株式会社セブン-イレブン・ジャパンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区二番町8-8
セブン-イレブン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!セブン-イレブン・ジャパンで働く社員や元社員から、セブン-イレブン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

シフト提出日までにわかっている希望日を伝えればほぼお休みが取れるので仕事とプライベートは両立しやすい。連休なども場合によっては取得可能。

口コミ投稿日:2019年08月11日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

最初にノルマの季節商品の購入が必須と言われる。従業員を取りたいのか?商品購入者を取りたいのか?疑問に思う。

60代以上 / 女性 / 元社員(非正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年08月03日
気になる点
株式会社セブン-イレブン・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】事務経験を積んだ、という実感は得られないかもしれない。銀行に行ったり、来客対応をしたりする事はあまりない。(来客時にお茶出しはする。)一般事務とはちょっとかけ離れていて、セブンでしか通用しないんじゃないか、という事もある気がする。 参考になった!0
良い点
本当に色々な方々にご利用して頂けるコンビニエンスストア。老若男女利用する。というのはコンビニエンスストア以上に他はないかと思っております。ですので、常連のお客様だけではなく新規のお客様との会話で、心情や感情などが汲み取れる能力が付きました。 参考になった!0
良い点
地震による被災を受けた地域・人や、台風の影響が大きかった地域・人に対して募金箱を設置したりして、期間ごとに計算し、今回は●●円集まりました、というのを表に張り出したりして、協力してくださった方々への感謝も忘れない辺りがとても素敵です。 参考になった!0
気になる点
利益を上げながら人に満足や感動を与える商品やサービスを提供できているか、新製品や店舗を増やしたり、サービスの質を向上させたりしなければならないができているかきになります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン

気になる点
正社員として働いているのに、バイトで働いた方が手取りがある状態です。これでは、家族を持とうと思っても持てません。 子供ができると時短勤務の制度がありますが、その分お給料も減ります。生活が厳しすぎます。(当たり前ですが) 一応大企業なのに… また、祝日休みもありません。 お盆休みもありません。 年末年始は3日間のみです。 土曜日の休日出勤があっても、振休のみで手当はつきません。 参考になった!2
良い点
36協定を結んでいるため、45時間以上は基本的に残業が出来ず、上司の許可を得ることで60時間までの残業が認められます。しかし基本的に45時間以内で収まることはないなく、上司の承認を得るのにも手間がかかるためサービス残業になってしまいます。一応残業代は分単位で出ます。手当に関しても地方、食事と各種出るので生活水準はある程度は安定するかとおもいます。 参考になった!0
良い点
自己評価+上長面談の評価とテストの評価で担当職の位が上がれば昇給あり。あとは職責。オペレーションが一番給与高い。初年度は250万くらいか。2年目くらいから400万くらいになると思われる(残業時間に左右される)初年度(新卒入社)夏季賞与は一律12万円でした。そこからいろいろ引かれて残った手取りは4万円。あとは会社の業績によって賞与あり。 参考になった!0
気になる点
少し気になるところと不満なところは最低賃金が今の時給になっているのですが最低賃金よりはもぅ少しいただきたいのが本音です。パートの中でも勤続年数の年数で時給の差は出して欲しいやはり、長く働いているとできる仕事も多くなるので入ったばっかりの人と同じは不満です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン

気になる点
店勤務時代は店によって全く違う。定時に帰るのが当たり前の店もあるし、残業が当たり前の店もあり、学べることも全く違う。副店長1ヶ月目の残業時間は35.5時間。それまでは1.5時間程度。給料は手取りが1.5倍になりました。ちなみに月あたり45時間まで、申請が承認されれば60時間までなら残業できる。仕方なく残業するならまだ良いのだが、人がいなくて残業込みでシフトが組まされるのは納得がいかない。終電までには帰れるが、逆に終電まで仕事ができるということで、朝から入ると何時まで働かされるかわかったもんじゃない。残業手当も休日出勤手当も深夜手当もちゃんとつく。働いたら働いた分だけもらえるが、自分の時間がなくしんどい。従業員が集まらなければ自分がバイトのように働かなければならないし、勤務時間、給与に対して上から降ってくる仕事が多く残らざるを得ない。また先に勤務している店長や副店長が永遠に仕事してるタイプだと配属されたばかりでは帰りづらいが、上司に相談しても残業しなくていいから早く帰れと言われる。店勤務でこれだけお店の現実を見ても上に上がれば忘れてしまうなんてなんのための店勤務なのか享受願いたい。 参考になった!0
気になる点
とにかく残業、サービス出勤が多い気がする。

