住之江興業株式会社の口コミ・評判(一覧)

4.1

住之江興業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住之江興業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを43件掲載中。エン ライトハウスは、住之江興業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:労働時間・休日の点では、残業がほぼなく、公休日もきちんと確保されており、有給も取り易いので、仕事以外の家庭や趣味に注ぐ時間は確保し易いと思う。平日が公休日となることが多い為、お得な料金で旅行に行けたり、あまり並ばずにレジャー施設を利用することが出来る。
口コミ投稿日:2019年02月15日
成長・キャリア開発:自由な環境の中、自分で考え仕事を実践出来、上手くいかない場合もあるが、仕事を通じた知識の向上や新しい気付きのきっかけを得ることが出来る。当社は中小企業で、従業員は専門的な一つの仕事に長く従事するわけではないが幅広い分野の仕事に携わることが出来るので、本人のやる気如何で広い知識を得ることが出来ると思う。
口コミ投稿日:2019年02月15日
会社の安定性:当社はボートレース住之江の施設会社です。ボートレース住之江は、全国24ボートレース場の中で「メッカ」と呼ばれ売上日本一の常連で、会社の安定性としては抜群だと思います。社名の「興業」からはブラックな感じがしますが、当社はスーパーホワイトです!私は管理職ですが、今一番の悩みは部下の有休取得率です。「どうしたら会社をたくさん休んでくれるのか?」を考え、取得率100%を目指しています。当社はそういうホワイト会社です。
口コミ投稿日:2019年02月18日
給与水準:入社当初の給与が比較的低く、反面管理職など職位が高くなると世間相場かそれ以上の収入に上がっていく傾向があり、結婚や出産といったライフイベントにお金がかかる時期になかなか収入が追い付かないこともあるので、生活給として一定の金額までは早期に給与が上がる仕組みがあれば働きやすくなる。
口コミ投稿日:2019年02月15日
会社の安定性:公営競技であるため、急激な経済情勢の変化にもある程度の耐性があります。特にボートレースの売り上げは近年増加傾向で、安定性が上がっていると感じます。社内環境もコンプライアンスの徹底が広がり、年々良化を感じます。公休日はしっかり取得できますし、残業もほとんどなく、素晴らしい会社です。
口コミ投稿日:2019年02月18日
働きがい:私の仕事はボートレースのモーター整備に携わっています。機械なので、よいモーター、悪いモーターもあります。弱いモーターを引いた時、整備して選手からよくなりましたなどの声を掛けてもらった時は嬉しく思いますし、また未然事故防止する事も大切なので、大変やりがいはあります。
口コミ投稿日:2019年02月18日
働きがい:我々の仕事は、マニュアルと言う物がありませんので、分からない事があって先輩方に教えてもらっても、やり方が違いますので、色々な人が親切で教えてもらっても、答えがたくさんある為、その中から自分の答えを見つけて引き出しを増やすには、多少の時間と経験が必要になります。
口コミ投稿日:2019年02月18日
評価制度:人事評価のほかに昇格試験制度があり、昇格するためには社内全体で評価される必要があると思います。また仕事内容に優劣がつきにくく、年功序列がまだ強く残っているので、長く勤めることで評価される部分が大きいです。そこを割り切れる方にはいい会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年02月18日
事業での社会貢献:公営競技の収入の一部は、地方自治体の財源になり地域の社会貢献につながっています。また、日本財団を通じ国際社会や日本国内において社会貢献事業を行っています。しかし、公営競技はギャンブルという枠組みの中、依存対策も急務な職場環
働きがい:当社はボートレース住之江の施設会社ですので、ボートレースが好きではないと、やりがいは感じにくいかもしれません。またボートレース住之江は基本ナイターで、就業時間は13時~21時ですので、自宅により22時以降の帰宅時間になる事もありま
働きがい:公営ギャンブルの機器のメンテナンスという、一般的な業種とは異なっており特殊な業種ではあるが、それゆえに他の会社では味わえないものがあると思う。機械物や木材加工の技術及び知識は向上していくと思う。好きな人にとっては良い職場だと思う。
福利厚生:・社内環境はコンプライアンスの徹底が広がり、年々良化を感じます。・社員専用湯茶器の設置、作業服の貸与等、社内環境の充実提案が受け入れられやすいと感じます。・公休日はしっかり取得できますし、残業もほとんどなく、素晴らしい会社です。
働きがい:自身で仕事のやり方を考え実行していくことが多いので、思い通りに進めることが出来き、優先順位や処理の仕方など、過去のやり方を踏襲するのではなく、自身で創意工夫をしたり、新たな方法をチャレンジしたりすることも出来、やりがいに繋がる。
成長・キャリア開発:業種が特殊であり、身につく技術なども特殊であるので、転職などを考えている場合はキャリアなどが認められないと思われる。業務上必要な資格取得もあるが、一般的には必要とされていないものもあり、社会的に認められる成長は疑問を感じ
