株式会社ローソンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎1丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新しい商品を早く知れるのが良いと思います。話題のスイーツだったりも買える可能性が高いのではないかな、と思います。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年10月05日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

会社は女性と外国人の比率を増やすために一定の枠を設けているが、やはり続く人は少ないため、ほとんど見たことがない。

口コミ投稿日:2019年10月02日
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンと数字の結果で物事が進んでいく会社です。自分のキャリアプランや伸ばしていきたい分野が確定している場合、トップからの方針を飲み込めないとかなり苦しい思いをすることになるかと思います。
ただ、数字に対する感覚はかなり研ぎ澄まされますので、そこを伸ばしたい人にとっては良いと思います。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニケーション力や販売能力は上がったかなと思います。
ただ、専門的知識はさほど学ばないので限界はあります。
本部によるフォローもありますが配属された人次第で力量は変わってきます。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な大企業と同程度の参画はしています。問題を感じたことはありません。また、コンビニという生活面に深く入り込んでいる事業なので、世の中の生活に関する生の声を聞くことができる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
24時間営業不要論がまた出て来ているが、そういう声に反応しやすい。何度も確認したし、実験もしたはず。しかし、世論に影響されやすいのが少し気になる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
四季報調べ:653万円(40歳)

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
・入社から最短2年程度でスーパーバイザー(エリアマネージャー)登用されますが、1年目でも年収450万~550万円程度の収入は得られます。20代でも600万円程度の年収は可能です。

・ボーナスは年に2回、会社業績、支店評価、個人評価によって算出されます。スーパーバイザーで年間60万~300万程度だと思います。平均は恐らく150万程度です。年収に占めるボーナスの割合は比較的高めかと思われます。

・全国転勤が基本であるため、転居が必要な配属になった時点で住宅手当が3万円程度あります(地域により異なります)。借り上げ社宅制度であるため、基本的には自身で住む家を選ぶことができます。もちろん、引っ越し費用や敷金礼金などは不要です。ただし、5年目から徐々に手当て減額され、丸8年経った時点でゼロになります。

