株式会社ファミリーマートの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-17F
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

覚えが働く前よりとても良くなったと思います。どのお客様が何を買うのか、いつも急ぎの方、カードでの支払いの方、もちろん仕事内容や商品のこともあり記憶力は常に発達していってたと思います。

口コミ投稿日:2019年10月06日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性ばかりだと男性の気持ちが、分からないことは多々ありスタッフさんへ聞くことが多かったと思うので、比率を同じにするか近づける方が良いのではと思いました。

口コミ投稿日:2019年10月06日
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
ずっと小売業で食べていくつもりならいいのだが、異業種に転職する場合に身につくスキルが皆無。キャリアアップは見込めない。仕事を進める上で運転免許以外の国家資格等が必要ないため、誰にでもチャンスはあるが、体力とメンタルさえ強ければ誰にでもできる仕事ともいえる。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
直接お客様への対応などから接客マナーを学べました。
馴染みのお客様のいつものタバコを言われる前に出してみたら  いいねー   と言われとても嬉しかったです。
お客様の目線になって考え、対応する事が大切だと思いました。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
十分に貢献できていると実感します。なぜ、挙げているかと言うと、より多くの、お取引様を増やすことで、輪を広げ、より広く社会に貢献したいと考えるからです。そのために今、従業員一丸となって、頑張っているところです 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会的なインフラになりつつある。災害の物資提供などもしている。田舎では街灯もないところに店舗がぽつんとあるので明かりを照らす意味でも防犯上役に立っている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
四季報調べ:622万円(39歳)

