株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

38時間
給与・年収の納得度68 %
勤務時間の納得度61 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度73 %

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4280件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの年収分布

(人)
(万円)

439万円 (平均年齢 29.7歳)

200~1050万円

回答者数

356 (正社員)

回答者の平均年収 :439万円 (平均年齢 29.7歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :356 (正社員)
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なので、朝昼晩の食事がほとんどセブンイレブンの商品になります。しかしながら、社員が安く購入できる福利厚生は無く、毎日2000円近く使っていました。いくら給料が良くてもこれではお金は貯まりません。そして商品を購入する際に使うナナコカード付帯のJCBカードや、退職時の書類の手続きなど、窓口に電話するのですが、対応が酷すぎます。そこら辺の中小企業となんら変わりないでしょう。入会、入社、退会、退社すると手続きが必要になりその際に窓口に連絡するたびに対応の悪さが気になります。話が分かっているのか分かってないのか、そもそも一般社会人として常識があるのか定かではありません。もちろんいろいろな人が居ます。しかし全体のレベルで見るととても低いです。
口コミ投稿日:2020年04月24日
福利厚生:住宅補助はありません。本当に1円も出ません。遠方への人事異動が出ない限りは出ません。私は地方民で初期配属が都内だったので最初の3年は寮暮らしでした。しかしそれも何年間しか住めないという期限があったので出なくてはなりませんでした。そして満期になりアパートへ引っ越しする時は、引っ越し費用はもちろん住宅補助的なものは1円たりとも出てません。補助されないのはなぜなのか担当部署に確認しましたが、それは人事異動が伴っていないからということでした。一方で都内に実家があるけど担当エリアが若干遠い現場職の人には補助が出ているみたいです。なので地方から出てくる方にはお勧めしません。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ OFC
勤務時間・休日休暇:
基本は、年間通じて土日休みです。
あとは会議がない火曜日(月1回ほど)も休みです。
年末年始やGWなどでも、土日休みのみです。
有休を使えば、好きなタイミングで最大9連休を年2回取れます。
残業は、月30時間ほどでした。
ただ、土日でも担当している店舗から電話やメールが来ることがありますので、そこはストレスに感じました。

多様な働き方支援:
形上はだいぶ改善されてきています。
子育てをしながら働かれている方もいますし、自分のペースで仕事を進められる事も多いです。
ただ、どうしても担当している店舗や厳しい上長だと、あまり融通はきかないかと思います。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
勤務時間・休日休暇:
最近は本当に残業時間のマネジメントがあり、残業は減っていると思う。
ただほとんどの人が自宅でも仕事をしている。(自宅での仕事量は人による)
自分は家でゆっくりやりたいので早く帰れて助かっている。
休日でもお店から質問の電話などかかってくるが、大きな問題はない。

多様な働き方支援:
コロナ以降、会議は自宅で聴講というスタイルになった。
副業はやっている人はいる。申請等が必要かは不明。未だに紙の伝票に手書きで処理する等、
非常にアナログな部分もあるが、方針としてはペーパーレスに進んでおり、
ひと昔前と比べると圧倒的に業務負担は軽くなった。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション本部/ リーダー職1級
2.3
企業カルチャー・社風:
トップダウンの組織で、上司の言う事は基本的に絶対。理由としてパワー系の人しか出世できない傾向にある為、上はパワー系の人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
組織の風通しが悪く多くの問題が出ていた。現在は多少改善しようとしているが、本質は変わらない。OFC同士は歴によって上下関係はあるものの同僚である為、コミュニケーションは普通に取れる。結局、その人の人柄次第。

ダイバーシティ・多様性:
特に問題は無いが多様性があるとは感じない。

口コミ投稿日:2020年10月21日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション/ sv
4.2
企業カルチャー・社風:
変化への対応は常に求められるが、
古い体質の脱却ができていない部分も感じられる
働き方改革や人事評価等、最近は大きく変化が起こっている

組織体制・コミュニケーション:
直行直帰が基本で、同じエリアの社員でもほとんど顔を合わせることがない場合もある
電話連絡が多く、最近ではテレビ会議を利用してコミュニケーションをとっている

