東京都中央区日本橋3丁目11-1HSBCビルディング
ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッドの口コミ・評判をご紹介!ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッドで働く社員や元社員から、ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

外部のリロクラブを採用しているので利用しやすい。また、グローバルの指針もあるので、比較的手厚い方だと考える。 また、社会福祉活動に積極的な行風で、その活動への制限はなく、活動をとおして福利を考え直す機会を与えていると感じる点が良い。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

福利厚生の一つに、チームディべロップメント用の経費申請(上限あり)があるが、経理申請システムが脆弱かつ複雑で、使用する際の手続きが煩雑きわまる点は気になる。 経費管理を、より下位代行する手続きが必要だと日々感じる。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
職務の専門性が確率されているので、それぞれの職務の担当者の声が上げやすく、通りやすい点は良と思う。 会社全体のヒエラルキーが顕著ではない点が功を奏していると考えられる。 声を上げる機会が多くなれば、職務に対する責任感が増え、己の声をどのように伝えるかの工夫をする社員が増える点が良いと感じる。
50代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド

気になる点
Competitorと比べると、給与水準が相対的に低く抑えられているところは気になる点である。 また、年次業績評価のやり方に改善点がある。明らかに業務態度を改善すべき社員がの360度評価の結果がそれに反映されず、改善点が放置されるケースが目につく。つまり、360度評価が名目上行われているに過ぎない結果が発生しており、業務に支障をきたしている現実が気になる点である。
50代 / 女性 / 営業系
仕事の量や内容の割に給与の水準は高い方だと思います。特にボーナスは年に6カ月分ありましたし、そのほかにパフォーマンス別のインセンティブもありました。その後、他の会社に転職しましたが今となっては辞めたことを後悔しています。他社を経てからこそ、そう思えるのかも知れませんがくらい居心地の良い部署でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事の内容と相当、またはそれ以上の給与水準ではあったかと思います。年に一度、社員に対するアワードがあり該当する社員は表彰されインセンティブに少々ですが色が付きました。
ボーナスは給料の3カ月分が、年に2回と成果別報酬の部分(インセンティブ)が1回です。
30代 / 女性 / その他
良い点
契約社員でも、正社員と同じ職務バンドを設定し、同じ給与レンジ設定をとり、また、年次のEvaluationも同じシステムを用い、同じ評価体系を採用し、ボーナスも決められる点が良には満足し、モチベーションも持ち続けられるところが良い点であると思う。
50代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド

良い点
ワークライフバランスは配慮されている。業務の偏りも、あるところにはあるが、比較的偏重していない方だと思う。リモート勤務も許されており、そのための環境も整備されている。また、現在はオープンオフィス設計に移行するグローバルプロジェクトが進んでおり、より働きやすい職場環境になるべくの努力が続けられている点が良いと思う。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
残業代の対象になる人が極めて少ないため、付き合い残業はない。ただ、会社としてあまりこの点に指示はないため、各人の自主性に任されている。逆に言うと、残業が多いことは能力に問題ありとみなされる傾向にあり、それは良いこと。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
年金以外はアウトソースしているが、情宣が足りず、活用状況はイマイチ。メニューが豊富なだけに、手続きが分かりにくく、すぐに利用しようという気にならないのが残念。ただし、この点については、改善はそうむつかしくないと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年金面は力を入れている。年金については、定期的な説明会を開催し、活用を促している。また、拠出金は給料とは別枠で会社が負担している点は極めて良い点。その他はアウトソースしているが、メニューは豊富にあるので、不満はなし。
50代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド
気になる点
意思決定はグローバルベースになるため、スピード感にかける。かつ、責任もって決断できるマネージメント層がいない。今の日系企業よりも保守的で官僚的。日本というロケーション軸と各ビジネスのファンクション軸の両方がうまく機能しているとはいいがたい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
企業規模からみてやりがいは手に取るようにありました。成果型になっているところも好感が持てました。大変ダイナミックでグローバルな会社だと思います。プロジェクトもグローバルサイズで行われることが多く、他国との交流も多く、学ぶ機会が多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
アットホームな会社でした
みんなが笑顔で楽しい感じが致します
協力しながら、みんなが助け合い、処理する仲間達がいる会社でした。
社長を筆頭にみんなが笑顔でお客様をお迎えして、
お客様のために何か手伝いして行くような会社でした。
良い点
世界的な会社とはいえ、日本は小体。自分で環境を見極めて、やるべきことを立案して実行するという、一連の流れを自分でやり遂げることができるため、未知のことに遭遇しても、対処できる能力を伸ばすことができる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド
金融関連
ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッドと同業界のおすすめの会社
ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッドのおすすめの求人