株式会社ローソンの口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

リーダークルーになってある程度の仕事の効率や、流れ、お客様の要望などがわかってきたこと。また、リーダークルーになったからこそ与えてもらえる仕事ができること。ほとんど理解できでいる前提でやる仕事は量も違うし質も違うと感じた。

気になる点

最初は誰しもわからない業界用語。それをあたかもみんなが知っているかのように話され、指示を受けていたためわからない時があった。最初に用語解説みたいな映像や口頭で教えるなどしてから現場に立つのがいいと思う。

気になる点
トップダウンと数字の結果で物事が進んでいく会社です。自分のキャリアプランや伸ばしていきたい分野が確定している場合、トップからの方針を飲み込めないとかなり苦しい思いをすることになるかと思います。
ただ、数字に対する感覚はかなり研ぎ澄まされますので、そこを伸ばしたい人にとっては良いと思います。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
自分自身ではまだまだのとこはありますが、リーダークルーや青果ファンタジスタ・マチカフェファンタジスタ・認定店長の資格をとらせていただきました!
それに見あったお給料もいただいております。
それぞれの評価をしっかりとしてもらえるのでとともやりがいはあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ローソンといえばスーパーという観念をもってもらいたいというのをすすめています。
地域によってはもう根付いてるとこもあると思いますが、まだまだ身近なスーパーまでには至ってないです!今のコンビニどは色々できるよえになったので対応していってると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
そこはよくわかりませン、
一応、業務自体が社会貢献になると
言われましたがそこを意識したことは
ありませンでした、
社会貢献を考えなくてもいいのかな?
とゆー罪悪感も気にならなかったです、
とにかく楽しかったのが
一番で活気がありましたので…、
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
四季報調べ:653万円(40歳)

気になる点
労働時間と給与が合っていない。
上司によるが、時給換算1000円程度。
ボーナスも管理職ではないのに、組織評価の割合が大きく、組織の結果評価が悪いと大して貰えないので、自分が頑張ったかどうかよりも、どの組織に所属しているかが大切で、モチベーションがかわる。
気になる点
各店舗へのフォローが行き届いていない点。
お店によってはアルバイトの働きやすさ優先の為お店の質が落ち顧客満足度に結びついていない。
オーナー、店長、アルバイトの連携を取れているかどうか社員が各店舗にできる範囲で確認を取る必要があると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗のコンビニエンスストアは、とても良かったでした。後は、リフレッシュの改造をしてます。今後とも、アルバイト店員、正社員として働きたいと思います。又、給料をレベルアップをしてます。全国のコンビニエンスストアが出来れば良いと思います。
良い点
基本的には、交通費は全額支給されます。
役職、店長になれば店長手当は付きます。
他店舗等にヘルプに行った際や会議に出席した際には、申請さえすれば、交通費は支給されます。
きちんとした理由さえあれば、交通費は問題なく支給されます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

気になる点
一番忙しい時間なのに時給が最低賃金であるところ。夜勤は深夜割増手当があるためまだいい方だと思う。しかし、夜間の忙しさが見合っているかと言われると疑問に思う。夕勤の時間帯は混むとずっとレジから離れられず他の仕事が手につかないほど忙しい時もある。しかし、高校生と同じ時給でさらには最低賃金である。もう少し、配慮されてもいいのではないかと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事内容は、毎日決まってて、覚えたら仕事が楽に進められてすることを終わらせたら楽に仕事ができる。例えば夕方は、荷物が届くのでそれを、棚に出して籠をしまって、揚げ物あげて、レジに基本いて、8時ごろジュースの品だしをすればあとはレジにいれば何の問題もなく終われるところ。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業はいくらやってもゼロ時間計上でサービス残業扱い
給料のところでも書いたが店長が勤怠報告の際にストアコンピュータで
残業はゼロにする。なので給料は基本給以上には絶対ならない
すべては店長自身の査定のために残業はあってないものとされている
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は基本的になく
あったとしても基本給が高かったので
残業による手当の上昇率はそれほどでしたが
それでも納得出来る限りの金額でした、
ただ、むしろ定時で帰れたので
少ない残業手当でもやる気が
落ちることなく働けていました、
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
良い点
企業が従業員とその家族の福利を充実させるために設けた制度や施設。
保険・住宅・教育などに支出する<賃金以外の諸手当>や、社員寮・住宅、保養施設などの福利厚生施設なども含まれている。

