合資会社フリップカンパニーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.1
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

合資会社フリップカンパニーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。合資会社フリップカンパニーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを90件掲載中。Lighthouseは、合資会社フリップカンパニーへの転職・就職活動をサポートします!

合資会社フリップカンパニーの年収分布

(人)
(万円)

321 万円 (平均年齢 22.3歳)

250~550 万円

回答者数

7 (正社員)

回答者の平均年収 : 321 万円 (平均年齢 22.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~550 万円
回答者数 : 7 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
4.6
福利厚生:基本的に、働きやすい環境だと思っています。

私の場合営業から入ったのですが、現場までの交通費はもちろん給料と別で支給されます。

また、現場での働きようによっては、ガンガン昇給できるので、働くモチベーションアップになっています。

さらに、さまざまな場所で研修をさせてもらえます。これが最大のメリットだと思います。

アメリカやヨーロッパなどの海外に1週間ほどの研修をしに行きます。

アメリカやヨーロッパで高い水準の企業を訪問し、その刺激を直接肌で感じることができます。これは、他では味わえない魅力だと思ってます。
4.6
福利厚生:海外の研修制度はいいと思うんですが、その分お金があるならもう少し生活に根付いた福利厚生があればなあ、と思います。

例えば、比較的若い人たちで形成されてる会社なので結婚や、出産、育児に関して、出産お祝い金制度や、簡易的な保育所制度とかあれば最高なのになあとおもいます。

あと、僕らみたいな男性でも出産に立ち会いたいというのもあり、出産立ち会い制度とかあればもっと女性社員に喜ばれると思うし、

男性からも反感を買いにくくなると思います。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
勤務時間・休日休暇:1日10時間くらい働かされます。アポなしで毎日違うところを訪問しまくるので、訪問先から嫌がられることがあり辛かったです。求人では正社員、契約社員募集とありますが、なぜか営業の正社員は見ませんでした。外を1日中クタクタになりながら歩き回って、お菓子を手売りで売るわけですが、1個売って100円程度の歩合収入にしかならないため毎日150~200個は売りまくらないと一般的なサラリーマン並みの収入さえ届きません。なぜならこの会社での業務委託契約は、昇給や福利厚生や交通費の支給ボーナス厚生年金有給休暇が全くなく、基本給の無い完全歩合制の上、労災さえない有様なので保険料など経費は労働者側に自己負担を強いられるからです。以上この会社との業務委託契約は、働く人にとって経費自己負担の割合が多いためオススメはできません。一般にキチンと生活ができる水準の収入を安定して希望するのであれば、零細企業で働くのではなく中規模以上のきちんとした正社員での就職先を探したほうがいいと思います。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 301~400万円
4.8
勤務時間・休日休暇:事業部によっても違いがあるかと思いますが、営業は朝9:00に会社を出て、現場開始が11:00ぐらいです。終了は18:00ぐらいに会社に到着してその日の日報提出をしたら基本は終わりです。

ちなみに現場の営業時間が伸びることはありません。

基本、時間厳守です。なので仕事で成果を出すために、営業時間を伸ばしたくても、それができません。

営業職では珍しいようですが、この時間のメリハリが僕にはとても合っています。日報の提出や企画書をまとめたりする時の残業は社長の許可が出れば有りです。ただ、長くても1時間程度なので残業後、会社を出るのが19:30ぐらいです。
口コミ投稿日:2019年08月13日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.6
企業文化・社風・組織体制:この会社は私たち社員を成長させることの重きを置いていると感じています。また、成長意欲の強い人へのバックアップが整っています。

なのでそもそも会社のためじゃなく、自分の為に頑張れる環境が整っていたり、成績を出したことに対し、正当に評価してもらえます。

また実際私の上司は業績を上げたことが認められ独立するなど、起業や経営などに参加できます。

独立願望が強かったり、社長になりたい、お金持ちになりたいなどの夢を描く人には素敵な場所だと思っています。
4.6
企業文化・社風・組織体制:会社はまだまだベンチャーでこれからイケイケな感じがあるので、社内の雰囲気は部活ノリなところがあります。

具体的には成果を出すことに部活ノリを発揮するといった感じです。なのでサークルのノリのように緩く働きたい方は少し戸惑うかもしれません。

自分の求める理想の企業像、働き方もあると思いますのでそこと照らし合わせてみることが大切かと感じます。

私は部活ノリはもはや好きなので何の問題も感じていないんですけどね汗
口コミ投稿日:2020年03月 4日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 300万円以下
1.8
女性の働きやすさ:会社は古い雑居ビルの1室にあります。

