株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

39時間
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度60 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度73 %

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4015件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの年収分布

(人)
(万円)

433万円 (平均年齢 29.5歳)

200~1050万円

回答者数

331 (正社員)

回答者の平均年収 :433万円 (平均年齢 29.5歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :246 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なので、朝昼晩の食事がほとんどセブンイレブンの商品になります。しかしながら、社員が安く購入できる福利厚生は無く、毎日2000円近く使っていました。いくら給料が良くてもこれではお金は貯まりません。そして商品を購入する際に使うナナコカード付帯のJCBカードや、退職時の書類の手続きなど、窓口に電話するのですが、対応が酷すぎます。そこら辺の中小企業となんら変わりないでしょう。入会、入社、退会、退社すると手続きが必要になりその際に窓口に連絡するたびに対応の悪さが気になります。話が分かっているのか分かってないのか、そもそも一般社会人として常識があるのか定かではありません。もちろんいろいろな人が居ます。しかし全体のレベルで見るととても低いです。
口コミ投稿日:2020年04月24日
福利厚生:住宅補助はありません。本当に1円も出ません。遠方への人事異動が出ない限りは出ません。私は地方民で初期配属が都内だったので最初の3年は寮暮らしでした。しかしそれも何年間しか住めないという期限があったので出なくてはなりませんでした。そして満期になりアパートへ引っ越しする時は、引っ越し費用はもちろん住宅補助的なものは1円たりとも出てません。補助されないのはなぜなのか担当部署に確認しましたが、それは人事異動が伴っていないからということでした。一方で都内に実家があるけど担当エリアが若干遠い現場職の人には補助が出ているみたいです。なので地方から出てくる方にはお勧めしません。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者:10歳未満 / 女性 / 接客 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / アルバイトリーダー / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本的に朝から昼、昼から夜、夜から朝と言った感じで大きく分けると三つです。
その中である程度決まった時間の希望を出します
大体希望通りになりますし、融通がききやすいです。比較的休みも取りやすい。

多様な働き方支援:
早帰り、副業可。
様々な融通が効く。
学生アルバイトだったので、学業優先することが可能。
テスト期間は休めたり、行事の日も休める。勿論出たいといえば出れる。

口コミ投稿日:2020年06月25日
回答者:20代 / 女性 / OFC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
3.9
勤務時間・休日休暇:
店勤務時代は、従業員さんが休むとフォローに入らなければならず休みが消えることも多々あった。ただし、きちんと振休は取れる。OFCになってからは、割と自由に休めていたが休みでも連絡はくるし、お祭り対応などもあるため土日が潰れることも多々ある。そういった場合拘束時間は長い。店勤務時代は自由はほとんどなかった。

多様な働き方支援:
OFCはリモートワークが出来ます。店勤務は全くそういった措置はないです。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはよかった。
シフト調整している社員さんに出勤出来なくなったと言えば、代わりの人を見つけてくれる。
押し付け合いみたいなのはなかったのでその点では楽だった。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教関係なく働ける。
私が働いていた頃障がいのある子も働いていた。
出来ないから、と遠巻きにするのではなく出来るまで少しずつ教え、私が退職する頃には一通りのことは出来るようになっていた。
ただ、症状の具合にもよる。
私が入る前に障がいを持った子が居たらしく、最初にするフェイスアップ、品出し、掃除が二ヶ月ほど経っても出来なかったらしく退社。
しかし、本人の意向でまだ働きたいとの事で、ここでは無理だが別のところに掛け合ってみる、と他の店舗にお願いし、働かせてもらっていた。
その時に、自分の力不足なのかもしれない、だから任せてもいいか、とのことだったので邪険にするという感じではなかったと思う。

口コミ投稿日:2020年06月25日
回答者:30代 / 男性 / オペレーションフィールドカウンセラー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 701~800万円
4.8
企業カルチャー・社風:
誤解されていることも多いが、加盟店の利益最優先の思考。以前はトップダウンだったが、直近は個店対応優先。現場1人1人に裁量権がある。一方、指示待ち社員は成果に繋がりにくい環境。

