株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ファミリーマートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファミリーマートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4441件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファミリーマートへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファミリーマートの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 41.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理財務部/ 一般
福利厚生:
あまり重視していなかったが、住宅手当は地域手当という名前で関東圏では2万円程度と、存在する割には少ないと感じる。

オフィス環境:
2019年より田町の新しい社屋(ビル)の4フロア。一応壁のないフリースペースとされているが、自分の部署ではほぼ席が決まっていた。なお現在はコロナ対策により、週2~3テレワークが必須。テレワークの場合は社員一台配布されているノートパソコンを自宅のWiFiもしくは社用携帯(iphone)によるテザリングにて対応。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ 店舗会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、新入社員寮、財形貯蓄、確定拠出型年金、社員持株会(2020年11月まで)全部あります。

オフィス環境:
本社なら、港区の新築オフィスビルに引っ越して2年なので、すべでの設備が新しく、とても快適です。新卒は入社時全員店舗勤務必須なので、店舗によっては、狭い、汚いところがあります。営業職に配属なら、営業所によって、本社より新しいところもあれば、古いところもありますので、一概に言えません。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材開発部/ マネージャー
福利厚生:
退職金、社員寮、社宅、財形貯蓄、確定拠出型年金は全て揃っている。社員持株会は非上場化に伴い廃止になった。

オフィス環境:
本社のある田町のビルは駅直結で、高層階のため眺めも良い。
周りに飲食店もあるためランチもできる。
店舗勤務の場合は自分で勤務環境を整えていく必要がある。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだのち、SVやその他部署などに異動すると完全週休二日制で土日休みとなる。
また勤務時間も一般的には9:00〜17:45となる。

残業はSVに関しては、固定残業費(SV手当)として毎月5万円ほどついてはいるが、積極的に残業を推奨している風土はなく、むしろ時間内に仕事を仕上げることが評価される風潮に感じる。

もちろんそうは言っても加盟店は24時間営業の店舗も多いためSVの場合、時間外や休日に突発的に対応する必要がある場合も否定できない。

突発対応は所謂、お店に車が突っ込んだとか商品配送トラブル等だが基本的にはほぼ起きることがないものである。

また有給に関しては、年間最低12日以上使うことを推奨されている。
取りやすい環境整備の一つとして「エリア休業日」が設定されており、地区ごとに年間で決められた日に地区社員全員で有給を取得する。

これは有給取得時に「他の人が働いているのに休んでいいのかな?」等の心理的バイアスの軽減に役立ち取得しやすいように感じる。

またもちろんそれ以外の日も、個人の予定に合わせて付与された日数上限分まで、有給の取得はできるし、申請しやすい環境である。

ただしSVの場合、仕事は誰かとの分担制ではなく、
自分の担当分の比率が大きい為、有給を多く取るには自身でしっかりとスケジュールを管理する必要がある。

以上を踏まえてワークライフバランスは、そんなに悪くないと思う。残業も終電ギリギリでーなどということもなく、また残業もそんなに多くなく、有給も比較的とりやすい。

もちろん大変な時もあるかもしれないけれど、数多ある企業のなかでは、やはり大手企業ということもあり諸々コンプラを意識したりしておりちゃんとしている。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
勤務時間・休日休暇:
部署によって変わりますが、私の部署は割とワークライフバランスが良いところです。仕事が回っていれば、定時に帰ろうか、長期有給取ろうか、構いません。
基本年間休日120日間です。有給は勤続年数によりますが、最大年間20日間まで付与されます。時間有給も取れます。
大企業なので、産休、育休(男性も)、生理休暇、時短勤務完備。子育てのための特別有給休暇もあります。
私の部署では、妊娠の順番待ちもありません。当たり前に産休、育休を取って、同じ部署に復帰している同僚が多いです。
全体的に、管理職が残業が多く、有給取りづらい雰囲気があります。(管理職は残業代がありません)

多様な働き方支援:
コロナになってから、リモートワークができるようになりました。現在週3までOKです。自宅のWi-Fiを使えば、オフィスと変わらない環境で働けます。
時差出勤もOK。副業は不可です。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
事務職の方はカレンダー通り計画的にワークライフを組めると思います。
SV職は自己で計画的に動かなければ勤務時間や休日にも影響が出ます。あとは担当する店舗しだいでもあります。休みにも電話あったりしますし緊急事態の時には対応しないといけませんので。
店舗勤務者はその店舗に社員が何人いるかで大きく変わると思います。
社員がそこそこいれば有給消化も簡単にできますが、1人2人になると週2休むのでやっとだったりします。
あとはバイトさん次第で環境も大きく変わるかと

