株式会社ジャパンセルの転職・求人情報

• 女性管理職登用実績あり

新しい理論・技術を使った【光学系新製品】 のマーケティング戦略立案・新市場開拓をご担当頂きます!
【職務概要】
当社で開発している新しい光学系製品はAI・VRなどの世界で役立つ製品です。
それがどのように市場にフィットするのか、分析・マーケティング戦略の策定をして頂く事が主な業務です。
*マーケティング
*市場調査
*データ解析
*分析に伴う各種資料作成
*社内外関連部署との折衝

将来的にはご本人の適正やご希望に応じて、部署のマネジメントをご担当頂くことも可能です。

【ジャパンセルの事業】
私たちは様々な接合・加工技術を駆使し、小さなガラス製品を作っています。
当社の製品は、スマートフォンやPCのような身近なものから次世代研究に関係するものまで、
製品単体からは想像ができない数多くの最先端技術に使われており、現代社会に欠かせない部品となっています。
数年前、光学系製品の開発部署を立ち上げ、開発を行ってきました。
今年に入り、マーケティングや市場開拓・受発注のための部署を立ち上げ、本格的に動き始めています。

【部署の雰囲気・募集背景】
新規事業部のメンバーは、計6名です。
開発課:4名(男性:30代2名、40代1名、50代1名)
企画課:2名(女性:30代2名)
平均年齢が若めで、風通しの良い職場です!

企画課は今年7月に立ち上げたばかりの部署です。
開発課で作った製品をマーケティング・市場分析により、フィットする市場へ送り出して頂ける方を募集しています。

<必須条件>
以下いずれかの業務に携わったご経験、知識をお持ちの方。
*WEBマーケティング
*コンテンツマーケティング
*市場調査
*データサイエンス
*経済学部等で市場分析について学ばれた方

AI・VRなどにご興味のある方、高いPCスキルをお持ちの方、歓迎致します!

月給:23万円 ~ 32万円

• 設立30年以上

ジャパンセルは全従業員が、誠実さと創造力を持って行動、自己とお客様の幸福を追求し、社会に貢献し続ける事を目指す企業です。
その小さなガラス製品は、スマートフォンやPCのような身近なものから次世代研究に関係するものまで、製品単体からは想像ができない数多くの最先端技術に使われています。

【仕事内容】
*法人営業(顧客の技術的要求仕様を満たす提案型営業)
 主要顧客:
 半導体製造装置・分析機器・光学系検査装置・医療機器等の装置メーカー・各大学・研究機関・航空宇宙関連 他
*見積書の作成
*受注・納期管理
*出荷管理(営業アシスタントと一緒にご対応頂きます)
*知財権・守秘義務の管理業務

★ポイント1:既存顧客とのお取引です!
既存顧客とのお取引が大半を占めているので、ノルマや飛び込み営業はありません。
営業部全体で定めた目標を達成していくため、部内で協力して営業をして頂きます。

★ポイント2:提案型営業をお願いします!
顧客が必要としているガラス製品の仕様を、当社設計担当者へ共有・連携して提案して頂きます。
製品の図面は(1)顧客からの持ち込みの場合(2)要件をヒアリングして当社で作成する場合があります。
どちらの場合も顧客と設計担当者との架け橋となって頂き、打ち合わせを重ねたうえで、最終的な図面を顧客に提案し受注へと繋げて頂きます。

■以下業務を3年程度経験された方
・製造メーカーや専門商社で法人営業経験のある方
■基礎的なPCスキルのある方
■自動車普通免許
 町田周辺を中心に関東一帯を車で移動する事が多いため、運転が好きな方歓迎します!

<歓迎条件>
・光学系の知識・機械図面が理解できる方
*光学系の知識がない方も、先輩社員がしっかりとサポートしますのでご安心ください!

月給:303500円 ~ 35万円

• 女性管理職登用実績あり

光学系新製品の開発・設計技術者の募集です。

【求人の魅力】
ジャパンセルは不可能を可能にする特殊なガラス接合技術を有し、世界トップクラスの品質と客先仕様を満足する精密光学ガラス製品を提案しています。
その技術と合わせて全く新しい理論・技術を使った光学系製品の開発・設計技術者を募集します。
弊社の技術者と一緒に新製品開発をしてください。

【具体的な仕事内容】
独自の要素技術を活用した光学機器の開発をして頂きます。
当社オリジナルの光学機器を開発するため、自由な発想を基にものづくりの楽しさを感じる事ができる、非常にやりがいのある仕事です。

【ジャパンセルは】
ジャパンセルは全従業員が、誠実さと創造力を持って行動、自己とお客様の幸福を追求、継続的な発展、そして社会に貢献し続ける事を目指す企業です。
私たちと共に新しいチャレンジをしてみませんか?

<必須条件>
以下いずれかの業務をご経験された方
◆デジタル回路
◆アナログ回路
◆組込み
◆マイコンシステム
◆ファームウェア
◆電気回路設計
◆シーケンス制御設計

◆独自の技術を活用した製品の開発をして頂くため、若い視点や柔軟な思考をお持ちの方歓迎致します!

