まいばすけっと株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区富家町1-1
まいばすけっとの口コミ・評判をご紹介!まいばすけっとで働く社員や元社員から、まいばすけっとの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年に1回ある登用試験で合格しないと給与はいつまでも上がらない。それなのに、仕事量は増えるばかり。早いうちに昇格しないと、勉強する暇もない。ボーナスは年に3回あるが、決算賞与は業績次第。本年は3年ぶりに付与された。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
社内制度

連続休暇取得制度(年20日)、有給休暇取得促進、時間外勤務1分計上、借上社宅制度、住宅助成金制度、従業員購入割引制度、従業員持株会、労働組合、インフルエンザ予防接種費用補助

良い点
先輩も後輩も解らない事があれば垣根なく教育、指導しあいキャリアを培う社風があるよ。又、新人を慌てさせたり、急がせたりしないよ。今出来る事を精一杯やってスピードなんて要らないよ。確実性が何より優先。それでも、未経験で社会人初めてって人でも3ヶ月程すれば一通り出来る様になる。少しスピードもついて自分にも自信がやんわり付いてくるよ。初めて社会人になろうって人には結構馴染み安い職場だと考えられます。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
小型のスーパーゆえに通常のスーパーに比べて生鮮品、加工品の商品数が少なく、管理がしやすい反面それぞれの部門の知識が浅くなる傾向にあると思います。商品知識に疎い社員が多数いる。かといって今のところは上司からのOJTと入社初期の簡単な座学のみ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まいばすけっとは小型なスーパーでありますが、本当にお客さまに感謝されることがおおいです。「ここにまいばすけっとがなかったら遠くのスーパーに行かなきゃ買い物できないの。だけどここにまいばすけっとさんがいるから毎日助かってるのよ」と、お年寄りのお客さまに言われたことがあります。私は涙が出るくらい嬉しかったです。実際にこの言葉を文字で読むと大げさだと感じる人もいると思います。でも、これが私の働き甲斐なのです。まいばすけっとは「毎日の生活」に大きく貢献していると思います。
良い点
近隣社会への貢献。スーパーのない地域にお店が開くとお客さまに喜んでいただける。
近年のシニア層増加や核家族化に向けての少人数用の食品の販売をするためのブランド化の推進を行っていくためにお客さまからダイレクトに評価頂けるところ。
給与・年収の企業分析・研究レポートまいばすけっと株式会社

気になる点
木材や花の名前を覚えなくてはいけないので、大変でした。
木材も花も似ているものが多く、覚えられませんでした。
売り場と商品のバーコードを売った時の値段が違うなどトラブルが多かったです。
色々な商品がある分大変です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ホームセンターのレジの仕事をしていました。
最初からレジのやり方など、詳しく教えてくれ、わかりやすかったです。
混んでる時は、レジが二人体制になるので、分からなくても、隣の先輩にすぐ聞くことが出来ました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業はみなし残業はないため、1分単位で支給される。基本給はある一定の職位までは大きく上がらない。社内の筆記試験をクリアすれば上がる。ヒトの評価だけで給与が左右されない
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートまいばすけっと株式会社

