ゴディバ ジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 54 %
勤務時間の納得度 66 %
休日・休暇の納得度 76 %
職場の人間関係の満足度 69 %

ゴディバ ジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ゴディバ ジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを582件掲載中。Lighthouseは、ゴディバ ジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ゴディバ ジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

370 万円 (平均年齢 31.5歳)

250~850 万円

回答者数

19 (正社員:20人)

回答者の平均年収 : 370 万円 (平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 19 (正社員:20人)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:バレンタイン限定の短期アルバイトとして、アウトポストのお店で勤務しています。店舗は百貨店の中に設営してますが、ゴディバの社員の方が来られたのは前日の準備と当日の1,2時間のみで、事前研修があったとはいえ、初心者のアルバイトのみに販売を任せるにしてはあまりにも説明不足で不安ばかりの毎日です。細かい事は百貨店の担当者さんに丸投げで、何かあればそちらに、というスタンスなのですが、その方ももちろん他のお仕事があるので見当たらないこともあれば、他のお仕事を中断させてしまうので、肩身が狭い思いでいっぱいです。また備品等も不備が多く困ります。いくら良いお給料を頂いても二度としません。
口コミ投稿日:2018年03月28日
オフィス環境:異動先の店舗で清掃頻度と資材倉庫の管理に絶句。倉庫清掃が全く足りていなかった。そもそも、普段の掃除項目の中に倉庫掃除が含まれていなかった。商品は管理は定期的な衛生検査で保管環境がしっかりしているが、無料資材は明確なチェック項目がない。いくらシュリンクや袋を一枚挟んでいるからと言って、食品を入れるショッパーや紙カップのほこりまみれはまずい。進言、改善させた。店長の良心とまめさによって環境はかなり変わる。
口コミ投稿日:2019年11月15日
勤務時間・休日休暇:残業は時短勤務の日を後日作って相殺となるので基本的には出ない。しかし今は人が少ないので、時短相殺は同時に勤務する人間の負担が大きい。勤務時間はフルタイマーとしては一般的な時間で不満はない。ただ、2月3月は勤務時間が長めで体が辛いが仕方がない。タイムカードは電子スタンプだが、なんと15分刻み。運が悪いと1回の勤務で30分近く給料の出ない時間を過ごすことになる。特に退勤のタイミングが悪いと10分無給がよく発生したりする。
口コミ投稿日:2019年11月15日
勤務時間・休日休暇:クリスマスやバレンタイン、ホワイトデーなど、繁忙期は残業が当たり前になりますが、残業した分は早上がりや出勤時間を遅らせるなどして、月の残業時間がプラマイ0になるように調整する店舗がほとんどです。店舗によっては残業した分をきちんとつけて、手当てをもらう事も出来ました。販売員である以上繁忙期の残業は覚悟しているので、許容範囲です。よく聞くタイムカードを切ってからタダ働き、という話は弊社では聞いたことがありません。
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:本社トレーニングなどをきっかけに他店舗や本社社員との交流は度々あるため広い人間関係を形成することが出来ます。交流で得た知識を自店に反映させるなど向上心にも繋がっています。店舗内でも定期的に面接が行われているため上下間のコミュニケーションも取りやすく比較的意見は言いやすい環境だと思います。また、個人ノルマも無いため店舗スタッフ同士でギスギスすることなく、チームとして売上予算を目指せるので良い雰囲気は保ちやすいと感じています。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
企業文化・社風・組織体制:最近はどこの店舗も人員不足と、本社との考え方の温度差によって疲弊しており、ポジティブなスタッフが必死に明るくしようと努力している店舗もあるが、活気のある店舗はあまりない。ぱっと見はブランドイメージからか落ち着いた雰囲気のように見えるが、実際は全体的に疲れた感じが漂い、静かにしているだけである。
口コミ投稿日:2019年02月28日
女性の働きやすさ:圧倒的に女性が多い職場だが、だからといって働きやすい環境とはいえない。商品の入っているダンボールは重たいものが多いので、朝の納品の片付けなどは非常に大変。その為に手や腰を痛めるスタッフもいる。時短勤務や育休もできなくはないようだが、利用している人がいるというのを聞いたことがない。
口コミ投稿日:2019年02月28日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】今以上に進出するのは控え、既存の店舗の見直し、改装に着手してブラッシュアップして欲しい。インセンティブではなく半年に一度相当額のボーナス支給の方がやりがいが出ると思う。インセンティブを貰えない店舗にはキチンと予算の見直しと現場のテコ入れを会社はしていくべき。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
働きがい:直接お客様とやり取りし、販売出来ることは楽しい。大体どの店にも月に複数回来るような常連さんが一人はいる。そのかたの情報共有もなかなか楽しいし、そのかたに当たった時も楽しい。また、ラッピングも慣れてくると、もくもくと出来る楽しさがある。綺麗に出来るようになるまで練習は必須だが、OKがでて自分で包んだものを売れるようになったときは嬉しかった。あと、マゾい楽しみかただが、人がいないからこそ事前準備や報連相強化で頭をフル回転させるのもたまには楽しい。
