株式会社第一興商の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度61 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度71 %

株式会社第一興商の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社第一興商で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを744件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社第一興商への転職・就職活動をサポートします!

株式会社第一興商の年収分布

(人)
(万円)

445万円 (平均年齢 32.2歳)

250~850万円

回答者数

65 (正社員)

回答者の平均年収 :445万円 (平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :65 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
4.1
福利厚生:持株会と財形貯蓄有り。だがしかしボーナスで帳尻合わせするので、月々に持株会と財形貯蓄に回すと一人暮らしは難しいかと思う。特にランチは世の中ではディナータイムになるので弁当を作らないといけない。というかお勧め。
オフィス環境:至って普通。ただ、機械の置き場はナイト事業で使うものなので虫はまあまあでる。その覚悟はが必要。だがしかし耐性がつくのでマイナスではない。むしろありがたい。あとは備品は結構充実しているのでわりと嬉しい。
口コミ投稿日:2020年06月15日
福利厚生:退職金制度はあるが金額が多くはない。よくわからない計算で支給されるため自分が計算してる金額よりも多かったという人の話は聞いたことがないため注意が必要である。住宅補助は基本的にないが転居を伴う異動の際は交渉次第で負担してくれることがあるが交渉をしなければ会社側からそういった話をしてくれることはないため必ず交渉をした方が自分のためにはなる。寮はあるが都内にしかないため地方の社員は基本的に全て実費負担になる。
4.1
勤務時間・休日休暇:休日は多いがナイト事業が中心なので遅寝遅起き。それに耐えきれない人がまあまあ散見されるが、そもそも面接で言われるのであれば我慢するのがいいと思う。だがしかし、数ヶ月は慣れないので、寝た気がしないのは事実。その後に朝起きることは結構難しい。
多様な働き方支援:リモートは皆無。副業もできない。そこに関しては経営陣には是非協議して欲しいと思う。今時副業も取り入れないと社員はついてこない。そこはどんと構えていいと思う。また、早上がりなどもなくナイト事業の担当のお店に振り回されるのでその辺は覚悟した方がいい。
口コミ投稿日:2020年06月15日
勤務時間・休日休暇:・勤務地・業態にもよるが飲食業の中では休日がしっかりと取れる環境ではある。・休日の日にアルバイトの欠勤が出た際も近隣に店舗がありヘルプをもらえるので自ら出勤することはない。・居酒屋業態なら終電では帰宅出来るため残業は基本的に1時間以内。・働き方改革もあり無駄なミーティングもなく早出することは年々減っていった。・お客様の引き次第ではあるが閉店業務をアルバイトに任せて8時間きっちりで帰宅することも出来る。
4.1
企業カルチャー・社風:集金は自分のお金と思えが、本当の社風。サービスに関してはブランド力が確実にあるので安心だが。。集金は月末に全て集金しないといけないのでメンタル弱い人はそこで潰れる。ただ、言われたように自分のお金と思うことでわりと集金も行なっていけるので是非一度自分のお金を大切にして欲しいと思う。
組織体制・コミュニケーション:ゴルフ大会があったりと、社員同士は仲が良い。仲が悪いのはまあ個人個人仕方なくあるので、普通に生きてる人なら仲良くすることはできるでしょう。そもそも仲良いとこがいいとか言い訳する人はクリエイターや職人技を極める方向にした方が身のため。そう評価されても仕方ないと思う。
ダイバーシティ・多様性:特になし。国籍が違う人は見たことない。多様さはほぼなくとにかく営業の日々。良くも悪くもわかりやすい会社である。もし今後グローバル化が進み国籍も違う人が入ってきて会社内も多言語化したらもっと新しいアイデアなど生まれるので、是非取り入れていただきたい。とにかく古き日本企業である。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:
男性が多い会社ではあるが、女性の活躍を支援しようともしている。働いている女性自体が出世意欲が高い人は少ないように思える。会社自体は女性の管理職を増やしたい意向はあるが、実際に働いている人たちとのギャップがあると思われる。外国人スタッフはほとんどいない。宗教のようなものはない。

