株式会社ドコモCSの口コミ・評判

東京都港区赤坂二丁目4番5号 国際赤坂ビル
ドコモCSの口コミ・評判をご紹介!ドコモCSで働く社員や元社員から、ドコモCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性は育児等で、時短勤務ができるように、良いことが多いかもしれないが、それをフォローする体制はない。周りの人間は苦労する。そのあたりが、課題である。もう少し、工夫が必要。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

特になし。良いと思うことはあまりない。ただ、女性は育児等で、時短勤務ができるので、良いかもしれない。しかし、周りの人間が苦労する。そのあたりの工夫が必要である。

良い点
私自身ここでパソコンスキルの向上機器のトラブル対応ができるようになりました。業務を指導できるようになったのもこの職場で仕事をこなしていくうちに身に付けたと思います。多少ですがコミュニケーション能力も向上したと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良いのか悪いのかわかりませんが、指導しなければならない人たちが、ある程度の知識を持っている中で、直ぐの判断や回答を求められるため、常に情報を収集し、判断力が養わられました。また、納得させるための説明力も養われました。
30代 / 女性 / その他
良い点
大きい会社なので、社会の貢献性はホームページ参照です。

勤務してみての貢献性は
障害者の積極的雇用
ペーパーレス化
クールビズ
森林保全、ボランティア活動

災害地、混雑地への移動式電波塔の配置

携帯電話のシェア率においてもまだまだ貢献度は高いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
携帯電話という誰もが利用する端末の回線提供会社として社会貢献性は非常に高いと感じる。実際に、法人や警察のお客様などもおり国内通信キャリアでは現時点でトップシェアであり電波の質も高いと考えるため。老若男女問わずご利用頂いているという点もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

気になる点
基本給が安いため、残業をして補っている人は多いはずです。
仕事がたまっており、残業はせざるを得ない状況ではあるので、そういった人たちには、ちょうど良いのですが、残業ありきのお給料でないと生活が厳しいのはどうなのかと思う。
しかも、会社が残業削減の方向なので、仕事があっても残業がしづらくなってきている状況。
そうなると基本給を少しでも上げて欲しい。
30代 / 女性 / その他
気になる点
新卒で総合職として入社をしなければ、キャリアアップは非常に難しい。中途入社だと、ほぼ有期雇用での採用となる。また、社内に部署が多すぎる余り、社内調整に時間とエネルギーを費やす。個性的な意見や主張をする人はあまり好まれない。長く在籍する総合職の社員の意見を尊重し、決められた通りのやり方をやることが上司からの評価につながる。
良い点
多くも少なくもなく
平均的で良いと思います。
残業代はやった分だけ出ますし
サビ残0
人件費削減により仕事があるのに帰らせられたり
退勤後の仕事を求められたりは一切しませんでした。
モバイルアドバイザー契約につき
賞与はありませんので月収は普通

残業代やスキル資格、コンテスト等で別途稼ぎます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数年前、グループ会社と統合され大規模な組織編成があり、社名も一新した。それに伴い雇用形態が変わり契約社員はアルバイトと同じ有期社員と呼ばれる立場にされた。社員登用試験に受かって契約社員になっていた私はショックを受けたが、以前の支給額をキープしてくれた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

