株式会社ライフコーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.7
給与・年収の納得度 38 %
勤務時間の納得度 47 %
休日・休暇の納得度 67 %
職場の人間関係の満足度 64 %

株式会社ライフコーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ライフコーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1092件掲載中。Lighthouseは、株式会社ライフコーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ライフコーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

388 万円 (平均年齢 30.2歳)

250~850 万円

回答者数

81 (正社員)

回答者の平均年収 : 388 万円 (平均年齢 30.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 31 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
福利厚生:昨今、コロナ感染における自粛規制のなか勤務されたスタッフに向けての金一封が話題になりましたがライフコーポレーションでは売り上げが向上したりランキング上位に達することがあるとミニボーナスが発生したりします。日頃からそういった何かしらのサプライがありますので勤務する上で興味深いポイントでもありますね。他では聞いたことがなかったのでその当時驚きました。とにかく地域一番店を常に目指す取り組みとスタッフへのねぎらいは素晴らしいです。
口コミ投稿日:2020年04月21日
福利厚生:小売業の慢性的な人手不足と、それに伴う残業増加です。現在働き方改革を推し進めており少しずつ改善されてきていますが、それでもまだまだ人によって残業時間の差があるのが現状です。パート・アルバイトと仕事を分担しより効率よく仕事ができるよう教育と研修を進めており、現在では従業員全体の平均月残業時間は10時間ほどです。それでもやはり接客業のため、店舗スタッフでは定時に業務終了が難しい場合もあります。
口コミ投稿日:2018年09月 5日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員、特に部門社員1名体制の人員不足店舗に行くと地獄。部門によるかもしれないが生鮮部門だと早朝店舗が開いてから~夜20時、21時くらい。休憩もほぼとれず残業は月間20時間までならつけられるがそれ以外はサービス残業となる。労働環境を考えず店舗損益のみ考えるいかれた店舗管理職の下につくと労働時間予算から▲200時間で明らかに人員が不足しているにも関わらず社員残業を減らせと言ってくる。それを言う前に適正人員配置にせよと言いたくなるが店舗損益のみに執着する店舗管理職には正論が全く通用しない。そういった店舗に配属となったら最後。体力の限界まで働くことになり、勤務時間は想像を絶するものになるだろう。
口コミ投稿日:2018年06月25日
多様な働き方支援:基本的に人員不足店舗ばかりなので働き方改革などこの会社にはない。上層部の役職で【働き方改革担当】とかいう役職を近年見たが、ただ残業の削減をしろと店舗管理職に圧力をかけるだけの対外的な役職。根本を変革することや現場の作業の洗いだしをしないので対策を立ててやるのは現場任せ。勿論、店舗管理職もサービス労働で評価されてきた人間たちなので馬鹿のひとつ覚えで本社の言われたように残業をとにかく減らせとしか言わない。というより削減方法を知らない。つまりこの会社では改革とただ言っているだけの人間しかいない。故に制度などできるはずもないし、できる余地など皆無に等しい。
口コミ投稿日:2018年06月25日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】人員不足の店舗だと休憩は多くて10分。土日や繁忙期は休憩時間はない。部門によっては休憩時間をしっかりとっているかもしれないが部門格差が非常に大きい会社なので正直わからない。人員不足に対し一定の理解がある店舗管理職がいればよいが、皆無に等しい。現場だと担当者は比較的休憩がとれる状況、部門チーフクラスはとれないケースが多い。店舗管理職、本部社員、部課長クラスは労働時間は管理職層なのでわかりかねるが、休憩はしっかり1時間とっているようだ。
口コミ投稿日:2018年06月25日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】体力に自信があれば長く働けるがないとやっていけない。会社は60歳定年と言っているが、実際は55歳になると役職を落とされる。昇格し、店長などになっていれば落とされても副店長になるだろうが、部門チーフのままで、55歳と考えるとぞっとする。おそらく、役職を落とされ部門担当者で勤務するのだろう。近年本社スタッフの数を減らすと言っているので現実味が増していると思う。この会社では長く働く環境はないのでやめた方が良い。
口コミ投稿日:2018年06月25日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
女性の働きやすさ:地域に根差したスーパーなのでアルバイトやパートの殆どが女性です。逆に転勤があるようで社員の多くは男性といった印象です。雇用形態がたくさんあり、パートの中でも契約時間によって呼び名や待遇が少し違ってくるのが特徴かと思います。また、パートにも等級があり数ヶ月ごとに人事考察シートが配られ、自己評価とチーフ、サブチーフ評価によって徐々に昇級することが可能です。昇級すると少しずつ時給もアップします。基本的には正社員以外は雇用期間が決まっているので産休育休は取れず自身のタイミングで退職となりますが、再雇用は積極的に行なっているようです。
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の活躍・女性管理職:レジスタッフはとても女性の役職者が多いようでした。夜のナイトマネージャーは安全面からかやはり男性でしたが…。チーフや副チーフは女性で、とてもお仕事をしっかりこなされる方で、頼れる方ばかりでした。既婚の方も多くいらっしゃるので、女性にも進出しやすい会社なのかなと印象を受けました。主婦の方や、事務からレジへと来られた方もいて、女性は特に活躍しやすい業務・会社だと感じました。店長や品出しや裏手のお仕事は男性の役職者が多い印象です。
