株式会社ドコモCSの口コミ・評判

東京都港区赤坂二丁目4番5号 国際赤坂ビル
ドコモCSの口コミ・評判をご紹介!ドコモCSで働く社員や元社員から、ドコモCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

清掃は基本、関連会社の人が行うので自分達で掃除をすることはない。 トイレ、オフィス等、掃除が行き届いている。 冬場はお手洗いにうがい薬と紙コップが配備されたり、空気清浄加湿器も5~6人に一つくらいの配備がされる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
雇用の安定性

自主退社ではなく、派遣3年から有期社員へ変更になり計8年務めました。満期になった為退職させられました。30代に入るため将来を考えるとやはり正社員になりたいと思っておりましたので、いい機会ではあると思っております。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

気になる点
基本給が安いため、残業をして補っている人は多いはずです。
仕事がたまっており、残業はせざるを得ない状況ではあるので、そういった人たちには、ちょうど良いのですが、残業ありきのお給料でないと生活が厳しいのはどうなのかと思う。
しかも、会社が残業削減の方向なので、仕事があっても残業がしづらくなってきている状況。
そうなると基本給を少しでも上げて欲しい。
30代 / 女性 / その他
気になる点
新卒で総合職として入社をしなければ、キャリアアップは非常に難しい。中途入社だと、ほぼ有期雇用での採用となる。また、社内に部署が多すぎる余り、社内調整に時間とエネルギーを費やす。個性的な意見や主張をする人はあまり好まれない。長く在籍する総合職の社員の意見を尊重し、決められた通りのやり方をやることが上司からの評価につながる。
良い点
多くも少なくもなく
平均的で良いと思います。
残業代はやった分だけ出ますし
サビ残0
人件費削減により仕事があるのに帰らせられたり
退勤後の仕事を求められたりは一切しませんでした。
モバイルアドバイザー契約につき
賞与はありませんので月収は普通

残業代やスキル資格、コンテスト等で別途稼ぎます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数年前、グループ会社と統合され大規模な組織編成があり、社名も一新した。それに伴い雇用形態が変わり契約社員はアルバイトと同じ有期社員と呼ばれる立場にされた。社員登用試験に受かって契約社員になっていた私はショックを受けたが、以前の支給額をキープしてくれた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

良い点
残業しすぎもなく
しなすぎもなく
本当にちょうど良い環境でした。

事業所によって異なるのでしょうが、
私の居た場所はプライベートと仕事のバランスは取れてました。

管理職は遅くまで残業をよくされてましたが、
持ち回りで上手く回していたようです。
感謝。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業に関しては、仕方ない、当然のことという空気が立ち込めていたので帰りたくても帰れない現実があった。特に対策などもなかったため、退職は他に私用の理由でもあったが、残業制度がもっとしっかりしているところであればそれも免れたかもしれない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
・勤務時間は1日⒎5時間なのでとても楽です。
・残業も15分単位で必ずつきます。パソコンにログインして作業している間はシステムで管理されているため申請漏れがなくサービス残業などは一切ありません。
・残業は比較的しやすい環境にあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によりますが、私の部署は残業はほぼありません。週に2回残業なしの日があり、部下の残業時間が上司の査定となっている為、余程の事がない限り守られています。残業の場合も就労前後可能で、朝が強い方は就労前の朝残を行っています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【福利厚生の充実度】労働組合の力が強いので福利厚生については
とにかく手厚い。
詳しい社員で無ければ全てを把握していないと思われる。
営業、販売の部署であってもみなしは無し、残業代は全額支給で
残業減の為タイムカード等調整してもPCのログから追及され、残業代がつく。それほどに徹底されている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
飛び抜けて良いです!という所は感じませんでした。
一般的な福利厚生だと感じていました。

産休、育休は取りやすく、時短勤務にも柔軟な対応でした。

家持や子持ち、育休に関しては当人達でないと実感できないと思います。
不満は出てませんでした。

良い!という声もそんなに聞いてません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社自体は働きやすい環境だと思う。
有給取得、夏休み、忌引き休暇、産休の取得は可能。契約社員においての休日に関しては他社よりも長けている可能性があるが、給与面が乏しい。ボーナスなし、昇給も殆どなく、残業がないと給与は安い。副業は基本的に不可の為単身世帯だと厳しいと思われる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
スポンサー企業や提携企業からの割引やクーポンなどが社内イントラで配信される。誰でも利用できるため、ディズニーなどのエンターテイメント施設を安く利用することができる。交通費、残業代は全額支給されるので定時を超えた分の給料がしっかりと支給されるのもいい点である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
マニュアルも見やすく、ちょっとしたゲーム(ビンゴ大会)で会社オリジナルのグッズなどももらうことができ楽しんで研修を受けれた点はとても良かったかと思う。教育担当の方も明朗快活でおしゃべりが上手な方で冗談を混じえながらだったので研修中も中だるみはなく、やる気を出させてもらえたと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】様々な研修があり、選択をし受講が可能。
業務的なものから、直接は関係が無い様なものまで受講できる。
ただし、利用されているかどうかは部署によると思われる。
コーチング等の研修もあるので、マネージメントを学びたい人は利用するべきかと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
簡単な研修は社内のパソコンを使用して行われうことが多いです。一年に2、3回大きな研修があったと思いますが数十名呼び出されて研修をうける形でした。業務に直接かかわる内容なので必ず受けるようにしてください。拒否できなかったと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社前の研修は無く面接で受かれば即OJTになると思います。難しい仕事内容ではないのすぐになれると思います。早い人で数週間、遅い人でも一カ月で一人で業務ができます。研修がないのでOJT段階で難しいと思う方は難しかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS
電機・精密機器関連
株式会社ドコモCSと同業界のおすすめの会社
株式会社ドコモCSのおすすめの求人