株式会社ローソンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事のやりがい】アルバイトのしやすい環境だった。働く仲間同士、仲が良く分からない事があれば教えてもらえる環境だったので、教える側のやり甲斐もありました。

気になる点

定時以降も仕事をしなくてはならない人もたくさんいるはずなのに、強制的に18時以降業務ができないことにしている仕組みはおかしい部分がある

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
個々の自主性にもよるが、私の場合は、対面でセールストークをしたり、ポイントカードの取り組みを通して、自分から声をかけて売り込むということが苦手だったのを克服できました。
また、このことを通して、目先の利益に振り回されるより、お客様を優先して明日からの売り上げと再来店を選べる勇気が身に付きました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンと数字の結果で物事が進んでいく会社です。自分のキャリアプランや伸ばしていきたい分野が確定している場合、トップからの方針を飲み込めないとかなり苦しい思いをすることになるかと思います。
ただ、数字に対する感覚はかなり研ぎ澄まされますので、そこを伸ばしたい人にとっては良いと思います。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
ローソンといえばスーパーという観念をもってもらいたいというのをすすめています。
地域によってはもう根付いてるとこもあると思いますが、まだまだ身近なスーパーまでには至ってないです!今のコンビニどは色々できるよえになったので対応していってると思います。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
そこはよくわかりませン、
一応、業務自体が社会貢献になると
言われましたがそこを意識したことは
ありませンでした、
社会貢献を考えなくてもいいのかな?
とゆー罪悪感も気にならなかったです、
とにかく楽しかったのが
一番で活気がありましたので…、 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
四季報調べ:653万円(40歳)

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
・評価システムが構築されておらず、「社員個人による判断」で給料が決定される。その為、同僚スタッフとの時給差に明確な基準がないため、モチベーションアップにつながらない。
・時間帯別の作業内容、スタッフ育成が明確でなく、社員の力量によって差が出るため、できるスタッフがいる時間帯に作業が集中してしまい、結果、一部の負担となる、スタッフの能力に差が生じる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間と給与が合っていない。
上司によるが、時給換算1000円程度。
ボーナスも管理職ではないのに、組織評価の割合が大きく、組織の結果評価が悪いと大して貰えないので、自分が頑張ったかどうかよりも、どの組織に所属しているかが大切で、モチベーションがかわる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗のコンビニエンスストアは、とても良かったでした。後は、リフレッシュの改造をしてます。今後とも、アルバイト店員、正社員として働きたいと思います。又、給料をレベルアップをしてます。全国のコンビニエンスストアが出来れば良いと思います。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には、交通費は全額支給されます。
役職、店長になれば店長手当は付きます。
他店舗等にヘルプに行った際や会議に出席した際には、申請さえすれば、交通費は支給されます。
きちんとした理由さえあれば、交通費は問題なく支給されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
一番忙しい時間なのに時給が最低賃金であるところ。夜勤は深夜割増手当があるためまだいい方だと思う。しかし、夜間の忙しさが見合っているかと言われると疑問に思う。夕勤の時間帯は混むとずっとレジから離れられず他の仕事が手につかないほど忙しい時もある。しかし、高校生と同じ時給でさらには最低賃金である。もう少し、配慮されてもいいのではないかと思う。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
人柄が良く他人に気配りのある人ばかりで居心地がいい。先輩達は仕事熱心で後輩に優しく、分かりやすく丁寧に仕事を、1から教えてくれました。
自分は何も分からない、未経験から始めたのですがワンツーマンで業務を教えてもらったのでそれを忘れず自分に後輩ができた時同じように教えることができ、いい先輩を持ったことが何よりの誇りです。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は、親が病で入院している時に休みがもらえずお見舞いに行けなかったことです。
確かに仕事は大事ですが、仕事より家族が1番大事です。それは誰もが思ってることだと思います。なのでそれがきっかけで辞める決断をしました。それさえなければ自分にとっては完璧な職場です。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容は、毎日決まってて、覚えたら仕事が楽に進められてすることを終わらせたら楽に仕事ができる。例えば夕方は、荷物が届くのでそれを、棚に出して籠をしまって、揚げ物あげて、レジに基本いて、8時ごろジュースの品だしをすればあとはレジにいれば何の問題もなく終われるところ。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
企業が従業員とその家族の福利を充実させるために設けた制度や施設。
保険・住宅・教育などに支出する<賃金以外の諸手当>や、社員寮・住宅、保養施設などの福利厚生施設なども含まれている。

