株式会社ライフコーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目2-22
ライフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ライフコーポレーションで働く社員や元社員から、ライフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

働き方改革を進めるには本部部課長、店舗管理職、店巡する店舗トレーナーの意識改革が先。彼らの意識レベルが著しく低いため、何年も改革が進まない。基本、出世している人間はお気に入り人事で出世した人間なので抜本から改善するならゼロベースで物事を考えられる外部社員、内部でも常日頃評価されていないが物事をゼロベースで考えられる社員を登用すべき。そこからはじめて社長の進めたい改革がスタートするだろう。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

【仕事のやりがい】部門担当→部門チーフから部門トレーナーやバイヤー、店舗管理職へと職責に応じ裁量権も増え、直属の上司次第かもしれませんが、こうしたいという思いをお持ちの人には比較的仕事のしやすさがある環境であり、評価にも十分跳ね返ります。

気になる点
株式会社ライフコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】一般的な社会人スキルを身につけることは難しい。尊敬できるスキルの高い上司が多ければ吸収することも増えるが、そういった上司は皆無に等しい。小売業の社員として一定のレベルまでは成長するが、その後はOJTを通じて吸収していくのでスキルの低い上司が大多数の中での成長は恐らく厳しい。社会に通用する社会人を目指すなら30代までに転職することが望ましい。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】実感できるのは3年目まで。一般的な社会人スキルを身につけることは難しいがスーパーマーケット社員としてのスキルは身につけることができる。同業他社に転職する程度のスキルは身につけられるだろう。 参考になった!0
2007年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】自分も含め、自分が接している人みんなだと思います。  生産するに当たり、自分が働きやすい環境を作れば職場の人達も働きやすくなる。そうすれば生産スピード、品質などが良くなり、消費者の人達にもそういった商品を提供でき、全員が幸せになれると考えています 参考になった!0
良い点
食生活のライフラインとして、非常に重要なセクションであるといえる。社会への貢献度が高くやりがいが感じられる。メーカー、卸と連携し消費者へ価値を提供している。GDPの約7割を小売、サービス業が占めている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

良い点
〇パート、アルバイトなどの非正規者に対して金銭的な待遇が充実している点はとても良いいです。
〇パートに関しては、年にボーナスが支給される点は良いと思います。
〇アルバイトに関しては深夜手当が支給されているので学生のアルバイトさんなどは、少し給料があがる点は良いのでは思います。
〇経営指針において、【一人一人が主役で動くこと】から、正社員だけではなく、パート、アルバイトを対象に店舗を運営していくことが大事であったり、その成果次第によっては責任感と仕事の意欲次第で給料が上がっていくシステムがあることは良いと思います。 参考になった!0
気になる点
〇給料システムで契約更新(3ヶ月)の際に、上がるかどうかわかりますが、上がったとしても5円ぐらいなので、それほど上がった実感はありません。またある程度のランクにあがれば契約が一年になってしまうので、一年後まで給料はあがらないのが事実です。
〇利益をあげたとしても、形式的なピラミッド型制度で何年間働いて、これだけできます。と自分やチーフがわかっていても、飛び級はできません。 参考になった!0
気になる点
まず基本給自体が低い。ベースアップを会社がすると言っているが同業他社や小売業の平均年収と比較しても低いベースからのベースアップなのでただ対外的にやっているだけ。国家公務員試験ばりの倍率の昇格試験に受かればある程度、満足できる生活できる収入は得られるが家族持ちには生活すら厳しい。同じ仕事するなら同業他社の方が待遇が良いので同業他社に行ったほうが良い。 参考になった!0
良い点
ある程度真面目に仕事して人事考課を標準以上取り、昇級試験前に軽く勉強すれば、着実にステップアップが可能。30前半で年収650万~700万ほど。 平均給与は同業他社と比較すると低いらしいが、あくまでも平均値なので、普通に仕事して昇級していけば問題ない。 決して高給取りではないが、人並みの生活はできる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