組織体制・コミュニケーション:
上司、先輩には相談しやすい環境。後輩へも相談されたら、丁寧に教える体制がある。

ダイバーシティ・多様性:
現場では特段取り組めていない分野だと思う。

口コミ投稿日:2020年07月22日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍してる職場だと感じます。女性の上司は多数いらっしゃいますので、向上心があれば上の役職行くことは可能です。特に営業は女性が活躍するということに関して前向きで、女性は重宝されます。評価も高くなることが多いようです。事務に至ってはほぼ女性なので働きやすいかと思います。通常9時~17時30分の勤務ですが、主婦の方はプライベートやお子さんの事情等で9時~16時時短勤務もありますので活用されてる方は多いです。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の活躍・女性管理職:これは店舗経営指導員に限っての話になるが、担当する店によってはとにかく時間が不規則で、特に子育てとの両立は相当難しいと感じる。加盟店のオーナーは自身で選んだ道であるのにも関わらず、何故か本部の指導員にも自身と同じ境遇を押し付けるきらいがある。(もちろん一部のオーナーで全員ではない)そういった店舗を担当すると、残業過多、休日取れないなどの状況が発生しやすく、突っぱねると関係が悪化して仕事がやりづらくなるという、微妙な駆け引きが求められる職種。担当店は上司によって決められるので理解のある上司に当たればよいが、悲しいかな上司も昭和の価値観の人間がまだまだ多い。対人間であることを考えれば仕方のないことである。本部だけ楽をしてると言わせないようにするためには、少し踏み込んだ改革が必要なのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年03月25日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
成長・キャリア開発:自分は大学生なので、世間をあまり知らないので、接客を通じて、サービスを提供する立場としての役割やいかにお客様との円滑なサービスを与えることが出来るかなど重要なことを考える事が出来た。また、会社に入って就職し、働くことでお金を稼ぐという仕組みを知ることで、お金を得られるまでの大変さを知ることが出来たので良い経験になりました。また、レジ打ちの間違いの時に、電卓を使い計算をしたりなど予知出来ない事態に遭遇した時に適切な処置が出来るように、どうするべきか考える力が付きました。
口コミ投稿日:2020年01月17日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
成長・キャリア開発:時間で交代する際に前の時間にいる人たちとのコミュニケーションがあまり取れないという点がいつも気になっていてこの作業が出来なかったのやこの品出しができませんでしたなどの引き継ぎがたまに出来なかったり寧ろない時があるので引き継ぎに関しては徹底したほうが次の時間の人への負担もへるので今後はその点に関しても徹底してできて行けたら良いと思いました。あと廃棄ミスなども減らしていけたらいいなと前の時間の廃棄ミスなどと見つけることがあるので
口コミ投稿日:2020年03月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】コンビニ自体初めてだったのでとても楽しみでしたレジうちも初めてでどうやればいいのか分からないけど慣れたらとても楽しい!とおもっていました夜なので清掃メインなのでずっと清掃だけなのかなと思う部分も有りました【入社後のギャップ】レジも簡単にできて清掃だけずっとやってるのかと思っていたけどそうじゃなくて休憩もちゃんととれるし朝までちょっと長く感じるけどとてもやりがいのある仕事だと思いました
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:土日祝日が珍しかったので、応募した。そこは正直楽だと思います。入ってみたらそれまでいた直営店とは全く雰囲気も方針も違った。直営店は本社の方針がかなり強く反映されるけれど、現在の店舗はオーナーと社員の話し合いで売り出したい物が決定する感じ。三井物産の契約している法人店舗でセブンホールディングスに商品を納品しているので、納品している自社商品は特に気合いを入れて売り込んでる。他にも商品を納品している会社が経営している法人店舗はあるんだろうけど、たぶんどこも自社商品をトップに売り込みはしているんだと思います。それまでいた店舗とは雰囲気も方針も全く違ったのでかなりがっかりしたのは覚えてます。
口コミ投稿日:2019年09月19日
仕事内容:基本レジ打ちと品出しです。・レジ打ち。会計はもちろん、ヤマトの商品発送やメルカリやAmazonなどの商品受け取り、ネットショッピングの支払い手続きをします。・品出し(補充)のやり方は、スキャナーを使い、商品のバーコードに当て、棚の状況を見ながら補充する量をスキャナーに打ち込みます。打ち込んだら、スキャナーを見て、必要な量の商品を倉庫からカートに乗せ、商品棚に並べていきます。並べ方は期限が長いものは後ろ。近いものは手前に並べます。・検品は、生物商品が期限が過ぎているものがないように、2時間前から回収をして、商品棚から取り除いておくことです。ですから、21時が消費期限のものは、19時に回収しなければなりません。なので商品シールに書かれた消費期限の2時間前の時刻を見ながら、買い物カゴに回収をします。回収が終わりますと、スキャナーを使って廃棄分を登録します。・トイレ掃除はトイレットペーパーの付け替え、床のゴミ取りをした後、水分を含んだモップで床を拭きます。トイレの便器はアルコールを染み込ませた紙布巾を使い、汚れを落としていきます。・レジ周りの補充(箸や袋)は空き時間にやっておきます。
口コミ投稿日:2020年01月17日
仕事内容:接客お客様に対してあいさつや、レジ打ちの中で「お弁当温めますか」など、自発的にコミュニケーションをとりましょう。店内清掃店内の床をモップで拭いたり、駐車場に落ちているゴミ拾いなど、接客業務の合間に行います。商品の品出し・陳列お客様が商品を手に取りやすいように、奥に隠れた商品を最前列に出したり、足りない商品を補充したりします。商品の発注商品の売れ行きをみながら必要量を発注します。多すぎても少なすぎてもいけないので、難しい業務です。ほとんどの場合、店長や社員が行いますが、稀にアルバイトでも任される場合があります。簡単な調理おでんや中華まんなどのファーストフードを調理します。コピー機やATM、チケット発売機などの管理店内にあるコピー機やATM、チケット販売機などは、お客さまから使い方を聞かれたときにきちんと答えられるように、使い方を把握しておく必要があります。その他、代行サービスの受け付け店舗にもよりますが、代行サービスを行っている場合は、年賀状印刷、バイク自賠責保険加入、チケット発券、ギフト予約、クリーニング取次ぎなどの受付業務などがあることもあります。
口コミ投稿日:2020年01月19日
85万円7万円--万円--万円--万円
年収85万円
月給(総額)7万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
アルバイトなので賞与はありません。
昇給は一年〜二年ほど経った頃にありました。
頑張ったから上がったという理由と、国および県の最低時給が上がったから同じように上がった、という感じ。
残業手当については一分単位で出る。
早朝手当、深夜手当がある。

