株式会社第一興商の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社第一興商の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社第一興商で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを888件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社第一興商への転職・就職活動をサポートします!

株式会社第一興商の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
福利厚生:
新卒社員は寮に住めるので、家賃負担は少なく貯蓄しやすい環境にある。
住宅補助は無く、勤務地手当として一律1万円が支給される。

オフィス環境:
事業所ごとに異なるが、事務所は広く、会議室も全員入れる広さがある。
また、ショールームのある事業所では展示会等よ利用ができる。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 女性/ カラオケ店舗/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗事業本部/ 店長
住宅補助なし。
結婚祝金、出産祝金あり。
基本的な福利厚生は整っている。

オフィス環境:
綺麗さなどは所属する店舗による。
直営店舗は基本的に駅前にあるので
通勤しやすい。
他の社員と接する時間が少ないので、仲良くなりにくい。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
福利厚生:
上場企業が有している一通りの福利厚生はあります。
ご安心して入社して下さい。
オフィス環境は悪くありません。

オフィス環境:
自社マンションのワンフロアー使用。
会議室あります。喫煙できます。
喫煙者はご安心して入社して下さい。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間はナイト担当の社員だとかなり遅くの時間までの就業となる。夜に作業があったりすると朝に終わるなんて事もあるが、会社は残業するなと言う為、残業をつけずに仕事をすることになる。
土日休みだが客はお構い無しに電話してくる為、まったく休んだ気がしない。

多様な働き方支援:
リモートワークはまったくできない。

口コミ投稿日:2021年04月26日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
残業がどうしてもでてしまう。
営業は休日だろうとお構いなしに連絡が来るので、なかなか落ち着くことはできないと思う

多様な働き方支援:
リモートワーク等は期待できない。
ペーパーレスが全く進んでいないので、リモートワークにしようにもできない。
そもそも会社がペーパーレスを推進していない。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 係長
勤務時間・休日休暇:
昔は休みの日や夜中まで電話が絶えず大変だったが、今は勤務時間外の電話は減ったし、対応しなくても会社に転送する為、そんなに問題にならない。
夜型の仕事だから大変。

多様な働き方支援:
働きにくい。残業させてもらえないが、仕事は終わらない。リモートワークは絶対できない。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ カラオケスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗事業部/ 一般社員
熱意と情熱を持って

を掲げているくらいなので、体育会系です。
例え業務効率が悪くても、大変な事をしている人が凄いみたいな部分が未だ根強く残っています。
(社員間というより、古いアルバイト達の間で)

組織体制・コミュニケーション:
組織構造としては、現在風通しをよくしたいと上席の考えがあるようです。
ただ、意見を積極的かつ遠慮なく言えるような場はなく、またそれが取り入れられる事も少ないです。

古い固い構造です。

ダイバーシティ・多様性:
女性の活躍を推進している風潮はありますが、人種や国籍、マイノリティ等に対しては特に取り組みの様子は見られません。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
企業カルチャー・社風:
カラオケトップメーカとしての誇りを感じます。

皆仲が良い。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
夜の飲食店がお客様なので、大変ですが皆なかいい。