ダイバーシティ・多様性:
アジア圏にルーツを持つ社員も多く活躍している

口コミ投稿日:2020年10月 5日
女性の働きやすさ:
昔に比べれば、女性の方も非常に増えましたし、女性ならではの視点でのアドバイスは、とても貴重だと思いますので、活躍されている方も多いです。
地区や上長、担当店舗にもよりますが、全体的に見るとまだまだ働きやすい環境ではないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月28日
女性の活躍・女性管理職:これは店舗経営指導員に限っての話になるが、担当する店によってはとにかく時間が不規則で、特に子育てとの両立は相当難しいと感じる。加盟店のオーナーは自身で選んだ道であるのにも関わらず、何故か本部の指導員にも自身と同じ境遇を押し付けるきらいがある。(もちろん一部のオーナーで全員ではない)そういった店舗を担当すると、残業過多、休日取れないなどの状況が発生しやすく、突っぱねると関係が悪化して仕事がやりづらくなるという、微妙な駆け引きが求められる職種。担当店は上司によって決められるので理解のある上司に当たればよいが、悲しいかな上司も昭和の価値観の人間がまだまだ多い。対人間であることを考えれば仕方のないことである。本部だけ楽をしてると言わせないようにするためには、少し踏み込んだ改革が必要なのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年03月25日
成長・キャリア開発:
コミュニケーションが求められる仕事ですし、オーナーさんへの経営コンサルタントとしての視点などは、成長できる部分だと思います。
コミュニケーションさえ取れれば、特別な資格や能力などなくても、誰でもできる仕事です。
そのため、悪く言えばコミュニケーション以外、何も残らないとも言えるかと思います。

働きがい:
社会インフラとして、なくてはならない存在だと思いますし、担当店舗と信頼関係を築ければオーナーさんから感謝される、やりがいはある仕事だと思います。
ただ、社員のエンゲージは非常に低く、その点は厳しいと思います。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 小売販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
接客販売レイアウト営業満遍なくを学ぶことが出来るが基礎しか学べないため基本的には1からとなるが詳しくやればある程度の知識はつくため社会人歴が欲しい場合や40後半や50代から働く分としては選択肢として入るが明確にやりたいことや成長を意識している人にはお勧めできない

働きがい:
アルバイトスタッフをカバーすることに働きがいを覚えるが基本的にはあまりない

口コミ投稿日:2020年11月 1日
入社理由・入社後の印象:どうしても、上からの指示に対して徹底しなくてはならない。時には、無理難題のものが多くあったので数値を創るのに苦労することもあった。また、世の中のコンプライアンス徹底という風潮の波から、仕事量は増えているのに残業禁止!等々、矛盾している指示が多く、サービス残業が増えた。口では聞こえがいいようにいうが、よく考えるとおかしなことも多々あった。
口コミ投稿日:2019年06月19日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】コンビニ自体初めてだったのでとても楽しみでしたレジうちも初めてでどうやればいいのか分からないけど慣れたらとても楽しい!とおもっていました夜なので清掃メインなのでずっと清掃だけなのかなと思う部分も有りました【入社後のギャップ】レジも簡単にできて清掃だけずっとやってるのかと思っていたけどそうじゃなくて休憩もちゃんととれるし朝までちょっと長く感じるけどとてもやりがいのある仕事だと思いました
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ 副店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
事業の強み:
搾取する仕組みがすごいです。本来の感謝してどーのこーのみたいな理念よりも会社をもっと大きくして事業を拡大することにしか興味がないようです。

事業の弱み:
デジタル化も他企業と比べて非常に遅いのでコンビニが必要なくなれば自ずと世界に遅れを取らざるを得ないと思います。

事業展望:
資本も巨大で従業員の数もものすごいので小売業界での競争にはまず負けないだろうと思います。

口コミ投稿日:2020年11月23日
事業の強み:
社会インフラになっていますので、コロナ渦の中でも強さは発揮していると思います。
小売業全般に言える事かもしれませんが、良くも悪くも景気に左右されにくい会社だと思います。

事業の弱み:
これ以上店舗の拡大が見込めないならば、今後の見通しは厳しくなると思います。
お店から入ってくる収入(チャージ)は年々減っていき、本部社員の人件費は上がっていくと思います。
その中で今後どうしていくのか、現状見えません。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ 担当
2.3
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそれで決まる。
月給は年次が上がっても大きく変わらない。手取り25万前後で仕事内容、年次に比例してないどの職種も一律金額。ただ、営業職や商品部は手当てが付くので若干高いが、みなし残業を含むので、実際高いかは微妙だと思う。
職級を上げないと年収は上がらないので、評価が大事。
ボーナスは業績によるが、そもそも小売業なのでベースが低い。年2回で150万貰えない。
手当は特徴あるものは特にない。
地方に異動になった場合、引越し代から手当まで出るので金銭的負担はないかと思う。

評価制度:
面談で自己評価と上司の評価で決まる

4.4
545万円--万円--万円--万円--万円
年収545万円
賞与(年)--万円
30歳までは年齢級で確実に昇給していく。ボーナスは1.3ヶ月〜1.5ヶ月分程度だが、
評価によって変わってくる。オペレーション部にいると手当てが多い。
同じOFCでも役職(リーダー、主事、主任等)で大きく給与が変わってくる。

評価制度:
一つの役職に 2年以上在籍している等条件もあるが、基本的には評価されれば上に社歴に関係なく上に上がっていく。
会社にどう自分の活躍をプレゼン出来るかが肝になっていると思う。(業務日報等)

