株式会社トライアルカンパニーの口コミ・評判

福岡県福岡市東区多の津1丁目12-2トライアルビル
トライアルカンパニーの口コミ・評判をご紹介!トライアルカンパニーで働く社員や元社員から、トライアルカンパニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

そもそもそのような休暇制度がありません。 公休も最大105日と少ない(等級が上がるとさらに減る)上にまとまった休暇がないのがツラいところです。 今後の出店に向けて正社員を増やしていかなければならないはずですが、この制度のままでどうにかなるとは思えません。 現在の雇用は売り手市場だという事を会社に理解してもらいたい。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

スキルは、身につきます。売り場に関する知識や、考え方も変わりました。自分たちが売りたい商品ではなく、お客様が買いたい商品。売れる商品を前に持ってくる。お客様の動き、流れに合わせた展開。などなど、スキルは、身につくのでは。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
研修はあるのですが、ただ、支店に集まって座学がメインです。研修をするから、その区域や、全国で一番売れている店舗で、実際の現場を見ることが、いいと思いました。正直、全国展開の会社ですが、相当上に上がらない限り転勤はなさそうなので、スキルを身につけるためには、いろんな現場を見れれば良かったと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客は勿論ながら、気持ちの強さ・根性・体力は上がっていると感じています。
同調できる上司や同僚と巡り合えると競い合ったり協力し合ったりできる会社です。
今は一身上の都合で退社しているのですが本当はもう少し上を目指して活躍をしてみたかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
すべてはお客様の為という考えに活動している会社ですので、価格の面では社会貢献できているのではないでしょうか。
勿論、ただ給料だけを貰いに来ていて何も成果を出さない社員はどの会社にもいると思いますし、トライアルカンパニーも例外ではないと思います。
社歴だけ長く成果がない従業員よりも、若くて気持ちが熱い子には活躍の場を設けて自信を付けさせるのもいいかもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
出店地域の生活を豊かにする、良い品をより安く提供できる点はとても良い点だと思います。
ある地域では、自治体ともしっかりと協力して地域に溶け込んだ店舗も生まれ始めました。まだまだ流通トップの先輩企業には遠く及びませんが、まだまだ成長性はあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トライアルカンパニー

良い点
年俸制を取っているため、同じような小売業・流通業の中では月間の給料は高いと感じる。
全国展開を行っている為、全国動ける社員は更に評価してもらえる。
また経験が浅くとも、評価していただける方に挑戦する意志を伝えることが出来れば、ハイリスクハイリターンではあるが給料を上げられる機会がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給料は他の企業と比べれば、ぼちぼちいいと思う。
昇格すれば、給料はもっと高くなるし仕事の内容もそこまで過酷な物ではなかった。(ただし、生鮮業務のみ。)福利厚生も、まぁ良かった。店舗によれば全く残業をしなくても十分仕事が終わる所もある。休憩時間は社員だと90分しっかりとれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事が、ハードな割りに時給が最低賃金で有る。公共料金、灯油価格が上がっても、時給になかなか変動が無い。経験値の高いパート労働者が若い社員に仕事を教えていても、時給が上がったりはしない。7年以上働いていても、新人と同じ時給で有る。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
以前と比べて残業が少なくなった分、当然残業代が少なくなった。今まで残業代で上乗せしていた分が減ったため、きつくなった。その分基本給を上げるなどの補填があればいいが、それも特になく、手取りが
15万ほどの時もしばしばある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トライアルカンパニー

