ゴディバジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門5丁目11-2オランダヒルズ森タワー4F
ゴディバジャパンの口コミ・評判をご紹介!ゴディバジャパンで働く社員や元社員から、ゴディバジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

人員が少ないため、まとまった連休が取りにくい(とれない雰囲気)があるので、遠方への旅行などには行けない。年末年始やお盆など休みの店舗と営業の店舗があるので、どちらかに統一して欲しい。

良い点
働き方・ワークライフバランス

有給とりにくい現代でもきちんと有給がとれるところ。繁忙期でも決まった数の公休はとれるところ。飛び飛びの休みではなく、まとめて有給をとらせてもらえるとさらに良くなると思う。

大学生の頃アルバイトしていました。マナーや敬語など、接客の基本をイチから教えていただけましたし、
必然的にお客様とお話する場面が多いので、人見知りも直りました。
チョコレートを扱うため空調が強めなので、寒さに弱い人にはきついかもしれません。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
ショップのアルバイトスタッフとして勤務しておりました。上司も丁寧に仕事を教えてくれるため、楽しくやりがいを感じながら勤務することができました。一人一人のお客様への接客の後の振り返りを行い、それをまた次の接客に活かすこともでき、成長を感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】商品を求めて来店されるすべての人々。取引先への手土産を探している企業の方。
給与・年収の企業分析・研究レポートゴディバジャパン株式会社

気になる点
辞める時に残業代がなかったことにされた点ですね

給料日になって入ると思っていたら入ってなくて。
端た金程度でしたが、なかったことにされるのはやはり出るものなど知らぬという姿勢でしょうか。
勤怠管理も出勤退勤パソコンで管理しているのに最後にいじらないといけないとか。
他の会社ではそんなことしなくても計算できてたのにやり方が古くてあまり良いとは思えませんね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員と同じ仕事内容なのに、ボーナスがない。
むしろ正社員より働かされる。
残業をしても残業代は一切払われない。
残業したら15分刻みで休憩消化でしか対応されない。
目標金額の90パーセントを超えるとインセンティブが支給されるが、
クリアしていない店舗は一切払われない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
チョコレートブランドとしてかなり有名で販売商品の値段が高く接客レベルも高く求めてくるわりに知名度が高くない同業他社よりも圧倒的に給与は低いと思う。ボーナスがなく、インセンティブのみだが、会社全体として売上が下がっている状況で全く期待が出来ない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
高いチョコレートを売り、売り上げもあるにもかかわらず、給料が低い。ボーナスも無し。どんだけライバル会社よりも良い接客や良いサービスをしてもライバル会社の方が給料は良い。よって、給料面に対しては不満だらけだと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートゴディバジャパン株式会社

