株式会社中村食肉の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
確定拠出年金・確定企業給付年金あり。
住宅補助、寮、社員持株などはなし。
本社、工場ともに従業員食堂があり、出張時以外は、1食150円の負担で昼食をとることが出来る。弁当を準備したり、コンビニで買う手間や費用を抑えることが出来る。

令和5年6月に新工場が竣工したばかりの為、清潔な環境である。
1階は全て工場スペースで、事務所などは2階になるが、事務所も広く、会議室や商談スペースも多く準備されている。建物内は禁煙。広さも十分で窓も大きく、明るい快適な環境である。

株式会社中村食肉の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
各自でアジャストすることができ、おおむね定時内に退社することが可能である環境。状況によって、1時間~2時間ほどの残業になるケースもある。年間休日は105日。会社カレンダーが年間で決まっており、日祝は固定で休日。土曜日もほぼ休日であるが、月に1~2回ほど出勤の場合がある。

株式会社中村食肉の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
製造現場の9割は、女性のパートさんです。初めて入ってくる女性の方でも馴染みやすいと思います。また、皆さん最初は未経験からスタートされる方が多く、実際に作業をしながら、少しずつ仕事を覚えていくので、分からないことを気兼ねなく質問することができ、仕事をしやすいと思います。

株式会社中村食肉の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
変化に挑むことが常で、今後、改革をしていくことも多い状況であるため、自然と様々な業務に携わることができる。自分自身で変化に挑んでいける環境である。
また、業務に必要な資格や講習などにかかる費用については、申請が必要であるが、全額会社負担で受講することが出来る。

株式会社中村食肉の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
歴史ある企業であるため、それなりに今の時代に適応して、デジタル化が進んでいると思っていたが、まだまだアナログの所多い。徐々にではあるが、デジタルな取り組みも進めている。また、ベンチャーのような一面もあり、変化を好み挑戦していくことが多い。組織として必要な点が整備されていないとも感じることがあるが、前向きな方も多いため、徐々に整備されつつある。

株式会社中村食肉の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
商品ブランドが確立されていて、どこへ行っても商品名を出せば、認識していただけたり、アポイントを断られることはほぼないため、営業にとってはとても営業活動がしやすい環境だと思う。また、商品を取り扱いたいといった問い合わせなども多くいただいている状況であるため、この点においても営業活動がしやすいと思う。

ブランドに頼っており、それ以外の商品の拡販が必要であると感じる。市場の分析、消費者の嗜好などから根拠に基づいて、新商品を開発する必要がある。新工場に移転し、商品開発部も新設されたため、今後が楽しみである。

組織としての弱みが明確の為、社員の意見と取り組みが尊重されれば、今後いい方向に向かっていくと思う。ベンチャーのようなところも多々あり、未開拓なところも多い。逆に言えば、社内的にも社外的にも良い方向へ向かっていける組織だと思う。

株式会社中村食肉の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
昇給は年一回4月に実施されている。上り幅は数パーセント。賞与は夏・冬の2回と、業績によっては決算賞与の支給がある。但し、支給額は変動あり。手当については、資格手当と能率給手当の支給の他、営業職のみ営業手当の支給されれている。

年工場列の印象。まだまだ整備されていないことが多いため、今後、評価基準の明確化などいい意味で変わっていく可能性は十分にあると感じる。歴史は長い企業であるが、時代の流れとともに、変わっていくスピード感を意識してほしいと思うところはある。