株式会社ローソンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎1丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月15日
良い点
仕事内容

主な仕事内容は清掃、ゴミ出し、品出し、廃棄、タバコ入れの処理、FFの作成などである。このうち、タバコ処理は非喫煙者であるとかなり苦痛に感じることがあると思う。実際私自身が非喫煙者であるため最初はかなり苦痛であった。しかし、自分の手で綺麗にすることで次に使うお客様が気持ちよく使ってくれるのを想像すると嬉しくなっていった。ゴミ出しも同様の理由である。私はローソンに勤められて本当に良かったと心から思う。

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月01日
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
人により成長するきっかけ、時間、成長の度合いが違うので限られた時間で効率的に成長するのは困難です。今の若い人は成長するスピードが遅いので人によって対応を変える必要が」あり、時間的に余裕がなく精神的に疲れる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
コンビニという性質なのか、何でも一度にこなすことが求められます。他の仕事中でも、隣のレジの会話も聞いて、必要であればコーヒーの用意をしたり、なんでも1度の熟すことが大切です。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な大企業と同程度の参画はしています。問題を感じたことはありません。また、コンビニという生活面に深く入り込んでいる事業なので、世の中の生活に関する生の声を聞くことができる。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
24時間営業不要論がまた出て来ているが、そういう声に反応しやすい。何度も確認したし、実験もしたはず。しかし、世論に影響されやすいのが少し気になる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
四季報調べ:653万円(40歳)

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
・入社から最短2年程度でスーパーバイザー(エリアマネージャー)登用されますが、1年目でも年収450万~550万円程度の収入は得られます。20代でも600万円程度の年収は可能です。

・ボーナスは年に2回、会社業績、支店評価、個人評価によって算出されます。スーパーバイザーで年間60万~300万程度だと思います。平均は恐らく150万程度です。年収に占めるボーナスの割合は比較的高めかと思われます。

・全国転勤が基本であるため、転居が必要な配属になった時点で住宅手当が3万円程度あります(地域により異なります)。借り上げ社宅制度であるため、基本的には自身で住む家を選ぶことができます。もちろん、引っ越し費用や敷金礼金などは不要です。ただし、5年目から徐々に手当て減額され、丸8年経った時点でゼロになります。

