株式会社ライフコーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目2-22
ライフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ライフコーポレーションで働く社員や元社員から、ライフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

雇用形態によって休日数は違いますが、社員の方の休日は月9日程度です。サービス業になるので土日祝のお休みは基本ありません。残業も月何時間までと決まっており、やりくりしながら働いています。パートは希望休は基本的に全て聞いてもらえます。長期休暇はありませんが、社員さんは数日に分けて繁忙期をずらして撮られているようでした。年末年始は1月1日以外はパート含め全員出勤となっております。お盆やゴールデンウィークなども繁忙期なので基本お休みはありません。

口コミ投稿日:2019年12月28日
気になる点

特に不満な点は無かったです。平日休み取りやすいので、旅行に行く時も安く行けるし、混んでいないので並ばなくても済むしで良い事だらけだと思います。土日休みの友達が多いと、予定が合わなくて一緒に出かけたりは難しいと思いますが、1人で出かけることが好きな方や、友達が同じような平日休みが多いサービス業の方だと予定も合うし良いことづくめかと思います。土日出かける時の、人の多いのにうんざりしている人にはおすすめです。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月21日
良い点
株式会社ライフコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちからチャレンジする場が多いため、成功体験を通じて自身の成長を感じられます。また、幅広い年齢層の方々が一緒に働く職場なので、視野の広がりも持てます。「アットホーム」な職場の雰囲気です。 参考になった!0
気になる点
誰でもできる仕事なので社会人として身につくスキルは何もない。尊厳できる模範となる先輩社員や上司もいないので20代後半には転職しないと人生が詰む。早い決断が望ましい。 参考になった!0
2007年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】自分も含め、自分が接している人みんなだと思います。  生産するに当たり、自分が働きやすい環境を作れば職場の人達も働きやすくなる。そうすれば生産スピード、品質などが良くなり、消費者の人達にもそういった商品を提供でき、全員が幸せになれると考えています 参考になった!0
良い点
食生活のライフラインとして、非常に重要なセクションであるといえる。社会への貢献度が高くやりがいが感じられる。メーカー、卸と連携し消費者へ価値を提供している。GDPの約7割を小売、サービス業が占めている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

気になる点
60才になると、時給が最低金額になり階級も、無くなりオープンからいますが、経験が加味されない台風でも他のスーパーは全店休業してまが、交通機関も、無くなりますが個人に、任せ客も、来ないのに結果マイナスだと思います。 参考になった!0
気になる点
仕事を覚えていくなか、試験を受けないと等級があがらずそのままの金額のボーナスのままとゆうのもひっかかるとこもありますが、なによりボーナスいただいてそこから更に税金をひかれるのもデカイなと思います。 参考になった!0
良い点
年に2回、ボーナスを頂けるのはすごくありがたい!仕事を頑張ろうと思えるし、色々な仕事を任されできるようになると、ボーナスの金額も上げていただけるとゆうのも凄くいい会社だとおもう。 参考になった!0
良い点
やること覚えればすぐに昇級はできると思います。ただ、私の務めていた店舗ではスタートが最低賃金でそこから三ヶ月後ようやく昇級のチャンスという感じなので最初はとても大変です 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

