株式会社ライフコーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目2-22
ライフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ライフコーポレーションで働く社員や元社員から、ライフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良く言えば部門によっては技術が身につくが、基本的にはパートやアルバイトでもやろうと思えばできる仕事が多いので、社員としてのモチベーションが上がらない時がある。比較的単純作業なのでそういうことが好きな人には向いているかもしれない。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
成長性・将来性

食のライフラインとして、いかなる時も必要にされる業界として、安定した成長が期待できる。また、首都圏と近畿圏という二大商圏での事業展開であり、人口減少の中でも一定程度の成長が見込める。あとは、三菱グループであることも強力。

【成長できる環境か】スーパーマーケットでの仕事です。部門で扱う商品の知識は身につきますが、キャリアアップの条件が不透明です。最近になり労務管理に力を注いでいますが、コスト管理=人件費に注力しすぎ、経営人と現場従業員との風通しは良くありません。パートを大切にする会社なので、正社員ではなく働くのなら良い会社かと思います。
20代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】基本的にはある程度の年数働き昇級試験に合格すれば後はその時いた店の上司が昇級させるに価する実力があると本社に評定を送ってくれたら昇級します稀に仕事出来る人はスピード昇級していきますが本社の席は順番待ちが凄いのでよっぽどの成績を出さないとその順番待ちを飛び越えて行くことは難しいですね
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】自分も含め、自分が接している人みんなだと思います。  生産するに当たり、自分が働きやすい環境を作れば職場の人達も働きやすくなる。そうすれば生産スピード、品質などが良くなり、消費者の人達にもそういった商品を提供でき、全員が幸せになれると考えています
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
食生活のライフラインとして、非常に重要なセクションであるといえる。社会への貢献度が高くやりがいが感じられる。メーカー、卸と連携し消費者へ価値を提供している。GDPの約7割を小売、サービス業が占めている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

良い点
年度毎にベースアップしてる。また、役職手当、地域手当(一律15,000円)が基本給の他についている。
また、等級制度を設けているので、基準が個人毎に違う。
正社員ではなく、パートナーによっても、等級制度が細かく分かれているので、パートナーもやりがいがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
等級制度があり、それにより基本給が異なっています。昇級試験があり、それに向けた勉強会のようなものもあります。他には、人事考課の結果を元に毎年昇給があります。
賞与は年2回あり、その年にもよりますが決算賞与がある年もありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給がかなり低い。正直、新入社員と5年目の社員と比べると2万くらいしか変わらないのが現実である。また、等級が上がっても基本給はわずかしか上がらず低い。残業代もサービス残業になりがちなのであまり見込めない。結論は低い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生がしっかりしており企業年金や保険等充実してます
特に女性は産休、育休を取り復帰している人も多くいます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション

気になる点
規則として規定の労働時間で退社するように定められ残業は少ない方が高い評価を得られます
しかし小売業という仕事上人手不足等の理由で中々定時上がりは厳しい状況ですね
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に定時であがれる。
急遽残業が発生した際も別日で調整可能。どの企業もそうだが、残業はなるべくしないように指導されるが、残業した分はしっかり残業代がでる。サービス残業ゼロを目指して会社としても取り組んでいるので、評価したい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
月間での変形労働時間制で平均すると1日8時間労働になるようにシフトを組みます。
残業は配属先によりますが、ある人の方が多いです。
勤務時間もまちまちで早番もあれば遅番もあります。朝から晩まで働いてる事もあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業時間に関しては月の残業時間が20時間を超えると評価に影響があるため、皆20時間を超えないようにセーブしている傾向にある。そのため、本来は20時間以上のところをサービス残業で補っているということである。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
気になる点
有給は基本的にほぼ取ることができない。体調不良や何か特別な用事な際であれば使えると思うが、上司によっては普通に公休扱いにされることもある。また、リフレッシュの名目で年4日公休とは別に休みを取ることができるが、取れる時期など自由に使うことができない場合もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
従業員購買割引制度があり、ライフで買い物した金額の5%が給料日に割戻される制度があります。
また 東京ディズニーリゾートや東京ドームシティなどの少し値引きされるカードも配布されました。
他に、バスツアーや 映画のチケットの申し込みもやっている時があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生は大手企業のためある程度は保障されているが、有給や残業代などそういった点では正直まだまだであると思う。オフィス環境は店舗によって異なるがそこまでひどいとは思わない。新しい店舗の方が設備面などは良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
上場企業として、一定水準の福利厚生は整備されています。
従業員割引5パーセント引きはありがたい。家族カードもあり、給与に振り込まれるので親の買い物でも適用される。その他の福利厚生も色々あるので、満足できる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
当時は、配属される店や部門における店長やチーフにもよりますが、しっかりと教えてくれる人もいれば、半ば放置するような感じに教えているような人もいたようです。会社全体での集合研修は、他社に比べてしっかりしていると思いますが、現場での流れは、やはり現場でのOJTに限ると思います。たくさん経験することができ、それに対して、自ら考える、最終的にはお客様の満足につなげられるようなものを意識していれば、自らを成長させることができると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社内で昇格試験が行われる前まで、何回かにわたって研修がありました。業界に関する知識から、部門運営に関するもの、部下への接し方や教育の仕方など、多岐にわたっていたと思います。
所属する店舗にもよりますが、社員教育に力を入れている店長やチーフのもとなら、やる気次第では、いろいろ学べると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度は整っていると思います。
新入社員は入社後2週間程度ビジネスマナーなどを学び、その後配属部門が発表され、1ヶ月ほどその部門の業務を研修します。その後、店舗配属となります。店舗に配属後は不定期ですが、研修がありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社3年目まで、頻繁に研修がある。研修施設も整っており、最低限の研修は受けられるようになっている。教育制度も一通り整備されているので、自己啓発したいときも、割安で勉強できたり、資格の取得も可能となっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
接客をする事が多いので、お客様から「ありがとう」と言って頂けたりすると、やりがいを感じます。
新店舗や改装店舗に配属になると、いろいろな準備やパート・アルバイトの教育など大変ですが、オープンが成功すると大きな達成感があり、とてもやりがいを感じます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様は当然、様々なステークホルダーに対して仕事することとなるので、人として非常に成長できる。異動が頻繁にあり、多くの人と出会いながら様々な仕事ができる点はメリット。日々数値で成果が表れるのでモチベーションにも繋がる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様、取引先、その他様々なステークホルダーと接することがあり、様々な経験ができる。また、日々数字が表れるため、成果が分かりやすい。
お客様の生活を支えるライフラインとして、社会に貢献しいることがやりがいでもある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフコーポレーション
良い点
基本的にまじめな社風です。風通しもよく、店舗では異動毎に飲み会があります。対お客様商売なのですが、しっかりと声を聞き事業に反映させようという姿勢があり、その結果も現れてきており業績も堅調なのではないでしょうか。
株式会社ライフコーポレーション
株式会社ライフコーポレーションと同業界のおすすめの会社