気になる点
正社員、特に部門社員1名体制の人員不足店舗に行くと地獄。部門によるかもしれないが生鮮部門だと早朝店舗が開いてから~夜20時、21時くらい。休憩もほぼとれず残業は月間20時間までならつけられるがそれ以外はサービス残業となる。労働環境を考えず店舗損益のみ考えるいかれた店舗管理職の下につくと労働時間予算から▲200時間で明らかに人員が不足しているにも関わらず社員残業を減らせと言ってくる。それを言う前に適正人員配置にせよと言いたくなるが店舗損益のみに執着する店舗管理職には正論が全く通用しない。そういった店舗に配属となったら最後。体力の限界まで働くことになり、勤務時間は想像を絶するものになるだろう。 参考になった!0
気になる点
特に店舗従業員(正社員)のサービス残業がいまだ削減できない。 10~20年前と比較すると1店舗あたりの社員数は大幅に削減され、 パート比率を高めるが故、社員にかかる負担が多く残業を実施 しないと仕事が完結できない。 しかし会社からの残業時間の制約があり、タイムカード打刻後に 残って仕事をやらざるをえないのが現状。 大型店は比較的スタッフが揃っており少し緩和されるものの、 小型店ではそうもいかず、連続休暇も取得できない。 参考になった!0
良い点
〇スリット制度が厳しいという点です。開始は9分前までにスリットをすること、終わりは5分までにスリットすることで残業をしないことを意識的に強く持っています。これはスリット場所で残業はしないなどのポスターを張っている事もあり、絶対に残業はしないという意識は強いです。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】時間になったら帰れという店舗管理職にあたれば、残業はなく働きやすい環境だと思う。ただそういう管理職は全体の2割程度。会社は店舗、部門の業務量は全く考えてはいないが、一応現場を押さえつける形で削減に動いている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
小売業の慢性的な人手不足と、それに伴う残業増加です。現在働き方改革を推し進めており少しずつ改善されてきていますが、それでもまだまだ人によって残業時間の差があるのが現状です。パート・アルバイトと仕事を分担しより効率よく仕事ができるよう教育と研修を進めており、現在では従業員全体の平均月残業時間は10時間ほどです。それでもやはり接客業のため、店舗スタッフでは定時に業務終了が難しい場合もあります。 参考になった!0
気になる点
〇ライフ・コーポレーションに入ると組合費や共済費も強制的に支払わなければならないので、組合や共済を利用しないなどの理由の人にとっては自分の任意で拒否することはできないなどとする点は、不快感を感じる点でもあります。また給料が少ないとその分が引かれて、手取りは9万や10万しかもらえないことがあります。 参考になった!0
良い点
スーパーでパンの製造販売を行っていたので、売り場、バックヤードなどの衛生管理、鮮度管理、温度管理、日付管理など常日頃から徹底されており、店舗のチーフ、次長、店長、本部のバイヤー、トレーナー、商品部長などの、色々な視点からの、チェックにより、管理されていました。 参考になった!0
良い点
従業員購買割引制度があり、ライフで買い物した金額の5%が給料日に割戻される制度があります。
また 東京ディズニーリゾートや東京ドームシティなどの少し値引きされるカードも配布されました。
他に、バスツアーや 映画のチケットの申し込みもやっている時があります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
入社するにあたって、「自分はこの仕事出来るのか」「仕事を覚えられるか」などの不安がありました。ですが教育は初歩的なことから教えてもらえるので理解もしやすくすんなり覚えられました。またお店で働きながら教育をしてもらえたので、現場に出てからの不安も軽減され、自信を持って業務を遂行できました。研修も入社当初だけではなく、自分がキャリアアップするごとに研修があります。研修はグループワーク中心であるので他の方とのコミュニケーションも取れる機会があります。心強い仲間も出来るので、人間関係の面でも不安は軽減されました。 参考になった!0
良い点
当時は、配属される店や部門における店長やチーフにもよりますが、しっかりと教えてくれる人もいれば、半ば放置するような感じに教えているような人もいたようです。会社全体での集合研修は、他社に比べてしっかりしていると思いますが、現場での流れは、やはり現場でのOJTに限ると思います。たくさん経験することができ、それに対して、自ら考える、最終的にはお客様の満足につなげられるようなものを意識していれば、自らを成長させることができると思います。 参考になった!1
