株式会社Wizの口コミ・評判

東京都豊島区南大塚2-25-15South新大塚ビル12F
Wizの口コミ・評判をご紹介!Wizで働く社員や元社員から、Wizの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

自分は責任者の立場ではあるので、恐らく、だが、女性や若い役職者も多いので、後から入った年上や男性の場合は女性の上司とかは、いやなのではないだろうか、と思う。私はあまり気にしないが、年功序列のような会社で来て人は、きちんと割り切る必要は有ると思う。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

社長が、推奨しているので育児休暇や産休を取っている人は非常に多い。復帰しても部署や役職変わらずスタートできる。給与もダウンになることはない。 入社時、はじめから時短勤務とかの人も多くて、実力があれば変なしがらみなく力を発揮できる環境だと思う。

良い点
営業職が初めての自分であったが女性でも役職に就くことができた。
わずか3か月でスピード昇格し瞬く間に責任者にのぼったが、やはり営業職なので女性責任者としての営業や社内育成など難しい点も多々あったが、人生での一つの経験として自分に自信がついた。
何かを達成することは非常に簡単な商材なのですぐに目的達成できたが人間としての成長を期待するのはやめるべきです。
30代 / 女性 / 営業系
個の成長も大事ですが、集団として成長できる事が一番の嬉しさでもあります。仕事を通じて新しい事にチャレンジする時、頭を使い汗をかき試行錯誤していく作業が新しい変化を生み成長につながっています。そういったフィールドを与えていただいている事に感謝し日々成長を感じられるので自分だけでなくチームとして成長できると更に良くなるのでやりがいを感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社Wiz

気になる点
ベンチャー企業独特の多忙なため拘束時間が長い。特に役職がつくと休みが減り勤務時間が長くなる。

忙しすぎるため既婚者が少ない。

採用情報の月給の給与には見込み残業が含まれているので基本給与ではないことを知る必要がある。

見込み残業は役職によって異なる。

社員よりバイトの方が給与が高くなることがあるため、社員になるメリットが低くなること。理由としてはバイトで成績を積み上げると時給が高くなることと、別でボーナスがつくから。

拘束時間で計算するとバイトより給与が低くなる。

役職がつくと自分の部署をもてるが、せっかく育てた人材が役職がつくと他の部署にとられる。そのため自分の部署全体の成績がさがり、その結果、役職の剥奪と給与がさがるという不公平感がある。その人材が移動した部署の役職者にボーナスがついたことにも精神的なストレスが生じる。

役職がついても成績がおさめなければボーナスはほぼつかない。バイトで働いていた方がよくなる。
良い点
バイトから社員になることもできる。
社員からバイトになることも可能。
自分の実力次第では年収1000万以上を目指せる。
しっかりとした福利厚生。
社員に活力がある。
コミュニケーション能力がつく。
20代でも実力があれば責任者になれる。
大卒が多いが中卒でも就職できる。
メンバーが若い。
性別関係なく活躍できる。
バイトで成績をおさめつづけると、マックス時給が2000円になるとこもある。
良い点
給与に関しては問題ないと思います。この業界の水準はわかりませんが、前職では給与が2年でも5000円程度しか上がらなかったので、給与が上がりやすくて驚きました。
未経験から入っても役職は上がりやすく、階級に応じた明確な水準が設けられているので、役職があがったけど給与はそのままで責任だけ押し付けられるということもありません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
良くも悪くもテレマが主体になるので、お客様と顔と顔を合わせない営業スタイルです。その為、社会人としてのマナー、人としてのマナーを軽く考えている層が多い。結果を出せば、早期に役職につけるが、役職に見合った人間性を持っているかといえば、それはないでしょう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社Wiz

