株式会社マルエツの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋5丁目51-12
マルエツの口コミ・評判をご紹介!マルエツで働く社員や元社員から、マルエツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

組合からの色々なアプローチはあるが、組合費が高い。色々な事で組合を利用できる人にとっては嬉しいがそうでなければ、ただの問題の起きた時の相談窓口でしかない。 店舗内での懇親費として積み立てられてるものなど、利用する機会がないとただの払い損になっている。

良い点

入社して半年なので、満足も不満足もどちらもまだなんとも言えませんが、 給与の面では、今までの経歴でまぁまぁの評価して貰ったのかな?と思います。今のところ可もなく不可もなくって感じです。

気になる点
さきほどと同じで、会社の雰囲気が、あまり良いとは思えていないので、やりがいなど、自分が何のために働いているのか、よくわからなくなるときがあります。残念ながらこの会社は成長を望める会社ではないと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
接客業で特に深夜だったので、色々なお客様がいた。コミュニケーション力は高まった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗数も多く、社会にはとても貢献してるのではないでしょうか。
エコ活動《マイバック持参、ゴミ削減、リサイクル》募金など、たくさんのことはやっていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
地域に根ざし、それなりに社会貢献もしていた。避難所なんかにもなっていたかもしれない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マルエツ

良い点
・ネームバリュー、社会的な地位が高い
  ・安定している
  ・給料が高い
  ・社員が多いため、組織として強い
  ・ビジネスの規模、世の中への影響力が大きい

小売り業界の中でも、キャリアアップが明確な所です。店長までの道筋がしっかり準備されているので、努力次第ですぐにそのポジションに辿りつく事ができます。努力は人を裏切らないと言いますが、上司が自分を見てくれている事で、それを実現していると思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
比較的、私と同年代の知人との中では給与が良い方なので、給与面では悪くないと思います。さらに店舗によって異なりますが残業代、ボーナスも出るので、ありがたいことだと思います。
有給は取りづらい会社なので夏季休暇など、年に一度の特別有給休暇であっても土日お休みの会社と異なり、数日しかとれないので辛いです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
サービス残業はありませんが、予定勤務時間より早く出社し、業務にあたる社員がいました。その早く来た分の時間は業務時間外ということで給与にならないと聞き、サービス残業は無くてもサービス早朝出社があっては意味がないので、ぜひ改善していただきたいと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
各店舗ごとに決裁権が委ねられている為、上長により業務内容や管理体制があいまい。本社からの指示がしっかりしている分、それにどの店舗も合わせなければならず、店舗での自由度は低い。自分で考えて仕事を組み立てるよりこなしていく事が好きな方は合うと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マルエツ

良い点
うちの会社の残業時間は月に計90時間ほどです。たくさん残業をできるので稼げますが残業をするという事は、勤務時間内にやるべき仕事が終わらなかったという事です。そしてそのまま帰宅してしまうと、翌日の仕事内容に影響がある・取引先に迷惑がかかってしまう・納期が迫っている、といった場合は、むしろ積極的に残業をしています。
残業をこなして、溜まった仕事を仕上げ、クリアにして帰るという事は、翌日の仕事の内容にも良い影響を与えるため、非常に良いメリットです。むしろ終わるべき仕事が終わらないのに帰宅してしまうという事は、結局納期に間に合わない等といった状態になってしまい、それは無責任にもつながります。しかし、ただ残業をすればよいといったわけでもなく、例えば納期が迫っているなら残業をするべきですが、何で残業をしなければならなくなるまで、予定を立てて進めていなかったのかと、よくとがめられる。仕事の能率を上げるようにして、残業をできるだけしない努力もしなければいけません。しかし、その上での残業は、仕方ないと言えるでしょう。やるだけやっても終わらない場合には明日に備えて残業をするという状況が多いので。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
36協定などの絡みもあり、ひと月に何時間までなら残業しても問題にはならないので、それを超えないようにしています。店舗によって異なりますが、実際働いた残業の計上率を下げないために、微妙な圧力がかかることもしばしばあるので、残業をすることが正しいとは思いませんが、社員達の仕事仕方も変わってきてしまっている気がします。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
正直、パートナー社員も長続きしないので、社員が代わりにカバーする店舗が増えている感じがします。特に都心の小型店舗は安定した従業員が確保出来ていない感じがします。割りきって仕事をしてしまうと、誰かが犠牲となり職場の雰囲気も悪くなる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
1ヶ月の残業時間が決められているため、きちんとIDカードをスキャンして、出勤・退社の管理をしている。
管理職も、きちんとチェックをしているため、残業時間オーバーになる前に、個人個人に声を掛け、残業時間を守らせている
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マルエツ
良い点
昇給年1回
賞与年2回

