株式会社タナテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
退職金があるとは聞いていますが、どのくらいもらえるかなど詳しくはわかりません。

住宅補助、寮はありませんが、ホテルやゴルフ場を安く利用できるダイヤモンドソサエティに加入しています。

福利厚生は必要最低限という風に感じます。

5階建ての自社ビル。最寄り駅から徒歩で3分ほど。周りの飲食店が少ないので昼食は仕出し弁当や自前の弁当の人が多いです。
1階は工場、2階は倉庫+工場長のオフィス、3階は営業、工務、経理のいるオフィス+社長室+会議室、4階が食堂+更衣室です。5階は使用していません。
1階:自社内に工場があることで職人とのコミュニケーションや商品のチェックがしやすい環境です。
2階:倉庫になっていて品物の検品、養生を行います。他にも現場に必要な資材、個人のヘルメットや道具を置いています。床はタイルカーペットで照明も明るいので作業しやすく一般的な倉庫とはイメージが違うと思います。
3階:メインオフィスです。部署ごとで部屋がわかれていたり、間仕切りがあるようなタイプではなく、オープンなのでコミュニケーションがとりやすいです。相談から雑談まで気軽にできます。
社長室は個室になっていますが、社長自身仕事をするときは個室に入ったり、社員と同じスペースで仕事をしたり半々なので、社長とのコミュニケーションも取りやすいです。
4階:食堂は大部屋でテレビ、電子レンジがあります。床に座って長机で食事します。あまり使わないのでわかりません。

株式会社タナテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
デスクワークがメインですが、視察等のために現場に行くこともありますので毎日同じ事の繰り返しという仕事ではないです。休日に出勤しなければいけない時もありますが、代休として好きな日に振替できます。有給休暇もかなり自由につかえます、休日に関しての権利は厳守して頂けていると思う。本人の段取り次第では大型連休も可能。

働き方支援に関しての制度は少しふそくしているかもしれません・・・
リモートワーク、早帰り、フレックス、副業 このような制度は現在設けていません
勤務時間・休憩時間は会社規定を厳守となっており、
働き方支援は今後の課題にはなるかと思います。

株式会社タナテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
個人的な感想になりますが、部室のような雰囲気かと思います。
真剣な話もしたり、和気あいあいと雑談したりしています。

こういった業種ですが、意外と飲み会は少ないです。
えべっさん、花見、忘年会は社内行事としてありますが
その他はあまりありません。急に誘われることもないです。
程よく大人の距離感がみんなあると思います。

組織体制は工場、配送、営業、工務、経理で分かれています。
人数が多いわけではないので第一営業部とか何課とかはないです。
相談から雑談までしやすい環境だと思います。だからと言って全員が話に参加しているわけでなく忙しかったり集中したいときは黙っていればいいです。

経理は女性ですが、他の部署は業種的に女性は少ないですが過去には数名営業にいました。女性NGではないですが業務上深夜働いたり、重量物を持ったりするのでどうしてもハンデは感じてしまうのではないかと思います。
国籍、宗教に関しては不問です。日本語で会話できるスキルは必要ですが、他の部分で干渉はしません。

株式会社タナテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
一担当者となれば御見積からご請求まで全てを一任して行いますので、ビジネスの基本は身に付きます。設計・作図の実務もありますのでCAD(3DCAD)等専門的な技術も習得すことができる。現場で必要となる特殊技能などの資格を会社支援で習得することも可能。

人目に付く商品を納める事が多く、自分で担当した案件が色々な人に見てもらい評価される事。
物件があれば関西に限らず日本全国(過去にはグアムの案件も)どこでも行くことができる!
全てが別注製作(フルオーダー品)なのでほぼ同じ仕事は無く日々変化を感じながら仕事ができる。

株式会社タナテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
会社員(サラリーマン)なので年2回の賞与は必ずあるものだと・・・
実際は年1回があるか否かという感じ。
しかし、有給休暇は基本使えないものだと思っていたが比較的自由に取らせてもらえる事。
服装髪型も普通の会社より自由度が高いと思う。

株式会社タナテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
別注装飾金物という特殊な業種であること、その中で我々のように大人数の会社は国内でも数えるほどしか無いと思います。更に製造業全般高齢化が進んでいるが周りを見ても我々のように若い社員がたくさんいる会社は無いかと思います。

どのような業種でも同じかと思いますが、経済の波の影響を受けやすい。百貨店、海外ブランドの売り上げに左右されてしまう。近年ではインバウンドの影響も相当ある。
売り上げを上げるには単純に人が必要、一人でできる限界がある。

百貨店・ブランド店の内装を中心とした別注金物製作を生業としてきたが、近年ではホテル・博物館・美術館・オフィスビルなどの他業種大型案件を取り組んでいます。その様な長期大型案件を軸に1~2年ビジョンが5~6年となり、10~20年と続いていくと思います。

株式会社タナテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
昇給は毎年3000円/月×12となっていて後は能力に応じての昇給(4月からの給与に反映)
賞与は基本年一回(冬)有無は直前までわからない。手当は通勤手当と皆勤手当があり遅刻をすると皆勤手当(10000円)消滅します。遅刻・早退は厳禁!!

現在は役員以下の社員には役職無しなので昇進・昇格というものはありません。
会社の統制としては年功序列になっている感じはあるが、給与に関しては完全に実力主義だと思う。
評価判定はすべて社長がになっております。