・スーパーバイザーの場合は外勤であるため、営業手当が支給されます。グレードによって異なりますが、4万~5万円程度です。

・従業員購入補助制度もあり、ローソンでの買い物の15パーセント程度がポンタポイントとして付与されます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
季節の催事の販売数で全てが決まる。おせち、恵方巻、雛祭り、土用の丑、サマーギフト、ウィンターギフトを何件獲得できたかが全て。学生時代のつながりや、これまで人生で関わってきた人との繋がりを全て大切にしていかないと、これらを毎年申し込んでもらうのは困難。つまり、お客様から獲得する本来の姿よりも、知り合いを紹介して申し込んでもらい、その知り合いに何かしらのお礼をするという循環が慢性化。ありがとうひとつで済む場合もあるが、ネットワークビジネスのような焦燥感が見え隠れしている。毎年、同じ時期に似た商品を家族知人知り合い友達恋人におすすめする、逞しい商魂が必要。会社が求める数値を達成した時の賞与は大きいが、給与の200%ほど。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
年収に関しては、偏差を感じる。殆どの人は最初は店舗勤務からスタートでこの場合はそこまで高くないがSVになった時に大きく上がるのがこの会社の特徴である。基本的には、店舗社員→店長→SVのアシスタントとなるがアシスタントまでは基本横並びで、SVになれるのはほぼランダムでタイミングとエリアによりけりである。実力を見て能力の高い人からSVにあげるシステムなら納得できるが、ランダムというのは良く分からない。同期でも、例え能力に差があったとしても、このタイミングとエリアで大きく年収が異なってくる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
SVになりたてだと基本給247.600円+営業手当46.000円+地域手当社宅扱いでなければ住宅手当が少し出る。SVの平均評価だとなりたてで520万~700万程と言われるが、なりたてだと評価が低く見積もられるので460万~500万となるかと今まで固定手当で46.000円出ていたが、突如営業手当と名称を変えられた。なにかあるかと思ったがやはり来年9月から手当を丸々削減するとのこと。これにより年収が50万以上下がる為、SVになる意味。しいてはこの会社に入る意味もなくなったと思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】といっても、時給制のバイトなので業務時間削減という概念がない。あるとすれば、できるだけ早くやるべき仕事を終わらせ次に託すということ。その点では、僕が入って二年の間でかなり変わったと思う。夕方から夜にかけて仕事が集中していたのを分散し、昼の間に移したり、統合したりした。おかげで夜の仕事が大分楽になったし、昼に暇を持て余すことがなくなった。それ以外にも、ちょくちょく取り組みがあり、勤務環境に対してみな前向きなのだと思う。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が、移動時間が含まれないのが納得ができない。自分の担当店舗が片道2時間になるお店になる事もあるのだが、その場合その移動の2時間は給与が発生する勤務時間に含むことができない。例えば、9時出勤の場合7時に家を出る必要があり遠方に行くために早く起きなければならない。また、その移動時間は仕事ができない為、どんどん仕事が溜まっていく。担当店舗への移動時間が最長で15分の人もたくさんいるのでそういう人と給与や評価に偏差が出てしまうと感じることが多い。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては、日によっては十時間を超える。ただし時給制なので超えたからと言って時給は必ずつくし、問題はない。僕は月いくら、という目標をオーナーに提示しているため、日によって勤務時間に差はあれど、その目標は必ず守ってくれている。出勤時間が長い日もあれば短い日もある。シフトを組むオーナーは僕の目標を達成させてくれた上でさらにシフトに融通を聞かせてくれているので、僕として文句はない。時々きついことはあるが、その理由は盾居自分の責任だし。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
クレームが多いとか……こっちも一生懸命やっているつもりだがなかなか認めてはもらえず。辛い事もある。それについてシフトを減らされている。相手の顔に出さないなどと自分なりに対処してきたが最近ではストレスになってきていて。合わないのでは?と考えている。コンビニで求める事がこれも?あれも?となるとどこまでやればいいのか区別が付かなくなり別にコンビニで働かなくても?と考えてしまうぐらいに負担になっているのかもしれない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】元気チャレンジャーなどの取り組みを行い、社員の健康向上を図っている、毎日歩数でランキングで順位を決め、期間通して上位の社員にポンタポイントなどのインセンティブを与えている毎年スポーツ大会も行っている、社員の投票により競争スポーツを決定、月曜日ミーティングの日を利用し、支店毎、運営部毎競争を行う。直近だと、ソフトボール大会を行っていた。三位以内入れば、支店にインセンティブが入る。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は所属部署により大きく差が出る為、不満を持つ社員も多くいる。標準賞与は比較的高い為、生活に困るレベルではない。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
役職とグレートによって明確に決められている。全員が役割に応じて平等に対価を支払われる点は会社として真っ当と感じる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
単身赴任時の手当てが安いです。遠方地に赴任だと、簡単には帰れません。今後の組合の活躍に期待するしかないですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】毎週店舗を巡回してくれるスーパーバイザーの方がいるので仕事上の悩みや自身の悩みを相談に乗ってくれるのでとても働きやすい。また週に一回会議があるので、それに参加することで周りの店長陣や社員の人たちに話すことができる。何回か飲み会などもあるのでそこで交流を図れる。どうしても話しにくい内容などは会社が設置した第三者機関による相談できる電話があるのでそちらにかけることで相談に乗ってくれる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ローソンで頑張りたいという人には、しっかりとサポートしてくれる。第一子の産休育休を取得したあと、第二子を妊娠した状態で3ヶ月だけの復帰を会社に相談したところ、許可してくれて、以前とは違うゆっくり仕事できる場所で復帰させてくれた。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】自身の権利ばかり主張していると、あまりサポートされていない印象がある。ローソンで一生懸命頑張りたいという姿勢を示している社員には、しっかりサポートしてもらえる 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
研修はビデオを観る。掲示板を見ながら挨拶の練習。あまり時間を取らない。研修期間中に辞めた方が気分的に楽。本採用されてからでは、急に休めない。常にカツカツで回しているので余裕がない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】コンビニでのお仕事に必要不可欠な接客をはじめ、店頭への商品の陳列や喫茶店で提供される商品に劣らないレベルのマチカフェのメニュー商品。どの業務においても共通する大事なものは「お客様の視点に立ってどういう工夫を施せばお客様に喜んで頂けるか」、ということだと思っています。笑顔のある接客や思いやりの心を忘れずに、オーナーや店長、クルー仲間と共に力を合わせその地域に特化した、お客様に最大限に喜んで頂けるお店づくりが出来る事に楽しさや魅力、やりがいを感じています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
タバコやお酒の販売確認、商品の陳列は、先入先出法などわ覚えることが沢山あってとても大変ですが、店長さんがとても優しくて、2人体制でいつも働く人がシフトが同じでなくても、優しい方がとても多いので分からないことがあると、すぐに丁寧に教えてくださり、とても働きやすい環境です。また、覚えて出来る事が多くなったり、常連さんに顔を覚えてもらい、ちょっとした会話を交わすようになるととても楽しくやりがいを感じます! 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の至らない点に不満がありこちらが修正しようとするとオーナーなどが全てぶん投げて来るので負担が増えるだけで何も得がない。かと言って何もしないと不備がそのままの状態で放置されるので八方塞がりになる。 参考になった!1
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
SVにならないと全くキャリアとしては意味がない。SVになるために必要なのは評価を受ける仕事の仕方を考えることが出来る人間。専門職で入社した人は別だが、基本的には店舗運営のための人員がほとんど。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
気になる点
2020年頃
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】やむなく勤務開始時刻から6時間後にやっと休憩を取得できることがある。慢性的な人手不足が原因だがスーパーバイザーは現場に入らないという線引きが、こういった不健全な労働慣例を作っているのだと感じる、休憩取得後、残り1時間で定時となるが、それで帰宅できる雰囲気はなく、残業してでも雑務を進めろと言う風潮がある。日々の日常的な業務に受領、陳列、補充、発注が毎日必要なため、事務の時間を確保することは困難。事務員はいないと言って等しく、電話で問い合わせる先がある、といったところ。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
毎週スーパーバイザーによる店舗巡回があるので、仕事上の悩みだけでなく自分自身の悩み事など相談に乗ってくれ、適切なアドバイスをくれる。定期的に会議があるので、そちらで同じ職位同士店長同士などで交流ができ仕事上の悩みを相談、お話合いを経てよりより交流がはかることができる。支店内で特に会うことが多いので、会議のあと定期的に飲み会などもありそこでは仕事上の悩みだけでなくプライベートでの悩みなども相談できるため、交流は深い。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
ルール逸脱には厳しい面がある。何でも事前に報告するというクセをつけなければならない。FCオーナーと会社の両者にとって良い結果に結び付く仕事をしようという感覚になり、自分と自分の家族は後回しという感覚になる。 参考になった!0
株式会社ローソンの転職・就職・採用の口コミ情報
休憩は人員に余裕があればとれます。経験が浅いスッタフ、アルバイト、パートがいれば人員によゆうがあっても傍につきっきりになるのでとれません。取れなくとも取得したこととなりなす。 参考になった!0
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人