株式会社セブン&アイ・ホールディングスの口コミ・評判

東京都千代田区二番町8-8
セブン&アイ・ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!セブン&アイ・ホールディングスで働く社員や元社員から、セブン&アイ・ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

当時は、人材の流動性はとても低い時代であった為か、一度入るとその一社で定年まで働くということが世間全… もっと見る

気になる点

これからどんどんと大きくなっていこうとしている時の入社であったので、福利厚生的要素は後回しの状態では… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングスの年収・給与水準
労働集約型企業のせいか、全般的には給与水準は高くはなかったと今から思うとそのように考えられます。この点は、やはりどうしようもないものなのかと思わざるを得ません。たた、当時の競合会社の方が平均給与が高かったのは記憶しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
気になる点
株式会社セブン&アイ・ホールディングスの残業(勤務時間)
祝日も勤務となるため、子育て世代にとっては厳しい。
特休日という意味不明の休みが付与されているが、昔の店休日の影響で火曜日に休みがある。残業はそんなに多くない。部門によってさが大きい。そんな感じでございます
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングスの福利厚生
会社指定の資格取得での奨励金等支給、授業料等会社負担での国内留学・海外留学制度、発明等の報奨制度、など充実した制度があります。フレックスタイム制度、在宅勤務制度、一部職種での裁量労働制度も導入しているようです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングスの人事評価制度
ノルマがありません。ノルマがないとは言え、一人一人が日々目標に向かって仕事に取り組んでいます。仕事の成果は時間をかけて作り上げるものです。半年や1年で成果が出るものはほとんどないです。また仕事の成果だけで評価や給与が変わる事はなく、社員一人一人の仕事への取り組みやプロセスを重視して、評価を行ってくれています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングスの仕事のやりがい
他社の友人の中には3年以内で退職するものも多く、退職の理由としては『人間関係』と答える人が多いです。それを聞いて正直びっくりしました。なぜなら、自分の現職場では人間関係で揉めることが少ないからです。会社で人を大事にできているから『人間関係』で辞めることもないのだと思います
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス

良い点
年収・給与水準
年功序列の考えが薄いと思う。若いうちから、本人の意欲と実力に応じて、仕事を任せてもらえる。男女の差が…もっと見る
良い点
女性は結婚や出産によって同じ条件で働き続けるのはかなり難しいです。女性の事情を考慮して、長く働けるよ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングスと同業界のおすすめの会社