株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-17F
1977
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

オーナーが知り合いで、オープニングスタッフとして転職するまでの繋ぎとして手伝いとしてはたらきましたが、どの業種でもあるとおもいますが、想像していた世界との違いで葛藤がありたくさんなやんだりしました。アルバイトということもあって意見を言うべきか等もなやみました。

良い点
オフィス環境

今年2月にオープンの店舗なので、かなりきれいなかんきょうでした。コンビニなのですが1日にお掃除の時間が4、5回ありその他にも、暇で手が空いたらお掃除、整理整頓しているので、常にキレイな状態を保てているところが良きところだとおもいます。

良い点
新卒社員のOFFJTの研修は充実している。ビジネスマナー研修、コミュニケーション研修、コーチング、ファミリーマートの基礎知識(会計、マーケティング、接客、商品など)を4月入社から3ヶ月に渡って学ぶことができる。
一方で、店舗勤務における店舗運営オペレーションや、スタッフさんの労務管理などのマネジメントといった実務(OJT)は、現場に委ねられているため、人手不足の深刻な店舗や、夜勤のいないお店に配属されると、とても研修どころではないと感じる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
スタンドプレーが得意な人にとっては、チームプレーが時として足かせとなり、窮屈に感じるのかもしれない。その際には、チームメイトのバランスが重要になるが、その適材適所の人員配置はなかなか難しくコミュニケーションが取りにくい場所もある
良い点
コンビニエンスストアは、社会的に重要なインフラとみなされており、いつでもほしい商品が、ほしい量だけ買えることに大きな利便性を与えていると思う。
また、商品だけでなく、宅急便の受付や、公共料金の払い込み、配達サービスなど多岐に渡ったサービスを展開し、もはやコンビニエンスストアなしでは生活が成り立たないほどの状況になっている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コンビニという現代社会に欠かせないインフラを事業の柱としている為、緊急時の存在意義など社会貢献度は高い。売上を上げる為にはいかにその社会貢献度(=お客様の満足度)を高めるかが重要となり、自ずとその点にやりがいを感じる様になる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
四季報調べ:622万円(39歳)

気になる点
36協定や、30時間以上働くと評価に響くなど、厳しく労務管理を行っているように思いますが、労務管理している部門がこれらをリリースした所で、仮に従業員の誰が月40時間働いたとして、上長に注意を頂くだけ、もしくはあってはいけないが、実際の時間より少なく勤怠つけている人はごまんと存在していると思います。
こんな形で労務管理してますで満足していませんか?と感じます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与水準は悪くないが、第一に店舗勤務の場合はシフト(夜勤による深夜手当がどのぐらい入っているか)によって、毎月の給与が変わる。

また、地区によっては事実上のノルマ(予約目標)があり、営業で20件以上のお中元等の予約が取れなければ、自分で買わなきゃいけない流れになっていて、その時は少ない給与を使って買っているのが現状です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本給は上場企業としては普通だと思う。ただ、SVなどの営業系職種に与えられる営業手当てや管理職手当ての金額はそれなりに大きい。営業手当て以外にも残業手当、休日出勤手当て、転勤手当て、出張手当てなど、充実はしている。
ただ、若い社員に比べると、勤続年数の長い人への分配比率の方が高い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
色々な方との交流が楽しのと、又、新商品や各値引きイベントはいち早くわかりますので購入出来る事です。
必ず制服があるのでその日何着て行こうかなと言う悩みはございません。
後、廃棄品が出れば持ち帰りも出来ますので、食費面でも助かります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

