株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

35時間
給与・年収の納得度63 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度69 %

株式会社ファミリーマートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファミリーマートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4173件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファミリーマートへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファミリーマートの年収分布

(人)
(万円)

492万円 (平均年齢 35.5歳)

250~1050万円

回答者数

348 (正社員)

回答者の平均年収 :492万円 (平均年齢 35.5歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :348 (正社員)
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
以前よりも転勤の回数は減少している。社長が地域密着を掲げているので、社員も地元に戻そうという動きが強い。以前のように何の目的かもわからず色んな地域を行ったり来たり、ということは少なくなった(管理職は別)。とはいえ関東、関西、中京などの出身者が多い地域については当然全ての希望が通るわけではないだろう。

オフィス環境:
田町の本社は立派である、はず。多くの地方の社員は本社に行ったことがないのでは。地方の社員は最寄りの事務所以外へ行くことは少なく、全国会議のようなものもなくなった。昨年までは各地のホテルの会議場を貸し切って加盟者とともに社長の方針を聞く会があったが、コロナの影響もあるし今後も継続されるかは不透明。

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ スーパーバイザー
2.3
福利厚生:退職金はポイント制であり、在職時の職層によって変わります。金額はまあまあ。今の主流なのでしょうがないのですが、複利がつかない。あと、財形貯蓄・持ち株会あり。確定拠出年金あります。住宅補助に関しては、自身が持ち家で該当してなかったので詳しくは把握しておりません。何らかの制度はあったのは認識しています。
オフィス環境:オフィスの雰囲気は常に緊張感あります。アットホームな雰囲気ではありません。事務所によると思うのですが…。上に立つ部長によって多少変わると思います。この雰囲気をSVは好まず、必要最低限以外は事務所によりません。立地は電車で通うには非常に良い場所にあります。ただ、SVは基本、車移動なので意味ないですが…
勤務時間・休日休暇:
有給取得はそれぞれの地域で法律以上の取得が目標化されていて、営業所の中でやりくりなどしながらほとんどの社員が取れていると思う。ただ加盟者は年中無給で店舗を運営しているので、それに対しての後ろめたさはある。また加盟者によっては休日も関係なく電話をかけてくるような人もいるし、どのような店舗をもつか、加盟者と良い関係性を築けるかにもよると思う。

多様な働き方支援:
SVは加盟店を巡回して打ち合わせや売り場改善、販促物の設置撤去など、お店に行かないと仕事にならないことが多々ある。本部は本部で店舗・加盟者についての調査や集計を山のように出してくるので、テレワークだけですますのは不可能。緊急事態宣言中でもテレワークしていたのは営業所会議の時くらいで、それ以外は店舗巡回していた。とはいえ、電車ではなくマイカー通勤なので通勤時のリスクは少ないと思う。

2.3
勤務時間・休日休暇:1日の労働時間は7時間45分。年間休日115日。可もなく不可もなくです。コンビニエンスストアなのに年末年始もしっかり休めます。店舗は動いているのですが…。後ろめたいところもありますが、休めるのはありがたいことだと思います。あと、部の全体の休みなどがたまにあり、休日を取得させようという配慮はあります。
多様な働き方支援:早帰り・副業などは特にNGとは聞いてませんが、現実的に不可です。仕事が終わったらヘロヘロなので、そのような気が起きません。リモートワークは営業職で店に行ってなんぼの世界なので難しいと思います。今まで、男性比率が異様に高かったのを変えようと会社が努力しているのは理解できます。本質はなかなか変わりませんが…
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部 人財開発部付/ 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出ているため注目度は高い。コンビニ業界のうち、競合と比較すると新しいことに取り組んだり、異業種との複合店舗の開店などチャレンジングな印象は受けるが、それらが成功しているかと問われれば果たして分からない。目新しいことに飛び込むことで世間の注目を集めているに過ぎないと感じる。本部のバックオフィスなどはそうではないと思うが、SVや現場に出る社員などは比較的年齢層が高めであるため、スピード感や熱量にかける印象。会社を盛り上げよう、世の中を便利に、良くしていこうなどといったビジョンは見えない。ダイバーシティ推進を謳い、外国籍や女性社員を含む新卒社員の採用に力を入れているため、今後は社員の平均年齢も下がるのではないかと思う。コンビニは時代とともに変化していくものであり、逆に変化できなければ消費者の心を掴むことは出来ない。店舗の経営指導を行うSVが若い世代などでなければ、到底流行りなど分かるはずもない。
ダイバーシティ・多様性:会社としてダイバーシティ推進を重視している。外国籍の社員も多く、全国でダイバーシティについての研修などが、会議のプログラムのうちに含まれる。が、いまだ現場のSVなどはほとんどが男性、それも40代や50代といった社員が多く年齢層が高めであるため、理解しようという姿勢は正直見られない。
口コミ投稿日:2020年06月12日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
企業カルチャー・社風:
完全なるトップダウン

