小田急電鉄株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目8-3
小田急電鉄の口コミ・評判をご紹介!小田急電鉄で働く社員や元社員から、小田急電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

乗務員です。日々のあたりまえをつくり続けるため、安全第一に取り組んでいます。運転操作では、信号や速度等の規則の中で、どうやって上手い運転をしていこうかと考えながら、楽しく乗務しています。お客さまとの応対では、笑顔と丁寧さにこたわっています。最後にありがとうの一言をいただければ満足です。

口コミ投稿日:2019年09月10日
気になる点
仕事内容

ここ数年のダイヤ改正で列車本数が増え、終電は遅く初電は早くなりました。乗務時間が伸びており、疲れやすくなっています。

口コミ投稿日:2019年09月10日
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
言葉遣いについて、ただ敬語を使うだけでなく、お客様に威圧感などをあたえないよう、聞こえのいい言葉遣いをしようと心がけるようになった。言い方ひとつでお客様に不安を与えてしまったりするため 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業が多いので強靭な体とメンタルに成長していきます。嫌でも体が慣れていくそういった成長しか感じません 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている中で、様々な年齢層、国籍のお客様を見ていると、自分がしている仕事の社会貢献性の高さを実感する。お客様が日々を何気なく送れることこそが、我々の最大の使命であると再認識させられる。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は全くない。お客様の当たり前の日常を支えるのが鉄道員の使命であるが、弊社では全員がその気持ちを持って働いていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社

小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足している。不満に思うことは全くない。宿泊手当や残業手当など、各種手当が充実しており、働くモチベーションにつながる。特にボーナスは比較的多く貰っている。昇給については、基本的に年功序列のため、日々コツコツと業務をこなすような公務員が気質ある方は天職。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当でごまかしてる。基本給はとても低い。手当がなくなったら暮らせない。社員は皆給料明細の手取りにしか興味がないから、こんなにもらってるとい人が多いが、実際は手当ありきの給料で危機感しかない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これまで働いてきて、不満に思ったことは無い。この会社で働いて後悔する人のタイプは、バリバリの営業マン気質・他者と競って打ち勝ちたい・成果報酬が欲しいというような人だろう。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは必ず出る。ベアする代わりにストライキしないって条約が結ばれているらしく、必ずベアする。まぁ数千円の世界だが…… 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社

