MMライス株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
475万円250~700万円12

(平均年齢39.2歳)

回答者の平均年収475万円
回答者の年収範囲250~700万円
回答者数12

(平均年齢39.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
538万円
(平均年齢40.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
383万円
(平均年齢39.7歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
250万円
(平均年齢31.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(7件)

MMライス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
中小企業ですが、企業型DCがあります。掛金は個人からの天引きは無く、会社が全額負担しているので助かる。(先日は、外部から専門家を招いて投資に関する教育も実施していた。)それ以外の福利厚生は特に目立ったものは無いです。

フリーデスクではなく、各々の席が決められています。執務スペースも広く確保されています。会議室が数か所るので、商談等のバッティング時も特に問題ありません。タバコを吸う場合は、ビルの地下に喫煙室があるのでそこで吸うため、完全分煙になっています。

MMライス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

回答者: 女性/ 経理事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月10日
基本的に土日祝休みですが、部署によります。といっても代休を取得できるので、休日出勤しても平日休めるならいい、という考えの人は問題ないかと思います。絶対に土日祝休みがいいという人は、事前に確認してから入社された方がいいです。(求人には土日祝休みとしか記載されていませんでしたが、部署によって異なりますので……)

MMライス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
オフィスの端から端でも大きい声を出せば聞こえる距離の為、意見や他部署との調整等、風通し良く行う事ができる環境。トラブルや対応が必要な案件が発生した場合は、個人で悩むのではなくコミュニケーションで解決する文化がある。経営層との距離が近いことで会社としての意思決定が早いのも他社にはない特徴かと。

組織体制は他の会社とそこまで相違ない一般的なものだと思う。コミュニケーションが闊達。会社全体の人数が少ない分、様々な業務に個人ではなく全体で取り組む風土がある。営業部では、気の合ったもの同士、仕事帰りに飲みに行ったりもある。

MMライス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
会社全体的に年齢層が高いこともあるのか、大人の対応を出来る人が多く、女性だから働きやすいとか働きにくいとかというようなことはないように感じます。会社全体でみれば女性の管理職もおり、産休・育休中の人、育休明けの人もいるため、女性だから働きにくいという環境ではないと思います。

MMライス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
米の流通の知識や、食品の営業担当としてのスキルは身につくと思います。
支援制度は特になし。社員の方から、こういうことをやりたいと言えば、相談には乗ってくれるかもしれませんが、会社としては今の状態では支援制度はありません。

予算は決められているが、特にノルマというものはなく、ある程度のスキルが身につけば、それなりの仕事を任されることになるため、自分で考え実行し、それが結果にあらわれたときなどにやりがいはを感じると思います。

MMライス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日
未経験でも挑戦できる環境と求人に記載してありましたが、未経験を指導する環境ではありませんでした。人数もそこまで多くないですし、経験者の方の方が馴染めるかと思います。周りのサポートに期待するよりも、自分の力で頑張っていける自信があって入社される方がギャップも少なくて長続きするように思います。働きやすい環境かどうかは上司によりますので、面接時にどういった方のもとで働くのかはしっかりと見極めた方がいいかと思います。

MMライス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
米を専門としているため、知見やノウハウは豊富です。そういう部分ではある程度は強みは感じます。また、産地との繋がりが強く、量の確保や質の良い原料の調達などの面において優位性を確保できることも当社の特徴かと。

米業界自体が縮小していく業界である中で、米以外の事業をやろうとしていないこと。事業展開が限られており、少子高齢化・高齢者の食細り、ご飯離れなどのネガティブな将来感を打破するような発想が必要だと思います。

縮小していく米業界の中で生き残っていく方策を考えるべき。ご飯の消費量自体が減少していく狭い市場を米卸業者が取り合っている状況。このままでは業界とともに会社も縮小しかねないため、新しい力を入れて新しいことを考えるべき。

MMライス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
業績と自己評価に連動して昇給・賞与が変わります。昇給は年一回4月にあり、賞与は年2回(7月と12月)ですが業績が良ければ決算賞与が3月に支給されます。手当については特に特徴はないと思いますが、営業は営業手当が支給されています。

年功序列の傾向が高いです。昇進昇格の頻度は年一回4月だったと思います。管理職による評価会議のようなものがあり、部署間での評価格差をすり合わせているので、その辺は公平性を感じます。評価確定後はフィードバック面談があり、詳細を説明してもらえるので、評価への納得感はあります。