株式会社ライフコーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目2-22
ライフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ライフコーポレーションで働く社員や元社員から、ライフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

店舗の出店エリアが、首都圏と近畿圏という比較的人口が集中しているエリアなので、競合は多いとはいえ、ラ… もっと見る

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事評価制度

在籍していた当時は、年間でも10店舗くらいずつ出店していたので、人にもよりますが、1~2年単位で転勤… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションの年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
等級制度があり、それにより基本給が異なっています。昇級試験があり、それに向けた勉強会のようなものもあります。他には、人事考課の結果を元に毎年昇給があります。
賞与は年2回あり、その年にもよりますが決算賞与がある年もありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションの休日休暇
7日連続休暇取得可能とうたっているが、実際はほぼ不可能に近い。大型店以外は部門二人体制がほとんどで、例えば片方の社員が1週間休もうとすれば、必然的にもう片方の社員が1週間働くことになるため、労働基準法的にもダメになる。そのため、3連休あるいは取れても4連休くらいしか取れない
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションの福利厚生
一般的な社会保険等は、一応整っていたのでさすが有名企業だと思った。他の小売の中堅と比べれば、間違いなく一番だと感じる。また会社を辞める際も、雇用保険等の書類は退職日から2週間ほどで届いたので助かった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションの教育・研修
社内で昇格試験が行われる前まで、何回かにわたって研修がありました。業界に関する知識から、部門運営に関するもの、部下への接し方や教育の仕方など、多岐にわたっていたと思います。
所属する店舗にもよりますが、社員教育に力を入れている店長やチーフのもとなら、やる気次第では、いろいろ学べると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションの仕事のやりがい
接客をする事が多いので、お客様から「ありがとう」と言って頂けたりすると、やりがいを感じます。
新店舗や改装店舗に配属になると、いろいろな準備やパート・アルバイトの教育など大変ですが、オープンが成功すると大きな達成感があり、とてもやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

良い点
休みはあるが有給は一切取れない。上司の判断で病欠のみしか 有給は取れません。連休も取りにくいので、指定…もっと見る
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
残業(勤務時間)
月間での変形労働時間制で平均すると1日8時間労働になるようにシフトを組みます。 残業は配属先によります…もっと見る
良い点
従業員購買割引制度があり、ライフで買い物した金額の5%が給料日に割戻される制度があります。 また 東京…もっと見る
良い点
研修制度は整っていると思います。 新入社員は入社後2週間程度ビジネスマナーなどを学び、その後配属部門が…もっと見る
株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションと同業界のおすすめの会社