小田急電鉄株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目8-3
小田急電鉄の口コミ・評判をご紹介!小田急電鉄で働く社員や元社員から、小田急電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月20日

口コミ投稿日:2019年11月20日
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
言葉遣いについて、ただ敬語を使うだけでなく、お客様に威圧感などをあたえないよう、聞こえのいい言葉遣いをしようと心がけるようになった。言い方ひとつでお客様に不安を与えてしまったりするため 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありませんが、本社勤務などになれば様々な部署に配属され、視野も広げることができるので勉強になると思います。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている中で、様々な年齢層、国籍のお客様を見ていると、自分がしている仕事の社会貢献性の高さを実感する。お客様が日々を何気なく送れることこそが、我々の最大の使命であると再認識させられる。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は全くない。お客様の当たり前の日常を支えるのが鉄道員の使命であるが、弊社では全員がその気持ちを持って働いていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社

小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後65歳定年制度が確立するとある年齢から基本給が下がることになるようです。ただでさえ家族を養える分の給料を貰えていないと思うのですが、更に追い討ちをかける形になります。この先の生活に支障は回避できないと思われます。組合がもっと力を行使してくれたらと思いますが期待は皆無です。多くの若手が離職してしまっている現状が理解できます。もっと現実を見て会社は従業員の生活を理解してや欲しいと思いますがまず無理です。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足している。不満に思うことは全くない。宿泊手当や残業手当など、各種手当が充実しており、働くモチベーションにつながる。特にボーナスは比較的多く貰っている。昇給については、基本的に年功序列のため、日々コツコツと業務をこなすような公務員が気質ある方は天職。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当でごまかしてる。基本給はとても低い。手当がなくなったら暮らせない。社員は皆給料明細の手取りにしか興味がないから、こんなにもらってるとい人が多いが、実際は手当ありきの給料で危機感しかない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員でも夏のボーナスから貰える上、冬も満額しっかりともらえます。鉄道会社の中でも比べると高めな金額のようです。ボーナスに関しては心配することもなし、文句も無しな社員が多いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社

