ミニストップ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1イオンタワー 6F
ミニストップの口コミ・評判をご紹介!ミニストップで働く社員や元社員から、ミニストップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

業績が悪いため、人手不足が慢性化してる状況です。仕事量が多く、週末まで家で仕事をすることが多くあります。好きでないと出来ないと思います。

口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点
仕事内容

自由度が高く、自分の裁量で決定できます。出張も多く、幅広い経験を積むことができます。風通しの良い会社です。

口コミ投稿日:2019年09月28日
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イオングループと言うバックボーンがあること。中堅のCVS業界ではあるが、大手CVSと引けを取らないシステムが導入されており、中堅CVSな中では先頭を走ることが可能であり、仕事の運び方次第では、さらなる飛躍が望めると思う点。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】何を学ぶか、何を身につけるかは全てじぶんしだいです。目の前の業務に明け暮れていては成長を感じません。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
都心から地方まで出店場所は数多く、地域経済の活性化や防犯拠点増加の一端を担っている。どの店舗でもまったく同じサービスが受けられる点も、地域をまたがったり知らない土地で買いものをする利用客を明るくする。企業が独自に社会福祉活動を行い利用客の参画を募っていることも、社会貢献事業としてのアピール力が強い。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イオングループということもあり、24時間テレビの時には店内に募金箱が設置されます。
更に、土日のソフトクリームの売上を小学校に花を配るというイベントに回したりしているところもあり、地域密着型のコンビニエンスストアといえます。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社

ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身だと自己都合の自己賃貸には家賃補助が少ない。
資格が上がらないと給料も上がらない。
業績が悪く、ボーナスは下限張り付き。出るだけマシ?
外勤手当があるが、労働時間から考えると割に合わない人も多いのでは。
そもそも業界的に基本給は低め。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ県の最低賃金の為高い給与は望めず、他の同業の店舗の求人も見てみたがほぼ横並び。狭いエリアに何店舗もあり売り上げが伸びづらくまた、契約体系にもよるが本部に支払うロイヤリティーが高額の為その辺りが改善されれば賃金の増加も見込めると思う。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家庭を持った後の家賃補助はいい方だと思う。
持ち家でも額は減るが補助が出る。
通常の36協定上限以上の外勤手当がある。ただ、これにはマイナスの側面もある。
有給の看護休暇がある。使えれば、だけれど。
財形は1%の複利で今時ではお得かも。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨今の日本の就業環境を会社としては非常に意識しており、当たり前の事ではありますが1分刻みでの残業代の支給があります(中途入社の際、その点を強調して説明して頂きました)その点では、非常に満足感があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社

ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗勤務時は、シフト制。営業の事しか分かりませんが、SAもこの8月から時間管理に変わり、今までみなし残業だった残業手当が店舗勤務社員と同じように残業代として計算されるようになった。人に恵まれている店舗に配属されれば、基本的な9時18時の勤務も可能だが、現状私の知っている殆どの社員は、13時から22時又は夜勤が多い。SAはフレックス制。残業は基本しない、させないが本部や人事部の方針になっている。大手なので、36協定やユニオンもあり、働き方や残業が多い社員に対しては、改善策が考えられている。もちろん、残業代は1分単位で出るし、休日出勤や夜勤などの手当てもしっかりしている。 参考になった!1
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働きやすい。私の店舗だけかも知れませんが人間関係が非常に良く、主婦の方の急な休みに周りが積極的に交代してくれます。主婦じゃなく急病で遅刻早退などがいても「残るよ!」「早くいくね」と後ぐされがなく助け合っていて素晴らしいと思ってます。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CVS業界と言う特殊な小売の業界に居る関係で、中々ノー残業という訳にはいきません。会社全体としては取り組みを進めておりますが、店舗の収支バランスを取る時に、不要な人員確保は店舗利益確保を招く恐れがあり、中々上手くいかないと思います。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社含め業界の問題として、人手不足が深刻。必然と残業が慢性的に発生している。突発の残業もあれば、計画的な残業もある。残業はしない、させないが机上の空論になっている。その地区に配属された社員はみな疲弊していて、気の毒な気持ちになる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合の新しいWebを使ったサービスが始まった。自己の取り組みやWebページの閲覧でポイントが貯まり、一定に達するとWAONポイントに移行できるなど特典がある。内容はともかく、事務所ごとの安全衛生委員会も開かれている。産業医面談も頼めばできる。36協定を超える働き方にはアラートがかかる。 参考になった!1
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イオンの福利厚生が使える。面倒だけれど、手続きを踏めばディズニーとかも安く入れる。
団体保険とか、色々ある。
休暇制度はそれなりに整っているとは思う。ただ、使えるかは別問題。
とにかくイオンの色々が使えるメリットはあると思う。 参考になった!1
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度はあっても、生かせない。有給とは別に連続休日というものもあるが、これを取得すると有給で連休はまず取れない。会社の風土、空気的に両方取るのは気がひける。
セルフスタディもあるが、毎年内容が同じでマンネリ。 参考になった!1
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イオングループゆえにそこにおんぶに抱っこ、会社独自のものはほぼない。クレジットの社割も、ミニストップにはない。FCだからという理由は理由になってない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年前までは自社主催で定期的に各社内資格に相当する社員にさまざまな教育機会が設けられていました。現在は、グループ開催の役職階層単位の集合教育が開催されています。グループ共通で各通算教育(資格所得含む)受講の案内が年に一度あります。受講料金は給料天引。資格取得、受講修了で一部料金相当額が支給されます。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の1,2年はそれなりに充実している。
定期的な集合教育なので、現場配属後もたまに同期と顔を合わせることができ、励みになるのでは。
毎年セルフスタディも実施、それなりに補助もあるが毎年代わり映えしないので、本当に学習意欲のある人には物足りないと思う。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場は人手不足や報告事項を始めとしたやることの多さから疲弊し、新人教育の余裕はない。最初の店舗は店長が教育係として機能するが、異動後はほぼ放置。孤独感との闘いにもなり、ハートが強くないともたない傾向がある。表向きの教育という面が否めない。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいシステムの導入がいい点である。 社風や、社員が良い。 賞賛の風土もあり、社員の雰囲気や競争があり、 一年目から、しっかりと成果を出せることと、 提供できるサービスも他者と違うため、企業様にも喜ばれるので、やりがいがある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業は組織で動くので仕方ないが、上が下ろしてくる施策や手段が、現在のコンビニエンスストアの成功例とはかけ離れた小型スーパーの真似事の様な形で推移していっているので、情け無い気持ちになる。それと同時に親会社のプライベートブランドの力が弱すぎて、コンビニ大手3社の足下にも及ばないという現実に萎える。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織からはみ出すような考えを起こさない限り、比較的自由にお店を作り上げることができる。また、教育のシステムが確立されていて、マニュアルもかなり分かりやすく、説得力のあるものに作り上げられている。良き上長、よき店長の下で働ける環境にあれば、自分のスキルもアップさせていきやすいと言える。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ファーストフードは正しい分量で綺麗に作らなければならないので、全店でそれらを完璧に行うことは不可能です。人によってムラがあり過ぎるし、それはいくら教育しても解決しづらい問題です。だから、他チェーンはソフトクリームに挑戦していません。当たり前のことです。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ファーストフードの作成については、入ったばっかりのスタッフでは綺麗に正しい分量で作ることが難しいので、それらを作れるようになった時はやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業時、上場時、大きな目標がありみんなで寝るのも惜しんで働きました。店数が少ないことに起因する取引先からの冷たい扱いにも耐えて頭を下げ、スタッフ、営業部員が戦いながらも前向きな姿勢で仕事をしていました。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司や、それ以上の役職の人たちは上を見て仕事している。最近圧がすごいので、ストアアドバイザー達も上司の顔色を伺った仕事しかできていない。上が変わるたびに方向性が180°変わるので、現場はかなり大変。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ストアアドバイザーは週一回しかチームのメンバーに合わないためイザコザも少なく仲がいい。ガツガツ系もいるが、穏やかな人も多い印象。飲み会などもあるが、行かなくても文句言うような人はいない。 参考になった!0
ミニストップ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】一人担当で単純作業のルーチンワークも多く、どうしても残業が多くなるので疲弊する。 参考になった!0
ミニストップ株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
ミニストップ株式会社と同業界のおすすめの会社
ミニストップ株式会社のおすすめの求人