株式会社セブン-イレブン・ジャパンの口コミ・評判

東京都千代田区二番町8-8
セブン-イレブン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!セブン-イレブン・ジャパンで働く社員や元社員から、セブン-イレブン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社割もなく交通費の支給もなかったので、満足をする点や充実していると感じたことはなかった。働いた日だけは割引が使えるなどのシステムがあれば良いのに、と思う。かなりハードだったのでそういう点で充実すれば作業効率も上がるのではと考える。

良い点
オフィス環境

店内は非常に綺麗だった。新しい店舗だったためか備品も充実していて、不便だと思うことは一度もなかった。トイレの清掃も一日に何度かやるので、とても綺麗で使いやすかった。

良い点
現在高校生としてセブンイレブンでバイトをしているに当たり身につくことは第1は接客技術だと思います。私はもともと対人関係の職業につくことが夢でした、なので接客というのは私の夢にとって必要不可欠なもの。その接客技術が身につくということは私の夢がリアルに変わっていくということだと思うのでセブンイレブンで働けて良いことばかりです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事そのものは自分で考えた方法で売上が上がった時の達成感や経営者目線にたった仕事ができる点など自分の成長を感じることは多くある。
ただ、何となく誉められてもいいような場面で誉められた記憶があまりない。周囲からはかなり高いハードルを求められている、妥協を許さない社風のせいもあるが、少し寂しく感じた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
東日本大震災以降、コンビニエンスストアはただの買い物出来る場所ではなく、重要なライフラインになってきています。利用されているお客様も30代の男性客が主体だった10数年前と比べ、今は50代以上のご年配の方の利用が増えています。時代や客層に合わせた品揃えを提供し、近隣のお客様が使いやすいお店作りを目指しております。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
24時間空いているという安心感は、今や無くてはならないものになっている。
駆け込みや災害時の協定などをとっても、行政との連携は密になってきており、地域社会に貢献できていると自負している。
また、安心安全でおいしい食事の提供は、女性の多くが働く今の時代にかかせない役割を担っていると感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン

気になる点
年功序列の大きな特徴として、
勤続年数が長くなればなるほど自動的に役職を得るという事があります。例えば20代で平社員だった若者も、30代では係長という役職に就く事ができ、40代では課長職を得る事ができるといった風に長く勤めていると役職もそれに合わせて上がっていくという事があります。
よほどの仕事のミスや失敗がなければ、今は平社員でもこのまま頑張っていけば役職をもらえるという希望があるので、
頑張って働いていこう・会社のために尽くそうという気分にもなるのです。そんな中で、勤続年数の短い社員は自分の意見を言いにくくなるというデメリットがあるのです。
良い点
日本の企業というのは年功序列というシステムを取り入れている会社が多くあります。
しかし従来のそういった会社内においてのシステムが、だんだん変わりつつあり年功序列ではないという企業も近年は増えつつあります。
日本の企業において大変よく取り入れられていた年功序列のシステムについて、もちろんメリット・デメリットがあります
そのうち役職が上がるという事は、そこで勤める上で安心感があるとも言え、これは大きなメリットです。
気になる点
正社員として働いているのに、バイトで働いた方が手取りがある状態です。これでは、家族を持とうと思っても持てません。 子供ができると時短勤務の制度がありますが、その分お給料も減ります。生活が厳しすぎます。(当たり前ですが) 一応大企業なのに… また、祝日休みもありません。 お盆休みもありません。 年末年始は3日間のみです。 土曜日の休日出勤があっても、振休のみで手当はつきません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
その店のオーナーによってやり方は異なると思いますが、ワタシがバイトしていたお店では、高校生のワタシでも、レジ、品だし、発注伝票処理と商業のさわりですが、一通り習熟させてもらいました。またシーズンごとにある、イベントの説明会を行い、みんなでキャンペーンに取り組み県内で優秀な成績を数回取得してました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン

良い点
残業は基本的にありません。例外として、急に休まれた方が居た場合15分程度の残業になる事もあります。私の場合一年に2度ほど残業になりました。が、予定などがあって忙しければ断れます。
就業時間は経営者と話し合って決めます。
私は日によって違います。これは、子供の下校時間に合わせてるからです。
自分の都合をちゃんと伝えれば、ほぼ対応してもらえます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は月に45時間以内におさめるようにいわれた。
おさめるように働くことはとても良いことだと思うが、実際には45時間以上働くことが多い。しかし、45時間を超えると少し上司から言われるので、社員は残業時間が45時間以内に収まるように出退勤時間を調整している。3ヶ月以上45時間以上働いた記録があれば会社都合で退職出来るのでその対策だと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
好きな曜日にシフトに入れてもらえる
商品の搬入や陳列の事も学べ、勉強になった。お店の立場で考えられるようになる。
と同時に店舗とお客様の間にはさまって、お客様の意見を聞き、上手な対応ができるように、また、反面、店舗へはお客様立場で意見を取り入れてもらえるよう、意見を言えるように。自分のお店みたいで楽しい
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎回そして月初に申請してやっと振り込まれるが、毎回上長の承認が必要。経費削減の観点からここ数年ものすごく残業にうるさい。やる事は多いのに残業が認められず、就業時間中は言葉通り必死。余裕がない。
部署によっては「長く働く方が偉い」昔のやり方がまだ根付いており2時間も早く出社したりなどサービス残業も多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
気になる点
夜遅くまで仕事をする機会が多いので、生活サイクルが一定でなく疲れやすくなる。勤務中って他の皆さんも言ってましたが基本的にずっと眠くて常に眠たいです。特に明け方は寝ながら仕事をしている状態の日もかなりありました。
※基本的な仕事内容は以下のようなもだったと記憶しています。
商品(おにぎり、パン、弁当、お菓子、雑貨、カップ麺、飲み物など)が届くたびに棚へ並べていく
・揚げ物、中華まん、おでん、ドーナツを作る
・床拭き、トイレ掃除
・箸、スプーン等、消耗品の補充
・キャンペーン用の垂れ幕を貼る、剥がす
・雑誌が届いた分だけ、残っているのを店の奥に戻してダンボールに詰めて返本する
・商品の発注、廃棄のチェック
・商品が入ってくる度、数をチェックして合っているか確認
・公共料金の支払いの受け付け、
・宅配便の受け付け等
以上のように、覚えることが多いのでたれでも出来る仕事ではないと思います。
仕事を覚えると今後は、徐々に責任ある仕事を任せられるようになってきて、レジとの金額があっていない場合の間違い探しや、公共料金や売上げ等を本部に送る作業等ベテランになればなるほど仕事を多く任せられるので大変です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
良い点としては、お金が稼げることなのですが、それ以外には家から勤務先までの距離が近いので通勤にかかる時間はあまり考えなくて良かったです。また自転車で行けたので電車の時間、遅れを気にしたり、事故等で電車が止まっているニュースをみても全然関係気にする必要がありません。
接客についてはマニュアルもありますが、お客様への対応もほとんど同じものの繰り返しで単純でした。覚える仕事は沢山ありますが一度覚えてしまえば、勝手に体が反応して仕事をこなすことができました。
コンビニに限らず、スーパーでも応用できそうです。
コンビニやスーパーは朝から晩までと営業時間が長いので、自分の空き時間に合わせてシフトを入れることができました。
新商品については、スーパーやコンビニで働いていると誰よりも早く知ることができます。
また、廃盤商品についても同様で売れない商品を誰よりも早く知ることができます。殆どの廃盤商品は納得できるものですが、中には高機能、低価格なのに売れない商品もあり売れる為の工夫は難しいと感じました。服装、髪型等についても殆ど気にしなくて大丈夫です。私は毎日同じものを着ていました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
イトーヨーカドーと同様ではありますが、企業の体制が同じであるので教育が行き届いている 私は、数年アルバイトとして勤務していましたが、コンビニエンスストアーというイメージが清潔を第一に考えているとあり、同時に企業側も同じ思想であったと思える だが、コンビニエンスストアーの業務体制が、フランチャイズという面が大きく、その点が企業の運営方針とそぐわない面が多々見られ、本部からの指示を確実に遂行できない面もあった すなわち、フランチャイズオーナーの色が濃く出る場合があり、そうなるとセブンイレブンのブランドの色に濃さの差異が発生する その点について、残念な面が大きかったです
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
毎月の給料はそうそうアップは難しいかもしれませんが、今期において成果を上げた社員に対してボーナスで対応する事で、給料の少ない若手も発奮するでしょうし、勤続年数の長い社員も仕事に対して真剣に打ち込むという事になるでしょう。

