九州電力株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1-82
九州電力の口コミ・評判をご紹介!九州電力で働く社員や元社員から、九州電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社内特に事務系のフロアについては、結構な人数が集まっているもののデスク周りが常に整理整頓されており、非常にスッキリしていて働きやすい。職場環境に対するストレスがほとんどない。書棚やキャビネットなども工夫して配置されているためか、執務室内の銃器の配置も考えられたうえで設置されていると感じた。

気になる点

原子力発電にかかる、社会的にも注目度の高い業務のため、マスコミからのQ&Aや自治体や国などの社外対応はデリケートで非常に難しく、かつ厳しい。 特に、国の審査対応においては、国も社会から問われる立場であるため非常に厳しい。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】年上の女性や、グループ内中間管理職が常に話を聞いてくれる。定期的に面談もあり、仕事のことから将来についてまで相談に乗ってくれた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員による自主的な勉強会について】週一、二の頻度で、システム関連の勉強会や経理関係の勉強会があった。  システム勉強会では、最新のOSの特徴や操作方法などの知識が得られた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート九州電力株式会社

良い点
時給1100円。更新しても上がらない。 責任もある程度課せられるが、最終的には社員さんに引き継ぐ事ができる。 (悪質なクレーマー的お客様の対応など) 働く環境等も改善策を考えて下さるなど とても働きやすかった。 只し、部署や上長によっては 最悪の環境のところもあると聞いた事がある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】退職金は支払われます。金額は年齢によって大きく異なりますが、35歳の場合、約400万円程度です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【残業代について】毎月の残業時間は部署によって大きく異なります。一番多い時で20万円程度でした。残業代は適正に支払われます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社と比べ平均的な給与水準です。金額的な差はほとんどありません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート九州電力株式会社

良い点
昨今は残業時間が物議を醸していますが、当社は残業時間が適切に管理されており、サービス時間外は基本的にできないようにパソコンのログインとログオフの時間が管理されています。また、今後の残業や休暇の取得の在り方などが検討されている状況にあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間については、多様化されており、フレックス勤務や時間単位での休暇、短時間であれば、外出で通院も可能。
制度としては、在宅勤務も有りとなっている。残業時間については、原則、自己申告で、都度の申請なども不要で自由度が高い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
勤務時間や残業に自由度がある半面、残業時間に原則制限が無く、社運のかかる原子力発電所の再稼動にかかる残業の時間制限は、会社が必要とするだけ、引き上げられているような状況にある。業務も増える一方で残業も常態化している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業があまりないので、仕事がきつくない。身体がきつくない。もし、残業をしたとしてもきっちり残業代が出る。仕事を分担してくれる。飽きないような仕事が工夫されている。無理な残業を極力女性にさせないようにしている。
福利厚生の企業分析・研究レポート九州電力株式会社
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
常にみんな綺麗にするのをこころがけています。 また、汚い場所があれば率先して掃除してくれる人もおり、環境的にはとても働きやすいと感じています。 ゴミ箱も満杯になってる状態が少ないことや、お客様と接することが多いためか、フロアなどもとても綺麗にされています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
派遣社員は福利厚生のようなものがほとんどなくあまりメリットがない。あってないようなもの。交通費がちゃんと出るようにしてもらいたい。業績が悪かったら首を切られるので悲しくなる。もっと福利厚生をちゃんとしてほしいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
転勤が非常に多く、単身赴任が多くなり、家族と過ごせる期間が土日となる。また、技術職は緊急時の対応が必要であり、土日、さらには平日も縛られる場合が多い。まだ、職場希望が通らない。給与は固定で良いが、頑張りは反映されない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート九州電力株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】忙しい過ぎて、社員の方に相談する時間は中々ありません。それが悩みです。グループの中で誰か社員を捕まえて相談したり、教わったりと大変です。その間仕事がとまるので出来る限り早く解決出来る様に勤めています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
イーラーニングとかがあってよかったと思う。会社の担当者もちゃんと教育されている人でよかったと思う。教育環境がきれいなところで環境がとてもよかったと思います。色々バリエーションもありました。ちゃんと利用すればいいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣社員は通信講座などのお金がかかる講座は受講できなかった。イーラーニングもちょっとやりかたが面倒くさくてなかなかやる気にならなかったです。もうちょっと楽に勉強できるシステムを考えてほしいなと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】社員さんと、派遣では、なんとなく見えない壁がある様に感じます。仕事で間違えてはじめて情報を教えて貰える感じです
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート九州電力株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休暇届けを出さなくても、週休2日制でリフレッシュ休日等も有り充分な程、休日には恵まれていた。
また、地域への対応として、ボランティア休暇もあり、急ぎの仕事等は
上司を通じて、同僚へ引き継ぎが出来たので、ボランティア休暇取得も
可能な環境でした。
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】在職中は、原子力発電が玄海町に4基と川内市に2基あり、負荷
平準化のため、深夜機器の普及
のため、メーカーと帯同したり
単独での飛び込み営業を実践し
たりして、深夜機器の取扱店の
拡大に注力する等取扱店の新規
開拓に努めることが出来たこと。
良い点
当社で働いてよかったことは、一言でいうと、率直にインフラの仕事に携われていることです。普段の生活に欠かせない電気を作り、お客様に送る、とてもやりがいを感じる仕事です。営業または、技術系、事務系と業種によってまたやりがいも違ってくると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート九州電力株式会社
九州電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
九州電力株式会社と同業界のおすすめの会社