西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)の口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20堂島アバンザ 18F
西日本高速道路(ネクスコ西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本高速道路(ネクスコ西日本)で働く社員や元社員から、西日本高速道路(ネクスコ西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【有給休暇の取得】基本的に有給は好きな時に取れ、なるべく使うように推進されている。その他にも体を気遣ってくれる休暇がある。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
働き方・ワークライフバランス

転勤が多く、将来を見据えた人生設計が非常に建てづらい。療育や介護がある方も、あまり配慮してもらえず、きつい。

西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】建設系の知識をたくさん教えてもらえます。 参考になった!0
【スキルアップのための取り組み】電話案内・お客様対応・経理関係 参考になった!0
社会貢献することが業務そのもののため、非常に社会に貢献できる会社といえるでしょう。
但しその責務を限られた人数で回す必要があり、任地にもよりますが、概ね技術系は残業が多く、ワークライフバランスをとりにくい傾向にあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)

良い点
同じ業種と比較すると若干多いイメージ。残業代未払いというコメントを見受けたが、昨今の情勢により違法残業には滅法厳しくなっている。(逆に早出で少し仕事をしたくも申請をしなければいけないため、すこし面倒。) 参考になった!0
気になる点
若手の頃は入社年度と最終学歴(大卒や院卒)によって決められており、評価によって変わるのは30代になってから。いい意味でも悪い意味でも年功序列が残っている。 参考になった!0
気になる点
単身赴任手当がコミコミで約6万円と少ない。家賃や食費、帰省費を含むと足が出る。また、昔あった寒冷地手当などが近年では廃止されている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)

良い点
場所によって違うが、土木職の他会社に比べれば少ないと思う。若手社員は平均40時間前後だ思われる。残業代は全額出るので(課長クラスまで)その点は非常に恵まれている。 参考になった!0
良い点
部署や時期によるところが多いが、通常であれば月10~20時間、繁忙期(雪氷期含む)では60~70時間の時もある。会社の性質上、仕方がないとは思うが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)
良い点
とても良い。ポイント制度と言うものがあり、そのポイント範囲で交換する。例えばコンビニで利用出来るチケットに交換、英語の勉強をする事ななったので、その月謝へ当てる。旅行へ行ったのでので、旅行代金に当てる。保育園の月謝へ当てるなど。 参考になった!0
良い点
年間4万円程度のホテルや食事補助などを使用できるポイントがある。スポーツ施設や観戦もかなり安く使用できる。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】すごいいい会社です。福利厚生もしっかりしています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)
良い点
良い点など何一つない。
マニュアルもなければ研修なんてほとんどない。あっても、同僚のような人が、教えるのではなく伝える感じ。伝えるのも資料を読めば解る内容。もっと研修制度はきちんとするべきだと訴えても変える感じはみうけられない 参考になった!0
【周りからのサポートについて】はい。しっかり仕事内容を教えてもらえます。 参考になった!0
【研修について】ワード・エクセル・パワーポイント・パワーポイント 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)
若い頃から責任のある仕事を任され、結果が見てとれる部門が多くあります。
このためやり甲斐はある会社です。
なお、情熱を持って仕事に向き合うひとが全般を通して必要とされますので、業務内容に興味のある方なら楽しんで仕事に取り組むことができます。 参考になった!0
堅実、誠実、落ち着いた雰囲気が漂っている会社です。半官半民のため、お役所体質が色濃く残っており、事務的な仕事が多いです。上司の要求に対して、時間、条件を満たした仕事が行えた時、やりがいを感じることができます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】若手の頃から、責任のある仕事を任せてもらい、一からやって上司に報告や対外協議などをし、成功すると今までの仕事が報われたと思える。 参考になった!0
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】適量です。  仕事量は個人に合わせてさせていただいています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)
気になる点
旧道路公団気質が抜けていない上司が多すぎる。受注者に対しても偉そうな態度を取っている。ただ若手社員を多く採用しているのもあって、風通しも少しずつではあるが良くなっている。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】若手社員もおおく、若手同士で相談もできるのでいいと思う。さらに上司も優しく教えてくれる人が比較的多い。 参考になった!0
西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)
交通・運輸・エネルギー関連
西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)と同業界のおすすめの会社
西日本高速道路株式会社(ネクスコ西日本)のおすすめの求人