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は東京一極集中だったが、近年西日本エリアや東日本等、地区によって機能を分散。
しかし、結局は東京に聞かないと仕事ができないことが多い。

ダイバーシティ・多様性:
東京本社の方はダイバーシティ(女性活躍やイクメン育成)をしているが、それ以外は全くダイバーシティが進んでいない。

口コミ投稿日:2020年09月15日
女性の活躍・女性管理職:管理職、役員などで女性がたくさん活躍しているとは、言い難い。まだ男性が主の職場、会社である。また管理職が女性の社員に対しての扱い、フォローができない人が多いように思う。また育児両立でできる部署が少なく、なかなか職場復帰できない点が活躍できるづらい環境になっている。また体育会系の会社などで数値ありき、やらなきゃいけない風土、環境が女性社員が長続きしない要素になっている。男性社員、管理職から変わらないと社会から遅れた会社になると思う。
口コミ投稿日:2020年03月15日
3.9
女性の働きやすさ:女性については、管理職比率が低い為、積極的に登用を図っている状況。育児休業、時短勤務は積極的に活用可能。入社後は、スーパーバイザーを必ず経験します。その後、地域のスタッフ勤務、本社への勤務が能力に応じて可能。男性比率が高い為、業務に関して気を使って貰える環境があります。働き方改革により、勤務時間は削減されてきている。残業は20時間未満。育休取得後も活躍できる職場環境は確保されている。本社の勤務比率が高いです。
口コミ投稿日:2020年01月19日
2.1
成長・キャリア開発:社内の組織図で一番人員構成比が高いのが、運営部と呼ばれる、いわゆる加盟店指導員が配属される部署です。そこを例にとると、業務的に一番必要とされるのが「守る、守らせる」事です。上から出された指示を、いかに加盟店に的確に伝え、それを徹底させられるか、FC契約等の決め事に違反していないかチェックし、違反者には厳しい処分を下すか、それが末端の経営指導員に課せられた職務です。上からの指示を加盟店に徹底させられないSVは即座に「使えないやつ」という判断が下されるため、かなり加盟店に無理強いさせることもあります(もちろんこれに反発する加盟者もあり、様々な問題となっている事は、皆さんご存知の通りです)。では、このスキルを、仮に他業界に転職して生かせるのでしょうか?おそらく難しのではないかと思われます。もちろん専門的な知識を必要とする部署もあり、そこで実績をあげられる人なら、他業界でも通用するするでしょうが、そこに行けるのはごく一握りの人のみです。この会社では、すでに終身雇用制度は崩壊しています。いつでも転職できるだけのスキルを磨きたいのなら、商品部や開発部などを希望し、そこで専門性を身につけて下さい。
口コミ投稿日:2020年01月14日
成長・キャリア開発:スーパーバイザーとしてしっかりと勉強しているかが問題だと思う。何の資格もないのに偉そうに利益がどうだとか廃棄がどうだとかと言っても何の説得力はない。ファイナンシャルプランナー3級は最低限・最低限取るべきであると思います。私も取得して収入・支出等を考えていく事が重要だと今更ですが、わかりました。20代・30代で取得すべきであると考えます。合わせて1FC・2FCといった加盟店の初期投資額が変わっている店舗を差別すべきではないと思います。2FCだから、本部の負担でやっているから、文句は言うべきでないとかの上から目線はどうかと思います。そんなSVは見透かされると思います。
口コミ投稿日:2020年04月17日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】店舗を知らずに入って店舗研修を受けて店舗のあるべき姿、前出し・顔出しをしっかりしてお客様を迎える売場を作っていくのがベストと考えていました。合わせて単品カードをすべての商品と合致させるのが当たり前であると感じました。今はほとんどなくなりましたが、成果を上げるための母の日ギフト・お中元・お歳暮・おせちの数値目標のための取り組みについては店舗と一緒になって目標設定する事がベストと思っていました。【入社後のギャップ】店舗研修・店長を経てSVの見習いとして先輩と同行したときの加盟店の売場に対する考え方がひどかった事、本当に生活をかけているのか?ただ何年も前の話であるので置けば売れる時代ではありました。ただ前出しもできていない・単品カードもついていないという顧客視点に立っていない加盟店ばかりでした。合わせて母の日ギフト・お中元・お歳暮等の承りは自爆であったり、経営力審査基準を笠にして加盟店に買わせたりとひどかったです。私自身も加害者であったり、被害者であったりでした。いわゆるむファミリーマートバカだったのかもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月17日
入社理由・入社後の印象:本社と現場の目線の差があまりにも大き過ぎると感じた。ここ数年だけ見ても店舗数は激増し、サービスも多岐にわたっていることは明白である。しかし本社の社員はそれよりさらに前に現場を離れた者も多く、10年以上前の店舗勤務の記憶をもとに平気で指揮を取ろうとする者もいる。現在の店舗のシビアな状況を理解できていないような指摘が飛んでくることも多く、歯がゆい想いをすることが多々あった。
口コミ投稿日:2018年12月10日
2.3
事業の強み:コンビニエンスストアは電気やガスといった生活インフラと同様であると思い、絶対になくならない業種であると思います。コンビニエンスストアがない社会は今後、考えもつかないと思います。形は時代に応じて変化すると思いますが…。
事業の弱み:企業間の競争が激しい事です。リアル店舗であるので、人手がかかる商売です。今後、少子高齢化が進む中、人手の確保は非常に重要な問題と思います。現在でも、しわ寄せが現場に来ており、長時間労働が常態化してます。
事業展望:店舗が飽和しているのと、人手不足による24時間問題・店舗への投資負荷軽減もあり、今後、成長は止まると考えてます。今後は身の丈に応じた出店と無人化が進んで行き、人員不足でも成り立つビジネススキームが出来てくると思います。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長
事業の強み:
商社のバックアップ
社長の手腕、会社のアピール

