株式会社セブン-イレブン・ジャパンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区二番町8-8
セブン-イレブン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!セブン-イレブン・ジャパンで働く社員や元社員から、セブン-イレブン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

トイレが汚いのが難点。当然みんなやりたくないので、適当に済ませて、チェックをするだけなことが多い。お客様のことを考えていないと言われれば、その通りだが、レジ対応や商品の補充、備品の整理などをしていると、そんな余裕はないという現実があるということも知ってほしい。深夜のいわゆるワンオペのような時間帯は、防犯上どうなのか?と思ってしまうが、防犯カメラもあるし、男なら大丈夫でしょ!っていうノリでシフトを入れられるのは少し酷いと思った。

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月13日
良い点
オフィス環境

自宅から近くにあるので勤めやすい。これが最大のメリットであり、逆にこれ以外で良いところは探しづらい。ただ、バイトが多い店舗や時期によっては、ある程度フレキシブルに好きな時間に働けるのは大変ありがたいと思っている。居酒屋等と比べて、比較的清潔な環境で、特段服に、匂いがついたりすることはないので良いのではないかと思っている。清掃の頻度は、少なめかと思う。そんなにがっつり掃除をやっていたという印象はない。

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月13日
良い点
株式会社セブン-イレブン・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
二人目を出産後専業主婦をしていましたが、ご縁がありセブンイレブンの店舗で働くことになり、たくさんのお客様、従業員と出会い、いろいろな方とお話ししたり接することで楽しい毎日を送れています。人と話すのや、接客が苦手でしたが、セブンイレブンで働いてからは接客も楽しく、積極的におすすめができるようになりました。レジなども間違えることなく出来るようになったので、もっと色々な仕事を覚えて、時間も長く入れるようになれたらいいと思っています。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】事務経験を積んだ、という実感は得られないかもしれない。銀行に行ったり、来客対応をしたりする事はあまりない。(来客時にお茶出しはする。)一般事務とはちょっとかけ離れていて、セブンでしか通用しないんじゃないか、という事もある気がする。 参考になった!0
良い点
正社員になる前の学生たちが学べる社会勉強パソコンも多少は使えるようになるお客様へと上司の接し方を覚えれるトラブルへの対応も学べる言葉遣いも丁寧になる若者への育成がしやすい社会勉強が出来る会社をよりもっと良くできる就活しやすくなるスキルもアップして受かりやすい履歴にもなるため転職しやすい他の部署への配慮ができるようになる会社を立てる時に部下の使い方を覚えるお金について学べるどうするべきか理解できる。 参考になった!0
気になる点
利益を上げながら人に満足や感動を与える商品やサービスを提供できているか、新製品や店舗を増やしたり、サービスの質を向上させたりしなければならないができているかきになります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン

良い点
入社3年未満で年収は550くらいにはなります。残業に関しても40時間以内とキツいマネージメントはかなりかけられますが、100%支払われます。賞与に関しても夏、冬に年2回あり、決算賞与も業績が良ければあります。また役職手当も付き、オペレーションフィールドカウンセラーになれば会社の中心の役職の為、自身の業績に合わせてしっかり給与体系も変わっていくシステムになっています。業務量はかなり多い為要領がだいじですが、その分貰えるため頑張れる気にはなれます。 参考になった!0
良い点
業務内容の割に頂いていると感じる自分のスケジュール管理でかなりの自由が利くこの程度のスケジュール管理が出来ないと逆に社会人として厳しいと感じるその中でOFCという経営相談員は大卒で650万の総支給額は貰っていると思います。月は25万円(みなし残業30時間含む)みなし超えた分が1分単位で支給賞与額が多い為に年収の総支給額が高いですが店舗が増えなければOFCの数は少なくなりOFC以外では給与は低い為、OFCになるのが軸 参考になった!0
気になる点
年齢経験に関係なく実力でボーナスが出るが、会計担当者は、FCと違って売上や数字で判断できないので、自分の仕事のやり方や効率化を常に考えて目標にそってどれだけでき、それに対して出た問題などをどうやって対処して解決したかなど具体的な仕事のやり方を評価時にアピールしなければいけない。宿題のような量の自己分析表を書かなければいけないので業務が忙しい時に評価査定があると家で記入したりしなければならなく、書くのに数時間かかる。 参考になった!0
気になる点
満足できない点は、給与は少ないです。スタッフさんがたくさんいるので、特に午前中の勤務は人気が高くなかなか入れません。時給も最低の賃金です。うちはおじいちゃんおばあちゃんがお客様として多いのですが、忙しくはありませんので、最低賃金でも仕方ないのかなと思います。もっと稼ぎたいなら夜間に入ることです。たぶん女性はだめです。働いて1年ですが、まだ時給は上がっていません。何十年も働いている方とかいますが、どうでしょうか? 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン

気になる点
店勤務時代は店によって全く違う。定時に帰るのが当たり前の店もあるし、残業が当たり前の店もあり、学べることも全く違う。副店長1ヶ月目の残業時間は35.5時間。それまでは1.5時間程度。給料は手取りが1.5倍になりました。ちなみに月あたり45時間まで、申請が承認されれば60時間までなら残業できる。仕方なく残業するならまだ良いのだが、人がいなくて残業込みでシフトが組まされるのは納得がいかない。終電までには帰れるが、逆に終電まで仕事ができるということで、朝から入ると何時まで働かされるかわかったもんじゃない。残業手当も休日出勤手当も深夜手当もちゃんとつく。働いたら働いた分だけもらえるが、自分の時間がなくしんどい。従業員が集まらなければ自分がバイトのように働かなければならないし、勤務時間、給与に対して上から降ってくる仕事が多く残らざるを得ない。また先に勤務している店長や副店長が永遠に仕事してるタイプだと配属されたばかりでは帰りづらいが、上司に相談しても残業しなくていいから早く帰れと言われる。店勤務でこれだけお店の現実を見ても上に上がれば忘れてしまうなんてなんのための店勤務なのか享受願いたい。 参考になった!0
良い点
お店勤務の期間は、配属するお店によって千差万別。9時から5時半が定時ですが、しっかり定時で上がれるお店もあれば、1日12時間以上の勤務が常態化しているお店もあります。残業は月45時間まで、年6回までは60時間までの特別条項が適応できますが、特別条項が承認されるにはそれなりの理由が必要です。あいにく辛い環境のお店に配属されても、2年程度我慢すれば卒業でき、通常のキャリアでいけば経営指導員になります。なったあとは全て自分の采配次第。残業の要件はお店勤務と変わりません。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】わたしは、高校生なので夕勤で入ることが多く残業ができないのですがごくまれにすごく混んでいてその場を離れられない時があります、そこで時間が経ってしまって22時を超えれしまうことがあったりします。よそのところとかだと残業代が出ていないなど聞くこともありますが、1分でもすぎた場合しっか入りと1分分残業手当が出ています。残業手当が出ないところなど沢山ありますがこう言った1分でも残業となった場合はしっかりと1分でも残業手当が出ていて満足しています。 参考になった!0
気になる点
基本、シフトは時間でわかれています。夜勤の時間帯はやはり勤務時間が少ないです。ですがやることはたくさんあります。人の出入りもほんとに少なくなり、仕事に集中しやすくなります。ですが、夜勤でやらなくては行けないことをやっていないとなぜそんなに短い時間しかいないのに給料高いんだってなります。夜勤は仕事時間は短いが給料は高いです。それでたくさん夜勤だけを入るって目的の方もいます。楽だと思われがち。これは全くの勘違いだということを覚えておいて欲しいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
良い点
私はこの職場に勤めて子どもを2人産みました!妊娠中は常に気にかけて下さったり、急な体調不良でも嫌な顔せず心配して下さったりとたくさん助けて貰いました。産休育休の日にち相談も親身に聞いて下さり、また、手当てなどの書類なども、3日以内には書いて下さり、ハローワークにも時間の合間に行って下さり、本当に1日でも早く手当てが支給されるようにとして下さいました!復帰後のフォローも従業員みんなでして下さり、ここで働けて良かったと思います! 参考になった!0
良い点
交通費は出ませんが、菓子パン惣菜などの廃棄品を無料で食べる事ができます。たまに高い商品や限定商品などが食べられる事があるので、仕事をする上での楽しみの一つとして思っておいてもいいかもしれないません。通常バイトだと、保険などは自己負担が多いですが、こちらはバイトでも普通の社員同様に扱ってくれていた為、社会保険諸々に加入をして働く事ができました。また店長との距離が近いので、売るための案など提案しやすいのも良いかと思います。 参考になった!0
