株式会社ライフコーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ライフコーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ライフコーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1337件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ライフコーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ライフコーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 33.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
寮や住宅補助はなし、上場企業なので他の福利厚生は充実していたかと思います。

オフィス環境:
びっくりしたのは社員の個人ロッカーなどはなく私がいた店舗では更衣室でのいたずらや盗難がとても多かったです。
会社で使用する物を置いておける環境ではありません。
休憩室のタバコ部屋の出入りもコロナに関わらず複数人で入り換気も徹底されていないので、利用者が多い時間帯にはタバコの臭いを嗅ぎながら昼食を食べる事になります。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一部上場の大企業ではありますので基本的な福利厚生は揃っていると思います。
退職金も出るそうです、
住宅補助に関しては一切なく、社宅もありません。

オフィス環境:
更衣室はとにかく狭いです。
人数に見合った広さは確保して欲しいと思います。
休憩室も時間によってはかなり密になってあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は整っていると思います。コロナ禍でのワクチン接種については、ワクチン接種後の休暇をアルバイトにも取らせていました。また、コロナで営業利益が上がった際は、社員のみならずアルバイトにも支給していました。そういった点ではとても良心的かつ働き手を大切にしていると思います。
通勤については自宅から1時間半以内のところにしてくれます。家賃補助はありません。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
勤務時間・休日休暇:
出世してチーフになればシフトを自分の好きに作成できます。
年5回の有給取得が義務になっていますが現場としては慢性的な人手不足の為、気持ちよく取れる状況ではありません。
公休は同業他社に比べて月8〜10回なので多い方かと思います。
丸一日勤務する事もあり日々忙殺され休みの日は寝るだけで終わります。

多様な働き方支援:
本社の人だけはリモートワークができますが、現場の人間は接客業の為もちろん不可能です。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ事務
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部門にもよるが、8〜10時間ぐらいだと思う。レジは8時間ベースで、残業は新入社員だとほとんどしなかった。チーフなどは月に多くて10時間以上残業していた。休日は、土日は休みにくく2連休以上の休みが取れたことはないし、有給もあまり使えない。ワークライフバランスが大事な人には向いていないと思う。

多様な働き方支援:
現場の仕事はリモートワークは不可。副業もできない。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 女性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は人員状況によりだいぶ変動する。
人員不足の時は残業が増えるので疲労度は増す。
休暇は新入社員の時は4連休程とれたが、それ以降は2連休が限界。社員が1人の店も多く、なかなか好きには休めないしある程度の犠牲は覚悟する必要はある。

多様な働き方支援:
早帰りは部門やパートナーさんのレベルによる。
副業は不可。
リモートワークも基本なし。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 担当者/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
人にやさしい企業だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員通しはとても仲がいいです。特徴として会社の上層部と末端の人間との距離もとても近いです。

ダイバーシティ・多様性:
日本語が出来さえすれば外国人の人も同じように働いています。また、会社として支援学校卒業の生徒の方々も受け入れています。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ 店舗営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗営業/ 担当者
企業カルチャー・社風:
社風はしっかりと伝わっていると感じる

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は上が詰まりすぎで出世は難しいところがあると思う。

社員同士のコミュニケーションは
店によって差が開いていると感じる

ダイバーシティ・多様性:
今年から様々な国籍の正社員を採用している。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
見切り発車だらけ
本社と店舗との温度差がありすぎる

組織体制・コミュニケーション:
やる気のない社員しか集まらないから
コミュニケーションなどない(店舗による)

ダイバーシティ・多様性:
多様な人材を採用している

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 畜産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
現在は女性推進の、社外アピール用に役職につく女性社員が増えております。
結婚、子育てをあきらめた女性は、比較的に上に上がります。
しかし、結婚、子供がいる女性で役職についている方はいらっしゃらないはずです。
育児休暇は普通にとれます。

口コミ投稿日:2021年06月17日
女性の働きやすさ:出産にて、育児休暇を一年間取得されていた、女性正社員に話を聞いたことがあったが、半期毎に行われる評価は、育休取得中は最下評価だったとのこと。最も悪い評価だからといって、(その人の位置する等級ではだが)給料が下がったりとかはなかったみたいではあるが本人は納得していなかった。このような評価がつけられはしたが、復帰に支障がでたりその後の進級に支障がでたりはないみたいである。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
回答者: 女性/ せいか/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
福利厚生は、ちゃんとしてあるのですが…結構体力仕事の多い部門が多いかなぁと言うイメージです。高い所に荷物が多く置いてあったりするので大変です。気遣いできる男性社員さんがいるといいのですが、全員が全員そういうひとでは、ないので
高いところに荷物を置いたりすることが多いかなぁと思います

