株式会社ローソンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度57 %
休日・休暇の納得度62 %
職場の人間関係の満足度71 %

株式会社ローソンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ローソンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3727件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ローソンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ローソンの年収分布

(人)
(万円)

460万円 (平均年齢 31.9歳)

30~1050万円

回答者数

243 (正社員)

回答者の平均年収 :460万円 (平均年齢 31.9歳)
回答者の年収範囲 :30~1050万円
回答者数 :243 (正社員)
オフィス環境:SVの働く支店は事務所って感じでオフィスとは言えないような立地、見た目である。SVはキラキラしたイメージで入社してくる新卒もいるが、基本は泥臭い営業みたいな仕事の為、イメージが壊れていく。やっていることも小さい提案やどうでもいいことも多く、大きい仕事がしたい。華やかな仕事をしたいと思っているのであれば別業界の方が絶対いいと思う。競合他社がリストラをしている中でローソンは安心と思う人もいるかもしれないが大きな間違い。現に今年の9月にはSV一人当たり年間50万以上の手当て削減で人件費が削られる。新卒で入社を検討しているのなら絶対にやめておいた方がいいと思う。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 男性/ アシスタントスーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄や、確定拠出年金、社員持株会、ベネフィットステーションなどが使える。
また、住宅手当や結婚祝金など福利厚生は大手企業なだけあり、充実はしていると思う。

オフィス環境:
本社に関しては、大きなビルに入っているため、カフェなどはあるが、視点に関するとない。
だが、どの支店も大きく、苦しい感じはない。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。
しかし、今は店舗にいる社員人数も平均で3人くらいいる為、昔ほど大変ではない。しっかりと、環境を整えれば自分自身で好きなタイミングで休みを作れる。

多様な働き方支援:
現在、週に2日間リモートワークがスタートした。
店舗勤務ではリモートワークはできないが、他の職種の方々は、毎日は無理でも何日間かはリモートワークをスタートさせている。会社として、色々なことに挑戦しなければいけないというマインドはある会社だと思うので、意見なども言いやすい環境ではあると思う。早帰りも子供が体調が悪いため、早退する方もいる。
支店による部分も多少はある。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
勤務時間・休日休暇:最初の店舗勤務に関しては、自分でコントロールできないケースが多く、アルバイトの急な休みがあれば自分がシフトに入り穴埋めするケースもあり、そもそも人手不足でシフトが埋まらなければ自分で長時間勤務で埋めるケースもある。休めるときに休むことを優先することが大事だろう。店舗勤務が終わり途中他の部署を挟んでSVになれば、基本的に土日休み、長期休暇は半期に一度、7日から9日間取得できる。オーナーとの巡回さえ調整できれば、平日休みにすることも可能で、オーナーと良好な関係を築ければ休みは何とでもなるし、基本的に一日九時間の勤務で、恵まれた職場環境だろう。ただし、店によっては設備が夜中に壊れてSVとして出動しないといけないケースもあるし、夜中にクレームで呼び出されるケースもあり、そこはやはり24時間、365日営業しているチェーンの本部である。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 女性/ 店社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
希望的に年功序列です。昔からの大手企業といった感じで、社会人としての基本が重視されます
働き方改革に力を入れているようですが、現場ではその恩恵はあまり受けていないように感じます。利点は会議がリモートになったことくらいです。

