株式会社ドコモCSの口コミ・評判

東京都港区赤坂二丁目4番5号 国際赤坂ビル
ドコモCSの口コミ・評判をご紹介!ドコモCSで働く社員や元社員から、ドコモCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

正社員は年間休日120日以上あり、有給消化は指標になる為必ず消化出来ます。 非正規社員はかなり少なく休暇のシーズンになると正社員が有給消化の為休むので、非正規社員は長期休暇は取りずらいです。 休暇のシーズン以外であれば長期休暇も取りやすい。

気になる点

直接雇用の有期社員よりステップアップする事が可能です。 但し、適性試験は難関で年齢制限もあるようです。 その後の、無期雇用の社員は給料面、将来性ではかなり厳しい内容です。 正社員になれば福利厚生、給与も良いです。

良い点
私自身ここでパソコンスキルの向上機器のトラブル対応ができるようになりました。業務を指導できるようになったのもこの職場で仕事をこなしていくうちに身に付けたと思います。多少ですがコミュニケーション能力も向上したと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良いのか悪いのかわかりませんが、指導しなければならない人たちが、ある程度の知識を持っている中で、直ぐの判断や回答を求められるため、常に情報を収集し、判断力が養わられました。また、納得させるための説明力も養われました。
30代 / 女性 / その他
良い点
大きい会社なので、社会の貢献性はホームページ参照です。

勤務してみての貢献性は
障害者の積極的雇用
ペーパーレス化
クールビズ
森林保全、ボランティア活動

災害地、混雑地への移動式電波塔の配置

携帯電話のシェア率においてもまだまだ貢献度は高いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
携帯電話という誰もが利用する端末の回線提供会社として社会貢献性は非常に高いと感じる。実際に、法人や警察のお客様などもおり国内通信キャリアでは現時点でトップシェアであり電波の質も高いと考えるため。老若男女問わずご利用頂いているという点もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

気になる点
基本給が安いため、残業をして補っている人は多いはずです。
仕事がたまっており、残業はせざるを得ない状況ではあるので、そういった人たちには、ちょうど良いのですが、残業ありきのお給料でないと生活が厳しいのはどうなのかと思う。
しかも、会社が残業削減の方向なので、仕事があっても残業がしづらくなってきている状況。
そうなると基本給を少しでも上げて欲しい。
30代 / 女性 / その他
気になる点
新卒で総合職として入社をしなければ、キャリアアップは非常に難しい。中途入社だと、ほぼ有期雇用での採用となる。また、社内に部署が多すぎる余り、社内調整に時間とエネルギーを費やす。個性的な意見や主張をする人はあまり好まれない。長く在籍する総合職の社員の意見を尊重し、決められた通りのやり方をやることが上司からの評価につながる。
良い点
多くも少なくもなく
平均的で良いと思います。
残業代はやった分だけ出ますし
サビ残0
人件費削減により仕事があるのに帰らせられたり
退勤後の仕事を求められたりは一切しませんでした。
モバイルアドバイザー契約につき
賞与はありませんので月収は普通

残業代やスキル資格、コンテスト等で別途稼ぎます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数年前、グループ会社と統合され大規模な組織編成があり、社名も一新した。それに伴い雇用形態が変わり契約社員はアルバイトと同じ有期社員と呼ばれる立場にされた。社員登用試験に受かって契約社員になっていた私はショックを受けたが、以前の支給額をキープしてくれた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
8時間未満