営業で働いている人は、全員が業務委託契約でした。ですから福利厚生や手当の支給は一切ありません。

拘束時間が12時間にも及ぶ長時間の拘束です。駅弁売りのような形で大福餅などを徒歩で一見一見訪ねて売り歩いて行きます。

この格好で街中を歩くのが、私にはオジサン臭くてたまりませんでした。

販売にあたっては、たまに買ってくれる人がいますが、ウサン臭く見られるためか ほとんどの人から無視されるか拒否されます。

夏場はものすごく日焼けして 冬場はしもやけがひどいです

また収入が手数料収入のみなので、まともな生活をする位の収入を得るにはものすごい数を売らないと最低限の生活さえ難しいです

全く楽だとか楽しいと言った感じが感じられなく、荷物も1日中自分で運ばなければならず、超肉体労働系のお仕事でした。

この会社は交通費等の経費の支給をしません。

ですからその日の売り上げが少ないと最終的な赤字になります。

こうなるとここで働いている意味がありません。 すぐコンビニのバイトに切り替えました。

労働環境 収入  販売方法など

女性が働くには、大変厳しい環境と言わざるを得ません
口コミ投稿日:2020年03月 9日
4.6
女性の活躍・女性管理職:この会社のすごくいいなと思っている点は、昇進・昇給が男女平等という点です。

私の直属の上司も女性ですが年上の男性の部下を数人従えて、バリバリと働いています。上昇志向を高くもち、ポジティブにアクションしていきたいというキャリアウーマンを目指す方にはものすごく、やりがいも働き甲斐もあるのではないでしょうか?

私も日々上司の先輩のもとで学び、仲間と切磋琢磨しながら仕事に取り組んでいます。家庭や子育てに関しては折り合いをつければうまくやれると思います。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 300万円以下
1.7
働きがい:この会社は輸入商社と求人に書かれてたが、輸入商社ではなくただの行商集団だった。

そしてその行商の全ては飛び込みの行商で、まんじゅう等を売りに行く。

これがまたキツイ仕事でした。

特に雨がひどい時は、上から下までずぶ濡れ状態。 それでも外を駆け巡らないと成果給のため全く1円の収入にもならない。

段ボール何個ものせたカートを街中を引いて売り歩かされるため、いくいく先で 何この人たち? と冷たい視線が痛かった.

売り上げが低いと1日中歩き回って2000円の日当とかもあり、どうしようもなくすぐ辞めていく人達は少なくは無い。

交通費は自己負担のため日当が低いと働いて赤字になる。

経営者になれるから歩合制だが総合職で働かないか? と最終面接で話が出たが、これに応じると上記の様なことなりました・

総合職は、外を歩き回る疲れるだけで、金にならなかった。

4.8
成長・キャリア開発:仕事内容は職種によっても違うはずですが、初めは全員がイベント販売からのスタートです。僕は前職が飲食店だったので、販売や営業が未経験でとても不安がありました。ただ、イベント販売は一人でやるのではなく、みんなで仕事をするので終始楽しく仕事が出来る環境だと思います。

あと、初日から先輩たちがチラシの配り方から、お客様との会話の流れまで、順序立てて丁寧に教えてくれたので10日ほどで迷いなくスムーズに現場を覚えることができました。

小さいですけど、今はチームを任せてもらい事業の運営側も関わらせて頂いています。ハードですけど、実力でステップアップできる毎日にやり甲斐を感じています。
4.8
入社理由・入社後の印象:入社理由は若くて自由そうだったのと、年功序列がないところ、あとはベンチャーなのでイチから色々なことにチャレンジできそうだったことです。

入社後の印象は、そのまんまって感じです。ただ、初めはその環境になれていなく、動揺していました。良い意味で社長も全然社長っぽくないです。どちらかというとコーチみたいな感じなので、僕の状態や状況を理解した上で業務を任せてくれます。

社内全体が業務を回すことよりも、業務を使って人材を成長させることを一番に考えて動いているので、成長意欲のある僕にとっては非常に嬉しい環境です。

逆にチャレンジや成長に興味のない人は全然向いてないと思います。。。
4.6
入社理由・入社後の印象:私は金銭的な理由から大学を中退したこともあり、ほかの人よりもお金を稼ぎたいという思いは強かったと感じています。

そんな中、この会社は歩合制度もあり、力さえつけばいくらでも稼げるということに夢を感じ入社しました。

学ぶ意欲が強かったおかげで入社してすぐから良い成績をとることができ、バイトしていたころでは考えられないくらいの給料を得たときの感動は今でも記憶に新しいです。

稼ぐ意欲が強く、逆境のなかを生きてきた方こそ、ものすごく活躍できる場所です!
1.7
仕事内容:総合職は完全な歩合制のため月25日勤務で経費を差し引くと月3万円の位の時がありました。

すべての交通費は、自己負担でしたので、 もし売り上げが少ないと交通費払う分赤字で、これなら仕事に行かないほうが良い時もありました。

独立支援するからいつか起業して社長になれるの夢につられて、働き始めますが

現実は、ほぼ全員がそうなれず、総合職の低待遇に耐えきれず最終的に辞めていく人は少なく無いと思います。

業務委託契約は手数料収入のみで生活が本当に厳しいのを実感しました

あと朝から会社で大音量で洋楽かけている職場は印象的だった。

4.6
成長性・将来性:私は学生のころから起業願望が強く、カフェやイベントスタッフとしてバイトをしていた時も積極的に活動しバイトリーダーを務めたり、サークル幹事を務めていました。

