株式会社第一興商の口コミ・評判

東京都品川区北品川5丁目5-26
第一興商の口コミ・評判をご紹介!第一興商で働く社員や元社員から、第一興商の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

先輩方が1から丁寧に仕事内容を教えてくださり、働きやすい職場だった。わからないことがあると、インカムですぐ聞けるので安心だった。伝達ノートがあるため、他の時間帯のスタッフとも意思の疎通ができる。

気になる点

休みたいときに休めない、まとまった休暇が取れない、有給消化が少ない、ライフワークバランスを重視する方には向いていないです。 社会保険完備なのは有難いが、 正社員だと大体あって当たり前。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
スキルに関しては私は最初の上司が上司としても人間としても非常に尊敬出来る人だったので上司に言われた事を営業活動に対して自分自身で考えて行動して結果を出す力が身に付いたと思います。それによって広い視野で物事を考える事が出来るようになった事です。
良い点
人を大切にする会社です。
厳しい面もありますが、きちんと評価してくれる点、若手に仕事を任せてくれる点など、20代で仕事を通じて大きく成長する機会を与えてくれる会社だと思います。

コミュニケーション能力が大きくなれる会社です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
カラオケ事業なので、やはり世間話皆さんが休日や仕事を終わってお酒を飲みながら楽しく歌を歌う事、その歌の部分で大きく世の中に貢献している事だと思います。カラオケは日本発祥の世界的な文化になりますので、お客様が喜んでいただければすごくやりがい、価値はおおきなところです。
良い点
カラオケを通じて文化形成を行っており、健康や娯楽に貢献している。音楽産業はインターネットの普及で活性化しなくなっているため、カラオケを通じた身近な音楽として地域の活性化につながる。コンサート等の臨場体験に近い存在としてカラオケホールは今後も重要な存在になれる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社第一興商

良い点
細かいチェックリストをつけ、その合計点数により、時給が決定し給与が支給されるので、頑張れば頑張った分だけ自分に返ってくるところが良い。
毎年チェックしていくので、経験を重ねる程評価もされやすくなるので、頑張りを認められる感じが伝わってくる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
賞与は7月12月3月の年3回あります。
毎月は固定給プラス歩合です。
個人業績が良ければ賞与査定もよく年収も上がると思います。
基本給は年齢給みたいなものなので年上の人よりもらうのは出世しないと無理だと思います。
気になる点
時給が安い割には忙しく、店頭でひとりのことがほとんどである。また、次々とアルバイトを採用し、先に働いていたスタッフの出勤日数をかなり減らしていた。そのため、給与が減っていった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ボーナスをもらえるのは良いが基準が不明。給与も入社したタイミングで異なるため、後から入ってきた年下の人の方が貰っていることもある。
年功序列ではないところは好感が持てる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社第一興商

気になる点
金曜土曜は必ず勤務しなければならず、長期休暇は取得出来ない。残業規定は有るが、超えると個別面談をさせられ反省文を書かされるため勤務時間を改ざんせざるを得なくなる。
また1日の労働時間が15時間を超えることも多々有るが、店舗の人員不足に対しては個人の責任となる。
賞与についても退職願いを申請すると減額対象になり有給消化も全て受けられない場合がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一般的なホワイトカラーと違って、拘束時間が決まっています。
なので1日8時間できっちり帰るというのは無理です。
仕事が早く終わるという事はないので基本的に残業はつきものだと思ってください。