待遇・手当完備
交通費月10万円迄支給
社保完
退職金前払制度
財形貯蓄報奨金制度
社員寮完備(社宅)
社員旅行/ハワイ他海外
自社保養所

◎各種手当
家族手当:配偶者2万5000円、第1子1万2000円、第2子1万円、第3子以降8000円

※試用期間3ヶ月
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
こちらは、あまり詳しくないので、答えるのは、役に立てないとおもいます。
ただ、けっこうたくさんの人が、マルエツは福利厚生が良いよね。だから辞めないほうが良いよ。と言っていました。
確かに当社は、子育てしている方の時短勤務や、年金、保険、地方から来た社員の賃貸など、安心して働ける会社だとおもいます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
パートでも福利厚生を受けられる点はとても良いのですが、それについての説明等がほとんどないのが少々気になる点ではあります。また、社員旅行等は実際利用したくとも、業務が忙しく行くことが出来ない社員がほとんどでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マルエツ
気になる点
社員により教育の度合いが異なる。きちんと一人前になるまで教育してくれる社員もいるが、一部では本当に基礎の基礎の基礎だけは社員が教育するが、それ以外はパートに丸投げの人もいた。丸投げされたパートは、業務経歴が長いだけで業務研修等を受けた訳でもなく、その日のシフトで教育があることを知ることがほとんど。最後まで社員が面倒を見て欲しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修センターでの集合研修あり。
実技(生鮮の加工、レジスターの操作)、座学。
正社員のみならずパート、アルバイトの準社員にもあり。
新入社員時は頻繁に行われるが、以降はOJTがメイン。
店格の小さいところだと、教えるもなにも上司と顔を合わせる機会自体少ない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員にばかり力を入れていて、パートナーやバイトへの研修はおざなりになっている。その為、パートナーやバイトの理解や能力に差があり、結局職域の広いパートナーの荷が重くなる。パートナーにも階級があるが、上に上がる研修などは一切ない
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員の教育は熱心に行っているため、新入社員研修など、何回にも分けて行っている。パートナーやバイトへの教育は、先に入社しているベテランのパートが全部教えるため、改めて仕事のやり方を確認することができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マルエツ
良い点
未経験でもすぐに慣れ、チャレンジしやすい風土が心強かったですね。自分の将来を切り拓いていると感じられる仕事です。
経験が無くても先輩が教育担当として指導をしてくれますので未経験でも安心です。また経営層との距離の近さも魅力。社長が会社のビジョンを語ってくれたり、現場に出て第一線で活躍してくれるので一丸となって頑張ることができ、学ぶこともたくさんあります。風通しの良い環境ですので自分の意見も積極的に発信出来ますよ!
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
やりがい
感じづらい。売れる売れないと自身の努力、アイディアが直結しているわけではないから。
外的要因でどうにでもなっていく。
厳しさ
常につきまとう労働力の不足をどう補っていくか。他人の仕事を許容する、一人で抱え込まない、これができないと体も心も持たない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
多少天気が悪くてもいつも売上が良いので活気があり楽しい。従業員が皆協力的で、助け合おうと言う雰囲気があり、いつも優しく教えてくれる先輩がいるのでありがたい。社員さんは異動が多いから、たくさんの人が出入りするので話題があり面白い。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】アルバイトから社員になる人もいるのかもしれないが、周りにはいなかった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マルエツ
株式会社マルエツ
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社マルエツと同業界のおすすめの会社
株式会社マルエツのおすすめの求人