良い点
残業しすぎもなく
しなすぎもなく
本当にちょうど良い環境でした。

事業所によって異なるのでしょうが、
私の居た場所はプライベートと仕事のバランスは取れてました。

管理職は遅くまで残業をよくされてましたが、
持ち回りで上手く回していたようです。
感謝。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業に関しては、仕方ない、当然のことという空気が立ち込めていたので帰りたくても帰れない現実があった。特に対策などもなかったため、退職は他に私用の理由でもあったが、残業制度がもっとしっかりしているところであればそれも免れたかもしれない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
・勤務時間は1日⒎5時間なのでとても楽です。
・残業も15分単位で必ずつきます。パソコンにログインして作業している間はシステムで管理されているため申請漏れがなくサービス残業などは一切ありません。
・残業は比較的しやすい環境にあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によりますが、私の部署は残業はほぼありません。週に2回残業なしの日があり、部下の残業時間が上司の査定となっている為、余程の事がない限り守られています。残業の場合も就労前後可能で、朝が強い方は就労前の朝残を行っています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
飛び抜けて良いです!という所は感じませんでした。
一般的な福利厚生だと感じていました。

産休、育休は取りやすく、時短勤務にも柔軟な対応でした。

家持や子持ち、育休に関しては当人達でないと実感できないと思います。
不満は出てませんでした。

良い!という声もそんなに聞いてません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スポンサー企業や提携企業からの割引やクーポンなどが社内イントラで配信される。誰でも利用できるため、ディズニーなどのエンターテイメント施設を安く利用することができる。交通費、残業代は全額支給されるので定時を超えた分の給料がしっかりと支給されるのもいい点である。
良い点
【福利厚生の充実度】福利厚生は整っていると思います。交通費も全額出ますし、社保などももちろんあります。ディズニーの割引もありました。(チケット代がほんの気持ちですが安くなります)
社内独自の福利厚生の機関?のようなものがあり、気軽に問い合わせできます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ドコモグループの経営、提携しているホテルに旅行に行った際に利用させて頂いた。同じくドコモが運営してるクレジットカードの特典も使ってほぼ無料で宿泊できた。その他にも、エステサロンやレストランでも特典を利用させて頂いた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
マニュアルも見やすく、ちょっとしたゲーム(ビンゴ大会)で会社オリジナルのグッズなどももらうことができ楽しんで研修を受けれた点はとても良かったかと思う。教育担当の方も明朗快活でおしゃべりが上手な方で冗談を混じえながらだったので研修中も中だるみはなく、やる気を出させてもらえたと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
いつもギリギリになるが、新製品や新サービス・施策などについての勉強会が随時開催される。そのため、業界の新しい知識をいち早く知ることができる。ウェブ研修などもあり、ウェブマニュアルも常に閲覧できるようになっているため学習はしやすい環境である。
気になる点
簡単な研修は社内のパソコンを使用して行われうことが多いです。一年に2、3回大きな研修があったと思いますが数十名呼び出されて研修をうける形でした。業務に直接かかわる内容なので必ず受けるようにしてください。拒否できなかったと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社前の研修は無く面接で受かれば即OJTになると思います。難しい仕事内容ではないのすぐになれると思います。早い人で数週間、遅い人でも一カ月で一人で業務ができます。研修がないのでOJT段階で難しいと思う方は難しかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】よりよい職場環境にするために、上司はいつでも、なんでも話して欲しいというスタンスを取っています。なので入社したばかりの方でも、気軽に意見を言うことができます。私も実際良いところや仕事に対する不満も言いましたが、しっかりと受け止めてくれました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
在籍していたときは毎日同じルーティンワークでやりがいが曖昧なままでしたが

店内コンテストなど個人還元が多く
それがやりがいのひとつだったのだと思います。

従業員みんなも仲が良くコミュニケーションが取れており
出勤してくる
それこそがやりがいだったかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様からのご要望や、店舗でのトラブルを解決した際、お客様や店舗責任者から感謝を伝えられたとき。様々な案件があるのと、社内でのルールをイレギュラーな案件であっても対応を変則的にできないこともあるが主幹部などに確認をしイレギュラー対応できた際はやりがいを感じる。
気になる点
電波の調査の仕事をしていますので、目に見えませんからお客様になかなかご納得して頂くことが難しく。また何が原因で電波が入らないなどの話をするする時お客様の層により、電波の例え話をする時が難しく感じる事があります。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS
電機・精密機器関連
株式会社ドコモCSと同業界のおすすめの会社
株式会社ドコモCSのおすすめの求人