組織体制・コミュニケーション:
基本皆仲良い。仕事終わりにのみ行ったり

わかりません

口コミ投稿日:2021年07月25日
女性の活躍・女性管理職:飲食運営で活躍している人がいないことはないが結婚をしていない人のみで仮に出産をした場合は子育てをしながら活躍できる場所ではなく時短勤務などといった制度もないため長期的な面では厳しいと思う。9割以上が男性で身近に同性がいないので女性ならではの悩みなどは話ずらく会社としても取り組んでいないので男勝りの性格を持っていればやっていけるのでは。実際店舗所属の女性は気が強い方が目立つ。店舗所属から管理職になった女性は見たことがない。
口コミ投稿日:2020年04月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
女性の働きやすさ:男性なのでわかりません。事務であれば問題なのでは?あとは老人施設などにもカラオケを勧めてレクリエーションに当てるという部署では、インストラクター枠があるのでそれが出来ればさらに活躍は期待できる。ただ、支店にも人数が違うので絶対はない。女性だから?という期待では入らない方が身のためである。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性社員は少なく、比率でいうと男8:2くらいでしょうか。
福利厚生など、女性にとってはまだまだ厳しく、今後良くなることを期待していきましょう。比率が増えていっている印象ですので、今後に期待ですね。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
成長・キャリア開発:
店長経験があると飲食業やサービス業での転職はしやすくなる。業務において必要な資格(防火管理責任者・食品衛生責任者・調理師免許  等)の資格は取らせてもらえる。

働きがい:
コロナ禍で売り上げが取れない中、モチベーションを保つのが難しくなった。
アルバイトの成長や接客力の向上には働きがいを感じるが、頑張りどころがわからない部分がある。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ なし
成長・キャリア開発:
カラオケに関しても能力はつくが、そのほかの能力は一切身につかないと言っても過言ではない
他の業種や業界に行って役に立つようなスキルは身に付かないでしょう。

働きがい:
人によってさまざまだとは思うが私は働きがいを感じる部分がなく、周りの社員も働きがいを感じる部分はないと言っていた

口コミ投稿日:2021年03月18日
成長・キャリア開発:
マネージメントの研修あり。役職ごとにキャリアアップの研修があるが、あまり意味がない。

働きがい:
新店をプロデュースして、契約・取付工事をして新店を完成させ、お客様に喜んでもらえること。

口コミ投稿日:2021年07月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:実力主義と言われてはいるが、意外とそうでもないところと上に行きたくてもポストが空いていないことが多々あるので、そこはギャップになる。支店でもポスト数が多い少ないあるので面接時に確認しないと、後で後悔する場合もある。とにかくカラオケが好きではないとやっていけないのが現実。なので営業として期待して入るなら、別の会社を選択するのもいいと思う。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 女性/ カラオケ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の店長がアルバイトの業務を手伝うことはほとんどなかった。なのでアルバイトの中でも時間帯責任者といわれる方は店長より仕事ができていた。しかし、店長が変わるとやり方が変わるようで店長がアルバイト業務を頻繁に手伝っていた。

口コミ投稿日:2021年07月27日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】東証一部上場する前に入社したため最初は他のサービス業と変わらぬ印象。ルールはあるものの徹底されている訳でもなかったため労務管理等に不安があった。【入社後のギャップ】上場してからはシステムの見直しや管理が徹底されるようになり、労務の状況などかなり改善されたように思う。ただ、管理職以上になると話は別で、休日出勤はざらにあり休みが取れていないのは当たり前、みたいな上司がたくさんおり、上を目指す気がなくなる。
口コミ投稿日:2020年02月24日
事業の強み:
カラオケシェアではトップだがそもそも二社しかなくカラオケ業界自体が下降傾向にあり不安である

事業の弱み:
このコロナ禍においてカラオケ事業は窮地に立たされている
代わりの事業展開などもされてなくこれからが不安であると感じる

事業展望:
パーキング事業に力を入れているが車の販売台数が下降傾向のこのご時世にパーキングは悪手ではないのかとかんじる。

口コミ投稿日:2021年03月18日
事業の強み:
カラオケ機材なので、日本の文科としてなくなることはないと思います。。。。

事業の弱み:
コロナで飲食店が疲弊してるところ。そうなると集金が厳しくなるところ。

事業展望:
ライバルに負けることはないと思いますので、安泰

口コミ投稿日:2021年07月25日
無借金経営。
膨大な顧客情報をもってる。

コロナで全ての事業が大打撃

事業展望:
コロナが落ち着くと、どんどん良くなっていくと思う。

賞与(年)万円
一般社員に求められるスキルが多岐に渡り、給与と業務量の割が合わないと感じました。

最初の方は給与を上げるために実力というよりかは、一定期間(半年→半年→1年→1年)を待たなくてはなりません。その期間ごとにある簡単な筆記試験(主にマインドの部分やイレギュラー対応の問題)をクリアすると昇格します。但し、これでの昇給は微々たるものであり、2年目からが勝負といったところです。