多様な働き方支援:
数年前からSVを中心に労働時間を短縮しようと会社も考えていろいろ施策をしてくれています。
ただ仕事量が減らなければしわ寄せがどこかで出るのも事実かと。
コロナ禍でリモートワークはまぁまぁ浸透していると思います。
ただ現場はリアル店舗なので出来ない部分も多々あります。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
サークルKサンクスと統合する前は体育会系だったか、統合後は指示が後手に回ることが多い上にトップダウンがかなり強い。

組織体制・コミュニケーション:
本社とエリアの二重政治のような状況。
スーパーバイザーのような現場と内勤の温度感があり、問い合わせ等はたらい回しが多く横のつながりが希薄。

ダイバーシティ・多様性:
現在取り組んでいる状況であるが、ダイバーシティ=業務効率といった間違えた捉え方をしているように感じる

口コミ投稿日:2021年03月30日
回答者: 男性/ エリアサポート本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営業務部/ スタッフ
企業カルチャー・社風:
FMは基本、トップダウン。特に営業は体育会色が強かった。統合によりかなり変わったが、出自による意識、行動の違いがある。

組織体制・コミュニケーション:
社長も交代し今後は不明だが、現場は未だにトップダウン、受動仕事が多い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについての取り組みは全社で実施。定期的な浸透度調査もあり進捗を全社員で確認できる。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
伊藤忠の子会社になってから昔の社風に戻ったような気がします。

組織体制・コミュニケーション:
現場のスーパーバイザーはほぼ毎日一人で巡回をし、コミュニケーションはあまり取ってない事が多い。

ダイバーシティ・多様性:
近年外国人の採用が多くなり、ダイバーシティは上司や部署によって温度感が違います。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性であっても適正な評価がなされていると思う。ただ家庭や業務時間外のワークライフバランスを第一と考える人にとっては、性別問わずつらいと感じるシチュエーションも想定される。
店舗は業務時間外でも対応する必要がある。たとえば深夜に店舗でトラブルが起きた際は、現場対応に行く必要も生じてくる。長期の信頼関係を大事にするビジネスにおいて、困ったときにすぐにかけつけてくれる営業と、夜中に困っても何も助けてくれることがない営業とであれば心証的に前者であることが望まれる。基本的にトラブルが起きることは少ないが、もしトラブルが今日起きたら?もし自分が電話にでれない間にトラブルが起きたら?と気になることもある。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
女性の活躍・女性管理職:管理職、役員などで女性がたくさん活躍しているとは、言い難い。まだ男性が主の職場、会社である。また管理職が女性の社員に対しての扱い、フォローができない人が多いように思う。また育児両立でできる部署が少なく、なかなか職場復帰できない点が活躍できるづらい環境になっている。また体育会系の会社などで数値ありき、やらなきゃいけない風土、環境が女性社員が長続きしない要素になっている。男性社員、管理職から変わらないと社会から遅れた会社になると思う。
口コミ投稿日:2020年03月15日
回答者: 女性/ スーパーバイザートレーニー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
店舗勤務時代は、配属先にもよるが夜勤を免除されたり、力仕事系を無理に強いられることはなかった。同じ店で働くこととなるパート・アルバイトも、女性の主婦層が多めで働きやすさはあった。ただし営業所配属となると、SVはやはり男性中心である。拘束時間や営業ノルマのプレッシャー、勤務時間外の電話対応の必要性等を考えると、現場で働き続けるのは難しいのでは。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
成長・キャリア開発:
本部スタッフは専門性があり、他社への転勤でも能力を発揮できる。一方営業員は特殊な業務の為、同業他社や同様な職種での仕事への転職が適している。キャリアアッププランや自己学習制度は整備されている為、自身の意識と行動により自身の能力向上が図れる。

働きがい:
FCビジネスとして加盟者の繁栄が会社の繁栄である(一連托生)。特に店舗指導員は加盟者と将来の目標を共有し課題を解決し成長を促すことが主業。20年前に担当していた加盟者とも未だに付き合いがあり、加盟者とは「ファミリー」として今後も継続して経営、繁栄してほしいと心底願う。