組織体制・コミュニケーション:
メール、会議(リモート)、店担当上長の巡回時にコミュニケーションを取るくらいです

ダイバーシティ・多様性:
国籍は様々で、外国人が身近に働いているのでカルチャーの違いを感じるのは面白いと思います

口コミ投稿日:2020年09月14日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】やむなく勤務開始時刻から6時間後にやっと休憩を取得できることがある。慢性的な人手不足が原因だがスーパーバイザーは現場に入らないという線引きが、こういった不健全な労働慣例を作っているのだと感じる、休憩取得後、残り1時間で定時となるが、それで帰宅できる雰囲気はなく、残業してでも雑務を進めろと言う風潮がある。日々の日常的な業務に受領、陳列、補充、発注が毎日必要なため、事務の時間を確保することは困難。事務員はいないと言って等しく、電話で問い合わせる先がある、といったところ。
口コミ投稿日:2020年02月15日
女性の働きやすさ:新卒は半分か半分以上女性なので、悩みの相談や共有はできる。一年目の店舗勤務、二年目の店長としての勤務で、勤続年数の長いおばさまや、生活リズムの不安定な夜勤、緊急でシフトに入らざるを得ないケースに適応できずに辞めるケースが多い。小売の店舗勤務としては、他業態との違いそういった違いがあるので、離職率は高いだろう。辞める人の男女比は、同じくら位と思う。支店管理職では女性はほぼいないので、女性は大事に扱われる。というのは、男性中心の採用を続けていたので、管理職が女性を部下に持った経験がなく、接し方が分からない人が圧倒的に多いからだと思う。実際、管理職でそういう発言をしている人は多かった。自分が見て知る限り、セクハラもなかったと思う。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:ダイバーシティの推進により多国籍社員、女性の管理職登用などは進められている印象はある。そのため女性社員も管理職や希望の職種を目指して努力し続けるバイタリティーがあれば叶う可能性が高い。しかしそこまで頑張り続けることができることができず辞めていく人も多い。それほど仕事はハード。ある程度勤続年数を重ねている女性社員は気の強い人が多くこうでないと働き続けるのは難しいのかと勘繰ってしまう。正直、商品開発や人事などを目指すのであればメーカーに行ったほうが楽しく仕事ができると思う。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
教育・研修:最初に本社で新卒全員集めた研修が2週間あり、そこで200人近い同期と仲良くなれ、その後も2ヶ月に一度は研修があり同期と顔を合わせるので同期との絆は深まる。店舗に配属されてもトレーナーが懇切丁寧に教えてくれるので、最初の業務の不安はほとんど心配しなくて良いだろう。二年目も店長研修で2ヶ月に一度くらいあるので、悩みの共有をできるので、それで大分気持ちは楽になるケースが多い。三年目からはSV登用研修以外の研修はほぼないが、全国会議等で同期にも会えるのでそれを楽しみに頑張れる。総じて、研修の回数は多く手厚く、雰囲気も良いので恵まれた環境である。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
店舗時代では店長として組織を運営、マネジメント、コミュニケーションスキルを身につけることができる。スーパーバイザーになってからは様々な指導を通じ、コンサルタントスキルを身につけることができる。研修は少なめのため、自分で勉強する必要があると感じる。

働きがい:
苦しいことも多いが、多くの人の人生、生活と関わることになり、感謝されたり、一緒に目標を達成する事に喜びを感じることができる点に働き甲斐を感じる。

口コミ投稿日:2020年07月23日
4.0
入社理由・入社後の印象:様々な職種があり、いろんな経験ができると思い入社した。はじめは、店での勤務で店長を経験。アルバイトの方と勤務したことは、大変であったが、人間関係や労務管理、店舗の経営等学ぶことが多く、本当に貴重な経験になった。スーパーバイザーになった今も、勉強の毎日で充実している。今後は、人材教育のほうに興味があるので、人事管理の職種につきたいと思っている
口コミ投稿日:2019年04月 1日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運営本部
4.4
入社時の期待と入社後のギャップ:
店舗勤務やSVのハードワークな面は承知の上で入社したので、そこはギャップは無く、やりがいの方が勝っていました。ギャップとしては、男性の場合は新卒でSVを経験後、いつか本社に行ける明確な基準・道筋は無く、将来的なキャリア構築が見えず不安になる点はあります。感覚としては、長年を要し、かなり狭き門と思われます(現場の運営一筋でやりたい人は、良いと思いますが)。また、仕事の自由度は大きいですが、トップダウンで遂行しなければならないタスクにも忙殺されるので、やり方次第だと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 男性/ 物流企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ロジスティクス部/ マネージャー
事業の強み:
同業他社より先駆けた取り組みで革新的なチャレンジをするところ

事業の弱み:
飽和状態の店舗数の為 他チェーンとの食い合いだが
加盟店への徹底力が弱いので、局地戦では勝てない

事業展望:
寡占化の中の一角ではありそれなりの規模の為 倒産はないが大きく成長するとも思えない。

口コミ投稿日:2020年09月17日
仕事内容:主な仕事内容は清掃、ゴミ出し、品出し、廃棄、タバコ入れの処理、FFの作成などである。このうち、タバコ処理は非喫煙者であるとかなり苦痛に感じることがあると思う。実際私自身が非喫煙者であるため最初はかなり苦痛であった。しかし、自分の手で綺麗にすることで次に使うお客様が気持ちよく使ってくれるのを想像すると嬉しくなっていった。ゴミ出しも同様の理由である。私はローソンに勤められて本当に良かったと心から思う。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:季節の催事の販売数で全てが決まる。おせち、恵方巻、雛祭り、土用の丑、サマーギフト、ウィンターギフトを何件獲得できたかが全て。学生時代のつながりや、これまで人生で関わってきた人との繋がりを全て大切にしていかないと、これらを毎年申し込んでもらうのは困難。つまり、お客様から獲得する本来の姿よりも、知り合いを紹介して申し込んでもらい、その知り合いに何かしらのお礼をするという循環が慢性化。ありがとうひとつで済む場合もあるが、ネットワークビジネスのような焦燥感が見え隠れしている。毎年、同じ時期に似た商品を家族知人知り合い友達恋人におすすめする、逞しい商魂が必要。会社が求める数値を達成した時の賞与は大きいが、給与の200%ほど。
口コミ投稿日:2020年02月15日
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
基本給に、残業代も自己申告で出せばつきます。
ただし月○○時間以上だと上長に報告しなければいけない制度があるので、あまり無闇に残業していると仕事できない人間だと思われてしまうかも。