事業の弱み:
致命的な商品力の低さ、演出の下手さ、プロモーションの下手さ、SNS活用の下手さ
対加盟店がすべての基本であり、致命的に対お客様が欠けている

事業展望:
店舗のFC契約の再契約率が高まらないため、直営店舗が増加し社員の労働環境の悪化と収益が下がるため経営は明るくありません
ローソンにそのうち抜かれるでしょう

口コミ投稿日:2020年07月 4日
350万円22万円30000万円--万円60万円
年収350万円
月給(総額)22万円
残業代(月)30000万円
賞与(年)60万円
給与制度:新卒で入社の場合には、基本給が185000円に地域手当が付く。首都圏、地方主要都市などで3段階程に分かれており、それらを合計してベース21万円ぐらいになる。賞与は年2回、入社後1回目の夏は規定により1/3、冬から満額。冬は額面で55万円ぐらいだったと記憶。転居を伴う場合、引っ越し代は会社持ち。また、新卒で一人暮らしの場合は最初は会社が指定したマンションに、形式上は寮という形で住む。会社が一般のマンションを借り上げている形。家賃負担は一律2万円/月。東京でも2万円、千葉でも2万円、地方でも2万円。2回目以降の転居では地域ごとの規定内の家賃のうち、3割を自己負担。
評価制度:基本的には年功序列。いわゆる日本の大企業という感じ。最近、希望退職で1000人近くの社員が辞めたが、依然として平均年齢は高く風通しは良くない。新卒が一定数毎年入ってくるため、現場(店舗)は若手の社員が回しているが、仮に成果を出したとしても直接的に評価されるのではなく、巡回するSV(スーパーバイザー)の手柄。だが、そのSVも担当店が数字を出したり、実績をあげているからといってそれが評価に結びつくのかは謎。評価基準が曖昧。結局は営業所長や、配属された場所のカラーによると感じた。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
昇給自体は前年の人事考課をもとに行われるが、よっぽど個人の成績がひどくない限りは数千円/年ずつ上がっていく仕組みになっている。ただし職層・年齢が上がるにつれて基準は厳しくなっていき、ある程度以上年収を上げようとすれば管理職への登用が条件となる。最も人数の多いスーパーバイザーであれば、SV手当の支給がある。