成長・キャリア開発:
スーパーバイザーという仕事は数値管理が大切な為、数値管理業務には強くなる。
特にExcelを使用した業務にはそこそこの知識を持てるかと思います。
最近は特におせちや恵方巻きに追われる事は無くなりました。

働きがい:
売り場作りや、大量拡販など、小売業の楽しい部分が詰まっていると思います。
小売業の楽しみをこの会社で学びました。
特に加盟店と一緒になって、何かを成し遂げることは非常にやりがいを感じる瞬間です。

口コミ投稿日:2021年03月 8日
成長・キャリア開発:
たまに外部の会場を使って試験を受けさせられるが、難しすぎて現場の営業たちの負担にしかなってません。
あんなことするくらいなら公的な資格取得者に対し月額手当を払う方がよっぽど社員のモチベーションが上がります。

働きがい:
店の方達は基本いい人が多いかと思います。
その店の利益を上げるという理由をつけて現場のSVには無茶な指示が出ることが多く、結局店の利益を減らす結果となることが多いです。

口コミ投稿日:2021年05月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
誰もが知っている上場会社(現在は完全子会社化により上場廃止)として、高度で洗練された組織体制、スキルアップできるような業務内容を期待していたが、入社してみると、先に挙げた組織改編等の影響かかなり整っていない部分が多いように感じた(業務の担当者がだれかわからない等)。多くの課題に対して空気を読みながらあきらめずに対処し続けられる人が求めれられているのだと思う。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
東京など関東近郊勤務であれば本社へのキャリアアップは可能だと思いますが地方になるとSVからのキャリアアップは営業所長一択だと思います。
最近は地元に帰そうと言う方針があるため大半の地方出身者はSV職になると思います。

口コミ投稿日:2021年09月13日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】店舗を知らずに入って店舗研修を受けて店舗のあるべき姿、前出し・顔出しをしっかりしてお客様を迎える売場を作っていくのがベストと考えていました。合わせて単品カードをすべての商品と合致させるのが当たり前であると感じました。今はほとんどなくなりましたが、成果を上げるための母の日ギフト・お中元・お歳暮・おせちの数値目標のための取り組みについては店舗と一緒になって目標設定する事がベストと思っていました。【入社後のギャップ】店舗研修・店長を経てSVの見習いとして先輩と同行したときの加盟店の売場に対する考え方がひどかった事、本当に生活をかけているのか?ただ何年も前の話であるので置けば売れる時代ではありました。ただ前出しもできていない・単品カードもついていないという顧客視点に立っていない加盟店ばかりでした。合わせて母の日ギフト・お中元・お歳暮等の承りは自爆であったり、経営力審査基準を笠にして加盟店に買わせたりとひどかったです。私自身も加害者であったり、被害者であったりでした。いわゆるむファミリーマートバカだったのかもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月17日
事業の強み:
コンビニはすぐにはなくならない業態であることが強み。
コロナ禍であっても他業種のような大きな落ち込みはない。

事業の弱み:
AIの進歩や無人化などにより人員削減が進む可能性がある。

事業展望:
AIなどを駆使した業務により効率的な収益を得られる可能性はあるが、日本の人口減により利用客が減ることが考えられ長期的に売上高の減少につながることが考えられる。

口コミ投稿日:2021年03月30日
事業の強み:
成熟したFCビジネスの仕組み。

事業の弱み:
CVS業界は飽和状態。異業種競合も増加。世間の目も厳しくなり事業モデルの大転換が必要。スピードをもって変化対応ができるかが、鍵。(個人・会社共に)

事業展望:
ビジネスモデルの過渡期。新規事業による収入増加と構造改革による利益捻出可能な体制にする。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長
事業の強み:
毎日、必ず、FC加盟店から売上が本部に納金される
こんなシステムを構築している会社はほとんどない
24時間営業すなわち、全国各地で24時間売上を取り続けている
そんな会社はほかにない

FCビジネスであること

事業展望:
なくならないけど成長しないと思う

賞与(年)万円
基本給が少なく、地域手当・住宅手当(条件によります)・職種手当(営業職)が上乗せる感じです。年2回ボーナス(7月・12月)があります。ボーナスの割合が約年収の40%ですので、私の場合、住宅手当がもらえなかったので、入社して、フルボーナスが出るまでの8か月が本当にしんどかったです(4月入社なので、1回目の7月のボーナスが雀の涙)。毎月手取り14万に家賃7万の生活でした。
元一部上場企業として、年収は決して高いとは言えません。小売り業なので仕方ないのかもしれませんが、たくさん働いてたくさん稼ごうという方にはお勧めできません。