年功序列が給料面に与えるメリット・デメリットはありますが、それをうまく解消するのに役立つものがボーナスや褒賞といったものなのです
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
気になる点
仕事の内容次第ではいつまでも役職に就く事ができないという不安や後から入った後輩に抜かれるという焦りがあって、精神的にプレッシャーがかかるでしょう。

しかし、この自動的に役職を得る事ができるという事のデメリットは、実力がある人間がなかなか頭角を現す事ができないというデメリットがあります。

いくら頑張っても勤続年数によって出世が決まるとしたら、やる気もなかなか出てこないでしょう。

勤続年数によって職場での役職が自動的に得るという事ができる年功序列のシステムは、安定はありますが実力のある若手がやる気を失いかねないというデメリットがあるのです。
良い点

気になる点
セブンイレブンに限らずなのですが、上の方は今のアルバイト、又は若者に何を求めているのですか?名前は明かせませんが、某の所に団体面接があり、自意識過剰でなくとも隣の人より自分のほうが声等もよくハッキリと答えていました。一方でその人はタジタジな感じでした。ところが、私は落ちてしまったのですが、数日後その子が働いていました。つまり面接の人はタジタジした子でも、顔などが良ければ受からすのでしょうか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度、研修制度は、全スタッフにたいして熱心。セブンイレブンジャパンの会社の理念を知って下さい、そして快く勤務に励んで下さいということと取り扱い商品についての知識、もちろん接客対応のサービスまでの研修、教育制度があったのはとても良かった。特に特設会場ビッグサイトの展示会、教育研修の為であり他店スタッフとの交流があったのは良い点。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】意見自体は上司部下問わず交わせる環境である。
本部の上席が集まる勉強会などに参加した時のこと、上席や他店舗などの現場の方たちと意見は交わせるが意見交換で終わる。
実際に実行に写すことはほとんどなく、そういった施作もやれたらいいですねという机上の空論で終わることが多い。
現場がやらないのであれば店舗を見回りする本部社員がやるように仕向けるなどの対策・システムを構築するべきだと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
こちらの会社ではバスガイドとして勤めました。バスガイドということもあり、お客様とは本当に身近に接する事が出来ます。色々な場所に行き様々な事が学べる職業でもあり新しい発見が常に絶えないです。
また、お客様の年代、コースにもよりますが基本に加えて自分の自分だけの案内が出来ることから個性を出せる仕事だとも思います。自分で学習した分、努力した分必ずお客様の笑顔、ありがとう の言葉から結果が見られる素敵なお仕事です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】私は上司や部下など関係なく、意見を言い合える風土だと思います。その理由としましては、店長と月1日か週1日面談をやって、入社して1ヶ月だけど、仕事どう❓とかあなたにはここが足りないから、治した方が違う会社行っても、通用すると意見を頂いたり、店長・副店長が悩んでいたらこうした方が売れるんじゃないですか?と意見を言ったりしています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】会社はもちろん、現場もトップダウンで新しいやり方や考え方を推進しづらい雰囲気がある。
新しいことにチャレンジしても良いが、新しいことにチャレンジすることによって今までの仕事の基本的な考え方などまで変更しなくてはならなくなることが多く、上席がそういったシステム導入しているのでなかなかチャレンジしにくい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
良い点
色々な年代の方がいて、みんな仲良くしています。先輩スタッフは、新しく入ってきたスタッフに付き添い、親切に指導しています。覚える業務はたくさんあり、なれるまで大変かもしれません。そこは根気よく取り組んでもらうことで自身の成長にもつながり、なれるまで先輩スタッフに助けてもらいながら日々精進していく姿は、他のスタッフにも良い影響を与えているようです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店勤務になると、同期と会う頻度が下がるので場合によってはそこで疎遠になるかも知れません。転勤の頻度が多いことも、この傾向に拍車を掛けています。人間関係は他業種に比べるとやや作りにくいと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修期間中は集合研修が頻繁にあるので、同期同士で仲良くなりやすい部分はあると思います。また、研修期間から店勤務までトレーナーが近い立場で指導くれる点は良いと思います。
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
株式会社セブン-イレブン・ジャパンと同業界のおすすめの会社