株式会社JECCの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目4-1新国際ビル 701
JECCの口コミ・評判をご紹介!JECCで働く社員や元社員から、JECCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

設立経緯から官公庁の市場はある一定のシェアを確保している。しかし、ITに特化した割りには、他社と戦えるノウハウは少なく、また、IT以外のノウハウをもっていないため、年々他社との力の差を感じるようになった。  優秀な社員もぞくぞくと退社され、戦っていけるのか、日々不安を感じていた。

良い点
オフィス環境

職場は非常にキレイだと思う。毎日清掃員の方が掃除機、雑巾がけを行ってくれる。定期的に窓の清掃も実施される。ビル自体も三菱地所が管理しているため清掃が行き届いている。 個人デスクも個々の差はあれど、各自キレイに整頓されており、衛生面の職場環境に不満はない。

良い点
クラウドを始めとして、多種多様なシステムを社内導入しており、様々なシステムスキルが身に付けられます。また、社内外との交渉や資料作成等、個人の業務が大企業に比べ、多岐に渡るため、様々な能力が向上します。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プログラムを全く扱ったことの無い方でも、興味があればコーディングを行える位に、知識を習得する環境は整っています。未経験者は最初がきついですが、自分の成長を実感しやすい仕事かと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
官公庁、公企業との取引が多いです。
大まかにいうと官公庁、公企業のIT化のために金融的なサービスを提供するのですが、東日本大震災復興事業のために資金を拠出することもあります。
普通の会社のためにリースすることもありますが、全体的には公共のために金融的なサービスを提供する会社ということができるでしょう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日常業務では実感しにくいですが、官公庁や様々な業種の会社がユーザーの為、ふとしたきっかけで当社のリース物件を見かけます。意外と社会に貢献している、そんな会社です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JECC

現在はかなり高い水準にあると思います。
入社以来このかた、「もう少し給料があればなぁ」と思ったことはなく、普通に暮らしている分には何の問題もありません。
しかし最近の経済状況を考えると、今後は下がる可能性もあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与はよい方だと思います。最近は少しずつ変わりつつありますが、同世代との差はつきづらいです。残業をつけづらいということもありませんので、給与水準については心配の必要はないと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JECC

気になる点
残業手当は主任まで。課長代理は深夜残業しかでないらしい。課長代理はほとんど権限がない名ばかり管理職。主任まで残業をたくさんして昇格しても給料が減る。これではモチベーションが下がる。実際に課長代理になったとたん残業しなくなる人が多い。
良い点
勤怠システムで申請すれば否認されることはまずない。だからいくらでも働くことができる。残業代もでる。ただし残業してないと人事からまだ余裕があるとみられる。もっと働けよ余裕あるだろと直で言われる人もいるよう。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JECC
良い点
大企業が採用している一般的な福利厚生はほぼある。社員から福利厚生に関する愚痴も文句も聞いたことはない。私自身も満足していた。

しかし、業績低迷が進み、過去あった設立記念日の現金支給、ディズニーチケットの配布、オフィスの縮小、会議室の減少など、経費圧縮がここ数年大幅に進んでいた点には、不安があった。
気になる点
職場環境が悪化しつづけている。業者清掃の回数が減ったりディズニーチケット設立記念ボーナス1万円が廃止になった。
人件費を下げるのに一生懸命で理屈優先で働きやすさや働く人の気持ちを考えない。言葉は優しくやってることは逆。
良い点
福利厚生に関する法律に則った制度が網羅されているので安心です。
育児休暇も取りやすく復帰後は時短勤務で働き続けられます。
ただし法律以上の制度は今はありません。必要最低限しか整えるつもりはないのでしょうね。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JECC
良い点
やる気があれば通信教育などを受けられる。ただし実際に受けている人は若い人や選ばれた人だけ。
噂では幹部候補のみ100万以上費用がかかる研修を受けさせているらしい。その人は公表されないから満足してるのでしょうけど。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JECC
良い点
若い頃から、責任ある仕事を任されます。仕事によっては、難易度が高く、多いに苦労することもありますが、乗り越えた際は、現場部門から感謝される等、大きな達成感を得られます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JECC
株式会社JECC
株式会社JECCと同業界のおすすめの会社
株式会社JECCのおすすめの求人