気になる点

忙しすぎるため既婚者が少ない。

見込み残業は役職によって異なる。

拘束時間で計算するとバイトより給与が低くなる。

良い点
プレミアムフライデーで、月末は15時に帰れるようになりました。
業務がもうちょっと残ってる、という場合でも上司から早めに帰るように促されます。
体裁を気にして、無理やり早く帰らせるけど自宅で仕事をしないと終わらない、というような会社も多いので、そういうことはなく、きっちりプライベートも楽しめるところは非常に良いです。
休みの日は、個人的に気になってメールなどはチェックしますが、会社から連絡が来るとか、業務の呼び出しといったことは一度なく、休日とのメリハリはあると感じています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間は人によって異なりますが、私はダラダラと働くのは嫌なので、集中して早く終わらせてほかの人より早めに帰っています。主婦の人も最近本当に増えてきたので時短勤務で帰っていく人も多いです。
役職の高い男性でも子育て中だとけっこう早く帰っていきます。残業が多めな人とそうでない人の違いは、仕事に集中できているか、もあるのではないでしょうか。中途社員も多いので、前職の働き方のスタンスで残業が多かったような会社だと比較的遅くまで残っている印象です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
バイトから社員になることもできる。
社員からバイトになることも可能。
自分の実力次第では年収1000万以上を目指せる。
しっかりとした福利厚生。
社員に活力がある。
コミュニケーション能力がつく。
20代でも実力があれば責任者になれる。
大卒が多いが中卒でも就職できる。
メンバーが若い。
性別関係なく活躍できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社Wiz
良い点
恐らく福利厚生は非常に優れていると思います。
女性が率先して声をあげて自分たちの働き方ややすい環境をつくっているのではないでしょうか。
社長も福利厚生には非常に力をいれていて、社長自ら案を出されているようです。
結婚していたり、子育て中の女性は特に働き方ややすいのではないでしょうか。非常に理解はあるように感じていますし、自分は男ですがこの会社で女性が働くことにたいしての理解が深まりました。
気になる点
女性向けの福利厚生が多い分、男性が利用できるものは少ないのかな??と思います。育児給付金や営業女性向けの制度など。
ただ、男性でも時短で勤務している人はいて、子供の保育園の送迎で遅れて出社する人もいます。
全体的に子育てについては寛容です。
男性の子育てにも理解があるので、ほかの会社と比較すると珍しいかな、と思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員の為にさまざまな福利厚生があり、また、新しい制度も提案していける環境はあります。ただし、それにどっぷり浸かってしまった場合、長い人生の中でその後に転職を考えているならば、そのギャップに耐えられず、新しい職に就きづらい環境になるでしょう。あくまでもこの会社だからこの制度と割り切って考えた方が良いでしょう。
良い点
福利厚生は、力を入れているだけあってたくさんあります。
育児中、子育て中の人は時短にできるなど、かなり待遇が良いと思います。社員旅行も国内外で年に2回あります。住宅手当やジムに行っている人には補助金がでるなど、福利厚生は手厚いと思います。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社Wiz
気になる点
中間管理職の会議などが毎月あるが、著しくPCスキルが低く、ビジネスマナーなどの基本的な研修が多い。未熟なまま中間管理職へ昇格させてもらっているがゆえに、業務の中で社内のコミュニケーションがとれていないようなミスが散見される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社Wiz
気になる点
未経験者や新卒社員は非常に成長できると思います。
中途は色々な業界から来ている人がいるので、人それぞれな感じです。自分は非常にやりがいを感じていて働き方や給与にも満足していますが、不満を言う人はいいます。自分からやりがいを見つけたり能動的に動けない人はどこの会社にいっても続かないでしょう。
良い点
営業なので、お客様に感謝されるとやはり嬉しくモチベーションも上がります。
また、頑張った分だけお給料に反映されるので、やりがいは非常にあります。
自分が良いと思う商品をお客様が契約してくれて、喜んでもらえて、お給料にもはねかえってくるのは、やっていて楽しく、営業の醍醐味だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
基本的に全ての業務を自己管理で処理していくので(もちろん上司には報告相談しますが)何か問題が起こった場合全て自己責任となります。それが醍醐味でもあり、厳しさでもあります。その分、1つのプロジェクトをやり終えた後の達成感があり、自分の企画が形になる事も喜びです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若い会社ゆえに若い未熟な管理職が多く、管理職のマネージメントスキルが低く、チーム・部署などがまとまっていない。社員数は多くなるがまとまっていないため、雑務が多い。そのため、残業時間も多くなってしまっているように感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社Wiz
株式会社Wiz
株式会社Wizと同業界のおすすめの会社
株式会社Wizのおすすめの求人