FKK株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
通勤費は全額支給、退職金規定もあります。

本社は比較的働きやすいと思います。整理整頓され清潔です。

FKK株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
有給取得は理由は聞かれません。部署のメンバーと相談して、業務に差支えが無いように申請すれば問題ありません。残業や有給申請などは、クラウド型システムになっており、スマートフォンやPCから申請する仕組みです。

リモートワークは、コロナ禍では一部採用されていましたが、今は内無いようです。副業は認められておらず実績もないようです。時短勤務は育児休暇明けの方々が自身の都合を会社に相談して、時短勤務を認められています。今年度に時間単位で有給取得できるように規定を改定予定だと聞いています。

FKK株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
それぞれの会社ごとに色は有ると思いますが、結局は自身の気持ちが一番大切かと思います。機会がない、風通しが悪い、という考えになると、すべてが後ろ向きになると考えますので、「どうすればよいか」と前向きに考え、提案・相談し行動すべきだと思います。

部署ごと、上仕事で異なると思いますが、良い方だと思います。

外国籍の方が数名いらっしゃり、海外出張者も機会も多い会社です。性別や人種も特に差別されていません。昔は女性が活躍しずらい男性優位的なところが有りましたが、昨今は女性比率も高まり、女性の方も過ごしやすいと思います。

FKK株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
上述しましたが、良いと思います。女性活躍推進法の周知や行動計画、女性比率も高まってます。また産休育休の取得や時短勤務など通じて職場復帰しやすくなっていると思います。

FKK株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
このテーマは自身が何を目指すか次第ですね。会社からの指示待ち社員になると、どこの企業でも同じようにしか働けませんので、この会社の目的や目標を理解して、業務プラス自身の視点で必要な技量や知識などは、自身で調査すべきです。この会社では、外部セミナー研修を自身が調べて提案できます。また業務に関係ないセミナー受講も会社費用負担してくれるので、良いと思います。規定に定められた資格には手当も支給されます。

どの会社にも多くの方々が働かれています。それぞれの満足感や視点は異なりますが、社内だけでなく仕入先や顧客などから学べることも多く、各年各年代でステップアップを感じられた点が私の感想です。企業も個人もいろいろとありますが、家族を持ち子供たちを幸せに過ごせてきているので、満足しています。

FKK株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
入社前は情報がゼロの状態ですので不安が有りました。入ってからも知ることで更に不安が増すこともありますが、どの企業でも同じことだと思います。前に一歩ずつ歩み出すことで、その不安を払しょくしてきました。これからも同じだと思います。

FKK株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
照明事業は、経営層が研究に関して積極的に取り組んでおり、市場にはない知見など特許出願も積極的。

競合企業もそれぞれの個性があって良いと思います。新規開拓も積極的ですが、リピート受注も多い為、市場評価は高いと考えられます。

照明事業に関してですが、コロナ禍以前のインバウンド好景気の頃の売上にはまだ足りていない、ここを新たな事業領域でカバーすべく取り組んでいる。またコロナ禍のような危機の時に強い事業領域への進出も目指す。

FKK株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
一般企業と同じ制度だと思います。

人事異動などは事前に相談できます。希望を伝える事も、拒否することも出来る。