株式会社ファミリーマートの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦3丁目1番21号msb Tamachi 田町ステーションタワーS 9階
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的には土日祝が休みだが、担当店に何かトラブルがあったりシフトが埋まらなかったりすると、出勤しなければならない。事前に分かっていたら、週内振出、週内振休、で相殺は出来るが、突発的な問題が起きると、出先であろうが晩酌していようが、対応しないといけない。スーパーバイザーは土日祝9時から17時45分の時間だが、加盟店は、基本365日24時間であり、いつどこで何のトラブルがあるか分からない環境ではある。スーパーバイザーが休みでも平気で電話をかけてくる店舗もある

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月08日
良い点
会社の安定性

・やっと大企業らしくなってきた。 ・有給は年間10日以上取得するようになっている。 ・“現在は”小売業の中で給与水準は高い方だ。 ・会社として“変わろうとしている” ・早期退職加算金の額が高い。

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月11日
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
個人次第だと思いますが、自身が主体的に行動するように求められるようになりました。組織として何を求められるかを理解し、しっかりとした提案があれば受け入れてくれると思います。ただし、自分の見え方だけで判断して相手が悪いというような仕事ぶりだと評価はされません。全社最適を考えつつ、正しいと思うことをしっかりと相手に納得するまで伝える事が大事だと思います。しっかり理解されれば、大きく会社の方向性を左右するような決断にも関わる事が出来ます。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
ずっと小売業で食べていくつもりならいいのだが、異業種に転職する場合に身につくスキルが皆無。キャリアアップは見込めない。仕事を進める上で運転免許以外の国家資格等が必要ないため、誰にでもチャンスはあるが、体力とメンタルさえ強ければ誰にでもできる仕事ともいえる。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
十分に貢献できていると実感します。なぜ、挙げているかと言うと、より多くの、お取引様を増やすことで、輪を広げ、より広く社会に貢献したいと考えるからです。そのために今、従業員一丸となって、頑張っているところです 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会的なインフラになりつつある。災害の物資提供などもしている。田舎では街灯もないところに店舗がぽつんとあるので明かりを照らす意味でも防犯上役に立っている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
四季報調べ:622万円(39歳)

株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
J職:入社2~3年目位?でSVの場合、手取り支給で約22万~25万上記から、SVでない場合55,000円下がります。(みなし労働のSV手当)店勤務者はほとんど残業で稼ぎます。本拠地赴任の場合、家賃補助がありませんのでここから家賃を工面するか、実家に潜り込みます。本拠地勤務年収約400万5人家族手取り24万家賃8万=16万残業32時間/月 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
各職責に応じて基本給、賞与は大きく変わります。J職:入社2~3年目位?でSVの場合、手取り支給で約22万~25万賞与は2~2.5ヶ月分(半期)所長クラスで賞与は80~100万クラス?基本、年収に対する賞与のウェイトが一般企業に比べて大きいです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
年収内訳でのボーナスの比率が大きいため、半期の業績評価などによって年収の増減幅が大きくなる。よほどでなければマイナス評価がつくことはないが、誰かが+1なら誰かは-1とバランスをとっている。業務内容と収入のバランスが取れていない。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助があるため、実質的な給与はいい方だと思う。しかし、その辺りは会社の情勢によっても変わるので今後も安定しているとは限らない。