残業時間を減らすこと、休日はしっかり休むこと

とマネジメントはされるが、

担当する仕事によって、無理な場合も多々ある。

年に一度以上はウルトラスーパーハードワークになる。

だが、現場の社員はお金が出ればいいやと

諦めている場合が多い。

ネームバリューに押されて入社し、

仕事優先し、家族を犠牲にするか。

運次第でいい仕事環境になる場合もある。 参考になった!0
良い点
直近の1、2年は意識的に残業を調整していますが、やはり無理が生じています。

その前は月間残業が200時間超え
残業申請は120時間までしかつかない
手当も無し

毎日18時間以上の労働
月間3、4日の休暇も拘束されました。
地区によって大きく違いがあり
中途入社は注意が必要 参考になった!0
良い点
正社員に昇格できる方がいいところだと思います。
やはり正社員になりたてだと仕事を一から覚えなければいけないことなど、非効率的なことが多いですが、アルバイトで経験を積んでいれば正社員になった場合にも覚える仕事内容が少なくて済むと思うからです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
良い点
24時間営業のお店なので、駐車場、店内、トイレの清掃は早朝5時から3時間おきに出勤した人がやります。深夜帯はあまり混雑しないので、フライヤー・揚げ物のケース・中華まんのケース・おでんの鍋を全て清掃します。コーヒーマシンの清掃、補充・電子レンジ庫内・レジ周り・イートインスペースのアルコール清掃を毎日欠かさずに行います。 参考になった!0
良い点
セブンイレブンの社員ならではの福利厚生はこれといってないかもしれません。たまーに、セブン銀行の口座を今つくればナナコポイントがもらえるとかはありましたが…。あとはベニマルやロフト、フランフランの割引券が年に1回もらえます。大した割引ではなかったと思いますが。 参考になった!0
気になる点
グループ会社の割引券のようなものが
定期的にもらえます。
20%OFFになるので嬉しいです。
しかし、有効期限がとても短いので使う頻度は少ないです。
また、沢山グループ会社があるのに
該当のグループ会社は2社程です。
もう少しあってもよいと思います。 参考になった!1
気になる点
社員旅行はないです。社員が多すぎますし、休む事で仕事が回らないので仕方ありませんが。資格取得手当みたいなものもありません。業務において必須な資格がないからだと思います。もう少し会社ならではの福利厚生があっても良さそうですよね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
良い点
【周囲からのサポート】各事務所に配属になると、トレーナーが1人付きます。3ヶ月から半年ほどはほぼその人から仕事の仕方や必要であれば社会人としての知識を教わることになります。大まかなシラバスは決まっていますが、新人さんの力量によって前後する事は多々なので、同期との差が開く事もしばしばです。基本的に担当地域ごとにチームが組まれているのでトレーナー不在時やひとり立ちした後のサポートなどはチーム主体で行う事が多いと思います。誰に聞いたらいいのかはわかりやすいかと思います。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】改善というか、先輩も人なので何度も聞いていいよと言われつつも何回も聞ける雰囲気は最初だけです。トレーナーも上司がトレーナー経験のない人の中から決めて行くので、正直当たりハズレはあります。仕事は出来ても教えるのが下手、教える気がない、なんて人も中にはいます。トレーナーは大きな評価ポイントなので全員やれるようにという配慮だとは思いますがもっと厳選してトレーナーを決めるべきだとは思います。 参考になった!0
気になる点
セブンイレブンに限らずなのですが、上の方は今のアルバイト、又は若者に何を求めているのですか?名前は明かせませんが、某の所に団体面接があり、自意識過剰でなくとも隣の人より自分のほうが声等もよくハッキリと答えていました。一方でその人はタジタジな感じでした。ところが、私は落ちてしまったのですが、数日後その子が働いていました。つまり面接の人はタジタジした子でも、顔などが良ければ受からすのでしょうか。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】担当店が違うだけでみんなが同じマニュアルの中で仕事をしているので、大抵のことは先輩に聞けば教えてくれます。マネージャー(事務所の責任者)に聞く前に各チームにアシスタントマネージャーがいるので、その人を通じて相談出来る事もあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
気になる点

