株式会社クオリティージャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日

回答者: 男性/ 派遣人材コーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
退職金制度については、中小企業退職金共済制度を導入しています。企業独自の在宅補助等はありませんが、自社で建設した寮があり、入寮者への住居手当が支給されています(単身者向け、家族向け両方の自社物件があります)。また、自宅購入時に総務の方に相談して、提携先の銀行を紹介してもらい住宅ローン金利の優遇キャンペーンを利用させてもらいました。アットホームな会社の為、こういった相談もしやすいと思います。

営業所のレイアウトとして、フロア全体がオープンになっています。担当グループ・チームごとにデスクの島がありますが壁で区切られているレイアウトではないため、360度フロア全体を見渡すことが出来ます。他のグループメンバーたちの顔が見え、自由に行き来することが出来るので日々の業務において、部門の垣根を超えたコミュニケーションがとりやすい職場環境だと感じられます。

株式会社クオリティージャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
管理業務の特性として一日の時間が経つのはあっという間ですが、実際の勤務時間(拘束時間)は長いです。製造現場で働く方々のサポート業務として勤怠の確認・連絡業務から朝が始まります。取引先が大手自動車部品メーカーである為、企業カレンダーに合わせた勤務スケジュールを組み込んでいます。このため隔週の土曜出勤(当番制)もあります。なお大型連休は11日間(21年12月~22年1月の年末年始の実績)と長期休暇が確保できるので、仕事も充実、プライベートもまた充実といったメリハリをつけることが出来ます。

完全在宅でのリモートワークはまだ導入はしていませんが、Zoomリモート会議を活用しています。取引先企業もリモートワークの導入を加速していますので、当社も時代の流れに沿った働き方に変革していくでしょう。きっかけはコロナ禍での面会を避けるところから始まった社内のZoom会議でしたが、今となっては欠かせないツールとなっています。自部門の業務だけでなく関連部門との関わり合いの中で、効率的に業務領域の拡大を図ることが実感出来ています。

株式会社クオリティージャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月21日
提案すれば任せてもらえる社風です。指示待ちの仕事が好きな人には向いていません。

役員でも上司でも話がしやすいです環境です。飲み会が苦手な人でも参加を断りやすいと思います。

人材派遣業なので従業員は多国籍です。ベトナム、インドネシア、フィリピン、ブラジルの方が多いです。

株式会社クオリティージャパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
オフィス内は女性の割合が高いため、環境は好ましいと思います。休暇は計画的に申請して皆でバランスよくとれるようにしようという雰囲気が有ります。

株式会社クオリティージャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
資格試験を受ける際に会社が全額負担してくれました。

ボトムアップ型企業だと思います。前の会社では言われたこと以外はしなくてよいといわれて悔しい思いをしていましたが、この会社に入ってから私の主張に耳を傾けてくれる、新しい仕事を任せてくれる上司や先輩方に囲まれて、日々働き甲斐を感じています。

株式会社クオリティージャパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
入社時に期待していたことは、語学力を生かせる仕事に就きたい。でしたが、入社すると通訳以外の業務も与えられるようになりました。当初は不満もありましたが、いずれそれが蓄積されると実力となって、ワンランク上の管理業務に携われるようになりました。昇格の機会にも恵まれチームメンバーも増えました。

株式会社クオリティージャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
少子高齢化の問題を抱える日本において労働者不足は深刻な課題です。当社の強みである派遣事業の市場規模は今後形を変えつつも拡大をしていくと思います。外国からの労働者では、従来主力であった南米からの日系人労働者がその高齢化等により人口が減少し、東南アジアの技能実習生に置き換わってきています。しかし国内の人材不足は依然として深刻な状況です。今後さらなる法改正を視野に入れ、先手を打っていくために関連部門と戦略を立てながら準備・調整を行っています。

取引先の生産減などの影響を受けやすいといえます。2020年新型コロナウイルス感染拡大による業績悪化は2008年リーマンショックに次ぐ打撃となりました。派遣事業に限らないことかもしれませんが、1年の中でも繁忙期が乱高下します。取引先のニーズ過不足が大きく変化するのですが、裏を返すとそれだけビジネスチャンスが潜んでいるという見方を我々はしています。

派遣事業を含めた人材確保の市場規模は今後も拡大すると見込んでいます。派遣事業は景気の影響を受けやすいため、盤石な経営基盤を堅持していくことが不可欠になります。この会社では管理スタッフの採用強化をはじめとした経営資源の増強を行っており、アフターコロナ経済に向けた競争力の強化と、中長期の成長戦略を立てています。

株式会社クオリティージャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
定期昇給:毎年4月。賞与:7月と12月の年2回支給。リーマンショックやコロナ禍における大幅な業績悪化があった時は例外として据え置き(昇給見送り・賞与前年横ばいの据え置き)でした。賞与考課は入社3年目までは年功序列を原則とした賃金テーブルに沿ったものですが、実力評価も加味されます。

昇給について:年功序列を基本ベースとしつつ、実力評価の要素も多分に含んでいます。ひとつの指標として、管理従業員(派遣スタッフ)の在籍人数が100名を超える既存顧客の管理。または新規立ち上げの0スタートからの増員など、注目される場面で結果を出せば、個人評価の面で優遇されます。業界の経験・知識が求められる部分もありますが、それ以上に個々のやる気やセンスの要素が生かされる。つまり長所を伸ばしながらステップアップしていく方が多いです。