良い点
深夜(閉店)業務から翌日が早朝(開店)業務のシフトはありません。シフト制の怖いところはこれだと思うんです。
休日を挟ませて深夜→早朝はありますが、一日空いている分疲労が残ったまま仕事に出発ということは今のところありません。
残業はあります。ただ、それは特殊な場合であることが多く、基本的には残業がないような仕事になります。
良い点
小売業だと残業は多いとの先入観があるかもしれないがそれは自分のスケジュールの組み立て方とアルバイト、パートとの信頼関係次第でどうとでもなる。どうしても無理な時は自分でフォローに回ることはあるが、それが続くようなら本部に言えば基本的に解消される。したがって残業は自分の努力次第で無くそうと思えば無くせる。
気になる点
人手不足不足が課題。アルバイトの時給が上がらないのは問題。時給をあげる話も出ているが出ているだけで改善はされていない。半年に一回残業時間、サービス残業時間の調査をやっているが無記名ではないので本音を描く人はいない。やっているだけ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に不満はありませんが、連休をなかなかとれないのは少々辛いです。週のうち2回は必ず休みがありますがそれも飛び飛びなので友人との予定を組むのはいささか難しいところがあります。
人生>仕事の人にはおすすめできません。
福利厚生の企業分析・研究レポートまいばすけっと株式会社
気になる点
シフト制の休みのため、連休が欲しいと感じます。一月最低8日の休日と必ず連休を取れるシスメムはありますが、固定の土日祝日休みがいい人には絶対に向かないと思います。私自身固定の土日休みが欲しいと思っていたタイプなのでこの部分だけは辛いと思います。
また、半年の研修は内容は充実していますが、忙しい店舗に配属になると、店舗の仕事で手一杯となり研修のテストの準備が物理的にできなくなります。それでテストの点が悪いと怒られはしませんが、変なプレッシャーがあります。ある同僚は研修のテストのために40数時間勉強してきた!と、言ってましたが、私の店舗は人手が足りていないので忙しく、休日も疲労から一日近く寝ていいたりしたせいで勉強時間は4時間もありませんでした。
反面、店舗での研修内容は最も進んでいると思います。
実務とペーパー、どっちが優先なのかわからなくなってきます(笑)
良い点
教育制度は「学びたい人」にとっては非常にいい環境だと思います。社会人としての基礎から、半年後には店舗マネージャーとして就任するため、それまでに必要となるノウハウをきちんと教えてくれます。また、教育担当の方が新入社員1から2名を受け持ち仕事を見てくれます。
社宅はボロいところを想像していたらかなりいい物件でした。変なところでお金をカットしないので、働く環境・初めての社会人になるならこの会社は非常におすすめできると思います。
良い点
各種レジャー施設の割引や、社宅制度や住宅助成金は充実している。
家賃の3割くらいの負担で済むのは助かる。
インフルエンザ予防接種の補助金や、出産の祝い金など手当ても充実していると思う。
時間外手当ても1分単位で発生するため、サービス業としてはいい会社だと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
どんな福利厚生があるのかがわかりにくい。個別に配布されるが店舗に配備されてるわけでは無く保管している人も少ない。交通費の支給が遅い。申請してからすぐに戻ってくるのでは無く1ヶ月以上先になった。レジャー施設の割引あるが長期休みが取りにくいのであるだけかも。
社内制度の企業分析・研究レポートまいばすけっと株式会社
気になる点
最初に研修センターで1回、講義と実技の研修があるよ。その後、各店舗に配属になると店長もしくは先輩社員から数日間?のOJTを受けるよ。そして少し実務を覚えると、例えばレジ業務がぽつりぽつり出来る程度になるとほぼ野放し状態にされる。店長と先輩社員は会議とか他店の応援とかでまず落ち着いて店舗には結構いない事が多いです。マニュアル書やワークスケジュールはありますがレジ業務の最中にマニュアル書なんか、いちいち開いてたら御客様から痛恨のクレーム頂きます。ここの教育、研修ってこんな希薄な内容。そこで絶大な存在で最も頼りになるのがキャリアがあるパートさんやアルバイトさん。彼らが必ず良き育ての親になってくれるよ。だから何より肝心なのは、そんなパートさんやアルバイトさんと良い関係を築く事です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育・研修は社員ではなく、お店でアルバイトをしてる人が教えるのみだった。わからない事は店長かセンターなどに電話をして聞きます。お店の事で理解できない時は、店長が来てくれた時にしてくれます。お客様からのお問合せは連絡先を聞いて、店長から連絡が入ります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お店で働く前に研修があり、挨拶の仕方、クレーム対応、基本的なレジの使い方は教えてもらえます。
お店に行った後も初めは付きっきりで教えてもらえるので、良かったです。
あとはすることが決まっているので初めの1回教えてもらえれば次からは大丈夫でした。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育はかなり手厚いです。社会人の最低限のマナーとある程度の学ぶ姿勢があれば苦にはならないと思います。教育の担当者の方々も現場を経験した人達で、飽きさせない講義のために工夫しているようです。学ぶ姿勢を見せればその分は確実に返ってきます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートまいばすけっと株式会社
良い点
短期間に責任ある仕事を任せてもらえ、自身で仕事をしている中で変えたいことがあれば率先して発言できる。風通しのいい会社である。
人間関係も比較的良好。教育制度も充実しているため、不明点があればすぐに上司に聞くことのできる環境にある。社内での事例共有により管理者として自身の店舗の個性も出せることが多い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
若年層から責任ある仕事を任されるため、教育されていてもやることが多すぎて最初に少し苦労することが多い。
人によってではあるが教育の速度が早いと感じることもあり、自身の理解が追いつかないこともある。
店長として全ての管理を行うため、同時にいくつかのことを平行して管理していかなくてはならない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修は本当に厳しいです。学ばない人・勉強が嫌いな人は自然淘汰されます。学ぶことが苦な方にはブラック企業だとも思うかもしれません。それくらい学ぶことは多いです。そのかわり、この研修を切り抜けると、人として大きくなることは間違いないと思います。
良い点
まいばすけっとでのやりがいは先程のべた通り。お客さまの日々の生活に関わってきます。まいばすけっとがあってよかった、と言われることが何よりのやりがいです。それ以外にもやりがいはたくさんあります。でもこれはおそらく一人一人違ってくると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートまいばすけっと株式会社
まいばすけっと株式会社
まいばすけっと株式会社と同業界のおすすめの会社
まいばすけっと株式会社のおすすめの求人