株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-17F
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

若い人や中途採用に力を、いれているため入れ替わりが激しい。また教育制度に難があり、上司からの教育もあまりない

良い点
成長性・将来性

店舗数が業界でも上位になり、また収益が安定している。売上も好調でさらに売上、利益の拡大が期待できる。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
四季報調べ:622万円(39歳)

株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定や、30時間以上働くと評価に響くなど、厳しく労務管理を行っているように思いますが、労務管理している部門がこれらをリリースした所で、仮に従業員の誰が月40時間働いたとして、上長に注意を頂くだけ、もしくはあってはいけないが、実際の時間より少なく勤怠つけている人はごまんと存在していると思います。
こんな形で労務管理してますで満足していませんか?と感じます。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
経営者、加盟者になる場合は場所がかなり大事になりますし、正直当たり外れの差が激しく将来的に10店舗ほど目指している方なら成功するのではないでしょうか。
例として病院前や大学近く、
大きいビルの近くなら売上にも期待できますが、
住宅地、小中学校、大きい通りはあまり期待出来ません。

人が多ければいいというわけではないみたいです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は上場企業としては普通だと思う。ただ、SVなどの営業系職種に与えられる営業手当てや管理職手当ての金額はそれなりに大きい。営業手当て以外にも残業手当、休日出勤手当て、転勤手当て、出張手当てなど、充実はしている。
ただ、若い社員に比べると、勤続年数の長い人への分配比率の方が高い。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
大企業ということもあり、同年代で比べても高い水準。賞与は年2回あり、1回の賞与で約3ヶ月分(営業成績で変動あり)もらえる。昇給は自分の行動で評価されるため、営業でいい成績が取れなくても、プロセスを評価するため、昇給するチャンスは大いにある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
やることが多く、段取りよく出来ず進められなかった時は残業して終わらせていっていました。店長は仕事を残したまま帰って良いと言っていましたが、他の従業員に聞くと店長は事務室から出て来ないので結局その時間帯の従業員でやらざるを得ないと言うことだったので、残して帰る事は出来ませんでした。この業界は本当に店長自身の人なりに左右されるので、もっと人格形成に磨きをかけられるような研修を店長になる人にはみっちりとやって、一定のラインを越えた人だけに店を任して貰いたいです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
3交代制なので、少しでも早く(5~10分くらい)出勤して、直前まで入っていた人が早く帰れるようにしています。
その分、自分も定時で帰れるように、やることは全て余裕をもって終わらせ、時間が来たら直ぐに帰宅することができるようにしています。
今では2時間ほど余裕をもって動けるようになりました。(自分の脳内シミュレーションのおかげ) 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は毎週水曜日ノー残業デー実施や残業21時までルール実施により数値上は明らかに減少してきています。しかしながら実体はそうでもありません。部門によっては仕事を自宅持帰りしている人、残業とはせず勤務時間の一時間以上前に出勤して補っている人は少なくありません。正確な残業時間は会社は抑えられていないはずです。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】社の就業規則が細かく定められています。勤務開始予定時刻より早く出社してはいけない、勤務終了予定時刻より遅れた場合は理由を明らかにしなければいけない。などです。それらは、IDを使った、入退室管理、社有車のドライブレコーダーで管理されています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
キッチンに入るまでに手の消毒、洋服のホコリ取りを何度も行います。白衣は毎日新しいものが準備してあります。すべてにおいて清潔そのもの。手だけでなく鼻の穴も消毒するなんてびっくりでした。熱も測り体調管理も万全です。  作業場も消毒消毒で半日の作業で何枚も手袋を変えました。 しゃがんでもいけないしとても大変な仕事でしたが、ファミマの商品は安心して買う事ができます 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に家賃補助、社員寮はありません。入社した時の住所が本拠地と指定されます。本拠地から200km以上または通勤時間が2時間以上となる遠方への転勤となったら転勤先の家賃補助が出ます。持ち家でない人は子供の年齢によっては単身赴任は認められず本拠地への帰省費用は自腹となってしまうなど手厚い仕組みとは言えません。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
年に2回、Tポイントカードの電子マネー「Tマネー」が一回あたり、¥25,000支給される。Tマネーを使って、ファミリーマートやTSUTAYA、東武ストアなどで買い物をすることができる。
確定拠出年金も充実していて、新卒社員は入社後にファイナンシャルプランナーから、制度についての講義を受けることができる。 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
バイトだろうとパートだろうと、そこで契約している従業員には違いない訳ですから、それなりに長く勤めている従業員には何らかの福利厚生を当てはめられるようにして欲しいですね。長く勤めても何の保障もないと言うのは心許ないです。それぞれ正社員と言う形態が取れない色々な事情があってのその形での就業だと思うので。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
週ごとにエリアマネージャーがサービス、清掃、品揃えなどのチェックをしてくれて 点数をつけてくれる。 そのあとミーティングで至らない点などを詳しく指導してくれる。 研修では身だしなみや挨拶の仕方やサービス内容やレジ操作など 細かいところまで担当者がきて指導してくれ実践しながら初級から上級の資格をとらせてくれるので 昇給もあるのでやりがいがある 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐはまず直営店での研修で、接客、売り場作り、発注、清掃等のオペレーションと従業員育成や管理のマネージメントを勉強する。その後、実際に店長を経験してスーパーバイザーとなるが、その際にもまずは先輩SVとの同行研修を経てからになる。
その他、年に一度程度の座学研修や、上司との同行などその都度教育の機会は用意されている。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
向上心がわく環境ではなかったと
最初のウチこそ楽しい発注日だったけど棚作り
発注加減と大変なことのほうが大きい
しかもフォローもないので後輩がやりたい!と思う機会はなかった
店内づくりも任され季節に応じた壁作りも大変だった
誰もみてないのに やらされていた感が強かった
何もできないから何か与えとかないと……感が 参考になった!0
株式会社ファミリーマートの転職・就職・採用の口コミ情報
入社から3年の間はSVとして必要な知識を習得するために本社での研修があったり、2年目社員が1年目社員を教える制度があります。
しかし、店舗勤務の場合は、現場で実際に働いてみて色々と学ぶため、店舗での教育体制が確立していないと厳しい中、店舗での教育体制ができていない場所もあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社