・スーパーバイザーの場合は外勤であるため、営業手当が支給されます。グレードによって異なりますが、4万~5万円程度です。

・従業員購入補助制度もあり、ローソンでの買い物の15パーセント程度がポンタポイントとして付与されます。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
・評価システムが構築されておらず、「社員個人による判断」で給料が決定される。その為、同僚スタッフとの時給差に明確な基準がないため、モチベーションアップにつながらない。
・時間帯別の作業内容、スタッフ育成が明確でなく、社員の力量によって差が出るため、できるスタッフがいる時間帯に作業が集中してしまい、結果、一部の負担となる、スタッフの能力に差が生じる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
時給に関してとてもいいと思います。仕事以上にそれなりの金額と思います。また、今の仕事では仲間と一緒に働く事ができ、楽しん環境を作りより笑顔で接客ができるので大変満足しています。コミュニーケーションがやっぱり大切だと思いました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
(*アルバイト)給料が15分刻み、出退勤時間を規定の時間ちょうどに調整されるなど法令遵守意識が行き届いていない。店長に相談すると、法は知っているがそれでは経営していけないの一点張り。店舗やオーナーによると思われる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
一番忙しい時間なのに時給が最低賃金であるところ。夜勤は深夜割増手当があるためまだいい方だと思う。しかし、夜間の忙しさが見合っているかと言われると疑問に思う。夕勤の時間帯は混むとずっとレジから離れられず他の仕事が手につかないほど忙しい時もある。しかし、高校生と同じ時給でさらには最低賃金である。もう少し、配慮されてもいいのではないかと思う。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が膨大で、シフト内で終わらず仕方なく、契約シフトの1~2時間前に出勤しています。しかし、タイムカードは契約時間の10分前に打刻しろと本部から警告を受けました。つまり、サービズ残業がまかり通っている状態です。深夜の人も、6時までですが、葉中も任されているので実際は7時近くまで残業しています。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
昼勤務、夜勤務には残業は無いが、夕勤には毎日のように残業があるが、深夜割増の時給以外には残業手当などは無い。基本的に6時間以上の勤務には1時間の休憩時間が与えられるが、人手が入客数に対して少ない為、レジ応援や次の仕事の準備に消費される。当然ながら休憩時間の勤務は無給。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は始まる時間も終わる時間もきっちり決まった時間にしているためバイト終わりなど予定が立てやすい。また、だいたいの曜日が決まっているため、気持ち的にもらくである。仕事も混むとかがまれにあるが、ほとんどないためとても体力的に楽である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなので福利厚生は特にありませんが私の働いている店舗は曜日シフトなのにも関わらず割と休みたい日に休むことができるのが魅力的かなと思います。土日は基本みなさん嫌がって出勤したくない人が多いと思いますが、好きな時に休めるので気にせず働いてくれる人が多いです。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の出入りがとにかく多いお店だったため常に綺麗に保つと言うことはほぼ不可能に近いと思った。その割に、抜き打ちチェックは毎回あり、忙しい時にもか関わらず神経をすり減らして美観を守ろうとしていた。忙しい時はあちこちに手が回らないことを理解してほしい。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトのため、特に福利厚生がありません。
福利厚生とは異なりますが、正月・ゴールデンウィークなど連休に出勤するスタッフへの配慮がない。(給料、ジュース1本でもいいのできもちがあれば今後いつながると思う。社員のマネージメント力なのかもしれない) 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトのため、特に福利厚生がありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
私たちは、オープンから研修出来て色々な事を教えてもらえて覚えて、実戦である程度知識を身につけて暇な時は、なにをしたら、いいか自分で考えてしてますが、新人さん入って来ても細かい所を教えないので、お客さんが、居ない時に何をしたらいいのかわからず、掃除の仕方もおしえないので、こちらに負担が来ます。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
実際のレジにトレーニング機能がり、何度やっても本登録されないため、実際のレジや商品を使って練習ができる点はよいと思う。
LAWSONではPOSレジの画面上に何をしたらよいか、どのボタンを押したらいいか・・・などある程度のものに指示が出るので新人スタッフでも使用しやすいとおもう。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
オペレーションマニュアルが存在しない。その為、スタッフ個々・時間帯でやり方が異なる場合がある。新人スタッフは社員による研修を受けてから売り場に出るが、実際に売り場で作業しているスタッフと社員の間で違った場合、再度売り場スタッフが教えるなど二度手間が発生する。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ローソンで頑張りたいという人には、しっかりとサポートしてくれる。第一子の産休育休を取得したあと、第二子を妊娠した状態で3ヶ月だけの復帰を会社に相談したところ、許可してくれて、以前とは違うゆっくり仕事できる場所で復帰させてくれた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様にありがとう。って言葉をかけられた時や、笑顔でおはようって言われた時はローソンで働いてて良かったなぁと思う。やめた今でもローソンのお客様と仲良くできているので、お客様と店員というより、友達感覚があり、やりがいはありました。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
先輩と一緒に営業をしている時がとても嬉しいです。新人スタッフの頃から色々と教えてもらい先輩のおかげで今は緊張感をもって接客ができるようになっています。そして常連のお客様に褒められる事なども増え嬉しい気持ちで営業をしています。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の至らない点に不満がありこちらが修正しようとするとオーナーなどが全てぶん投げて来るので負担が増えるだけで何も得がない。かと言って何もしないと不備がそのままの状態で放置されるので八方塞がりになる。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
SVにならないと全くキャリアとしては意味がない。SVになるために必要なのは評価を受ける仕事の仕方を考えることが出来る人間。専門職で入社した人は別だが、基本的には店舗運営のための人員がほとんど。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】レジに並ぶと休憩中でも、店内に出ないといけないこと。人数がたくさんいる店舗なら、店舗から出ての休憩も可と言われたこともあるが、大抵はギリギリの人数でやってるお店が多いのでおちおち休憩してられない。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
ルール逸脱には厳しい面がある。何でも事前に報告するというクセをつけなければならない。FCオーナーと会社の両者にとって良い結果に結び付く仕事をしようという感覚になり、自分と自分の家族は後回しという感覚になる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さん第1に考え行動!そしてしっかりとした挨拶や接客!それに!笑顔!が大事だと教えていただけました!最初は緊張ばかりで言葉を間違える事が多かったのですが!大丈夫次!と優しく支えていただきました! 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
休憩は人員に余裕があればとれます。経験が浅いスッタフ、アルバイト、パートがいれば人員によゆうがあっても傍につきっきりになるのでとれません。取れなくとも取得したこととなりなす。 参考になった!0
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人