回答者: 男性/ Consultant/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
| 年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 賞与(年) |
|---|---|---|---|
| 1500万円 | 93万円 | 0万円 | 375万円 |
| 年収 | 1500万円 |
|---|---|
| 月給(総額) | 93万円 |
| 残業代(月) | 0万円 |
| 賞与(年) | 375万円 |
給与水準は業界名でも標準的よりやや高めとされており、新卒の初任給は学士卒業でも580万円、収支卒でも600万円という感じです。昇給は年1回、賞与は年2回支給され、評価制度は比較的明確で成果がしっかりと報酬に反映される仕組みです。役職があがると年収も大きくのびていきます。マネージャクラスで1200万以上でしょうか。各種手当は比較的シンプルで通勤手当、出張日当なものは支給されますが住宅、家族手当はないです。福利厚生も給与に含まれていると考えて手厚さよりも実力主知を重視する傾向があります。
安定した環境で手厚いサポートを受けたいという方よりも自分の力でキャリアを切り開きたい、成果で評価されたい、競争主義で高給を得たい、同期入社は協力する仲間というよりはライバルという方が非常にマッチするかと思います。
評価は基本減点主義です。定量評価、定性評価があります。定量評価としては稼働率・売上額で決まります。定性評価も上司の好みで決まります。若手は複数年のIT導入に従事して平均的な働きをすれば3年でジュニアからシニアコンサルタントまで昇進できます。IT知見がなかったりネガティブな若手層は定性評価に頼りますが、思い込み上司にコミットできず低評価な結果となります。