株式会社ジュンの口コミ・評判

東京都港区南青山2-2-3
ジュンの口コミ・評判をご紹介!ジュンで働く社員や元社員から、ジュンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

5rulesという会社で掲げているものがあり、それに基づいて行動をするように社員は指導されている。 内容は要約するとお客様”が”第一なのだが、商品を売る仕事では当たり前ではあるがしっかりとした決まりやルールがあった上でのお客様への対応ではない為クレーマーなどへの対応も不透明。表向き”お客様の為”だが事実”わがままへの対応”に過ぎない。他社では絶対ないであろうぼやーっとした決まりが大半である。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が多いこともあり産休は取りやすい環境ではある。 おそらく産後1年~1年半で復帰。子供の体調不良でも帰りやすい雰囲気になっており、復帰もしやすい。時短社員の年々増えているように感じる

良い点
長く働いてる方が多く、接客能力が高い先輩は多くいると感じます。私の働いてるブランドは特に接客が重要なブランドで、なんとなくやってる状態では売上は取れない為、接客力やコミュニケーション能力は働く前と比べると大きく成長したと感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客が中心になってくるので、たくさんのお客様と接していくことで、コミュニケーション能力が高まってくる。
言葉遣い、基本的な姿勢、電話対応などのマナーも色々な経験を重ねることでどんどんスキルアップしていく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
株式会社ジュンは2020年に向けて、ただ服を売る会社ではなく文化を提供する会社を目指しており世の中の価値を変えようという「you are culture」という合言葉を掲げております。衣食住のあらゆる面で新しい提案をしている会社です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
もっともっと自社のブランドを知って頂ける機会を社会貢献のイベントでできたら嬉しいです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジュン

良い点
ジュンに務め始めて2年経ちますがアルバイトです。 新入社員以外、中途採用者は基本的にはみんなアルバイトからスタートします。 半年経つと正社員試験を受けられるのですが、正社員になった方がアルバイトよりも給与がけっこう下がるという話を聞いたので正社員にならないでアルバイトでそのままというスタッフも多いです。 給与水準はアパレルの中ではいい方だと思いますよ。 自分も前に務めていたアパレルよりもかなり給与は上がりました。 まぁその分残業はそこそこあり、自分でだいたい月に15~25時間くらいはあります ただ残業代は1分単位で支給されるのでサービス残業とかはほぼないです。 中途で入った人とだと経験にもよると思いますが年収は280~320くらいからの人が多い感じです。 アパレルだけど稼ぎたいって人にはいい環境だと思いますよ。アルバイト扱いの間なら休みも自分の好きに入れても問題ないですし。自分は稼ぎたいので休み少なめでお願いしたりしてます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
内勤勤務として本社に勤務していました。若い頃は安い給料で働き昇給もほとんどありません。役職に就くより、職責を上げる方が給与に反映しますが、何年働いてもあがりません。賞与に関しても各所属する事業部単位で変るのでいい業績の部はまあまあ貰えますが殆どの場合が低いです。組合も無いので交渉も出来ません。
気になる点
給与に関する改正が多々あることから、今の給与体制が、どのようなものなのかがわからなくなりやすい。
その複雑さから結局給与が減少していっているのではないかという疑問も上がってくる。
また、レギュラーバイトと正社員での収入に差があまりないため、正社員になりたがらないスタッフも多いような気がする。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代が上限が決まっているが払われるのは良いと思った。
少ない残業月などは実際の残業分そのままもらえるのでかなりありがたい。
ボーナスもしっかりし払われていた。半期ごとに目標設定してその達成度によって変わってくるがしっかり評価されていたと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジュン

気になる点
店舗によって営業時間が違うにも関わらず、売上ベースでスタッフの人数を決めているところがあるので、1人体制の時間帯が長くなり、営業中に作業が出来ないことから、どうしても残業をしなければならないような環境になってしまう店舗もある。
しかし、残業代が全て出る反面、残業時間が一定時間を超えると評価が下がってしまう為、サービス残業をしてしまっているのが現状。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
繁忙期は土日12時間勤務になることがある。
9:30~22:30で休憩は社員だけ1時間しかない。
1時間休憩を分けて40分と20分の二回。
通常7.5時間勤務の時は1時間半休憩がある。
繁忙期の取れなかった分の休憩は閑散期に取ると言うが、そのまま忘れられて、結局取れない。
繁忙期は体力的にキツイうえにタダ働き。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人が足りている店舗では残業はほとんどなく、あっても30分ほど。
ただし、接客についていた場合は、対応した客が帰るまで残業。
月の残業は10時間以内。
残業代も1分単位で出るから良い。
(計算すると約1000円/時)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業がなくなるようなシフト体制をそれぞれの店舗毎に出来るようになっている。その一つとして、出勤時間も15分単位で決めることが出来る。
また、繁忙期などでどうしても残業する時期もあるが、残業代は全て出る為、安心。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジュン
気になる点
季節休暇は貰えるが、普通の有休は冠婚葬祭以外に、使えない。有休を使いたいと言うと、店長より上のフィールドマネージャーに許可を取らなければならない。理由を必ず聞かれ、冠婚葬祭でないと取れない。
有休申請の理由を聞くことは反則では?