月給:27万円 ~ 30万円

• 設立30年以上

◆ 世界トップクラスの精密光学ガラス製品の加工技術を習得して頂きます。
*顧客ニーズを製品実現化、正に「モノづくり」のお仕事です。
*ガラスの「切る・削る・磨く・貼る・測る」を技術指導します。
*専門知識やスキルを習得して、エンジニアを目指してください。

◆ 精密ガラス加工設計・技術
光学ガラス成形加工、光学ガラス精密研磨技術、オプティカル接合技術、特殊研磨技術、特殊レンズ技術、精密光学機器組立、真空蒸着技術、検査、品質管理 等

◇ 先輩たちの声

女性(33歳)(入社5年)
ジャパンセルには5年前に派遣社員として入社、ガラス加工は初めての事ばかりで不安でしたが、優しい先輩たちから指導を受けてスキルを伸ばし正社員になりました。
今は、光学ガラスの検査主任を任され頑張っています。
世界に役立つ精密部品を皆さんに届けることが誇りです。

男性(29歳)(入社2年)
金属加工業界からの転職しました。最初は、MC加工を知っていたので精密加工について簡単に対応できると思っていましたが、ガラス加工は、それよりもっと精密・慎重な作業が必要でした。
でも自分が担当したその精密かつ複雑なガラス部品が半導体製造装置や光学検査装置等に使われていることを知り、やりがいのある仕事につけて幸せです。

◆製造業経験者

◆優遇スキル
*素材、化学の知識がある方
*光学設計・知識のある方
*ガラス加工・洗浄の経験・知識のある方

◆資格・経験があれば尚可
 有機溶剤作業主任者・危険物取扱者・

◆チャレンジ精神のある方
◆チームワークを大切にできる方
◆笑顔で人と対応できる方

月給:22万円 ~ 28万円

• 設立30年以上

1982年に設立した『ジャパンセル』。
「米国」「欧州」「韓国」「日本」で、合成サファイアの接合方法および合成サファイアセルの製造方法の特許を取得しています。
ジャパンセルが世に送り出している小さなガラス製品は、スマートフォンやPCのような身近なものから次世代研究に関係するものまで、製品単体からは想像ができない数多くの最先端技術に使われています。

◆最先端技術のモノづくりを支える◆
石英・サファイアなど光学系ガラス・結晶材料、加工部材の調達業務全般をお任せします。

【 主な業務 】
・石英・サファイアなど光学系ガラス・結晶材料、加工部材の資材調達
・ガラスメーカー、商社、加工協力会社の選定・関係構築
・見積価格の評価と交渉
・社内外の他部門との連携
・納期交渉
・知財権・守秘義務の管理業務

【下記3つの応募資格を満たす方】
*製造業・機械・金属・専門商社での資材調達業務3年以上
*普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)
*高卒以上

【歓迎するスキル】
*光学設計・知識のある方
*素材加工の経験・知識のある方
*機械図面が理解できる方
*営業経験があり、調達と密に連絡を取っている方
 (社内外折衝経験)
*社内外含め自分と逆の立場で物事を見れる方

【 こんな方は是非!】
◎明るい対応を心がけることができる方
◎協調性のある方
◎安定企業で腰を据えて活躍したい方

\ 配属先の雰囲気は?/

残業もほぼないため、社員のほとんどが定時に退社しています。
プライベートも大切にして活躍することが可能です!

月給:32万円 ~ 45万円

• 女性管理職登用実績あり

開発課で設計・開発した製品の資材調達や販促企画をお願いします。

【具体的な仕事内容】
製造に必要な資材の発注や納期等の管理をお願いします。
また、製品がどのような市場・会社でニーズがあるか、展示会に参加してリサーチ、情報をまとめて企画の立案をご担当頂きます。

資材調達:

*マーケティング・企画に関する知識の習得
*展示会への参加及び販促先企業のリサーチ
*プロモーション戦略の立案

【部署について】
新設部署のため、調達業務と販促企画業務を1つの部署で担当しています。
メンバーは執行役員兼部長1名(40代男性)、一般社員2名(30代女性)です。
一般社員2名は7月に入社したばかりのため、マーケティング等の研修を受けながら展示会への参加や調達事務を担当しています。
チーム全員で協力してご担当頂きますので、わからない事は相談・質問ができる環境です。

【必須条件】いずれか1つ
*何かしらの事務のご経験
*メーカーで何かしらの企画業務に携わっていた方
*改善提案やプレゼンのご経験がある方

【求める人物像】
*社内外でのコミュニケーションができる方
*チームワークを大切にできる方

月給:21万円 ~ 28万円

• 設立30年以上

私たちが作っている小さな部品が、分析機器・医療・光通信・バイオテクノロジー・半導体・航空宇宙・理化学機器など数多くの製品を支えています。

【仕事内容】
■特殊レンズ技術
■精密光学機器組立
■真空蒸着
■検査・品質管理 等
*未経験者の方でも、ガラスの「切る・削る・磨く・貼る・測る」を丁寧に技術指導するのでご安心ください。

【将来的なキャリアパス】
製造職のキャリアパス制度は整備段階ですが、適正やご希望に応じて、以下のようなキャリアパスの選択が可能になる予定です。
ガラスの「切る・削る・磨く・貼る・測る」の専門知識やスキルを習熟した後、以下の方向性を選択することができます。
(1)製造スペシャリスト
専門性を更に高めていき、現場での後進の育成もお任せします。
将来的には生産技術エンジニア・開発設計エンジニアを目指して頂くことも可能で、製品製造の要となって頂くことを期待しています。
(2)製造マネージャー
ガラスの専門知識、スキルを習熟した後、担当の製造部門を束ねるマネージャーを目指すことができます。
担当部門の管理や営業・取引先との折衝もあるため、組織内の円滑なコミュニケーションの要となって頂くことを期待しています。

ジャパンセルで私たちとともに『不可能を可能にする』新しいチャレンジをしてみませんか?

■未経験・第二新卒歓迎!学歴不問

【優遇スキル】
■光学設計・知識のある方
■ガラス加工の経験・知識のある方
■精密光学測定機器の取り扱い経験がある方
■工作機械の取り扱い経験がある方(平面研削盤・NC研削盤・マシニングセンターなど)
■MC加工経験者、2D/3D CAD経験者、有機溶剤作業主任者・危険物取扱者

月給:20万8000円 ~ 28万円