株式会社ドコモCSの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ドコモCSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドコモCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1391件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドコモCSへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドコモCSの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 44.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 40.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 51.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
福利厚生:
確定拠出年金制度、財界貯蓄、持株、住宅補助、各種手当やカフェテリア制度など非常に充実している。

オフィス環境:
各ビルにより環境は変わるが、非常に働きやすい環境であることには間違いない。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
オフィス環境:
オフィスグリコやお弁当宅配サービス、水はサーバーがあり飲み放題のためマイボトル持参で自席に行く人が多かった。一階にコンビニもあり、自席で昼休憩をとるひとや休憩室でとる人など様々自由にえらべた。派遣社員の方も毎月多く入社されるので、人がころころいれかわる。机は広く使いやすいが、よく席替えがあり大移動を行う。個人ロッカーなどもあるため、私物は置いておける。社員のセキュリティーカードがないとフロアに入れないため、もし閉じ込められたら他の社員が来るまで待つ。駅から雨に濡れることなく出社できるので、オフィス環境として整っている。また、ヤクルトレディが時折きていたが、コロナ禍のため現在もきているか分からない。社内には他にも有料ではあるがドリップコーヒーの機械などもあり、休憩時間が他と被らなければ使える。個人用にも椅子がいくつか設置されていたが、コロナ禍前はみんなでわいわい食べましょうの風土だったのでかなり個人用席は少なく感じる。自席だと匂いの出るものは食べられない。レンジや湯沸かし器もあるので、カップ麺も食べられる。自販機もおいてあるので、何か買い忘れても問題なく食事やドリンクも補充出来るようになっている。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 建設管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はNTTグループなので手厚くなされています。家族(配偶者)を含めた健康診断も推奨しており、健康面に関しては特に手厚いです。レクレーション等は3年程前から福利厚生の規模が縮小している感じがします。

オフィス環境:
部署にもよるが割と個人プレーが多い気がします。社風としては「チーム」を強調していますが個人で担当する業務内容が大きいと他の担当内の業務まで手が回らないところが正直な感想です。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
勤務時間・休日休暇:
部署により、残業が多い所、全く無い所と差が激しい。休日取得はかなり取りやすく、有給も100%消化、育休制度も充実しており時短勤務やフレックス制度があり女性にとっても働きやすく復帰しやすい職場

多様な働き方支援:
ほぼ、リモートワークできる部署がほとんどで、フレックスタイム制度も積極的に活用しており通勤時の帰宅時のラッシュタイムに合わせて自分の勤務時間も変更できるのも今のトレンドに合わせてきていると思う。ただ、部署によってはまだまだリモートでらできない業務内容もありそこが今後の改善点でもあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
理想的なワークライフバランスであると感じる。管理者含めてワークライフバランスに理解がある社員ばかりの為、家庭を大切にしながら仕事も充実させる事が無理なくできると感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークは50%〜70%を目標としていて、社会情勢に早く対応していると思う。副業は会社に申請すれば可能。部署によりシフト、フレックス、コアタイム無しのフレックスと差があるが、フレックスの場合には遅出、早帰り可能。スライド勤務の奨励もある。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
勤務時間・休日休暇:
年間休日も多く、部署によるが休暇(1時間単位可)取りやすく、プライベートを充実させやすい。

多様な働き方支援:
部署によるがリモートワーク環境充実。フレックス制度のため早上がりなど月内での勤務時間調整可能。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っており、ごく一部だが、昔ながらの考えを持っている上司もいる。やたら威張る、すぐに大きな声で怒鳴る、昔の武勇伝を語る、俺は残業〇〇時間で休みも取らず働いてたぞ!そんな人はつまらない価値観に囚われているので、気にしないようにしている。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティや多様性、コンプライアンス、ハラスメントは会社全体で気を付けている印象。WEB研修を頻繁に行い意識付けをしている。なので社員の意識も高い。

企業カルチャー・社風:
公社時代の社風は残っているものの管理職の若返りを図っており、時代に合わせた制度などを積極的に取り入れている。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制がはっきりしており役割が明確であるが、人が多いためキャラクターが濃いためコミュニケーション能力が求められる。

ダイバーシティ・多様性:
コンプライアンス研修も充実しているため弊害は全くない。(社員個人の思想により左右されることもあると思われる)

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 通信エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
「固定給」とは月単位や時間単位に対して、あらかじめ決まった額を支給する賃金体系のこと。たとえば固定給+歩合給という場合、決められた固定給に営業成績など業績に応じて手当がプラスされます。

