小田急電鉄株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目8-3
小田急電鉄の口コミ・評判をご紹介!小田急電鉄で働く社員や元社員から、小田急電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

あくまで本質は電鉄会社であり、忘れ物についてはサービスの一環であるため、お客様の望む捜索が出来ずに歯がゆい思いをすることがある。たとえばダイヤの乱れがあった際にはその遅れを取り戻すことが優先されるため、捜索業務が不可能になってしまう。

良い点
仕事内容

コールセンターで忘れ物の問い合わせを受けるオペレーター業務。お客様からの問い合わせを受け、その後データベースを使って検索を行う。必要があれば走行中の列車内の捜索も行う。服装を気にしなくて良い

入社してから一番嬉しかった事は小さな子供から手紙をもらったことです。運転士になりちょうど1年経った頃、ホームで立っていると、お母さんに背中を押された小さな男の子が私に手紙を手渡してくれました。そこには『いつも安全運転ありがとう。これからもがんばってください。』と書いてあり、本当にうれしい気持ちになりました。手紙を読み返す度に男の子を思い出し、毎日の業務の力の源になっています。そして運転士は小さな子供にとって憧れの存在である事を実感することができました。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
言葉遣いについて、ただ敬語を使うだけでなく、お客様に威圧感などをあたえないよう、聞こえのいい言葉遣いをしようと心がけるようになった。言い方ひとつでお客様に不安を与えてしまったりするため
20代 / 女性 / 販売・サービス系
車内でのお客さんに対するサービスを充実させると、人の役に立ったなぁと感じることができる。ほぼ公共機関であるので、いろーんな人と接することができ、中には素敵な出会いもあると思う。地域の人にとっては欠かせない存在である。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社

バイトとしてはかなりいいと思います。
昇級はないですが、深夜手当や増務手当や宿泊手当などもれなくすべてきちんと払って頂けます。
年休もすべて労働基準法どうりに付きますし、頂けます。
とくに嫌なことはなかったです。
現場では、月に8回夜勤をやればそれなりに手当てが付くので高水準であると思いますが、怪我や病気などをして、日勤になり基本給だけだど周囲に比べると安い給料と感じます。身体が丈夫な人でないと現場は勤まらない気がします。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当2万円程度  役職手当 3万円~
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
アルバイトの時給としては高く、残業代も5分単位でつく良いバイトです。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社

良い点
基本的に定時、忙しいときなど残業を頼まれるが、任意のため、断れる。
20代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
良い点
有給休暇について 規定の勤務日数(週、月)が守られている限り、アルバイトであっても有給休暇が発生します。また仮に取り忘れていても、最後に年休休暇を取る勧めの連絡が来るので、ほとんど全ての有給休暇が消化されています。  残業について 人身事故などが発生した場合には残業もありますが、1分単位の切り上げで、5分ずつ残業代が加算されます。 1分の残業でもキチンと処理される(申請をしやすい環境づくりが行われている。)ので、アルバイトとしては働きやすい環境です。 社会勉強にもなるので、4年間働いて良かったと思っています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生は大企業らしく、非常に充実していました。日常的な部分では駅には食堂が無く、主要駅ではヘルパーさんが調理を対応しており、当然ですが駅によって腕前に当たり外れがありました。若手はヘルパーさんの料理を断りにくい雰囲気があり、食事に不満を感じながら一昼夜お客さまと接しなければならないのは苦痛でした。
30代 / 男性 / その他
休みはしっかりとることができる。有給なども取りやすい雰囲気であるため、働きやすいと感じた。
女性社員も増加傾向であり、家事や子育てとの両立している人の割合も増加してきている。不満としては長期の休暇を取りにくいことである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
深夜勤の次の日の朝に朝勤があると宿泊手当が付きます。また、管区内の駅利用が自由になる券も発行されるためかなり便利です。
ただ、社員と違い優待券のようなものはないため、小田急系列の店を利用してもメリットはありません。
社内制度の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
アルバイトで通訳という立場でしたが、先輩や社員が大体の情報は教えてくれる。あとは手探りで自分のスタイルを作っていく、ということの方が多かった。年に一度社員・アルバイトが出席する会議があり、そこで以降の注意点などを共用したり、改善点をあげたりした。場所にもよるが、環境はとても良かったと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
小田急線のとある駅でバイトしていたのですが、アルバイトの教育や研修はアルバイトの先輩が行う形をとっていて、また1人の人が対応するわけではないため、(1)教える内容にバラツキがある。(2)どこまでが社員の領域なのかを不明瞭に教えられているために混乱することがあるなどの問題点がありました。
20代 / 男性 / 専門サービス系
多い。新入社員研修が研修センターにて行われるが、それ以外にも昇進するたびに階級に応じて研修を受けなければならず、また、信号扱い者においては研修がたくさんあり、大変そうだった。鉄道なので仕方ないが、安全対策として訓練がとても多い。
【周りからのサポートについて】研修はしっかりしている。また先輩、上司も教育に熱心
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
やはり電鉄という事で安定しているから。
現業は基本的に体育会系気質の社員が多く、泊まり勤務ではそういった人々とも距離が近くなりざるを得ないので、色んな人々と仲良く出来るという事が強く求められる。
泊り明けでの飲み会も多く、体力勝負なのが現業である。
遅番早番制が引かれており、夜の自由時間は6時間程度。仮眠に取れる時間は4~5時間くらいといったところ
30代 / 男性 / その他
「沿線に住んでいただくことで日々乗っていただく」、「箱根に行く際に乗っていただく」、「買い物の際に乗っていただく」等、より多くの方々に「小田急に乗っていただく」ために、鉄道事業はもちろんのこと、街づくり・不動産賃貸・観光業等、グループ会社を含めて様々な事業で、様々な切り口から沿線の価値を高める施策を行っていることを知り、鉄道会社の魅力を感じました。
20代 / 男性 / 専門サービス系
乗降者数の多い駅に勤務できればそれなりの人数で対応することになので専門的に仕事ができる。大衆を動かすという点ではやりがいを感じれるのではないだろうか、中間駅では比較的仕事はらくだが、何か起きたときすべて自分でやらなくはならないため大変だと聞く。
良い点
お客様に「ありがとう」や「助かった」など、感謝の言葉をいただけたとき。電車が動いていることは当たり前ではなく、多くの人の支えによって成り立っており、自分もその一員となっていると実感したとき
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
小田急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
小田急電鉄株式会社のおすすめの求人