ミニストップ株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1イオンタワー 6F
ミニストップの口コミ・評判をご紹介!ミニストップで働く社員や元社員から、ミニストップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

働きやすい。私の店舗だけかも知れませんが人間関係が非常に良く、主婦の方の急な休みに周りが積極的に交代してくれます。主婦じゃなく急病で遅刻早退などがいても「残るよ!」「早くいくね」と後ぐされがなく助け合っていて素晴らしいと思ってます。

気になる点

仕方のないことですが、外人の雇用。日本人が働きたくないコンビニだから仕方ないことですが、日本語が話せない数字が読めない外人が多く、FF(調理)も任せられない、レジも任せられない、品だしなら夜勤や工場に行けと言いたくなります。

気になる点
忙しい時にオーダーが沢山入ると待たせてしまうお客様が増えてしまうことがあり、その点の工夫が必要かもしれません。店員数は時間帯に関わらず3人体制だといいと感じることがあります。
また、衛生面などはもう少し徹底すべき点があるようにも感じられます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
イオングループと言うバックボーンがあること。中堅のCVS業界ではあるが、大手CVSと引けを取らないシステムが導入されており、中堅CVSな中では先頭を走ることが可能であり、仕事の運び方次第では、さらなる飛躍が望めると思う点。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
都心から地方まで出店場所は数多く、地域経済の活性化や防犯拠点増加の一端を担っている。どの店舗でもまったく同じサービスが受けられる点も、地域をまたがったり知らない土地で買いものをする利用客を明るくする。企業が独自に社会福祉活動を行い利用客の参画を募っていることも、社会貢献事業としてのアピール力が強い。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
イオングループということもあり、24時間テレビの時には店内に募金箱が設置されます。
更に、土日のソフトクリームの売上を小学校に花を配るというイベントに回したりしているところもあり、地域密着型のコンビニエンスストアといえます。
給与・年収の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社

気になる点
一定水準までいくと、多くの人が頭打ちになる。その一定水準も公開されている平均年収の通り、大手と比べて低い。
やっていることは大手と変らないことを考えると…
また、営業は休みも週1平均で労働時間が月間250時間に及ぶこともしばしばだが、残業は営業手当と言う名のみなし残業で処理されてしまう。
その代わり、大手よりツメがぬるい。
男性 / 営業系
良い点
社会保険増額に伴う可処分所得減少を受けて年収に占める月給比率が3年前くらいに上がった。生活者としては助かる。給与は社内資格試験を受けて合格しないと昇給しないが真面目に仕事をしていればある程度は受かる。年収650万くらいからは社内資格試験ではなく、管理職に登用されることで昇給していく。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一部部門では独自の評価制度による賞与制度がある。個人の営業成果に応じて大きく賞与に差が出る仕組み。地域や個人ごとに置かれている環境が全く違うのに一律成果のみで評価される為、不公平感も大きい。また、その部門は期の途中で評価制度のルール変更をするときもあり、都度現場から不満が出ている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家庭を持った後の家賃補助はいい方だと思う。
持ち家でも額は減るが補助が出る。
通常の36協定上限以上の外勤手当がある。ただ、これにはマイナスの側面もある。
有給の看護休暇がある。使えれば、だけれど。
財形は1%の複利で今時ではお得かも。
40代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社

良い点
月、最低でも30時間はつきます。40時間残業してもしかられません。
ただし、早出か残業のどちらかしか付きません。
勤怠は1分単位ですが、早出と残業があった日は、どちらかがサービス出勤となります。
サービス出勤として、自主的に消さざる負えない時間は月に最低三時間はあります。
しかし、残業を必ず命じられるので収入はよくなります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
CVS業界と言う特殊な小売の業界に居る関係で、中々ノー残業という訳にはいきません。会社全体としては取り組みを進めておりますが、店舗の収支バランスを取る時に、不要な人員確保は店舗利益確保を招く恐れがあり、中々上手くいかないと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
良い点
イオンの福利厚生が使える。面倒だけれど、手続きを踏めばディズニーとかも安く入れる。
団体保険とか、色々ある。
休暇制度はそれなりに整っているとは思う。ただ、使えるかは別問題。
とにかくイオンの色々が使えるメリットはあると思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
 厨房がもう少し使いやすくなると働きやすい。
具体的には、冷凍庫や流し台の大きさや収納の数など。
とにかく資材や資材が多いので、収納に優れた厨房になると嬉しく思うし、効率も上がり、スタッフのモチベーションもあがると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新商品を早くに知ることも手に入れることもできる。
新しい情報も入りやすい。廃棄前のファストフードを
食べたりもできた。お持ち帰りもできた。
接客以外にも沢山の仕事があり暇な時間もなく充実感はそらなりに?あった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
制度はあっても、生かせない。有給とは別に連続休日というものもあるが、これを取得すると有給で連休はまず取れない。会社の風土、空気的に両方取るのは気がひける。
セルフスタディもあるが、毎年内容が同じでマンネリ。
社内制度の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
良い点
新入社員の1,2年はそれなりに充実している。
定期的な集合教育なので、現場配属後もたまに同期と顔を合わせることができ、励みになるのでは。
毎年セルフスタディも実施、それなりに補助もあるが毎年代わり映えしないので、本当に学習意欲のある人には物足りないと思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
現場は人手不足や報告事項を始めとしたやることの多さから疲弊し、新人教育の余裕はない。最初の店舗は店長が教育係として機能するが、異動後はほぼ放置。孤独感との闘いにもなり、ハートが強くないともたない傾向がある。表向きの教育という面が否めない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
ロッピなどはぶっつけ本番な所もあり、もっと店舗全体での研修などがあるといいと思います。
また、パフェ等も店舗によって大きさに差があり、そこからクレームに発展してしまうこともあり、注意が必要ではないかと感じることも多々ありました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
 Cスタッフから始まり、B、A、S、SL等、ステップアップができる環境にあり、その都度行われる講習、試験が充実しているところ。
 星の数やバッヂ等、成果が目に見えるため、スタッフがより上を目指すようなプログラムがだと感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
 コンビニの経営者といっても本当に十人十色で、色々な店を回って感じるのは「フランチャイズだとはいえどもお店の経営者、店長の色がそのままお店に出るな」というのは感じます。将来独立して何かのお店をやりたい方には参考になる点も多いのではないでしょうか。オーナーには人生経験が豊富な方が多く、すんなりこちらの提案を理解してくれることばかりではないです。それを説得して、実際の商品の売り上げ数に結びつき、その結果喜んでもらえた時には達成感があります。
良い点
 お客様から接客でお褒めの言葉を頂けることが、一番のやりがいです。特に挨拶を返していただいた際や、笑顔を褒められるのが嬉しい点です。
 また、売り場の展開が好きで、自分が作った売り場での商品の売れ行きが良かったり、綺麗に陳列ができたりすると、自分への自信に繋がり、より頑張ろうと思えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コンビニエンスストア業界で初めてイートインコーナーを設けたコンビニエンスストアであることから、店内で作ったパフェやポテト等のファーストフード類の充実は素晴らしいです。
また、イオングループなのでトップバリュ商品の取り扱いもあり、品揃えも豊富に取り揃えております。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
20代でマネージャー、30代で部長と運と実力次第では他の会社では考えられない速さで出世できる人がいます。
その分、年数を重ねても給料が全く上がらない場合もありますが、やる気のある人にとってはよいのではないでしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミニストップ株式会社
ミニストップ株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
ミニストップ株式会社と同業界のおすすめの会社
ミニストップ株式会社のおすすめの求人