株式会社ライフコーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目2-22
ライフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ライフコーポレーションで働く社員や元社員から、ライフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

基本人手不足です。なので連勤がつづき、休みが1日あってまた連勤というようなことになりやすいです。少なくとも私がいた期間に新しく入ってきた人が定着することはありませんでした。

口コミ投稿日:2019年10月14日
良い点

理不尽なことを言う客に対して無の感情を持つことができます。理不尽にやたらと強くなれます。スキルなんて特にいりません。

口コミ投稿日:2019年10月14日
気になる点
株式会社ライフコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップの定義を会社も人事部も上層部も理解していない。どうキャリアを形成していくのかを上司にあたる店舗管理職や本社トレーナーが説明できない。何故なら個人個人に対するキャリアアッププランを上司が示せないから。社員の進む道の道しるべとなるべき人間が道しるべを示せない時点で目指せる環境にあるはずがない。人事部は対外的なことに固執せずまずは現場の本質を上層部の忖度なくやるべきである。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】実感できるのは3年目まで。一般的な社会人スキルを身につけることは難しいがスーパーマーケット社員としてのスキルは身につけることができる。同業他社に転職する程度のスキルは身につけられるだろう。 参考になった!0
良い点
食生活のライフラインとして、非常に重要なセクションであるといえる。社会への貢献度が高くやりがいが感じられる。メーカー、卸と連携し消費者へ価値を提供している。GDPの約7割を小売、サービス業が占めている。 参考になった!0
食品を扱っているので社会に貢献しているかと言われればしていると思う。ただ、社会貢献度合いでいえば普通のレベルだろう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

気になる点
まず基本給自体が低い。ベースアップを会社がすると言っているが同業他社や小売業の平均年収と比較しても低いベースからのベースアップなのでただ対外的にやっているだけ。国家公務員試験ばりの倍率の昇格試験に受かればある程度、満足できる生活できる収入は得られるが家族持ちには生活すら厳しい。同じ仕事するなら同業他社の方が待遇が良いので同業他社に行ったほうが良い。 参考になった!0
良い点
ある程度真面目に仕事して人事考課を標準以上取り、昇級試験前に軽く勉強すれば、着実にステップアップが可能。30前半で年収650万~700万ほど。 平均給与は同業他社と比較すると低いらしいが、あくまでも平均値なので、普通に仕事して昇級していけば問題ない。 決して高給取りではないが、人並みの生活はできる。 参考になった!0
気になる点
60才になると、時給が最低金額になり階級も、無くなりオープンからいますが、経験が加味されない台風でも他のスーパーは全店休業してまが、交通機関も、無くなりますが個人に、任せ客も、来ないのに結果マイナスだと思います。 参考になった!0
良い点
年に2回、ボーナスを頂けるのはすごくありがたい!仕事を頑張ろうと思えるし、色々な仕事を任されできるようになると、ボーナスの金額も上げていただけるとゆうのも凄くいい会社だとおもう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