気になる点
【周囲からのサポート】現場には店舗管理職や本部の店舗サポート部のトレーナーがいるが仕事をしているのかと疑問を感じるくらい店舗のサポートしていない。現場を見る目が著しくないか上に上がることしか興味がなく部下など自分の出世の踏台としか考えてない人間が多いため、現場をサポートする考えがはなからないのだと思う。はっきりいって現場の運営を阻害する店舗管理職、トレーナー、上層部はいらない。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】基本的に横は相談しやすいが、上司には相談できない。常日頃、現場を見ている店舗管理職はともかく、本部社員は信頼できない。商品を買いつける商品部はまだ信頼できるが直接現場指導にくる店舗サポート部は信頼できない。相談したとしてもろくなことにならない。最終的に相談するならストア部長や人事部に相談するのがよいだろう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
努力が認められる会社だと思います。努力は必ず誰かが見ていてくれ、それによりきちんと評価される風土があります。また様々なことに挑戦できる・挑戦させてくれる会社です。スーパーというと店頭での仕事しか思い浮かびませんが、それ以外の仕事も多くあり自分の力が生かせる場所があります。さらに三菱商事の持分法適用会社で、バックに巨大企業がいる安心感もあります。 参考になった!0
良い点
〇東証一部上昇企業なので、店舗1位~5位ぐらいの売上を作るような店舗で働いていれば、売上が月に2000万から4000万のクラスで動くので、この日は売れなかった、この日は売れたなど分析をする人なら、どうしたら売れるのかを分析して自分なりに売り場を変更することで利益に繋がったという点では、とてもやりがいのある仕事ではないかと思われます。 参考になった!0
気になる点
〇店舗によって、一人で任されることもあると負担となりストレスが溜まることが多いです。また一人一人意見があるので、これも、あれもやってくだいと言われ自分だけ大変な思いをしてしまうという負のスパイラルがあります。売上が1位~5位の店舗では、あまりにも忙しく、人材が不足しているので、気持ち的にもリラックスしている余裕はありません。 参考になった!0
気になる点
良く言えば部門によっては技術が身につくが、基本的にはパートやアルバイトでもやろうと思えばできる仕事が多いので、社員としてのモチベーションが上がらない時がある。比較的単純作業なのでそういうことが好きな人には向いているかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
【仕事中の休憩時間】人員不足の店舗だと休憩は多くて10分。土日や繁忙期は休憩時間はない。部門によっては休憩時間をしっかりとっているかもしれないが部門格差が非常に大きい会社なので正直わからない。人員不足に対し一定の理解がある店舗管理職がいればよいが、皆無に等しい。現場だと担当者は比較的休憩がとれる状況、部門チーフクラスはとれないケースが多い。店舗管理職、本部社員、部課長クラスは労働時間は管理職層なのでわかりかねるが、休憩はしっかり1時間とっているようだ。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】体力に自信があれば長く働けるがないとやっていけない。会社は60歳定年と言っているが、実際は55歳になると役職を落とされる。昇格し、店長などになっていれば落とされても副店長になるだろうが、部門チーフのままで、55歳と考えるとぞっとする。おそらく、役職を落とされ部門担当者で勤務するのだろう。近年本社スタッフの数を減らすと言っているので現実味が増していると思う。この会社では長く働く環境はないのでやめた方が良い。 参考になった!0
良い点
基本的にまじめな社風です。風通しもよく、店舗では異動毎に飲み会があります。対お客様商売なのですが、しっかりと声を聞き事業に反映させようという姿勢があり、その結果も現れてきており業績も堅調なのではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
企業としては安定している。何も考えず上から言われたことをただやる人やただ収入を得たい人にはおすすめの会社だと思う。ただ社会人としての成長や幅広く業務を経験したい人には向かない。 参考になった!0
株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションと同業界のおすすめの会社