株式会社Rバンクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 女性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
京急グループなので、大企業と同様の福利厚生がうけられます。ベネフィットステーション・共済などがあります。ベネフィットステーションとは、福利厚生サービスで、グルメやレジャー、ショッピングだけでなくeラーニングや介護・引っ越しなどライフイベントに関わるものまで、幅広いメニューがあります。共済では各種お祝い金(結婚・出産・子供の入学など)もあります。

中目黒駅から徒歩2分で通勤に便利です。2世帯住宅を1棟丸ごと自社でリノベーションし、ショールームも兼ねたオフィスとなっています。会議室や休憩スペースは十分にあります。近隣に飲食店がたくさんあり、ランチを楽しめます。

株式会社Rバンクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

回答者: 男性/ ホステル事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
週休2日のシフト制、勤務時間は主に10時から19時の8時間勤務1時間休憩
ただし現場のシフト業務などがある場合は勤務時間にバラツキ有、(8時~17時や14時~23時など)
GW、年末年始、夏休みシーズンは繁忙期の為長期休暇などはないがその分選択公休が与えられている為別でまとまった休みもとれる。

事情がある場合自宅勤務も可能、基本は現場勤務、副業は不可、早帰りも基本は不可、
事情がある場合は出勤時間に融通を効かせることは可能
現場の状況により、半休とることも可能
ホステル事業部は一日にいろんな施設に行くことがある為勤怠面、経理面において支援してもらっていると感じます。

株式会社Rバンクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
社員同士、心地よい距離感を保ちながら仕事ができます。いつもみんなで一緒に行動する感じではありませんが、ざっくばらんに雑談ができる雰囲気もあり、わからないことを質問しやすい環境です。シェアハウスを管理運営していることもあり、「シェアの精神」がベースにあります。

Rバンクの仕事は事業部ごとに分断できるものではなく、全部つながっているので、社員間のコミュニケーションは多いと思います。2週間に1度、全体ミーティング(全社会議)があり、事業部間の情報共有を行っています。

現在は外国籍の社員はいませんが、以前はイタリア人のマネージャーが在席していました。持病が悪化して入院して手術を受けることになったときも、健康が第一だからと最短で入院できるよう日程調整してもらえたり、快く送り出してくれました。

株式会社Rバンクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月08日

回答者: 男性/ ホステル事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月08日
女性の方に向けた事業やっている関係で、女性従業員の割合が多い。その関係で女性ならではの理解も深いように感じる。また、育休や産休を取得している方も多い。戻ってくる方も多い印象。お手洗いがオフィスの各階にあるが、男女ともに使える場所、女性だけが使える場所と分けられている。

株式会社Rバンクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月04日

回答者: 女性/ 宿泊関連/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月04日
頑張った分適正に評価してくれ、業績を上げればその分評価してもらうことができるのでやりがいにも繋がります。大手企業と比べると裁量を与えられるので、バリバリ働きたい方や自分で会社を立ち上げることに興味のある方に良い環境だと思います。

コロナの影響などで業績が全く伸びず落ち込む時もありますが、色々なことに挑戦させてくれたり裁量を与えられるので、日々成長している自分を感じられます。他部署との交流も盛んなので、意見を聞けたり、新しいことに挑戦したくなります。大手企業だとあまり感じられないことかなと思います。

株式会社Rバンクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日
入社時は、ホステルの裏も表も全部を知ることができる業務ということで、期待しておりました。期待以上にいろいろな業務に携わることができて、日々勉強になります。また、本社勤務の方と距離を感じるのかなと最初は思っていましたが、部署関係なく、本社の皆さんとも交流ができるのが楽しいです。

株式会社Rバンクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
既存の価値観にとらわれない発想で不動産活用に取り組む会社。シェアハウスやホステル、多世代が共存する集合住宅など、新築もリノベーションも、いろいろな事業に取り組んでいます。他社が活用できない不動産をいろいろなアイデアで有効しています。

スクラップアンドビルドを繰り返すだけではなく、新築、リノベーションと時代の変化に合わせた用途に建物を変形させており、さまざまなジャンルに取り組んでいます。ひとことでは説明できない業務内容で、何をしている会社なのかが伝わりづらい点が弱みです。

これまでRバンクの事業は都内がメインだったものの、京急グループになってからは、沿線に事業エリアが広がってきています。会社自体が今、建物から、まち全体へ事業領域を広げている過渡期なので、成長意欲を活かせる環境だと思います。

株式会社Rバンクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
毎年年度末にフィードバックの機会があり、その年度の実績が正当に評価され昇給に反映されていると感じます。賞与は事業部により条件が異なりますが、チームのインセンティブ制で、年2回です。売上が上がった年は、特別賞与として還元されます。宅建を持っていると資格手当があります。また、年間3万円の教育支援金があり、資格の勉強などに使用することができます。

年功序列が全くないわけではありませんが、実力(実績)に基づき評価されます。毎年年度末に事業部長との1on1があり、どのような部分が評価され、どのような部分が不足しているか、フィードバックを受けられます。