株式会社ヤオコーの口コミ・評判

埼玉県川越市脇田本町1-5
ヤオコーの口コミ・評判をご紹介!ヤオコーで働く社員や元社員から、ヤオコーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

時給がその地域の最低賃金とほぼ同じくらいで、そしてボーナスも10円20円の世界でした。周りの働く人たちが好きだったのでこんなものかと思っていたのですが、金銭面においてのモチベーションはとにかく低かったです。

良い点

安くて美味しい物をお客様に提供してた。 お客様の声に答えてすぐに品揃えするとこ。 常に売り場を綺麗に保たれてる所。 お客様の目線に合わせて会話をするとこ。 以上です。。

良い点
仕事について前向きになれた点。人に会って話をすることに
抵抗がなくなってきた点。内向的な性格が改善しつつある点。
家にこもりがちでなくなってきた点。人との出会いを大切に
するようになった点。タクシー運転手の方やハローワークで
偶然あった人とも普通に会話ができるようになった点。
不特定多数の方に見られているという意識を持つようになった点。
服装や整容も気にするようになった点。清潔感も気にするようになった点。物事ひいては人生をポジティブにとらえるようになれた点。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
クレーム報告があるに対してしっかりしたヒヤリハットなどが全部署に行き渡っているのか不安であったり、担当部署でのトラブルもなあなあになっていたりする点が日頃、多いので安心して業務に取り組めている実感が薄い
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アメリカのスーパーを真似て、いち早く日本に新しいスーパーの考え方を導入している点は、業界の注目を浴びている。商品政策においては、安売りを目指すのではなく、商品で価値を生み出し、経済の好循環を生む良い考え方だと思う。離職率が高いため、鮮魚部門においては技術ある担当者が育っておらず、実際には質の高い商品を提案できている店舗は一部に限られる。惣菜部門では技術は大していらないので、店舗間の格差は少ない。
良い点
地域的には大きく実績となっている事は見受けられないが、お客さまの声を真摯に受けて対応ができている。
おかげでお客さまからの信頼度が高いので依頼なども多く受けることがある。
その点では貢献性が高く、社会的に行っている
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー

良い点
もっと働く気にさせてくれる点。
将来への希望を抱かせてくれた点。
仕事がうまくいかないときでも見守ってくれた点。
地方なのに時給ベースが高く、午後4時からの割り増し
料金も高い点。主婦の視点を取り入れた売り場づくりでは、
他のスーパーよりも力を入れている。商品の陳列方法
がきれい。(たまには芸術的ですらある。)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
業界内では好調のため、給料水準は高い。残業代は出るがサービス残業が多く時間外手当てはすべてではな
い。昇級制度があり実績の応じてペースアップがあり確実に給料が上がっているが評価の風通しがよくない。貰える給料面はいいが評価、サービス残業が気になる
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
アルバイトに対しての給与はかなり高いと思う。夜の時間はプラス100円で、日祝日は150円アップはなかなか魅力的だった。22時以降の残業代もしっかり出るため、貰うべきものはちゃんともらえたと思う。賞与ももらえるため、とても良い給与条件だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間は朝6時から21時まで働く時があった。それプラス残業代が出なかった。
主任がいない日のみ7時からですが帰りは定時に帰れます。
基本給は高卒で16万+交通費全額でまあまあでした。後は主任が残業代を申請してくれませんでした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー

気になる点
8時から17時シフトの時、無給での早出をほぼ強要される。
早出をしなければ仕事を教えてもらえない。13時から22時シフト
もあり、13時22時シフトの翌日、翌朝8時から17時勤務があり、心身に悪影響を及ぼす。他のパートはタブレットを使って発注作業があるが、私は作業スケジュールに書いてあるのに発注させていただけない。よって、私だけ商品補充専門で残業が多い。他のパートはほぼ時間通り帰れる。(他のパートナーさんには良い点。)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業手当はつけても良い
しかし、自己都合退社で働く人数が減り続け
人材が補充されていないにもかかわらず、一人ひとりの働く時間が長いことを注意される
全体的に人が少ない
新店舗が増え続けるのでスーパーバイザーも担当店舗に手伝いに来れない状況
よかれと思って仕事を引き受ける人に負担がかかる
外国人の受け入れを考えているようだが、その前にもっと本部が真剣に既存の店舗をヒアリングすべき
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
小さな子供がいるため、長時間は働けませんが、やることさえやっていれば、キチンと帰れるし、部門によって、人数によって、1ヶ月何時間以内と働ける時間が決まっているので、残業はほぼなし。あっても10分20分で、残業したぶん、他の日に早く帰ることも可能だから。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
平日の休みなので、レジャー施設は空いているので得した感があります。毎年の会社運動会が楽しみで会社全体感があり、芸能人が来てミニコンサートがあり、他の企業にはない連帯感があります。なぜか、楽しみになり普段の仕事に充実感が出てきます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
良い点
パートでも賞与がある。有給休暇が多く、退職前17日も有給休暇を取らせていただいた。(勤務実績1年未満)JTBえらべる倶楽部という
福利厚生を利用できる。資格取得支援制度があり、資格の難易度により
資格手当をいただける。えらべる倶楽部で資格取得スクールが割安に
なったり、保養施設を安く利用できる。積極的な人におすすめ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
これからは、法律が変わり社会保険の加入がアルバイトでもできるため、社会保険は福利厚生の中にこれから含まれるかと思います。それ以外で、社員さんやアルバイター、パートの社内割引制度を充実させてほしいです。10%でも20%でもいいので、それがあるともっとよくなると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員ではないので、細かいことは分からないが、有給もあり、長い時間働くようになれば保険なども入れるようだし、何の問題もないように思う。誕生日には図書カードを頂けたり、クリスマスには自分が注文書にに担当者で名前が書いてあると、一個いくらとかもらえるし、嬉しい限りだと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
冊子が1度配付されたら終わりのため、1年しか利用出来ない。
在庫があれば貰えるって感じなので、残念。
全体的に福利厚生が不明解なので、利用しにくい。
社内メールが使えないと、新しい福利厚生の内容や案内が見ることができない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
良い点
新卒2年目までの研修が充実しており、毎月集まって同期と腕を競っていた。しかし、店舗では忙し過ぎて教えてもらえる時間はまず取れない。他社と比べると成長のスピードはむしろ遅い方。人前で話す機会や会社従業員以外と関わる機会が全く無いため、他社に転職してから大変苦労した。人としての成長を促すには、従業員以外との関わりを持たなければならない。
気になる点
研修期間と提示されていたにも関わらず、そのまま継続契約で進んでいる。そのなかで部署内の教育システムがあいまいなおかげで2日めでひとりで商品製造の担当を任されていたり不安が募る。
自己評価から上司採点されて給料への査定に当てられるが、検定も受けなければならない。
タイミングが悪いといつまでも検定を受けられず評価が上がらない
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
その部門の先輩が必ず一緒について1ヶ月一つ一つの作業を教えてくれます。間違えても、また改めて丁寧に教えてくれ、できるようになるまでみてくれました。一人で任されても不備があれば指摘してくれるのでよく見てくださっているなと感じました。間違えたまま覚えることがなく、3ヶ月した頃にはほとんどの仕事をこなせるようになりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私ではないですが、他の部門の方はあまりしっかりと教わっていなかったようでした。一回教えたからできるだろうと丸投げされることもしばしばあったそうです。部門ごとに教え方が違うのはいかがなものかなと思います。教育に関してはしっかりとマニュアル的なものを作った方が良いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
気になる点
結構重いものを持つ作業が多く、年配の方などは大変そうだった。体力のある若い社員さんやアルバイターでも、腰を痛める人がいた。年末年始などの忙しい時期はひっきりなしにお客さんが来るため商品の品出しも一苦労、段ボールから直接とっていく人などが多く、のせていく台車が不安定になったりとお客さんや商品に傷がつかないように心がけるのが大変だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいのある仕事を任されています。上司にも積極的に指導させていただき、自分の成長を肌で感じることができます。社内環境もよくみなさん仲良く仕事をさせて頂いています。
コミュニケーションを重視し、積極的にコミュニケーションをとれば、しっかりと答えてくれる社員の方々はいます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
どの位置に、何を、どのように置けばお客様の目に留まるか考え行動することができました。部門主任が考えた配置でも、気づいたことがあれば聞いてもらえ、アルバイトの意見でもたくさん取り入れてくれます。自分の考えた並べ方や配置で商品がたくさん売れるのはとても嬉しかったです!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
在庫を減らし、欠品率を限りなく低くできたときに達成感を
感じる。でも、陳列方法がきれいでないと駄目なので難しい。
お客様のご要望に応えられたことに達成感を感じる。商品の
位置を案内したり、商品の用途などを説明できたとき。お客様に
ありがとうと言われたとき。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
株式会社ヤオコー
株式会社ヤオコーと同業界のおすすめの会社
株式会社ヤオコーのおすすめの求人