社会福祉法人明照会の転職・求人情報

小規模多機能型居宅介護(1ユニット)における管理者業務
※業務内容の変更範囲:なし
※認知症介護実践研修・管理者研修未受講の方は、入職後に受講していただきます。(受講料は法人負担)

『小規模多機能型居宅介護あそか苑みずほ』は、登録定員24名(通い定員12名、泊り定員8名)の小規模な事業所です。通い・泊り・訪問といった3つのサービスを同じスタッフが行うことによって利用者様・ご家族様と顔なじみとなり、じっくり信頼関係を築くことが出来るため、住み慣れた地域で利用者様が安心してお過ごしいただけることが私たちのやりがいとなります。

福利厚生には、ほんの気持ちが嬉しいお誕生日お祝い手当や、採用者特別有給休暇として採用日~6ヶ月の間に取得可能な3日間の有休が付与。職員の健康を守り、ワークライフバランスの実現に取り組むことを宣言しています。

経験:認知症高齢者介護業務経験5年以上(必須)、介護施設管理者の実務経験(尚可)

必要なPCスキル:文字入力が可能なレベル(介護記録入力や管理業務等でPCを使用するため)

資格:介護福祉士(必須)、普通自動車運転免許・介護支援専門員・認知症対応型サービス事業管理者研修修了者(あれば尚可)

月給:261100円 ~ 302020円

サービス付き高齢者向け住宅におけるコンシェルジュ業務
・入居者様分の食事の準備(事前調理済×人数分)
・施設の掃除、洗濯
・服薬支援
・暮らしの中のご相談への対応
・入居者様の体調不良時にご家族様への連絡対応など
※入居者様の生活支援業務のため直接的な身体介護業務はありません。
※業務内容の変更範囲:なし

『サービス付き高齢者向け住宅 彩那グランデ荒牧』では、ご入居されている利用者様の生活を支えていただけるコンシェルジュを募集しています。
介護業務の経験や資格をお持ちでない方も歓迎。週3~4日で勤務のご相談が可能です。短時間からお仕事していただくことが出来、 業務的にも負担が少なく働きやすい環境です。
ご応募・選考前の事前見学も大歓迎。見学をご希望される方、またご不明な点がございましたら、是非お気軽に採用担当までお問い合わせください。

※利用者様とのコミュニケーションに関心がある方歓迎

伊丹市内のご利用者様宅における訪問介護業務
・身体介護(食事、入浴、排せつなど)
・生活援助(掃除、洗濯、調理など)
・その他、事業所での事務処理など
※業務内容の変更範囲:なし

伊丹市瑞穂町にある『あそか苑訪問介護事業所』でご活躍いただける、訪問介護スタッフを募集しています。初任者研修、実務者研修、介護福祉士の資格をお持ちの方、経験不問でブランクがある方も歓迎。
『あそか苑訪問介護事業所』では事業所内での勉強会でスキルアップを図り、お互いを高めあうことの出来る職場づくりに努めています。

ご応募・選考前の事前見学も歓迎します。ご不明な点などございましたら、採用担当までお問い合わせください。

時給:1130円 ~ 1230円

小規模多機能型居宅介護におけるケアマネ業務と介護業務
・利用者様のケアプラン作成や見直し
・事務処理
・利用者様、ご家族様への対応
・一部介護業務(排泄や食事介助、移乗など)
※業務内容の変更範囲:なし

「小規模多機能型居宅介護あそか苑ももは」で勤務していただける施設ケアマネジャー(正社員)を募集しています。
「小規模多機能型居宅介護あそか苑ももは」は、利用定員は29人以下(通いは15人以下、宿泊は6人以下)の小規模な事業所です。施設ケアマネ業務は介護業務との兼務となりますので、同僚の介護職員やご家族様と連携を取りながら、利用者様に必要な支援と抱える問題を適切に把握し、細やかな介護サービスを計画することが出来ます。