良い点
3交代制なので、少しでも早く(5~10分くらい)出勤して、直前まで入っていた人が早く帰れるようにしています。
その分、自分も定時で帰れるように、やることは全て余裕をもって終わらせ、時間が来たら直ぐに帰宅することができるようにしています。
今では2時間ほど余裕をもって動けるようになりました。(自分の脳内シミュレーションのおかげ)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業時間は毎週水曜日ノー残業デー実施や残業21時までルール実施により数値上は明らかに減少してきています。しかしながら実体はそうでもありません。部門によっては仕事を自宅持帰りしている人、残業とはせず勤務時間の一時間以上前に出勤して補っている人は少なくありません。正確な残業時間は会社は抑えられていないはずです。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
店舗勤務の場合、慢性的なスタッフ不足に陥っています。そのため、スタッフの有無と時間帯によっては、元々取ることのできる1時間の休憩時間は30分取れるかどうか...という日もあります。
その他、スタッフ不足もあるために基本業務の他に自分でやりたい仕事を片付けようとすると、終電を逃してしまうのもしばしばあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎週水曜日は全社ノー残業デーとなっています。また残業は21時までとルール作りがなされています。今年から業績評価として残業時間が少なくいことも評価基準に盛り込まれました。同じ業績なら残業時間が少ない人の方が評価アップとなるよう当たり前のことがやっとなされることとなりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
気になる点
基本的に家賃補助、社員寮はありません。入社した時の住所が本拠地と指定されます。本拠地から200km以上または通勤時間が2時間以上となる遠方への転勤となったら転勤先の家賃補助が出ます。持ち家でない人は子供の年齢によっては単身赴任は認められず本拠地への帰省費用は自腹となってしまうなど手厚い仕組みとは言えません。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
年に2回、Tポイントカードの電子マネー「Tマネー」が一回あたり、¥25,000支給される。Tマネーを使って、ファミリーマートやTSUTAYA、東武ストアなどで買い物をすることができる。
確定拠出年金も充実していて、新卒社員は入社後にファイナンシャルプランナーから、制度についての講義を受けることができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生について、特にこれといって気になる事や問題についてはなかったような気が致します。
伊藤忠が全てバックアップ?でしたので安心できましたし、それで会社と揉めたこともありませんでした。
給与の観点でいくと、実際の勤務時間より多かったですが、そのまま残業を勤怠に打つと採用されないときもありました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他社を詳しく知らない為、もしかすると当たり前なのかもしれないが、退職金、確定拠出年金、社員持株、福利厚生サービス、保険の社割、住宅・自動車購入ローンなど充実していた様に思う。また、仕事に使う携帯やパソコン、営業車も貸与される。最近、iPadも貸与となったそうだ。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
入社してすぐはまず直営店での研修で、接客、売り場作り、発注、清掃等のオペレーションと従業員育成や管理のマネージメントを勉強する。その後、実際に店長を経験してスーパーバイザーとなるが、その際にもまずは先輩SVとの同行研修を経てからになる。
その他、年に一度程度の座学研修や、上司との同行などその都度教育の機会は用意されている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
向上心がわく環境ではなかったと
最初のウチこそ楽しい発注日だったけど棚作り
発注加減と大変なことのほうが大きい
しかもフォローもないので後輩がやりたい!と思う機会はなかった
店内づくりも任され季節に応じた壁作りも大変だった
誰もみてないのに やらされていた感が強かった
何もできないから何か与えとかないと……感が
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商売がはじめての人でも本部研修や店舗研修が充実しているので安心していいと思います。本部の社員もとても社交的で積極的にコミュニケーションも取ってくれるので困ったら相談もしやすく親身になってくれます。他にも本部認定のマネージャー試験もあるので自分のレベルに合わせてスキルアップ出来ます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社から3年の間はSVとして必要な知識を習得するために本社での研修があったり、2年目社員が1年目社員を教える制度があります。
しかし、店舗勤務の場合は、現場で実際に働いてみて色々と学ぶため、店舗での教育体制が確立していないと厳しい中、店舗での教育体制ができていない場所もあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
スーパーバイザーは店舗の利益を最大化するための指導や提案する立場です。
相手は24時間営業している店舗様なので、いつ呼ばれるか連絡がくるか分からないので、意外と身体を動かす仕事です。
やればやるほど成果は上がる仕事であるのは間違いないです。半期に一度、外部調査員が入り競合店とのSQCチェックが入りどちらがよりSQCが実施されているとか競う調査があるのですが、前期、私の担当している店舗は成績が芳しくなかった。今期、まだ全部が終わったわけではないのですが、今回は実施率が高く結果が伴っている。それは常日頃、店舗の業務改善指導のやり方を変え、問題提議をもって店舗のオーナーや店長、スタッフに話を行い、店を善くしていくことが出来たらからこその成果だと考えてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
最近では、某トップチェーン化を無理に進めている感があり、FCオーナーに対しまるで直営店のようにやらせてこいという様な指示が飛ぶ事も多くなってきています。
また、会社として大きな投資もできない中で、個の力で課題を解決していくという事も言われる様になりましたが、悪く言えばどうにもならない状況にある店舗があったとしても全て個の責任とされる様なところも出てきており、経営統合に向けて迷走している状況です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
宅配の種類がたくさんあり、お客様サイドでの取引形態が私たちスタッフにまでは浸透していなくて、結果対応が行き届かないことも多々ありました。お客様にお伺いしながら発送手続きをしましたが、中にはよく理解されていないお客様もいらして、戸惑うこともありました。利便性があって当然のコンビニエンスストアではありますが、そこはアンテナを張って、新しいシステムを知ることも必要だと実感しました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様のニーズに応える為に担当店でどの様な戦略を取るべきかを考えそれによって売上の向上を目指すので、お客様目線と経営者目線の両方に立つことが求められる。また、お客様のニーズは目まぐるしく変化する為、その変化へ素早く対応する事も求められる。以上の二点によって自分のスキルが磨かれていくことを実感できることが一番のやりがいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社