良い点
新人研修で3日間接客と笑顔のトレーニングがあります。
ディスカッションも多くメイク研修やロールプレイングもあり、しっかりと基本の接客を学べます。
定期的に会社からのチェックが入り、笑顔と接客が点数化されレポートが配られます。
言い回しの細かいところまでチェックされるので読んでいて勉強になります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
笑顔と積極的な接客・売上以外は全く重視も評価もされません。
専門知識や技術を持つことでプロでいたい人には厳しいと思います。
個人的には、接客と笑顔の教習所のようなイメージです。
あとは何か問い合わせたいことがあるときはどこの部署かを探すのがたいへんでした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
配属店舗によって違いすぎる。開店時間が早い店舗だと8時・遅い店舗だと11時、閉店時間が早い店舗だと18時半・遅い店舗だと22時。繁忙期になると閉店後の作業で日付が変わることもあるし、近くのホテルに泊まって朝から晩まで働かなくてはいけないこともある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
必ずしも1日8時間勤務ではないです。
早番 中番 遅番があって
早番 中番はほぼ定時通りにかえれます。
そこはいい点かと。
フレックスはおそらくないかと。
基本することがあるので。
勤務時間ギリギリに来る人がほとんど。
福利厚生の企業分析・研究レポートゴディバジャパン株式会社
気になる点
気になる程ではないが、やはり有休休暇の取得について、なかなか取得しきれないところがある。店舗の中で1ヶ月の労働時間についての制限がありその中で店舗運営をこなしつつ休みを確保するには労働力不足の日が必要になるが新しい商品など、頑張ればなんとかなるわけではない業務の増加もあり苦しい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【設備環境について】百貨店や駅ビルのテナントとして入っているとが多く、そうしたでデベロッパーの設備を利用させてもらっているので、一概に言えない。ただ、デベロッパーによっては、更衣室のロッカーを一人一個使わせてもらえたり、社員食堂があって利用させてもらえるのは有難い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員割引制度、ほとんどの商品を半額で購入が出来る。定価で買ったら高いが、半額だと買いやすいのでプレゼントに持って行きやすいし、喜ばれやすい。結婚式の引き出物などの利用で大量購入も可能。有名ブランドなので進物用には間違いないので助かる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ノー残業dayを設けたり、金曜日は14時以降好きなことに時間を使っていいとされていること。
残業時間については毎月確認があり、長時間勤務のチェックや体調面をHRの方が気遣いながら運営されているのが良い点だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートゴディバジャパン株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度が充実している。入社後、「新人研修」というものがあり、会社内部のことから、マナー、メイク、接客について、一通り教えてもらえる。また、その後も、2年目研修や、1年に2回、接客サービスの研修などがあり、自身を振り返えり、成長させられる環境にある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新店舗とかがあるときはみんなで一斉に研修することがあります。
研修も学校みたいなかんじで楽しみながら勉強できます。チョコレートの会社ですので味を知るためにチョコレートが出てくる場合もあります。
しかし沢山食べないといけないときも有ります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり、東京本社と地方店舗との温度差がかなりあるように思う。現場の声と本社勤務のつくりを考えたる人たちとのミスマッチが実際にお客様と関わり合いのある店舗スタッフからするともどかしくこちら側からの声が届いていない思いがある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗で自由に閲覧出来るマニュアルがあり、年に一度程は本社で講習に参加することになる。だが基本的には店舗独自ルールが第一。本社スタッフやトレーナー間でも認識の違いがあるうえ各店舗店長はそれを指摘することは出世に響く為しない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートゴディバジャパン株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】店舗では、スタッフの年齢層が近いこともあり、日々、お互いの意見を言い合える環境にある。また、定期的にミーティングを行い、店舗としての方向性などをスタッフ全員で確認しあっている。
しかし、店舗(現場)と本社となると、距離があるように感じる。
1年間で、担当営業が巡回してくる回数は非常に少なく、普段も電話とメールのやりとりが主である。そうした中で、1年に1回、昇給に関わる自身の評価を提出するが、その際、営業からの評価もある。現場を見ずして、何をどう評価するのだろかと思ってしまう。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やることはたくさんある。新人教育、店舗運営、コンテスト。もちろん接客。品出しから包装。ゴミ捨てまで。アルバイトだとしても、社員と同じスキルがほぼ求められるので、負担が大きい。出勤数も関係なく、いつもいつも人が足りていないので、小さな店舗は特に厳しい。自分が最高の接客や応対をすれば、お客様にはもちろん褒められる。それはここでなくてもできる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】「契約社員・正社員登用制度」「副店長・店長登用制度」「トレーナー制度」など、やる気さえあれば、チャレンジできる環境が整っている。
私自身も、登用制度にチャレンジし、アルバイトから契約社員、正社員へと段階的にステップアップしてきた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
時に、お客さまのクレーム対応をする時があります。その対応に関して難しいと思うこと、なぜこうなったのかと考えることとても大変です。そして会社のルールに沿って仕事をするのは当たり前ですが決められすぎていて個人で何かしたいアイデアを出したいというかたには…
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートゴディバジャパン株式会社
ゴディバジャパン株式会社
ゴディバジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社