株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-17F
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

日雇いなのでまずほぼ残業はありません。バイトでも基本残業はないのでシフトの時間でちゃんと上がれます。逆に少し早く上げてもらえることもあります。 もし長く入った場合はその分ちゃんとお給料も出るのでそこは安心して働けるところだと思います。

気になる点

24時間営業の本部だけに、実際に店舗に立つ業務ではなかったが、精神的に休まる事があまりなかった。 また、出張などが重なると普段の仕事を消化するために週末出勤したり、深夜までの残業も多々あった。 今の時代は変わってると思います。

2006年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
加盟店の店長、オーナーさんの多くは自分より年上の方が多い為、勢いや高圧的な態度だけでは自分の提案を受け入れてくれない。例えその提案が本部からの指示事項であったとしても、まずはその中身を自らが理解し納得した上で、加盟店がどうすれば納得するかという点から論理的に考える必要がある。その点で成長を感じた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スタッフのスキルアップのためにレジ操作や接客、知識の昇格試験があって、名札に☆マークがついて、昇給もあり、それは向上心の、ある人にはやりがいのあることではないかと、思います。
レシートの中についているマークの意味が改めてわかって、お客様に説明できた時はとても満足できました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コンビニという現代社会に欠かせないインフラを事業の柱としている為、緊急時の存在意義など社会貢献度は高い。売上を上げる為にはいかにその社会貢献度(=お客様の満足度)を高めるかが重要となり、自ずとその点にやりがいを感じる様になる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新商品や既存の商品を担当店に説得し導入を徹底することによって、その地域にとってかけがえのない存在としてマネジメントすること。
また経営コンサルティングとしての役割を担い、加盟店の利益を向上させることができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
四季報調べ:622万円(39歳)

気になる点
36協定や、30時間以上働くと評価に響くなど、厳しく労務管理を行っているように思いますが、労務管理している部門がこれらをリリースした所で、仮に従業員の誰が月40時間働いたとして、上長に注意を頂くだけ、もしくはあってはいけないが、実際の時間より少なく勤怠つけている人はごまんと存在していると思います。
こんな形で労務管理してますで満足していませんか?と感じます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本給は上場企業としては普通だと思う。ただ、SVなどの営業系職種に与えられる営業手当てや管理職手当ての金額はそれなりに大きい。営業手当て以外にも残業手当、休日出勤手当て、転勤手当て、出張手当てなど、充実はしている。
ただ、若い社員に比べると、勤続年数の長い人への分配比率の方が高い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
時給が少しだけ良い、働く場所も悪くなく駅から近い人間関係は割と良いです。ビル街なので割とお客様が多くて、少し忙しいけど頑張れる場所だと思います。お客様とも親しみやすくフレンドリーなお店だと思います。お店は綺麗なほうだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
何年勤めても、昇給がなかなかない。
社員でも時給制か月給制を選ばされ、自分で決めることが出来るのはいいかもしれないが、アルバイトの時給は昇給が全くない。
給与明細も言わないとなかなかもらえない。
そのあたりがきっちりしていない。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