口コミ投稿日:2020年04月22日
教育・研修:入社時の研修はまずまずある。ただし技能研修のみ。本来は部門運営や店舗運営ができるようにせねばならないのでマネジメント研修やリーダーシップ研修をするべき。また入社して2年以上経過すると人事考課表やステップアップシートをもとに昇級試験を受けることができる。会社にはJ1~J3(担当者職層)、L1~L2(チーフ職層)、AM1~AM3(トレーナー、バイヤー、副店長)、M1~M2(店長、部課長)クラス分けされていて職層をあげるには試験を受けなければ上がらない。試験は公休日に受ける。任意だから業務ではないという考えらしい。実際は全員受けるので業務扱いにしなければならないのだが、労務知識や労働法の知識が低いので放置していると思う。また人事部や会社側もおそらく全員受けると人件費が発生するので公休扱いにしているのだろう。苦労して公休に受けてもL2までは昇級するがAM層はお気に入りの出来レースなので、L2で滞留している社員のモチベーションが著しく低い。またAM職合格率も2%。入社してもいいことはないのでやめたほうがよい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:【目標の決め方】店長目標によって部門目標が決まる。店長目標も有能な管理職なら素晴らしい目標となるが、逆もしかり。また、予算目標は本社が決める。予算については本社が決めた年間店舗予算を店舗管理職が各部門におとし、月間予算を決め、現場チーフは日割りでおとすことしかできない。本社や店舗管理職がいい加減な予算を決めて部門に落としたときは最悪。目標の定義とは何か、何のために目標設定をするのか再度人事部は検討すべきである。目標のいかんによって離職率は改善され、社員モチベーションは一定程度確保される。それを店舗管理職、本部社員、部課長、執行役員にいたるまで教育し、出来ない人間は降格させ、新たな風を入れるべきである。
口コミ投稿日:2018年11月14日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:入社理由自身の持っている資格が事務系(簿記やパソコンなど)のため、本社内勤の事務(日々の売り上げ管理など)をしたくて入社しました入社式後の2泊3日の研修は今思うと、よく分からなかった…入社後の印象お客様から見えない部分を体験、経験できるので日々楽しいですが、土日は忙しくて大変でした。自身は惣菜部門に配属されましたので、特に大変でした。年末は帰れず、店舗近くのホテルに宿泊もしました。(後日申請すれば宿泊代は返ってきます。給料にプラスされます。)
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ライフには学生時代アルバイトで4年近く働いていた。私のいた店舗は人間関係や働く環境も良かったので、会社自体にもそういう印象を持ち、社員としても働いてみたいと思ったから。【入社後のギャップ】仕事内容はルーチンワーク的で、成長はなかなか感じられない。休みも固定ではなく、体力的にも大変。
口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:30歳で部門担当、チーフ、マネージャーと経験してきた者です。ステップアップは時間の使い方が上手な人は早いです。限られた時間で最大限の売上を確保、部下のスペックをあげる、自分とパートナーさんのオフを確保する。すなわち数値管理、進捗管理、労務管理を行いつつコミュニケーションをとる必要があります。自分一人では無理ですね、それをスペック上げた部下とパートナーに振るのです。その部下は給料も上がるので、歯車は上手く回ります。これらの項目を上手に回せない人は晩年チーフ、担当止まりです。コロナウィルスが蔓延する中、ライフラインを支え社会に貢献できることを誇りに思います。お客様に、困難な中でも営業してくれてありがとうと言われた事、本当に嬉しかった。
口コミ投稿日:2020年04月16日
仕事内容:・現場作業(調理業務)・売り場作り・パートさんへの指示出し、生産管理・翌日の発注業務及び在庫管理。・作業割り当て表、生産指示書の作成・翌週のチラシ商品の発注及び計画書作成・棚卸業務(月2回)・シフト作成カレンダーマーケット以外は基本、ルーティンワークなので、一通り仕事を覚えたら楽です。体力的にはしんどいですが...。パートさんを如何に上手に扱えるかで、仕事の量に雲泥の差が出ます。おばちゃんが殆どでしたので、若い男で普通にしてたら可愛がってもらえます。逆に嫌われたら、この世界ではやっていけないでしょう。
口コミ投稿日:2020年03月26日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本的に等級ごとで基本給上限が決まっている。J層→L層→AM層→M層で等級があり、J層~L層が担当者~部門チーフ、AM職以上が本社スタッフ、管理職層になる。L層までは年一回の人事考課を参考に基本給が段階的に上がる。ただし、上限がありそれ以上は上がらない。それ以上給与を上げるには国家試験の合格率ばりの筆記試験、面接に合格しAM職層にならなければならない。AM職層以上は基本給が固定給になる。勿論、L層より上。現在、L層に滞留している社員が多く上がる見込みがないとあきらめている社員がほとんど。会社自体が基本的に給与を上げる気がないので給与面に期待する人、扶養家族がいる人は厳しいと思う。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列は当てはまりません。実力勝負だと思います。現に私がお世話になった店舗ではとてもお若い方でもすでにマネージャーてして活躍されています。誰よりも状況把握し売り上げのデータを作成し何より新商品を出す上でのポジティブさは重要な資質だと思いました。スーパーの仕事はかならハードです人手不足の現代では尚更ですが、そんな中でも常に仕事を楽しむ姿勢の方ほど重要ポジションを任せられるのだと思います、それと最後にけして他人を批判しないこと。なんですね。客観的に現場を見て知ったのはたとえリーダー、社員、パートさんでもネガティブな思考、発言のある方にたいしては評価は厳しいです。
口コミ投稿日:2020年04月21日