評価制度:
昇進昇格は基本的に実力主義だとは思う。
アルバイトだったので昇進はバイトリーダーまでだが、社員に何度か誘われたことがあるので
比較的、アルバイトから社員になりやすいと思う。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:店勤務を1年ほどすれば、店舗経営相談員になり、月7万円以上の手当が貰え、営業車も配備されます。何の資格も知識もいらずに(社内の独特な損益計算書の理解は必要)、年収600万円も貰える会社ってあるんでしょうか?珍しいと思います。それだけ儲かっている、安定した企業です。賞与も年2回しっかり出ます。残業も1分単位で出ます。時には決算賞与も出ます。店舗経営相談員のレールから外れると、加盟店のフォローをする仕事に回されますが、それでも450万は貰えます。コンビニバイトで450万稼げるなんて。何のモチベーションもない方にしたら、こんないい仕事はないでしょう。
口コミ投稿日:2020年04月 6日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:店勤務時代は店によって全く違う。定時に帰るのが当たり前の店もあるし、残業が当たり前の店もあり、学べることも全く違う。副店長1ヶ月目の残業時間は35.5時間。それまでは1.5時間程度。給料は手取りが1.5倍になりました。ちなみに月あたり45時間まで、申請が承認されれば60時間までなら残業できる。仕方なく残業するならまだ良いのだが、人がいなくて残業込みでシフトが組まされるのは納得がいかない。終電までには帰れるが、逆に終電まで仕事ができるということで、朝から入ると何時まで働かされるかわかったもんじゃない。残業手当も休日出勤手当も深夜手当もちゃんとつく。働いたら働いた分だけもらえるが、自分の時間がなくしんどい。従業員が集まらなければ自分がバイトのように働かなければならないし、勤務時間、給与に対して上から降ってくる仕事が多く残らざるを得ない。また先に勤務している店長や副店長が永遠に仕事してるタイプだと配属されたばかりでは帰りづらいが、上司に相談しても残業しなくていいから早く帰れと言われる。店勤務でこれだけお店の現実を見ても上に上がれば忘れてしまうなんてなんのための店勤務なのか享受願いたい。
口コミ投稿日:2018年12月17日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
仕事内容:店内の清掃がいきとどいていた。スタッフは比較的温厚な人が多くコミュニケーションは取りやすかった。よく来店されるお客様の顔を覚えて話しかけたりタバコをスッと出すと喜ばれてやりがいがある。フライヤーやタバコの補充は気分転換ができる。レジの仕事もスタッフがサポートしてくださる時もあり助かった。新商品などの情報も知ることができた。制服貸与も上半身のみ変えれば良かったのでよかった。固定シフトだったが事前に言えば変えることができた。家からのアクセスが良かった。仕事終わりにそのまま買い物ができることもよかった。どのように買うとお得か知ることもできた。オーナーさんがとても感じの良い人だった。ミスをしてもフォローしてくださったり対応してくれるスタッフが常にいたことは良かった。忙しい中でもメモをとる時間を割いてくれて良かった。
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者:30代 / 男性 / OFC / 退職済み(2018年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / オペレーション本部 / OFC / 501~600万円
2.5
勤務時間・休日休暇:店舗での勤務時にはワークライフバランスという考え方はあまりなかったです。店長になればお店を忘れてゆっくりと休める日は1日もなく、休日にも電話がよく来てました。新しいお店の出店に店長勤務が重なると、激務度合いがさらに増しました。今は改善されてるかもしれないですが、当時は24時間を超えて働かざるを得ない時もありました。OFCになってからは、担当する店舗によって休みがちゃんと取れる人と取れない人がいました。私の場合は休みの日に担当店舗から電話がかかってこないことがほとんどなく、毎日連絡が来ていました。また、お店のことを考えて仕事をすればするほどワークライフバランスは崩れていきます。サラリーマンだと割り切って、ドライにお店と関わってる人は比較的しっかり休みを取れていたように感じます。
口コミ投稿日:2020年06月20日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
多様な働き方支援:ある程度、小売業として仕方ない部分はありますが、完全に「仕事メイン」の社風です。
店勤務に関してで言えば、
はっきり言ってプライベートはありません。
休日もひっきりなしに電話がかかってきますし、
欠員が出ればどんな状況であってもお店のフォローとなります。
家族事情や、家庭のバランスを取ることは普通には難しいと考えられます。
また、残業時間も40~最大60時間/月と規定がありますが、空残業も多いですし、
ひどいときは、早朝6時~深夜0時までなどもあります。事前に対策が取れず突然長時間残業、休日出勤などとなりますので、個人のスケジュールはないものと同然です。昼食も食べられません。
個店ごとによって差はあるかと思いますが、
家庭や私生活の両立をしたい場合、退職をするしか選択肢がないように見えます。
口コミ投稿日:2018年07月26日