評価制度:
年功序列・実力主義どちらとも言い難いです。

私自身、旗艦店でのアルバイト(5年)で時間帯責任者の経験がありますが、例え他の同期社員より実務やマネジメントが出来ても給与等に反映されることはかなり薄いです。
給与の部分に書いた通り、良くも悪くも決まった年数を初めはただ淡々と過ごし、店長になってからが勝負といった感じです。

賞与は年3回(決算含む)きっちり出ています。
半年で契約から正社員になり、さらに半年で満額だったと思います・

口コミ投稿日:2021年01月 5日
賞与(年)万円
サービス業の中では多い方だと思う。
賞与は年3回あるが、1年目、2年目はお小遣いレベル。みなし残業が30時間ついているが、15時間超えないよう指導されるため、超えることはほぼなし。

評価制度:
店長までは普通に仕事していれば簡単に上がることができる。

賞与(年)万円
手当て福利厚生は一部上場企業だなと実感してます。

高い成果を残す、長い勤続年数、
どちらか当てはまれば出世できます。
方向性を定めて働きましょう。

その他おすすめ口コミ

事業の強み:良くも悪くも現金商売なのでキャッシュは早い。なので会社のお金はよく溜まります。また、最近では駐車場事業が力をつけてきたので、さらにブランド力が出てきてカラオケの認知力は上がっている。また繁華街での知名度は最高に高いので意外と地域との交流も盛んにできることがこの事業、会社の強みである。それ以外はない。
事業の弱み:サブスクビジネスが少ないので、現金の流れがストップすると特に弱くなってしまう。ナイト事業が中心のため、ナイトのお店にお金が回らないとこの会社にもお金が入ってこないところは特に弱いところだと感じる。しっかり今後のお金の回りかたも考えないと絶対的に衰退する。そこが事業の弱みである。これは良くも悪くものところなので、しっかり勉強した方がいい。
事業展望:ナイト事業が今回のパンデミックで大打撃を食らったので、まずはデイ事業に力を入れ直し配信システムをしっかり導入してそれぞれの家庭に落とし込むサービスを検討しなければ確実に事業は衰退する。その後株価も下落しマイナススパイラルが生まれる。とにかくナイト事業に寄りかかることは今後にとっても弱みになるので改善が必要。それ以外ない。
口コミ投稿日:2020年06月15日
企業カルチャー・社風:集金は自分のお金と思えが、本当の社風。サービスに関してはブランド力が確実にあるので安心だが。。集金は月末に全て集金しないといけないのでメンタル弱い人はそこで潰れる。ただ、言われたように自分のお金と思うことでわりと集金も行なっていけるので是非一度自分のお金を大切にして欲しいと思う。
組織体制・コミュニケーション:ゴルフ大会があったりと、社員同士は仲が良い。仲が悪いのはまあ個人個人仕方なくあるので、普通に生きてる人なら仲良くすることはできるでしょう。そもそも仲良いとこがいいとか言い訳する人はクリエイターや職人技を極める方向にした方が身のため。そう評価されても仕方ないと思う。
ダイバーシティ・多様性:特になし。国籍が違う人は見たことない。多様さはほぼなくとにかく営業の日々。良くも悪くもわかりやすい会社である。もし今後グローバル化が進み国籍も違う人が入ってきて会社内も多言語化したらもっと新しいアイデアなど生まれるので、是非取り入れていただきたい。とにかく古き日本企業である。
口コミ投稿日:2020年06月15日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:店長からは毎年5000円が昇給しますが、そもそものベースとなる賃金が安いもので、会社に10年勤めてもブロンズ、シルバー、ゴールド問わず店長のままならば月収が額面で31~34万くらいです。夜勤あり、金土祝祭日前年末は出勤を強要されます。プライベートを犠牲にして、店の為に身を粉にして働いてこの程度の給与ですが納得いきますか?また、正式なSV以上へ昇格することで初めて給与が変わってきますが、個人の能力で昇格するというよりも、政治的な立ち回りで昇格していきます。現在のSV代行・SV・AMは店長として売る能力が無い方が多く存在し、彼らの店長時代に後任として店舗に入ると店が壊れている事が多々ありました。実力で上がった方が現場の幹部(SV代行、SV)には存在しないので、能力のある方程歯痒い思いをするかもしれません。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
成長・キャリア開発:研修がほぼ皆無なので、力入れた方がいいと思う。本社研修はあるが各支店ではばらつきがあるため、ほぼOJTになる。ここについては支店でのアイデアが問われるところなのでなんとも言い難い。支援制度があれば上場企業としてももっと注目されると思う。そんな印象である。とにかく自分で見て覚えろ。という風潮である。
働きがい:繁華街を担当できたら、とても気持ちが良い。また意外と頼りにされるので担当地区である程度コミュニケーションが取れれば、やりがいも出てくる仕事ではあると思う。働きがいは自分で作る方がいいと思われる。あとは機械なのでしっかり勉強することにより成果にもつながりお礼としてお店の人によくしてもらえたり。その人それぞれの武器ができるため、必須なのはコミュニケーションかと思う。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
カラオケのメーカーとしてはトップシェアで非常に業界の中でも強い立ち位置にある。また、カラオケメーカー自体が競合1社しかないので、一人勝ち状態である。カラオケのスタンダードを作る立場にあるのは最大の強み。

