株式会社関川畳商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日

回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

【各種保険】雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険
【各種手当】法定外介護休業手当
【その他】財産形成制度、慶弔見舞金支給制度、資格取得支援制度、社内互助会
等があげられます。社内互助会では社内旅行に行ったりボーリングやバーベキュー等をしたことがあります。

大通りに面しているため、人や車の通りは多いです。向かいにはスーパーが、店舗裏には100円ショップがあるので、お昼ご飯を購入したり、仕事帰りに買い物がしやすくて良い立地だと思います。店舗から駅間は車で約10分~15分というのも利便性に長けていると思います。

株式会社関川畳商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
年間休日は105日です。
部署毎に年間休暇スケジュールが設定されています。
(繁忙期は休日少なめ、閑散期は休日多めの設定になっています。)
畳部の場合
・始業時間8:00~17:30(休憩含む)
・日曜、祝日は定休日
・定休日以外の休日は、希望制又はシフト制
-大体希望通りに休みが取れています。
-定休日である日曜日の前後に休日を取得して連休にする人もいます。
-平日も休みを取得できるので、役所や銀行なども利用しやすい。
・営業はショールーム当番として日曜出勤あり
-工場は基本休みですが、ショールームは日曜日にしか来店できない方のために月3回程度開けている。
-代休は必ず取得している。
・有給は年5日以上強制定期に取得
リフォーム部の場合
・始業開始9:00~18:00(休憩含む)
・定休日なし
・希望制又はシフト制

株式会社関川畳商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
茨城県を中心とした、地域密着型の企業なので、畳や襖・障子のことなら関川畳商店。おうちで困ったことがあったら関川畳商店。というように、おうちのお医者さんになれるような企業です。短時間でスピーディーかつ丁寧な施工をこころがけます。

20代~60代までと幅広い年齢層の社員さんがいますし、関川一族と、家族経営な部分もあり、アットホームで和気あいあいとした職場です。休憩時間やお昼も職人さんや社員さんが一緒にとる場合もありますし、よく会話しているイメージです。

畳屋さんや職人さんというと、男性のイメージが多いと思います。しかしながら、弊社では女性の職人さんや営業スタッフが在籍しています。女性ならではのアドバイスや提案・施工などを通じて堅苦しいイメージを払拭できればと思います。

株式会社関川畳商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
家庭の都合での急な休みや早上がりなども周りの協力でカバーしてくれる社風ではある。
どうしても男社会な会社ではあるので発展途上ではあるものの、女性の働きやすさとはどういった部分があるのか、そこを完全にないがしろにしている環境ではないので相談はしやすいと思う。

株式会社関川畳商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
私の場合は営業職なので、コミュニケーション能力はもちろん、話し方・聞き方・トークスキルなど自分にとって成長できる点が多々あります。弊社には資格取得支援制度があるので、例えば宅建やカラーコーディネーター等資格を取得する際に支援制度があるのはありがたいです。

お客様の困ったことを解決して、きれいな畳や襖、障子をみて喜んでくださる姿をみると働きがいを感じます。また、『ありがとう』の一言をいただくだけで、働くモチベーションにもつながります。関川畳商店にお願いして良かったと思われる会社を目指したいです。

株式会社関川畳商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
入社時に考えていた営業という仕事よりも、必要なスキルはたくさんあると思う。リフォームに関しては営業だけではなく現場管理や職人、お客様との打ち合わせ、廃材の処理など仕事内容が非常に多岐にわたるため、ただ営業に回ればいいというものではなかった。

株式会社関川畳商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
地域密着型であり、畳屋さんとうたっていますが、内装工事やリフォーム工事など、おうちのことならほぼ工事可能なところが強みだと思います。弊社で工事すれば一度に済むという点を今後も推していき、お客様の困ったを解決できればいいと思います。

人手不足が深刻だと思います。各部署1~3名で回しているので欠員が出た場合は他部署の人間がサポートに入る場面もあります。また、今まで段取りしていたスケジュールが崩れると予定がずれるためギリギリの人数でやるより、人手を増員していただき円滑に仕事が進むよう対策を練ってほしいです。

時代の流れもあり、和室=畳が減少しているのが現実ですが。しかしながら中には和室を作りたい。というお声も増えてきています。日本人のDNAかはわかりませんが、やはり和室は落ち着くと思いますし、おうちも長く住めばどうしても傷みは出てきます。そのような点では今後、リフォーム業はなくてはならない存在だと思います。

株式会社関川畳商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
現在、リフォーム事業部の給与制度は見直し中です。
畳から始まった会社で創業95年です。現在では、リフォーム事業にも参入し売上を伸ばしています。しかし、長く畳事業が売上の柱だったため、給与制度は畳事業のビジネスモデルがベースのままとなっています。そのため、リフォーム事業部営業職の給料としては、歩合給が少なく、頑張っている人ほど物足りないと感じられる部分も多かったようです。その結果、リフォーム事業部スタッフからの要望も重なり、2023年より給与制度の見直しを行っているところです。見直し後は、リフォーム営業(営業・工務一貫)のビジネスモデルをもとに、完工粗利に対して適正なパーセンテージの給与となるよう調整しているようです。また、歩合給に関しては主に賞与に反映してくると聞いています。
昇給は年1回、役員との面談があり決まります。
以前は、評価テーブルのようなものがあり、自己評価と上司の評価をもとに、役員との面談を行っていましたが、最近は、評価テーブルの内容よりも、自身の習得した能力や技術・会社への要望や提案等を中心に聞かれ、売上や粗利も重点指標として給与に反映されていると思います。