株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
J職:入社2~3年目位?でSVの場合、手取り支給で約22万~25万上記から、SVでない場合55,000円下がります。(みなし労働のSV手当)店勤務者はほとんど残業で稼ぎます。本拠地赴任の場合、家賃補助がありませんのでここから家賃を工面するか、実家に潜り込みます。本拠地勤務年収約400万5人家族手取り24万家賃8万=16万残業32時間/月 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は最低賃金で低かったですが、高校生.専門学生の時だったのでそんなに求めてもいなく高校生の夏休みはがんばって毎日というほど入って月に約8万程稼ぎました。専門学校に入る前や入ってからはシフトを減らしていただきました。店舗によりますがシフトに融通はとてもききました。(店長がシフトを使っていて、店長と仲が良かったので) 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
店長がとてもゆるい方だったのでお給料明細はもらえず、友達も違う店舗のファミリーマートでバイトをしていてお給料明細の話になって気づきました。高校生の時だったのでちゃんとお金をもらえてるか確認していませんでしたので、ちゃんともらえてたかはあやふやです。マイナンバーのこともあやふやでした。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
各職責に応じて基本給、賞与は大きく変わります。J職:入社2~3年目位?でSVの場合、手取り支給で約22万~25万賞与は2~2.5ヶ月分(半期)所長クラスで賞与は80~100万クラス?基本、年収に対する賞与のウェイトが一般企業に比べて大きいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
私の店舗は7~12.12~17.17~21.21~24.24~7でした。準夜勤.夜勤はごく稀にしか入りませんでした。準夜勤は仕事がとても多く(商品が入ってくる、洗い物)夜勤に仕事を残すと嫌な顔をされます。また休憩が何時間に何分と決まっていなかったのでほとんど休憩はなかったです。ロングタイムのときだけ休憩に入っていましたが、レジが混んだら行かないとダメなので休憩とはいえないかと、、、。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
3交代制なので、少しでも早く(5~10分くらい)出勤して、直前まで入っていた人が早く帰れるようにしています。
その分、自分も定時で帰れるように、やることは全て余裕をもって終わらせ、時間が来たら直ぐに帰宅することができるようにしています。
今では2時間ほど余裕をもって動けるようになりました。(自分の脳内シミュレーションのおかげ) 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜はノー残業デーとなっているが、ノー残業で帰れるかどうかは場所やそれぞれの営業所による模様。なおかつ、ノー残業デーを実行しなければならないという上からの圧で、上司もとりあえず帰宅させるが、その後結局メールや電話や仕事の指示が飛び、全くもってノー残業ではない。その体質が問題。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は月10時間くらいで働き方改革は進んでいます。営業所も月20時間くらいで収まっていると思いますので、以前と労働環境は大きな変化を遂げています。まだ課題もあるものの、短時間で成果を残した人間が評価される制度もできてきており、まだ良い方向に動くと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
キッチンに入るまでに手の消毒、洋服のホコリ取りを何度も行います。白衣は毎日新しいものが準備してあります。すべてにおいて清潔そのもの。手だけでなく鼻の穴も消毒するなんてびっくりでした。熱も測り体調管理も万全です。  作業場も消毒消毒で半日の作業で何枚も手袋を変えました。 しゃがんでもいけないしとても大変な仕事でしたが、ファミマの商品は安心して買う事ができます 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
不潔ではありませんが、散らかってしまうことが多いです。また、スタッフみんなが掃除をサボると途端にお店が荒れてしまいます。スタッフがきちんと行き届いた清掃を毎日行っているかがポイントになると思います。特に、トイレのある店舗で掃除をサボる人がいると、汚れが蓄積して清掃が苦痛です。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗内はもちろんですが、在庫置き場が整理されていて綺麗だと感じた。在庫置き場が整理されていると品出しも効率的だし、衛生面でも安心できます。また、店舗のお客様用トイレは一番きれいにしておく事が一番の取り組みとなってます。やはりトイレが綺麗だと店舗自体のイメージもアップします。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
季節に応じて企画が変化していくため、不定期に残業が続くこともある。チームで個人の負担を減らすために分担したりフォローしたりするが、そのバランスによっては、なかなか帰れない状況になることもある。お互い様な部分もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社だと、店舗勤務→店長→SVトレーニー→SVとなるのが主な流れ。店舗勤務、店長の場合は、人事部付となることが大半で、残業や週休2日は厳しく、教育制度もある程度充実。SVトレーニーになると、ディストリクト配属となり、SVと同行巡回し勉強する。ただ、トレーニーとは名ばかりで、直営店やFC店の店舗シフトに入ったり、清掃や棚替えのタスクばかりで学習する機会はほとんどない。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
週ごとにエリアマネージャーがサービス、清掃、品揃えなどのチェックをしてくれて 点数をつけてくれる。 そのあとミーティングで至らない点などを詳しく指導してくれる。 研修では身だしなみや挨拶の仕方やサービス内容やレジ操作など 細かいところまで担当者がきて指導してくれ実践しながら初級から上級の資格をとらせてくれるので 昇給もあるのでやりがいがある 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
講習会が開催されていても、実質参加は難しい。休日が増え、残業禁止にはなっているが、業務量は余り減っていないため上司のノルマのため強引に参加させられるが、負担になるだけである。新しい部署に配属になった際は何もフォローがなく、来週から新しいところで働けと言われるだけで手探りで業務を進めることになる。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
はじめに簡単な業務説明と心構えを聞き、仕事に入ります。わからないことがあれば、随時先輩アルバイターさんや社員さん、店長に訊いていくスタイルです。アルバイトだけでお店を切り盛りすることもありますが、困ったことがあった場合社員さんに電話すると誰かしらが対応してくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
私は下請けなので指示されたことを作業する立場なのですが、分からない点があり、指示をした方へ質問をすると「わたしもよくわからないんですよね」と言う返事が多いです…分からなければ上司等に確認をするのが普通だと思うのですが、「似たような仕事の履歴とか残ってないですか?」と言われたり…風通しが良くないのか、同じ部署の別の方から同じ問い合わせがあったりもします… 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
地域密着型の店舗なので、たくさんシフトに入るとお客様と仲良くなれます。毎日ご飯を買いに行くおばあさんに「毎日頑張ってるからきっもいいことがあるよ」と言われた時さ、もっと頑張ろうと思えました。若い方はスピーディーにお会計をしますが、お話したがりのおじいさんおばあさんとはまったりお話ができるので、淡白な仕事ではないです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
FamilyMartには新人、☆1~☆5、という6つのランクがあります。ランクを上げる程、責任感は増しますが、出来る事が増え、優秀者には本社から表彰されたりもし、贈呈品が貰えたりします。申告すれば、アルバイトから社員になれる登用制度もあり、キャリアが目に見える形で上げる事が出来ます。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
ランクを上げる為には、自分から申告しなければなりません。店長やSVから「ランクを上げないか?」と誘われる事もありますが、非常に稀です。ランクを上げる為には、必要な条件をクリアする必要があるのですが、自分に自信が無いと、申し出を断ったり、申告することが出来ずに、そのままの方もいます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】アルバイトの中には(特に高校生)は、『仕事をして給料を頂く』という経験が初めての方が多く、家族の為より、自分の為に働くという意識が強い為、『あまり苦労をせずに(動かずに)、楽をしてお金を貰いたい』という考えが表に出てしまい、レジから動かないという方もいます。そういう方を見ると、モチベーションが高くないなと感じ、どのようにしてモチベーションを上げるかが課題になります。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン型の言われたことだけをやってくればよいという社風。逆に言えば言われたことだけやってくれば文句を言われない会社。だが言われたことだけをやってくるにしても非常にハードルは高く、毎週あるそのハードルを全て乗り越えるのはなかなかハード。またボトムアップはほぼない。提案は受け付けられず、意見が通ることなどほぼない。良く言えば体育会系、悪く言うと……。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
先輩方が、レジの使い方、掃除の仕方、接客の仕方等、覚える事は多いですが、その分丁寧に教えて下さいます。「これどうするんだったっけ?」と、教わった事を忘れてしまった時も、優しく指導し直して下さるので、疑問に思った事も直ぐに質問することが出来ます。名札を付けているので、名前を覚えていなくても呼ぶ事が出来、良好な関係を築き易いです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】不明な点があれば直ぐに教えてもらえる先輩がいることと、困ったことは上司に伝えればちゃんと対応してもらえるところ等、当たり前でも、本当に大切なところは整っている環境です。 参考になった!0
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社