株式会社セブン&アイ・ホールディングスの口コミ・評判

東京都千代田区二番町8-8
セブン&アイ・ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!セブン&アイ・ホールディングスで働く社員や元社員から、セブン&アイ・ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

これからどんどんと大きくなっていこうとしている時の入社であったので、福利厚生的要素は後回しの状態ではなかったかと存じます。それ故に、有給休暇も病欠時に使うことで消化していたように思います。現在とは、大分違っていることと存じます。

良い点

初心者でも研修制度がしっかりしているので、安心して仕事を始められました。 先輩が素早くフォローに入ってくれるので徐々に仕事を覚えて行けます。 休みもシフト制になっているので取りやすいです。 急な用事でも休みやすい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
自分の目標を日々こなす中で、自分の得手不得手や意識付けができたと感じています。
また、接客をする中で、広い視野でお客様に対応することも学びました。
お客様はレジで相応している方だけでなく、
並んでいるお客様、トイレを借りたいお客様、店の外にいるお客様、たくさんいます。
何が最優先なのか、その時々で判断することが大切だと感じました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
商談の相手方には様々な業種の取引先があり、各方面の情報を習得でき、自己の財産となる。
新しい事業を立ち上げる場合には、グループ全体で方向性や課題を共有している。その結果、自分の部署に落とし込んだ場合のケーススタディとして取り込む事ができる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
鈴木会長を役員やDMやFCの仕事への姿勢が評価でき小売のトレンドやコンビニストアで様々な用途が多様に利用できるようにした会社であり、会社規模は日本を代表するグローバル企業で人々にはなくてはならない会社に成長しております。 ノウハウもしっかり構築されており、小売業としてお手本の部分もあると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
マスコミを駆使して事業内容をアピールしており、一般消費者にはある程度浸透していると考えられる。利便性や付加価値の提供と言う点で、具体的な支持も得られており、新しい商品や施設は話題性もあり、流通経済の活性化に繋がっていると思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス

自給1000円で固定となっています。ボーナスはありませんでした。夜10時以降は25%の深夜料金が発生しますが、閉店時間が夜11時ですので実質深夜料金が発生するのは1時間分だけでした。+25%分だけ閉店作業に携わると考えると妥当かどうか迷います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
労働集約型企業のせいか、全般的には給与水準は高くはなかったと今から思うとそのように考えられます。この点は、やはりどうしようもないものなのかと思わざるを得ません。たた、当時の競合会社の方が平均給与が高かったのは記憶しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
パートでも店長を目指せる 。リーダーになればボーナス有り。全国にあるため家庭の事情に合わせて転勤可能。アルバイトは1分単位でカウントされる。教育にはお金をかけているほう。産休休暇あり。各保険に入る事ができる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年功序列の考えが薄いと思う。若いうちから、本人の意欲と実力に応じて、仕事を任せてもらえる。男女の差があまりない。
ただ、事業会社の成績にボーナスが影響されるのがつらい。ほどほどに働きやすいとおもっている
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス

良い点
女性は結婚や出産によって同じ条件で働き続けるのはかなり難しいです。女性の事情を考慮して、長く働けるように対処してくれている会社はホワイト企業であると言えます。
労働者が基準に合わせるのが、当たり前な会社が多い中、ホワイト企業は従業員のことを考え、従業員が気持ちよく働ける環境づくりをしてくれています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は必ず申請したらもらえるが、繁忙期はまず休日出勤あたりまえ。アルバイトでお金が欲しい人にはもってこいの仕事。保険制度もあるためフリーターも多い。食事は400円前後で食べる事ができる。他の飲食店に比べれば安心感はある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
祝日も勤務となるため、子育て世代にとっては厳しい。
特休日という意味不明の休みが付与されているが、昔の店休日の影響で火曜日に休みがある。残業はそんなに多くない。部門によってさが大きい。そんな感じでございます
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
休みもシフト制になっているので取りやすいです。
急な用事でも休みやすい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社指定の資格取得での奨励金等支給、授業料等会社負担での国内留学・海外留学制度、発明等の報奨制度、など充実した制度があります。フレックスタイム制度、在宅勤務制度、一部職種での裁量労働制度も導入しているようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ライフプランの設計に力を入れている。定年後のセカンドライフをじっくりと見据えることができる。相談することも可能。共済会が充実した組織になっている。提携施設が多く、使い勝手が良い。費用負担も僅かである。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
店舗アルバイトです。
覚える事は初めの頃は多いと感じますが、慣れるとイレギュラーの少ない内容ですので、難しく考える事は無かったです。
滅多に無い作業を、突然お客様から尋ねられるとギョッとしますが、やはり他の作業と同じような考え方で出来ますので、難しくない仕事だったと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
店舗によって研修制度や教育制度は異なる。厳しい店舗もあればゆるい店舗もある。また研修・教育期間も店舗によってまばらで、長いところは2か月以上の店舗もある。研修・教育は必ずしも店長や社員が行うわけではなく、長年働いているアルバイトが行う場合がほとんどである。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パソコンを使用したeラーニングという研修スタイルがあり、自由な時間に受講できるのですが、基本、休憩時間以外は店頭に立っており、パソコンの前に立つ機会は無いわけで、結果、就業時間外での対応にならざるをえない
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
良い点
他社の友人の中には3年以内で退職するものも多く、退職の理由としては『人間関係』と答える人が多いです。それを聞いて正直びっくりしました。なぜなら、自分の現職場では人間関係で揉めることが少ないからです。会社で人を大事にできているから『人間関係』で辞めることもないのだと思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】とにかく忙しい、スタッフ数と仕事のシフト時間がバラバラで調整が聞いてない時が多い。また連絡事項が行き渡っておらずアルバイトとの連携も取れていなかったりする。ヘルプも多く対応が要所要所異なるのでそれを踏まえた上で実質的に不十分である
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
組織が大きい分、業務の多くは、関係部署との連動・コミュニケーションが必要になり、小回りやクイック性に欠け、遂行までに多くの時間を要してしまう場合がある。上席からの指示はトップダウンが多く、各部署の特性をいかした判断が難しい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
規模が大きく安定感があり、そこをいかした対外的な交渉事には大きなメリットがあり、それによって競合他者に先駆けた仕掛けや取り組みが出来る点は、非常にやりがいを感じる。又、結果として成果に繋げやすく、好循環となっている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社セブン&アイ・ホールディングスと同業界のおすすめの会社