気になる点
社員旅行はないです。社員が多すぎますし、休む事で仕事が回らないので仕方ありませんが。資格取得手当みたいなものもありません。業務において必須な資格がないからだと思います。もう少し会社ならではの福利厚生があっても良さそうですよね。 参考になった!0
気になる点
配属時、通勤時間が一定以上ではないと、引越しを伴う事が出来ないが、その基準が曖昧。車通勤は禁止、利用する交通機関の始発終電は加味されない。始発終電では間に合わない勤務時間帯があり、月に数回、近隣のホテルに泊まった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
良い点
【周囲からのサポート】各事務所に配属になると、トレーナーが1人付きます。3ヶ月から半年ほどはほぼその人から仕事の仕方や必要であれば社会人としての知識を教わることになります。大まかなシラバスは決まっていますが、新人さんの力量によって前後する事は多々なので、同期との差が開く事もしばしばです。基本的に担当地域ごとにチームが組まれているのでトレーナー不在時やひとり立ちした後のサポートなどはチーム主体で行う事が多いと思います。誰に聞いたらいいのかはわかりやすいかと思います。 参考になった!0
良い点
nPadなど導入し、なかなか授業力が伸びないが、それでも授業を第一に考えている。授業力をつけるために、会議中、地区の職員の前で授業研修を行うときがある。また、他の職員の授業も見ることができるので勉強になる。また、授業のコマに空きがあれば他職員が実際生徒の前で授業するところを見学することもできる。また、模擬授業大会もあり会社代表を決めるために全職員授業をし、出場者を決めている。授業に関してはやはり力を入れていると思った。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】改善というか、先輩も人なので何度も聞いていいよと言われつつも何回も聞ける雰囲気は最初だけです。トレーナーも上司がトレーナー経験のない人の中から決めて行くので、正直当たりハズレはあります。仕事は出来ても教えるのが下手、教える気がない、なんて人も中にはいます。トレーナーは大きな評価ポイントなので全員やれるようにという配慮だとは思いますがもっと厳選してトレーナーを決めるべきだとは思います。 参考になった!0
気になる点
経営指導員は、基本的に自分がお店をなんとかしなくてはいけないのでサポートを受けると言うことはない。(相談や助言を受ける程度)上司も、オーナーからのクレームが出て始めて動く。また、本部とのやり取りについても、会計や建築等々、経営指導員を経験したことがない人もいたり現場を理解していない人もいるので、やり取りがスムーズに行かないこともある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
気になる点
やらされ仕事が多い。上司の指示は絶対。お金がもらえればいいと思っている社員が大半のため、希望を持って入社すると体力的にも精神的にもきつくなる。ずっと働いていると毎日14時間働くことも普通になり、感覚が鈍ってくる。セールやギフトなどの予約活動は、店舗の前年を超えなければ詰められる。毎年景気は悪化し、店舗数も増えていき売上は前年割れしている店舗が全国的に多いのに理不尽。おでんセールは地獄。社員1人のノルマが2、3万であるのは普通。実家から離れて暮らしていても、おでんやケーキ、おせちは購入してクール便で送れと言われる。前年を割れてしまいそうな時は社員の自己買いで売り上げを作る。そこに今は感じられないが、上司に訴えても会社が変わることはない。 参考になった!0
気になる点