経験:小多機のケアマネ業務
資格:介護支援専門員、小規模多機能型サービス等計画作成担当者研修修了、認知症介護実践者研修修了

月給:208790円 ~ 27万3000円

訪問看護事業所における看護業務
・健康チェック
・療養上でのお世話や相談
・諸機関への連絡
・ご自宅での見取りのお手伝い など

【あそか苑中山寺訪問看護事業所の一日】
09:00 朝礼
09:10 訪問(利用者様宅へ。約2,3件のお宅へ訪問)
11:30 訪問先であったことの報告・記録
12:00 お昼休み
13:00 訪問(午前と同様)
16:30 カンファレンス(訪問での出来事を共有)
18:00 終業

『あそか苑中山寺訪問看護事業所』は、土日を含む週2~3日/3~5時間で勤務可能な正看護師又は准看護師を募集しています。平日の勤務もご相談可能。訪問看護事業所での勤務が初めての方も歓迎します。

私たちスタッフの目標は、押し付ける看護ではなく『寄り添ってくれる事で安心できる』と感じてもらえる看護です。

いつまでも住み慣れた地域で生活できることが、利用者様にとって最高のやすらぎであると考えます。また新人スタッフには1人の教育担当ではなくスタッフ全員でしっかりフォローします。先輩スタッフや自身の考える看護を共有し、より多くの知識を得ることが出来るため自己成長へと繋がっています。

資格:正看護師又は准看護師および普通自動車運転免許 必須

時給:1860円 ~ 2060円

パート、アルバイト

『あそか苑まぁや保育所』では、保育補助スタッフを募集します。業務内容は認可保育所及び事業所内保育所における子供の見守り(着替え、トイレなど身の回りの援助、自由遊びの見守り)です。
※業務内容の変更範囲:なし

『あそか苑まぁや保育所』は少人数で生後6ヶ月~2歳児までのお子様をお預かりしており、一人ひとり向き合い子どもたちとの関わりを大切にしています。スタッフみんな笑顔で明るく馴染みやすい雰囲気の職場です。

保育補助の仕事に興味がある方歓迎!保護者の方やお子様を、私たちと一緒にサポートしませんか。

※当法人は保育士採用に際し、児童福祉法 第十八条の二十の四に基づき「保育士特定登録取消者管理システム」を利用いたします。

経験:不問
資格:不問(保育士免許をお持ちの方も歓迎)

時給:1006円 ~ 1295円

ショートステイにおける看護業務全般
・利用者様の健康管理、服薬管理、急変時の対応
・医師の指示の下での医療処置
・レクリエーション活動
・食事や排せつ、入浴等の生活介助(介助者が多い場合)
※業務内容の変更範囲:なし

『パドマ館ショートステイサービスセンター』は、週2~3日でご勤務いただける准看護師または正看護師を募集しています。

『パドマ館ショートステイサービスセンター』の居室は、全個室(利用定員20名)でゆったりとした時間をお過ごしいただいています。ご家族様のレスパイトでもあり、利用者様・ご家族様からの「ありがとう」のお言葉がスタッフのやりがいへと繋がっています。

ショートステイのお仕事では利用者様一人ひとりに遭ったケアを短時間で行う為、様々な方と接することが出来、コミュニケーションスキルを磨くことや臨機応変に対応する力を身につけることが出来ます。

最終学歴が高校の場合、5年一貫看護師養成課程を修了した方
※ショートステイでの仕事に興味がある方歓迎

時給:1660円 ~ 1860円

・レクリエーションの企画、運営
・生活訓練の支援
・入居者様への寄り添い   など
※業務内容の変更範囲:なし

『特別養護老人ホームあそか苑ももは』では、介護スタッフ(パート・アルバイト)を募集しています。

『特別養護老人ホームあそか苑ももは』は、利用定員は29名(ユニット型)。地域密着型として入居者様の住み慣れた地域で生活を続けていただけるよう、日常生活のサポートし入居者様の「その人らしさ」を大切にしています。