良い点
かつては残業も休日タダ働きも当たり前でしたが、現在ではかなり少なくなっています。
店舗によりますが、一般社員なら休日は普通に休めます。20時以降に残って仕事をする社員はあまり見かけなくなりました。薄給激務が当たり前の小売業にしては、悪くない環境だと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
通常は、実働5.5時間で有るが、ダブルワークや家族の都合に合わせて働く時間を調整出来る。店の混み具合に合わせて、早上がりや残業など、臨機応変に調整出来る。シフトが足りない場合は、社員や他の部門のアルバイトが応援に入るので困ることは、無い。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社してから数カ月で半日勤務などの対策を検討してくださいますが、店舗の仕事量からいえば半日にするのは無理に等しかったです。
店舗社員を増やしてくれれば業務的にも支障なく終了できると思います。体力のある店舗社員が欲しかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
24時間営業なので夜間の店長がいない店などは、今でも店長がのこっっているかもしれないが、最近は帰っているみたいなのでそこまではきにならなくなってきた。サービス残業になっていないかどうかはわからないが・・・。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トライアルカンパニー
気になる点
まず第一に体力、気力、メンタルがかなり強くないと続けるのは難しいです。今は少しづつ改善傾向にありますが、体育会系の会社なのでそういう雰囲気に勝てなければ続きません。また、情報が末端までなかなから伝わらないので、自分で情報収集が出来なれけばすぐにおいていかれますし、自分から動ける積極性が無ければ何年経っても昇進も昇給もありません。コツコツ頑張る人よりはしっかりアピール出来る人でないと評価されません。また、算数や数学の弱い人は入社後かなり苦労します。急な転勤や出張、残業は日常茶飯事なのでフットワーク軽い人でなければついていけません。仕事量も決して半端な量でないので、忍耐力も必要とされます。また、従業員の教育が末端まで届かず、お客に不快な思いをさせてしまうこともしばしばあります。クレーム処理ではメンタル面を鍛えておかなければ立ち直れない程のショックを受けることもあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
そもそもそのような休暇制度がありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
先輩、上司はよく仕事を教えてくれ、自分のやる気次第では早い段階で上を目指せますが、意欲を表さなければ上ににいくのはかなり難しいです。自分のやる気次第では新しいことにもどんどん挑戦できるし、社名の通りトライすることには会社が積極的に後押ししてくれます。相談出来る上司や付き合いやすい社員が多いのが特徴かと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
保険関係はもちろん付いてますし問題は一切なかったように感じます。
住宅手当や交通費も勿論でます。
店舗間の移動なんかもストレスなくできます。
自家用車での移動をしていましたがガソリン代は支給してくれますよ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トライアルカンパニー
気になる点
店長合宿が多く、店で人手が足りない時に、現場を投げ打って、店長が本社に行ってしまうことが多いので、残された社員やアルバイトは、大変で有る。アメリカの研修が有るらしいが、行った後で、簡単に辞めてしまってはかなわないと思ってか、15万円程の旅費の大半を負担しなければならないのは、厳し過ぎると思う。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員だと二カ月くらいの研修があります。
名刺交換などの基本的な動作から、会社の理念の教育、店舗研修ではレジ打ちから品出し等の雑務からクレーム対応などの教育もあります。
店長クラスになる前にはアメリカ研修がありますし、非常に良いのではないでしょうか。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若い20代の社員が、色々挑戦する機会が有ること。九州から北海道に来た社員が住む宿舎が充実していて、余り軽費も掛からないこと。社内研修制度が充実していて、若い社員も場数を踏むことが可能で有ること。社内インターネットが有るので連絡事項を伝えるのが早い。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
自分が将来どんな道に進めるかがわかりにくい中で突発的な教育が発生したりするので、結果役に立ったか微妙な事が多い。教育や研修は上層部の人は合宿などがあり一部に集中した教育が多いと感じる。そのコースに行くか行かないかはそれぞれが決める感じ。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トライアルカンパニー
良い点
販売実績でトップクラスに入るのも非現実的ではなく、計画と気持ちがあれば一番になれる可能性が大いにあるのが店舗社員です。
むしろ、強い気持ちと根性だけで入社1年後には店長クラスに上がれる人もいると思います。
中途採用でも気持ちと実力さえ備わっていれば1年以内にも店長になれます。
現場で働く社員は良い結果が求められる実力社会です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
小売業界にしては、基本給は、高い方に思えます。あと、教育制度に関しても、研修も行なっている為、成長は出来る会社ではないでしょうか。若い人が多く活躍しており、私も、20代で、入社し、半年後には部門のチーフという立場で働いており、売り上げに関しても、日々売れる商品を考え、自分なりの売り場作りができます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】自分の希望は聞いてきれます。
また、実績は評価される仕組みとなっています。
管理職ですと、評価されると
給料に反映される仕組みです。
逆にじっせきがわるければ
給料が下がってしまうこともありますので
気をつけなければならないこともあります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社時は勤務時間が8時から22時だったが、最近は改善され入社時よりも大幅に勤務時間は減った。その点は良いが、それ以外の福利厚生が決して良いとは言えない。あとは仕事の量に対して給料が割りにあっていない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トライアルカンパニー
株式会社トライアルカンパニー
株式会社トライアルカンパニーと同業界のおすすめの会社