口コミ投稿日:2021年07月13日
成長・キャリア開発:
若いうちからサブチーフ、チーフなど任されることもあるので、成長はできる環境だと思う。研修も本社で行ってくれて、その後お店で実践とフィードバックという形なので身に付きやすい。

働きがい:
お客様との直接の触れ合いが多いので、接客や対人スキルは身についたと思う。また、年齢関係なく役職がつくので、若いうちから活躍できると思う。

成長・キャリア開発:
毎日同じ事の繰り返しでレジやサービスカウンター業務に関してはアルバイトパートもできる仕事に責任だけがついてくるだけで長く続けても特に得られるものはありません。
対人スキルは身につくのではないでしょうか。

働きがい:
常連のお客様とのやりとりや「ありがとう」と言っていただけた時だけは報われる思いです。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 女性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
自己啓発制度で通信教育があるけど、使ったことがない。通勤時間が長すぎてやる時間がないし、家で落ち着いてできない。

働きがい:
お客様にライフがあってよかった、とか、安くて嬉しい、助かる、って言っていただけたときや、売上がちゃんと出た時はやりがいがある。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:
通勤時間がかかる方が多いのに驚いた。
自宅近くに店舗がいくらあってもドアtoドア2時間程の方も多くいらっしゃいます。
1時間半以内?決まりはあるようですが検索で出てきた乗車時間のみの計算なので実際の駅や店舗までの歩く距離や乗り換え時間は加味されません。
私も往復4時間以上の店舗に配属された事があり疲れ果てました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
アルバイトやパートさんに働いてもらう現場のため、アルバイトやパートさんが突発で休んだり、飛ばれたりするとしわ寄せが社員に来る。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
入社時の期待と入社後のギャップ:
特に期待していた事はありません。
ただ想像していたより従業員の事を考えてくれる会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
会社としてネットスーパー事業を拡大していく方針であり、電子棚帯など機械化できるところは機械化していくといった新しい事業にも積極的である。ただし現場の声が反映されていないところが多々あるので社員が疲弊している。もっと現場の社員の負担を減らす(品出しの手間を省く等)方向で働きやすい環境を作ることにお金をかけて欲しい。

事業展望:
店舗では生鮮品のみ扱い、後は全てネットスーパーで対応していく形になっていくと思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
事業の強み:
エッセンシャルワーカーなのでコロナ禍でも成長できる点が強みです。

事業の弱み:
テレワーク等ができずワークライフバランスが保てません。

事業展望:
今とても勢いがあるので今後も同じように成長を続けられると思います。

事業の強み:
店舗数拡大によるチェーンメリットがさらに拡大する。

事業の弱み:
特に見当たらない

事業展望:
健康志向に合わせた商品開発も盛んな為、高齢者含めニーズは高まるとおもう。

口コミ投稿日:2021年08月22日
賞与(年)万円
賞与は年2回で4ヶ月分ほどはもらえる。昇給は未経験だが、昇級試験があり合格すれば等級があがり給料もあがる。残業代はきちんと出るのでそこは安心できると思う。

評価制度:
人事考課があり、自己チェックとそれを基にした上長との面談がある。実力主義だとは思うが、上がつまっていてなかなか上がれないと言う話も聞いたことがある。本社へのステップアップはなかなか叶わないと思ったし、どういう道筋で本社で働くことができるのかが明らかでなく不安だった。

賞与(年)万円
毎年少なからず昇給はあります。
普通にやっていれば5000円程は上がるかと思いますが、しばらくすると頭打ちとなり、その後は等級試験を受けないといつまで経っても上がらない制度になってます。
賞与に関しては、2回合わせて4ヶ月程度は最低でも出てるっぽいですね

評価制度:
頑張って上司にも評価されれば、早い段階で昇格していくと思います。

賞与(年)万円
年に一回等級試験があり、合格することにより給与が上がっていきます。それと、業績がよければ決算賞与が出ます。数年続けてでていました。

評価制度:
直属の上司の評価がとても大きく左右します。当然ウマが合わないこともありますが、人事異動が多いため特定の人間と長期に一緒にやるということはあまりありません。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はシフト制で、部門などによっても変わってきます。基本的に9時間(1時間休憩)になり早ければ6時からなどもありました。

残業は、私がいた店舗では繁忙期で月40時間程度、普段は10〜20時間ほどでした。
自分の部門の社員数などによって大きく左右されるところであり、同期では60時間以上している方もいました。

休日は、小売業であるので364日は営業しております。(元日はお休み)そのため、土日祝は関係ありません。年間休日は、115日と定められておりました。
年末年始も、1月1日のみ休みで2日からは普通に仕事でした。