スタッフそれぞれが意見を出し合い、積極的に学べる環境づくりに努めています。充実した法人内研修や資格取得支援制度を活用して、スキルアップを図ることが可能です。

経験:介護業務の経験がある方

・レクリエーションの企画・運営
・生活訓練の支援
・利用者様への寄り添い等
※業務内容の変更範囲:なし

『特別養護老人ホームあそか苑みずほ』では、入居者様に寄り添い、介護の仕事を楽しみながら誇りを持てる介護スタッフを募集しています。

『特別養護老人ホームあそか苑みずほ』はユニット型個室で、定員29名の特別養護老人ホームです。在宅での生活が困難になられた要介護3~5の入居者様一人ひとりの尊厳を守るスペシャリストが日々のケアを行い、ご家族様と協力しながら住み慣れた地域での日常生活のサポートをしています。

入居者様のこだわりを理解し、尊重することで毎日ゆっくり穏やかに笑って暮らしていけるように寄り添うケアを目指します。

【タイムスケジュール例】
14:00 レクリエーション
15:00 おやつ
18:00 夕食
19:00 就寝準備

資格:初任者研修、実務者研修、介護福祉士いずれかの資格(あれば尚可)
※無資格の方は、介護業務の経験必須

経験:介護業務の経験(あれば尚可)
※未経験の方は、初任者研修以上の資格必須

小規模多機能型居宅介護における介護補助業務
・食事の盛り付け(事前調理済み)
・食器洗浄
・キッチン周りの後片付け
※業務内容の変更範囲:なし

『小規模多機能型居宅介護あそか苑みずほ』は、介護補助スタッフを募集しています。経験・資格不問。直接的に介護業務をしていただく事はありません。介護施設でお仕事に興味がある方歓迎。まずは介護補助スタッフとして、介護の仕事に触れてみませんか。

資格:不問
介護施設でのお仕事に興味がある方歓迎。

デイサービスにおける介護業務全般
・送迎添乗業務     など
※朝夕の送迎業務は専属ドライバーがいますので、添乗業務として同乗します。
※自動車運転免許をお持ちの方は、状況により送迎業務を担うことがあります。
※業務内容の変更範囲:なし

『パドマ館デイサービスセンター』では、週3~5日でご勤務いただける介護スタッフを募集しています。

『パドマ館デイサービスセンター』は利用定員27名で比較的介護度は軽度な方が中心です。6台のマシン器具を用意しており、介護予防を中心とし身体を動かし、みんなで楽しく自立を目指して日々努力しています。

ネイルや頭皮マッサージを楽しむおしゃれクラブや手芸クラブ等、様々な活動を取り入れていく日々の中で「楽しい!」と感じていただけていることが、私たち職員のやる気にも繋がっています。

パドマ館デイサービスの一日
09:00 送迎
10:00 到着(健康チェックやマシン運動等)
↕   10:00~12:00で入浴可能
12:15 昼食(肉料理・魚料理と選択可能)
13:00 自由時間
13:45 集団体操
14:00 レクリエーション、マッサージ
15:30 おやつ・帰宅準備・頭の体操
16:05 自宅へ順次送迎

経験:不問(介護業務の経験がある方も歓迎)
資格:不問(初任者研修以上の資格がある方も歓迎)

・生活訓練の支援
・利用者様への寄り添い など
※業務内容の変更範囲:なし

『特別養護老人ホームあそか苑プンダ館・ウパラ館』では、介護スタッフ(パート・アルバイト)を募集しています。週3日~勤務相談が可能。介護の仕事に興味がある方、未経験の方も歓迎します。

『特別養護老人ホームあそか苑プンダ館・ウパラ館』は、それぞれ利用定員20名。ユニットケアを採用しており居室は全て個室なので、入居者様にはご自宅に近い環境でお過ごしいただいています。

に採用担当までお問い合わせください。

介護老人福祉施設内の調理補助業務
・施設利用者様 約40名分の食事の支度(事前調理済み)や片付け
・サラダ等簡単な調理業務
※調理業務につき、利用者様と直接関わることはありません。
※業務内容の変更範囲:なし