口コミ投稿日:2020年06月27日
女性の活躍・女性管理職:飲食運営で活躍している人がいないことはないが結婚をしていない人のみで仮に出産をした場合は子育てをしながら活躍できる場所ではなく時短勤務などといった制度もないため長期的な面では厳しいと思う。9割以上が男性で身近に同性がいないので女性ならではの悩みなどは話ずらく会社としても取り組んでいないので男勝りの性格を持っていればやっていけるのでは。実際店舗所属の女性は気が強い方が目立つ。店舗所属から管理職になった女性は見たことがない。
4.1
女性の働きやすさ:男性なのでわかりません。事務であれば問題なのでは?あとは老人施設などにもカラオケを勧めてレクリエーションに当てるという部署では、インストラクター枠があるのでそれが出来ればさらに活躍は期待できる。ただ、支店にも人数が違うので絶対はない。女性だから?という期待では入らない方が身のためである。
4.1
成長・キャリア開発:研修がほぼ皆無なので、力入れた方がいいと思う。本社研修はあるが各支店ではばらつきがあるため、ほぼOJTになる。ここについては支店でのアイデアが問われるところなのでなんとも言い難い。支援制度があれば上場企業としてももっと注目されると思う。そんな印象である。とにかく自分で見て覚えろ。という風潮である。
働きがい:繁華街を担当できたら、とても気持ちが良い。また意外と頼りにされるので担当地区である程度コミュニケーションが取れれば、やりがいも出てくる仕事ではあると思う。働きがいは自分で作る方がいいと思われる。あとは機械なのでしっかり勉強することにより成果にもつながりお礼としてお店の人によくしてもらえたり。その人それぞれの武器ができるため、必須なのはコミュニケーションかと思う。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:早い段階で店舗を任せられたので店舗運営のノウハウはやって覚えた。店舗経営のスキルは付くかもしれない。内部研修は近年力を入れている。いい取組みだと思う。外部研修も定期的に実施され、店舗職では学べないことも吸収できた。
働きがい:接客業であり、店舗の顔として立ちますので、お客様に喜んでいただけるのが一番ではないでしょうか。
口コミ投稿日:2020年06月10日
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:実力主義と言われてはいるが、意外とそうでもないところと上に行きたくてもポストが空いていないことが多々あるので、そこはギャップになる。支店でもポスト数が多い少ないあるので面接時に確認しないと、後で後悔する場合もある。とにかくカラオケが好きではないとやっていけないのが現実。なので営業として期待して入るなら、別の会社を選択するのもいいと思う。
口コミ投稿日:2020年06月15日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】東証一部上場する前に入社したため最初は他のサービス業と変わらぬ印象。ルールはあるものの徹底されている訳でもなかったため労務管理等に不安があった。【入社後のギャップ】上場してからはシステムの見直しや管理が徹底されるようになり、労務の状況などかなり改善されたように思う。ただ、管理職以上になると話は別で、休日出勤はざらにあり休みが取れていないのは当たり前、みたいな上司がたくさんおり、上を目指す気がなくなる。
口コミ投稿日:2020年02月24日
4.1
事業の強み:良くも悪くも現金商売なのでキャッシュは早い。なので会社のお金はよく溜まります。また、最近では駐車場事業が力をつけてきたので、さらにブランド力が出てきてカラオケの認知力は上がっている。また繁華街での知名度は最高に高いので意外と地域との交流も盛んにできることがこの事業、会社の強みである。それ以外はない。
事業の弱み:サブスクビジネスが少ないので、現金の流れがストップすると特に弱くなってしまう。ナイト事業が中心のため、ナイトのお店にお金が回らないとこの会社にもお金が入ってこないところは特に弱いところだと感じる。しっかり今後のお金の回りかたも考えないと絶対的に衰退する。そこが事業の弱みである。これは良くも悪くものところなので、しっかり勉強した方がいい。
事業展望:ナイト事業が今回のパンデミックで大打撃を食らったので、まずはデイ事業に力を入れ直し配信システムをしっかり導入してそれぞれの家庭に落とし込むサービスを検討しなければ確実に事業は衰退する。その後株価も下落しマイナススパイラルが生まれる。とにかくナイト事業に寄りかかることは今後にとっても弱みになるので改善が必要。それ以外ない。
事業の強み:
カラオケのメーカーとしてはトップシェアで非常に業界の中でも強い立ち位置にある。また、カラオケメーカー自体が競合1社しかないので、一人勝ち状態である。カラオケのスタンダードを作る立場にあるのは最大の強み。

事業の弱み:
新型コロナウイルスのような騒動になった場合、カラオケサービスすべてが止まってしまう。カラオケボックスやカラオケ喫茶がウイルス感染しやすい場所だとワイドショーやニュースで騒がれてしまうと、全国のカラオケサービスが止まり、収入がすべて途絶えてしまう。今後も驚異的なウイルスが発生した場合にいかにお客様の安全を確保するかは重要課題。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 男性/ 調理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
520万円--万円--万円--万円--万円
年収520万円
賞与(年)--万円
給与制度:本社直轄のカラオケ店舗運営と飲食店舗運営があり仕事ごとにランクが設定されていて昇格試験によって平社員から店長に昇格していく。そこからSV、AM、課長などと昇格していくが降格も日常茶飯事にあり問題が起こって誰が責任を取ったかがすぐ判る。なので上を目指す人と現状に満足する人に分かれてしまう。