気になる点
残業時間は毎週水曜日ノー残業デー実施や残業21時までルール実施により数値上は明らかに減少してきています。しかしながら実体はそうでもありません。部門によっては仕事を自宅持帰りしている人、残業とはせず勤務時間の一時間以上前に出勤して補っている人は少なくありません。正確な残業時間は会社は抑えられていないはずです。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
毎週水曜日は全社ノー残業デーとなっています。また残業は21時までとルール作りがなされています。今年から業績評価として残業時間が少なくいことも評価基準に盛り込まれました。同じ業績なら残業時間が少ない人の方が評価アップとなるよう当たり前のことがやっとなされることとなりました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業はほとんどなく、あったとしても早朝の品出しが終わっておらず少しだけ残って作業をするというくらいなのでほとんど提示で帰ることができる。
シフトも固定制だが休み希望を取ることができ、急な休暇を取りたい時も社員に報告すると代わりのスタッフを探してくれるので負担がない。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本部から積極的に代休や有給を取得するように指示が出でいます。
しかし、内勤の人は取得が実際に出来ているように感じるが、営業担当などは仕事が多く取得に至らない。
たとえ取得したとしても、電話やメールが休日関係なく飛んでくるため休んだ心地がしない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
気になる点
基本的に家賃補助、社員寮はありません。入社した時の住所が本拠地と指定されます。本拠地から200km以上または通勤時間が2時間以上となる遠方への転勤となったら転勤先の家賃補助が出ます。持ち家でない人は子供の年齢によっては単身赴任は認められず本拠地への帰省費用は自腹となってしまうなど手厚い仕組みとは言えません。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生について、特にこれといって気になる事や問題についてはなかったような気が致します。
伊藤忠が全てバックアップ?でしたので安心できましたし、それで会社と揉めたこともありませんでした。
給与の観点でいくと、実際の勤務時間より多かったですが、そのまま残業を勤怠に打つと採用されないときもありました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他社を詳しく知らない為、もしかすると当たり前なのかもしれないが、退職金、確定拠出年金、社員持株、福利厚生サービス、保険の社割、住宅・自動車購入ローンなど充実していた様に思う。また、仕事に使う携帯やパソコン、営業車も貸与される。最近、iPadも貸与となったそうだ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
伊藤忠が親会社なので福利厚生はしっかりしていました。
ベネフィットステーションの会員になれたり、活用すれば満喫できる福利厚生もありました。
8年在籍でもそれなりに退職金は出ました。
給与も同年代の他の会社員よりは良かったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
入社してすぐはまず直営店での研修で、接客、売り場作り、発注、清掃等のオペレーションと従業員育成や管理のマネージメントを勉強する。その後、実際に店長を経験してスーパーバイザーとなるが、その際にもまずは先輩SVとの同行研修を経てからになる。
その他、年に一度程度の座学研修や、上司との同行などその都度教育の機会は用意されている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
必ず店舗マネージャーが同じシフトに入って付きっきりで指導してくれるので、新人スタッフにとってはかなりありがたい職場だと思う。
わからないこともすぐに聞くことが出来る環境で、初めてのアルバイトの人でも働きやすい。
店長、マネージャーがわかりやすく教えてくれる。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一時期、急激な出店があり、スーパーバイザーの数が少なく、満足な教育を受けずスーパーバイザーになった方が増えて混乱した時期がありました。
OJTにも限界があるので、計画性のある出店攻勢とそれに合わせた研修制度の見直しはしてほしいところです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
イベント等に研修が重なり、人手不足になる事も多々ある。
イベントでの結果を重視する割に、そこで社員の研修を入れて人手不足にする意味が分からない。
しかも研修をしても、それが実際の現場で役に立っているのか疑問に感じる部分も多い。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
スーパーバイザーは店舗の利益を最大化するための指導や提案する立場です。
相手は24時間営業している店舗様なので、いつ呼ばれるか連絡がくるか分からないので、意外と身体を動かす仕事です。
やればやるほど成果は上がる仕事であるのは間違いないです。半期に一度、外部調査員が入り競合店とのSQCチェックが入りどちらがよりSQCが実施されているとか競う調査があるのですが、前期、私の担当している店舗は成績が芳しくなかった。今期、まだ全部が終わったわけではないのですが、今回は実施率が高く結果が伴っている。それは常日頃、店舗の業務改善指導のやり方を変え、問題提議をもって店舗のオーナーや店長、スタッフに話を行い、店を善くしていくことが出来たらからこその成果だと考えてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
宅配の種類がたくさんあり、お客様サイドでの取引形態が私たちスタッフにまでは浸透していなくて、結果対応が行き届かないことも多々ありました。お客様にお伺いしながら発送手続きをしましたが、中にはよく理解されていないお客様もいらして、戸惑うこともありました。利便性があって当然のコンビニエンスストアではありますが、そこはアンテナを張って、新しいシステムを知ることも必要だと実感しました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様のニーズに応える為に担当店でどの様な戦略を取るべきかを考えそれによって売上の向上を目指すので、お客様目線と経営者目線の両方に立つことが求められる。また、お客様のニーズは目まぐるしく変化する為、その変化へ素早く対応する事も求められる。以上の二点によって自分のスキルが磨かれていくことを実感できることが一番のやりがいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
対外的には難しい部分は少ないと思います。
いかにコミュニケーションを大事にするかがカギだと思います。
社内的な業務や提出物、販促計画などあまりにもやることが多いのが欠点。
それらを簡略化しない限り、業界No.1チェーンになるのは難しいミッションだと考えてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社