具体的にあげると、
・社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災)の事業主負担分
・結婚・出産・合格祝い・勤続表彰・社員旅行など
 ・社員だけの食事会・忘年会・新年会など
で、全額経費として算入できる点が良い。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生は完備している。
スーパーバイザーになれば社有車、携帯、パソコンは一人一台貸与なので、基本的に直行直帰なのは魅力的。
育児休暇の取得促進などをしているが、男性は1日か2日程度しか休まないので、意味はないかも。
最近は社員の健康に気を使って、ダイエットに成功したら商品などのインセンティブを出している。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
パート・アルバイトでも、保険や有給休暇については、直営店はローソンの規定があると思いますが、フランチャイズチェーン店でも一定の福利厚生があるよう、本部から働きかけてほしいくらいです。最低限、有給休暇と失業保険、国民健康保険、労災保険はあってほしいですね。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の出入りがとにかく多いお店だったため常に綺麗に保つと言うことはほぼ不可能に近いと思った。その割に、抜き打ちチェックは毎回あり、忙しい時にもか関わらず神経をすり減らして美観を守ろうとしていた。忙しい時はあちこちに手が回らないことを理解してほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用のパート・アルバイトでも、接客だけは本部でしっかりと研修を受けた方が良いと思います。ファーストフード作成、クリンリネス、伝票整理などは店舗で覚えれば良いですが、接客だけは接客用語、レジ操作、金銭やカード、商品の受け渡しの動作など、きちんとした接客が全員できるようになるべきです。
接客は企業のイメージにも関わるし、店舗で教えると、金銭など受け渡しの際、片手で行うといういい加減な接客をする人も増えており、お客様たちはクレーマーと誤解されるのが嫌で、黙って我慢しています!
これはマネジメント職にある方々が率先垂範すべきです。私の勤務店は店長が片手でお釣りを渡していたせいで、後輩たちもそれでいいと勘違いするようになり、一介のスタッフである私が指導に苦労することになりました。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
初めてお店に入る時は、店長又は他のクルーに教えてもらいます。また、数ヶ月に一度くらい株式会社LAWSONの研修などに参加させていただきました。例えばLAWSONの新商品と、ファミリーマートさんの同じような商品を食べ比べてみたりと、自分だけではなかなかしない事をしたりして色々と勉強になりました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
私たちは、オープンから研修出来て色々な事を教えてもらえて覚えて、実戦である程度知識を身につけて暇な時は、なにをしたら、いいか自分で考えてしてますが、新人さん入って来ても細かい所を教えないので、お客さんが、居ない時に何をしたらいいのかわからず、掃除の仕方もおしえないので、こちらに負担が来ます。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
実際のレジにトレーニング機能がり、何度やっても本登録されないため、実際のレジや商品を使って練習ができる点はよいと思う。
LAWSONではPOSレジの画面上に何をしたらよいか、どのボタンを押したらいいか・・・などある程度のものに指示が出るので新人スタッフでも使用しやすいとおもう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
お勧めした商品や自分の接客が喜ばれたとき。担当している売り場の商品について、コメントをいただいたとき。お客様の「ありがとう」やコメントは何より嬉しいので、どんなときでもモチベーションがアップします。一品でも多く売れるかどうか、再来店があるかどうかは、スタッフの頑張り次第だと実感しました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
私が働いていた場所に限る可能性があるのですが、ウォークインの補充の仕方が酷く煩雑で、納品されたものを補充するのは当たり前なのですが、補充しきれなかったものを整然といちいち常に並び変えなくてはならなかったことが気になりました。
そのためウォークインの補充に常に1時間以上かかりました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
今は会社独自の資格を取らせていただいてしかもさらに上の資格も取らせていただく予定なので、かなりやっていてよかったって思っています。あとは、少しづつ指導する立場になり難しいとこは相談すると親身になって聞いてもらえ、答えていただけるので楽しく仕事をやらせていただいております。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
経営コンサルタント的な側面と営業の側面、そして小売販売の側面を持ち合わせており、それ相応の知識が求められる。そのほかにも場所によって専門性が全く異なる。1日のスケジュール及び労働時間は自分で決められるが、しっかり管理できていないとただ拘束時間が長くなるだけになる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】在職していた頃は、土日関係なし、24時間関係なしで連絡・シフトが入っていた。また支社のなかにはメンタル不調や過労で休職している人も複数いると聞いていた。そのため長く働けるとは全く思わない。ただ現在は労働環境改善の取り組みも進んでおり、状況は変わっているようではある。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
シフトを言った通りにしてくれなかったり勝手にシフトを変えられていたのは悲しかったですね。一言もないと腹立つ気持ちがでてきますし。
一言あれば全然違うのですが、、、。
人間関係は難しいなと思いしらされました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】比較的みんな仲良く楽しく仕事していたと思う3交代なので全く顔を合わせない時間帯のシフトの人もいたけど、どの時間帯も仲良くやっていたと思う 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】今までに就業したことのある店舗に関して云うと、総じて良好なものであった。困った時や相談に乗って欲しい時などは、親身になってくれていた。 参考になった!0
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人