良い点
残業しすぎもなく
しなすぎもなく
本当にちょうど良い環境でした。

事業所によって異なるのでしょうが、
私の居た場所はプライベートと仕事のバランスは取れてました。

管理職は遅くまで残業をよくされてましたが、
持ち回りで上手く回していたようです。
感謝。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業に関しては、仕方ない、当然のことという空気が立ち込めていたので帰りたくても帰れない現実があった。特に対策などもなかったため、退職は他に私用の理由でもあったが、残業制度がもっとしっかりしているところであればそれも免れたかもしれない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
・勤務時間は1日⒎5時間なのでとても楽です。
・残業も15分単位で必ずつきます。パソコンにログインして作業している間はシステムで管理されているため申請漏れがなくサービス残業などは一切ありません。
・残業は比較的しやすい環境にあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によりますが、私の部署は残業はほぼありません。週に2回残業なしの日があり、部下の残業時間が上司の査定となっている為、余程の事がない限り守られています。残業の場合も就労前後可能で、朝が強い方は就労前の朝残を行っています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【福利厚生の充実度】労働組合の力が強いので福利厚生については
とにかく手厚い。
詳しい社員で無ければ全てを把握していないと思われる。
営業、販売の部署であってもみなしは無し、残業代は全額支給で
残業減の為タイムカード等調整してもPCのログから追及され、残業代がつく。それほどに徹底されている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
飛び抜けて良いです!という所は感じませんでした。
一般的な福利厚生だと感じていました。

産休、育休は取りやすく、時短勤務にも柔軟な対応でした。

家持や子持ち、育休に関しては当人達でないと実感できないと思います。
不満は出てませんでした。

良い!という声もそんなに聞いてません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社自体は働きやすい環境だと思う。
有給取得、夏休み、忌引き休暇、産休の取得は可能。契約社員においての休日に関しては他社よりも長けている可能性があるが、給与面が乏しい。ボーナスなし、昇給も殆どなく、残業がないと給与は安い。副業は基本的に不可の為単身世帯だと厳しいと思われる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
スポンサー企業や提携企業からの割引やクーポンなどが社内イントラで配信される。誰でも利用できるため、ディズニーなどのエンターテイメント施設を安く利用することができる。交通費、残業代は全額支給されるので定時を超えた分の給料がしっかりと支給されるのもいい点である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
マニュアルも見やすく、ちょっとしたゲーム(ビンゴ大会)で会社オリジナルのグッズなどももらうことができ楽しんで研修を受けれた点はとても良かったかと思う。教育担当の方も明朗快活でおしゃべりが上手な方で冗談を混じえながらだったので研修中も中だるみはなく、やる気を出させてもらえたと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】様々な研修があり、選択をし受講が可能。
業務的なものから、直接は関係が無い様なものまで受講できる。
ただし、利用されているかどうかは部署によると思われる。
コーチング等の研修もあるので、マネージメントを学びたい人は利用するべきかと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
簡単な研修は社内のパソコンを使用して行われうことが多いです。一年に2、3回大きな研修があったと思いますが数十名呼び出されて研修をうける形でした。業務に直接かかわる内容なので必ず受けるようにしてください。拒否できなかったと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社前の研修は無く面接で受かれば即OJTになると思います。難しい仕事内容ではないのすぐになれると思います。早い人で数週間、遅い人でも一カ月で一人で業務ができます。研修がないのでOJT段階で難しいと思う方は難しかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】部署によると考えられる。
企画自体がしっかりしていれば、上長を巻き込み決裁をとることが出来る。
ただし、docomoグループの看板がある為
倫理上少しでも問題がある場合や、グループとしてふさわしくないと考えられる場合は決裁がおりない。
また他部署を巻き込む場合は社内調整が必要であり、スピード感にかける場合があるり
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】シフト勤務であったが、予定があれば事前相談で有給は自由に取得はできる。残業も全額支給、祝日分含め休日の日数も保証されているため、販売職でも好待遇と思われる。
専門職か総合職にもよるが夏季休暇もきちんと取得可能。
ジョブローテーション有の為、部署によっては完全にカレンダー通り。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】よりよい職場環境にするために、上司はいつでも、なんでも話して欲しいというスタンスを取っています。なので入社したばかりの方でも、気軽に意見を言うことができます。私も実際良いところや仕事に対する不満も言いましたが、しっかりと受け止めてくれました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
電波の調査の仕事をしていますので、目に見えませんからお客様になかなかご納得して頂くことが難しく。また何が原因で電波が入らないなどの話をするする時お客様の層により、電波の例え話をする時が難しく感じる事があります。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS
電機・精密機器関連
株式会社ドコモCSと同業界のおすすめの会社
株式会社ドコモCSのおすすめの求人