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの回答者別口コミ (911人)

3.92020年時点の情報
  • 販売
    20代 / 男性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 300万円以下
4.32020年時点の情報
  • アルバイト
    20代 / 男性 / アルバイト / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / アルバイト・パート / 300万円以下
3.32020年時点の情報
  • オペレーションフィールドカウンセラー
4.82020年時点の情報
  • オペレーション本部
  • OFC
    30代 / 男性 / OFC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / オペレーション本部 / OFC / 701~800万円
2.82020年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの求人リンク

建築プロジェクトマネジャー ※発注側で店舗づくり/残業月20時間程度
正社員
月給28万1500円以上※想定年収473万円~570万円です。【本社】東京都千代田区二番町8番地8 JR線「四ツ谷駅」麹町口より徒歩4分

イオンリテール株式会社
イオンの店舗スタッフ ★20名以上の積極採用|年間休日125日|20連休あり|育休復帰率97.2% 正社員
【地域専任職】月給17万5500円~【ローカル社員】月給15万7000円~愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の各店舗(勤務エリアを限定した働き方が選択可能)
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職 ◆正社員雇用/働き方を選択可能(週4日以上休みや1日6時間勤務など)◆賞与年2回 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区、福岡市博多区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社IDOM
多種多様なクルマの修理・メンテナンスに携わる自動車整備士 正社員
月給20.1万円~+賞与年2回+インセンティブ年2回【年収例】600万円/35歳福島県、新潟県、千葉県、埼玉県、静岡県、大阪府、和歌山県、福岡県 ※マイカー通勤OK
株式会社ノジマ
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日122日!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します

会社名株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
業界 流通・小売関連