評価制度:
基本年功序列です(特に本社勤務)。
半年一回の実績評価によって、ボーナスが多少変わります(80%~120%)。本社勤務だと、数字の実績がないため、実績評価はほとんど上司のイメージで決まります(営業職だと評価に数値が反映されます)。
会社全体のベアと個人の年2回の行動評価によって、毎年基本給が改定されますが、昇格に関わらない年であれば、大体平均評価です。何故かと言いますと、部門毎の年収が予算で決まっているからです。平均をBとしたら、Aをあげたい人が居れば、誰かCを取ることになってしまいます。つまり、誰にもCをあげたくなければ、Aはあげられないんです。
昇格は決まった年数+行動評価で決まります。昇格すれば、基本給もボーナスも一段高くなりますが、実力があっても、決まった年数を経過しなければ、昇格はありません(評価が良いと昇格までの所定年数が少ない場合はありますが、一つランクあがるには数年単位の時間がかかることは変わりません)。

賞与(年)万円
賞与のウエイトが大きいので、ありがたいです。年に2回払われます。普通に生活するのであれば十分な額の給与だと思います。

評価制度:
なかなか上が詰まっている為、昇進は難しい時代かもしれません。店舗数も飽和しているので新店舗が開かない為、上がつかえています。これは、どこの企業も同じかと思います。成長社会から、成熟社会に変化した弊害が出ています。

口コミ投稿日:2021年01月13日
評価制度:
足元の合併、早期退職制度や組織改編、管理職を減らす政策などにより、特に昇格の部分が安定しないように見える。
もちろん昇格はどんな会社でもポストありきな部分があると思うのである程度は仕方ないが、本人の頑張りよりもポストとの兼ね合いという部分が自分には強く映った。
また部署で評価上限(A評価は●割B評価は●割まで等)があるらしく、中途社員は入社直後は評価が上がりづらい。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 店舗勤務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部 人財開発部付/ 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出ているため注目度は高い。コンビニ業界のうち、競合と比較すると新しいことに取り組んだり、異業種との複合店舗の開店などチャレンジングな印象は受けるが、それらが成功しているかと問われれば果たして分からない。目新しいことに飛び込むことで世間の注目を集めているに過ぎないと感じる。本部のバックオフィスなどはそうではないと思うが、SVや現場に出る社員などは比較的年齢層が高めであるため、スピード感や熱量にかける印象。会社を盛り上げよう、世の中を便利に、良くしていこうなどといったビジョンは見えない。ダイバーシティ推進を謳い、外国籍や女性社員を含む新卒社員の採用に力を入れているため、今後は社員の平均年齢も下がるのではないかと思う。コンビニは時代とともに変化していくものであり、逆に変化できなければ消費者の心を掴むことは出来ない。店舗の経営指導を行うSVが若い世代などでなければ、到底流行りなど分かるはずもない。
ダイバーシティ・多様性:会社としてダイバーシティ推進を重視している。外国籍の社員も多く、全国でダイバーシティについての研修などが、会議のプログラムのうちに含まれる。が、いまだ現場のSVなどはほとんどが男性、それも40代や50代といった社員が多く年齢層が高めであるため、理解しようという姿勢は正直見られない。
口コミ投稿日:2020年06月12日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与は高いです。賞与は業績と評価によるが約4ヶ月/年。手当も各種揃ってます。2019年までは右肩上がりでかなり給与も賞与も期待できたが、これからは正念場で同じようにはいかない状況。安定を求めるにはいいと思います。

評価制度:
結果的に年功序列になってます。現状では上が詰まっており時代遅れの管理職の入替もほとんどない。年2回、業績評価と行動評価でSABCDのランクをつけて昇給とボーナスが決まる。完全実績評価ではないので大幅に変わらないが、賞与で10万円/回ぐらい変わることもある。
営業所(課)の中で一番評価が高くい続けられば昇進のチャンスはあるが、年功序列感が非常に高いため役職につくまではかなりの年月を要する。
仕事内容も実力差が見えにくいため、アピールできる人が有利!
2020年までの2、3年で絶対権力のある部長クラスの入替を徐々に行なってきたが、圧倒的に人数のいる課長クラスのの改革が遅く昇格のチャンスはない。
拡大し続けた時代に昇進した人が管理職や役員のため責任を取らなかったため人事の活性化も進まなかった。CVS飽和状態の現代で、本当に力のある人が支えているが、昇進できず他社に行ってしまうことが問題。