口コミ投稿日:2019年11月15日
働きがい:人手不足、客の質の低下、本社との考え方の違い等により、やりがいを感じる前に苦労ばかり感じ、それらが払拭されないまま退職を考えるのではなかと思う。店舗を2人の従業員で回し、高級ブランドだからできるだろうと言って無理難題やワガママを言ってくる方の対応をし、ニーズにそぐわないキャンペーンの実施を決定した通知が本社から来る…。そこに、やりがいを感じられるでしょうか。
口コミ投稿日:2019年02月28日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】飲食系からの転職で、食品を扱うのはある程度慣れていること、接客経験も長くいので、この会社で更なるスキルアップとハイブランドという経験を積みたい…という感じででした。【入社後のギャップ】とても華やかでネームバリューもあり、誰に言っても驚かれるような会社ですが、海外高級ブランドだからと言って給料はギリギリ平均、休暇や手当もあってないようなものです。
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学生だったので、短期で時給の良いアルバイトを探していたため。また世界的企業の運営の一端を見てみたかったため。【入社後のギャップ】フロアを短期アルバイトに任せっきりにする時間帯が長かった。ほとんどが学生であったこと、研修が事前の半日のみであること、を考えると求められるレベルは高いと感じた。
口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:複数の店舗を担当するグループリーダーが何人かいます。リーダーとはいえ、販売経験があるとない方で理解度が違いますし、店舗にこない、連絡が取れない、などは茶飯事でほとんど店舗に任せっきり。何度も言わないと動かないものです。受け持つ店舗が多いのも原因の一つだとは思いますが、そもそもいらないのではと思ってしまうほどです。売り上げが悪い時に追求してくるのは業務上仕方ないですが、かといってフォローはありません。リーダーの担当店舗の変更も多く、変わる店舗はコロコロと定着しません。
口コミ投稿日:2019年11月18日
成長性・将来性:チョコレート業界はここ数年海外ブランドの参入が激しく、業界は大きくなっているが競合他社が多いため売上は厳しい。店舗売上も、予算どころではなく前年売上を越えない月も多い。人件費削減で店頭は一人の時間が長い。事務作業やラッピングが追い付いておらず、結果的にお客様に気づくのが遅れてしまいがちになっている。高級を売りにしているのに、サービスの質は間違いなく落ちている。今のままを続けるのであれば、未来はない。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:若くして入社したので周りの同年代に比べると月収は貰っている方だと思う。業績賞与年4回とあるが店舗ごとでの予算を達成しないと貰えないインセンティブで貰えたとしても1回に4万程度。むやみに店舗を増やしては従業員が足りず店舗も回らず予算も未達成となり悪循環。インセンティブとは別にボーナスがあればやりがいも生まれて良いのにな…と思う。
口コミ投稿日:2018年12月20日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:店長との面談が設定されており、だいたい半年に一回機会がある。そこで今後昇格を目指していくのかなどの確認や、設定した目標について説明したりなどする。昇格の場合は店長やその上のリーダーの推薦が必要になり、目指すランクに応じて面談と試験が行える機会が年2回ほどある。店長が推薦書を書き忘れた場合、半年後まで試験は受けられない。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:スタッフの人数が足りない店舗や、会社が定める働いて良い累計時間数もあるので、一人当たりの作業量がどんどん多くなっている。特に会社の決めた時間数というのが非常に厄介で、今月の全スタッフの就労時間の合計は〇〇〇時間ですよ、というお触れが月末頃に来る。ここ最近はその時間数が前年より削られているため、片付けなどの作業の合間に接客をしている感じがする。
口コミ投稿日:2019年02月28日
勤務時間・休日休暇:有給も使えるが、長期休暇は非常に取りにくい。冠婚葬祭などの理由ならば何とかなるが、3連休以上を取ろうとするとスタッフが回らず、他の店舗にヘルプを要請しなければならない事がある。また、退職時の有給消化も認められず、有給を残したまま退職させられてしまう。有給は使いたくても使うタイミングが少なく、そうこうしているうちに有効期限切れとなる人もいる。
口コミ投稿日:2019年02月28日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.2
働きがい:やることはたくさんある。新人教育、店舗運営、コンテスト。もちろん接客。品出しから包装。ゴミ捨てまで。アルバイトだとしても、社員と同じスキルがほぼ求められるので、負担が大きい。出勤数も関係なく、いつもいつも人が足りていないので、小さな店舗は特に厳しい。自分が最高の接客や応対をすれば、お客様にはもちろん褒められる。それはここでなくてもできる。
口コミ投稿日:2017年02月17日
多様な働き方支援:シフト制になるので、シフトが出るまで予定は立てづらい。シフトを作る人によるが遅い人は本当に遅いので月初めに何も予定を入れられないということがある。基本的には残業なしで定時で帰れるがそれ以外いい点はとくにない。繁忙期は朝一番から日付変わるくらいまで通しで何日も働かされるので精神的にも体力的にもきついので自分のことは何もできません。
口コミ投稿日:2018年10月29日

ゴディバ ジャパン株式会社の回答者別口コミ (582件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 ゴディバ ジャパン株式会社
業界 流通・小売関連
URL https://www.godiva.co.jp/
所在地 東京都港区六本木3丁目2-1六本木グランドタワー32階