『特別養護老人ホームあそか苑みずほ』は、調理補助スタッフを募集しています。施設利用者様 約40名分の食事の支度(事前調理済み)・片付け、サラダや汁物の簡単な調理業務です。
入職後は先輩スタッフがしっかり指導しますので、安心して勤務していただく事が出来ます。
『特別養護老人ホームあそか苑みずほ』でのお仕事に興味がある方は、採用担当までお気軽にお問い合わせください。

経験:不問(調理業務の経験がある方優遇)

※雇用期間:3月末、9月末に原則更新

特別養護老人ホームあそか苑の夜勤業務全般
・利用者様の就寝前後のケア
・夜間の排泄の手伝い
・起床時の手伝いなど
※業務内容の変更範囲:なし

『特別養護老人ホームあそか苑』では、週2日でご勤務いただける夜勤専従スタッフ(介護職/パート)を募集しています。

『特別養護老人ホームあそか苑』ではユニットケアを採用しており、居室は全て個室を準備しています。みんなでコミュニケーションを図れる場所・プライベートな空間を守れる場所を大切にし、入居者様一人ひとりに合わせたケアを行っています。

経験:1年以上の介護業務の経験
資格:初任者研修・実務者研修・介護福祉士のいずれかの資格

日給:1万4000円 ~ 1万8000円

ショートステイ(全個室20床)における介護業務全般
・身体介護(食事や入浴、排せつ、着替えなど)
・外出時の付き添い
・介護内容の記録、報告 など
※業務内容の変更範囲:なし

『パドマ館ショートステイサービスセンター』では、介護スタッフ(正社員)を募集しています。利用者様・ご家族様の一助となるよう、心身ともにサポートしています。
『パドマ館ショートステイサービスセンター』のお仕事は、短期間で利用者様の身体の状態や生活歴を十分に理解し「その人らしい」ケアを行う為、コミュニケーションスキルや臨機応変に対応する時からを身につけることが出来ます。

経験:介護業務の経験がある方

月給:192520円 ~ 27万3000円

特別養護老人ホームにおける看護業務全般
・入居者様の健康管理
・服薬管理
・急変時の対応
・食事や排せつ、入浴等の生活介助 など
※業務内容の変更範囲:なし

『特別養護老人ホームあそか苑プンダ館・ウパラ館』でご勤務いただける、正看護師または准看護師を募集しています。介護施設での勤務経験がない方も歓迎。施設内看護師のお仕事に興味がある方も大歓迎です。

『特別養護老人ホームあそか苑プンダ館・ウパラ館』は、ユニット型で利用定員はそれぞれ20名です。家庭的な雰囲気の中で住み慣れた地域での生活・繋がりを継続し、利用者様一人ひとりに寄り添った支援を行っています。
ご応募・選考前の事前見学のみのご相談も可能です。見学をご希望される方、またご不明な点がございましたら、是非お気軽に採用担当までお問い合わせください。

時給:1660円 ~ 1860円

居宅介護支援事業所におけるケアマネ業務
・在宅介護等の相談対応
・ケアプラン作成
・関連機関との連絡調整 など
介護についてのお困り事などをスムーズに解決できるようサポートしています。
※業務内容の変更範囲:なし

『あそか苑中山寺居宅介護支援事業所』でご活躍いただけるケアマネジャー(正社員)を募集しています。在宅介護についての相談に迅速に対応するよう心がけ、ご自宅へ訪問し困っている事への解決策をご提案させていただいています。地域の皆様が各種保険・福祉サービスを総合的に受けられるよう、全力でサポートしていきませんか。

居宅介護支援事業所での勤務が初めての方も歓迎。先輩職員がしっかりサポートし、丁寧に指導しますのでご安心ください。

研修制度も充実しており、法人内外いずれも受講可能。働きながら学ぶことが出。職員同士お互いが高めあうことのできる環境づくりに努めています。

福利厚生には、ほんの気持ちが嬉しいお誕生日お祝い手当や、採用者特別有給休暇として採用日~6ヶ月の間に取得可能な3日間の有休が付与。職員の健康を守り、ワークライフバランスの実現に取り組んでいます。

経験:不問(ケアマネ業務の経験があれば尚可)
資格:介護支援専門員(主任介護支援専門員も歓迎)

