株式会社ローソンの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
489万円192~1300万円257

(平均年齢34.4歳)

回答者の平均年収489万円
回答者の年収範囲192~1300万円
回答者数257

(平均年齢34.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
524万円
(平均年齢35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
642万円
(平均年齢43.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
416万円
(平均年齢31.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(818件)

株式会社ローソンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 男性/ 店担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
・住宅補助があり、一定額自己負担で借り上げ社宅となります。しかし、ずっと補助が出るわけではなく、引っ越しを伴う転勤がなければ5年目からは一年ごとに1/4ずつ補助の金額が減り、8年目からは全額自己負担になるそうです。引っ越しを伴う転勤の際は、転勤手当?のようなものが出るそうです。
・交通費は出ます。
・社員持ち株会があります。

株式会社ローソンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日

回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部/ スーパーバイザー

口コミ投稿日:2024年02月22日
スーパーバイザーになると、休みはある程度自身で決められる為、休日や出勤時間もアポイントがなければ自由に調整が可能です。しかし、出勤前や退勤後、休みであっても連絡は来ます。病気で有給を消化していたとしても、電話やメールはとても多く、働く必要がある為、気は休まらないです。半期に1回8日の休暇が有給と別で付与されている為、1週間の大型連休にすることも、分散させて3連休や4連休を複数回取得することも仕事さえこなしていれば融通がききます。全て働き方は自分次第なところはあります。後は、上長次第で職場の雰囲気や休みやすさは異なると思います。メリハリを付けた休み方をすることは非常に困難です。災害や事件含め、重大な事故が起きた場合は、店舗に行かなければなりません。何も気にせず、休日は休むときっぱり決めて、精神的に強い方だと向いていると思います。

店舗のシフト調整やスーパーバイザーの自身のスケジュール等は、所属や自身の考え方次第です。リモートワークは、コロナウィルスが流行り始めて少し増えてきましたが、本部社員の方が中心です。支店は、感染症が流行っている時のみ自宅からのリモートワークなら可能です。副業は原則禁止です。

株式会社ローソンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 男性/ 運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 商品部

口コミ投稿日:2024年02月17日
挑戦しずらい

組織間の交流あるものの、あまり風通しが良いとは言えない。心のそこでは何を考えているのか、がわからない。

採用国は幅広い。アルバイトの人材も、インドネシア、ネパール、中国、ミャンマーなどいろいろな国から採用している。それもあるのか、正社員の採用も外国人の採用を背局的にしている。

株式会社ローソンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 女性/ 営業部スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東日本営業部/ 一般職

口コミ投稿日:2024年02月07日
女性の管理職登用は増加傾向にあるが、「たまたま環境に恵まれていた人」がなれるという状況。
育休取得実績はあるが、子育て中の女性がSVをするのは、時短制度を使える間でないと難しい。子どもが小学校4年生からは時短を使えないため、フルタイムでSVをすると、深夜呼び出しや深夜店舗巡回をさせられる為ワークライフバランスが取れない。
時短が終わっても働き続けられる人は本社スタッフになれた人がほとんど。
そのポストにつけなかった人は退職している。

株式会社ローソンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ sv

口コミ投稿日:2024年01月24日
業務のフィールドが広いし、いろんな経験ができる。店舗をコンサルティングしていくため、基本的なローソン知識以外にも経営、予算、人員、法律、など、知識が増える余地が多い。また、大手であることから雇用安定性が非常に高い。ジョブローテーション制度があり、スーパーバイザーになったあとは希望と成績に応じるが、他部署で働けるチャンスもある。なお、仕事上、店舗とオーナー・店長、アルバイトなどと関わりが多く、必然的にコミュニケーションスキルも身につく。
会社の研修制度に関しては、とても良い方だと考えている。新卒入社の際は毎月、東京本社での集合研修があった。全国で同期が働いているため、集合研修で集まり、お互いの情報を共有できる場でもある。年数が経っても、昇格の際の研修も用意されている。そのほか、世の中の流れ、法律、ダイバシティなど、働いていくうえでひつとうな知識はEーラーニングで学ぶことができる。

周りに感謝される仕事である。自分の仕事の結果がフランチャイズオーナーの収益に直接繋がるため、非常にやりがいを感じやすい。また、コンビニエンスストアという環境から短いスパンで商売をしているため、やったことに対する検証がずぐにできる。

株式会社ローソンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業

口コミ投稿日:2024年02月27日
お客様、オーナー様のニーズに応えるべく
知識を実務と共に成長させ全国へローソンを通じFCオーナー様、お客様を大切に働き、その経験を糧にキャリアを積み上げたいと考えていた。
だが、現状はあまり芳しくないなものである。
経営層と現場の乖離が激しく無謀な目標ばかりで、お客様のニーズに応えるは愚か、
自分の身を守る為の働き方しかできなくなる。

株式会社ローソンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
様々な事業との提携により、多くのお客様のニーズに応えようと日々奮闘している。
また、海外進出にも積極的な為、これからも根強く生き残るであろうと予測ができる。

スーパーやドラッグストアが多く進出してきている為、自社製の唯一が少しでも欠けてしまうと、価格競争ではかなわない為
衰退してしまう可能性がある。
中でもスーパーやドラッグストアが郵政に手を出し始めたらコンビニ業界は衰退していくだろうとも思います

auとの連携により、店舗システムの改善次第ではまだまだ、しぶとく生きていける可能性が見込める

株式会社ローソンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日
賞与:半期ごとに評価面談があり、自己評価と上長評価を決める。評価結果と、所属組織の業績により賞与額が決まる。
手当:交通費は全額支給。
勤務地により地域手当が上乗せされる。
昇給:ASVまでは勤務年数により上がっていく。SVになるには試験の合格が条件。

昇格はなかなかできない。
管理職が増えすぎて、部下のいない管理職も存在する。
実力主義ではあるが、一度上がると落ちる事はないので、上が使えた状態。