季節休暇は普段祝日に働いてる分の休みだと思う。
だから有休も同じように消化させてほしい!と思ってはいるが、なかなか上司にも言えないし、変わる様子もない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
スタッフが自己申告する形ではあるが、入社時などにちゃんとした説明がないため、自分でどのような項目があり、どうやって申告するのかを全て自分で調べなければならない。
全国展開の店舗で全てに説明して回るのは難しいのかもしれないが、それによって、受けれたものも受けれていないというスタッフも多いはず。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生に関しては、カフェテリアプランというプライベートで使った交遊費などが一定額まで払ってもらえるので、お財布的にだいぶ助かる。
有給に関しては普段はほとんど使う事が出来ないが、退職時にはまとめて残っている分全て使う事が出来る。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私が在職時は、安藤忠雄氏がデザインした建物でした。コンクリートの打ちっぱなしで天井も高く、壁一面はガラスでいつも自然光がありました。コンクリートの壁に合わせて、デスクや椅子、じゅうたんはグレーで統一されていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジュン
気になる点
店舗によっては社会人1年目の人に社会人2年目のトレーナーが付くことがある。
1年目と2年目はほとんど変わらない。
理不尽な事を考えて言われたり、分かりづらいことを言われて困惑してしまった。
短大卒の2年目と大卒の新卒だと、トレーナーが年下になってしまい、また大卒の新卒の方が学生時代4年間アパレルのアルバイトをしていたため、新卒の方が接客が上手い。トレーナーを選ぶ時に考えてもらいたい、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員もアルバイトも入社前に必ず研修を行う。会社の理念やCSについて一通り学ぶ。
また、入社後は3ヶ月、半年、教育係、店長、棚卸しetcの研修制度があり、自分のスタッフ歴や役職が該当すれば誰でも受けることが可能。オリジナルテキストを用いて本社での座学とロープレを行う。
店舗スタッフが人員不足の中、なんとかスタッフのモチベーションを上げよう、スキルアップを図ろうという試みがなされている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員に対しては、入社前、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月と研修が行われ、自分の進み具合、同期との差をはかることができ、ステップアップする意欲が湧きやすい環境にある。
また、新入社員だけでなく、指導するスタッフに対する研修もあるため、何をどのように指導していけば良いかも再確認しやすい。
それ以外にも店長研修、VMD研修など、たくさんの研修があることでステップアップになる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新入社員に対しての研修はしっかりしているのに対し、中途入社の社員に対しての研修がなく、必然的に新入社員に対して勉強不足な面が多くなってしまっている。
また、どのタイミングでどの研修が行われるのかが分かりにくいため、スタッフが自主的にこの研修を受けたい!というのを言いにくい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジュン
良い点
店舗配属の場合は、仕事の自由度は高いと思います。ブランドにもよりますが、毎週、ブランドからの配信がありますので、それに基づいた上で、レイアウトの修正や、本社への画像メールでのフィードバックなどを行いますので、地域性や、館の特性を加味した上で店づくりに活かしつつ、事業部としての意思疎通は図れていると思います。自由度が高い分、売り上げを上げる為にはどう動くべきかなど、自分達で考え、本社とも相談したりしてレイアウトや、施策の策定、顧客管理などを行う習慣を付けることが大事です。それを怠れば、売り上げにも反映されずに店舗のモチベーションが下がり、結果、給与も上がりません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様との会話から自分の知らない世界や出来事をたくさん学ぶことができる。また、お客様の笑顔や感謝のお言葉を直接いただけることによって、自分の自信にも繋がり、次への頑張りにもつながってくる。
スキル面でも研修もあり、ステップアップもしやすい。自分の目標、進みたい道を会社から支援してもらえるので、販売以外の道も進むことができる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
百貨店によって集客に差があり、個人の頑張りだけではどうにもならないことがあります。しかし、会社からの予算もありあまり売上が悪いと接客やレイアウトに問題があると考えられてしまいます。今は安くてそこそこのものが簡単に手に入る時代なので百貨店ブランドは厳しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分に会いに来てくださる顧客様が出来たときや、個人予算を上回ったときはやりがいを感じます。自分の接客によって、一点だけでなくプラスワンで購入が決まったり、お客様が考えていなかったアイテムが購入に決まったりとプロの提案が出来たときなどもやりがいがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジュン
株式会社ジュン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/各種サービス関連
株式会社ジュンと同業界のおすすめの会社
株式会社ジュンのおすすめの求人