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
うるさくなる。OFCは基本給プラスオンでみなし残業代がつくためもともとのベースが高くなるが、
現実はもっと残業が増えると思っていい。
どれこもれも担当店次第なところがあるが、運が良ければ残業ほぼなしでみなし残業代がもらえるため、
実入りはかなり良い。
しかし相変わらず各イベントでの暗黙の了解的な悪しき伝統は続いており、
退職した原因の1つと言って良い。
人事部などの事務方は自腹は禁止と言っているが、もともとが自腹ありきの数値の場合前年超えるために
さらに身銭を切り、実績を上げる必要が出てくる。
直営店時代に良い教育担当にあたると様々な手法を教えていただけるが、それも運次第。
まさにこの会社は10人10色でさまざまな人間がいる。
気にせずやっていける人は良いが、自分の場合は結婚を機に将来を考えて転職した。
新卒でこの会社に入れたことは非常に勉強になったと思うし、
次の職でも学んだ知識、手法が生かされているので後悔はない。
給与ベースで考えるとやはり前職の方が高かったため、そこは仕方がない。
小売業の中では高いというイメージが他社でも持たれているため、よく言われる。

口コミ投稿日:2020年09月29日
勤務時間・休日休暇:店勤務時代は店によって全く違う。定時に帰るのが当たり前の店もあるし、残業が当たり前の店もあり、学べることも全く違う。副店長1ヶ月目の残業時間は35.5時間。それまでは1.5時間程度。給料は手取りが1.5倍になりました。ちなみに月あたり45時間まで、申請が承認されれば60時間までなら残業できる。仕方なく残業するならまだ良いのだが、人がいなくて残業込みでシフトが組まされるのは納得がいかない。終電までには帰れるが、逆に終電まで仕事ができるということで、朝から入ると何時まで働かされるかわかったもんじゃない。残業手当も休日出勤手当も深夜手当もちゃんとつく。働いたら働いた分だけもらえるが、自分の時間がなくしんどい。従業員が集まらなければ自分がバイトのように働かなければならないし、勤務時間、給与に対して上から降ってくる仕事が多く残らざるを得ない。また先に勤務している店長や副店長が永遠に仕事してるタイプだと配属されたばかりでは帰りづらいが、上司に相談しても残業しなくていいから早く帰れと言われる。店勤務でこれだけお店の現実を見ても上に上がれば忘れてしまうなんてなんのための店勤務なのか享受願いたい。
口コミ投稿日:2018年12月17日
回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション本部/ OFC
2.5
勤務時間・休日休暇:店舗での勤務時にはワークライフバランスという考え方はあまりなかったです。店長になればお店を忘れてゆっくりと休める日は1日もなく、休日にも電話がよく来てました。新しいお店の出店に店長勤務が重なると、激務度合いがさらに増しました。今は改善されてるかもしれないですが、当時は24時間を超えて働かざるを得ない時もありました。OFCになってからは、担当する店舗によって休みがちゃんと取れる人と取れない人がいました。私の場合は休みの日に担当店舗から電話がかかってこないことがほとんどなく、毎日連絡が来ていました。また、お店のことを考えて仕事をすればするほどワークライフバランスは崩れていきます。サラリーマンだと割り切って、ドライにお店と関わってる人は比較的しっかり休みを取れていたように感じます。
口コミ投稿日:2020年06月20日
多様な働き方支援:ある程度、小売業として仕方ない部分はありますが、完全に「仕事メイン」の社風です。
店勤務に関してで言えば、
はっきり言ってプライベートはありません。
休日もひっきりなしに電話がかかってきますし、
欠員が出ればどんな状況であってもお店のフォローとなります。
家族事情や、家庭のバランスを取ることは普通には難しいと考えられます。
また、残業時間も40~最大60時間/月と規定がありますが、空残業も多いですし、
ひどいときは、早朝6時~深夜0時までなどもあります。事前に対策が取れず突然長時間残業、休日出勤などとなりますので、個人のスケジュールはないものと同然です。昼食も食べられません。
個店ごとによって差はあるかと思いますが、
家庭や私生活の両立をしたい場合、退職をするしか選択肢がないように見えます。
口コミ投稿日:2018年07月26日

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの回答者別口コミ (965人)

• 副店長
2.22020年時点の情報
  • ofc
    女性/ ofc/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.82020年時点の情報
  • FC
    男性/ FC/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.62020年時点の情報
  • 中野弥生町二丁目店
  • シフトリーダー
  • 小売
    男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 中野弥生町二丁目店/ シフトリーダー
1.72020年時点の情報
  • 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
3.32020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日120日以上!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.sej.co.jp/
所在地 東京都千代田区二番町8番地8
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

回答者:男性 / ホームファッション 担当者 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事... (続きを見る)