株式会社ホンダ・オート・モリカワの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月18日
福利厚生:退職金もなければそのかわりとなる確定拠出年金も数万程度あったにもかかわらず返してくれない。会社によって規定は、あるのはわかるが規定の書面をもらってもいなく泣き寝入りするのみ。

株式会社ホンダ・オート・モリカワの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月23日
勤務時間・休日休暇:有給休暇が個人の権利では、なく会社の権利として勝手に使用される。大型連休などの時にほぼフルで勝手に有給消化という感じです。土曜日、日曜日休むとなぜ休むんだの如く上司から言われるがその上司は、平気で土曜日、日曜日休んでいた。自分が良くて部下は、ダメなのか?と言いたかった。休みをもっと増やしてほしいと常々思った

株式会社ホンダ・オート・モリカワの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年11月29日

口コミ投稿日:2018年11月29日
企業文化・社風・組織体制:入社した時に10年以上も前の社内規定を渡され、気になるとこを聞くと「もう社内規定変わってるから」で済まされる。そして、その変わった社内規定を書面で社員に渡す事はなく。会社に不利益になる事は社員に知らさないようにしてる、そのように感じる。昔からいる社員はガソリンスタンドから始まり、今では役職まで就かせてもらってと信者になってる方もいらっしゃいますが、中途採用者との温度差は激しい。中途採用者からすると異常と感じる部分もある。

株式会社ホンダ・オート・モリカワの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月18日
女性の活躍・女性管理職:女性がなにもかもお世話して当たり前の会社。郵便物ですら宅配業者に電話するだけでもお願いをする。洗った食器は、片付けない。女性がして当たり前昔の時代の年齢層しかいないとそうなるのか。1人スタッフが休むとパニックに陥る店舗。

株式会社ホンダ・オート・モリカワの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月18日
教育・研修:教育など全くなし。教育しているように思っているのか資料読めあとは、自分で調べろ程度です。なのでほとんど独学でした。はじめての新車納車の段取りすらです。資料を見せられ読んだといわれ読むこれが続くだけです。その横で教育者は、うたた寝しています。

株式会社ホンダ・オート・モリカワの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【個人の裁量】売れない人こそ上の方から厳しく言ってもらいたいにもかかわらず甘やかしている。売れていない人程、ヘラヘラ笑っている。会議もその場だけの数字の発表会。会議する意味があるのかと何十回と思ったベテランの人程、横着で必須と書かれている書類になにも記載せずほかの人に書かせる。自分が書くのは、面倒だから。自分の仕事なのに。仕事放棄しているのと同じ。要領良く、時間を決めてやらないといけないと言っている人程全くできていない。

株式会社ホンダ・オート・モリカワの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月18日
給与水準:基本給は、ほかの会社と比べてかなり低い学生アルバイトが時給900円で1日8時間週4で働いた給料程度。毎年昇給は、基本給は、1500円から2000円程度。やっていけるはずもない。基本給がベースとなるボーナスなどは、楽しみという感情になったことがない。年齢を重ねていくうちに飼い殺しとなるのが目に見えている。