口コミ投稿日:2020年10月26日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:新卒で入社の場合には、基本給が185000円に地域手当が付く。首都圏、地方主要都市などで3段階程に分かれており、それらを合計してベース21万円ぐらいになる。賞与は年2回、入社後1回目の夏は規定により1/3、冬から満額。冬は額面で55万円ぐらいだったと記憶。転居を伴う場合、引っ越し代は会社持ち。また、新卒で一人暮らしの場合は最初は会社が指定したマンションに、形式上は寮という形で住む。会社が一般のマンションを借り上げている形。家賃負担は一律2万円/月。東京でも2万円、千葉でも2万円、地方でも2万円。2回目以降の転居では地域ごとの規定内の家賃のうち、3割を自己負担。
評価制度:基本的には年功序列。いわゆる日本の大企業という感じ。最近、希望退職で1000人近くの社員が辞めたが、依然として平均年齢は高く風通しは良くない。新卒が一定数毎年入ってくるため、現場(店舗)は若手の社員が回しているが、仮に成果を出したとしても直接的に評価されるのではなく、巡回するSV(スーパーバイザー)の手柄。だが、そのSVも担当店が数字を出したり、実績をあげているからといってそれが評価に結びつくのかは謎。評価基準が曖昧。結局は営業所長や、配属された場所のカラーによると感じた。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
成長・キャリア開発:社内の組織図で一番人員構成比が高いのが、運営部と呼ばれる、いわゆる加盟店指導員が配属される部署です。そこを例にとると、業務的に一番必要とされるのが「守る、守らせる」事です。上から出された指示を、いかに加盟店に的確に伝え、それを徹底させられるか、FC契約等の決め事に違反していないかチェックし、違反者には厳しい処分を下すか、それが末端の経営指導員に課せられた職務です。上からの指示を加盟店に徹底させられないSVは即座に「使えないやつ」という判断が下されるため、かなり加盟店に無理強いさせることもあります(もちろんこれに反発する加盟者もあり、様々な問題となっている事は、皆さんご存知の通りです)。では、このスキルを、仮に他業界に転職して生かせるのでしょうか?おそらく難しのではないかと思われます。もちろん専門的な知識を必要とする部署もあり、そこで実績をあげられる人なら、他業界でも通用するするでしょうが、そこに行けるのはごく一握りの人のみです。この会社では、すでに終身雇用制度は崩壊しています。いつでも転職できるだけのスキルを磨きたいのなら、商品部や開発部などを希望し、そこで専門性を身につけて下さい。
口コミ投稿日:2020年01月14日
企業カルチャー・社風:
会社は変わろうとしておりコンプライアンスもしっかりしてるので、安泰を望むならかなりいい会社だと思います。
課題は、中間管理職。昔の考え方ややり方から抜け出せず、それが問題として顕在化している。
一般社員の方が柔軟な考えと社会の変化に対応している。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りで部署間のコミュニケーションは希薄。部内の繋がりはいいと思います。自分から話かけれる人の周りに人が集まる素直でいい会社です。管理職は人によるが、他の人たちでは性格が悪い人がほとんどいない。
組合の補助金等で年1、2回ボーリングやBBQなどのイベントも行われる。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ委員会もあるぐらい社員教育は定期的にe-Learningで行っている。
形からではあるが多様性を受け入れる環境を整備している。一般的には進んでいる方だと思うが、まだまだ競争力に繋かってはいない。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給取得はそれぞれの地域で法律以上の取得が目標化されていて、営業所の中でやりくりなどしながらほとんどの社員が取れていると思う。ただ加盟者は年中無給で店舗を運営しているので、それに対しての後ろめたさはある。また加盟者によっては休日も関係なく電話をかけてくるような人もいるし、どのような店舗をもつか、加盟者と良い関係性を築けるかにもよると思う。

