株式会社ヤオコーの口コミ・評判

埼玉県川越市脇田本町1-5
ヤオコーの口コミ・評判をご紹介!ヤオコーで働く社員や元社員から、ヤオコーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間は朝6時から21時まで働く時があった。それプラス残業代が出なかった。 主任がいない日のみ7時からですが帰りは定時に帰れます。 基本給は高卒で16万+交通費全額でまあまあでした。後は主任が残業代を申請してくれませんでした。

良い点

スーパーで売り上げのノルマがあります。 うなぎの日などクリスマスは売り上げが飛び跳ねて上がります。その時に自分で売り上げ目標を決めてそれに合わせて発注します。 それを達成させて店長などに褒められた所が良かったと思います。

良い点
1度にたくさんのことを考えて処理できるようになったと思う。他のスーパーなどでよかったと思う陳列方法を取り入れてみたり、並べるときの配色を気にしたりと頭の中で考えてから行動するようになった。とりやすく、見た目もきれいに、なおかつ多く積み上げるスキルは小売業ではどこでもいかせると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
クレーム報告があるに対してしっかりしたヒヤリハットなどが全部署に行き渡っているのか不安であったり、担当部署でのトラブルもなあなあになっていたりする点が日頃、多いので安心して業務に取り組めている実感が薄い
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
地域的には大きく実績となっている事は見受けられないが、お客さまの声を真摯に受けて対応ができている。
おかげでお客さまからの信頼度が高いので依頼なども多く受けることがある。
その点では貢献性が高く、社会的に行っている
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
こだわりの食材の提案、商品力は強い。自分が食べたい物を販売するので楽しい。食にこだわりがある人が来店するので価値の提供提案が受け入れられていることが店舗拡大に繋がっているので市場は伸長しているとおもう
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー

気になる点
業界内では好調のため、給料水準は高い。残業代は出るがサービス残業が多く時間外手当てはすべてではな
い。昇級制度があり実績の応じてペースアップがあり確実に給料が上がっているが評価の風通しがよくない。貰える給料面はいいが評価、サービス残業が気になる
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
アルバイトに対しての給与はかなり高いと思う。夜の時間はプラス100円で、日祝日は150円アップはなかなか魅力的だった。22時以降の残業代もしっかり出るため、貰うべきものはちゃんともらえたと思う。賞与ももらえるため、とても良い給与条件だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートですが、やめていく人がいる中、中々入って来ないため、今いる人に時給をあげてくれたりなど、きちんと自分達の現状を見てくれてると思うから。時間帯によっても、曜日によっても、時給が変わり、大変さを分かってくれてる上の時給だと思う。
気になる点
主任がいない日のみ7時からですが帰りは定時に帰れます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー

気になる点
残業手当はつけても良い
しかし、自己都合退社で働く人数が減り続け
人材が補充されていないにもかかわらず、一人ひとりの働く時間が長いことを注意される
全体的に人が少ない
新店舗が増え続けるのでスーパーバイザーも担当店舗に手伝いに来れない状況
よかれと思って仕事を引き受ける人に負担がかかる
外国人の受け入れを考えているようだが、その前にもっと本部が真剣に既存の店舗をヒアリングすべき
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトと違い、社員さんは全くといって良いほど残業代をもらえていませんでした。朝早くから来て、閉店後も仕事をしているところを沢山見てきていましたが、全くもらえていません。もっと残業代をしっかり出すか、就業時間で帰れるように店舗の人材を増やすなどの工夫をしてほしいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
小さな子供がいるため、長時間は働けませんが、やることさえやっていれば、キチンと帰れるし、部門によって、人数によって、1ヶ月何時間以内と働ける時間が決まっているので、残業はほぼなし。あっても10分20分で、残業したぶん、他の日に早く帰ることも可能だから。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
平日の休みなので、レジャー施設は空いているので得した感があります。毎年の会社運動会が楽しみで会社全体感があり、芸能人が来てミニコンサートがあり、他の企業にはない連帯感があります。なぜか、楽しみになり普段の仕事に充実感が出てきます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
気になる点
これからは、法律が変わり社会保険の加入がアルバイトでもできるため、社会保険は福利厚生の中にこれから含まれるかと思います。それ以外で、社員さんやアルバイター、パートの社内割引制度を充実させてほしいです。10%でも20%でもいいので、それがあるともっとよくなると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員ではないので、細かいことは分からないが、有給もあり、長い時間働くようになれば保険なども入れるようだし、何の問題もないように思う。誕生日には図書カードを頂けたり、クリスマスには自分が注文書にに担当者で名前が書いてあると、一個いくらとかもらえるし、嬉しい限りだと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトだったので、とくにはありませんでした。しかし、パートは社会保険や社内イベント参加などの福利厚生があったようです。また、有給休暇は、アルバイト、パート共にもらえることができ、有給消化はかなり良い%でできています。私は100%でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
冊子が1度配付されたら終わりのため、1年しか利用出来ない。
在庫があれば貰えるって感じなので、残念。
全体的に福利厚生が不明解なので、利用しにくい。
社内メールが使えないと、新しい福利厚生の内容や案内が見ることができない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
気になる点
研修期間と提示されていたにも関わらず、そのまま継続契約で進んでいる。そのなかで部署内の教育システムがあいまいなおかげで2日めでひとりで商品製造の担当を任されていたり不安が募る。
自己評価から上司採点されて給料への査定に当てられるが、検定も受けなければならない。
タイミングが悪いといつまでも検定を受けられず評価が上がらない
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
その部門の先輩が必ず一緒について1ヶ月一つ一つの作業を教えてくれます。間違えても、また改めて丁寧に教えてくれ、できるようになるまでみてくれました。一人で任されても不備があれば指摘してくれるのでよく見てくださっているなと感じました。間違えたまま覚えることがなく、3ヶ月した頃にはほとんどの仕事をこなせるようになりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私ではないですが、他の部門の方はあまりしっかりと教わっていなかったようでした。一回教えたからできるだろうと丸投げされることもしばしばあったそうです。部門ごとに教え方が違うのはいかがなものかなと思います。教育に関してはしっかりとマニュアル的なものを作った方が良いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人材育成に力を入れ始めている。
初期の採用者を増やし始めている。
外部の方を呼んで研修を行い始めている。
全ての管理職が同じ研修を受けていなかったりするので、段々と同じ研修が受けられる制度を整え始めている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
気になる点
結構重いものを持つ作業が多く、年配の方などは大変そうだった。体力のある若い社員さんやアルバイターでも、腰を痛める人がいた。年末年始などの忙しい時期はひっきりなしにお客さんが来るため商品の品出しも一苦労、段ボールから直接とっていく人などが多く、のせていく台車が不安定になったりとお客さんや商品に傷がつかないように心がけるのが大変だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいのある仕事を任されています。上司にも積極的に指導させていただき、自分の成長を肌で感じることができます。社内環境もよくみなさん仲良く仕事をさせて頂いています。
コミュニケーションを重視し、積極的にコミュニケーションをとれば、しっかりと答えてくれる社員の方々はいます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
どの位置に、何を、どのように置けばお客様の目に留まるか考え行動することができました。部門主任が考えた配置でも、気づいたことがあれば聞いてもらえ、アルバイトの意見でもたくさん取り入れてくれます。自分の考えた並べ方や配置で商品がたくさん売れるのはとても嬉しかったです!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商品管理を任されている為、発注や日付チェックなどが主なお仕事になるが、だんだん覚えて行くと、今まで通路に欠品だらけで無い商品が多々あった中、今は出勤すると欠品がなくなり、達成感がある。欠品があると、頑張ろうと言う気持ちになる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤオコー
株式会社ヤオコー
株式会社ヤオコーと同業界のおすすめの会社
株式会社ヤオコーのおすすめの求人