フェニックス・アール・イー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日

回答者: 男性/ 売買営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
入社3年目以降ですが、退職金制度があります。会社に積み立ててもらえるようなので、勤務期間が長ければ長いほど、多くもらえるようです。あとは家族手当や毎年の健康診断や人間ドッグなど受けさせて頂きます。交通費も当然ありますね。

オフィス環境としては、まず立地はすごく良いです。西鉄薬院駅と平尾駅のちょうど中間くらいにありまして、駅から徒歩7~8分で会社に着きます。会社の周りには、飲食店が多くあり、ランチには困りません。オフィスは広く会議室や接客室も広いです。ただ逆に広いため、冬が寒い時があります。

フェニックス・アール・イー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日

回答者: 男性/ 賃貸管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月01日
シフト制で、勤務日、勤務時間があらかじめ決まっており、予定が立てやすいです。遅くまで残って残業というのはありません。有給も取得しやすく、育児休暇も積極的に取られる方が多いです。通常休みと有給を取って旅行に行かれる社員もいるようです。
休みも事前申請すれば、希望休はしっかりと取れる環境になってます。

賃貸管理部は、情報を外部で閲覧することが出来ないため、リモートワークは難しいです。ただ、宿泊事業部は、クラウドで情報を管理しているため、時々リモートワークをされているようです。申請をすれば早帰りも出来るし、副業も特に禁止ではありません。

フェニックス・アール・イー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
社歴14年と、会社の歴史は浅いため、企業カルチャーと呼べるものは無いかもしれませんが、逆に若い年代の社員が多いため、偏らず柔軟な考え方の社員が多いです。社風はとにかく新しいことにチャレンジしよう精神です。失敗を恐れずチャレンジして、失敗から学ぼうみたいな社風です。

ほぼほぼ30歳台と40歳台の社員が多いので、コミュニケーションは取りやすいと思います。組織も部署ごとですが、分かれていて、それぞれに責任者がいます。上下関係に壁はあまり感じられず、下からの意見も聞いてくれるので、風通しは良い社内だと思います。ただ、意見が出すぎて逆に決まらないという笑い話もあります。

ダイバーシティに関しては、あまり取り組んでないというか、多様さは無いと思います。性別による格差はないですし、人種、国籍も多様性はありません。ワークスタイルで特に決まりはないですが、仕事柄、会社に来ないと進まない業務が多いです。障害のある方には向いてない会社だと思います。バリアフリーでも無いので。

フェニックス・アール・イー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
女性が半分以上占めている会社です。みんなで協力し合うので、働きやすい環境だと思います。
現在、賃貸管理部は3人中2人が女性です。宿泊事業部は、4人中2人が女性です。女性が活躍しやすい会社を目指すべきだとよく言われます。ただ、何かあった時のフォロー体制はしっかりしていると思います。

フェニックス・アール・イー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
不動産業で、売買から賃貸管理、ホテルなどの宿泊事業部がある会社は中々無いです。学ぼうと思えば、幅広い不動産業を学ぶことが出来ます。ほとんどの会社は、売買のみとか、賃貸営業のみ。はたまたホテル業など、どれか一つに特化した会社が多いですが、この会社は、いろいろ学べるので、スキルアップや幅広い提案力が身に着きます。会社の支援制度としては、資格を取るために勉強会を行ったり、資格手当を増やしてもらったりと考えてくれます。
また代表取締役を含め、上席者には相談はしやすく、自分で考えている対応力もしっかりと聞いてくれます。
知識や対応力は身に付けやすい職場と思います。

不動産と一言で言っても、奥が深く、いろいろな経験を積むことが出来ます。賃貸管理部では、約30棟1000戸くらいを管理していますが、物件ごとに設備に特徴があったり入居者の特性なども違ってきます。その一件一件の入居や退去、またクレームや設備トラブルなどを経験する中で、ある程度予測することが出来るようになります。そうなると対応の準備が出来るので、早期に対応することが出来ます。他の社員のフォローを行ったり、アドバイスをしたりと、自分がこれまで行ってきた経験を生かして、部下や会社の役に立てるというのは、やりがいだけでなくモチベーションにもつながります。

フェニックス・アール・イー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
ギャップというか、全てが初めての経験なので、当時はとにかく業務をこなすことで精一杯でした。
私が入社時に期待していたことは、とにかく不動産業を良く知り良く学ぶことでしたので、初めての経験であればあるほど、どうやって解決しよう、他に方法はないかなど、とにかくいろいろ試してみました。もちろん、上席や社長のアドバイスを頂きながら、何とか解決できた事案も少なくないです。今では感謝ですね。

フェニックス・アール・イー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
不動産は、売る、買う、貸す、借りる、などの事業が一般的ですが、こちらの会社は泊まるという事業も行っています。幅広いニーズに応えることが出来るというのは最大の強みかと思います。
また、新築ビル・アパートの企画や建築など行っているため、オーナーや顧客に幅広い提案が出来ますので、こちらも強みだと思います。従業員も20名近くいるため、協力し合えることが出来ます。

まだまだ若い会社なので、経験者が少ないのが弱みだと思います。どうしても最初は手さぐりになってしまいます。失敗することも多いと思います。もちろんそこから学べる事が出来ますが、新しい事業を行う際、時間がかかってしまうことは否めません。また、バックに大きな組織が付いている訳ではないので、新規投資には慎重にならざるを得ません。

私は将来展望は明るいと見ています。課題は沢山あると思いますが、自分たちで作り上げていけるので、やりがいはあると思います。一気にではないですが、社員数も今では20名以上と増えてますし、売り上げ規模もグループで13億円を超えてきています。コロナ下でも業績を伸ばしている会社です。その背景には、これまでの積み上げた実績で銀行とのパイプを強め、取引額が上がっていきました。賃貸マンション・ビルの保有は益々増えていくでしょうし、宿泊事業規模も現在右肩上がりですので、益々発展していくことは間違いないと見ています。私も早く重要なポストに付けるように益々努力を行って参ります。

フェニックス・アール・イー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
賃貸管理部では、昇給は毎年あります。私の場合は、入社3か月で評価給を頂き、1年後には、職務手当が付き、その後毎年の昇給をして頂きました。賞与については、1年目は少なかったですが、2年目からは大幅にUPして頂きました。資格手当も充実しており、宅建取引士、賃貸不動産経営管理士や、火災保険募集人資格など取得すると、資格手当がかなり充実してくるので、非常に助かっております。給与が急に大幅に増えることはありませんが、コツコツ型の私にはありがたい制度です。

昇進、昇格の機会は毎年あり、場合によっては抜擢人事もあります。年功序列は無く、どちらかというと実力主義な会社だと思います。ただ、経験年数も評価の対象となるので、全く考慮されないということはありません。評価基準は、まず与えられた職務をこなせるかどうか、管理職においては、人材育成や部内の円滑な運営にどれだけ貢献しているかどうかなど、役職によって評価の仕方が変わってきます。営業の方は売り上げの評価が大きいですが、賃貸管理の場合は、日々の業務をいかに効率よくこなせるか、または周りにどれだけ気配りが出来るかなどが、評価の対象になります。
また、しっかりと業務対応態度や経過は評価して貰える社風だと思います。