しかし、がむしゃらに頑張ったものの、具体的に独立するためにはどんな手順を踏めばいいのか、何をしたらいいのかが一切見えてこず、雲をつかめない状況でした。

そんな中この会社に出会い、社会に認められるためには自身の営業力を身につけること、また部下を育てる力が重要なのだということに気づかされました。

日々学びが多く今までにないくらい充実してると感じています。

成長意欲の高い方にはとてもマッチする場所だと感じています。
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:この会社での労働は正社員と業務委託契約の2通りです。

ここの業務委託契約は、個人事業主としての働き交通費負担しなければならない契約です。

雇用契約ではないため、会社は交通費を支給せず、全額自己負担を強いられます。 この金額が決してバカにならないのです。

私の場合は、公共交通で1日当たり

自宅から会社、片道運賃 約700円

会社から営業目的地の片道運賃  近場の場合約250円 遠方の場合 約1000円

年間にすると、 月25日勤務でおおよそ年間  近場57万円  遠方102万円くらいの 往復交通費の自己負担額が大きすぎて生活もままなりませんでした。

収入は、販売手数料のみで月によりバラバラで少ない時は、5万円とかから。  月20万円の収入は私の場合、夢のまた夢でした。

ボーナスはありません

所感

交通費の年間復の自己負担額が、収入に対して半端なくのし掛かります
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与は職種によって固定給と成果報酬があります。事務の方は基本的に固定給が多いようですが、成果報酬でやられてる方もいました。基本的に役職によって差が非常に激しいと思います。

私はリーダー職だったので額面で25万前後と可もなく不可もなく、といったところでした。

ただ、仕事で結果を出せる優秀な人材は高収入でした。

事実、私の直属の上司は役職がオーナー職だったので、リーダー職の私とは一桁違う収入でした。

成果報酬の人たち(営業、事務)含め、定額の給与を全員に配分されるのではなく、仕事で結果を残す人たちがより多くの報酬を受取ります。

一般の会社ではまず考えられない収入を得るチャンスがあるので、そこを求めて頑張っていました。
口コミ投稿日:2019年10月 3日

その他おすすめ口コミ

550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
評価制度:基本的に、実力のあるものは評価の対象になります。

服装、礼儀作法で人を評価するのではなく、実力、結果をみてくれます。

頑張ってる人はちゃんと応援するし、理不尽に怒るようなことはしないし、そんな人間もいません。

なので、真面目に働けば、着実に進歩し、昇給が見込めます。

私もはじめはうまく結果を出すことができなかったので、その分先輩、上司、同期にも聞きまくりました。

どんな後輩でも分け隔てなく真摯に向き合ってくれるので、そのおかげで今も楽しく働けています。

そんな先輩方を見てきたからこそ、頑張っている後輩には手を差し伸べてくれますよ。
4.6
社長の手腕:経営者は、第一印象でみると、ギラギラした印象でした。

この人大丈夫かなあ?怪しくない?とおもいつつ、実際話したり仕事してみると、

結論、めちゃめちゃいい人でした。

わからないことを質問すると、丁寧に教えてくれるし、なんなら一緒に考えてくれます。

また、厳しい人ではありますが、一生懸命頑張る人はちゃんと応援するし、結果をだす人はちゃんと評価してくれます。

距離が近いのもメリットかもしれません。

気になるところはバンバン質問できる環境だし、そういう人柄です。

社員の中で社長が嫌いな人は、少なくとも私の周りではみたことがありません。
1.8
勤務時間・休日休暇:プライベートは、ほぼありません。休みは週に一日のみ。朝が早く、夜遅くに帰宅となるため、家族との交流すらほぼありません。

会社内で働いている人は、

皆様が思っている以上に彼らは大変な思いをしています。

朝5時過ぎに起きて、帰路につくのは21前後。

20代前半の若者なのに一日の給料5000円いかない日もある。

ゼロな日もありました。

むしろ通勤、移動費、一日三回食事代、マイナスです。

土砂降りの日も雪の日も、嵐の日も徒歩で街を駆け回っていました。

洋服も髪の毛もクツもビショ濡れで帰ります。

口コミ投稿日:2020年03月 9日
1.7
勤務時間・休日休暇:総合職は12時間くらいの拘束になります。

同じ働くにしても、この会社と雇用契約か業務委託契約を結ぶかによって 獲得賃金と社会保障 に大変大きな差が出ることに注意します.

普通に当たり前の収入と福利厚生と社会保障が欲しい方は、業務委託契約をこの会社と結武のは勧められないです。

業務委託契約は、 社会保障なしと基本給の無い完全歩合制収入のみの その日暮らし様な超不安定な収入の生活になりました。

基本給無し完全歩合制収入のみで、金持ちになれるほど世の中そんなに甘くありませんでした。
口コミ投稿日:2020年03月 4日

合資会社フリップカンパニーの回答者別口コミ (90件)

4.6 2020年時点の情報

会社名 合資会社フリップカンパニー
業界 流通・小売関連
URL http://www.flipjapan.jp/
所在地 福岡県福岡市 中央区舞鶴3丁目2-21赤坂パークビル2F