完全歩合給や完全出来高という場合、固定給は一切ありません。

組織体制・コミュニケーション:
みが支払われるシステムです。

ダイバーシティ・多様性:
「固定給」とは月単位や時間単位に対して、あらかじめ。

口コミ投稿日:2020年11月21日
女性の働きやすさ:
時短勤務、リモート、フレックス制度など、子供を持っている女性だったらすごく協力的で働きやすい会社だと思う。
また、育休制度も充実しており、最長3年取れるので自分のペースで仕事復帰しやすいのも女性に取っては働きやすく、突発のお休み等も寛容。

女性の働きやすさ:
出産、育児休暇等がとても充実保障されています。復帰後も時短勤務やフレックスを上手く使えばとても充実したワークバランスができます。男性社員の育児休暇も取得しやすく、社内結婚されている夫婦は十分なライクワークバランスとなっていると思います。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
女性の働きやすさ:会社全体で見てみると、社長、取締役、部長、課長などのポストへ登用されている割合は、まだまだ低いと思います。ただ今後は、女性の管理職の割合は確実に上がっていくと考えられる。仕事については、男性でも女性でも働きやすいと思えるが、自分は男性なので、女性目線で見ることができないので何か見えていない働きずらさがあるのかもしれません。産休、時短勤務、在宅勤務などの制度は整っているし、活用している人も多い印象です。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
成長・キャリア開発:
インフラや通信技術など多くのリソースによりサービスや品質において他社よりも常に一歩前に出ることができる。また新しい技術の開発や人材育成にも力をいれており、以前より緩やかではあるが、確実に成長し続けている印象がある。モチベーションの高い人材へ責任ある業務を任せてくれる。

働きがい:
大きな会社なので多くのお客様に接したり、新しいサービスや技術の開発に携わる事が出来る。人々の暮らしを豊かにすることに役に立っているという意識があり、やりがいを感じることができる。

成長・キャリア開発:
社名からエンドユーザーとのかかわりが多いように思われがちですが、ショップ勤務以外の社員の方が多く多方面にわたり様々な業界で知識を得ることができます。もちろん移動体通信網に関する知識も得られますが、本気でスキル開発をしたいのであればドコモR&Dで勤務することをお薦めします。

働きがい:
若手社員は初めて見るものが多いため全てにおいて働きがいを感じると思います。端末機器を利用して様々なことがこれからやってくると思うとワクワクしてきますね。年配の方がスマホ等を楽しんでいる姿を見ると嬉しくなります。

成長・キャリア開発:
完全歩合給や完全出来高という場合、固定給は一切ありません。業績に応じた分の賃金のみが

口コミ投稿日:2020年11月21日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
個人ノルマがない、企業ノルマ達成したらいいとあったが
直営の場合個人ノルマがめちゃくちゃありなにも取れなかった日は契約更新できなくなるから覚悟しろといわれる。
入社して1ヶ月もない人と入社5年目とノルマが同じなのは理解できない。
その人の能力にあったノルマ、目標をたてて達成するために頑張るとかならわかるが
能力以上のことを求められ、教わってないことに対しても売りつけろといわれる。
とれないと毎日になんでとれなかったのかせめられる。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
もっと固い会社かと想像していたが思いのほか、ルーズな面もあった
一方で業務で取り扱う社内情報など取り扱いには非常に厳しく、しっかりと管理を行っているが
業務時間などに厳しすぎるあまり仕事が行いづらいことや毎日や毎週のルーティン作業の中に無駄作業があるなど
不思議なこともあった

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップは特になく、待遇や体制等はさすが大手企業といった感じはしました。
地方勤務でも東京本社基準で物事が全て決まっているのでその部分に関しては良かったり、悪かったり色々な捉え方があるかと思われます。
総合的には良い会社だと思いますので安心して働くことはできます。

事業の強み:
「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業的な需要はしばらくありそうです。他のキャリア会社よりも技術面では特にリードしていると思いますので、多方面な技術の利用価値が高いところが強みだと思います。

事業の弱み:
ドコモと他キャリア会社を比較したときに過去のイメージが残っている様で、料金面で良い印象が少ないと思います。
実施は大差はなく、ドコモの方がお得なプランもたくさんあります。

