九州電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1-82
九州電力の口コミ・評判をご紹介!九州電力で働く社員や元社員から、九州電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

会社の特性上、転勤が避けられないため、女性社員の結婚退社や転勤に伴う退社が多い。独身者も増えており、結婚が全てではないが、結婚しても安心して働ける環境には至っていない。

/ 女性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年07月27日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性職員も多く、育休、産休制度も整っています。上を目指す女性社員も多く、女性の働く環境としてはとても良いと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年07月27日
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなりマニアックな部分のことになるが、本社勤務では、仕事を通じて、かなりの人間性の成長も望める。本人次第ですが! 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じて、多種の仕事をこなせるような資格や、スキルの向上は望めない。転職は、非常に難しくなる仕事。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域独占で自分たちが電力という経済の血液を担っているというやりがいがあったが、自由化後は誰でも電力を供給することができるようになり、社員の最も大きな誇りとなっていた部分が崩壊した。震災で状況が大きく変わってしまった。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電力業界は社会基盤を支える重要な業界であり、低廉で安定した電力が地方の経済活動を底支えしているのは間違いない。また、10000人の従業員が、各地のボランティア活動に積極的に参加しており、そうした意味でも貢献度は高い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート九州電力株式会社

九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方にしてはまだ貰えていると方だとは思うが、東京の企業の中では中の下くらい。ボーナスは3.6ヶ月ほどで地方公務員より少ない。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公益企業のため、会社の収支が良くとも収入に直結しない。逆に収入を下げる側の世間からの圧力がかかる。高収入は望めない? 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は満足のいく金額がもらえると思います。ボーナスも十分もらえます。正社員と契約社員の給料差はあるかもしれません。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収やボーナスの額は、一般サラリーマンとしては良い方だと思われる。福利厚生を考えれば、まあまあというところ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート九州電力株式会社

九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原子力部門の場合、残業時間は月80時間程度、有給休暇は1~2日程度と他部門と比べて劣悪である。また、原子力発電所では非常時に対応するため、宿直勤務がある。このため、平日だけでなく、休日や連休中に出社する必要があり、単身赴任者は連休中でも、自費で発電所に戻り宿直勤務を24時間する必要がある。残業代は30代で時給2500~3500円程度のため、100時間残業すれば30万くらい給与に加算される。 参考になった!1
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原子力部門が最大の利益を上げているのに、他部門がその金を無駄に投資しているのを聞くと納得できない。100万kW級の原子力発電所一基と火力発電所一基を比べると24時間稼働させた場合での発電原価は3~4億円ほど異なる。他方、再エネ分野に力を入れているが、全く利益にならないどころか、投資を回収できるか甚だ疑問である。何のために働いているのか疑問である。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨今は残業時間が物議を醸していますが、当社は残業時間が適切に管理されており、サービス時間外は基本的にできないようにパソコンのログインとログオフの時間が管理されています。また、今後の残業や休暇の取得の在り方などが検討されている状況にあります。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務分担がうまくできていない。ひとえに上司の管理不足だと思える。新任の管理職ならまだしも数年在籍している方の判断とは思えない付与がなされて、一般職はあきれている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート九州電力株式会社
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内特に事務系のフロアについては、結構な人数が集まっているもののデスク周りが常に整理整頓されており、非常にスッキリしていて働きやすい。職場環境に対するストレスがほとんどない。書棚やキャビネットなども工夫して配置されているためか、執務室内の銃器の配置も考えられたうえで設置されていると感じた。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常にみんな綺麗にするのをこころがけています。 また、汚い場所があれば率先して掃除してくれる人もおり、環境的にはとても働きやすいと感じています。 ゴミ箱も満杯になってる状態が少ないことや、お客様と接することが多いためか、フロアなどもとても綺麗にされています。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な大企業のなかでも、福利厚生は悪くないと思う。旅行や買い物に対する一定額を上限とした補助などもある。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べると、補助の内容も少しずつ控えめになっている。例えば、資格取得に伴う祝金制度などは廃止された。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート九州電力株式会社
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材活性化本部の自己満足に付き合わされて、くだらない研修を強制的に受講させられる。強制なので、原子力の人間は徹夜で仕事をしたのちに、社員研修所でフラつく中、くだらん研修がうけられる。研修の中ではワークライフバランスなどと言ってると、この人たちと自分は違う会社なのかと錯覚を起こしてしまう。 参考になった!1
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員教育が手厚い。根性論も見られるが、1年目社員にはある程度必要かもしれない。ただ実践的な教育は現場で行われるべきとかんじるので研修所に長々ととどめおくのはいかがかと思う。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】パートや派遣職員であっても正職員と同じ内容の研修を受けるため、職員の意識が伴わなければついていけないと感じるかも。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄の多い研修。本当に学びたいことは社外でも十分に学べる。無理に社員研修所に他県からひっぱってくる必要があるのか甚だ疑問。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート九州電力株式会社
良い点
2009年頃
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】休暇届けを出さなくても、週休2日制でリフレッシュ休日等も有り充分な程、休日には恵まれていた。
また、地域への対応として、ボランティア休暇もあり、急ぎの仕事等は
上司を通じて、同僚へ引き継ぎが出来たので、ボランティア休暇取得も
可能な環境でした。 参考になった!0
良い点
2009年頃
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】在職中は、原子力発電が玄海町に4基と川内市に2基あり、負荷
平準化のため、深夜機器の普及
のため、メーカーと帯同したり
単独での飛び込み営業を実践し
たりして、深夜機器の取扱店の
拡大に注力する等取扱店の新規
開拓に努めることが出来たこと。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社で働いてよかったことは、一言でいうと、率直にインフラの仕事に携われていることです。普段の生活に欠かせない電気を作り、お客様に送る、とてもやりがいを感じる仕事です。営業または、技術系、事務系と業種によってまたやりがいも違ってくると思います。 参考になった!1
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原子力発電にかかる、社会的にも注目度の高い業務のため、マスコミからのQ&Aや自治体や国などの社外対応はデリケートで非常に難しく、かつ厳しい。
特に、国の審査対応においては、国も社会から問われる立場であるため非常に厳しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート九州電力株式会社
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
母数が多いため同期、同年代の社員も多く、支社や本店であれば毎日どこかしらで会い話ができる。遠隔地勤務だとそうはいかないが、横のつながりは他社に比べて強いほうだと思う。年代によっては出世争いになるのかもしれないが、女性だと家庭にシフトしていくので、会社では生きやすいと思う 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】組合による無理やりな交流(1泊二日の山の中でのキャンプ)などはいいかげんやめてほしい。いい加減昭和のやり方から改めてほしい。いつまで付き合わされるのかと20代の頃はうんざりしていた。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系であることあ間違いない。良い点も多々あるが、少々時代おくれではある。女性の活躍推進をうたう割には男性優位であり、女性の管理職は非常に少ない。ただ女性の中にもそれをよしとしている社員が多数。 参考になった!0
九州電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅制度が充実しているため、社宅を利用する社員が多いが、ムラ社会のようで制度利用に気後れする社員も少なくない。わきあいあいとした家族ぐるみの付き合いも見られるが、個人的には極力控えたい。 参考になった!0
九州電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
九州電力株式会社と同業界のおすすめの会社