評価制度:
昇進した人を見ていると、基本的には活動的で積極的、アグレッシブな人が多く、そういったひとが結果を出しやすい職業と言えるかもしれない。自分の周りで見ている限り、全く実績も上げていないのに昇格する人というのは少ないように思う。後、もちろんその人のスキルにはよるものの、生え抜きの人よりも転職組の方がより短い年数で昇格しているように思う。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 企画/ 主事
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
賞与について、
金額の幅は関係なしとして基本的にはしっかりと支給されている。評価の基準に対しては少々謎なところが多く、あまり納得はしておりません。

手当について、
残業代などしっかりと支給されます。
100パーセント支給されております。
このような部分はしっかりしているのかなと思います。

昇給について、
正直少ないと思います。
ただ役職が付くなりした時に大幅アップといったイメージです。

給与自体はそんなによくないと思います。

評価制度:
年功序列と実力主義半々の割合でしょうか。
上司に当たる人次第で変わっているイメージ。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗経営/ 店長
2.7
320万円22万円2万円0万円30万円
年収320万円
月給(総額)22万円
残業代(月)2万円
手当など(月)0万円
賞与(年)30万円
月給制。
給料は低くも高くもない。
1分単位で残業代は出る。
ただし働いている時間が尋常ではないのであまり覚悟のない人は働かないことをお勧めする。
基本的に休みが取れるかどうかはバイトや他社員のシフトによって決まるため、安定して休みを取りたい、趣味を優先したい、明確にこの会社でやることがきまっていない、という人には全くお勧めしない。
レジ打ちと幅広い年齢とのコミュニケーションが苦でない人は向いていると言えるであろう。

評価制度:
数年勤めていると評価されて本社に行くことが主な昇進の流れ。
だがずっと店長や副店長をやり店をたらい回しにされている人もいる。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:
有給を強制的に半期で5日以上取得するようになってはきているが、取りたいところでは取れず無理矢理消化している感じである。
月曜日は会議があり、金曜日は週末の中食発注対応があり休みが取得しにくい。
有給といっても、水曜日くらいしか取れず連休にすることはなかなか困難である。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言下では、リモートワークに一時的になったがSV職は結局、お店に行かなければ仕事にならないため、リモートワークを続けることは難しいかった。
副業は禁止である。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 女性/ コンビニエンスストア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理業務グループ
4.3
450万円27万円1万円2万円100万円
年収450万円
月給(総額)27万円
残業代(月)1万円
手当など(月)2万円
賞与(年)100万円
・半年に1度面談があり、課題確認や成長した点のフィードバックがあります。
・賞与は年2回(夏・冬)
・手当ては交通費全額、地域手当、時間外手当などがあります。
 時間外は全てつけられる空気感です。もちろん早く帰れる様に工夫はします。
・むしろ仕事に対してお給料を貰いすぎているという印象を受けました・・・ありがとうございました。

評価制度:
・昇進の頻度は実績を出せる社員は早いです。
・スーパーバイザーは大勢いるので、アピールも大事だと思います。

口コミ投稿日:2020年08月11日

株式会社ファミリーマートの回答者別口コミ (936人)

• 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
3.52020年時点の情報
  • sv
    男性/ sv/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.32020年時点の情報
  • 営業所
  • スーパーバイザー
  • スーパーバイザー
    男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業所/ スーパーバイザー
3.22020年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
3.12020年時点の情報
  • アルバイト
    女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.02020年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社ヤマダ電機
リフォームの提案営業(集客活動なし、残業少なめ、定着率95%超) 契約社員
月給18万8200円~22万8300円+インセンティブ全国の各店舗(首都圏・北信越・東海・九州・沖縄)※希望考慮 ※転勤無し
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★残業月10時間程度/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
営業事務 ◎土日休みで年間休日122日 ◎直近1年間の定着率は96.9%! 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回+各種手当 ◎残業代は「1分単位」で支給します【豊洲事業所】東京都江東区枝川1丁目10-24 FACE-1ビル6F ◎転勤なし!

会社名株式会社ファミリーマート
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.family.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦3丁目1番21号msb Tamachi 田町ステーションタワーS 9階
従業員数6175名
平均年収667万円
平均年齢43.5歳
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なの... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

回答者:男性 / ホームファッション 担当者 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事... (続きを見る)