月給:209100円 ~ 25万9000円

あそか苑デイサービスセンターにおける介護業務全般
※業務内容の変更範囲:なし

『あそか苑デイサービスセンター』では、介護スタッフを募集しています。資格をお持ちでない方や、介護のお仕事が初めての方も大歓迎です。

伊丹市中野西にあります『あそか苑デイサービスセンター』は利用定員30名。製作など、手指を使って脳を刺激する“遊びリテーション”に力を入れています。胃ろう・褥瘡処置・吸引など、医療依存度の高い利用者様にも安心して過ごしていただいています。

スタッフ同士意見を出し合い、利用者様だけではなく働くスタッフにとっても居心地の良い環境づくりに努めています。様々な視点からたくさんのアイデアを出し合って、より快適な施設を作りませんか。

≪デイサービスでの1日≫
08:00 送迎
09:00 到着(健康チェック等)
↕   09:00~12:00の間で入浴
12:00 昼食
13:00 生活リハビリ
13:45 体操、レクリエーション
15:30 おやつ
16:00 体操(クイズや体操)
17:00 帰宅準備(18時まで送迎)

経験:不問
資格:不問(初任者研修以上の資格がある方も歓迎)

・人の話を聞くのが好きな方や、レクリエーションなど企画を考えることが好きな方等。あそか苑デイサービスでの仕事に興味がある方歓迎。

パート、アルバイト

パドマ館ショートステイ(全個室20床) における介護業務全般
・身体介護(食事や入浴、排泄、着替えなど)
・リネン交換・洗濯物の片付け
・レクリエーションの企画など
利用者様へ寄り添っていただき、日常生活のサポートをします。
※業務内容の変更範囲:なし

『パドマ館ショートステイサービスセンター』では、初任者研修以上の資格をお持ちの介護スタッフを募集しています。経験不問、ショートステイでのお仕事が初めての方もしっかり丁寧にサポートします。

伊丹市中野西にあります『パドマ館ショートステイサービスセンター』は、利用者様・ご家族様の一助となるよう、心身ともにサポートしています。ショートステイのお仕事では、短期間で利用者様の身体の状態や生活歴を十分に理解し「その人らしい」ケアを行う為、コミュニケーションスキルや臨機応変に対応する時からを身につけることが出来ます。

研修制度や資格取得支援制度も充実。スキルアップや上位資格取得を希望される方は是非ご活用ください。またWEB研修の活用によりいつでも学べる環境を整えており、スタッフ同士お互いを高めあうことが出来る環境づくりに努めています。

資格:初任者・実務者研修・介護福祉士いずれかの資格

グループホームにおける介護業務全般
・身体介護(食事・トイレ・入浴介助等)
・日常生活全般のお手伝い
・利用者様と一緒に調理や掃除・畑での野菜作りなど
利用者様やご家族様とのコミュニケーションを図り一人ひとりに合わせたケアを行います。
※業務内容の変更範囲:なし

『グループホーム菩提樹の家』では、介護スタッフを募集しています。認知症ケアを学びたい・興味がある方歓迎。
『グループホーム菩提樹の家』は、社会福祉法人明照会が運営しています。木々に囲まれた平屋建て日本家屋のホームは、各居室に畳が敷かれ住み慣れたご自宅に近い住環境となっています。
定員9名。法人理念に基づき、尊厳の保持を第一にその人らしい生活ができるよう、利用者様のお気持ちに寄り添い、見守り、さりげない支援を心がけ安心と自信に満ちた日々が過ごせるよう支援しています。

・経験:不問
・資格:初任者研修、実務者研修、介護福祉士いずれかの資格
認知症ケアを学びたい・興味がある方歓迎

デイサービスにおける介護業務全般
※業務内容の変更範囲:なし

『あそか苑あやな中山寺デイサービスセンター』では、介護スタッフ(パート・アルバイト)を募集しています。

『あそか苑あやな中山寺デイサービスセンター』は、「生活チャレンジ」をコンセプトに掲げ、自立した生活を送れるよう機能訓練と介護を通して、運動をメインに取り組んでいるデイサービスです。利用定員は25名と大規模なデイサービスとは違い、ゆったりとした時間が流れる中で、平均介護度2.2の元気な利用者様にご利用いただいています。

