を重視する傾向があります。その為、大きな結果を出しても、手段が役職者に気に入らなければ成果として評価されません。その為、売上を逐う仕事をしていた方は大きなギャップを感じると思います。逆にコンプライアンスにおいてホワイト企業な為、公務員的に言われたことをこなし、のんびり仕事をしたい人はおすすめの会社です。 参考になった!0
良い点
自宅から近かった。仕事は自分の得意分野の電話だったので。基本はこちらから発信することで準備ができ順調にこなせたと思います。又、教えてくれる同僚もとても親切に丁寧に教えてくれたので仕事はとても楽しくできた。 参考になった!0
良い点
修理対応なので、元々お客様の気分が悪い状態からのスタートになりますが、修理した物がなおってお客様に喜んで頂き感謝の言葉を頂いた時に、こちらも気分がスッキリして、対応して良かったやってて良かったと感じます。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
【キャリアアップについて】キャリアアップできる状況は大変厳しい道のりです。だいたいコネクションも半分ありきなので。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】実績を出すことよりも活動発表のパワーポイントが重視されることも多い。たいした実績が出なくても、見た目派手な取り組みときれいなパワーポイントでごまかす営業も多いし、活動の派手さばかりを評価する管理職もいる。 参考になった!0
気になる点
社内のコスト縛りは厳しい。特に残業代に関しては必要な業務と説明しても減らすよう指導される。そのため、手を抜く営業も多い。また、実績より取り組みの派手さやパワーポイント作成の巧さで評価される傾向が多分にある。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】営業所でのミーティング発生日以外は直行直帰できるので裁量は大きい。また、社員にPCとタブレット端末かスマホを支給してくれているのでテレワークもしやすい。 参考になった!0
良い点
良い意味で緩い。のんびりしているため、販売計画が達成できなくても糾弾されない。コスト削減も得意先がらみでの費用発生はおおむね容認される。 参考になった!0
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社のおすすめの求人