小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の量は決まっており、仕事の始まりの時間と終わりの時間がはっきりとわかっており、はたらく作業者は自分のタイムスケジュールを決めて生活できます。仕事がらトラブルが起きると居残り的なものはありますがしっかりと残業として処理されるため、しっかりと申告することによりサービス残業的なものは無いに等しいです。泊まりの仕事であるが故に深夜手当もつくので収入も手当てで多少は多くもらえます。仕事の時間は普通の企業に比べて自由な時間がないので長いです。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他人の仕事を回されると2昼夜という勤務があり、JRでは考えられない48時間勤務がある。体力的に持たないのだがそれをやったら絶対休みが来るわけではなくそれを含んだ10連勤等ざらにある。そして明け番の日は日勤やらされたり、実績作りのためだけにやるなんの改善も解決もしない会議を月に何回か開催し、人の休みを着実に奪って行く。そしてやらない年上連中は稼げるだろと正当化してくる。若いうちは8日休める月はほとんどない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】全く削減の動きは見られません。本社の総合職の人間は働き方改革にて仕事の量を減らしておりますが、末端の現場作業者はむしろ仕事量は増え、また人が減っており削減とは程遠い状況です。人が減っていることに全く危機感が感じられないので、改善の方向性も見受けられません。ネット社会でこの状況が知れ渡っており求人も集まりにくい状況と聞いています。つまり改善される事はかいと思われます。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に1週間の勤務は、宿泊勤務×2・日勤×1である。つまり出勤するのが1週間で3回だけでよい。遅延などの各種トラブルがあると残業することがあるが、5分単位で残業手当が支給される。1度残業申請をし忘れそうになった時があったが、慌てて上司が走ってきてそれを伝えられた。それだけ勤怠管理がしっかりしているし、その分の手当も充実している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇について 規定の勤務日数(週、月)が守られている限り、アルバイトであっても有給休暇が発生します。また仮に取り忘れていても、最後に年休休暇を取る勧めの連絡が来るので、ほとんど全ての有給休暇が消化されています。  残業について 人身事故などが発生した場合には残業もありますが、1分単位の切り上げで、5分ずつ残業代が加算されます。 1分の残業でもキチンと処理される(申請をしやすい環境づくりが行われている。)ので、アルバイトとしては働きやすい環境です。 社会勉強にもなるので、4年間働いて良かったと思っています。 参考になった!1
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
選択型福利厚生(カフェテリアプラン)を導入しているため、毎年与えられるポイント内で自由に手当を受けられます。例パソコン購入費補助パソコンの購入費の7割を補助します。1ポイント=100円で、年に300ポイント付与。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な会社とそんなに変わらない。ただ大手の会社なのに住宅手当はない。若いときに一人暮らしをしようと思っても金銭的には厳しいと思う。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料から天引きされる金額はそこそこ高く、福利厚生がどんなに充実していても、使わない人は損をするはめになります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しすぎだと思うほど充実している。どの鉄道会社にも共通するが、お客様の安全を何よりも考えているため、現業職の社員やアルバイトの方には徹底した安全教育やサービス研修をしてくれる。入社した時に1番驚いたのがこの教育・研修制度の充実である。さすが大手私鉄といったところだろう。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な店舗内の作業はマンツーマンで教わりますが、社内教育については本部に、現場店舗を回って指導するような専門のトレーナーが小田急商事にはありません。本社の人の巡回はあるが、ほぼ見回りで教育ではない、多人数で店舗にきていることもあるが、仕事の邪魔になっている。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全く問題ない。業界でも1番ではないかと思うほど教育・研修制度は充実している。特に弊社は運行上の安全を何よりも考えているため、そういった研修は多すぎるほどさせてくれる。入社してから不安に思うことは全くない。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】とにかくわかる人が教えてくれるのでやりやすい。安全第一の企業だからこそみんなで助け合って乗り切ろうと言う感じがわかる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】鉄道は無くてはならない公共交通機関です。ラッシュ時間帯に多くのお客さまを安全に目的地までお運びすることは大きなやりがいとなります。また、沿線で手を振ってくれる、じっと仕事を見つめてくる子どもたちの前だと、自然とやる気もみなぎりますし、やってて良かったとも感じます。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に「ありがとう」や「助かった」など、感謝の言葉をいただけたとき。電車が動いていることは当たり前ではなく、多くの人の支えによって成り立っており、自分もその一員となっていると実感したとき 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】半年に一回前回決めた目標の成果と次の目標を書面で提出することになってるがコピペや使い回しをする人が多くなんのためにやってるかわからない 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これまで10年以上仕事をしてきたなかで、やりがいを感じなかったことはほとんどない。社会貢献性の高い仕事を目指す人にとっては天職だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小田急電鉄株式会社
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道会社全体に言えることかと思いますが、体制や設備などが新しくなっても古い考え方や風習がなかなか払拭できていないように感じます。働き方改革などどこ吹く風です。昔からの風習として乗務員では特に気の合うわけでもない年長者との飲み会は会議のあと必ずと言っていいほどありますし、一年に一回強制的に一泊で旅行にも行かなければなりません。ただでさえ少ない休みがどんどん潰れていきます。 参考になった!2
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道業界では何よりもチームワークが重要視されているため、やはり職場の人間関係は良好だ。何か困ったことがあれば上司先輩が声をかけてくれたし、自分からも声がかけやすい職場環境だった。運行上の安全を守る上で、コミュニケーションは何よりも重要だと気付かされた。このように、社員同士が互いを尊重し合い、何よりも企業が社員を大切に考えてくれている。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】乗務員は休憩の時間がその日によってバラバラになります。時間そのものも、時間帯も様々です。昼に2時間近く休憩して、夜は小刻みに15分程度の休憩しかないなんて人もザラにいます。体力勝負のこの仕事でご飯を食べさせる時間すら与えてくれないのは、いささか問題だと思います。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】駅では1日目の泊まりの日に1時間ずつ3回の休憩がありました。明けの日は9時半までの仕事になるので休憩は基本的にありません。よほどのダイヤ乱れなどが発生しなければこれが奪われることはありません。確実に休憩を取れるという点は高評価です。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
小田急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
小田急電鉄株式会社のおすすめの求人