有給に関しましては、会社側で使うことが勧められており、シフト作成前にシフト担当に伝えれば取れそうではありました。
自分は、使うことが無かったので、最低限使用しなければならない回数は適当に休みを入れてもらいました。

新卒の説明会の際に、1年に1回7連休を取ることが可能とおっしゃっていましたが、実際店舗に配属された場合、店舗にもよると思いますが1年に1回4連休を取ることが出来るかどうかといったところでした。希望休は出せますが、2連休なども中々難しいため、連休が欲しいといった方にはあまり向いていないと感じました。

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗/ チーフ
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については8時間プラス残業だが残業時間についてはある程度多くなると管理職よりチェックされるので確認しながら仕事する必要がある
サービス残業は厳しく禁止されているので(店舗管理職により違いがあるかも)基本的に必要以上の長時間労働は無し(この点についても店舗間の格差がかなりある)
休日については月間で休日数が決まっており繁忙期や売り出しイベント日を避けて休日を取得する感じだが店舗の人員体制によっては休日取得が難しい場合あり
有給休暇も取得は可能たが休んでもいいけど休んだ時のオペレーションは完璧にしとけよといった感じ
社員複数名の店舗と社員1名の店舗やパートナー人員の状況により状況が全然違うので大変
本社からの支援も状況によっては期待できないので急遽休みたい場合は非常に大変
ただ各種働き方改革によりひと昔前よりはかなり良くなっていると思う
一部古い考えのままの管理職が居るのでその場合は対応が大変だが本社に相談すれば対応してくれたりもするので何か不満があれば何でも相談したほうが良い
まとめるとワークライフバランスは配属店舗により大きくかわるが勤務時間や休日の制度についてはきちんと守られているので深い闇は感じられない

口コミ投稿日:2020年08月 9日
教育・研修:入社時の研修はまずまずある。ただし技能研修のみ。本来は部門運営や店舗運営ができるようにせねばならないのでマネジメント研修やリーダーシップ研修をするべき。また入社して2年以上経過すると人事考課表やステップアップシートをもとに昇級試験を受けることができる。会社にはJ1~J3(担当者職層)、L1~L2(チーフ職層)、AM1~AM3(トレーナー、バイヤー、副店長)、M1~M2(店長、部課長)クラス分けされていて職層をあげるには試験を受けなければ上がらない。試験は公休日に受ける。任意だから業務ではないという考えらしい。実際は全員受けるので業務扱いにしなければならないのだが、労務知識や労働法の知識が低いので放置していると思う。また人事部や会社側もおそらく全員受けると人件費が発生するので公休扱いにしているのだろう。苦労して公休に受けてもL2までは昇級するがAM層はお気に入りの出来レースなので、L2で滞留している社員のモチベーションが著しく低い。またAM職合格率も2%。入社してもいいことはないのでやめたほうがよい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 男性/ 店舗管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は、日によってマチマチ。
一般社員であれば、繁忙期以外は、8~10時間程度。休日は、週休2日分、確り取れるが、業態の関係上、土日や年末年始等は、取りにくい。
管理職は、店によっては、1日15~16時間拘束なんて事も、多々あり。時間は長時間になりがち。
但し、休みは、一般社員とほぼ同じに取れる。

多様な働き方支援:
小売業のため、本社の管理業務、人事や総務等、に配属にならないと、リモートワーク等は無し。
半日出勤制度等もあるが、あまり活用する事なく、シフト制のため、出社退社時間も日によってマチマチ。
副業や、毎日17、18時あがりの仕事を考えるなら、当てはまらない。

口コミ投稿日:2020年12月23日
仕事内容:30歳で部門担当、チーフ、マネージャーと経験してきた者です。ステップアップは時間の使い方が上手な人は早いです。限られた時間で最大限の売上を確保、部下のスペックをあげる、自分とパートナーさんのオフを確保する。すなわち数値管理、進捗管理、労務管理を行いつつコミュニケーションをとる必要があります。自分一人では無理ですね、それをスペック上げた部下とパートナーに振るのです。その部下は給料も上がるので、歯車は上手く回ります。これらの項目を上手に回せない人は晩年チーフ、担当止まりです。コロナウィルスが蔓延する中、ライフラインを支え社会に貢献できることを誇りに思います。お客様に、困難な中でも営業してくれてありがとうと言われた事、本当に嬉しかった。
口コミ投稿日:2020年04月16日
賞与(年)万円
昇給は、等級制度に基づくため、テスト、面接に合格すると昇給。在籍年数でも昇給するが、金額は微々たるもの。
賞与は年2回、概ね5ヶ月弱くらい
家族手当等は、他社と大きく違わないと考える。
交通費は出るが、基本、車通勤は禁止。