その他おすすめ口コミ

働きがい:【目標の決め方】ステップアップシートといった目標決定フォーマットがあった。店長方針をもとに作成するが、そもそも目標とは個人に与えられた予算や部門運営に対し、どう達成していくかそのプロセスを描くもの。それは部門をどうチーフとしてやっていくかの道しるべとして存在するもので断じて店長方針ではない。それをチーフや担当者に押しつけている店長が大多数。まず店長はそこを十分に認識すべき。ただ、この会社では店長目標に沿って目標を立てることがスタンダードになっているので、目標の意味すらわかっていない。目標とは何か人事部は再度定義付けすべきである。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
働きがい:やりがいはほぼない。毎日同じことの繰り返し。特にレジはアルバイトでもできることに少し毛が生えた程度のことばかり。責任だけがのしかかる。レジ部門を通してなにか学べるということもなく忙しさで忙殺され、ほぼ店舗で働き帰って寝るだけ。激務の割に給料は少ないし、サービス残業も多かった。チーフになっても手当ては1万円程度。さらに責任がのしかかってこの程度の給料なら平社員でいいとさえ思うほどだ。実際そう思う人が多いらしく、手当ても増えたそうだが、大して変わらず。自分の身にならない上に割に合わない月給で、ワーキングプアになりそうだった
口コミ投稿日:2019年12月13日
勤務時間・休日休暇:労働時間は必ず月30時間まで。ほとんどないがどうしても越える場合は店長と話し合う。趣味やプライベートも大事にしたいなど、ライフワークバランスを考えるなら入社したら十中八九後悔します。有休消化については消極的で、上の人間も5日取らなければならないから取りなさいといった感じで、権利というよりは仕方なく無理やりという感じで、その事に疑問を口にする社員もほぼいない。笑い話ではあるが、就職活動している周りの人に、ライフの社員だけはやめときなさいと言っている、という話をパートさん、アルバイトさんとの雑談の中ですることもある。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
教育・研修:入社するにあたって、「自分はこの仕事出来るのか」「仕事を覚えられるか」などの不安がありました。ですが教育は初歩的なことから教えてもらえるので理解もしやすくすんなり覚えられました。またお店で働きながら教育をしてもらえたので、現場に出てからの不安も軽減され、自信を持って業務を遂行できました。研修も入社当初だけではなく、自分がキャリアアップするごとに研修があります。研修はグループワーク中心であるので他の方とのコミュニケーションも取れる機会があります。心強い仲間も出来るので、人間関係の面でも不安は軽減されました。
口コミ投稿日:2018年09月 5日

株式会社ライフコーポレーションの回答者別口コミ (1092件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
2.8 2020年時点の情報

会社名 株式会社ライフコーポレーション