株式会社エヌリンクスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区池袋2丁目14-8池袋NSビル5F
エヌリンクスの口コミ・評判をご紹介!エヌリンクスで働く社員や元社員から、エヌリンクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性であれば休みたいときに休めます帰りたいときに帰れますその言い訳を受け入れてくれますそして、女性であるなら暗くなってからの訪問は強い心を持って、行かないという選択を。ライン通話しててもその場では誰も守ってくれません。安全な場所だけでも訪問すればある程度場数は踏めます。その分男性より成績は落ちますがそれは区別されて然るべきだと思います。女性は達成以外にも、男性社員の士気の面で重要な役割があります。男には終始困りません。相談しても夜間訪問を強制されたり、体力的にきつくなったら上手く退職をほのめかしてみてください。別事業部や内勤に行ける可能性が限りなく100です。もちろんノルマ達成に賭けている誇り高い女性もいますが現時点では女性であることを言い訳に無双することも許される会社です。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年11月17日
気になる点

勤務時間に関しては、基本的には13時から出勤だが、土日祝日は朝8時からの出勤になる。また終わる時間は22時までといわれるが、22時まで訪問して、そこから各支店に帰社することになり、そこから事務作業して帰宅になるので、基本帰る時間は23時は絶対にすぎる。また直行直帰はないので、基本的に帰るのは終電ギリギリになることがほとんどなので、各支店の二キロ圏内だと住宅手当が出るように、終電で帰れないことを想定している可能性がある。

口コミ投稿日:2019年11月23日
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
小さな疑問が企業の成長に繋がるという点を理解している会社だと思います。今までの経験は関係なく、自分の行動と結果を素直に受け止めてくれる点も良いと思います。論理的な提案が出来れば、常に自分のやりたい事を実現出来る、柔軟さのある社風だと感じています。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
ここで得た技能は一切なく、キャリアを他で活かすこともできない。また、なんの為に働いているのか分からなくなることも多々あり、自身の成長には一切繋がらない。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
主な職務が公共のものであるため、それを成立させているという意味では社会貢献と言える。
ただし、その仕事が必ずしも喜ばれるものかと言えばそうでない場合もあるため、自分自身で仕事にプライドを保つことが必要。 参考になった!2
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
上司は公共放送という点で社会に貢献していると謳っているがクレームが多く、多くはクライアントとどうトラブルにならないで働こうとしか考えていない。営業マンは15日間の短い研修で量産なんてできない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌリンクス

株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
もともと営業経験はありましたが、入社してから月収50万を切ったことは一度もありません。社内で成果を出している人にちゃんと教わって努力すれば、誰でもある程度稼ぐことができる商材です。営業未経験者が多く入ってくるので仕方ない部分もありますが、契約が取れないことをお客様のせいにしたり環境や商材のせいにするのはお門違い。まずは自分自身のスキルを高めることが大事です。そうすれば給与は自然とアップしていきます。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与と達成金に関する情報が不透明。
給与に関しては入社時にある程度の説明はあるものの、毎月の給与明細すら発行されない。
達成金に関しての詳細な説明や、それに関わる個人ポイントの説明が研修でも行われず、社員でもきちんと理解できている者ばかりではない。
わからないことは聞けば教えてくれる社風とは言うが、こういうことは聞かれずとも開示しなければならないものでは? 参考になった!1
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収や月収と勤務時間を比較すると、何故こんなに働いてこれしか貰えないのかと思えるほどの額である。また、賞与も月収の何ヶ月分という計算ではなく、成果に応じて、バイト代程度の賞与が支給されるのみであり、高額の賞与は、余程いい成績を残さない限りほぼないと断言していいレベルである。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
13時~22時って時間はあくまで外歩きの時間。支店によっても違うがその後の〆作業(1時間半程度)僕の支店ではタイムカードを切った後にやらされる。1ヶ月に換算すると60時間くらいの『残業代の発生しない残業』にとっても満足してます 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌリンクス

株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
平日13時~22時が定時で内1時間が休憩時間となり残りの8時間が勤務時間となる。しかし実際に業務が終了するのは23時のため22時~23時が時間外勤務となると思うと間違いであり、この場合は22時~22時30分の30分間が休憩時間として処理され、時間外勤務としての時間は30分しかカウントされない。そのため見込み残業時間は越えることはない。また土日祝日は11時~22時が定時である。終了時刻は平日と変化はなく23時に終了すると仮定すると、12時間の勤務、平日同様に1時間の休憩で残りの11時間が勤務時間になると思うのも間違いであり、土日祝日は休憩時間を3時間と算出される。このため時間外勤務の計算も休憩時間3時間を省いた時間となる。非常にグレーな算出方法を実施している。また実際に3時間の休憩を取ることはなく、平日も1時間の休憩を取得する人は居ないのが現状。 参考になった!1
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間中は休憩時間は確保されない。確保されていないにも関わらず毎日1時間半の休憩時間が引かれる。しかし会社から要求される訪問数はこの休憩をとると超えることは出来ないため、基本的に休憩時間は見込み残業の時間を減らすための口実である。また土日祝日は平日よりも2時間早い出勤となるため、外回りの時間が2時間長い、と言う役職者もいるが巧妙な話術であり、土日祝日は休憩時間が3時間となり平日よりも1時間半長い。そのため正しく休憩を取っていた場合は平日よりも30分だけ長く仕事をしていることになる。見込み残業を超えたら残業代が発生するのか、についてはおそらく発生すると思われるが23時30分まで勤務したとしても勤務実績が21時で打ち切られる場合もあるため要注意。自己申告しない場合は訂正されない。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
入社したばかりのころは早出や延長も認めてくれましたが、最近は退勤リミットなるものができて、何時までに退勤しなければならないと定められました。残業を少なくする動きは時代に則しているので良いと思います。しかし、今月ちょっと無理してインセンティブいっぱい稼ごうみたいな動きはできなくなりました。 参考になった!1
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
NHKの業務委託を受けているので、社会貢献にはなるし、自分のコミュニケーション能力の向上になる。福利厚生の1つとして「お休みスライド制度」があり、平日であれば自分のプライベートに合わせたり、この日は働きたくない、という日に休みを得ることができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌリンクス
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど何もありません。唯一ある住宅手当も、オフィスから2km範囲内という制限つきな上、家賃の半分も出ません。最近福利厚生の改善をしたと社内発表がありましたが、相変わらず有給休暇は事実上とらせるつもりはない内容でしたし、手当が増えるということもなかったです。改善したという形だけ作りたかったのが見え見えでした。 参考になった!1
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
上司が率先して仕事とプライベートのメリハリを利かせてくれます。残業時には必ず声をかけてくださり、必要な作業だけに絞れるよう一緒になって考えてくれます。労働環境の良さは今まで働いた会社の中でもトップクラスだと思います。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
現時点ではない。これといって特徴のある福利厚生があるわけでもないし、家賃補助交通費支給は同時には適用されず、どこにでもあるようなものばかり。ただ、最近上場したからこれからもっと増えていく可能性はある。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額支給、事務所から2km圏内であれば住宅補助として2万円が上乗せされる。通勤交通費の代わりだ。しかしながら通勤以外の営業先までの移動交通費が立て替えのためとなるが申請することで戻ってくる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌリンクス
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
最初の15日間は手厚いですが、そのあと先輩社員の同行研修を終えて数日もしないうちにひとり立ちさせられます。また営業のマニュアルは定められているのですが、商材や契約内容をお客様に説明する際に各々自分の言い回しを変えたり、人によってはなかなか受信料を払わないお客様に対しては、厳しい口調で接しているので、やり方が決まっていなく不鮮明感があります。仕事のルールやコンプライアンスは非常に厳しい点が多く、法律や義務に基づいて職務を全うする責任感をもつことを教えられます。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
最初15日間は手厚いです。主にNHK業務に関する座学や営業のロールプレイングなどを行います。最初は集団研修で、同期の仲間と一緒に研修を受けます。研修の最初に毎回前日で勉強した内容の確認テストがあるので、覚えたことは自然と身につけていきます。その次に先輩社員との営業の同行研修があります。その様子を見ながら、仕事を実務的に覚えていくことになります。またできないからといってどなられることはあまりなく、最初のうちはとにかく優しく丁寧に教えてくださいます。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
まず新人教育が中途半端。報告、連絡、相談が出来ていない。会社携帯があるのに個人携帯に会社で使うライングループを登録を強要された。給料明細は前日に確認が出来ない、給料日当日に何時に着金するのかもわからない。指定銀行、指定支店なのにわからない採用される前に言われた内容ではなく変わった点すらも説明がなく新人にとっては苦痛でしかなかった 参考になった!1
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の仕方はある程度自由なので、あまり干渉されたくない人には、この仕事は向いているかもしれません。ただ、この会社が特別というわけではなく、この受信契約委託業務は全部そうなので、むしろ同業他社と比べるとうるさいくらいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌリンクス
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかり対応したとしてもお客様から怒られてしまう事もあるし、世論としてもこれから厳しくなるので、正直不安ですし、誰に喜ばれている仕事なのか分からなくてなってくるので、その点がやりがいを感じません。精神タフでなければ続けられません。何度も心折れてますが、大学卒業して初めて入った仕事をすぐ辞めてしまうのは社会人としてダメだと思ったのでもう少し頑張ります。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
大学卒業して初めて入社の仕事なので不安な点は多くありましたが、先輩や上司さんが親切でお客様の対応時での事で良かった点は褒めて貰えるし、一定のお客様からも対応後「親切にありがとう」と言われた際はやりがいを感じます。親切な訪問を第一に考え、怖いなどと思われないような「親に自慢出来る対応」を極めていこうと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌリンクス
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
外回りが終わって会社に戻ったあとは先輩や上司がしっかりとフィードバックをしてくれるので教育的にはまあまあしっかりしていると思います。また、仕事中はBluetoothを用いてトークの良い点、悪い点をお互いに指摘していくのでOJTも多少は充実していると思います。出張ではBBQや食事会があったりとプライベート以外にも社員同士の交流もほぼ盛んになっており、仕事と遊びのメリハリがしっかりしています。先輩や上司ともよく話すようになると仲良くなれたりもします。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
労組がないため労働基準法に対して認知のある社員が少ない。会社側も教える場を作る気は無い。労使協定の場もない。(あったのかもしれないが少なくとも周知されてない)そんな環境で育った社員が多いため、休憩時間も把握していない役職者が増え休憩時間の確保をするとサボりだ、仕事していないだ、なんだと言ってくる。契約件数さえあればなんでもやっていいと思っている社員が多い。 参考になった!0
株式会社エヌリンクスの転職・就職・採用の口コミ情報
職場の環境は基本的には良くて社員同士も仲が良いのですが運動部系的なノリの仲の良さなのでついていけない人はついていきにくいと思います割と夜遅くでも平気で話し込んでる先輩や上役も多くて帰りたくても帰りにくいってこともありました 参考になった!0
株式会社エヌリンクス
マスコミ・出版・広告関連
株式会社エヌリンクスと同業界のおすすめの会社
株式会社エヌリンクスのおすすめの求人