株式会社ローソンの口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

今は、マチカフェファンタジスタ・青果ファンタジスタ・認定店長・リーダークルーが試験ありますが取れます… もっと見る

気になる点

有給休暇の説明が全く無い。うやむやにされているため、こちらから申請しづらい環境が非常に整っている。ま… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの年収・給与水準
店長さん、オーナーさんによってノルマがあったりなかったり。私の働いているところはノルマはありませんが、知人はアルバイトでもノルマがあると言っていました。ノルマをこなしても給料はあがらなそうです。(知人の店舗では)
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
気になる点
株式会社ローソンの残業(勤務時間)
時給が15分ごとに発生するため、10分の残業ではサービス残業になってしまう点だけは残念です。また、店長さん、オーナーさんの方で勤務時間の修正ができてしまうため残業しても修正されてしまって時給が発生していないこともあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの福利厚生
贅沢なのかもしれませんが、アルバイトにも有給休暇制度を取り入れている企業も最近は多くあるので、是非有給休暇制度を取り入れてほしいなと思います。また、昇給も随時あればモチベーションにもつながるのではないかと思っています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの教育・研修
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
マニュアルは無かったので口伝のみでした
その時はわかったつもりになってしまうのですが、後でわけわからず状態になることもしばしばあり、予習や復習用にマニュアルがあったらいいのではないかと思います
デジタル化してもらえたらなお良いのですが、仕事中は携帯NGなので聞くしかないですが
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソンの仕事を通じた成長
シフトの融通が効く反面、そのしわ寄せを誰かが被ることになる。
基本的には残業がないので、収入面は低い水準での安定となる。
時として、従業員どうしの距離感が近いがゆえのトラブルも見受けられる。
プライベートでも仲が良い反面、公私混同になりがちである。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

気になる点
雇用の安定性
会わない時間帯同士の交流は無く、たまには一堂に会し飲み会など開きたいが人手不足でどうにもならない。高…もっと見る
良い点
アルバイトなので福利厚生は特にありませんが私の働いている店舗は曜日シフトなのにも関わらず割と休みたい…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
私の働いている店舗では残業はありません。稀に入れ替わりの人が遅刻してくる場合はその人が来るまで残業と…もっと見る
良い点
年収・給与水準
接客をする場面が多いため、コミュニケーション能力が身につきます。私も元々あまり人とコミュニケーション…もっと見る
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人