株式会社ローソンの口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

シフトの融通が効く。 基本的には残業がなく、予定を組みやすい。 従業員どうしの距離感が近いので、仕事上に… もっと見る

気になる点

シフトの融通が効く反面、そのしわ寄せを誰かが被ることになる。 基本的には残業がないので、収入面は低い水… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの年収・給与水準
コンビニは低時給なのはわかるが賞与がない。仕事を全て覚えると時給アップにつながるが、時給アップに反映されるまでが長いことが気になる。給料明細書が手渡しであり、遅い時は給料日から渡されるまで10日以上かかっていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの休日休暇
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ほぼ休日はありません。休日だとしても店舗に呼ばれ、バイトの休憩を回すために1時間だけ勤務したりします。また、夜勤後は休みとなっていますが、午後まで寝ているためほぼ休みではありません。年間休日も少ないです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの福利厚生
なでしこ銘柄というものを小売業で初めて3年連続で獲得しているようです。なので、時短勤務、祝日を休日にする、育休、産休など、女性のライフプランに合わせた福利厚生は充実していると思います。ただ、それを使用するにはある程度キャリアアップしないとダメだと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの教育・研修
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
マニュアルは無かったので口伝のみでした
その時はわかったつもりになってしまうのですが、後でわけわからず状態になることもしばしばあり、予習や復習用にマニュアルがあったらいいのではないかと思います
デジタル化してもらえたらなお良いのですが、仕事中は携帯NGなので聞くしかないですが
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
気になる点
株式会社ローソンの仕事のやりがい
経営コンサルタント的な側面と営業の側面、そして小売販売の側面を持ち合わせており、それ相応の知識が求められる。そのほかにも場所によって専門性が全く異なる。1日のスケジュール及び労働時間は自分で決められるが、しっかり管理できていないとただ拘束時間が長くなるだけになる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

良い点
年功序列ではなく、年齢に関係なく若いうちから最前線で活躍できる。賃金面も、特にボーナスは比較的出てい…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
気になる点
仕事のやりがい
私が働いていた場所に限る可能性があるのですが、ウォークインの補充の仕方が酷く煩雑で、納品されたものを…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
私は働いた事があるのですが、お客様が帰る時に「ありがとうございました」ではなく「ありがとうございます…もっと見る
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人