小林青果株式会社のカテゴリ別口コミ(7件)

小林青果株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
営業の出勤時間は3時になっているが、お盆前や年末、ゴールデンウイーク前など
商品の量が半端なく多いので1時や2時に出勤しないと間に合わないこともあるので
朝は本当に早い。早いゆえに車の通勤は交通量が少ないので楽です。
13時前後には帰れるので僕は家族との時間やハッピーアワーを楽しめてますが
朝弱い人にはきついだろうなぁと感じます。

小林青果株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
自分として意外だった部分なのですが年功序列というよりかは実力主義です。
入社時は営業補佐としての業務でしたが、青果において担当の品目を任せるてもらえるように
なってからは、基本仕事内において自分が担当する領域で挑戦したい事ややってみたいことなど
自分の裁量で自由やらせてもらえるかなと。実際に結果や成果を評価してもらえますね。
当たり前かもしれませんが失敗も失敗のままで終わらせてしまうとなるとそこも評価されると思います。

小林青果株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
自分が企画した商品が売れて営業先の方からお礼を言われたり、
リピートのオーダーが来ると、自分の成長とやりがいを大きく感じます。
小売店舗の場合は編成した売り場や値付けで完売した時もそうですが
実際にお客様にどれがいいのと聞かれ、買ってくれた方が後日
美味しかったーというお言葉やまた来るわなど感謝の言葉を貰った際は凄い嬉しいです。

小林青果株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
小林青果は仲卸部門と小売り(店舗事業部)、産地開発部門の3つの柱で事業運営しています。
周り含めてこの規模で仲卸と小売り、産地開発それぞれを運営している企業は正直あまりないのでは。
仲卸、小売り、産地開発が実際に上手く連動していますし、それぞれの部門が上手くいかせております。
仲卸に関しては大手大型スーパーとの契約が続き、安定状況。
5年前に始めた小売りも今では9店舗まで拡大し正直、右肩上がりに成長しているのでまだまだ拡大しそうです。

以前会社の売り上げの中で大きな割合を占めていた業務関係の納品(レストランチェーン、カット野菜の工場)が、
コロナウイルスの影響や天候不順の影響で売り上げが落ちています。
そこが当社の弱みとして感じている部分ではありますが、正直小売部門や大型チェーン店への
卸の売り上げ成長のほうが大きく、会社としては伸びています。
1点課題があるとすれば産地開発と営業の仕入との連携に改善の余地があると感じています。

卸売りは現在が適正な市場規模でこれ以上の拡大は実際にないだろうと感じています。
小売店舗「BIG」は店舗出店の依頼も実際に多い中で、5年前から年に2店舗前後出店
し続け、売上・利益ともに非常に好調です。まだまだ出店依頼もある中で人材次第で
今後も仲卸事業に続く主力事業として店舗数含め順調に拡大していくと思います。

小林青果株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
自分の業績なども上司が把握しているので、頑張れば頑張るほど給与に反映されるなと感じています。
私自身は元々営業をしており、正直活躍できたかというと苦戦していたと思います。そんな中で小売店舗に
移動の機会を頂き奮闘しておりましたが、1年くらいで出店のタイミングで店長に昇格でき、
賞与や給与としてもしっかり還元してもらえてます。