あとサービス業なので仕方がないと思いますが、普通の人が休んでいる時、遊んでいる時が稼ぎ時なので、友人や恋人との時間を確保するのが難しいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
サービス業であるため、お客様がいらっしゃるうちは、お客様第一で営業するので、片付け等が時間内に終わらないというような日もある。しかし、それは嬉しい悲鳴であると理解できるため、残業となってしまっても致し方ないと思う。
また、その分の補償はきちんとでているので不満はない
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1日6時間、月間30時間以内の残業が規定として儲けられており、残業については残業手当も支給される。店舗職の場合、店舗内労働は全て労働時間として認められる。
有給についても申請することができ、消化することが出来る。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社第一興商
気になる点
気になる点は部署、上司によって仕事のやりやすさにだいぶギャップがあるあること。やりやすい環境なら営業会社の要ですある業績は作りやすいですが環境に恵まれないと本当に仕事をこなす事です精一杯です。最低限の仕事すら出来ない状況も生まれます。そして直結してそれが評価になるので、ある意味出世には運がいい事もすごく重要なところです。
良い点
社員間の人間関係はそこの環境に馴染めば比較的良好な方だと思います。賃金的なものに関しても高いわけではありませんが他でもっと低いところもあると思うと悪いわけではないような感じです。休日は一部上場してから会社側が世間の目を気にする為一部上場前に比べたら休日は取りやすくなりました。
気になる点
賞与は毎回変動、個人差が激しく規定はない
労災は有るが使用前の連絡や報告書作成がとてつもなく大変
年二回健康診断を受けるが交通費は自腹で休日を潰さなければならないが強制である
ノルマを課せられて自腹で売上を作らさせる事が頻繁にあり、月末は財布を持参しなければならない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
賞与年三回支給
社会保険完備
労災完備
一部上場企業のため福利厚生に関しては一通りの補償があり退職金も支給がある、昇給に関しても毎年資格審査が行われ役職手当ても支給される
給与規定に関しては採用担当のさじ加減で個人差が大きく入社日が同じでも給与の違う場合がある
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社第一興商
気になる点
店舗でのクレームに対して個人的な処罰が課せられる。些細な内容でも報告書をまとめて提出が必要となる。内容によっては始末書を書いて責任を取らされるが、会社としてはクレーム対処はしない。
教育に対して研修は有るが移動時間などは考慮に入れてくれない。前日勤務から三時間後の研修が九時間続き、食事休憩も発生しない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗社員の視線ですと、頻繁に社員研修を行っていますが講師陣が他の社員であるため、大して勉強になるものがないのが実情です。
研修参加の為だけに店舗を留守にするわけですが、
自店舗を留守にしてまで研修を受ける意味が薄いとも思います。
外部の講義慣れした講師を招聘して頂ければ、また中身も変わるかとは思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修は、中途採用であれば社員登録された年度、役職がついたタイミングであるぐらいのものです。エルダーという福祉施設の担当であれば年に何回かあるかと思います。スタイルとしては現場に出して徐々に覚えてこいという感じなので慣れるまでは大変ですが慣れれば大変ではないと思います。
良い点
数店舗ごとにエリア責任者がおり、細かなことから法的なことまで色々教えてくれる。店舗に配属されると即店長を任されるため、キャリアアップには適している。インターネットを使った研修を行うなど全社で統一された教育を受けられる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社第一興商
良い点
私が、良いと思う所は制服が可愛い所です。
スチュワーデスに似てるとお客様にも言われます。
又、可愛いお部屋がある所は当店のおすすめすべき
良い所で押していける所だと思います。
仕事の内容は当店は1階から4階まであり
肉体的にはキツいのですが、やりがいは感じらる
と思います。
最近人通りも悪くご来店されるお客様の数が減って
しまいました。だからこそリピーターの方や新規のお客様がご来店された時は、とても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私生活はほとんど無くなるので結婚や介護等の生活を考えている場合勤務は不可能である。休日についても呼び出される場合が多いため携帯をオフにすることが望ましいが、それは禁止されている。また無料通話アプリを使用することを禁止されているため、通話費用は常に自己負担となる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
全くやりがいを感じない。
支店勤務は営業、アフターメンテナンス、取り付け工事、集金業務と多岐に渡ってやる事があり多忙を極め時間が足らず営業に特化できない。
その為営業マンと言われているが営業をする時間も限られるため営業に特化したい人はやりがいを感じれない。
良い点
みんな明るく仕事ができ、わからないことがあれば上司が教えてくれます。なんでも話ができ頼りになる先輩方が多いです。フードが出た時、あまり時間をかけずテキパキと作り提供することを心がけていて、お客様に美味しかったと言ってもられるのがとても嬉しいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社第一興商
株式会社第一興商
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社第一興商と同業界のおすすめの会社
株式会社第一興商のおすすめの求人