すべての口コミを見る(21件)

株式会社テキサスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年12月15日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

福利厚生:
退職金(3年目以降から)あり。会社提携託児所 ・社割制度 ・従業員紹介制度…などがある。
もともと社割制度はなかったが、人事担当が変わり2年前ぐらいから新設された。従業員からは好評である。パートに対しては手厚いが、社員に対して手厚い福利厚生があると良くなる。

オフィス環境としては古く老朽化が進んでいる。設備投資がなかなかできないというところは不満なところではある。オフィス環境が整えば事務所空気も良くなるのかと感じたりします。店舗としても老朽化が進んでいるので、まず自分達でできるところから変えている最中。

株式会社テキサスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年12月15日
完全週休2日制となっているが、変形労働時間制を採用しているので部署によっては休日数が変わるところもある。基本時間を調整しながら実施しているので年末ではない限り、過剰な勤務時間になっているということは昨今ではかなり少なくなってきている。

リモートワークは基本できない。早帰りは可能。副業の規定はなし。
良い意味でも悪い意味でも緩いところはある。副業に関してはやっている人はやっていて、基本的に本業に支障をきたすことがなければOKという感じです。

株式会社テキサスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年12月21日

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年12月21日
部門分けされていて各部門は特定の業務や機能に基づいて編成され、業務の効率化を図っている。

基本的に縦のコミュニケーションはトークノートにて行われる。
上司から部下、または部下から上司に向けて行われ指示、報告、フィードバックなどが含まれます。

横のコミュニケーションはより縦よりも電話やライン等直接的なやり取りを行い、同じ部門や役職の社員同士、他部門とも協力して行う。

株式会社テキサスの女性の働きやすさの口コミ

女性の働きやすさ:
時短勤務など、働く時間や場所の柔軟性を提供することで、家庭との両立がしやすくなります。特に子育て中の女性にとって、勤務時間を調整できることは大きな助けになるのでは。
育児や介護をするために休暇を取ることができ、復職後もスムーズに働ける環境が整備されている。男性にも育児休暇を取ることを推奨し、性別に関係なく家庭と仕事の両立を支援しています。
給与や昇進において男女平等に役職者がいる。女性がリーダーシップのポジションに就いている。
セクシャルハラスメントやパワーハラスメントなど、職場でのハラスメントがない環境が求められ、講習を行い相談窓口やサポート体制を整えている。

株式会社テキサスの成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:
現在、キャリア開発や成長の機会は正直ない。もう少しそういった教育の部分に向けた取り組みが必要かと感じる。人員不足で部門バイヤーも自分の仕事でいっぱいになっていることが多く、成長やキャリア開発の機会を与えられていない。自分自身で成長する何かを見つけないといけない。

転職組や経験年数が浅い従業員に関しては過去勤めていた会社の経験が活かせて「変革」を起こすことができるので、そういった意味では働き甲斐を感じることが出来る。ただ会社に染まっている人は結構難しいのかもしれません。

株式会社テキサスの入社前とのギャップの口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:
転職した際にはもう少し整っていると感じたが、いろんな箇所でマニュアルが整っていなかったり、曖昧な部分が多いというのがギャップでした。ただ変えようと活動すれば変えられる部分が大きいので「変革」を起こしたい人はやりがいを感じられるかも。

株式会社テキサスの事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
良い悪いどちらの意味も取れるが「自由度」が聞く会社だと感じる。
店舗と本部の距離感が近く、意見など言いやすい※通すにはそれ相応の理由のプレゼンが必要
他社にはない商品が多く、他のSMなどと差別化されている。

アナログな部分が多くシステムも古かったりする。。新しい事をするのに人が必要になってくるが、人件費の兼ね合いで過剰に人を採用することができない。※特に事務職
少数精鋭で如何に効率よく利益を上げるかがカギとなっているので、現場で働いている社員の負担は大きいと感じる。

事業展望:
40周年を越えて存続できるかの転機を迎えていると思います。コストコ再販店など新しい事業に挑戦したりしているので、新しい事をやり続けることができれば長く存続できると感じますし、そうでなければ最悪M&Aされるのではないか?という危機感もあります。

株式会社テキサスの年収・給与の口コミ

345万円 --万円 --万円 --万円
年収 345万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:
給与は競合他社と比べて正直高い方ではない。
昇給に関しては年齢給を採用している。11月の昇給・昇格を逃すと1年間は基本同じ給与
手当は役職手当・通勤手当・家族手当・住宅手当・残業手当(固定残業37H相当)がある。

昇進・昇格に関しては役員会議での相談で決定している。
評価に対して特に決まった指針はないが、あまり目立つ人材が居ないので、目立てばそれなりに評価はしてくれる。目立ったことをしなくても降格ということはほぼないので、そこは良い所なのか緩いところなのか…といったところ。