事業の弱み:
新型コロナウイルスのような騒動になった場合、カラオケサービスすべてが止まってしまう。カラオケボックスやカラオケ喫茶がウイルス感染しやすい場所だとワイドショーやニュースで騒がれてしまうと、全国のカラオケサービスが止まり、収入がすべて途絶えてしまう。今後も驚異的なウイルスが発生した場合にいかにお客様の安全を確保するかは重要課題。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 男性/ 店舗職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店長
企業カルチャー・社風:
挑戦を大事にしている社風です。
ただトップダウンの色がまだまだ残っています。

組織体制・コミュニケーション:
社員→副店長→店長→マネージャー→課長がおり有事の際は電話連絡して対応して貰います。

副店長以上で小型店舗勤務の場合は基本的に社員は1名しか在籍していません。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職も徐々に増えて来ております。

口コミ投稿日:2020年12月16日
成長・キャリア開発:
気むずかしいお客が多いので、精神面は鍛えられるかもしれない。
逆に言えば精神を追い込まれる可能性もある。

働きがい:
働きがいはあるかもしれない。

福利厚生:
退職金などは少なく、福利厚生は豊富ではない

オフィス環境:
綺麗とは言えない。
社員の民度がそこまでよくないので、分別ができていない人がほとんどである

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 女性/ ホール/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
福利厚生:
第一興商グループのどこかで一瞬でも働いたことがあるなら、永久に第一興商グループの飲食店やカラオケなどで社員割引があります。これは適用される人の家族にも適用されますが、少し割引率は下がります。(使用時に該当者本人が居る必要はありません。)
また、現在はコロナ化による業績悪化により続いているかわかりませんが、働いている店舗が一定の売り上げを超えたり、MVPを受賞したりすると第一興商グループの飲食店やカラオケで使えるお食事券として還元されます。
他にも、同僚が休みを取りたがるイベント(クリスマスや年末年始など)の日に出勤しても、このお食事券を貰うことができます。
1,000円から、多い人で20,000円ほど貰えるので、かなりモチベーションは上がると思います。
ここだけ見るとかなり充実しているように見えますが、残業によって終電を逃した場合などにはタクシーチケットの交付やタクシー代の支払いは全くありません。
なので、家が近い人が後片付けを任されたりすることはあります。
通勤手当は全額支給です。