入社した後、研修が必ずあるが、研修生、副店長、店長そのまた上のキャリアアップはすぐに実現するには厳しい。
中途採用の方は入社後、同じく研修をするが、
研修期間が短く、研修生から副店長、
店長、そのまた上のキャリアアップがすぐに実現可能だ。

大学を卒業しての新卒入社の人は研修期間を終えた
後、辞めることが多い。

仕事内容、上司がキツイ等で辞める場合が多いので、入社時の同僚人数が減る。

ほとんど同じ仕事内容の為、やりがいが
無くなってしまう。
新しい仕事がない為、やりがいを感じることができない。 参考になった!0
気になる点
経営指導員は、せいぜい40代前半までのようで、それくらいからの年代は本部勤務に移動やキャリアアップすることになる。キャリアアップするにも、上司からの指示に従順ではないと、なかなか自分の希望のキャリアに進めない。(推薦されない。)なので無論、上司から好まれないとキャリアアップは難しい。年に2回のセルフチェックがあるが、経営数値ありきなので、何をしても数値改善したもの勝ちな雰囲気が強い。 参考になった!0
良い点
担当の商品がたくさん売れた時、本部にお客様からお褒めのメッセージをいただいた時お客様と笑ってお話できる時お客様からありがとうと言ってもらえた時お客様から、サービス内容で不明な点を聞かれた時に納得頂くまで説明した所、「これからは毎回このお店に来るわ!」と言って、毎日のように通ってくれる時とても嬉しくなります 参考になった!0
良い点
女性活用に熱心な企業や組織が評価される昨今。しかし「女性が働きやすい」とはどういう意味なのでしょうか。育休がとりやすく時短勤務がしやすいこと?それとも男女格差がなく、女性管理職がたくさんいること?あなたの思う「働きやすさ」を頭に思い浮かべながら、ぜひ読んでみてください。。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン-イレブン・ジャパン
気になる点
家族的というか封建社会というか中所企業にある空気をなぜかたまによく感じました。別の会社の面接に行った際、「あの会社ってどうしてあんなにみんなに出勤早いの?」と変な質問を受けました。面接官もおかしい感じの方でしたが、実際、朝の7時に出勤したりする社員が結構、多いのです。推測するに出世を狙う男性社員が上長に合わせて早く出勤しているのでしょうけど面接官も笑ってましたけど中小企業みたいで変な光景でした。 参考になった!0
良い点
色々な年代の方がいて、みんな仲良くしています。先輩スタッフは、新しく入ってきたスタッフに付き添い、親切に指導しています。覚える業務はたくさんあり、なれるまで大変かもしれません。そこは根気よく取り組んでもらうことで自身の成長にもつながり、なれるまで先輩スタッフに助けてもらいながら日々精進していく姿は、他のスタッフにも良い影響を与えているようです。 参考になった!0
気になる点
体育会的な社風もあり(わかりましたを「した!」)と言う等々、上からの指示に従えない・できないは、許されない雰囲気。困ったことがあっても、年代が上の同僚には相談できるが店舗が担当制のため助言や相談することのみで自分でなんとかしないといけない。上司も、オーナーからのクレームが出て始めて動く等々、頼れる存在とは言いがたい。 参考になった!0
良い点
一部の正社員は大事にされてるかとは思います。ただ大概の社員の方は本社に来ることはできません。本社は高学歴主義中途であれば元銀行マンの方が活躍されているような場所です私は本社にしかいなかったのでそれ以外の方はよく分かりませんがモデル店のコンビニエンスストアで勤めることもよくあることのようです。 参考になった!0
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
株式会社セブン-イレブン・ジャパンと同業界のおすすめの会社