気になる点
正社員、特に部門社員1名体制の人員不足店舗に行くと地獄。部門によるかもしれないが生鮮部門だと早朝店舗が開いてから~夜20時、21時くらい。休憩もほぼとれず残業は月間20時間までならつけられるがそれ以外はサービス残業となる。労働環境を考えず店舗損益のみ考えるいかれた店舗管理職の下につくと労働時間予算から▲200時間で明らかに人員が不足しているにも関わらず社員残業を減らせと言ってくる。それを言う前に適正人員配置にせよと言いたくなるが店舗損益のみに執着する店舗管理職には正論が全く通用しない。そういった店舗に配属となったら最後。体力の限界まで働くことになり、勤務時間は想像を絶するものになるだろう。 参考になった!0
気になる点
特に店舗従業員(正社員)のサービス残業がいまだ削減できない。 10~20年前と比較すると1店舗あたりの社員数は大幅に削減され、 パート比率を高めるが故、社員にかかる負担が多く残業を実施 しないと仕事が完結できない。 しかし会社からの残業時間の制約があり、タイムカード打刻後に 残って仕事をやらざるをえないのが現状。 大型店は比較的スタッフが揃っており少し緩和されるものの、 小型店ではそうもいかず、連続休暇も取得できない。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】時間になったら帰れという店舗管理職にあたれば、残業はなく働きやすい環境だと思う。ただそういう管理職は全体の2割程度。会社は店舗、部門の業務量は全く考えてはいないが、一応現場を押さえつける形で削減に動いている。 参考になった!0
良い点
基本的に定時であがれる。
急遽残業が発生した際も別日で調整可能。どの企業もそうだが、残業はなるべくしないように指導されるが、残業した分はしっかり残業代がでる。サービス残業ゼロを目指して会社としても取り組んでいるので、評価したい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
小売業の慢性的な人手不足と、それに伴う残業増加です。現在働き方改革を推し進めており少しずつ改善されてきていますが、それでもまだまだ人によって残業時間の差があるのが現状です。パート・アルバイトと仕事を分担しより効率よく仕事ができるよう教育と研修を進めており、現在では従業員全体の平均月残業時間は10時間ほどです。それでもやはり接客業のため、店舗スタッフでは定時に業務終了が難しい場合もあります。 参考になった!0
気になる点
有休は契約時の週平均の時間数でしか取れないので、会社都合で契約以上の長時間労働をし続けていた時は損した気分になった。有休や組合費などついての説明が全くないので、冊子は配られるが周りの方に教えてもらうまでどうして良いかわからなかった。社員さんたちの異動が多いことで教えてもらえたのが、有休の取りやすさ、教育、働きやすさ含め、完全に店舗(チーフ)によるとのこと。 参考になった!0
良い点
アルバイトであっても一定の勤務期間を超えたら有休があり、シフト提出前に申請しないとならないが簡単に取れる。インフルエンザ等の場合、診断書があれば有休扱いにしてくれる。労災も労災対応できないクリニックで受診しても可能で、とても安心できる。 参考になった!0
良い点
厚生年金、企業年金、社会保険、扶養手当(扶養人数が増えるほど一人辺りの手当が低くなる)、交通費支給など最低限のものはある。中小企業より若干良い程度のレベル。組織自体が人件費をけちるので、今後待遇改善はおそらくない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
入社時の研修はまずまずある。ただし技能研修のみ。本来は部門運営や店舗運営ができるようにせねばならないのでマネジメント研修やリーダーシップ研修をするべき。また入社して2年以上経過すると人事考課表やステップアップシートをもとに昇級試験を受けることができる。会社にはJ1~J3(担当者職層)、L1~L2(チーフ職層)、AM1~AM3(トレーナー、バイヤー、副店長)、M1~M2(店長、部課長)クラス分けされていて職層をあげるには試験を受けなければ上がらない。試験は公休日に受ける。任意だから業務ではないという考えらしい。実際は全員受けるので業務扱いにしなければならないのだが、労務知識や労働法の知識が低いので放置していると思う。また人事部や会社側もおそらく全員受けると人件費が発生するので公休扱いにしているのだろう。苦労して公休に受けてもL2までは昇級するがAM層はお気に入りの出来レースなので、L2で滞留している社員のモチベーションが著しく低い。またAM職合格率も2%。入社してもいいことはないのでやめたほうがよい。 参考になった!0
良い点
入社するにあたって、「自分はこの仕事出来るのか」「仕事を覚えられるか」などの不安がありました。ですが教育は初歩的なことから教えてもらえるので理解もしやすくすんなり覚えられました。またお店で働きながら教育をしてもらえたので、現場に出てからの不安も軽減され、自信を持って業務を遂行できました。研修も入社当初だけではなく、自分がキャリアアップするごとに研修があります。研修はグループワーク中心であるので他の方とのコミュニケーションも取れる機会があります。心強い仲間も出来るので、人間関係の面でも不安は軽減されました。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】現場には店舗管理職や本部の店舗サポート部のトレーナーがいるが仕事をしているのかと疑問を感じるくらい店舗のサポートしていない。現場を見る目が著しくないか上に上がることしか興味がなく部下など自分の出世の踏台としか考えてない人間が多いため、現場をサポートする考えがはなからないのだと思う。はっきりいって現場の運営を阻害する店舗管理職、トレーナー、上層部はいらない。 参考になった!0
良い点
教育制度は整っているといえる。全くできないところから始める事は多いが、上司や先輩がきちんとやり方を教えてくれる。ご丁寧に全て指導してくる訳ではなく、自分が考えて行なった事に対して、上司・先輩が経験という根拠をもって修正を入れてくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
【一番やりがいを感じる点】私の勤める店のドラッグレジは、ドラッグコーナーの商品のみレジを打てば良いので、お薬について相談してくるお客様が多いのでやりがいがある。他店で働いていた時は、生活関連の商品も衣料品もレジを打たないといけなかったので、お薬の相談にのっていたら、お客様のみならず、同僚からも「レジまだ?」と怒られたので、2度と働きたくないです。 参考になった!0
良い点
努力が認められる会社だと思います。努力は必ず誰かが見ていてくれ、それによりきちんと評価される風土があります。また様々なことに挑戦できる・挑戦させてくれる会社です。スーパーというと店頭での仕事しか思い浮かびませんが、それ以外の仕事も多くあり自分の力が生かせる場所があります。さらに三菱商事の持分法適用会社で、バックに巨大企業がいる安心感もあります。 参考になった!0
気になる点
より全従業員がお客様の為の仕事ができるように、業務の効率化・従業員の採用活動など限られた時間で最大限の効果を生む取り組みが必要。無理・無駄をなくし、従業員1人1人の負担を軽減することで、より働きがいのある会社になる。 参考になった!0
気になる点
その売り場ごとに細かいルールがあり、守らないとかなり怒られます。注意ではなく頭ごなしに怒られます。自分の考えで動いてもそれが認められないことが多く、言い方もキツイので、心がえぐられるようです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
【仕事中の休憩時間】人員不足の店舗だと休憩は多くて10分。土日や繁忙期は休憩時間はない。部門によっては休憩時間をしっかりとっているかもしれないが部門格差が非常に大きい会社なので正直わからない。人員不足に対し一定の理解がある店舗管理職がいればよいが、皆無に等しい。現場だと担当者は比較的休憩がとれる状況、部門チーフクラスはとれないケースが多い。店舗管理職、本部社員、部課長クラスは労働時間は管理職層なのでわかりかねるが、休憩はしっかり1時間とっているようだ。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】体力に自信があれば長く働けるがないとやっていけない。会社は60歳定年と言っているが、実際は55歳になると役職を落とされる。昇格し、店長などになっていれば落とされても副店長になるだろうが、部門チーフのままで、55歳と考えるとぞっとする。おそらく、役職を落とされ部門担当者で勤務するのだろう。近年本社スタッフの数を減らすと言っているので現実味が増していると思う。この会社では長く働く環境はないのでやめた方が良い。 参考になった!0
良い点
全体の1割にも満たない数少ない職場環境を大切にする店舗に配属されればモチベーションを高く保って売上、利益を出すことができるだろう。その他9割の店舗ならマネジメント能力の極めて低い店舗管理職の中でひたすら給料のために働くことになる。 参考になった!0
良い点
基本的にまじめな社風です。風通しもよく、店舗では異動毎に飲み会があります。対お客様商売なのですが、しっかりと声を聞き事業に反映させようという姿勢があり、その結果も現れてきており業績も堅調なのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションと同業界のおすすめの会社