評価制度:
年2回の人事考課の結果で、昇給試験を受けられる。
等級の階層や、評価の種類少なく、極端に良くなる事も悪くなる事も、あまり無い。
テスト、面接と、あるが、店長のつける評価の持ち分多く、その意向が評価や昇給に繋がる部分が多いと思う。

口コミ投稿日:2020年12月23日
回答者: 女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
福利厚生:
パートはワクチン接種の際の休暇制度、社員などは結婚祝い金などがあるみたいです。

オフィス環境:
店舗によりますが、新しい店舗ほど大きく綺麗な印象です。休憩室の中にさらに喫煙室があるので、タバコの匂いが苦手な人には辛いと思います。中にカフェがあるタイプの店舗だとコロナの影響もあり店員でも休憩に使うことができるようになったみたいです。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 農産担当者/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与はしっかりしてます、新卒でしたら初めに冊子で配られ、この評価だとこのボーナス額等、調べようと思えば、店長のボーナス額もだいたい調べることが出来ます

上まで上り詰めたらそこそこの額貰えると思います

評価制度:
社員は社内独自の社員ランクがあります。
面接や試験等で上がっていき、それにより給料も上がります
大企業らしく、そこの所はしっかりしています

口コミ投稿日:2021年09月13日
福利厚生:
ベネフィットの福利厚生が使えました、あと、保険も独自にあります。なんやかんや、福利厚生は整ってます、入院したらお金も出ました。

オフィス環境:
ご飯食べる休憩スペース、喫煙スペース、店舗ごとにあります

口コミ投稿日:2021年09月13日
成長・キャリア開発:
新入社員の研修は1ヶ月?くらい。大企業なので充実した内容であった。通常は泊まり込みでやっていたらしいが、コロナの影響で本社で研修になっている。何も分からずに現場に放り込まれるといったことは無いと思う。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 販売センター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与 管理職60万から70万 一般職40から50万
手当は通勤手当と地域手当1万2000から1万5000円 チーフ手当は1万5千円

評価制度:
昇進、昇格できる人は一握り グレードに応じた会社の評価が平均以上で試験受けられる 筆記試験の内容は計数の難しい計算や損益分岐点の計算、流通や衛生面の法律など 面接は払い落とし方式で4人一度に面接をやり、2人受かり、2人落ちる決まりになっている

口コミ投稿日:2021年09月 4日

株式会社ライフコーポレーションの回答者別口コミ (222人)

• レジ
    女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 担当
    男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 接客
    女性/ 接客/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • 畜産担当
    男性/ 畜産担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 接客
    男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報

株式会社ライフコーポレーションの求人リンク

スーパー『ライフ』の販売スタッフ(昨年度の賞与は4.05ヵ月分!年間休日115日!)★東証一部上場
正社員
月給18万円以上+賞与(年2回)/年収例:27歳440万円 首都圏・近畿圏にあるスーパー「ライフ」の各店舗 ※転居を伴う転勤なし

株式会社サザビーリーグ
法務(管理職候補)★ロンハーマンほか、大手アパレルブランドを運営|フレックスタイム制 正社員
月給28万円以上+残業代全額+賞与年2回 本社/東京都渋谷区千駄ヶ谷2-11-1 ◎東京メトロ副都心線「北参道駅」より徒歩8分 ※転勤なし
株式会社ピーアップ
モバイルショップの店舗スタッフ ★平均月収32万円!1ヶ月最大12万円の資格手当★残業月平均10h 正社員 契約社員
月給19万6000円~21万3000円 ※地域・経験による ★平均月収32万円 全国(東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟、三重、愛知、長野、大阪、兵庫、福岡、鹿児島)※希望考慮
ジャパンウェルネス株式会社
調理スタッフ(社員食堂や介護施設などでの勤務) ☆残業ほぼなし!連休取得可能!☆調理師免許は不要 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+各種手当 ※前職給与・経験・スキルなどを考慮 東京・神奈川・埼玉・千葉・栃木・群馬・茨城・福島・大阪・兵庫にある食堂や施設
三菱電機トレーディング株式会社
ECサイト運営 ◎業界未経験歓迎!/定着率90%以上/年間休日128日 正社員
月給22万円~27万円+賞与年2回(昨年度実績:5.7ヶ月分)、残業代全額支給 本社/東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館3階(「東京駅」より徒歩3分)
株式会社かがし屋
ドコモショップの販売スタッフ ☆賞与3.5ヶ月分/決算賞与は10年以上連続支給/残業少なめ 正社員
月給17万円~25万円+交通費全額支給+その他諸手当 中津新店/大分県中津市大字下池永469-1(転勤なし/マイカー通勤可) ☆福岡県内の7店舗でも募集中

会社名株式会社ライフコーポレーション
業界 流通・小売関連