成長・キャリア開発:他の部署に関してはわからないが、私の在籍している部署では様々なことにチャレンジさせてもらえるため、その仕事を通じて自分自身の成長を実感しやすい。また、少人数ということもあり自分自身だけでなく周りの成長も把握しやすいと思う
福利厚生:土日祝や正月、GW、お盆が一番収入が良い為、公休日が平日になることが多く、年間を通じての休日日数は一般企業と同等だが、月によっては出勤日数が偏る場合がある。また、ナイターレース開催なので、昼から夜にかけての勤務時間が多い。
成長・キャリア開発:企業基盤が安定しているので、新しいことには消極的な部分はあります。新しいことを試したい!という方には物足りないかもしれません。若いころは物足りなく感じていましたが、今ではこの会社の良いところ、という認識に変わっています。
給与水準:給与に関してはあまりオススメできません。なぜならほぼ残業がないからです。もちろん部署にもよりますが、今の部署だと年間2~3時間でしょうか。若いうちはバリバリ残業して「いっぱい稼ぎたい!」と思っている人には不向きですね。
会社の安定性:ボートレース場の家賃収入が会社の大きな売上げとなっており、公営競技であるボートレース界が今現在右肩上がりなため、安定性という点においてはまだまだ安心できると思う。また、南海グループということも安定性を支える点である。
福利厚生:業種の都合上出勤日が不定期であるが、他の付き合いが不便に感じることがあるが、まとまった休みがあるので旅行などはしやすい。また、就業時間もナイターレースに合わせたものなので、一般的なものではないので生活リズムが乱れる。
福利厚生:近年は安定して収益が出ていますので、それを従業員に還元するために福利厚生には特に力を入れており、飲料水(カップ式自販機)の提供や、健康の維持管理促進のため人間ドックの受診料を会社が負担してくれるなど、充実している。
働きがい:ボートレースという特殊な職種であり、ボート・モーター整備業務では、自分の行った仕事がすぐにレースへ反映され結果がでます。自分が携わったボート・モーターの成績が良くなったり優勝した時などは、特にやりがいを感じます。
評価制度:職種が幅広く、誰がどんな仕事でどれほどの評価を受けているのか、また自身がその中でどの位置にいるのかなどが見えづらく不透明な部分があり、今後何を努力すればいいのか、何を改善すればいいのかも分かりづらいところがある。
会社の安定性:やはり、公営競技に携わっているので、安定はしているので、安心して働けます。組合もあり、福利厚生もしっかりしています。会社が安定していますし、休みも先まで分かっている為ONとOFFの使い分けも上手く出来ています。
事業での社会貢献:当社は住之江ボートレースの施設会社です。そのレース売上の約3%は、日本財団を通じ社会の為に使われています。日本財団が寄贈した福祉車両(白地に緑の顔が描かれている車)を見るたび、当社の社会貢献を実感しています。
事業での社会貢献:ボートレースの売上から社会貢献に使われるお金があるため、そういった点に関しては社会に貢献できているのかもしれないが、それ以外に関してはどうしても社会に貢献できていることが少ない又は無いといった印象になる。
教育・研修:基本的に仕事をしながら覚えてゆくスタイルが大きいと感じる。そのため教育といった点に関してはそこまで整備されているとは言いにくい。また研修に関しては、そこまで多くない印象でコンプライアンス研修くらいである。
会社の安定性:公営競技の中で中央競馬に続く2番目の売上であり、24場あるボートレース場の中でも住之江は上位の売上を誇ります。有名人を起用したCMなどで知名度もあり、交通の利便性も良く、安定したお客さまの来場があります。
会社の安定性:・公営競技であるため、急激な経済情勢の変化にもある程度の耐性があります。・特にボートレースの売り上げは近年増加傾向で、安定性が上がっていると感じます。・ボートレース事業以外の収益も安定に貢献しています。
会社の安定性:公営ギャンブルに関わっており、競馬の次に人気があり、売上も年々増加してきており、安定している。本業以外も不動産所有しており、全体的に安定した利益が出て確保できており、経営状況はそこそこ良い方だと思う。
会社の安定性:仕事は公営競技の為に安定はしていますが、世間が休みの時は稼ぎ時なので、必ず仕事です。考え方によっては、世間が働いている時が休みなのですが、やはり正月などは家でゆっくりしたいと言う、気持ちもありますね。
働きがい:基本営業業務が少ないので、部署によっては、実績の手応えを感じづらい。お客様対応の部署では、直接的に、自身で実感出来るのでアイデアを出し合い、会社が率先して取り入れていく。
福利厚生:レース開催日程に合わせての出勤になるので、ナイターレース開催により、勤務時間が夜にかかることや、年末年始に出勤があります。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:毎月の給与並びに賞与が安定して支給され、昇給も見込める状況である。又、人事評価を徹底して勤続給ではないので士気が高まる。
福利厚生:残業も少なく、休日もしっかりとれます。ボートレースの整備場内事務所勤務で、事務、雑務にてボートレースをサポートします。