ボーナスは数字的にどうにもならない部分もあるが、いい時は満足する額をもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては様々な規則をつくるが、実際はサービス残業になっている。社用車にドラレコやGPSを付けての管理を行っている為、一旦帰宅し自家用車での店舗巡回をしている。仕事の効率化を考え様々なシステムを作り変更するが、実際はシステムを把握することや操作を覚えるのに時間がかかりすぎる。システム変更時にはシステムエラーが多く起こり機能しないことが多々ある。システム変更に伴い、PCや携帯電話等の設定変更に時間がかかりすぎる。そういった時間は全く考えてなく、仕事量だけが増えていく。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】タイムカード制なので、終わったらカードを切ります。私の務めていた店舗では、カードを切ったらすぐ帰る、残業はしない決まりでした。他のメンバーも終わってなくても「あとは大丈夫だから上がりな!」と声がけしてくれます。基本的にどの時間でもやることがほぼ変わらないので、どうしても終わらなかったものは次に引き継げば大丈夫です。みんな定時であがるという意識はあったし、先輩社員さんが積極的にそういう態度をとってくれていたのでやりやすかったです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
朝9:00から17:45までは勤務時間、本部に勤務する方は勤務時間通り、朝ギリギリ出勤、終了時間になったら、さっさと帰宅する風景はよく見かけます。部署によって、朝早く出勤、夜遅くまで勤務する方もいます。地区事務所に勤務する方も、大体同じ状況。毎年2回人事評価があります、A、B、C3ランクで評価されます。各部署に割り当て、ですから、暇な部署にもAランクがあり、お忙しい部署にもCランクがあります。要はいくら頑張っても、部署に評価が低いやつが絶対におります。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
実際の勤怠状況と、申告している勤怠のずれが大きい。会社としては様々なルールを作り、守るように言ってくるが、実際は仕事が終わらずサービス残業になってしまう。その事が上司にバレると評価に繋がってしまうので、上司にわからないように勤務時間外サービス残業をおこなっている状態です。上司によっては知っていても見て見ぬふりをしており、会社には部下はしっかりと勤務時間を守って仕事をしている報告をしている。休日でも自宅でPCでの仕事を余儀なくされることが多々ある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士のコミュニケーションを図る為、年に1回程度イベントがあるが基本的に参加者が少ない。また全員参加できる訳ではないが、海外研修などもある。福利厚生として、ホテルやレンタカー、レジャー施設など割引などは充実しているが、特にこういったサービスを受けられることをアナウンスがない為、自力で使用方法を探さないといけない為、ほとんど使用していない。保険証の組合が、比較的厳しい為、接骨院などを利用する際は注意が必要。回答書などが、忘れた頃に届く。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
実家、持ち家がある都道府県で1人暮らししようとすると住宅手当が0円になるのが正直きついところである。本拠地制度といって、持ち家、実家がある都道府県を本拠地として登録するが、正直あまり価値観がないと見受けられる… 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当:最初に本拠地設定を行いますが、以後転勤が発生した場合距離に応じて自己負担が1割~になる赴任地の年数に応じて自己負担額が増えていくSVになれば社有車が貸与される。会社携帯は全社員に貸与される。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実している。自社の福利厚生に加え、伊藤忠保険組合に所属しているため、伊藤忠の一部サービスも利用出来るのでとても良い。住宅手当がないのが残念。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に放置。自ら聴かないと何も教えてくれない。担当部署に聴いてもマニュアルを見てくださいや先輩に聞いてくださいなども、少なくない。マニュアルが多く、また先輩に聞いても十人十色でなにが正しいかがわからない。またマニュアルが古いことやサイレント更新されている場合などある為、マニュアルの読み直しが必要。教育体制も確立されていない為、その年々で変わるので人材も安定したレベルにならないまた先輩や同僚にヒアリングしてもしっかり回答してくれることが多いが、業務過多になっていることや、先輩や同僚に会うのが週1な為、なかなか最初は聞きにくい 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
