株式会社フォーバルの口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル 14F
フォーバルの口コミ・評判をご紹介!フォーバルで働く社員や元社員から、フォーバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社においては、残業を減らす取り組みが強固に実施されており、18:30を過ぎると10名程/70名程分しか残っていない。 半ば、強制なので正直、仕事を持ち帰って行うことは増加した。 しかし、これを習慣づけて行けば、ひとつの業務に掛ける時間短縮化の工夫を図るなど、良い点が生じてくると思う。 また、一定の期間、苦しいとは思うが半年も経てば定着して、良い相乗効果が現れると考える。 良いと思われる効果予想は、社員の心身病の減少化である。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

よくも悪くも男女で差別されないため、 同じ行動量をもとめられます。 たとえば社員によっては1日に数キロ歩くこともあるので、 夏の季節や冬は体力的にはきつくなることもありえます。 ただ、それをきついと思わず、きちんと行動できた社員は評価につながります。

【キャリアアップを目指せる環境か】営業成績を挙げられればキャリアアップは可能であり、又、営業分野で活用できる資格の取得等を推奨しており、その取得資格によって部署や役職への方向性が決まってくることもあり、やる気次第でキャリアアップは可能であると思う。
フォーバルの営業を経験すると どんな営業職にでもつけるようになります
商材が変わっても 身につけたスキルはかなり役にたちました。
私の営業スキルが他社にいっても 通用するのはフォーバルで鍛えられたおかげだと思います
当たり前に使っている商品・サービスでも「なんとなく使っている」方と「どうしてもこれじゃないといけない」方がいらっしゃいます。なんとなく使っている方には、有益な情報提供を行い、拘りのある方には、拘りに関連した新しい価値観を伝えることができたので、接した方々に社会貢献が出来たのではないかと思います。
会長がカンボジアの子供達に対して勉強する為の先生の教育支援を代表として行っている事もあり自販機の何パーセントかを寄付に回したり、エコキャップ運動や渋谷から本社までの清掃活動などを行っております。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーバル

気になる点
給料が低い。賞与も一万とか小遣いレベルで部署が達成すれば8万円くらいはいるが部署達成はまれ数年に一度くらい。営業部門で数字を取れないとサポートに回されるがサポートに入ったほうが給料があがるし出世がしやすいので営業部でやる気にはなれない。
売り上げの高い営業が偉いという社風です。
そのため事務職などは扱いが低いです。
給料も低いですし、昇格はしても昇給がなかったりと
かなり扱いが悪いです。
いろいろありましたが、一向に給料が上がらないため退職しました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
残業も多いが同世代の1.2倍は貰っていました。大学の同窓生と飲み会の際は、大手建設会社や大手デザイン会社の人たちよりも給与は高かった。ボーナスでも一番多いときは入社4年目の夏に150万円ほど貰ったことも有りました。
気になる点
現在の会社の業務内容は自分しかできない内容なので周りと比較しようがない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーバル

40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
勤務時間は8時間勝負うたっておりそこまで残業はない。
数字ができなくてもよほどのことがない限り首にはならないので良い意味でも悪い意味でも数字をある程度やれば続けていける。
良い点
全て自分のスケジュール次第なので、プライベートのスケジュールも組みやすい
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーバル
気になる点
契約更新が1ヶ月単位のため有給消化が出来なかったこと。
理由としては直近すぎるということと、私自身の退職とともに大幅な組閣変更を実施するため、有給消化をされると代わりに対応する人員が用意できないとのことでした。
在職中の人には優しく、退職する人間には少し冷たいのかと実感しました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生は大手企業らしく中小よりはかなりしっかりしている。
内容は良いのだが、利用してる方が少ないのが残念。
確定拠出年金は強制だが、三年前に辞めると掛け金は没収なので要注意です。
フォーバルビジネススクールと言う毎週やってる質の高い講習会みたいなものは質が良いらしい。
良い点
退職がきまるまでに申請した休日はすべて承認していただけたこと。
月初に必要な有給申請を上司がとりまとめを行い、社員、派遣社員、契約社員すべてに於て滞りなく有給休暇を消化できるように日程調整をはかられていたこと。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がNO-残業デイとし、業務時間を短縮するための試みがあり、そのために計画的な仕事のすすめ方を指導していた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーバル
営業部門においては真当な教育は特にありませんでした。上司・先輩からの詰め寄りがものすごいので、それを回避できるよう結果を出し続けられるように行動していました。結果を出して黙らせてやるという気の強さでも持ち合わせていないと、そうそう続けられる職場ではないと思います。
良い点
風通しが非常にいいので、質問をしたらきちんと教えてくれます。
また、馴れ合いではなく、良い意味でライバルなので、切磋琢磨している感じがとてもいいです。
後輩を育てようという風潮が強いので、新卒や派遣さんでも居心地がいいかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育研修は特にありませんでした。配属3日目から1人で飛び込み営業。
製品の勉強はメーカーから担当者が来て行いますが、それ以外は特にありません。
毎朝、先輩、上司とロールプレイングを行い、各自営業トークの練習を行います。
気になる点
忙しい上司に当たった場合、すぐ
返事がもらえないので、仕方ないことですが、
少しの期間もやもやしてしまうということがあります。
その他はとくに気になる問題点は浮かばないので、平均しても非常に良いかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーバル
成果主義の会社で勢いがあり、バリバリ営業でやりたい方にはおすすめ。社風はバリバリの体育会系で、朝の挨拶から営業ノルマまで・・・
逆にこの体育会系の雰囲気が合わず、うつや適応障害になって辞める人も多い。
人を育てると言うよりも、短期間での素質を見て配置転換しいるので、要領が良くそういう方は向いている。
新しいビジョンやら方向性がコロコロ変わるので、新しい環境についていける方ならむいているかも。
良い点
営業に関してはトップクラスレベルでのノウハウやシステムを体感できる会社です。いい意味で自らがアクションを起こさないと掴めないものが多い会社であり、学ぶ事は非常に多い。学ぶ意識を持ちモチベーションを保つことが可能ならば、20代でも管理職になる事もできる会社です。
良い点
後輩から信頼されると
嬉しいです。
また、普段関わる機械のない方ともお会いできることが多いので、
やりがいを感じます。

新しいプロジェクトも自分発信で出来るので、
これからも常に考えて仕事をしていきたいなと思っています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分しかできない仕事で、徐々に結果が出てきているのかがよくわかる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーバル
良い点
悩んだときに話を聞いてくれる社員がたくさんいます。
人を大事にする社風なので、
中途社員ものみにいって仲を深めたりするのと、サークル活動が認められているので、
部署をこえて仲良くなれるのは良い点かなと感じています。
株式会社フォーバル
流通・小売関連/その他/各種サービス関連
株式会社フォーバルと同業界のおすすめの会社
株式会社フォーバルのおすすめの求人