株式会社ネオキャリア
社内ヘルプデスク ★未経験歓迎 ★月給30万円 ★残業ほぼナシ ★年間休日124日 ★福利厚生が充実 正社員
月給30万円 ★育児サポート手当(月5万円)など福利厚生充実!本社/東京都新宿区西新宿1-22-2 ※転勤なし 【交通】山手線を含むJR各線「新宿駅」より徒歩4分
ベストリハ株式会社
リハビリサポートスタッフ ★完全週休2日制&日曜固定休み/年間休日121日/無資格・未経験OK! 正社員
【東京】月給21万6000円~【愛知】月給21万1000円~ ★賞与年2回【転居を伴う転勤なし】東京23区内、愛知県(一宮市)内の『ベストリハ』での勤務 ★希望を考慮!
株式会社ウィステリア
メンズ脱毛専門店のサロンスタッフ◎未経験歓迎◎残業ほぼなし◎毎月賞与!入社3か月で平均10万円 正社員 契約社員
月給25万2400円+各種手当+月間ボーナス石川金沢店、福岡博多店、福岡天神店、鹿児島店のいずれか ※希望考慮 ※転勤なし
株式会社ワークブレイン
携帯販売スタッフ★ポイント制インセンティブで月収30万円~可/定着率86%/未経験から活躍できます! 正社員 派遣社員
■正社員/月給23万円以上+賞与(年3回)■派遣社員/時給1400円以上東京、神奈川、埼玉にある大手家電量販店 ※勤務先は希望を考慮し決定します。U・Iターンも歓迎!
株式会社BRAVE
メンズ脱毛専門店「RINX」のサロンスタッフ★未経験歓迎★研修充実★1年目から年収400万円以上可能 正社員 契約社員
月給25万2400円+各種手当+月間賞与ボーナス東京品川、京都河原町、大阪京橋、神奈川厚木、茨城水戸、姫路駅前の「RINX」各店舗 ※希望考慮

会社名住之江興業株式会社
休日・休暇の納得度92 %
職場の人間関係の満足度88 %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員であれば年間120日以上の休みがあり、残業時間も役職に... (続きを見る)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

株式会社夢真ビーネックスグループ

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / FS / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:正社員にも総合職と専門職がある。総合職だと45時間のみなし残... (続きを見る)

株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:一般的な企業であれば、上司がいて、指示が出て、その通りに仕事... (続きを見る)