大手コンビニチェーン店なので、マニュアルがあり、それにそって何度かの研修で仕事を教えて貰えます。基本的にはそこで教えて貰ったことで大抵の仕事は出来ると思います。新しいシステムなどが導入される場合も使い方のビデオがあったりと基本的に教育はしっかりしていると思いました。教えて貰いきれない細かいこともありましたが、その都度聞けば教えてくれます。学生アルバイトの先輩も多かったのでみんな優しく教えてくれたり、フォローしてくれたりして助かりました。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社だと、店舗勤務→店長→SVトレーニー→SVとなるのが主な流れ。店舗勤務、店長の場合は、人事部付となることが大半で、残業や週休2日は厳しく、教育制度もある程度充実。SVトレーニーになると、ディストリクト配属となり、SVと同行巡回し勉強する。ただ、トレーニーとは名ばかりで、直営店やFC店の店舗シフトに入ったり、清掃や棚替えのタスクばかりで学習する機会はほとんどない。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】私の場合は常連客と家族のサポートが大きいです。常連客の方々がとても優しく、新人の頃は「頑張って!」と声を掛けて下さったりして、とても励まされました。家族も、仕事中に起こった、なんてことない出来事等を聞いてくれ、アドバイスをくれたりします。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
上から言われたことを、いかに忠実に実践するかが問われる。自分なりに創意工夫して実績を上げたとしても、決して評価されるとは限らない。運良くそれに気がついてくれる上司に当たれば良いが、ほとんどの上司は自分の興味があることしか見ていないため、無駄な努力に終わることが多い。また、どの店舗も慢性的に人手不足で、本部の社員でも応援シフトに入ることが常態化しており、自分の仕事をこなしながら店舗でワーカーとして働いている状況では、上から指示された以上の、自分のやりたい事をしたくてもできないのが実情となっている。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
私は下請けなので指示されたことを作業する立場なのですが、分からない点があり、指示をした方へ質問をすると「わたしもよくわからないんですよね」と言う返事が多いです…分からなければ上司等に確認をするのが普通だと思うのですが、「似たような仕事の履歴とか残ってないですか?」と言われたり…風通しが良くないのか、同じ部署の別の方から同じ問い合わせがあったりもします… 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
FamilyMartには新人、☆1~☆5、という6つのランクがあります。ランクを上げる程、責任感は増しますが、出来る事が増え、優秀者には本社から表彰されたりもし、贈呈品が貰えたりします。申告すれば、アルバイトから社員になれる登用制度もあり、キャリアが目に見える形で上げる事が出来ます。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
SVは全て個人のやる気と真面目にコツコツと訪店し、本部キャンペーン商材の落とし込みと各店の問題点の改善をオーナーに提案、実施。その成果が、売上が伸びてオーナーから喜ん貰えた時。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所で週一所内会議があり、各々意見や検証を出し合う場が設けられている。会議が無くても営業所に社員が居ると、分からない箇所の質問や、アドバイスを頂けたりする。ユニオンも設けられており、有志者ではあるが、バーベキューを子供を連れてしたり、ボーリング大会を開いてみたりと、休日でも社員と交流できる場がしっかりと用意されている。「強制」ではないのが大変嬉しい。営業所によるが、マラソン部、テニス部、フットサル部などある場合は、参加の声がかかる。スポーツ苦手な方はしっかりと断らないと、参加させられてしまう恐れあり…すべては営業所によりけり。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
私は全部で3店舗のFamilyMartにいました。2度目にアルバイトとして入った店舗が、2件経営していたので。一緒に働いてる人達との人間関係は悪くなかったと思いますが。それぞれの店で色々な方がいましたが、優しい方ばかりでした。仕事の愚痴もありましたが、そんな事も話せる仲間もいました。同年代の方も結構いるので、仲良くなれました。コンビニでの仕事は意外と連携プレーが必要になります。スムーズに仕事が出来たので良かったです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に週1程度しか集まらない為、交流がほぼない。自ら呼び掛けるなどしない限り、全く情報が集まらない為、新入社員などは積極的に声かけするなどしないと、孤立する要因にもなる。また配属先の文化にもよるが、連絡ツールで小まめな返信、もしくは発信しないと孤立することもある。とにかくどの職場でも同じだと思うが、自ら居場所を作ろうとしないと、一瞬で孤立することになる。逆に居場所を作れれば、ものすごくやり易い環境になる。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】アルバイトの中には(特に高校生)は、『仕事をして給料を頂く』という経験が初めての方が多く、家族の為より、自分の為に働くという意識が強い為、『あまり苦労をせずに(動かずに)、楽をしてお金を貰いたい』という考えが表に出てしまい、レジから動かないという方もいます。そういう方を見ると、モチベーションが高くないなと感じ、どのようにしてモチベーションを上げるかが課題になります。 参考になった!0
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社