株式会社フクシ・エンタープライズの転職・求人情報

パート、アルバイト
  • 女性管理職登用実績あり

日本有数の国立、都立の文化施設(美術館・博物館・コンサートホールなど)の運営・管理業務を行なう当社。あなたには、東京都内の文化施設での施設警備業務をお任せします。

■出入管理業務
└通用口の監視映像を確認します。また、施設に出入りする人や物のチェックもお願いします。

■巡回警備
└定期的に施設内外の見回りを行います。自己や事件の発生を未然に防ぐ業務です。

■立哨警備業務
└所定の位置に立ち、周囲を警戒します。

※同じ場所に立つ、座るではなく、各ポジションを30分~1時間ローテーションで回り業務をします。

※施設によりますが、常時5~6名体制で業務にあたります。

※現在、30代~60代の15名程度の施設警備スタッフが活躍中です!

<仕事のポイント>
◎文化にふれながら仕事ができる、やりがいや楽しさがあります。

◎資格取得を目指せます!防災センター要員、警備員検定等の取得を目指していただき、リーダーへキャリアアップいただくことも可能です。

◎施設内での警備がほとんどなので、快適な環境でお仕事ができます。休憩室も完備しています!

<入社後の流れ>
入社後は、警備業法に準じた新任教育を受講(20時間)していただき、その後に現場研修となります。最初は、先輩についてOJTで研修しながら業務を身につけていきましょう。1週間~2週間程度で、一通りの業務に慣れていただけます。

■体を動かすことが好きな方

※文化施設の警備業務なので、セキュリティだけでなくホスピタリティの経験がある方を歓迎しています。接客経験などをお持ちの方は活かしていただけます。

※18歳以上(警備業法により)

時給:1163円 ~

パート、アルバイト

■出入管理業務
└施設に出入りする人や物のチェックをお願いします。

■防災センター業務
└電話の取り次ぎ、来訪者の受付対応、モニター監視、機械警備操作、緊急対応等を行います。

■立哨警備業務
└美術館内や屋外など所定の位置に立ち、お客様や展示物の安全をはかります。

※宿直勤務は夜通し勤務ではなく仮眠(5h程度)があるので安心してください。

■体を動かすことが好きな方

※18歳以上(警備業法により)

時給:1163円 ~

• 時短勤務制度あり

当社は国、市区町村など、自治体の管理するスポーツ施設や文化施設(美術館・博物館)の運営を任されている会社です。現在も業績は堅調に成長しており、更なる運営施設の増加、社員の増員を予定しています。

あなたには、社員300名、アルバイトスタッフ2000名を誇る当社の総務部メンバーとして、幅広い業務をお任せ。スポーツ施設・博物館・美術館など様々な施設管理の裏側にも迫れる面白さがある仕事です。

【具体的な仕事内容】
■勤怠管理
■給与計算
■入退社の手続き
■社会保険の加入手続き(電子申請)
■ストレスチェック・健康診断の手配
■年末調整・法定調書
■契約書管理
■社員用WEBの更新 など

◎総務の経験がない方も、じっくり成長できます。
あなたの配属先となる総務部は現在5名体制で、30代~40代のスタッフが活躍しています(女性・男性とも在籍)。その他、20代の営業事務スタッフなどが同じ本社で働いています。会話も多く、ON・OFFのメリハリのある職場です!経験がない方にも、周囲の先輩がしっかり仕事を教えていきます。

◎安定性、働きやすさから勤続20年の社員も活躍中。
残業は月10~20時間程度。月初や繁忙期には多少残業が発生しますが、それ以外はほとんどなく、メリハリをつけて働くことができます。管理ソフトの導入やフォーマットの整備なども実施しており、腰を据えて長く働ける環境です。

◎業務や組織に対する改善提案を歓迎します。
「もっとこんなシステムを使ったらいいのに」「会社でこんなイベントを計画しては」といった提案、大歓迎です。少人数の組織ですので、意見を言い合う風土があります。同じフロアに代表(社長)もおり、年齢や年次に関係なくコミュニケーションをとれる雰囲気です。あなたのアイデアも聞かせてください。

■45歳以下の方
※若年層の長期キャリア形成のため、年齢を制限した募集をしています。

■学歴不問/職種未経験歓迎/業種未経験歓迎!

◎PCスキル(Excel[関数]、word、PowerPoint)をお持ちの方

• 寮・社宅・住宅手当あり

国や市区町村などの自治体が運営する子ども遊び場施設の「運営管理者」の仕事をお任せします。

■子ども遊び場施設の運営管理
プレイリーダーとして子どもたちと一緒に遊んだり、季節行事や親子運動会などの企画運営、施設をご利用される方々に楽しいひと時を過ごしていただくための空間づくりをお任せいたします。

※配属先のスポーツ事業本部には、全国で272名の社員が在籍中。男女比は7:3、年齢層は20代~50代と幅広く、30代が中心。新卒から働き続ける社員や、アルバイトから社員登用となった社員も多く在籍しています。

<仕事のポイント>
◎施設の運営を通じて、地域を盛り上げていく醍醐味を感じることができます!