評価制度:
入社時に言われていたのは一年店社員やってから2年目に店長、そこからSVという流れでしたが、実際は一年以上店社員をやらされるパターンが多いようです。給料は店長待遇なので責任の重さの割にはお得っちゃお得かもしれない。

口コミ投稿日:2020年09月14日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:・入社から最短2年程度でスーパーバイザー(エリアマネージャー)登用されますが、1年目でも年収450万~550万円程度の収入は得られます。20代でも600万円程度の年収は可能です。

・ボーナスは年に2回、会社業績、支店評価、個人評価によって算出されます。スーパーバイザーで年間60万~300万程度だと思います。平均は恐らく150万程度です。年収に占めるボーナスの割合は比較的高めかと思われます。

・全国転勤が基本であるため、転居が必要な配属になった時点で住宅手当が3万円程度あります(地域により異なります)。借り上げ社宅制度であるため、基本的には自身で住む家を選ぶことができます。もちろん、引っ越し費用や敷金礼金などは不要です。ただし、5年目から徐々に手当て減額され、丸8年経った時点でゼロになります。

・スーパーバイザーの場合は外勤であるため、営業手当が支給されます。グレードによって異なりますが、4万~5万円程度です。

・従業員購入補助制度もあり、ローソンでの買い物の15パーセント程度がポンタポイントとして付与されます。
口コミ投稿日:2019年09月25日
4.4
働きがい:
新卒入社して2年目~と早くから、店長やSVとして裁量・権限を持ってマネジメントを経験できたのは大変貴重で、やりがいに満ち溢れていました。自分自身も経営者だと自負して働ける人にとっては、良い環境だと思います。小売業・店舗経営は、現場で自分なりのアクションを起こす自由度が非常に高く、結果が店舗で目に見える形で即出るので、PDCAを早く回せるのも魅力です。数字・利益は勿論の事ですが、オーナー・店長・クルーさんの人生に一緒に寄り添い、心から支えられる仕事の為、直に感謝の言葉を頂ける事も多く、日々のハードワークの大変さも吹き飛ぶ程の嬉しさを感じられます。また、クルーさん含めて店舗の成長を感じられる事も喜びとなります。その他、挑戦すれば賞賛・表彰等して頂ける環境もある為、それもやりがいかと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
女性の働きやすさ:正社員の場合は一番最初に経験する店舗勤務で戸惑って辞めるケースをたくさんみた。1.アルバイトの方との関係を築けず、辛くなる。直営の場合は経験の長く頼れるアルバイトもいる分、口も立つアルバイトも多く社員や店長としての立場を理解してもらい協力が得られないと、自分の仕事量が増えすぎて仕事が辛くなる。24時間365日営業なので、時間をある程度自分で区切って効率よく仕事しないと無限に働くことになる。2.夜勤に順応できず、辛くなる。店舗によっては夜勤のワンオペが必須だが、トイレにも行きづらいしやはり夜に一人勤務は怖いもので、同期も大分戸惑っていた。またずっと夜勤もしんどいが、夜勤と日勤が混ざると寝る時間がバラバラになり生活のリズムが作りずらい。
口コミ投稿日:2019年12月30日
回答者: 男性/ sv/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.6
福利厚生:
福利厚生はアウトソーシングしており、福利厚生のアウトソーシングをしている他社同様ほとんど活用されておらず有名無実とかしている。住宅補助は地域によって差があるが支給される。また、家族手当なども支給される。

オフィス環境:
スーパーバイザーは支店勤務なので各支店によって環境に大きい差があると思うが、あまり良い環境にあるとは言えないと思う。大抵1階が店舗になっているような気がする。
立地は都市部だと良いが、田舎だと車通勤となる。

口コミ投稿日:2020年09月30日

株式会社ローソンの回答者別口コミ (963人)

• 店員
    女性/ 店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.72020年時点の情報
  • FCオーナー
  • FCオーナー
    男性/ FCオーナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ FCオーナー
2.22020年時点の情報
  • ロジスティクス部
  • マネージャー
  • 物流企画
3.02020年時点の情報
  • アルバイト
    女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.32020年時点の情報
  • 接客レジ
    女性/ 接客レジ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.22020年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社ヤマダ電機
リフォームの提案営業(集客活動なし、残業少なめ、定着率95%超) 契約社員
月給18万8200円~22万8300円+インセンティブ全国の各店舗(首都圏・北信越・東海・九州・沖縄)※希望考慮 ※転勤無し
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★残業月10時間程度/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
営業事務 ◎土日休みで年間休日122日 ◎直近1年間の定着率は96.9%! 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回+各種手当 ◎残業代は「1分単位」で支給します【豊洲事業所】東京都江東区枝川1丁目10-24 FACE-1ビル6F ◎転勤なし!

会社名株式会社ローソン
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.lawson.co.jp/index.html
所在地 東京都品川区大崎1丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
従業員数4691名
平均年収638万円
平均年齢40.2歳
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なの... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

回答者:男性 / ホームファッション 担当者 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事... (続きを見る)