気になる点
残業について、実際はタイムカード切ったあとで仕事をしなければいけないことが多々ある。定時より2時間3時間超えてサビ残することはまれではあるが(していると、帰宅を促されるのでできない)実際、定時内では終わらない作業量が生じることが多々あり、残業もなかなか上長から許可がおりないのが現実。 参考になった!0
気になる点
4時間契約でも、社員の気が向いたら、残業させる、早く帰らせる。めちゃくちゃ。6日連続もザラ、二ヶ月、規定勤務時間を超過すると、会社の保険とかに入らないといけないので、三ヶ月目には、通常4時間勤務を3時間に減らされる。 参考になった!0
良い点
人員いれば8時間で十分に終われましがいない店舗では10時間を見ていた方が良いです、サービス労働は禁止されており働いた分は完全支給で管理職も理解ある方が増えております 参考になった!1
良い点
チーフにならなければ残業なしで帰ることができると思う。ただ、人員不足の現場ばかりなので帰れないと考えて仕事したほうが精神衛生上、ストレスなく働くことができるだろう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
小売業の慢性的な人手不足と、それに伴う残業増加です。現在働き方改革を推し進めており少しずつ改善されてきていますが、それでもまだまだ人によって残業時間の差があるのが現状です。パート・アルバイトと仕事を分担しより効率よく仕事ができるよう教育と研修を進めており、現在では従業員全体の平均月残業時間は10時間ほどです。それでもやはり接客業のため、店舗スタッフでは定時に業務終了が難しい場合もあります。 参考になった!0
気になる点
有休は契約時の週平均の時間数でしか取れないので、会社都合で契約以上の長時間労働をし続けていた時は損した気分になった。有休や組合費などついての説明が全くないので、冊子は配られるが周りの方に教えてもらうまでどうして良いかわからなかった。社員さんたちの異動が多いことで教えてもらえたのが、有休の取りやすさ、教育、働きやすさ含め、完全に店舗(チーフ)によるとのこと。 参考になった!0
良い点
アルバイトであっても一定の勤務期間を超えたら有休があり、シフト提出前に申請しないとならないが簡単に取れる。インフルエンザ等の場合、診断書があれば有休扱いにしてくれる。労災も労災対応できないクリニックで受診しても可能で、とても安心できる。 参考になった!0
良い点
厚生年金、企業年金、社会保険、扶養手当(扶養人数が増えるほど一人辺りの手当が低くなる)、交通費支給など最低限のものはある。中小企業より若干良い程度のレベル。組織自体が人件費をけちるので、今後待遇改善はおそらくない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
入社時の研修はまずまずある。ただし技能研修のみ。本来は部門運営や店舗運営ができるようにせねばならないのでマネジメント研修やリーダーシップ研修をするべき。また入社して2年以上経過すると人事考課表やステップアップシートをもとに昇級試験を受けることができる。会社にはJ1~J3(担当者職層)、L1~L2(チーフ職層)、AM1~AM3(トレーナー、バイヤー、副店長)、M1~M2(店長、部課長)クラス分けされていて職層をあげるには試験を受けなければ上がらない。試験は公休日に受ける。任意だから業務ではないという考えらしい。実際は全員受けるので業務扱いにしなければならないのだが、労務知識や労働法の知識が低いので放置していると思う。また人事部や会社側もおそらく全員受けると人件費が発生するので公休扱いにしているのだろう。苦労して公休に受けてもL2までは昇級するがAM層はお気に入りの出来レースなので、L2で滞留している社員のモチベーションが著しく低い。またAM職合格率も2%。入社してもいいことはないのでやめたほうがよい。 参考になった!0
良い点
入社するにあたって、「自分はこの仕事出来るのか」「仕事を覚えられるか」などの不安がありました。ですが教育は初歩的なことから教えてもらえるので理解もしやすくすんなり覚えられました。またお店で働きながら教育をしてもらえたので、現場に出てからの不安も軽減され、自信を持って業務を遂行できました。研修も入社当初だけではなく、自分がキャリアアップするごとに研修があります。研修はグループワーク中心であるので他の方とのコミュニケーションも取れる機会があります。心強い仲間も出来るので、人間関係の面でも不安は軽減されました。 参考になった!0
気になる点
教えてもらう機会は多いが、学んできたことを実践できるかは店舗による。上司がやらせてみよう、というタイプかどうかにもかかってくる。忙しいと新人はレジばっかりになり、サービスカウンターのことを学んで方も実践する機会はない。自分の実践の時間は自分で作れと人員不足でレジから回ってないことを分かっているのに言われたり、学んだことと店舗での実態が違うことも多く戸惑うことがたくさんあった。店舗異動して、さらに違うやり方だったりする。研修はあることはいいが、ルールが徹底されてないことが多かった。 参考になった!0
良い点
入社3年目までは頻繁に研修があるので学ぶ機会は多い。部門ごとだけではなく、人事部の研修もある。まず入社時に合宿があり、経営理念などを覚えたり、販売八大用語を覚えてテストしたりする。この研修はかなり体育会系な研修だった。厳しかったが忍耐力がついたと思う。サービスカウンターの研修時は店舗を借りてお客さまと実際に応対をする研修もあり、とても良い研修だと思う。また、等級試験に対応した勉強会や新人チーフ向けの研修もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
やりがいはほぼない。毎日同じことの繰り返し。特にレジはアルバイトでもできることに少し毛が生えた程度のことばかり。責任だけがのしかかる。レジ部門を通してなにか学べるということもなく忙しさで忙殺され、ほぼ店舗で働き帰って寝るだけ。激務の割に給料は少ないし、サービス残業も多かった。チーフになっても手当ては1万円程度。さらに責任がのしかかってこの程度の給料なら平社員でいいとさえ思うほどだ。実際そう思う人が多いらしく、手当ても増えたそうだが、大して変わらず。自分の身にならない上に割に合わない月給で、ワーキングプアになりそうだった 参考になった!0
気になる点
仕事にやりがいに感じることは一切ない。なぜならしゃいんでもやってることは作業だから。パートさん達と同じことしてるだけなので、逆にパートさん達から同じことしているのに社員と給料が違うという不満が出るのにも頷ける内容。ただし正社員でも頭は一切使わなくていいのでそれが楽で心地がよい感じる人にはぴったりの会社かもしれない。自分はそのことに社会人として危機感を覚えて退職したが現在働いてる社員はそういう雰囲気の方が多い。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】私の勤める店のドラッグレジは、ドラッグコーナーの商品のみレジを打てば良いので、お薬について相談してくるお客様が多いのでやりがいがある。他店で働いていた時は、生活関連の商品も衣料品もレジを打たないといけなかったので、お薬の相談にのっていたら、お客様のみならず、同僚からも「レジまだ?」と怒られたので、2度と働きたくないです。 参考になった!0
良い点
努力が認められる会社だと思います。努力は必ず誰かが見ていてくれ、それによりきちんと評価される風土があります。また様々なことに挑戦できる・挑戦させてくれる会社です。スーパーというと店頭での仕事しか思い浮かびませんが、それ以外の仕事も多くあり自分の力が生かせる場所があります。さらに三菱商事の持分法適用会社で、バックに巨大企業がいる安心感もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
全体の1割にも満たない数少ない職場環境を大切にする店舗に配属されればモチベーションを高く保って売上、利益を出すことができるだろう。その他9割の店舗ならマネジメント能力の極めて低い店舗管理職の中でひたすら給料のために働くことになる。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】ドラッグ部門はチーフによって休み時間がバラバラ。チーフがドラッグに入ってくれる人ならいいが、ドラッグに関わろうとしないチーフにだと、早番の人が帰るまでに休憩を取らないといけないので、後半しんどい。 参考になった!0
気になる点
次に配属されたお店のチーフや、お店に来るお客さんの質、他部門のパートナーさんが微妙だった。お店がある場所もあまり品のいい場所ではなかったのもあるかもしれないけれど、人間関係に関してはお店によってかなり差がありそう。 参考になった!0
良い点
ロボットには最適な環境。何も考えず、ひたすら上司や本部の言うことに従えれば出世も可能。社会人としての能力はあがらないが会社に所属して給料をもらえると割りきれればよい会社といえるのではないだろうか。 参考になった!0
株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションと同業界のおすすめの会社