◎スポーツと文化芸術の普及振興を通じて「日本の生きがい=健幸」を創造することを掲げている当社。将来的に、営業提案部署や文化施設を管理する部署など、あなたが希望する部署を目指すこともできます!

◎サッカーフットサル競技場での業務経験者
◎学生時代に水泳部やサッカー部、フットサルサークルなどに所属されていた方

• 寮・社宅・住宅手当あり

国や市区町村などの自治体が運営するスポーツ施設の「運営管理者」の仕事をお任せします。

■施設の運営管理
スポーツ大会やイベントを開催するにあたって、プロスポーツ団体や体育連盟、自治体と開催日程や運営方法などの交渉を実施。団体のイベントは年に50回以上、土日は市が主催するイベントを開催。また、財務管理やスタッフのマネジメントなど、施設の運営に関わる業務もお任せします。

■インストラクション(プール/トレーニングジム/子ども遊び場)
プールやトレーニングジムを利用する方へ快適なサービスを提供。また、泳ぎ方やトレーニングメニューの作成・指導、各種レッスンも手掛けます。

■自主イベントの企画運営
利用者様のニーズや要望に合わせて、教室やイベントの企画をします。これまでプロ野球選手を招いた「野球教室」や、大会に向けたトレーニングを行なう「マラソン教室」などを開催。あなたの自由なアイデアで、利用者様が元気になれる楽しいイベントを開催してください。

※利用者様は、地域住民の方を中心に、健康を維持したいご年配の方、トレーニングに勤しむスポーツ好きの方など、老若男女さまざまな方が利用されます。

<仕事のポイント>
◎スポーツを通じて、地域を盛り上げていく醍醐味を感じることができます!

月給:19万円 ~ 35万円

• 時短勤務制度あり

月給:18万5000円 ~ 25万円

■45歳以下の方

学歴不問/職種未経験歓迎/業種未経験歓迎/社会人未経験歓迎/第二新卒歓迎/ブランク不問

■出入管理業務
└人や車両が出入りをする際に、来館の目的を確認しチェックします。

■防災センター業務
└受付窓口対応と、防犯カメラや各種警報装置の管理をします。

■巡回業務
└施設内外を巡回し、事件・事故の未然防止と安全を確保します。

■立哨警備業務
└展示品や出入りがある場所で、警戒ならび抑止活動を行ないます。

月給:23万円 ~ 25万円

月給:19万円 ~ 35万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

国や市区町村などの自治体が運営するスポーツ施設の「運営管理者」として業務をお任せします。施設の管理運営をはじめ、イントラクター業務、イベント企画も手掛けるやりがいのあるポジションです。

【施設の管理運営】
<スケジュール調整および交渉>
スポーツ大会やイベントを開催するにあたって、体育連盟や自治体と開催日程や運営方法などの交渉を行ないます。団体のイベントは年に50回以上、土日は市が主催するイベントが開催されています。また、財務管理やスタッフのマネジメントなど、施設の運営に関わる業務もお任せします。

【インストラクション】(トレーニングジム/スタジオ/プールなど)
施設を利用する方へのトレーニング補助やメニュー作成・指導を行ないます。また、小さいこどもから高齢者の方々に合わせた各種レッスンも行っています。

【自主イベントの企画運営】
利用者様のニーズや要望に合わせて、教室やイベントの企画もできます。これまでプロ野球選手を招いた「野球教室」や、大会に向けたトレーニングを行なう「マラソン教室」、ご年配の方の健康増進目的の「エアロビクス教室」を開催したこともありました。その他にも、カップル誕生を目的とした「婚活イベント」や、「オンラインのヨガ教室」を行なったスタッフも。あなたの自由なアイデアで、利用者様が元気になれるような楽しいイベントを開催してください。

【施設と利用者様について】
担当するのは、体育館やトレーニングジム、スタジオ、プールまたは屋外競技場などの公共スポーツ施設。地域住民の方を中心に、老若男女さまざまな方が利用されます。健康を維持したいご年配の方、トレーニングに勤しむスポーツ好きの方など、広く開かれている公共施設です。

【職種・業種未経験、社会人未経験、第二新卒の方歓迎】

■要・普通自動車運転免許(AT限定可)

■下記に該当する方は、特に歓迎します。
・体育系の専門学校・大学などを卒業された方
・スポーツ関連の資格や業務経験をお持ちの方
・健康運動実践指導者やトレーニング指導士の資格をお持ちの方

月給:18万7000円 ~ 25万円

<入社後の流れ>
配属現場を決めて1ヶ月間程度の実施研修を行ないます。施設ごとに違いがありますが、プールは必ずある施設となります。受付、プール監視、水泳指導のアシスタント業務などからメインに携わっていきましょう。