入社した後、研修が必ずあるが、研修生、副店長、店長そのまた上のキャリアアップはすぐに実現するには厳しい。
中途採用の方は入社後、同じく研修をするが、
研修期間が短く、研修生から副店長、
店長、そのまた上のキャリアアップがすぐに実現可能だ。

大学を卒業しての新卒入社の人は研修期間を終えた
後、辞めることが多い。

仕事内容、上司がキツイ等で辞める場合が多いので、入社時の同僚人数が減る。

ほとんど同じ仕事内容の為、やりがいが
無くなってしまう。
新しい仕事がない為、やりがいを感じることができない。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】常連客とのやり取りや信頼の積み上げで予約商材に予約してもらえるのはありがたいし、嬉しいことだと思います。発注の量や種類にこだわり、上手く在庫、売上がコントロールできると、有能感を感じることができます。SNSの情報をチェックして、売れる商材の材料を掴み、実際売り場に目立つよう展開して、戦略通りに売れ、利益に繋がった時、非常に気分が良くなります。利益試算をして、その通りに行くように売上や経費を調整するのはやりがいを感じるかと思います。 参考になった!0
良い点
評価制度はしっかり整っていると思う。個人で目標設定書を作成し、それをもとに面談を実施、半期が終わったら自己評価、面談、フィードバックとなっている。制度はしっかりしているとは思うが評価基準は納得いかなかった。考えようだとは思うが、上手く利用すればスキルアップもできる。成績上昇数値、営業数値なども評価に入るが、配属される校舎によってやはり数値のとりやすさに差ができるので公平だとは思わなかった。配属先もやはり上が決めることなので運次第だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
良い点
人間関係が良いと協力しあえるし自然と笑顔になり仕事もしやすくなるわからない事も相談しやすく一つ一つちゃんと教えてくれる。学生の頃にアルバイトできる点ではかなり良いと思ってます。社会勉強できるため、アルバイトで経験をした事が就活して正社員になってもからも活かしやすい。定員の気持ち、営業してる方の気持ちも理解できるためアルバイトはかなり良いと思います。丁寧な言葉遣いも学べる。時間帯のでのラッシュ時間を覚えれる。どの商品が売れやすいかも読めるようになる 参考になった!0
良い点
売上の前年比超えに徹底的に拘っていること。持続した成長なくして経営ではないという考えが定着していること。2万店の加盟店をもち、それぞれのオーナーさんの経営に対して責任があるという考えがあるのは素晴らしいことです。また、商品開発に対して、常に業界のトップランナーであると言う強い矜持を持っている点も素晴らしいです。小売とは、いい商品を仕入れてお客様に売る事で、その商品を仕入れて売る加盟店のために、いい商品を作り続けるんだという気概があります。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】各地区にDMと呼ばれるマネージャー1名とOFCといわれる役職の人間が11.12名いる地区に配属になり、モチベーションはそこに関わる人間により大きく変わります。ただ社風的にも昔気質なので歯車を上手く合わせないと孤立してしまいます。その為サラリーマン気質が強い人でないと上手くやっていけない。いろんな意見を聞こうとする窓口はある様に言いますが結局出る答えは通り一遍で変化をもたらされる事は期待できない。 参考になった!0
気になる点
売上前年比超えを目指すのはいいのですが、それが加盟店のためになっているのか疑問に感じることがあります。目指しているのは売上前年比。売上を向上させるための経費(販促物、人件費)、仕入れに伴う廃棄ロスは加盟店負担です。最終的に利益がいくら残ったのか?販促物の費用対効果は?そういった検証はあまり行われません。ということは対外的にセブンイレブンは売上を毎月伸ばしているという事実を示したいだけと思われても仕方ありません。 参考になった!0
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
株式会社セブン-イレブン・ジャパンと同業界のおすすめの会社