京都スバル自動車株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
福利厚生に関しては、社員が期待できる内容であり、人により内容の価値観はかわりますが、ご家族の為にと思われる方や、自分自身のご褒美の為や家賃補助等に使用される方や自己啓発の為に使用できる特徴がある福利対応があります。また、一般社員で構成されている組合組織の存在もあります。

基本車での移動となり、交通の便も負担にならない立地環境だと思います。直近で店舗内駐車場のリニューアルを行い移動しやすい環境となっています。また、業務環境におきましては、各自のPCやタブレットをセキュリティを万全な状態で使用しており安心して業務に取り組めます。

京都スバル自動車株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
勤務時間に関しましては、昼間の業務時間を有効に使用できれば、夕刻のプライベートな自分時間も楽しめると思います。休暇に関しては、基本毎週火曜日・水曜日が休日になり、プラス有給休暇の取得も推奨されています。

リモートワークは職種により異なる内容となりますが、内容によっては昼からの出勤や昼までの出勤等の配慮もあります。また、有給取得推奨を表に出しており、自身のプライベート優先の動きがあり働く上での環境は良いと考えます。

京都スバル自動車株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
CS・ESの改善に本気で取り組んでおり、お客様との強い繋がりを強化する動きと健康経営やコンプライアンスに対する時組強化をしており、また、我社ではレガシィ(人材・環境)を想像するCSR活動を実施しており、地域にも環境にも良い影響を与え続ける考えを基本に持っております。

組織体制も、分かり易く各幹部が身近な社員をフォローし人材育成を軸にスキルUPに挑めます。
また、京都府内で7店舗となりますので、横の繋がりはかなり良い元となっており、社員同士のコミュニケーションは十分に取れると考えます。

現状では、国籍を幅広く取り入れ外国人労働者の受け入れにも取り組んでおり、現状でも数名の労働者が頑張ってくれています。また、障害者雇用にも注力しており専門の業務体系を構築し、外国人労働者同様頑張ってくれております。

京都スバル自動車株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
各部署に、1名以上の女性社員はおられ、各々のポジションで各自モチベーションを高め業務に取り組んでくれております。中には女性ならではの柔軟さや男性にはない目配り等が生かされます。
また、育休や産休も取得しやすくなっております。

京都スバル自動車株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
基本は店舗でのメンター・メンティーでの教育体制となっており、現場でのスキルUPに挑めます。
また、勤務年数に応じた分かり易い各研修があり、その時々にあった内容でスキルUPを実施でき、分からない内容があれば、周りのスタッフがフォローしております。

信頼できる幹部体制での会社となっている為、安心して業務に取り組め、また現場では信頼できる仲間が常にフォローしあい楽しく仕事に取り組め自身のモチベーションの向上を肌で感じながら仕事に取り組める環境となっている。

京都スバル自動車株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
入社時は、プロ意識は言葉だけの理解をしており、常に不安が先行しておりましたが、信頼できる上司や先輩に出会う事が出来その不安がなくなり本当のプロ意識とは何かに出会えることが出来ました。その経験を後世に受け継いでいっております。

京都スバル自動車株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
強みは、最新先進技術を生かした商品が主流となり安全かつ安心に愉しめる商品を販売しており、社員が、その最新技術の商品スキルを理解し詳しく説明できるように日々スキルを磨き身に着けており、その商品をお客様が安全に使用できるように社員で見守っている

最近のお客様の車離れや少子高齢化により新規開拓が難しくなっていておりますが、現在でもお付き合いいただいているお客様が離れない様にお付き合いを実施しているが市場バランスの崩れがあり苦戦している傾向にもあるが、わが社では贔屓客に会って頂けるような取り組みに変えている。

強に同様にはなりますが、最新先進技術を生かした商品が日々新改良され商品化になっている傾向にあり、今日では未来を想定した電気カーボンニュートラルに向け電気自動車等開発が進んでいる為、今後の最新商品はこれからのスタートとなる。

京都スバル自動車株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日
基本給をベースに職位給及び職能給に対しての制度であり、分かり易い給与制度となっております。
多い少ないはあるが、年に1度確実に基本給のUPはあります。また、各種手当も通勤に関する内容から、1人1人違う立場でも的確に与えられている内容となっている。

評価制度におきましては、昇進・昇格の基準も明確になっており、自分自身がいつ昇給のタイミングになるかが、理解出来分かる内容となっております。部署によっては実力が基準になりますが、無理な目標に対してではなく、自身の頑張りが生かされていると思います。