オフィス環境:
基本的に駅前や駅直近にあるのでアクセスもよく、店舗数もかなり多いので自分の家や学校の近くで都合の良い店舗で働くことができます。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
アルバイトの中で能力によって給料が高くなる昇給制度がある

評価制度:
昇給の方法は2つある。入社時に配られる昇給カードがある。条件達成時に時間帯責任者または店舗責任者に印鑑押してもらい、店舗責任者に確認してもらうことで僅かな昇給になる。しかし僅かな昇給なのでそれ以上はもう一つの方法をとるしかない。それは店舗責任者に直談判することである。その際に今までの勤務態度や能力テストで昇給の有無が決まる。

福利厚生:
社員割引がある。カラオケ利用とフード割引などである。
年に一度第一興商系列の飲食店の食事券が配布される。

オフィス環境:
店舗により異なるが共有スペースがある店舗は少ない。私の店舗では珍しく共有スペースがある。

口コミ投稿日:2021年07月27日

株式会社第一興商の回答者別口コミ (144人)

• 営業部
  • 一般社員
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62021年時点の情報
  • カラオケ
    女性/ カラオケ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.52021年時点の情報
  • 係長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 係長/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

株式会社第一興商の求人リンク

カラオケDAMのルート営業 ★東証一部上場企業|残業月20時間以下|昨年度賞与7ヶ月分!
正社員
月給21万3000円~25万3000円+歩合給 ★賞与+決算賞与アリ! ■三重支店(三重県四日市)■岐阜支店(岐阜県岐阜市)★転勤ナシ ★社用車通勤OK!駐車場代会社負担

株式会社フジシール
製造オペレーター ◎東証一部上場グループ/設立30年以上/国内トップシェア/賞与昨年度3.8ヶ月分 正社員
月給18万円~22万円+各種手当+賞与年2回 ◎年収370万円(3年目/32歳) 筑波工場/茨城県稲敷郡阿見町大字香澄の里36-2 ◎マイカー通勤OK!◎「土浦駅」より車で約20分
株式会社アオキスーパー
地域密着型スーパーの販売促進スタッフ ◎バイヤー経験が活かせます!◎残業月15h程度! 正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業代別途支給 愛知県名古屋市中村区鳥居西通一丁目1番地 ※転勤なし
株式会社アイックス
店舗スタッフ ◎未経験歓迎/入社祝い金10万円/U・Iターン支援あり/11月に仙台新店舗OPEN予定 正社員 契約社員
月給23万円~35万円 + 賞与年2回【年収例】520万円/33歳・入社3年目 宮城県仙台市・富谷市の各店舗 ★今年11月オープン予定の新店舗も募集中!
株式会社フードウェイ
店舗スタッフ<地域密着型の売り場や店舗コンセプトを作れる!>◎賞与年2回 ★残業ほぼなし! 正社員
月給20万8000円~50万円+賞与年2回※年収例:450万円/30歳・入社4年 全国28店舗のいずれか(東京都/神奈川県/千葉県/静岡県/広島県/福岡県/佐賀県/熊本県/大分県)
TTC株式会社
営業事務(旅行用品やバッグ・財布の製造・販売を手がける会社)◎創業86年/残業月10h程度/服装自由 正社員
月給20万円~24万円+賞与 ◎各種手当あり 【年収例】300万円/入社1年 市ヶ谷営業部/東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル6F(市ヶ谷駅より徒歩1分) ◎転勤なし

会社名株式会社第一興商
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.dkkaraoke.co.jp/
所在地 東京都品川区北品川5丁目5-26
従業員数1915名