多様な働き方支援:
SVは加盟店を巡回して打ち合わせや売り場改善、販促物の設置撤去など、お店に行かないと仕事にならないことが多々ある。本部は本部で店舗・加盟者についての調査や集計を山のように出してくるので、テレワークだけですますのは不可能。緊急事態宣言中でもテレワークしていたのは営業所会議の時くらいで、それ以外は店舗巡回していた。とはいえ、電車ではなくマイカー通勤なので通勤時のリスクは少ないと思う。

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
24時間営業を管理する立場である以上、規則的な生活は諦めなければならない。休日は取れるが、いつ何が起きるか分からないので常に待機状態とも言える。ただ、お店の仕事は家の近所で全てが完結できる可能性もあるので、遠方まで交通機関で通勤することと比較すると拘束時間は却って短くできるかも知れない。肉体的な面よりも、精神的にきつくなってくる人が多い。

口コミ投稿日:2021年09月15日
成長・キャリア開発:
仕入れから販売、経費のコントロール、採用教育労務管理などの人事業務までを小さな規模で一人で行うため多くのことを経験することができる。

働きがい:
アルバイトスタッフの成長を間近に感じられること。この店で働くことができて良かったと卒業の時に話してくれること。

口コミ投稿日:2021年09月15日
企業カルチャー・社風:
男性中心で、みんなで上の顔色を伺いながら、上を向いて仕事をしている
そんな会社である

ダイバーシティ・多様性:
大企業なので表向きダイバーシティに取り組んでいるように見えるようなアピールが行われている
実際は男性中心でみんなが上を向いて仕事している
そんな社風

成長・キャリア開発:
小売の知識と経営の知識がつく
販売コンサルティングと経営コンサルティング
あとはコンビニマスターになれるだけ

働きがい:
売上が上がり利益があがったとき

女性の働きやすさ:
女性が働きやすいような制度が設計されている
一方でその制度が使いやすいか、日々の業務で働きやすいかは一切別であり、男性中心で男性ばかりの職場である
女性管理職などほとんどいない
旧時代の会社である

口コミ投稿日:2021年09月14日

株式会社ファミリーマートの回答者別口コミ (1033人)

• 小売業
    男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 店長
  • 店舗勤務
    男性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • SV
    女性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • スーパーバイザー
    男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報
  • アルバイト
    男性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.92021年時点の情報

株式会社ファミリーマートの求人リンク

店舗開発(新規出店を強化しているファミリーマートの重要ポジションです!)
正社員
月給24万2000円~ ※初年度の想定年収:500万円~700万円 本社/東京都港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 9F

株式会社エフ・ディ・シィ・フレンズ
『4℃』ジュエリーの販売スタッフ◎90%が未経験!残業平均月1.7h未満 正社員
月給18万200円以上+賞与 ※勤務地によって給与額は異なります。 旭川、宇都宮、富山、名古屋、京都、大阪、熊本 ★希望勤務地を考慮します。
株式会社あかのれん
アパレル販売スタッフ(店長候補)★ゆくゆくはバイヤーへ挑戦!完全週休2日制/独身寮完備/店舗拡大中! 正社員
月給21万円~30万円+賞与(昨年度実績:4ヶ月分) 愛知・岐阜・三重・静岡・富山・石川・福井・長野・滋賀・京都・大阪・奈良の『あかのれん』または本部
株式会社新名電子
電気通信工事スタッフ ★道具の名前から1年間しっかり教えます/入社後の定着率90%! 正社員
月給23万円~32万円+賞与年2回【年収例】770万円/39歳 ★毎年昇給! 本社/愛知県名古屋市昭和区御器所1-6-21 ★社用車で通勤OK(駐車場あり)★転勤なし
株式会社テクニカルバイブル
SE・PG|未経験者歓迎!年間休日129日!手当等待遇充実!フレックスタイム制あり!自社内開発あり! 正社員
【未経験】月給21.8万円~【経験者】月給24万円~◎年収例:450万円/37歳 当社大阪営業所(大阪市福島区)または大阪府内、神戸市内のプロジェクト先 ※転居を伴う転勤ナシ!
株式会社アライアンス
auショップを統括する事務スタッフ ★残業月10時間以下/賞与年2回/完全週休2日制 正社員
月給23万円~26万円+賞与年2回 本社/大阪府大阪市中央区南船場3-8-7(心斎橋駅より徒歩5分)★転勤なし

会社名株式会社ファミリーマート
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.family.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦3丁目1番21号msb Tamachi 田町ステーションタワーS
従業員数6175名

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)