具体的にあげると、
・社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災)の事業主負担分
・結婚・出産・合格祝い・勤続表彰・社員旅行など
 ・社員だけの食事会・忘年会・新年会など
で、全額経費として算入できる点が良い。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一般的な福利厚生は完備している。
スーパーバイザーになれば社有車、携帯、パソコンは一人一台貸与なので、基本的に直行直帰なのは魅力的。
育児休暇の取得促進などをしているが、男性は1日か2日程度しか休まないので、意味はないかも。
最近は社員の健康に気を使って、ダイエットに成功したら商品などのインセンティブを出している。
気になる点
お客様の出入りがとにかく多いお店だったため常に綺麗に保つと言うことはほぼ不可能に近いと思った。その割に、抜き打ちチェックは毎回あり、忙しい時にもか関わらず神経をすり減らして美観を守ろうとしていた。忙しい時はあちこちに手が回らないことを理解してほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】この会社で良いと思う福利厚生や、特徴的な福利厚生が有ったかどうかわからない、とにかく、当時の東京23区内の勤務の時には、社員の絶対数が足りず、地区事務所のマネージャー(課長クラス)までも、店舗に張り付きで、レジを打っていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
良い点
初めてお店に入る時は、店長又は他のクルーに教えてもらいます。また、数ヶ月に一度くらい株式会社LAWSONの研修などに参加させていただきました。例えばLAWSONの新商品と、ファミリーマートさんの同じような商品を食べ比べてみたりと、自分だけではなかなかしない事をしたりして色々と勉強になりました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
マニュアルは無かったので口伝のみでした
その時はわかったつもりになってしまうのですが、後でわけわからず状態になることもしばしばあり、予習や復習用にマニュアルがあったらいいのではないかと思います
デジタル化してもらえたらなお良いのですが、仕事中は携帯NGなので聞くしかないですが
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度や研修制度なんてない。
いきなり現場に出されて最初に簡単に説明されて終わり。
わからない場合は先輩アルバイトに聞いて自分で解決せざるをえない
店長や社員はそもそも昼間にしか居ない、搬入等で忙しい夜勤も
社員から教わるのではなく時間帯のパートナーのアルバイトから教わる
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
先輩にマンツーマンで丁寧に教えてもらえて、新人教育のチェックシートなどもあり、出来てない事などがわかりやすく、実践しながら覚えていくというスタイルで早く慣れることができますし、わからないところはすぐに聞けるのでとてもいいと思います
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
気になる点
私が働いていた場所に限る可能性があるのですが、ウォークインの補充の仕方が酷く煩雑で、納品されたものを補充するのは当たり前なのですが、補充しきれなかったものを整然といちいち常に並び変えなくてはならなかったことが気になりました。
そのためウォークインの補充に常に1時間以上かかりました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今は会社独自の資格を取らせていただいてしかもさらに上の資格も取らせていただく予定なので、かなりやっていてよかったって思っています。あとは、少しづつ指導する立場になり難しいとこは相談すると親身になって聞いてもらえ、答えていただけるので楽しく仕事をやらせていただいております。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
経営コンサルタント的な側面と営業の側面、そして小売販売の側面を持ち合わせており、それ相応の知識が求められる。そのほかにも場所によって専門性が全く異なる。1日のスケジュール及び労働時間は自分で決められるが、しっかり管理できていないとただ拘束時間が長くなるだけになる。
良い点
お客様とのコミュニケーションから情報を収集し、販売戦略に反映し、成功したときにやりがいを感じます。
また、重点販売商品のセールストークで販売が出来た時にやりがいを感じます。
あとは清掃時にお客様からお褒めの言葉をいただくときにやりがいを感じます
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人