評価制度:社内でうまく立ち回れるとジャンプアップしていくので上司でも仕事は出来ない人が多いし店舗でバリバリ仕事をこなす人も居る。正直、入社時の運が重要で実力はあまり関係ない。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:役職が正式なSV以上にならない限りはブロンズ店長で年収420万前後くらいです。仕事内容、拘束時間、夜勤、金土祝全勤務強要とネガティブ要素てんこ盛りの割には非常に安いと思います。賞与については年間3回ありますが、よくわからない個人差があり、数値を作っている人間が数値を作っていない人間より安い事も多々あります。不振店の売上を大きく改善させても全く反映されないので、恐らく店長が作る業績は評価対象外なのでしょう。
口コミ投稿日:2019年02月21日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:店長からは毎年5000円が昇給しますが、そもそものベースとなる賃金が安いもので、会社に10年勤めてもブロンズ、シルバー、ゴールド問わず店長のままならば月収が額面で31~34万くらいです。夜勤あり、金土祝祭日前年末は出勤を強要されます。プライベートを犠牲にして、店の為に身を粉にして働いてこの程度の給与ですが納得いきますか?また、正式なSV以上へ昇格することで初めて給与が変わってきますが、個人の能力で昇格するというよりも、政治的な立ち回りで昇格していきます。現在のSV代行・SV・AMは店長として売る能力が無い方が多く存在し、彼らの店長時代に後任として店舗に入ると店が壊れている事が多々ありました。実力で上がった方が現場の幹部(SV代行、SV)には存在しないので、能力のある方程歯痒い思いをするかもしれません。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
ポジション、昇級試験により、変更となる。
残業も見込み残業込みのため、残業代は発生しない。
休暇中であってもマネージャーより携帯へLINEにて業務連絡があり、対応が必要となる。
このとき携帯は個人携帯となっており、その際の業務は勤務とはならない。
休みも決まった休みは取れず、アルバイトのシフト状況により取得となる。

評価制度:
評価は上司の評価となっているが、マネージャー自身の好き嫌いが影響する。

口コミ投稿日:2020年10月30日
1.9
企業カルチャー・社風:
ミーティング事に社歌を歌わされる。カラオケメーカーなので社歌を収録している。
また社是を覚えて、言わないといけない。

組織体制・コミュニケーション:
主に店舗携帯で連絡をするが、上司とはLINEまたはショートメールでのコミュニケーションが多い。
その際は個人携帯へ連絡が来る。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は働きづらいと思う。

口コミ投稿日:2020年10月30日
会社の安定性:業界は縮小傾向にある上に、現場の店は慢性的な人手不足だ。人を採用することが出来る。人を定着させることが出来る。人を教育することが出来る。以上が現場で今後より強く求められていく。会社は今後もチェーン店としてのネームバリューを最大限アピールしていくだろうが、店舗に於いては現場の店長のヒューマンスキルといえる部分が非常に大きい。社員の労務環境の酷さと、労働への対価という意味での給与は見合っていなく、今後も改善を行えなければ、育った人材の流出は止まらないだろうと思う。
口コミ投稿日:2019年01月10日

株式会社第一興商の回答者別口コミ (113人)

• カラオケ
    女性/ カラオケ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.32020年時点の情報
  • 販売職
    男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2.82020年時点の情報
  • キッチン
    女性/ キッチン/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.72020年時点の情報
  • 接客
    男性/ 接客/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.92020年時点の情報
  • 事務
3.92020年時点の情報

株式会社第一興商の求人リンク

ルート営業《カラオケDAM/東証一部上場》◆未経験OK!昨年度賞与6ヶ月分!(平均額150万円)
正社員
月給20万3000円~25万3000円+時間外手当+歩合給+報奨金大分支店/大分県大分市都町3-7-29  ※U・Iターン歓迎
ルート営業 ★東証一部上場/賞与・昇給あり!/年間休日122日
月給20万円~+歩合給+賞与あり ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇します。宮崎県宮崎市和知川原2-2 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
管理事務スタッフ◎東証一部上場◎実働7時間&残業ほぼナシ!
月給20万円~ ◎賞与あり宮崎県宮崎市和知川原2-2 ◎転勤はありません!

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日120日以上!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社第一興商
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.dkkaraoke.co.jp/
所在地 東京都品川区北品川5丁目5-26
平均年収601万円
平均年齢39.8歳
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員