経験:不問(介護業務の経験があれば尚可)

介護施設における送迎ドライバー業務
※介護業務ではありませんが、利用者様の乗降時のお手伝いもしていただきます。
※業務内容の変更範囲:なし

伊丹市中野西にあります社会福祉法人明照会が運営する、デイサービスセンターの送迎ドライバーとしてご勤務いただける方を募集しています。勤務日数は週2~3日程度でのご相談が可能です。
運転していただく送迎車はハイエースタイプです。タクシーやトラック、バス、大きめの自家用車での運転に慣れている方、歓迎します。
運転が好きな方や短時間でのお仕事をご希望の方、是非一度お仕事についてお話しませんか。ご応募・選考前の事前見学も大歓迎。送迎ドライバーのお仕事に興味がある方は、ぜひご応募ください。

普通自動車運転免許
伊丹市の道順に詳しい方

運転が好きな方歓迎
介護施設での勤務が初めての方歓迎

時給:1095円 ~ 1095円

小規模多機能型居宅介護における介護業務全般
身体介護や送迎業務・機能訓練、利用者様のご自宅を訪問し安否確認や服薬の確認・掃除洗濯などの生活援助、宿泊時の体位変換や見守り・モーニングケア等。
通い・泊り・訪問といったサービスを組み合わせて、利用者様が自宅で継続して生活するために必要な支援をしています。
※業務内容の変更範囲:なし

『小規模多機能型居宅介護あそか苑ももは』では、週3日からご勤務いただける介護スタッフを募集しています。

『小規模多機能型居宅介護あそか苑ももは』は、利用者様の容体やご希望に応じて、通い・宿泊・訪問といったサービスを組み合わせた生活に必要な支援を行っています。

利用者様に安心感を持っていただくため、通い・宿泊・訪問の対応は全て同じスタッフが行います。私たちは利用者様との信頼関係を大切に築きながら、毎日充実した時間をお過ごしいただけることを目標としています。

※普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちであれば尚可

小規模多機能型居宅介護における介護業務全般
※業務内容の変更範囲:なし

『小規模多機能型居宅介護あそか苑みずほ』では、介護スタッフ(パート・アルバイト)を募集しています。『小規模多機能型居宅介護あそか苑みずほ』は、登録定員24名(通い定員12名、泊り定員8名)の小規模な事業所です。3つのサービスを同じスタッフが行うことによって利用者様・ご家族様と顔なじみとなり、じっくり信頼関係を築くことが出来るため、住み慣れた地域で利用者様が安心してお過ごしいただけることが私たちのやりがいとなります。

経験:不問(介護業務の経験があれば尚可)
資格:初任者研修、実務者研修、介護福祉士いずれかの資格(必須)
自動車運転免許(あれば尚可)

訪問看護事業所における看護業務
・健康チェック
・療養上でのお世話や相談
・諸機関への連絡
・ご自宅での見取りのお手伝い など
※業務内容の変更範囲:なし

『あそか苑中山寺訪問看護事業所』は、正看護師又は准看護師でご活躍いただける訪問看護スタッフ(正社員)を募集しています。

いつまでも住み慣れた地域で生活できることが、利用者様にとって最高のやすらぎであると考えます。また新人スタッフには1人の教育担当ではなくスタッフ全員でしっかりフォローし、それぞれの考える看護を知ることで自己成長へとつなげています。

【あそか苑中山寺訪問看護事業所の一日】
09:00 朝礼
09:10 訪問(利用者様宅へ。約2,3件のお宅へ訪問)
11:30 訪問先であったことの報告・記録
12:00 お昼休み
13:00 訪問(午前と同様)
16:30 カンファレンス(訪問での出来事を共有)
18:00 終業

学歴:高卒以上(5年一貫教育を卒業)
   および普通自動車運転免許 必須

月給:219100円 ~ 27万9000円