小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他人の仕事を回されると2昼夜という勤務があり、JRでは考えられない48時間勤務がある。体力的に持たないのだがそれをやったら絶対休みが来るわけではなくそれを含んだ10連勤等ざらにある。そして明け番の日は日勤やらされたり、実績作りのためだけにやるなんの改善も解決もしない会議を月に何回か開催し、人の休みを着実に奪って行く。そしてやらない年上連中は稼げるだろと正当化してくる。若いうちは8日休める月はほとんどない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に1週間の勤務は、宿泊勤務×2・日勤×1である。つまり出勤するのが1週間で3回だけでよい。遅延などの各種トラブルがあると残業することがあるが、5分単位で残業手当が支給される。1度残業申請をし忘れそうになった時があったが、慌てて上司が走ってきてそれを伝えられた。それだけ勤怠管理がしっかりしているし、その分の手当も充実している。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベテランの一部のスタッフが、たくさん稼げるようにシフト調整しています。ほとんどのスタッフは短めの時間シフトで、早番、中番、遅番が基本です。深夜番はたくさん稼げるのでベテランさんの割合が多いです。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
24時間勤務という特殊な仕事もあって、かなり体力が必要な仕事です。覚悟して挑みましたが、やはりキツイが、手当てが手厚く、やった分だけお給料になります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇について 規定の勤務日数(週、月)が守られている限り、アルバイトであっても有給休暇が発生します。また仮に取り忘れていても、最後に年休休暇を取る勧めの連絡が来るので、ほとんど全ての有給休暇が消化されています。  残業について 人身事故などが発生した場合には残業もありますが、1分単位の切り上げで、5分ずつ残業代が加算されます。 1分の残業でもキチンと処理される(申請をしやすい環境づくりが行われている。)ので、アルバイトとしては働きやすい環境です。 社会勉強にもなるので、4年間働いて良かったと思っています。 参考になった!1
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
選択型福利厚生(カフェテリアプラン)を導入しているため、毎年与えられるポイント内で自由に手当を受けられます。例パソコン購入費補助パソコンの購入費の7割を補助します。1ポイント=100円で、年に300ポイント付与。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な会社とそんなに変わらない。ただ大手の会社なのに住宅手当はない。若いときに一人暮らしをしようと思っても金銭的には厳しいと思う。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料から天引きされる金額はそこそこ高く、福利厚生がどんなに充実していても、使わない人は損をするはめになります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しすぎだと思うほど充実している。どの鉄道会社にも共通するが、お客様の安全を何よりも考えているため、現業職の社員やアルバイトの方には徹底した安全教育やサービス研修をしてくれる。入社した時に1番驚いたのがこの教育・研修制度の充実である。さすが大手私鉄といったところだろう。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な店舗内の作業はマンツーマンで教わりますが、社内教育については本部に、現場店舗を回って指導するような専門のトレーナーが小田急商事にはありません。本社の人の巡回はあるが、ほぼ見回りで教育ではない、多人数で店舗にきていることもあるが、仕事の邪魔になっている。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全く問題ない。業界でも1番ではないかと思うほど教育・研修制度は充実している。特に弊社は運行上の安全を何よりも考えているため、そういった研修は多すぎるほどさせてくれる。入社してから不安に思うことは全くない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】とにかくわかる人が教えてくれるのでやりやすい。安全第一の企業だからこそみんなで助け合って乗り切ろうと言う感じがわかる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に「ありがとう」や「助かった」など、感謝の言葉をいただけたとき。電車が動いていることは当たり前ではなく、多くの人の支えによって成り立っており、自分もその一員となっていると実感したとき 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何よりもお客様からお礼の言葉を頂くことが嬉しい。鉄道員という職業上、厳しいお言葉を頂くことの方が多いが、その分暖かいお声かけを頂いたときにはやりがいを感じる。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】半年に一回前回決めた目標の成果と次の目標を書面で提出することになってるがコピペや使い回しをする人が多くなんのためにやってるかわからない 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これまで10年以上仕事をしてきたなかで、やりがいを感じなかったことはほとんどない。社会貢献性の高い仕事を目指す人にとっては天職だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道会社全体に言えることかと思いますが、体制や設備などが新しくなっても古い考え方や風習がなかなか払拭できていないように感じます。働き方改革などどこ吹く風です。昔からの風習として乗務員では特に気の合うわけでもない年長者との飲み会は会議のあと必ずと言っていいほどありますし、一年に一回強制的に一泊で旅行にも行かなければなりません。ただでさえ少ない休みがどんどん潰れていきます。 参考になった!2
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道業界では何よりもチームワークが重要視されているため、やはり職場の人間関係は良好だ。何か困ったことがあれば上司先輩が声をかけてくれたし、自分からも声がかけやすい職場環境だった。運行上の安全を守る上で、コミュニケーションは何よりも重要だと気付かされた。このように、社員同士が互いを尊重し合い、何よりも企業が社員を大切に考えてくれている。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ミスなく安全第一で1日を終えることを大前提としている企業だけに、小さなミスもご意見になったりする。そういった意味ではそれを防ぎ、安全な運行を行おうと努力することが求められるため、わからない部分やできない部分を人員の充填してくれる。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いていえば、少しお役所気質があるのかもしれない。私はそのような職場の方が好きなので構わないが、個人の裁量が大きな仕事を柔軟にしたいと思っている人には向いていない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
小田急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
小田急電鉄株式会社のおすすめの求人