事業展望:
大容量通信に向けた基地局の建設、整備及び保守業務量が多くなってくる。現在、NTTグループ会社内に弊社の業務を振り分ける方向に舵を取っている感じです。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
仕事内容:仕事の8割は社内調整であり、外を見て仕事をしていない。いかに社内説明資料を綺麗に作るか、いかに社内の仲間を増やすか、いかに敵を作らず仲良く進めるかが重要しされ過ぎている。さらに、何か物事を決定するときの意思決定が異常なくらいに遅い。なぜなら、無駄に人が多く部署も無駄に分割されているため、一つのことを決めるのに関係者が多すぎるから。新規案件を考えるのはここ、システム面はこっち、運用面はこっち、契約関連はそっち、財務面はあっちという感じで無駄なくらいに業務を分けすぎており、一つのことを決めるのに相当な時間を要する。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者: 男性/ 設備保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
ドコモ本体が頭脳とすると、設備保守や販売などありとあらゆる

事業の弱み:
子会社なのでで大元のドコモの言う事を聞くしかない。独自の経営判断などありえない。

事業展望:
分からないが携帯電話が無くなるとは思えないので食いっぱぐれることはないと思う。

口コミ投稿日:2020年11月17日
賞与(年)万円
昇級は以前に比べて難しくなってきている印象がある。

評価制度:
評価再度はランクがあり、それにより賞与の金額が変わってくる。相対評価なので業績を上げても評価されないケースが稀にある。明らかに飛び抜けた数字を出さないと1番良い評価は貰えない。業績と評価が必ずしも一致しないことがあり、評価制度がわかりにくい。

賞与(年)万円
昇給、昇進は評価によって決まり、一定の評価をもらえないと次のステップに進む事ができず評価制度もわかりにくい。

評価制度:
直属の上司の評価によって昇給が変わり、勿論実力も大切ですがそれだけではない力もこの会社はまだまだあり、評価制度がすごく分かりにくく年功序列な風潮がまだ残っているのが現状。

賞与(年)万円
年功序列制は崩れてきており、若い人材をリーダーとして育成している風潮がみられてきています。若手がいかに年配者をリードしていくかが評価につながる特徴が出てきました。給与等は驚くほど高くはありませんが、役職に就けばそれなりに与えられる。部署によっては「割に合わない」との発言も聞かれます。

評価制度:
個人の努力も必要ですが、運もあります。多くの人を巻き込んだ業務の進め方を重視している感じがします。その中でいかにアピールできるかがポイントであり昇格のチャンスが巡ってくる感じです。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本は7.5h勤務です。
残業は部署により大きく異なり少ないところは10時間以内、多いところは数十時間になる部署もあります。
夏期休暇、年末年始休暇に、有給消化は100パーセントで公私のワークライフバランスは調整しやすいです。

多様な働き方支援:
副業は申請して許可されれば可能のようですが、回りでやっている人の話は数人しか聞いたことがありません。
部署にもよりますがリモートワークを推進しているため、基本はリモートワークができる環境です。
有給も一時間から取得できるためプライベートも充実できます。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:福利厚生はほんとうに申し分有りません。こんなに有給が取得しやすい会社はないと思います。有給消化は必須なので、全社員が必ずすべて使い切ることが必須とされています。住宅補助については、総合職は転勤があるので出ます。エリア限定職は転勤がないという理由で住宅補助がでません。
オフィス環境:場所や部署にもよりますが、地方エリアを除けばだいたいが通勤しやすい駅チカにオフィスがあります。新しいオフィスビルに入ってることが多く、トイレなども非常に清潔です。またデスクもフリーデスクを採用している部署もあるので最新のオフィスで働けます。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ カスタマー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ テクニカルコールセンター事業部/ SV
賞与(年)万円
給与制度:派遣→契約社員→エリア基幹職へなった場合、契約社員までの給与は比較的悪くありません。エリア基幹職は非常に低賃金です。定期昇給もないため、総合職へとステップを上がれないと非常に金銭面で苦労します。ただし、総合職へステップアップできるケースは非常に狭き門のため、普通の活躍では不可能です。
評価制度:エリア基幹職に関しては、評価の対象となるものが企画業務が8割、普段の業務の2割の評価です。そのため、SVなど定型業務を行う立場だと高い評価を得ることは非常に困難です。自ら積極的に動き目立つ実績を何かしら得る必要があります。
口コミ投稿日:2020年06月22日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】カフェテリアポイントという福利厚生制度があるのでポイントを利用することにより人間ドックを毎年利用することができる。人間ドックは複数の病院のなかから自分の希望する病院を選択することができる。オプションの検査は有料ではあるが、基本部分はポイントのみで受けることができるのでとても良い制度だおもいます。カフェテリアポイントを使用しない人は、会社指定の病院で普通の健康診断は毎年受けられます。5年ごとに、カフェテリアポイントを使用しなくても、会社指定の病院で、人間ドックと脳ドックを受けることができます。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
多様な働き方支援:職場によって、忙しさの差は多少あると考えられる。自組織では残業時間は年間数時間程度なので、ほとんど残業はない状況が10年ぐらいつづいています。業務内容も、その人がいないとわからない状況になることはないので、休んでいても、他の社員がフォローできる体制となっているので、休暇中に業務用の携帯電話に連絡があることはほとんどないです。定時退社が基本となっており、休日出勤になることもないです。(部署によってはシフト勤務や夜勤がある部署があるかもしれませんが、私はそういう部署に異動した経験がないのでわかりません)
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は100%の取得が義務付けられていますので取得しやすい環境です。部署によりますが勤務時間もほぼ残業なしといった状態です。多くても30時間/月が上限となっています。

