株式会社第一興商の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区北品川5丁目5-26
第一興商の口コミ・評判をご紹介!第一興商で働く社員や元社員から、第一興商の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

現場では自身の判断で動く事が非常に多く、上司であるマネージャー、課長には基本的に良い事しか言えません。個人の裁量は必要になってくる反面、会社として店長に与えられる裁量は僅かです。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年02月18日
気になる点
人事制度・評価制度

人事評価制度は不透明。上司との面談や、目標設定等は存在せず、年功序列でも成果主義でもありません。人事も非常に不透明なので、モチベーションの低い方も少なくはありません。

口コミ投稿日:2019年02月18日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社第一興商

株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
店長からは毎年5000円が昇給しますが、そもそものベースとなる賃金が安いもので、会社に10年勤めてもブロンズ、シルバー、ゴールド問わず店長のままならば月収が額面で31~34万くらいです。夜勤あり、金土祝祭日前年末は出勤を強要されます。プライベートを犠牲にして、店の為に身を粉にして働いてこの程度の給与ですが納得いきますか?また、正式なSV以上へ昇格することで初めて給与が変わってきますが、個人の能力で昇格するというよりも、政治的な立ち回りで昇格していきます。現在のSV代行・SV・AMは店長として売る能力が無い方が多く存在し、彼らの店長時代に後任として店舗に入ると店が壊れている事が多々ありました。実力で上がった方が現場の幹部(SV代行、SV)には存在しないので、能力のある方程歯痒い思いをするかもしれません。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
役職が正式なSV以上にならない限りはブロンズ店長で年収420万前後くらいです。仕事内容、拘束時間、夜勤、金土祝全勤務強要とネガティブ要素てんこ盛りの割には非常に安いと思います。賞与については年間3回ありますが、よくわからない個人差があり、数値を作っている人間が数値を作っていない人間より安い事も多々あります。不振店の売上を大きく改善させても全く反映されないので、恐らく店長が作る業績は評価対象外なのでしょう。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
一般より良い金額貰えます。業績にもよりますが、支店予算振分けされるので、変な支店長で無い限り使い切りますので支店業績良かった場合、そこそこの個人業績でも金額太くなる場合あります。夏冬決算と三回ありますので、ボーナス時期は楽しみがあります。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
細かいチェックリストをつけ、その合計点数により、時給が決定し給与が支給されるので、頑張れば頑張った分だけ自分に返ってくるところが良い。
毎年チェックしていくので、経験を重ねる程評価もされやすくなるので、頑張りを認められる感じが伝わってくる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社第一興商

株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場する前は残業も多く(月40時間~公称)サービス残業も同程度有りましたが、一部上場後は兎に角残業や休日取得に対して管理体制が強化された為、ようやく一般の会社並みになって来ましたが、急な方向転換のために制度だけが先行して、取引先への対応等が後手になってしまい社員も対応と自身が制度の受け入れに苦労している様に感じます。
一部上場した事は評価される事項と思いますが、余りにも急いだ事により体質や社員の意識が低い事が気になります。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
会社と現場での溝が大きい。月末や提出物の追いかけを本社側が行う時、皆さんが働いて稼いでくれた利益が、皆さんの提出が遅い事で無駄になります。残業抑制の為にご協力をお願いします。的な文面でアナウンスのメールが来るが……そもそも店舗は碌に残業代を支払われていない上に、休憩1時間を取っていないのに取った事とされていたりと労務面での扱いが酷い事になっている。店舗は残業代を支払われていないのだから、本社も残業代不払いの方が公平だと思う。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針として残業を無くそうというスタンスは素晴らしい。が、会社側が掲げる理想像と、2019年現在の現実とのギャップは大きい。1つの店に店長(または店舗責任者)+バイトという構成では、まともに運営は出来ない。現場で社員が身体を張って無理やり運営しているのが大多数の店舗での現状。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業であるため、お客様がいらっしゃるうちは、お客様第一で営業するので、片付け等が時間内に終わらないというような日もある。しかし、それは嬉しい悲鳴であると理解できるため、残業となってしまっても致し方ないと思う。
また、その分の補償はきちんとでているので不満はない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社第一興商
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は部署、上司によって仕事のやりやすさにだいぶギャップがあるあること。やりやすい環境なら営業会社の要ですある業績は作りやすいですが環境に恵まれないと本当に仕事をこなす事です精一杯です。最低限の仕事すら出来ない状況も生まれます。そして直結してそれが評価になるので、ある意味出世には運がいい事もすごく重要なところです。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
社員間の人間関係はそこの環境に馴染めば比較的良好な方だと思います。賃金的なものに関しても高いわけではありませんが他でもっと低いところもあると思うと悪いわけではないような感じです。休日は一部上場してから会社側が世間の目を気にする為一部上場前に比べたら休日は取りやすくなりました。 参考になった!0
株式会社第一興商の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は毎回変動、個人差が激しく規定はない
労災は有るが使用前の連絡や報告書作成がとてつもなく大変
年二回健康診断を受けるが交通費は自腹で休日を潰さなければならないが強制である
ノルマを課せられて自腹で売上を作らさせる事が頻繁にあり、月末は財布を持参しなければならない 参考になった!0
賞与年三回支給
社会保険完備
労災完備
一部上場企業のため福利厚生に関しては一通りの補償があり退職金も支給がある、昇給に関しても毎年資格審査が行われ役職手当ても支給される
給与規定に関しては採用担当のさじ加減で個人差が大きく入社日が同じでも給与の違う場合がある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社第一興商
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社第一興商
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社第一興商
株式会社第一興商
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社第一興商と同業界のおすすめの会社
株式会社第一興商のおすすめの求人