多様な働き方支援:
新型コロナの影響で在宅勤務を推奨しています。(出勤率3割以下)フレックスも対応しており、働きやすい環境であると思います。副業については難しいと思います。(公表されておりません)

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 男性/ 情報通信業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
契約社員だと賞与はほぼ無い。
夜勤手当や、土日勤務手当などで補ってる部分があるため勤務日、担当によって給料が変わる。
昇格は部署によるとは思うが、少しずつ年功序列が崩れてきている気がする。

評価制度:
昇格に関しては契約社員からエリア基幹職、エリア基幹職へのステップアップが非常に難しく、テストの点数や、役員の面接で判断されるため、勤怠など当たり前の事を除いた日頃の勤務態度、功績が全然反映されず、頑張ってた人が契約社員5年満期でいなくなるのを何回も見ており、せっかく長く働いても居なくなるかもと考え転職を考えたり、最近は実際に転職する人が目立つ。

勤務時間・休日休暇:
休みは非常にとりやすいので働きやすいと思う。

多様な働き方支援:
大手とは思えないくらいリモートワークの普及率が悪いのは難点。
副業は上長に申請さえすれば問題無く出来る。

企業カルチャー・社風:
課長、部長によって挑戦的か、保守的かが変わるが一つの部署が新しい事やろうとしすぎていてパンクしていたりする。

組織体制・コミュニケーション:
対人スキルは非常に重要。

ダイバーシティ・多様性:
積極的に取り組んでいると思う

賞与(年)万円
有期社員の給料は固定、昇給もボーナスもないため5年間の間に正社員にならなければ先はありません。

評価制度:
年功序列、学歴重視の昭和気質は残っている。

女性の働きやすさ:
育休や産休といった女性のための制度は非常に充実しております。
また、女性はもちろんのこと、男性も育休をとることができるところはさすが大手企業のグループ会社といったところだと思います。

口コミ投稿日:2021年08月31日

株式会社ドコモCSの回答者別口コミ (210人)

• 情報通信業
    男性/ 情報通信業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
4.32021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 総括部門
    男性/ 総括部門/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社ドコモCSの求人リンク

ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ!
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。

パナソニック株式会社
生産技術/技術開発 正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 長野県、大阪府、山口県、兵庫県、京都府、福島県、三重県、神奈川県
株式会社MTG
ブランド管理(受発注管理)★職種・業種未経験者歓迎/家族手当など福利厚生充実 正社員
月給24万円以上 ※スキル・経験などを考慮【想定年収】400万円~500万円 【本社】愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 ※転勤なし【交通】地下鉄東山線「本陣駅」より徒歩5分
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社
提案営業(建機・農機・トラック・バス・二輪業界向け) 正社員
月給25万円以上 ※初年度の年収は500万円~700万円を想定。 本社/川崎市高津区久本3-5-8 ※転勤はありません。
フタバ産業株式会社
自動車部品の原価企画スタッフ ★連結売上4500億円企業/フレックス制/マイカー通勤OK 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ■残業代全額支給 ■想定年収450万円~600万円 高橋工場/愛知県岡崎市高橋町字一二三24番地 ■転勤なし ■マイカー通勤可
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし

会社名株式会社ドコモCS
業界 電機・精密機器関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.docomo-cs.co.jp/
所在地 東京都港区赤坂一丁目8番1号赤坂インターシティAIR
ルネサスエレクトロニクス株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社